【柬埔寨】邂逅众神之城.吴哥(美图带你身临柬埔寨)

发表于 2014-07-22 13:23

幽深的长廊,如同时光隧道,诱惑着你不断跨过一个个门框,纵深地走进去,离世界越来越远…他们说:你走进的是—“曼荼罗"的世界。

——卡门《五月的盛放》
阅读到这本书的第42页.我取消了三月的进藏计划,书中的文字拥有巨大的魔力,牵引着我一步步踏上这个神秘且陌生的国度——柬埔寨

在这里想将书中的一段文字与喜爱旅行的你分享O(∩_∩)O
给不曾一个人出门的你:
每一个背包者都同样曾是不认路的小孩,但现在不论流浪到天涯海角的哪个地方,他们都知道回家的路。
我写这本书是想跟很多问过我“为什么你能一个人出门”的人说一句话:“只要你想,你也可以!”
我也很瘦弱,我是近视眼,有偏头疼和中度胃炎,我英语只考过二级,我没有指南针就找不到北,我也是容易胆怯的人。但我也是一个背包客,我可以,你也可以。

所以向往旅行的盆友们,别害怕、别胆怯、别等待...当我们有身体和能力去做自己想做事情的时候就立刻去做吧~和自己喜欢的人去喜欢的风景里走走看看,去自己熟悉环境以外的地方去体验别样的生活,旅途中遇见的欣喜、感动、困难乃至泪水,都将成为生命中极其特别的回忆~~

盘踞在柬埔寨首都金边西北月240公里处的吴哥古迹群是9~15世纪高棉(柬埔寨)王国的都城遗址,它最闻名于世的古迹是吴哥窟(小吴哥)和通王城(大吴哥)。吴哥古迹始建于公元802年,前后用400余年建成,共有大小各式建筑600余座,分布在约45平方公里的丛林中,吴哥王朝辉煌鼎盛于11世纪,是当时称雄中南半岛的大帝国,也是柬埔寨文化发展史上的一个高峰。随着吴哥王朝的逐渐衰败,15世纪上半叶暹罗(泰国)入侵,蓬黑阿.亚特国王被迫放弃首都吴哥,从此古迹群在不知不觉中淹没于茫茫丛林中,开始了它长达几个世纪的沉睡,直至1860年被法国博物学家亨利.穆奥发现后,才重现光辉........

粉色系的吴哥~~~(≧▽≦)/~啦啦啦

详细的吃住行安排和各类tips会贴在游记的最后,已经对吴哥有所了解并准备出发的盆友们,可以直接跳转到最后的行程篇,以作参考。

此次前往吴哥,从昆明出发直飞柬埔寨暹粒暹粒是吴哥的门户,要到吴哥,就要先到达暹粒 ,在这里安排好你的行李食宿,才能穿越丛林进入吴。
昆明长水机场到达暹粒机场的时间约为2小时左右,踏出机舱,一股强烈的潮热空气扑面而来...眼前刺眼的阳光告诉着我,这将是一场充满汗水与酷热的旅程,之前在家做的那些美白功课又将功亏于溃了╮(╯_╰)╭暹粒机场很小,通关提取行李,出了机场就就看见约好的司机小江已经举牌满脸笑容在等待着我们了....O(∩_∩)O~~

下图为暹粒机场

在柬埔寨广泛流通的是柬币瑞尔和美元,在国内只兑换到100面额的美元,到达暹粒后首先让司机带我们去兑换小额美元和购买当地的SIM卡。
汇率:1美元≈4000瑞尔 1元人民币≈600瑞尔,在购买物品找零时店员通常会用美元+瑞尔补给 ,一定得把汇率记清楚咯~对于我这种数字白痴 每次清点找零是件极其痛苦的事......

