2023.04.02

33天的长途旅行之十二——泉州

天数:2 天 时间:2 月 和谁:亲子

泉州历史悠久,是联合国唯一认定的海上丝绸之路起点,宋元中国的世界海洋商贸中心世界遗产地。

崇武海岸

我们从厦门到泉州的第一站是惠安的石雕之乡崇武。崇武古城的城墙是唯一保存完好的石头城,在全国著名古城墙中有一席之地,其海岸也在全国著名海岸之列。

崇武古城

这一带看上去很富有,路两旁时不时出现一栋栋、一排排漂亮的民居小楼,有的还很大,还有些欧式的。

崇武镇很具规模,我们入住的锦江之星连锁快捷酒店在一般县城里都没有,在这里却设了店。

前往古城墙的路旁有个标着XX村(记不清,大概叫潮乐)的很不起眼儿的小门洞,进去就是古城,里面有一些明清时的古民居。

沿城墙边小路竟能走到景区的城墙上,不需要门票了。海边是个滨海雕塑园,展示了四大名著中的人物。

西游记人物雕塑

前面就是海岸,有戚继光雕像,海边礁石上刻有“天下第一龟,人间无双寿”,其后是个天然大石龟。

戚继光雕像
“天下第一龟”

公园较大,看了约一半往回走,门前工作人员说5点半下班后,公园免费开放,可以进车。出大门看到景区名称是:中华石雕工艺博览城。

石雕博览城

5点半以后,我们又开车进去到东海南海气象分界线等景点转了转。

东海南海气象分界线

第二天清晨,去西沙湾假日酒店的后边看了西沙湾,这里也很漂亮。

西沙湾假日酒店
西沙湾

早餐后驱车洛阳桥。洛阳桥又称万安桥,坐落在泉州洛江区的洛阳江口,是中国最早的跨海石桥,与卢沟桥、赵州桥、广济桥并称为中国四大古桥。

洛阳桥

该桥是北宋时由泉州知州蔡襄主持建造,桥北有蔡襄雕像。蔡襄书法与苏轼、黄庭坚、米芾齐名,是北宋大书法家之一。

蔡襄雕像

在桥上看了筏形基础、石刻、石亭等,在景观“西川甘雨”处停留拍照。“海内第一桥”屋内是个小展馆。

筏形基础
石柱
“西川甘雨”
“万安桥”石刻
“海内第一桥”

过桥沿街走约三百米就到了蔡襄祠,内有由蔡襄自撰并书写的《万安桥记》石碑世称三绝碑。正厅供奉蔡襄公神位,并塑有蔡襄公铜身像。

三绝碑

在泉州没有看到“封建头,民主肚,节约衣,浪费裤”传统着装的惠安女。想看的话,大概得去惠女湾一带。

泉州还有一些好的景点,如清源山、开元寺等,这次没有安排,再来一定要瞧一瞧。

33天的长途旅行之十二——泉州