2017.10.01

山打根,京那河探险,遇见不一样的沙巴!(下)

落哚

  2篇游记

初露锋芒

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天数:8 天 时间:9 月 人均:5000 元 和谁:一个人
 Morning Cruise 日出巡航

“咚咚咚,咚咚咚······”耳边传来一阵敲门声,看看时间,早晨五点半,这是原生态度假村的特色叫早方式,工作人员亲自跑去各个房间,挨个儿敲,这种没有电话打扰的感觉,真好!简单洗漱,喷点玫瑰水,胡乱擦点防晒,抓起相机就出门。

清晨,清新的泥土草木气息扑鼻而来,日出缓缓,微风拂云,秋凉的温度刚刚好,我扎起了放飞自我的鲸鱼🐳头,以最舒服的状态,跟着 Rosman出发。

早晨的苏高、早晨的京那河,那种安静的美,悄声温柔地安抚着我身上每一个疲惫的细胞。

沿着上游行进,不一会儿功夫,天就放亮了。我们见到了雨林里第三种猴子 — 猪尾猴(Pig-tailed Monkey)。他们身形健硕,许是昨晚睡了个好觉心情尚佳,赏脸地给我们“表演”了个两岸穿梭。

邂逅了雨林里的第4种猴子 — 红毛猩猩,Orangutan。在马来语里,Orang 代表人,utan 代表森林,#森林人#,嗯,这名字没毛病,哈哈!

而见到的第二只红毛猩猩,让我误以为我来到《猩球崛起》拍摄现场,这不就是 “毛里斯” 吗?

除了体型小很多,这毛色、这宽脸,跟毛里斯简直就一样一样的!

当我们离开红毛猩猩接着往下走时, Rosman 告诉我他拍到了一张很不错的猩猩照片,我赶紧把脑袋儿凑过去看,结果看到了······

沿途,我又认识了几种新的鸟类(依次):鹳嘴翠鸟、蛇鹈、皺盔犀鳥。我不得不感叹,生态向导就是生态向导,这眼睛真是好使,我用望远镜都一顿好找的小动物,都被他锐利的双眼地发现了。

而最令我惊艳的是这一对儿 黑红阔嘴鸟, 此刻他们的表情、状态,像极了刚拌完嘴的小情侣,别开脸,把后脑勺儿留给对方。

 Jungle Walk   丛林徒步

在 Sukau Greenview,除了游船探索之外,还有一项特别有趣的活动 — 丛林徒步探险。早餐完毕后,我们穿上景区准备好的水鞋,跟着另一名向导 Rizen 出发。船只行驶约摸十分钟, Rizen 便靠岸停下,带我们登陆了这片雨林。登陆雨林之后,Rizen 并没有急着带我们进入,他给我们讲解注意事项,丛林徒步过程中,要紧跟在他身后,要注意丛林里的泥泞区域,以及有危险的植物。

比如,下图的这棵植物,触碰到叶片,皮肤会过敏发痒。所以,出发之前,Rizen 也叫大家换上长裤,避免碰到这类植物或者被枝干倒刺划伤。

走了一会儿,Rizen 发现一堆大象粪便,他突然俯身摸了一下象粪,然后 # 舔 # 了一下,告诉我们这堆大便是 # 新 鲜 # 排出不久的,这举动着实让人瞠目结舌······当他问我们要不要尝一下时,大家都吓得摇摇头。

看他这还在回味的模样,我不禁觉得有些恶心。这念头刚闪过,他就告诉我们,摸粪便的是中指,他舔的是食指,哈哈,最后知道真相的我眼泪流下来。

紧接着,他四处走动,偶尔俯下身子,回来的时候手里多了很多颗绿色的果子。拿出矿泉水冲洗一遍,每人发了一颗。他告诉我们,这是红毛猩猩最喜欢的食物 — 酸甜果,让我们尝尝。

经历了刚才“吃屎”的一幕,我心有余悸,怕他又在开玩笑。他貌似看出了我的小心思,说:“别怕,真的可以吃的。” 然后咬开外壳,吃了起来。这下我放心了,咬开外壳,瞬间嘴巴里蹿入一股酸味,五官此刻变得异常亲密,聚到一起,可过了一会儿,这酸味里头竟冒出了一丝丝甜,紧皱的眉头也不自觉地松开来,也难怪它叫酸甜果。

经过泥泞区时, Rizen 教我们尽量踩着树根走。那些没有树根的地方,只能够抓住小伙伴或者抓住树枝借力。在这里,落哚也友情提醒小伙伴们要 # 选 最 合 适 的 码 数 水 鞋 # 。因为穿36.5的我穿了37码的水鞋,在鞋子陷入泥泞之后,脚都快滑出来了,鞋子还在土里

Rizen 告诉我们,红毛猩猩喜欢咬开下面这样的枝干来获取水源,这种树的枝干里有充足的水分,他们不喜欢吃地上浑浊脏兮兮的水。假如有天不慎迷失丛林,我们也可以破开这枝干取水喝。

丛林里,我们还看见了长腿爸爸蜘蛛、甲虫、椿象、酒杯蘑菇。长腿爸爸蜘蛛的身体上有酷似 X 的标志,Rizen 说,那是它在表明 — "我是安全的,我没有毒。" 哈哈,这脑洞开的阔以

虽然没有找到大象,也没有看见猩猩猴子,可是此次的丛林探险增长了许多新的动植物知识,还知道迷失森林的时候,哪些东西是不能吃的,哪些东西是可以充饥救自己一命的,这都是非常有趣的事情。

回到船上返回度假村的途上,我竟幻想,以后生小孩了,孩子长大点了,我要带他体验一下丛林探险,相信这种有趣的学习方式,Ta 一定会很喜欢吧!