到达酒店安放好行李,去购买吴哥的门票,游客可以选择一日票(20美元)、三日票(40美元)、七日票(60美元),三日票可选择一周内任意三天参观,七日票可一个月内任意七天参观。购买门票要去官方售票点,在通往吴哥窟的路上,买票时会现场拍大头贴贴在门票上,买好门票17:00后即可进入景区,门票期限从第二天开始计算,持门票可以参观所有位于暹粒地区的吴哥古迹,但不包括崩密列荔枝山洞里萨湖上的参观项目。景区内随时会有管理人员查票,一旦发现无票者要罚100美元,门票丢失不补。我们选择的是七日票。

下图为吴哥门票

吴哥古迹群以路程远近分为小圈、大圈和外圈。前往小圈和大圈的景点大家通常会选择tuktuk车,价格一般为30美元/天,如果时间充裕,也可租用单车骑行,外圈因为较远选择汽车,50~60美元/天。柬埔寨的tuktuk车非常简陋,远没泰国的tuktuk车漂亮和结实,前往景点又多为尘土飞扬的砂石路,下车后基本都是灰头土脸。所以,那些精心装扮等着拍片的菇凉们,对于tuktuk车要慎选啊~~

【古迹群景点】

小圈:吴哥窟通王城巴戎寺、巴方寺、空中宫殿、癞王平台、战象平台、南北仓、天牢等)周萨神庙、塔玛侬神庙、茶胶寺、塔布笼寺、巴肯山

大圈: 圣剑寺龙蟠水池、塔萨寺、冬湖和东梅奔比粒寺、班蒂客黛、豆蔻寺比粒寺
外圈: 班提色玛寺女王宫崩密列罗洛士群高布斯滨荔枝山、沃波等。

强烈的期待和兴奋感,导致我这个睡神也失眠了(~﹃~)~zZ 好不容易掰着手指头数到了出发的时间:凌晨四点半(ps:早起纯属去抢占好的摄影位,一般情况下凌晨五点半出发就可以了哦)记得在前一天告知酒店管家第二天看日出的出发时间 ,酒店会为你准备好打包的早餐~~在看完日出后才能及时的填报肚子,继续下一站的行程~

迎着散发泥土草木气息的凉风,我们疾驰在前往吴哥窟等待日出的途中,我贪婪呼吸着黎明前的森林芬芳,两边的参天大树黑压压的遮住了漫天星空,无法自抑的内心激动....当看到前方挥舞的束,那是检票员高举的手电 我知道终于到了.....眼前依旧是一片漆黑,我们紧握手电疾步走在没有围栏的桥堤上,登上陡峭的石梯、跨进漆黑的门洞,里面像凝固着几百年前的空气,隐约听见远处有诵经声在夜空盘旋…如同穿越了时光隧道,不似人间.......
一路磕磕碰碰终于到达吴哥窟的水塘前,右侧的水塘日益干涸,左侧水塘是拍摄水中剪影的最佳点。架好脚架,将相机调好参数,等待着天空慢慢醒来...凌晨五点半左右,水塘边已围满了等待日出的人...当太阳在五座宝塔的映衬下缓缓升起,朝霞染红了整个天际.....大家都不约而同的欢呼起来o(≧v≦)o~~

下图为吴哥窟的日出景象 不同时间 天空呈现着不同的色彩~~

欣赏完日出,大部分游客和旅行团会参观吴哥窟,为了避开人流,离开水塘后我们选择前往置身吴哥王城的巴戎寺巴戎寺面向东方,且缺少绿荫,凉爽的清晨是参观的最佳时间~

巴戎寺位于吴哥王城中央,是吴哥最神秘的的寺庙之一,它是柬埔寨传奇君主阇耶跋摩七世的创作才华和自我膨胀的典型体现,这里有蜿蜒的走廊陡峭的石梯,最经典的是从上到下54座犹如群山的宝塔,塔顶共计216个巨大的微笑头像从各个角落俯视人间,暗示君主的权利、控制、仁慈…怪诞却令人赞叹穿行于巴戎寺 如漫步迷宫中…......
下图就是鼎鼎有名的“高棉的微笑”

巴戎寺的入口~

在游览巴戎寺的过程中 随时随地都能看到若干微笑 它们或水平或在你的上方注视着你 ......

清晨时分,太阳渐渐升起,温暖的阳光一寸一寸的照亮每个微笑,也洒在我的身上.......

