现在我们也能效仿古人那样,重走唐诗之路,诗情画意,美哉

发表于 2020-10-19 11:02

从古都绍兴出发,自镜湖向南经曹娥江,沿江而行,即入浙东名溪剡溪,溯溪而上,经新昌的沃江、天姥,最后到达天台山石梁飞瀑。这是一条风光迤逦、山水奇美的自然人文之路。

据粗略统计,唐代有将近280名诗人在这条路上走过,除了李白、杜甫,还有初唐四杰卢照邻、骆宾王,有饮中八仙的贺知章、崔宗之……唐代最有名的诗僧皎然、贯休、寒山等长期修行在这一带山水之间。

||游玩景点

绍兴古城

绍兴古城是一座很有文化底蕴的古城,古意盎然、绿树成荫。古城内白墙灰瓦的民居建筑保存很完整,而且没有很浓重的商业化气息,仓桥直街历史街区、八字桥历史街区和鲁迅故里历史街区等都是体验当地民风的不错选择。

环城河景区沿着12千米古老的环城河两岸,为古城绍兴镶嵌了一个充满生气和活力的翠环,她如一条项链围在绍兴8.3平方千米的老城区,给这座江南水城增添了无限风情。

兰亭

兰亭,位于浙江省绍兴市西南13公里的兰渚山麓,是东晋著名书法家,书圣王羲之的园林住所,是一座晋代园林。相传春秋时期越王勾践曾在此植兰,汉时设驿亭,故名兰亭。

兰亭四周浅溪淙淙,幽静雅致。园内“鹅池”、“曲水流觞”、“兰亭碑”、“御碑亭”、“右军祠”等建筑精巧古朴,是不可多得的园林杰作。

雪窦山

景区以雪窦古刹和千丈岩瀑布为中心,四周围环列,东有五雷、东翠诸峰;西有屏风山;南有天马、翠峦;西南有象鼻峰、石笋峰、乳峰,中间是一片广阔的平地,阡陌纵横,山水秀丽,气候宜人。

有着华东第一瀑布的千丈岩飞瀑,瀑布落差几十米,非常壮观。急流腾飞,气势磅礴,如玉龙凌空翻滚,直下千丈,撞击悬崖中突出的巨石,顿时水花四溅,如千万颗珠玉落盘,又像雪花那样飘舞。

天姥山

天姥山,位于绍兴市新昌县,景色宜人,是难得的旅游好去处。志载:"派自括苍至关岭界层峦叠嶂,苍然天表,千姿万壮,为一邑主山"。天姥山是新昌一邑之主山。

天姥山由拨云尖、细尖、大尖等群山组成。层峰叠嶂,千态万状,苍然天表。天姥横天 “天姥连天向天横,势拔五岳掩赤城,天台四万八千丈,对此欲倒东南倾。”李白这首名诗歌颂了天姥山的横空气势。使得天姥山成为历史风景文化名山。

天台山

天台山位于台州市天台县境内,因“山有八重,四面如一,顶对三辰,当牛女之分,上应台宿,故名天台”,是浙江省东部名山。

天台山是徐霞客游记中的第一座山,沿着他的足迹饱览千年古刹国清寺、天下奇观石梁飞瀑、人间仙境琼台仙谷、还有济公故居的亭台楼阁,享受天台山的清幽深邃,风光旖旎,层林染翠的别样风光。

新昌大佛寺

新昌大佛寺它不只是个寻常意义上的千年古刹,而是一大片开发成熟的旅游区。除了最著名的弥勒造像、高达5层的大佛殿,还有木化石恐龙园、双林石窟和射雕村等十多个景点,景观丰富。

大佛寺,始建于东晋,又称为大佛禅寺。石窟造像,是大佛寺的主要特色,其中的弥勒佛石像,通高16.3米,历史悠久。大佛寺是我国南方仅存的早期石窟造像,被誉为“越国敦煌”。

绍兴2679
现在我们也能效仿古人那样,重走唐诗之路,诗情画意,美哉

绍兴旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的绍兴自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量绍兴旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多绍兴旅游信息就来携程旅游攻略。

浙江旅游快速入口