Sunset River Cruise 日落巡航

午饭过后, Rosman 通知说,由于天气转阴,下午的日落巡游提前,两点半出发,目的是寻找丛林里的 # 野 生 婆 罗 洲 大 象 #。回房小憩一下,紧接着又出发了。船只沿着上游行进,偶尔看见 鳄 鱼 游过,可当我们悄悄靠近时,他总能敏感察觉到,迅速躲回水底。

途中,我们又一次见到长鼻猴,而且是亲子组合,还见到2对,那一瞬真的被萌化了。

大多数动物小得时候更萌更可爱,瞧,这只小猴子也一样,真是可爱的不要不要的,好想拐回家

船只已经行驶了1个多小时,都还没找到大象,Rosman 说,因为这里的所有动物都是野生的,连猪,都是野猪,所以能不能找到他们,都是偶然,虽然心里有点小失望,可是能够理解,Rosman 说继续前进,别灰心。

我再次开启了自拍模式,这天转阴失败,又没有强烈的太阳,船只加速前进,风拂过脸颊,吹乱了头发,这舒适凉爽好不惬意。

大概又走了半小时,在大家都沉浸在苏高和京那河的美时,Rosman 说听到了大象的叫声,船只靠右行驶最后停下,我们听见草丛里有动静,大象们正走来走去吃着晚餐。终于,有一只靠近岸边,停下来继续吃,大伙儿看到了野生大象都兴奋不已,我按下快门,捕捉下美女惊喜的小表情。

然后拍起这苦苦寻得的野生大象。

同船的游客更是跟象宝宝们拍起了合照。

而此刻,远处传来大象的叫声,岸边的三四头大象慢慢往丛林里面走去,后面到来的船只看见我们停在岸边,也靠了过来,可是大象往丛林方向行进,再也没掉头回来。这前后就20分钟的时间,果真是 可 遇 不 可 求。Jamal 发动引擎,马达突突突响起,我们返程了。

回来的路途有些长,Rosman跟我们聊起了大象。他告诉我们,这里的大象是婆罗洲最大的物种,也是世界上最小的大象,通常雄性大象会有1.7-1.8米高,而雌性的有1.5-1.6米左右,京那河边的象群分成了2支队伍,一支从上游出发,一支从下游出发。他们是非常聪明的动物,会为对方留下口粮,不会把所有的草都吃光,而且他们的记忆力非常好,能记住哪片水域是鳄鱼出没地带,他们会避开这些地带,带着小象们游到对岸。

天色有些暗了,夕阳西下,回到度假村时,休闲区的灯已经亮起,感觉很是温馨

Night Cruise

用完晚餐之后,大伙儿在休息区一边喝着 Coffee or Tea,一边聊白天时看到的点滴,分享彼此拍下的美照。07:30 pm,再次出发,迎来我在苏高绿景度假村3天行的最后一次巡游。

伸手不见五指的夜,船只行驶了一会儿停了下来,Rosman 将射灯对准了某处,我们看见了燕洞,许多的燕子正在他们的窝里休息。

我们见到了一只很漂亮的蓝耳翠鸟

夜行动物猫头鹰

还有美国人、英国人特别为之疯狂的丛林野猫 — 平头猫

夜太黑,我看不到树丛里有什么,便抬头望了望天空,发现头顶上满是星星。

第一次见到沙巴的夜空,是2016年1月,凌晨4点出发去神山,我看到夜空星星点点,跟记忆中小时候农村的老家一样。可苏高的夜空,真的称得上是繁星满空。我用相机怎么也拍不下这一幕,向导告诉我,拍星空相机需要曝光上至少2个小时,或者有单筒望远镜连接着拍。

很遗憾我不能纪录下这繁星满空,但又很幸运,我亲眼见到了它。

这或许也是为什么我一次次的出发,视频里、图片里记载的那些,不到身临其境的时候,真的没办法感受到它到底有多美!苏高的夜星空,已深深地印刻在我的脑海里,我想我永远都不会忘记。

很快,两个小时的夜游就结束了,我总是不自觉地抬起头,贪婪地看着这美幻星空。我告诉 Rosman,在我生活的地方,看不到这样多的星星,他告诉我这样的星星还不算多的,旱季的时候,才算多。

不是吧,这还不多我又一次暗下决定,旱季的时候,一定要再来一次苏高,为这星空、为这丛林里我没有见着的第五种猴子 — 猕猴、为有可能在岸上休息不会瞬间就消失的大鳄鱼、为这里更多的未知和惊喜······

躺在床上,闭上眼睛, 星空再一次浮现在我的脑海,不知何时,我竟睡着了,沉醉在这样的星空里,我愿意

晚安

# 爱旅游、爱摄影、爱舞蹈、爱分享 #

落哚的旅途日记,期待你的加入 !^_^

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沙巴
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