精华

海盗王-基德

签约旅行家

前言

前言

初闻塞班,只因自己从小就是地理迷,对位于其旁全世界最深的马里亚纳海沟有着特殊的关注。

了解塞班,又因为风语者的悲壮,知道这个位于南太平洋的北马里亚纳群岛在二战末时,曾经发生过驻岛日军和美军的激烈战斗,空前惨烈。

最后随着大量生命的逝去,枪炮声慢慢消停,一切的血雨腥风都消散在茫茫太平洋中。

二年前因为参加重庆本地的一次活动获得第一名,获得免费到塞班旅行的机会,后来越来越繁忙,于是游记迟迟没有时间写,这一拖就是二年。

今次没想到能重返塞班,弥补了曾经留下的一些遗憾,认识了很多新朋友,收获了很多珍贵的回忆。

这次的游记会有点特别,也因为塞班刚在今年七月遭受一次非常惨烈的台风,岛上植被破坏很大,所以我搅碎了二次旅行的片断,让时光交织,这样才觉会是不留遗憾的塞班,才是完美的塞班。

游记分为旅行篇和潜水篇,还好,我的游记从来不是攻略,跟我的性格一样,由着情绪随意发散,文字虽差,还好有些美图能弥补各位朋友们。

也许是巧合,二次入境塞班时都有情况发生。

第一次入境排队,听着身后一姑娘跟朋友讨论说在网上刚看过关于拍摄星空的教程,晚上准备去偿试拍摄星空。

我转身问,你们也喜欢拍星空吗?我也喜欢拍星空,要不晚上结伴一起可好。

姑娘说,好啊好啊,我在网上看到有个叫海盗王基德的拍的牛背山星空拍得好漂亮啊。

在这里鸣谢塞班岛风笛团队所提供的照顾和所有帮助,联系微信:330233244

我:额,我就是海盗王基德。

然后就听着姑娘哇的一声,拉着旁边小伙伴的手说,哈哈,这么巧,没想到碰到真人了。

于是,这位恰巧也是重庆人的柳叶姑娘,还有他身边的两位朋友,都成为了我的好朋友。

第二次入境,我的护照上已经有了各种申根商务签,日本商务签啥的,但因为太大意,在今年二月计划去南美玻利维亚时,被美国拒签了一次。

所以在过海关时,我站到那位黑着脸的美国白人面前时,就有预感,他一定会刁难我。

果然,他翻看完我的护照页,问你到塞班是做什么的?我答旅行。

又问,这是你第几次来塞班?答,第二次。

接着问,你为什么会有一次美国签证的拒签记录呢?我答,因为当时我没有准备好行程资料。

最后他看着我大包的摄影器材问,你是摄影师吧?你是过来工作的吧?我答,对,我是摄影师,但我是过来拍摄玩的,并不是为谁工作。

他黑着脸,抬头看着我,很严厉的说到,如果让我发现你是骗我的,我会立即拒签你,让你搭飞机原班返回中国。我正视着他的眼睛答到,我是过来旅行的,你需要看我的作品吗?

此时,我环顾下四周,整个海关我是最后一个还没入关的了,他继续查看资料半响,才对我说,好吧,你现在可以入关了。

旅行风光篇

旅行风光篇:

