国内:1010-6666
国内(座机拨打):800-820-6666 香港:852-3610-6666 海外:+86-21-3406-4888

更新时间:2014.07.09

越南沙巴

天数:1 天
沙巴

发表于 2012-09-12 14:53

201239号来到云南河口,

如果用护照出国则需要提前十天办理相关事宜,如果只是办一次性通行证的话只需要几个小时。我们当然选择了通行证,通行证加导游加车费加酒店住宿460元。

出了河口口岸

,走过海关的中越大桥就到了越南老街,从老街到沙巴,也就三十八公里的路程,路况呢不是很好,弯弯曲曲的像国内的有些乡村公路,但比我们的乡村公路宽一些。听导游小范介绍沙巴是老街省管辖下的一个小县城,越南有54个少数民族,老街有27个,沙巴就有6个。个子小小的小范是京族,从五官长相来说跟河口人没什么区别。我的思绪一下越过眼前想起以前到认识的那个喜欢唱《老鼠爱大米》的越南导游,他很风趣,每天晚上带我们出去买面包吃,那是一次愉快之旅。路上我们搭了个司机的朋友到沙巴,一个有大大的眼睛深深的眼窝,皮肤有些黝黑的小美女,上车后她用英文跟我问候,可惜第二句后我昏了,汗!俺只知道二十六个英文字母!

传说中的沙巴一天有四季,可是我们呆了两天也只见到了漫天的大雾。气温突降,整天都是乳白色的混沌,只能在镇上瞎转了,这也成了这次旅行的遗憾。走在盘转的街道上,随处可见咖啡屋和酒吧,桌子就搭在路旁,上面支着凉棚,可能因为气温太低没人在露天喝咖啡看书。在很多店门口看到熟悉的芭蕉花,在这里它都是插在土罐里着做装饰,而以前我只在餐桌上见过它。街上常有穿着黑色民族服饰的苗族或瑶族女子或小孩向游客兜售自制银饰和小手工,那可都是一口流利英语或法语。

我们选了越式咖啡屋,喝着醇香的越南咖啡看着外面朦胧的欧式建筑,窗外不时有穿着鲜艳冲锋衣的欧洲游客经过,这也算一道风景吧。店里墙上挂着满照片,最大那张是个穿着军装的女子照片,那飒爽的英姿让整个店都明亮不少,正中挂着去年三月下雪时老板娘孙子堆雪人时照的留影,听说整个越南只有沙巴会下雪,看后庆幸这次天气虽然阴冷但还没下雪,否则从二十多度来到这里我们也得集体买冲锋衣了。

来到沙巴美食也得尝尝。很多店门口都烤着小乳猪,香香脆脆满口流油,真是过瘾。还有一种锡纸包烹的乌鸡,嫩香中夹带着咖喱香柳。中国人喜欢的火锅在这里也是很受欢迎的--马肉火锅,有些像红烧的香,不过刚开始嚼有些费劲但没什么异味,各种不知名的蔬菜煮在锅里浓浓入味,吃火锅的一般都是沙巴本地人和来此旅游越南人。有些饭店里还有用小锅慢火炒制的三文鱼肉松,有点咸的但绝对鲜美,只是价格有点小贵。街上小摊卖的三明治可是现用土耳其烤肉,划下来夹在面包里。小摊卖的椰丝面包,那可叫一个香呀。越南米粉千万不能错过哦,软软的米粉泡在浓香的鸡汤里没有油腻的感觉,我可是一连吃了两碗,还面不改色哦。花色糯米饭、小烧烤我就不多说了,跟我们平时吃的一样。最最有趣的是,我们在一个西式餐馆里点热牛奶,服务员端上来的是热水冲泡的炼乳。啊!上次到下龙湾时就喝过了,多年后再游越南仍喝这样的牛奶

沙巴的旅游纪念品品种也比较丰富。手工绣在土布的小工艺品不错,做桌布,做垫子都可以。石雕,创意新颖做工比较精致价格也不贵,在这家店里居然看到沃尔玛出售中国版的《一句越南语》,呵呵,俺家也有一本。再就是银饰,街上兜售的不好分辨,店里售卖的有些像泰银。有些是老银,老银饰式样古朴,光泽也暗些,只是价格有些偏高。这里各种功效的药酒都有,曾在一家店里看到很多用玻璃大罐做容器装的各类野生动物泡制的药酒,有点像动物标本展览。可能因为沙巴天气多变这里围巾的用料和款式都非常丰富,冲锋衣也充斥在各条小街小店。

这次的出游因为天气缘故留有些遗憾,只有期待下次沙巴行。

沙巴1319
越南沙巴

点评帝

近3个月内累计点评80条以上

城市达人

在任一旅行目的地下,发表点评数超过5个即可获得

在攻略社区已发表6篇以上优质游记

问答专家

对某一领域/目的地特别熟悉,且乐于帮助他人在问答版块回答问题

元老

账号注册于5年前的社区老用户,且发表过游记、点评、问答

沙巴旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的沙巴自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量沙巴旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多沙巴旅游信息就来携程旅游攻略。