精华

签约旅行家

问答专家

回答被游游推荐达到10次,系统自动授予

开篇

每次旅行结束总会不舍,但再见是为了下次更好的遇见,不是吗?

首次的境外自由行,我献给了新加坡~

而新加坡回馈给我的却不仅仅是完美的花园城市,还有爽翻了的环球影城、麦里芝水库呆萌的猴子、原始森林十五公里的暴走、最难到达的tree top walk、最璀璨的滨海湾夜景、让我一杯倒的新加坡司令、金沙偶遇气场十足的陈宝国还有最最最囧的厦航整整13个小时的晚点.......

新加坡,你让我哭笑不得,却丝毫不影响,我那么爱你~

狮城,我们来年再约!

————————————————我是华丽丽的分割线—————————————————

先来po图咯~

△ 滨海湾

△ 冷室植物园 Garden by the bay

行前准备

△ 金沙酒店

新加坡是个小而精的国家,小小的国家却拥有大面积的植被覆盖,高大上的酒店建筑群,区域广大的水库公园和原始森林,时而会让我疑惑地铁站人来人往的人流,他们都住在哪呢?

新加坡真的是个能给你安全感的国家,人行道红绿灯自行控制,汽车开得多快也绝不会抢行,双肩背包不必再背在胸前,夜晚出行也不必再害怕。

新加坡也真是个善良的国家,即使不同国籍不同肤色语言沟通也磕磕绊绊,但当地人依然会耐心给你指路,把推荐的公交车重复五遍以防你忘记;即使我们素不相识,他们依旧会在拥挤的餐厅把四人座位让给我们,自己却挤在角落;即使他们毫不相关,但他仍会主动帮她递餐盘提箱子.......不需太多言语,只报以一个真诚的微笑,便觉得世界都是温暖的。

DAY1 厦航 13:55-22:00 天津滨海国际机场-新加坡樟宜国际机场(经停厦门机场一小时 不需重新托运行李)

DAY2 环球影城 - 海洋馆 - 圣淘沙沙滩

DAY3 麦里芝水库 - tree top walk 吊桥 - 滨海湾金沙酒店夜景

DAY4 滨海湾花园Garden by the bay - 金沙酒店顶层观景台

DAY5 厦航 21:45-7:00 新加坡樟宜国际机场-天津滨海国际机场(晚点13小时 经停厦门机场半小时 不需重新托运行李)

【与吃有关的一切】——(具体内容请看正文)

* 新马活海鲜 推荐菜:田鸡粥

* 大食代 推荐菜:海南鸡饭、马来菜(推荐给只有时间吃快餐的亲们)

* 小陈故事肉骨茶 推荐菜:肉骨茶

* 新加坡司令 新加坡特色,必尝

* 鼎泰丰 推荐菜:蟹黄小笼包

* 老巴刹美食街 推荐菜:沙爹烧烤 黑胡椒蟹

新加坡的酒店种类繁多,各个档次都会有,依需选择。

首选当然是【滨海湾金沙大酒店】(MARINA BAY SANDS SINGAPORE )

超豪华,超大牌,超美风景,号称“新加坡最佳观景酒店”,还有住客专享的无限次使用的无边泳池,那可是不住这里花钱也到不了的地方,运气好的话还能看到明星呦,我就在大堂见到了陈宝国~不过价钱较高,旺季需要预定房间。

预定官网:http://zh.marinabaysands.com/hotel.html

携程预订网址:http://hotels.ctrip.com/international/687592.html?CheckIn=2016-04-06&CheckOut=2016-04-07&Rooms=2&PromotionID=&UserCouponAbTest=B&NoShowSearchBox=T&isfull=F&cbn=22&ecp=695656&sorted=T#ctm_ref=hi_0_0_0_0_lst_sr_1_df_ls_3_n_hi_0_0_0

有图有真相咯

算不上是豪华套房,但是依旧窗外就是超美的风景,夜景一片紫红色,令人着迷。让美景给你叫个早吧~

房间宽敞,布局也很合理,把舒适感做到了极致。

楼顶有无边泳池,屋内有窗边浴缸,看着这样的风景泡了热水澡,也太享受了吧!!!