出了海关,闷热湿润的空气扑鼻而来,此时星幕满天,迫不及待的抗着困意在酒店阳台上拍下了这张星空。

隔日晨起,踱步到海边,碧海蓝天,果然,我就是个彻底的海岛控啊。

自杀崖,这是我第一次看见如此湛蓝的海水,可是这么美丽的地方,却曾是二战时,最后日军家属的集体跳海自杀之地,岸边还有日本人后来立上的和平碑,感觉很讽刺。

我从来不关心政治,也讨厌战争,纵观人类历来的战争史,大都是小部分人玩弄权术,让大部分人民陷入苦难,无分民族和国界。

只想放眼望向眼前湛蓝色的太平洋 感受海风的吹抚

夜晚的自杀崖,涌流澎湃

二年前的我

日军最后的司令部 散乱陈列着一些当年的武器

塞班蓝洞,世界上蓝洞不止一个,比如伯利兹蓝洞,但GROTTO是特指这个蓝洞,很多人说,不到蓝洞不到塞班。

其实我想说,不深潜蓝洞才叫不到塞班,当时因为行程关排的关系,没有时间专门水肺潜水蓝洞,留下了深深的遗憾,所以才有了我想再次重返塞班的动机。

跨下108步石阶,站在岸边望着蓝洞,那水石交界处的幽蓝波光如梦似幻,光怪陆离的撕扯着我的好奇心

那抹幽蓝色的水精灵,其实是来自太平洋外海的阳光,穿透海底的岩洞而透射出来的光线,真是奇妙的大自然。

潜水和浮潜的人们,都会小心翼翼的走到中间那块大岩石上下水,因为那些白花花的卷浪就是抽水马桶似的潮涌,如果不小心被卷入,后果会非常可怕。而蓝洞的幽美,也曾让潜水员迷失在其中,失去了生命。

这里是鸟岛,可惜我来的时间不对,据说在清晨会见到很多海鸟群聚于此。

停泊在远处的船泊,据说是美军太平洋第七舰队的补给船

登上了塞班岛的最高峰Tapochau,这里被当地人称为世界最高峰,你肯定奇怪最高峰不是珠穆朗玛峰吗?那是因为旁边是世界上最深的的马里亚纳海沟,如果把珠峰放进去连头都冒不了,而这座小山却比海平面还要高出100多米,所以,哈哈!

从这里能远眺到不远处天宁岛的小型机场跑道。

据说这个湖里充满了冤魂,同样是当年的日军作的孽,他们见守岛无望,将300多位韩国慰安妇推到湖里淹死,然后投毒污染水源,以便让后来入驻的美军无法饮用。

所以战争也是对人性原罪的彻底激发,可怕。

另一面在环礁内侧漂浮着的,就是军舰岛。

最高峰处耶稣的神像 神圣的守护着美丽的塞班岛

据说站得高拍得远 后来才觉得我这1米多高的身材并没有什么鸾飞过

星空下世界最高峰和耶稣

一棵树冠盖天的大树下,圣母像

这只蜥蜴真的通人性呐,主人叫它前进,它就朝前爬,叫它STOP,它就真的停下来了,我要养,我要养!!!必须收进我家的爬虫大军里去

瞧,这小爪子多性感,这弧度,这曲线,让我着迷。

这小信儿,有迷迭的香味

这就是鼎鼎大名的椰子蟹,硕大的体型,虽然据说它吃椰子长长,肉味也充满椰香,正是因为如此,曾经被人们大量采食已至快要绝迹,所以目前保护远比暂时的口福来得重要,因为地球上每天都在消失着太多的物种。