玛尼堆和漂亮的小仙女阿卜婆罗~~

巴戎寺回廊上雕刻着内容丰富的浮雕,浮雕全长1.2公里,刻画着神话故事,也展示了12世纪柬埔寨日常生活场景,还有血雨腥风的古战场~~下图浮雕中的内容正是激战的场景,将军骑在大象上,士兵们正挥舞着长矛和盾牌相互厮杀......

丛林中的巴戎寺~~

吴哥通王城又称大吴哥,是真腊王国吴哥王朝的首都,始建于9世纪后期,是东南亚历史上最宏伟的一座都城,通王城呈正方形,全城共有五道城门,四道通向城中心的巴戎寺,还有一道通向皇宫的“胜利门” 。城内主要建筑有巴戎寺、中央广场、战象台阶、皇宫遗址、巴方寺、空中宫殿癞王台阶、南北仓~~

巴戎寺出来已是烈日高照,刺眼的阳光,令人汗如雨下的温度,让我们在通王城匆匆一瞥便离开了......

来到通王城,首先吸引你的是城门,城门两边是天神和阿修罗唯一一次合作搅拌乳海求得永生药剂的情景,高耸的城门上巨大的头像凝视着帝国~~

下图是恶魔阿修罗,瞪着又圆又大的眼睛

通王城出来已是正午时分,这是一天中气温最高的时候,建议前往绿荫环绕的塔布笼寺。看过《古墓丽影》的人一定对影片中劳拉.克劳馥身后那片巨树与神庙和谐共生的奇丽景象印象深刻,是的,那就是神秘的塔布隆寺。塔布隆寺由阇耶跋摩七世于十二世纪修建,是国王给母亲的献礼。当塔布隆寺展现在眼前时,首先震撼你的不是庙宇建筑,而是那些如同巨型八爪鱼般的树根,盘根错节且巨大的木棉树和绞杀榕强大的根系拔地而起紧紧的包裹庙身,然后直达云霄,黄绿潮湿的青苔覆盖了古庙的每个角落,远远看去,整个寺庙视乎已被丛林吞噬,让你不得不对大自然的强大力量产生敬畏~~

木棉和绞杀榕覆盖在遗迹之上,树根较粗大的时木棉,树根较细呈浅灰色的是绞杀榕。

发现树根中包裹的神像了么???

无论什么时候,塔布隆寺的游客都是络绎不绝~

木棉的根系因生长的太过粗壮,为了避免庙身垮塌,只能选择用钢架支撑起树根。

吴哥窟又叫小吴哥、吴哥寺,是世界上最大的印度教寺庙,由苏利耶跋摩二世建于12世纪早期供奉的主神为毗汉奴,全寺结构完整地展现了印度教的宇宙观。它独具一格,将灵性与对称完美融合,与埃及金字塔、中国长城、印度尼西亚婆罗浮屠千佛坛并称为东方四大奇观,也是吴哥建筑群中保存最完整的古迹之一 。

吴哥窟的建筑结构鬼斧神工,令人惊叹~~ 司机小江告诉我们,建造吴哥窟使用的砂岩石来自50多公里外的神山—荔枝山,可以想象在那个没有现代运输工具和机械的年代,仅仅是运输这些修建材料,就已经令人难以置信.....

回廊上的浮雕是吴哥艺术的瑰宝,长长的浮雕回廊刻满了毗汉奴和他的化身的故事,有苏利耶跋摩二世出征时的雄伟场面,还有描绘印度教中天堂、人间、地狱的设想图......这些精美且充满神秘的图画,让史学家、雕塑家、神学家乃至漫画家们流连忘返....

铺天盖地的石雕,巧夺天工,让人目不暇接。那些形态各异的仙女更是让从小喜欢画人物的我喜欢到不行...她们的配饰、体态、发型、服饰、表情...都美到极致,令人惊叹不已......

幽深的长廊、阴暗的门洞,视乎将带你走进另一个世界......

吴哥寺庙和其它寺庙里都有许多乞讨的孩子,他们会向游客讨要糖果,但当地人说他们因为吃了太多糖果而掉光了牙...孩子们面对镜头已不再害羞,征得同意后,我拍下了这个漂亮的小女孩...

