更新时间:2022.08.04

旅行日记之绍兴宁波前童古镇休闲四日游

发表于 2020-02-25 19:02

20年元旦公司盘点,换班放四天小长假。别人上班,我们休息,避开旅游高峰来绍兴宁波四日游。本次行程我和另2个同事小伙伴一起游玩,但是公司盘点他们加班,所以他们只参加了宁波二日游。

我的行程如下。

12月28日上海火车到绍兴,绍兴游玩

游玩:书圣故里,鲁迅故居,周恩来故居,仓桥直街,西小河街,八字桥

12月29日绍兴火车到宁波,宁波游玩

游玩:南塘老街老外滩鼓楼

12月30日 宁波游玩

游玩:月湖公园,南塘老街,天一广场

12月31日 宁海游玩 宁波火车回上海

游玩:前童古镇,南塘老街。

28日,一早火车前往绍兴北站

绍兴北站是高铁站,离绍兴市区还有点距离。下火车后公交前往绍兴市区,高铁站到市区这段在修路。车上人多空气差,路又堵,很难受。

一个小时到达绍兴市区,先在绍兴八佰伴星伦多自助午餐,性价比不错。

午餐后前往附近的书圣故里,这是王羲之的故居。这片历史街区比较生活化,没有太多的商业气息。很多房子都有居民居住,有几个比较有特色的茶馆和咖啡店。

大概是工作日这的游客不多,很多老太太老爷爷在门口晒太阳,还有晒各种谷物和海产,充满了市井生活气息。

在绍兴只有半天的时间,逛完书圣故里接着公交导航前往鲁迅故居

鲁迅故居以前需要门票,现在这里免费,只要刷身份证就可以。

鲁迅故居历史街区明显商业化严重,游客也很多。有绍兴特色的乌篷船。

游览了鲁迅故居,鲁迅小时候生活,学习和玩耍的地方。

小学课本中的百草园三味书屋等,跟着课本旅行。三味书屋是学堂,鲁迅小时候在这读书。

百草园当时是一片菜地,是鲁迅小时候玩耍的地方。

还有鲁迅纪念馆,来诉说鲁迅的一生。

鲁迅故居历史街区不远处就是绍兴最有名,也是鲁迅笔下的咸亨酒店

本来咸亨酒店只是路边摊,现在已经发展成大酒店了。

之后单车导航前往周恩来纪念馆,这里地方不大,曾经是周总理居住的地方,

周总理是我的偶像,他是绍兴人。一个为国家,为人民服务一生的伟人。没有留下子女,没有留下遗产,把一生奉献给了祖国。来这里缅怀伟人,特别有意义。

继续单车导航前往酒店,酒店预订在仓桥直街附近。位于宁波市中心,离绍兴站近,方便明天前往火车站。

绍兴漫优酒店位置是好,设备也不错,但是环境很差。酒店在大楼的一个楼层,楼上是KTV,晚上很吵。

入住酒店后休息一会,步行前往不远处的仓桥直街。

仓桥直街是一条小路,街上都是小吃和咖啡店。

吃了中国人的泡芙,奶油小攀。外面应该是面粉烘焙,里面注满了奶油。

网红仓桥直街臭豆腐,排队很长,没有尝试。

街的中段有几家比较大的绍兴菜馆。

街后段还未被旅游开发,都是民居。

继续单车导航前往西小河街历史街区,这里感觉一般。除了一些翻新的房子就是一些待拆迁的房子。

继续单车导航前往八字桥历史街区,到达这已经天黑了。这里没有商业化,纯粹的居民居住区。古老的民宅沿河而建,一片市井生活的景象。

网上评论书圣故里夜景不错,骑行再次回到书圣故里。

灯光下的书圣故里别有一番风情,没有其他古镇晚上的喧哗,没有酒吧,没有成群结队的游客,只有灯光和静静的老街。

最后回酒店经过仓桥直街附近吃了诸暨次坞打面,作为四分之一血统的诸暨人,第一次吃特色的诸暨打面。

29日,退房,骑行到绍兴站前往宁波。绍兴站只有普通车前往宁波,2个小时到达宁波。

宁波的酒店预订在宁波站附近的锦江之星风尚,房间小但是卫生和设备都不错。

在酒店和另2个小伙伴汇合,前往南塘老街午餐。

南塘老街是小吃聚居地。

先吃了舟山海鲜面,海鲜很多但面太少,没吃饱。

接着吃宁波有名的狗鸭缸宁波汤圆。

在南塘老街闲逛了一会,前往鼓楼。

宁波的鼓楼很有特色,下半部分是传统的中国建筑,而楼顶是西式建筑。

鼓楼旁边是一个古代粮仓遗址。

晚餐前往加勒比主题海鲜自助餐厅,菜品质量不好,不推荐。

晚餐后前往老外滩,那里酒吧消费很贵。在江边听听歌手唱歌。

回酒店休息。

30日,睡到自然醒,今天要去宁波排名第一的自助餐厅午餐。

先在月湖公园逛逛,星期一很多博物馆不开门。

宁波排名第一的御龙荟.海鲜姿造美学餐厅。午餐300一位,质量和菜品都不错,推荐。

鳄鱼

小伙伴下午要回上海,在天一广场小逛了一圈,前往南塘老街。在正房客栈旁的饮品店休息了一会。

送小伙伴到宁波站,我回酒店休息。

晚上前往南塘老街在708090后餐厅晚餐。

又在南塘老街逛了会,回酒店休息。

31日,今天前往本次行程最重要的一站前童古镇。前童古镇是电影理发师的拍摄地,因此得名。

早上起床退房,购买了宁波到宁海的高铁票。在悦途高铁休息处吃了点点心当早餐。

半小时到达宁海站

从宁海站前往前童古镇要换车,避免麻烦直接滴滴打车前往,价格40元左右。

由于目的地定位只选择了前童古镇,没有选择前童古镇售票处。司机在离古镇最近的路口让我下车了。问了司机前往古镇的路线,司机说穿过房子前面就是。

进入了民宅间的弯曲小道。

拐了不知多少弯,不知不觉到了逸飞影院,也就是理发师的拍摄点。迷迷糊糊已经进入了景区,门票费省了。

大概是工作日的原因,游客不多。古镇位置比较偏僻,保存相对完好,有朴素版丽江的感觉。

古镇很古朴,适合避世修身养性。

逛了几圈没有弄明白方向,就在古镇中随意闲逛。

最后从古镇正门出去,正门附近的房子有修缮过,看得出当地政府希望借着古镇旅游把经济搞上去。

出了古镇,在对面的小山上可以看到古镇全景。

由于交通不便,还是滴滴打车回到宁海站,改签最近一班回宁波的火车。

前童古镇没有西塘喧哗,没有乌镇景区模式的管理,这里显的更真实,更像是生活的古镇。生活在大城市每天面对各方面的压力,工作,家庭等等。真想一直住在这古朴的村子里,每天过宁静的生活。

在南塘老街买了宁波特产,麻花,千层酥,酒酿味道都不错。

宁波站附近的阿拉名灶晚餐,味道不错就是菜太咸,这也是宁波特色。

结束了四日游,火车回上海。

绍兴的历史街区和宁海的前童古镇是本次行程印象深刻的地方,这里古朴典雅,宁静平凡,没有商业化严重的古镇人来人往和吵杂喧哗。绍兴和宁波并不是最热门的旅游城市,但是这里还是有它们独特的魅力。

绍兴2673
旅行日记之绍兴宁波前童古镇休闲四日游

绍兴旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的绍兴自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量绍兴旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多绍兴旅游信息就来携程旅游攻略。

浙江旅游快速入口