观看了岛上的斗鸡,作为雄性它们真的蛮拼的,在鸡毛飞舞间,感到了深深的战意。

鳄鱼头海滩,因右边这块巨石而得名

巨浪激荡,心潮也跟着澎湃起来

前往军舰岛的码头

小伙伴石头,此次收获的一位未来的小伙伴,人品超可爱,后来得名外号岛主,活宝一枚。

在渡船上凭舷左望 装幺三

这个喝起来没想象中那么有口感,还不如我的万能可乐呢

军舰岛好美 阳光沙滩和帅哥还是挺搭的吧?哈哈。

镜头里有美女飘过 充满夏日么么茶的味道 还有海的气息

明明在胸口喷上了I LOVE SAIPAN的彩绘

这位刚从斐济渡完蜜月回来的姑娘,原以为对海岛些许有些免疫了,结果来了塞班,还是被毒得不清。

看这兴奋的样子

在水下也能笑嫣如花

这样真不会呛水吗?哈哈,反正我没试过。

而且要牙好才敢露啊

这个动作是我从好多张里面挑出来的,你们懂的。

不过比基尼美女配海水,怎么都好看啦

继续在碧蓝浅海里给浮潜的同伴们拍了一些水下的照片。

这是黑撒乐队的主唱大人-曹石,他随时即兴发挥的R&B饶舌,真是能把人R&B一遍,哈哈。

继续去更深的地方浮潜 这里是小分队

石头和橙子在水里也不忘拼命的拉扯蜂旗,也是够拼的,又不能回去一人奖励1000蜂蜜,哈哈

高承这次一直追着我问潜水的各种事情,我从他的眼神中能读出来,他在蓝毒已经很深了,哈哈。

各种群魔乱舞

下面有一小片珊瑚礁,周围都是细细的白沙,挺美的

玩得好HAPPY

你吐得再好,也得要我拍得好才行啊,哈哈。

于是潜导感受到了我深深的恶意之后,主动抢过了相机,想要也给我拍几张,以表抚慰。

于是,我就小小的秀下了身材,灭哈哈哈。

我真的要学自由潜啊,我现在还没有经过系统训练,静态闭气可以达到3分半钟,要是再学习了自由潜的呼吸法,那不是得逆天?如此有天赋的人怎么得鸟,哇哈哈哈。结果下一个画面,由于太得意忘形,我脸朝下直接扑在了沙地里,一嘴的沙。

不要吵,我想静静,也不要问我静静是谁。

接着玩拖伞,这个比起跳伞完全就是小巫见大巫,不过反正不是自己出钱,不爽白不爽

在半空中俯瞰军舰岛,塞班的玻璃海水,真是名不虚传

脚下有香蕉船经过

拿着小型水下卡片机拍了几张军舰岛浮潜时看到的漂亮鱼儿

浮潜完后,发现留在沙滩上的拖鞋被浪冲走了,哭。之后从同行的朋友处感受到了深深的恶意,他们都在笑我一只鞋。我就一只鞋怎么啦?

不过二年后重返塞班,重返军舰岛,充满如此怀旧情结的我,又穿了同款拖鞋回到了沙滩上,哈哈。

近看七色玻璃海水,清澈的简直让人发指

美人鱼号黄色潜水艇,衬在一片蔚蓝中,显得好有Q感。

钻入美人鱼号潜艇,在舱口处拍了下这张超广人像 查莫罗大叔向我问好呢

艇内两侧都是观光舷窗

可以近距离看到珊瑚礁和鱼儿

二战的残骸 这是战斗机的螺旋浆叶散落在海底

一艘沉船的船头

艇长大人和驾驶台

侧逆光下的美人鱼号 让我想起了小时候玩的猎杀潜航这个游戏

岛上很多租车行,随处可租野马和悍马

单引擎滑翔机

在教练近半小时的临时指导下,我坐在副驾上,终于壮志凌云了一次。亲自对齐跑道 加油 助跑 拉杆 起飞 爬升 盘旋 巡航,最后降落,人生目标又了结了一个,哈哈。

介个飞行员是不是很酷帅啊,瞧那夕阳的光线洒在他充满向往的侧颜上,咳咳,你们是不是要吐了?自恋完毕,哈哈,好了,我打住我打住。

从更高的空中俯瞰的美丽海景

绕着塞班岛和天宁岛飞个了八字环

降落在天宁岛上,夕阳余晖还未散尽,心情也如这阳光般温暖愉悦。

晚上,观看了当地土著查莫罗人的传统歌舞,请注意后排中间那为姑娘,充满热带异域风情的美啊

迷人的笑容,娇蛮的身段,充满魔性的麦色小腰,在头上那朵大红花的衬托下,我在海风中凌乱了,以至于我第二次到塞班时,还对她心心念着不忘啦,哈哈。

年青的战士表演火焰舞

笑容灿烂

歌舞归于平静之后,在同行朋友的邀约下,一行人来到海边拍摄星空

不错的想法,失败的拍摄,在水下放了盏灯,自己站在光斑里,可是大面积的礁石并没有让我的身形突现出来。

当天恰好是满月 所以拍出来跟白天没啥两样

一般是阳光沙滩比基尼美女,这张是星空沙滩比基尼美女

星空效果一般,突发奇想,大家猜猜这张是怎么拍的呢?

答案朝下翻

~

潜水电筒插在沙滩上固定,用自带的透明蓝色金字塔小道具置于其上,将相机快门调到秒级慢速,等待潮水涌来的一瞬间,咔嚓。有没有海底金字塔出水的即视感呀?