吴哥窟整个建筑呈寺庙山结构,越往中心越高,其最中心是最高的一座塔庙,象征着众神居住的须弥山。从吴哥窟东面的藏金房进入到有石块筑成的主塔,由于尖顶宝塔是吴哥王朝最为圣神的地方,因而通往尖顶宝塔的台阶格外陡峭。站在宝塔下看着坡度接近80度的阶梯,让恐高的我一阵阵的眩晕,经过激烈的思想斗争后我最终还是放弃了登塔⊙﹏⊙‖∣选择坐在宝塔下看着那些勇敢的人们手脚并用艰难的攀爬 ......

塔下有穿着柬埔寨传统服饰的当地人与游客合影留念 合影需付费 1美元/人~

走出吴哥窟,可以看到宽度达190米的护城河,护城河承矩形,将吴哥窟环绕其中,它象征着须弥山外围的汪洋大海,护城河本身有防御和蓄水功能,是体现先人智慧的水利工程 ~~

圣剑寺建于十二世纪,传说是阇耶跋摩七世为纪念他父亲而修建的庙宇。圣剑寺规模宏大,结构复杂,为节约时间,选择从西门进东门出,所以参观前与司机约好在东门等候。
圣剑寺是此次吴哥行中我最喜欢的寺庙之一,我们选择在清晨前往圣剑寺,游客稀少,绿树成荫。晨光下的她静逸而温暖...我们迎着金色的阳光,踩着厚厚的落叶,穿过树林,跨过塔洞 ,远离尘世的喧嚣,沉浸在远古世界中.....

朝阳为整个森林披上了金色的外衣~~

幽深的门洞,不知何处才是尽头,抬头看见阳光,才知道此处仍是人间.......

触摸千年的古迹,感受空间的距离~~

佛塔下渺小的我们~~

圣剑寺入口处有许多野候向游客讨要食物~~~

斑黛客蒂建于12世纪末,是座宏大的佛教寺院。中心塔内部的建设并未完成,由于施工仓促,寺庙许多地方近乎于废墟。优点是这里非常安静,可以在院落内静静的聆听鸟叫和蝉鸣........

寺庙门口有许多本地人现场绘画售卖,可画的真心不肿么样啊~~

崩密列位于吴哥城以东40公里,道路崎岖难行,需要选择汽车前往。这是一座完全隐藏于密林之中的寺庙,那些盘根错节的大树,长满青苔的乱石,遮天蔽日的树叶,让你产生野外生存的错觉,在这氛围神秘、景色壮观的古迹里探险,就能深刻体会到探险家最初发现遗迹时的激动之情了~~我们在已经坍塌的庙身上攀爬,在只能侧身穿行的石缝里游走,在散发着草木清香的密林中野餐.....至今回忆起来内心也充满了快乐~所以崩密列是此次吴哥行中我最喜欢的地方!!!

在这里,时光仿佛已经凝固~~

崩密列里遇见的牛,头头都是瘦骨嶙峋~土地的贫瘠导致它们严重营养不良~~╮(╯_╰)╭

比起跟着景区内的导游循规蹈矩的按走道游览,我觉得让当地的小孩带着你在倒塌的庙宇上攀岩,在狭小的石缝里穿行,去很多不为人知的地方探险,这样才是有趣的游览方式!一定记得给带路的孩子小费O~
下图的两个小男孩,左边的10岁,右边的12岁,是我们在崩密列游玩的小导游。我问他们这个时间为什么不上学呢?他们说上学时间是周一到周三,其余时间他们得出来挣钱补贴家用。跟着景区里的导游,孩子们学会了简单的英文和中文。

两个孩子在弯曲悬挂的树根上蹦跳荡秋千,欢笑声在整个庙宇回荡,看着她们自己也被感染着哈哈大笑起来。与如今生活在钢筋森林被网络所包围的都市孩子们相比,她们的童年是不是更快乐呢~~~

