2023.09.21

游览语文教材名家笔下的“万盛米行” “百草园”和“三味书屋”

游览语文教材名家笔下的“万盛米行” “百草园”和“三味书屋”

《多收了三五斗》是叶圣陶先生的小说名篇,讲述了旧中国农民丰收成灾的悲惨命运。“万盛米行的河埠头,横七竖八停泊着乡村里出来的敞口船……”这次去江浙旅游,作为教师的我们专门去了几处从语文教材名家笔下认识的“名景点”。

如今的“万盛米行”河埠头,几乎没有船只,也不见泡沫和垃圾,清澈的河水一漾一漾的,倒映着两岸的景物。三开间门面、金字招牌、柜台、“万商云集”的牌子,再现了民国年间江南的米市风貌,只是它已经结束了米行的使命。宽敞的石板大院,“耒耜堂”内陈列着江南旧式稻作农具和加工谷米的器具,成为一处独具水乡风情的“农具博物馆”。

“我家的后面有一个很大的园,相传叫作百草园……其中似乎确凿只有一些野草;但那时却是我的乐园。”鲁迅先生的散文《从百草园到三味书屋》表达了儿童时代对自然的热爱,对知识的追求,以及天真、幼稚、欢乐的心理。

可能是受鲁迅先生文章的影响,当走进百草园的时候,不免有些失望。眼前确实是一个菜园,但蔬菜似乎长势不太好,显得有些荒凉,怎么也与“鸣蝉在树叶里长吟,肥胖的黄蜂伏在菜花上,轻捷的叫天子(云雀)忽然从草间直窜向云霄里去了”联系不上,也许是不同年龄欣赏的角度不同吧。但不得不说,即使百草园就是一个普通的菜园,却因为名人的一篇文章而成为游园。

“中间挂着一块扁道:三味书屋;扁下面是一幅画,画着一只很肥大的梅花鹿伏在古树下。”

三味书屋是鲁迅少年时代上学的地方,系清末绍兴城内有名的私塾。而今学堂的作用没有了,成了人们参观的景点。

墙上还是挂着“三味书屋”的匾额和松鹿图,几案上摆着寿镜吾先生的画像,“一个高而瘦的老人,须发都花白了,还戴着大眼镜。”房内的方桌、木椅是当时原物。书房的东北角是鲁迅座位,那张书桌上刻有一个“早”字,是当年鲁迅提醒自己时时要早到刻上的。

虽然没有了百草园,但却有了同窗,书屋后还有个小园,“在那里也可以爬上花坛去折蜡梅花,在地上或桂花树上寻蝉蜕。最好的工作是捉了苍蝇喂蚂蚁,静悄悄地没有声音。”可见童趣是无处不在了。