随之而来的是这些神秘小人儿们

次晨,前方雷区,有网隔离。

海水涌进礁石下方的石穴,然后从其上的孔洞中喷涌而发,无论声响还是观赏性,都比鲸鱼换气时喷出的水柱要状观好几倍。

来张特写感受下

沿岸可见浪头击涌在礁石上,巨响,飞溅,好不状观

此时必须得装个逼才能化解我心里同样愈发累积的澎湃心情,面朝太平洋,将背影留在了海平线上

此处是人类真正开启潘多拉的魔盒之地

当年迫使日本投降的那两颗原子弹,就是从这里装载上飞机,在广岛和长崎上空轰爆,结束了第二次世界大战的同时,也带给了世界震惊,受难的却还是平民大众。

人类面对核能,心情应该是复杂的,一方面是带来能源上的巨大能效,一方面是蕴含着毁天灭地的无限破坏力,就如一面双刃开口的达摩克利斯之剑,高悬于我们头顶。

只希望之后再也无会有按下核弹发射按纽的那根手指,永世和平。

核弹坑旁边的大树上,看见好多绿蜥蜴

后来开着ATV游玩时,遇到一辆美军军车,两个大兵友善的跟我们打招呼

于是毫不客气的上去搭在他们肩上来了张合影,请忽视我那风中凌乱的发型。

在天宁岛,不得不说下独特的星沙沙滩,有那么一小处沙滩上,布满了如星星般五角,六角,七角的星星沙粒,我又有在世界各地收集泥土,海水,岩石标本的习惯,于是就带回了一丁点,在小瓶上贴上了标签。

星沙滩附近的珊瑚礁比起军舰岛,少了很多游人,所以基本上没什么破坏,长势甚好。

我们也跟鱼儿一起嬉游海里

哦,这是我带来的Q版小尼斯,是不是情景趣味感十足啊

那四个神秘的小人儿终于在星沙滩上露出了真容,还有人认得它们吗?

一只黄色小虫在阳光下努力爬过 那么鲜艳 说不定破茧后会是只好美丽的大蝴蝶

回想起来了吗?它们是宫奇峻漫画《幽灵公主》里的木精灵们。

这样的光线和场景非常适合它们出镜

回到酒店,看到小伙伴们在泳池里戏水,我也抱着相机跳了下去

这是一直抱着徕卡的蚂蚁

呆萌呆萌的佳佳

最会凹造型的大侠

一直抱着相机给大家摄像的大饼

还有有根自拍杆就可以玩一天的猫叔

随时都在沉睡的橙子

哈哈,小伙伴们的水下合影

黄昏时分海滩边的姐弟,最喜欢这样温暖的画面

还有这样的小性感

趁着光线,赶紧给大家拍一些人像照,已抵消自己独自行动的愧疚感

于是明明从之前浮潜时拉嘴露牙的女神经化身女神

小文艺气息的橙子

过生日的长腿贝贝

当时就带了一个50mm定焦头,不过可别忘了基哥我以前也是专门拍人像的哇,可是拍过不少美女呢,哈哈,虽然很久不拍有点手疏啦。

没拍明明时,明明默默的跑去挖沙坑了

我觉得你不去当沙雕艺术家可惜啦 原来是塞班的英文

这时,其他人也划着跑男那个站立皮划艇回来了

暮色将近

漫步到另一处海滩,拍摄余晖下的玻璃海水

有朋友肯定会好奇这是怎么拍出来的?

嗯,像这样,被海浪拍趴下了,又蹲起来继续拍,二年前没有好的防水壳,只用了一个防水袋来临时用下。

最后,凉凉脚丫,享受下美丽的暮色时分

小尼斯也要回家了潜入深蓝篇

小尼斯也要回家了潜入深蓝篇

话说第二次到塞班,因为行程跟第一次的景点有些重叠,于是我跟小伙伴们沟通好之后,想利用这些重叠的时间去弥补之前未能潜水蓝洞和周边其他潜点的遗憾,专注水下拍摄,于是就有了这篇潜水篇。