此外,推荐住在滨海湾或是乌节路附近,交通便利风景也好。我此次出行是住在朋友家,没有办法提供具体的意见,不过还是推荐在网站上定机加酒套餐,淡季的价钱还是很让人心动的~

携程机加酒套餐预订链接:http://taocan.ctrip.com/freetravel/p77291s2.html

新加坡的交通主要以地铁和公交为主,打车略贵。将近十个地铁站的ticket office有售卖这种一卡通ez-link,三日卡30新币,其中10新币为押金,退卡时返还。72小时内无限次乘坐地铁、公交、轻轨,特别适合游客,不必每次准备零钱去买票。推荐在樟宜机场地铁站(changi airport)、牛车水地铁站(china town)、滨海湾地铁站(bayfront)、圣淘沙地铁站(harbourfront)购买。

√ 新加坡的气候潮湿闷热,天气预报常年30度外加雷阵雨,建议尝试当地售卖的薏米水特别适合除湿

√ 新加坡经常会下雨,出门玩记得带雨伞,既能防晒又能防雨

√ 新加坡室内的冷气特别足,尤其是机场、电影院、巴士、公交车...建议一定要随身带件厚衣服

√ 新加坡大部分马路交口会设置手动控制的交通信号灯,要过马路记得先按信号灯下方的按钮,才会变成可以通行的绿灯

√ 新加坡的汽车是右手轮,也就是车辆行人都靠左行驶,跟国内相反,提醒注意哦

√ 新加坡手扶电梯运行速度较快,上下电梯时要注意安全。另外上电梯要站在靠左手的位置,方便后面的行人从右侧通行

√看到华人,说中文就好,碰到印度人,最好还是说简单的英文啦

去新加坡自由行是需要办理纸质签证的,很多旅游网站或是某宝都可以代办。天津的国旅和青旅是新加坡旅游局指定的签证申办机构,通过这两家旅行社申办通过率更高。我找的国旅,准备的材料很简单:护照、在职证明、个人信息表、签证申请表、2寸照片。快的话3天就能下签,特别方便。新加坡旅游签证期限一般都是2年无限次往返,一次停留不能超过30天。签证最短期限是35天,所以最好还是临近再去办签证。

首选酷航吧,每周二都会有特价机票推出来,直飞新加坡及东南亚很多国家,便宜的时候真的很心动,不过廉价航班不含餐。

厦航,经停厦门飞往新加坡,过年期间基本很难找到特价机票了,而且是一票难求,我十月中旬买的,当时这个航班只剩下4个座位,一人往返3700元左右(含餐)。

新币和人民币汇率大概在1:4.7,一般商店都支持银联和visa卡支付,消费时很痛快,可回国后看到账单就很想剁手了。新加坡刷卡消费还是首选刷银联,汇率相对合适。

旅行开始

飞翔的感觉总是很美妙,云层堆堆叠叠,像是永远没有边际的棉花糖,背景永远是最纯粹的天蓝色,百看不厌。厦航的这个航班没有每个人独立的tv,隔一段距离会有挂式的屏幕,播放电影和飞行信息,耳机免费提供。空乘服务很好,饮料有很多种类,飞机餐也还可以接受,下午还有甜点。

经过了七个小时的飞行和等待,准点落地,在机场见到了久违的朋友,超级兴奋,终于可以对着新加坡静谧的夜说一声“Singapore I am coming”!!!这几天都借住在朋友家,真的很省钱!还有个免费导游!好好睡一觉吧~

...................

一大早就是这样的好天气,一下子从冬天来过夏天,那感觉简直太爽了,推开窗就是这样的景色,怎么能不爱呢!去吃早餐咯~

人均:40元人民币

美好的一天从早餐开始,特意来尝新加坡特色咖椰吐司,店面在Bishan超市的地下,很火爆,当地人也很喜欢来这里吃,服务员多是上了年纪的阿妈,态度很好,关键是味道一级棒,推荐这个糖心鸡蛋哦,一点都不腥气。

当当当当,这就是咖椰吐司了,面包片有稍微烤过,很酥脆,配上香甜的咖椰酱,超美味,喜欢这个味道的话可以在超市买到罐装的咖椰酱作为伴手礼或者在家做吐司。

交通:地铁紫线至Harbourfront Station,之后可以换乘Sentosa Express

开放时间:10:00-19:00

门票:74新币 快捷票:另付80新币

绝对是新加坡必去景点,没有之一,简直太好玩了有木有...不仅游乐设施好玩,而且风景还很好,可以拍到很多不错的照片,还能偶遇大明星,比如这次的张智霖、袁咏仪。。。小朋友可以玩的很疯狂,大朋友可以玩的很刺激,总而言之就是很棒啦!缺点也是有的,人真的很多很多,比如变形金刚,排队可以看不到头,游乐设施门口有预计等候时间的提示牌,一定要合理安排时间,错峰游玩。如果在售票处就排队很长的话,还是建议买express,虽然贵点但真的可以节省很多时间,即使排队也是直线的队伍,也算物有所值。