下图的小姑凉被自己摘的野果酸惨了⊙﹏⊙‖∣

孩子们极其羡慕的眼神,只因为路过一群孩子手中提着个放着柬语歌曲的老式录音机~~

从密林叶缝中泻下的阳光,为弥漫着神秘氛围的森林带来温暖~~

崩密列很多地方需要手脚并用攀岩,一定记住穿适合运动的衣服和鞋子哦~~

林中有许多色彩艳丽的野果~~

崩密列里绿树成荫,正午时分也不会觉得特别炎热。因为预计玩耍的时间较长,所以我们前一天准备了中午的干粮,在林间享受别样的野餐O(∩_∩)O~~真心很好玩儿!但一定要记住将垃圾打包带走哦~~

崩密列出来已是下午2点过,决定回程前往巴肯山看日落。巴肯山距离吴哥王城以南约400米,是吴哥区域为数不多的至高点之一,前往观赏日落的人特多,徒步上山约20分钟,也可选择体验骑大象,上山下山分别为20美元/人。

所有人都知道巴肯寺是看日落的好去处,因此在这座山顶寺庙的至高处,除了远眺吴哥城,欣赏太阳西下之外,更多的是看到下图人山人海、热闹非凡的景象了~~

前往巴肯山山顶的巴肯寺是不能穿背心和短裤的,山顶入口处有工作人员检查。我就是因为穿了背心被拒绝上山顶╭(╯^╰)╮不甘心耐着酷暑上山后无法看日落,借了别人的披肩勉强混过了入口,却在巴肯寺等待日落的整个过程中都在和巡视员们躲猫猫,看见下图左肩上的白色方巾了么,那是LG擦汗用的,却被我用来伪装袖子而披在了肩上O__O"…

巴肯山并没有看到我们期待的绚丽日落....~~

女王宫距离暹粒30公里左右,被誉为“吴哥艺术之钻”。整个寺庙全由红砂岩建成,因为红砂岩质地偏软易于雕刻,所以女王宫的雕刻最为别致细腻~内部的浮雕刀工流畅细腻,造型繁复圆润,线条纤巧柔美,在所有吴哥浮雕中首屈一指!因为规模小,适合慢慢的观看石柱、门楣、回廊上精巧的浮雕,但这里因缺少绿荫,不建议中午前往。

班提色玛地处偏远,可以选择与女王宫同一天参观。寺内建筑保存完好,浮雕也非常精美,最主要的是游客稀少,喜欢摄影的朋友一定得去哦~~

镂空的蝴蝶浮雕,美到极致~~

高布斯滨位于吴哥东北的丛林深处,它的河床雕刻堪称一大奇观,沿着铺满树根和落叶的蜿蜒小路攀登约2公里即可看见高布斯滨的石雕,沿途会看见许多形状怪异的巨石还有可爱的红色蜥蜴。上山的路很难行,要穿便于攀爬的鞋子的衣服,多带饮用水,山上没有卖水的地方哦~~

看见树上的蜥蜴了么~~

森林里满地的金色豆荚~~

地上全是这样的大石块~~踩着大石头和树根攀登~

3月高布斯滨的河床几乎干涸,7-12月是最佳游览时间。

【美食】
柬埔寨美食可不多,神马鸡鸭牛羊等家禽都是瘦的皮包骨头,海鲜等很多食材都是从泰国进口~果蔬种类也少。但是当地人会将昆虫,如蚱蜢、蛹还有小蛇油炸后食用,他们特爱吃一种叫“毛蛋”的咚咚,就是已经形成胚胎的鸭蛋⊙﹏⊙‖∣ 。一次,因为好奇,观看一位大叔吃毛蛋,他先将煮熟的蛋放在蛋杯上,在蛋壳顶部敲个洞,然后放入各种佐料用小勺搅拌几下,我一边看一边问这问那“里面的小鸭长毛了么?胚胎里有骨头么?......”看着我目不转睛的盯着他手里的鸭蛋,大叔边笑边拿起一个请我品尝,顿时我的好奇心烟消云散,道谢后急忙快步离开了...(@﹏@)~