由于脱离大部队独自行动,其实也错过了不少欢乐,也没太能给小伙伴们好好拍照,有些愧疚也又落下些遗憾,不过人生不就是如此吗?得到一些,又总会错过失去一些。

第一潜:鹰鹞

自南非拍摄沙丁鱼大迁徙之后,已有4个月没有潜水,所以此次初潜,选了一个难度不大的潜点,先适应一下,因为拿着相机,比不拿相机要更耗气一些。

这里能看到四只鹰鹞在这里悠闲的游荡,这只好像尾巴还断掉了 额 不过还是萌萌哒

拍鹰鹞不能追赶着,不然它们会离得远远的,只能在原地等待,等着它们对你充满好奇的打理,慢慢靠近才行。

这次新认识了潜伴,来自北京的毕朕和她的媳妇儿彩彩

和毕朕的合影,右边是教练宁宁

毕朕的媳妇,彩彩第二潜:冰激淋大珊瑚礁

这是个叫冰激淋的巨大珊瑚礁

色彩斑斓的珊瑚礁

一只海龟撞入了我的镜头,我赶紧伴游了上去

这个潜点水流还是有些大,为了拍这张照片,我硬生生的额头撞向了珊瑚壁上,断折的一小截还插在我头上,上岸后告诉潜友,他们还笑我成了独角小龙人。其实是当时我得双手握着相机,为了保持构图角度,眼看着抢在撞向珊瑚前按下快门,结果被水流给推了上去,痛!

这是另一位潜伴,一位60多岁的外国老奶奶,真是看不出她在水下还有这么好的曲线和体力,心态决定一切,真心佩服。第三潜:二战飞机残骸-B29空中堡垒

这里是二年前我曾坐美人鱼号黄色潜水艇到访过的二战飞机残骸点,这一次,我是背着水肺气瓶下去更近距离的接触和拍摄了

这是一个巨大的螺旋桨发动机 立在海底,好有一种说不出来的感觉

这个人是翅膀哥,看过我南非沙丁鱼游记的朋友们应该还记得他吧。这个钻石王老五加白金土豪级的满世界到处潜水和跳伞的疯子,头天还在跟我微信聊天,问我在哪儿?然后当天凌晨给我留言,他已经买了机票来塞班了,早上见。果然有钱任性啊!然后还喝了酒跑去赌场晃悠,赢了1600美金,叠成扇形在我面前显摆,你真是够了。

我靠,你说,从南非追到塞班,你怎么能让潜水圈的朋友们不说我们有基情啊,我再次声明,我的取向是女女女女女啊。

翅膀这次下水还穿了一件亮骚得不行的黄色上衣和大花裤,我不会承认我是故意把画面处理成黑白色的,哈哈,美其名略,二战题材嘛,适合黑白,更有感觉一点,哈哈。

不过看在这次我把gopro教给你,请你帮我拍水下自己的视频的份上,像我那么宽容的人,就不那么计较在意了,哈哈。

自己也出镜一把

实在是喜欢这种感觉,没忍住多拍了几张

整个桨身上已经布满了珊瑚成了很多鱼儿的庇护所了

这是一架B29 空中堡垒的巨型机翼 光是从这一侧的机翼就能感受到它当年凌云状志的威势

这应该是机头头部,那根铁管状的是机首炮

彩色版的也来一张

还是B29巨大的机翼,远处是一队韩国的潜水员,可以看看这个人身和机翼的比例

机翼连接机身部位的空间成了鱼群的栖息地

还有一个楼梯

这次我跟翅膀是潜伴,巡游到一堆炮弹处

炮弹堆中间立一石碑,上书海底慰灵碑,如果是美国人立的我觉得还无可厚非,如果是日本人立的,我只能呵呵了,那些战争犯值得被纪念吗?

这是战斗机的驾驶座位

座位还基本保持着原来的形状

如今残骸安静的落在海底,远远望去充满了战争的回忆。不知道当年驾驶它起飞的飞行员,有没有想过这片海底就是连同他和座驾的最终归宿呢

还是那位60多岁的外国老奶奶 年轻的时候估计更辣更酷

这个机翼也让我特别有拍摄的欲望,又绕道回去补拍了一张

请无视自拍狂魔水下的自拍

翅膀哥你是要做个W的造型吗?