下了地铁的那段路其实走走也是种享受,不知道为什么会有这么个拉着单杠的人,哦,no,假人...旁边的缆车很适合晚上乘坐哦,后面会有介绍。

四季如夏的国家就是好,走到哪里都不会一片萧条,永远有各种小花在微笑~

新加坡港口~

终于到了大名鼎鼎的圣淘沙了,远远看过去有点好莱坞招牌的感觉。

△ Sentosa Express 可以乘坐这个直达环球影城和海滩。

哈哈 要开玩了 先露个脸呗。。。【害羞】一定要穿舒服的鞋子,不宜拖鞋,禁止高空坠物。。。

进门左手就有一家store,类似的有很多,里面的纪念品真是太让人想抱走了~

不买最贵只买最爱 不要挑花眼哦 还是选些轻便好拿的 不会耽误游玩 走咯~(游园地图自取,有中文版)

开始都是孩子们的世界,芝麻街、小黄人、马达加斯加,还有各种表演,孩子们一定会喜欢。

重头戏来咯,可以开始嗨了

最值得期待的变形金刚3d对决和号称世界最高的双轨过山车,变形金刚的特效真的可以让人身临其境,为了这个刺激的尖叫吧!过山车红轨是正坐在车里,蓝轨是悬挂在车上,爱刺激来挑战吧!

木乃伊复仇记~哦,不玩过山车的我被这个爽到了,虽然没有高空大回旋或是倒立,但绝对也是够刺激再配上完美的情节和逼真的氛围,真是嗨到爆呀!

侏罗纪河流探险,完美还原电影情节,小心湿透呦,可购买雨衣,随身包包一定要提前寄存,寄存处跟超市里投币的寄存箱类似,有指纹识别功能,要注意时间限制,不要超时。

未来水世界,现场真人演出,效果一级棒,情节也很吸引人,要注意演出时间。

△ far far away 遥远的王国 这里有孩子们最爱的史瑞克4d影院,还有各种卡通人物表演,比如加菲猫。。。

午餐可以就在环球影城里的restaurant解决,快餐店人比较多,但还算实惠。玩爽了,吃饱了,可以开始往回走了,顺路还可以看看这里的建筑,纽约街头的既视感:

还有豪车和明星哦

出了环球影城,往左走就是海洋馆啦,如果环球没有玩过瘾还想再回来的话,可以在检票口跟工作人员说明,他们会在你的手臂上盖章,作为二次进入的凭证。

交通:由环球影城步行前往

开放时间:10:00-19:00

门票:36新币

号称全球最大的海洋馆又怎么能错过呢~看过之后我只想说真的很棒,刚进门就是数十米的海底隧道,一点不掺假,可以看到不少大型哺乳鱼类,鲨鱼也很常见哦。海洋馆内面积很大,鱼的种类也很多,还有全球最大的水族观景窗,新加坡真是什么都要做到极致的。讲真,真的是一片蓝色的海洋,虽然你们隔着玻璃但却并不觉得遥远,就像触手可及一样,席地而坐默默观赏也能好似身临其境。

△ 看上去如此高傲的一只鱼

△ 追寻尼莫现身三部曲

△ 小黄鱼 帝王蟹 魔鬼鱼 抓拍他们可真不容易

△ 万鱼奔腾 特别壮观 特别遗憾自己没有那个技术,可以把全球最大的观景窗和海豚拍下来,看到别人美美的照片,真是太羡慕了,我还是默默去欣赏别人的吧。。。

△ 这个海星是体验区内的,真的可以摸哦,软软的滑滑的,小孩子一定很喜欢,一定要轻轻摸哦

交通:在圣淘沙乘坐sentosa express到Beach Station,类似于景区内的站点巴士

sentosa express开放时间:7:00-24:00

运气特别好,在海洋馆的时候躲过了一场雷阵雨,到了海滩刚好雨过天晴,看到了超美的日落和火烧云,去过那么多的海边,还真是第一次在离海那么近地方看日落呢,新加坡的云量特别大,傍晚就会更加美的,如果你想来海边,推荐傍晚。圣淘沙的海湾离港口较近,沙滩的面积和海水的质量算不上超级棒,基本没有看到下海游泳的人,但是来踩踩沙踏踏浪还是不错的,如果你的行程里会在圣淘沙入住酒店那还是推荐晚上来海边玩的,没准可以看到烟花,还有酒吧和一些游艺项目。强烈推荐一个特别人性化的水池,踩沙之后可以来这里冲脚和鞋子,特别方便。

△ 实在是夜景拍摄经验不足,为了亮度牺牲了清晰度,ios值调的太高了,导致噪点那么多,好后悔呀,谁来拯救我,教我拍夜景,我要拜师!