因为进餐前我老是会忘记拍照,所以美食的片真的很少~~

暹粒餐厅里常见的食物有:
Deep FriedSpring Roll:就是春卷啦,面皮里裹着粉丝、蔬菜、香茅、鸡肉等,蘸着酸酸甜甜的酱汁吃。暹粒的每个餐厅基本都有售,只是各家馅料、蘸料都不一样,还有油炸的春卷,这是我在暹粒最喜欢吃的咚咚了~~。

Vietnam BBQ:类似韩国料理生菜包,生菜叶包着烤过的肉类配蘸料一起食用。

Amok:传统柬式美食,用Amok叶子或香蕉叶裹着鱼肉或鸡肉、牛肉加上椰奶、咖喱粉、姜黄粉、柠檬草等在火上蒸熟。这个蛮好吃,推介!!!

Hot Pot(柬式火锅):类似国内小火锅,内含小锅汤、牛肉、猪肉丸、鲜菜、小圆饼、鸡蛋、米粉、蘸料等等。
油炸昆虫、蝎子和小蛇~~还有呱呱叫~~我不敢尝,不知道味道肿么样。

餐厅推介:
Angkor Palm Restaurant
位于老市场,推介菜品:Samlor ktis 椰汁汤、Fresh springroll 、柬式生春卷、Mango salad芒果沙拉、Local spare ribs pork 柬式炸排骨、Fish amok Amork鱼、Homemade green curry 绿咖喱鸡、Cha ta kuong耗油炒空心菜、Withsteamed rice 白米饭、Offer Khmerdessert香蕉椰奶。

Easy Speaking BBQ Restaurant Bar
位于老市场,推介菜品:Coupled” degustation里面包含五种肉:牛肉、鳄鱼肉、青蛙腿、虾以及蛇肉。

The Dragon Soup(龙之汤)
位于PUBSTREET酒吧街尽头,推介菜品:龙汤锅、柬式热炒牛肉、柬式炒饭。

Red Piano(红钢琴餐厅)
位于酒吧街街口最显眼的餐厅,推介菜品:意大利面。

Cambodian BBQ
位于酒吧街,主营高棉菜和烧烤,柬式火山烧烤集烧烤与火锅于一体,到访暹粒的必尝美食。

Old House
位于老市场,加华银行附近主营高棉风味和西餐,位置不易找,但性价比高,6美元的套餐非常划算。

【酒店】
每次出行,选择酒店就是我最为纠结的行前准备了~~既要舒适方便,也需要酒店设计能够吸引我。经过反复比较,这次在暹粒选择了这家位于6号公路,极具异域特色的酒店—Borei Angkor Resort & Spa。走进酒店大厅,就会闻到淡淡的香茅清香和听到柬埔寨传统乐器演奏,酒店服务非常贴心,客人的一切需求都会尽量满足,对于早起看日出的客人,会帮忙准备打包的早餐,服务人员非常热情。放几张片给大家参考吧~~

酒店大厅~

客房~

洗浴间~

阳台上的小圆桌~

酒店的早餐很丰富也灰常好吃~~就是每次只顾着吃都忘记了拍照~~

房间内准备的水果~~

酒店内的草木郁郁葱葱~

酒店酒吧~右图是大厅洗手间的走廊

酒店大厅摆放的鲜花~每一朵的花瓣都有精心摺叠~~

酒店的柬式传统舞蹈表演~~

暹粒娱乐
酒吧街(Pub Street)到晚上就是步行街,算是暹粒市区的地标。与老市场、夜市毗邻。可购物、进餐、娱乐...

Massage

夜市(Night Market)有不少按摩的小店和摊点,有足底和全身按摩,1美元15分钟,3美元1小时。夜市街边还有许多露天小鱼足疗(Dr.Fish),价格为1.5-3美元/人不等。

SPA

Bodia SPA 老市场附近,U-care旁边,价格28美元/小时。

Body Tune 老市场桥边,15美元/小时。

Frangipani 中央市场附近,ANZ银行旁边,25美元/小时。

Island Massage 老市场区域 10美元/小时。

购物
暹粒购物主要在老市场(Psar Chaa)和酒吧街、夜市(NightMarket),距离都很近,老市场晚上7点左右就关门了,还有夜市接着逛。所有商品都要尽量砍价。