看看潜水电脑表,还剩下不到50bar的气压了,最后拍张螺旋桨,结束第三潜。第四潜:二战沉船

换完气瓶,接着第四潜,这次是沉船潜点。

翅膀正在我前方穿越沉船的夹缝空间

路遇一只爬爬虾,旁边正好有只海参,于是我把海参放到了爬爬虾的沙洞里,它立马就抱着海参给扔了出来,反复几次,看着它可爱的样子,我估计它要神烦死我了。哈哈

好了好了,适可而止,你别生气了。

继续朝着沉船另一侧行进,这两张有没有水下蛙人部队的阵势

在沉船下方的狭小窄缝里发现长居于此的白鳍鲨

再次穿过一个狭缝

这艘日本沉船非常的巨大,据说是一艘军火补给船,当时在塞班最后的战役中准备给日军补给,结果因为它的沉末,也加快了日军溃败的节奏。

这张还能看些船只以前的巨型结构

有点眼熟吗?这船二年前我乘坐美人鱼号潜水艇时,也曾隔着舷窗玻璃拍过,不过完全没法跟身处自由的海水中探索相比。

如今,整艘沉船变成了一个巨大的珊瑚礁,成了众多鱼儿的家,也有了自己独特的生态系统啦

这是一扇舱门,发现翅膀怎么这么爱钻洞啊,额。

不过我身材瘦小,比他更适合钻洞,于是在沉船的另一侧,我钻进了一处仅容一人大小的更窄的缝隙里,拍摄鲨鱼。

在这里,潜伴的重要性就体现出来了。因为我整个身材都完全进入了窄缝里,如果被意外卡住又独自一人无能脱困的话,那就只能干等着耗尽氧气而窒息隔儿屁。但是有潜伴在,他就可以拖着我的蛙蹼把我拽出来,或者帮我求救。

所以这也是潜水最重要的潜伴制度,一个人绝不充许下水,你也需要时时的盯着你的潜伴,在互相需要时及时出现在对方面前。

拍完几张后,示意同伴帮我拉出,以示我自己踏脚蹼会激起沉淀的泥沙,而引起能见度太底的潜在危险,也为了避免对此处生物的过多打扰。

好喜欢这张的感觉,一个密闭的水下空间,远处洞影中朝我游来一只如魅影般的鲨鱼。

刚到船头

就听见四周转来机器轰隆隆的转响声,于是它就这么突然出现在我的眼前 那一瞬间,我还以为是鹦鹉螺号穿越了海底两万里和我在此处巧遇了呢。

我在水里和18米长的座头鲸共游过,和几千头海豚共游过,和5米多长的公牛鲨,虎鲨,还有大白鲨共游过,但唯独还没有和人类制作的钢铁怪物共游过,虽然美人鱼号并不是太大,也不是明斯克级的核潜艇,但这次的遭遇,足以让我震撼非常了。

翅膀比我更激动,冲到镜头前时,我按下了快门。看吧,一个会摄影又会潜水的潜伴有多重要?这张照片又够翅膀哥装逼许久了,哈哈。

用他的原话说,生活中每处细节,都应该充满仪式感,其实细想也不无道理。

美人鱼号也很配合,调了个头再来一次。

这次我拍得更加从容,想想也是挺奇秒的,两年前我在艇里拍外面,二年后我在艇外拍它,当我游得更近后,看到整排舷窗里的游客们都在拿着相机拍我,于是我下意识的朝他们挥了挥手,下一秒得到了满船的挥手回应,心里暗自爽着,嗯,这个逼装得不错,一定是满分,哈哈。

最后给沉船拍了张侧面的角度,三人前行,有人与船的探索感,嗯,仪式感。第五潜:蓝洞

等了好久终于等到今天,心中有旋律随着这句话起伏,哈哈,激动啊。

两年前未能如愿,今次安排在第五潜也确实很无奈,因为同期就有个台风在塞班附近吹过,虽然最后没有登陆,但引起的大浪仍然影响安全,而上周刚好也发生了一起中国潜水员在蓝洞遇难的事故,具体情况还不清楚,在惋惜的同时也提高了对安全的重视,综合所以原因潜水安全部门客几天都将蓝洞暂时关闭,不对外开放潜水,直到今天早上才接到潜水教练宁宁的电话,确定今早开放,弹地而起的我早已按奈不住啦。

教练:铁肺宁神

于是,我将要给大家隆重介绍下我这位教练朋友-宁宁了。

李宁宁,大家俗称‘铁肺宁神’。塞班岛第一位PADI中文教练,塞班唯一持有美国海防队考核船长证的中国人,也是唯一的女性船长。世界上第一位华人女性自由潜(AIDA)教练,也是塞班岛唯一一位自由潜教练。

江湖人传言,“不潜蓝洞,不见‘铁肺宁神’,就不算来过塞班岛。” 宁宁在塞班岛已经生活18年,去年6月,宁宁跟合伙人小童一起在塞班重新开幕了新的潜水俱乐部Ocean Plus Saipan。