海滩之后强烈推荐一个看新加坡夜景的方式,不一定是摩天轮和金沙哦

虽然依旧是败笔的夜景,但新加坡的夜景真的很美,尤其是在缆车上!是的,我们坐了全程的cable car,29新币的票价代表了你可以往返甚至无限次乘坐缆车,深沉的海面点缀着船只的灯光,繁华的岸上流光溢彩这风光的美妙必不用说,更重要的是缆车上看夜景的那份宁静也很难得,总之非常值得,就连缆车的全黑造型也特别有档次。

△ 这是无限次往返的车票凭证,可以粘在手腕上

人均:150元人民币

刺激了一整天,该去犒劳一下自己的胃了,朋友带我们去吃的这家新马活海鲜,类似于大排档,主打田鸡粥,田鸡用砂锅炖好,酱香口味,有点甜味,白粥熬得十分软糯,搭配起来简直绝了!

△ 还有老板推荐的咖喱土豆野猪肉。个人感觉在新加坡饮食的消费水平还是蛮高的,这一顿还有两个其他的菜,人均要在150元左右,而且还只是个大排档而已,更不要说酒店里了。。。不过味道真的棒棒的,大排档会经营到凌晨哦

人均:30元人民币

时间紧任务重,想要吃到更多新加坡风味的话,可以选择大食代,不同于国内的,这里的餐饮质量还是挺高的,虽不是特别正宗,但也足以具有代表性了,早点在这里解决绝对是妥妥的。

△ 大名鼎鼎的海南鸡饭,我没有吃到最正宗的那家,但也没有留下遗憾。鸡肉咸鲜入味,米饭香糯可口,再配上酱汁,你一定会爱上的。

△ 另一天早餐的选择,马来餐,形式有点像盒饭了,在好几种菜品中选自己想吃的就好,味道嘛,个人觉得一般般,不过也算是当地特色了,马来风味。

交通:855路公交车,上车可以跟司机打好招呼要在麦里芝下车

门票:无

接下来是一个悲伤的故事,请勿模仿~

新加坡有好几个类似麦里芝蓄水池这样的野生公园,绿化面积超大,有湖有树还有野生动物,我看到的就有猴子、蜥蜴、变色龙......麦里芝是新加坡历史最悠久的蓄水池,拥有类似热带雨林的环境,有超美的环湖栈道,有超长的Tree-Top-Walk也就是丛林吊桥,真的会有脱离城市回归自然的感觉,但更适合体力好的人,因为走完全程大概15公里,是真的真的很远,而且要备好干粮、水和雨伞,全自然的环境是不可能在沿途有小卖部的,而且新加坡真的基本上每天都会下雨,即使十几分钟,也会是场大雨。至于景色,看图说话。。。如果你爱大自然胜过爱自己,推荐你走完全程。。。

△ 看到这个牌子,恭喜你,你已经要开始环湖栈道和热带雨林之旅了,千万不要轻信这些所谓的公里数。

△ 我们可爱的猴子登场啦,这个猴年没白过。。。这些都是野生猴子,不要喂食,也不要攻击它们,惹上麻烦就不好了。

△ 美得不要不要的~

环湖之后,就是热带雨林了,画风就变成了这样:

这样的路要走很久很久,但是觉得全天然,仔细看,朽木上的是蝴蝶哦

△ 旁边是一片高尔夫球场,各种高大上的感觉

△ 登上“日落铜塔”后的景致,绿 绿 绿,这到底是个什么样的国家啊,可以把自然和现代融合的那么好

接下来,便是我们执着的源头,tree-top-walk,为了这个吊桥,我们走了十几公里,汗流浃背,狼狈不堪,没吃午饭,水也喝完了,累的想把腿锯掉。。。真的是靠着意志走下去。。。

故事到这里还没有完,重点是下了吊桥没走多远,就开始下雨,大暴雨好不好。。。还好,我们走到了一个休息站可以避雨。等了半个小时还没有停,不得不冒雨前行,这到底是要多狼狈。。。终于在下午六点我们走出了麦里芝,看到了马路和车流,至于我们到达麦里芝蓄水池的时间是上午十一点。七个小时,我们整整走了七个小时!!!这是新加坡送给我们的一份大礼,名叫”共患难“。