吴哥工艺中心(Artisans d’Angkor)位于老市场附近,主要出售丝绸制品、石雕、木雕、丝绸画等。

Senturs d’Angkor 主营调料、咖啡、香薰、手工皂等。

超市:Lucky Mall、Angkor Market。

【行程安排】

【行前准备及注意事项】
①物品准备

?护照、身份证及复印件,(可扫描发邮箱储存),机票及酒店预订确认单、境外保险单等均一式两份。一份随身携带,一份放行李箱里备用。

?小本子记下你的护照号、发证日期和地点,大使馆电话、急救电话、查号电话等。

?银联标识的银行卡及VISA标识信用卡、现金等。

?日常用品:万能插座、药品(感冒药、消炎药、下火药、抗过敏药、创可贴、眼药水、止泻药等)、防晒霜(指数50及100)。

② 航班预定

通过多家航空公司比较,此次在携程上预定了东航昆明到暹粒的航班,税后往返价格为1782元/人,飞行时间约为2小时。

③ 办理签证

通过淘宝代理,分为贴纸签和电子签,需提供两寸白底近照两张,有效期内护照原件,价格200元/人。

④ 酒店预订
通过多家比较,选择了位于6号公路的酒店,酒店环境安静舒适,且出行也很方便,酒店对面有柬式餐厅,旁边有水果市场,门口时刻都有TUKTUK车,乘车到酒吧街或老市场只需要10分钟左右,价格为2美元。
常用的酒店预订链接:
比驿: http://www.biyi.cn/
agoda:http://www.agoda.com/
booking:http://www.booking.com/
还有艺龙、携程、去哪儿等~~
⑤安全

中国驻柬埔寨大使馆电话:12-901923;

柬埔寨医疗条件非常差,记得提前买好保险,此次选择的太平洋保险公司的“乐游人生"境外旅行救援保险单(尊贵版),主要保险项目是境外综合及紧急救援;

在柬埔寨容易出现腹泻、热伤风、中暑等情况,随身携带防中暑、治疗腹泻、热伤风、消炎药等;

药房:U-Care分别在老市场、Lucky Mall在吴哥国家博物馆附近。
⑥货币

1元人民币≈600瑞尔(Riel)1美元≈4000瑞尔;
在国内兑换好美元;

旅行结束前需将柬埔寨货币使用完,因为柬币无法兑换其他货币;

柬币面额很大,其中50R、100R、200R钞票都可以认为是零钞,给小费一般1000R、2000R,一般酒店房间小费为1000R小费/床;

到了柬埔寨无需兑换太多当地货币,除了小费、买水喝上洗手间外,很少用到瑞尔,大多数直接使用美元。

【景区注意事项】

①很多寺庙不可穿吊带、短裙、短裤,男的不可穿背心,随身携带一张较大的薄披肩,往身上一裹就可以了哦~~

②建议穿运动鞋,当地路面全是沙子爬山跋涉对鞋子要求较高;

③如果拍摄日出需要使用三脚架就需要在凌晨5:00前到达吴哥窟的水塘,选择不会影响别人观看日出的位置进行架设拍摄;

④热气球看日落:吴哥寺入口往西1公里处可购买热气球项目票,成人15美元/人。热气球飞行:有日出日落两个项目,能在空中俯瞰整个暹粒城美景,时间为5:50-6:30、16:30-17:20,125美元/人(含机场接送服务);

吴哥窟每天下午16:30开始售出第二天门票,买好票后17:00后即可进入景区,门票期限从第二天开始计算,门票随身携带,随时会有管理员验票;

⑥寺庙里面有许多当地的小孩,她们会向游客要糖果,很多孩子吃了太多的糖而掉光了牙,建议大家别再给糖果,可以在国内买些可爱的画笔、橡皮等方便携带的小咚咚送给她们~~

暹粒4348
【柬埔寨】邂逅众神之城.吴哥(美图带你身临柬埔寨)

暹粒旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的暹粒自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量暹粒旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多暹粒旅游信息就来携程旅游攻略。