在短短的一年半时间内已经升级成为PADI五星潜店,他们也是塞班岛唯一的一家中文五星潜店。

连之前跑男来宗教也是联系的宁宁潜水呢,包贝儿更是在宁宁这考了个初级开放水域水肺潜水员执照。

N2的网站http://www.oceanplusyou.com/

我和宁宁的合影,身材比不过啊,哈哈

宁宁和babay的合影

宁宁和包贝尔的合影

前四潜都是宁宁带着我们在潜水,但其实我知道最能出片的环境就在此处,因为这是被世界各个潜水杂志和媒体评为TOP2的最佳洞潜潜点。我们提前详尽的做好潜水计划,拍摄计划后,终于可以下水了。

不,等等,你们还记得那108步台阶吗?是的,我想到这个,想死的心都有了,我得背上几十斤的气瓶和BCD,手里抱着脚蹼,还得提个几十斤重的加装着防水壳的D4S相机,一步一步的走下台阶,小心翼翼的跨过抽水马涌海浪,才能跳入水中,而且,每次换气瓶,还得重新再爬上爬下一次,OMG!

但是一切都是值得的,让我从取景器用肉眼看到这个画面时,我内心开始沸腾了,我明白当我按下快门时,我终于能得到我想要以久的画面了。

缺一不可宁宁超绝的自由潜技术,缺一不可团队予我器材上的支持,缺一不可自己的坚持。

宁宁如上帝降临般,又或海中女神出世般,张开双臂,舒展着自己的身体,让自己彻底融入这幽尽的深渊蓝境之中,我的灵魂也跟随着一起深遁其中。

这张又像游戏画面里某个关卡的守关人,守护着深蓝之门其后的海底宝藏。

这张,不好意思,我太跳跃了,我不由自由的单曲循环上了007的主题曲,当当当当,当当当当,当当当当,当当当当,瞪瞪瞪,瞪瞪瞪jQuery171002872388414107263_1490322997343jQuery17107254580277949572_1490341406411?

宁宁后来说我在水下的表现,还不够稳定,不拍照还好,一拍照我的注意力就完全集中在拍摄上,而忽视了自己的呼吸,中性浮力,还有周遭身边的环境。

事实也确是这样,在拍摄这张前,我本是保持着中性浮力悬停在蓝洞半空等待着宁宁调整好呼吸后,长时间闭气倒垂入手。

可是当她下降到一半时,我为了保持构图的完美,也顾不得解放一只手来捏鼻鼓气调整自己的耳压平衡,和快速下降带来的耳膜剧痛,而是双手握紧相机握把,眼睛死死的盯着取景器里宁宁的身影,跟着她一起快速的下沉3米多的深度,以拍到最完美的构图。要是平时,我是每下降一米就得做一个耳压平衡的。

这样一上一下多次,耳朵已经疼得不行了。

在等待宁宁换气休息间,拍摄了幽美的纯景蓝洞,上面是水面的倒影,超级梦幻唯美。

正在休息的宁宁位于蓝洞的光线倒影中

让自己再下沉一些,拍出的角度

向右侧身,看见一双幽蓝色的眼睛,这是蓝洞的中洞和右洞,传说中的恶魔之眼。直视向它,这双眼睛真的好像能摄人心魄一般,让人迷失。

向着恶魔之眼游去

比起左洞,恶魔之眼的光线更暗,宁宁也一直处于动态中,所以对拍摄上来说,难度也更大,我的耳朵也更痛。

这次是恶魔的左眼

面镜都反身着蓝洞的幽光

转身看到彩彩也在身后自由潜 上方透下的光线,将水下的环境照亮,不可多得的环境光线

彩彩迎着头顶的阳光慢慢轻踢脚蹼

完全忘记其实我自己也正置身其中 这幻境般的水下世界

宁宁完全舒缓身体 悬浮在半水间

这才是我脑海里的水下环境人像

两位女神汇合在透射而下的光线里

合体而下,像极了传说中美丽人鱼

时而分合 各现完美

此时没有水肺,没有潜衣,完全的让身体去感受大海,自己也成为了大海的一部分

完美融合

我力求退得更远,想将更多的环境纳入画面里

看到这张唯美的画面,我庆幸自己选择了凝固美丽瞬间的这个爱好,这个职业

这样的画面,可不是大部分人天天能看到的,就算对于我来说,也是那么的惊艳绝轮

此刻,我的心跳,我的呼吸,和快门一起跳动,每一瞬间都凝固得那么自然

这一潜正要结束之时,小伙伴们也到蓝洞来浮潜了,我穿着潜水衣戴着面镜也被他们认了出来,于是啪啪啪,拍下了正在我头顶上方的他们。

蓝洞,真的太美了第六潜:蓝洞外海

这次宁宁,翅膀,毕朕,彩彩都一起换了水肺下水,我也心想终于可以冲出那个迷你的幽蓝洞口了

出洞之后,一面是岩壁,另一边就是大蓝水了,什么也看不见,感觉其下就是无说的深渊

宁宁在最前方领路,彩彩游在我前面,而我则等候着最好的构图时机

深渊 这个画面如果加上字体,做成电影海报的效果,想着应该会很有感觉了

之后我们继续前行进入了蝙蝠洞,我又犯了一拍照就会忘记控制自己呼吸的毛病,结果不小心沉底后,踏了几下脚蹼就把洞底的泥沙搅了起来,心里非常愧疚,郁闷中,宁宁和队友们都给了我鼓励的手势,心里很感激啊,看来真得好好总结下了,教训!

再看看气表,氧气消耗得非常快,而出蓝洞后,如果没有熟悉的人带路,是不容易找到洞口原路返回的,一旦在外海升水,大浪会将人拍击在礁石上,非常危险。而外海也没有作何的救援点,只能漂浮在海面上等待船只或直升机的救援,这往往需要数个小时的时间,所以在蓝洞潜水必须随时关注自己的气压表。

而要回到蓝洞洞口也是一件不容易的事,因为大量的海水返涌流,靠脚蹼是没法踏水前行的,只能将紧贴在洞口深水区,然后等待着潮涌的节奏,海水向洞外返涌时,只能踏水保持自己的位置,然后才能跟着下一波涌向蓝洞的水流踏水前行,数个合回后,我们终于成功的返回了蓝洞里。

出水前,这张魔性的画面是毕朕在向着我拉气泡,可在我看来,他此时更像是一个水系魔法师。

最后在接近出水礁石的地方,一群小鱼在全是小气泡的洗衣桶潮水里穿梭,好不容易镜头才对上焦,拍下了这两张照片。

第六潜,也是我此次重返塞班的最后一潜,完美结束!

感谢宁宁,翅膀,毕朕,彩彩,因为有你们,才会有如此完美的画面。

尾篇

尾篇

今天是在塞班的最后一天早上,起了个大早,准备和小伙伴们去跳伞啦,哈哈。

好激动,本来最近这几个月我平时一有空就在练习风洞,就是为了以后能跳伞打

好基础。

因为水下摄影和洞穴摄影,也算是下地入海了,就差上天啦。

先集体装下逼,哈哈

当飞机升上4200米的高空,教练告诉我,你有过跳伞经验,所以这次你要学会完全放松,去享受整个自由落地的过程。

所以当我们一起跃出舱门时,我并没有按照教练的要求将头看向天空,因为那样会不那么恐惧和紧张,而是睁大了眼睛,看下了下方,准备去拥抱蓝天。

跟风洞训练时一样,张开双臂,让空气猛烈的亲吻自己,然后享受飞翔,是真的在飞翔。

开伞瞬间

教练将降落伞的操控权交给我,然后我就开始在空中左右急转弯,和着风声大声吼叫着

突然我看到云层上的有一个彩虹球,对着它指着大叫,教练也兴奋的大吼说,let’go , 让我们穿越它。

调整降落伞,高度还够,我对准彩虹球,带着呼啸的风气和吼声,冲进了云层里

整个过程,我完全沉浸在融入蓝天的瞬间,睁大眼睛享受着自由落体的感觉,然后张开双臂,让自己在蔚蓝之上飞翔。

上天下海入地,都已达成。再给自己定下目标,努力训练风洞和跳伞,三年内我一定会独自翱翔在天空上,终极目标翼装飞行!

再见塞班,我还会回来的!

于2015年12月1日,在成都飞往法兰克福的航班上连续11个小时完成,这也是第一次在飞机上完成一篇游记。

塞班岛
迷失蓝洞-塞班潜游记