人均:80元人民币

终于可以吃饭了,这顿吃的格外的好。来新加坡怎么能不吃肉骨茶呢

△ 超正宗,汤的味道特别浓郁,排骨也炖的肉质软烂,还可以免费加汤哦,太多对肉骨茶的赞美了,我就不赘述了,只想说如果松发排不上队的话,来小陈故事也一定不会失望的。

克拉码头不远处的松发肉骨茶,名声在外,接待组团的游客,所以经常排队。

克拉码头:

交通:地铁NE线至克拉码头站(ClarkeQuay)

门票:无

新加坡河畔的克拉码头,现在俨然由从前卸货的小码头变成了热闹非凡的酒吧一条街,除了酒还有各色美食,还可以吃到吐司榴莲冰激凌哦~顺着克拉码头走过去就可以看到金沙酒店所在的滨海湾。

△ 喜欢刺激的看过来,这个位于克拉码头的G-Max绑紧跳,绝对是挑战心跳者的福音,知道弹弓原理不,这个就是超大的以人为子弹的钢铁弹弓,看着就心惊肉跳呀~~~呀~~~

啦啦啦 最期待的金沙夜景到了~依旧是令人捉急的夜景拍摄,再次求拜师!

夜色中金沙酒店真的就是一颗不可一世的璀璨之星,耀眼闪烁,周围即便有再多摩天大楼也依旧削弱不了它的魅力。虽然没有入住金沙,但有这样的景色也是醉了

△ 换个角度给你们看看标志性的鱼尾狮 我能说这个时候我已经喝多了吗。。。

△ 新加坡特色之一 新加坡司令 一定要来尝尝 梦幻的西瓜红色 你一定不会失望的,如果可以,选择在可以看得到金沙的餐吧,那就更享受咯

交通:地铁黄线至Bayfront Station ,B出口出站

开放时间:9:00-21:00

门票:两个植物冷室28新币,空中走道5新币,无限次短程专车8新币

* 特别提示:冷室植物园真的非常冷,建议增加衣物,尤其是小孩

花穹:流连在千年橄榄树和宝瓶树之间的亚热带花卉展览

云雾林:在潮湿的热带山区探索35米高的人造山岩与瀑布,邂逅兰花、猪笼草......

虽然是人造假山和瀑布,但是这空中栈道却是诚意满满,景色不是一般的美,视角也很不一样,个人认为还是蛮有创意的。可以玩得好开心!

终于要进到金沙里面了,好激动哦,我们还偶遇了陈宝国呦,身边没有助理可是气场十足。

交通:地铁黄线至Bayfront Station

空中花园Skypark

开放时间:周一-周四10:00-21:00,周五-周日9:30-23:00

门票:23新币

(无边泳池只限入住酒店的宾客无限次使用,其他人是不能购票入内的)

到了新加坡怎么能不到金沙就感受一下高大上呢,还有空中花园,虽然就是个酒店的楼顶大露台,可是占尽了天时地利,可以看到新加坡全景,如果天气好的话,还可以拍到超美的日落或是夜景。

任何一个阳台都不放过变绿的机会!

这样真的好吗。。。。一个酒店里还修一条河道,然后竟然还可以划船,这是多土豪的人坐船看金沙!!有钱任性~~

△ 这就是最大手笔露台上的风景,除了海湾和高楼,便是满眼的绿色,不得不感叹这是一个什么样的国家才能把绿化和现代化结合的如此完美。总之,这个角度的美丽是专属于新加坡的,一定不能错过。

人均:130元人民币

新加坡超有名气的海鲜大排档一条街,历史悠久,当地人也喜欢来这里打发夜生活。强烈推荐沙爹烤串和黑胡椒蟹,谢霆锋在十二道锋味上也有进行过推荐哦。确实是很特别的味道,新加坡气候潮湿,当地人特别喜欢在食物中加胡椒来祛湿,也特别喜欢喝薏米水,同样是为了祛湿的。

△ 别看卖相不好,味道真是一级棒呢,至少是很特别的味道。

交通:地铁绿线至Changi Airport

樟宜国际机场可是全球排名靠前的机场之一,果然名不虚传,不仅服务好、免税店种类繁多,而且还把花园搬进了机场,连吸烟区也都是不同主题的植物园。休息区有躺椅、电视、充电口,能满足一般候机的所有需求。悲催的飞机延误了13个小时,除了坐在那睡觉,就是把T1航站楼逛了个遍。。。真的好心酸。。。

结语

Singapore,你是不是像我爱你一样那么爱我呢,不然怎么会把我留在机场13个小时。。。

跟新加坡say goodbye是件让人很不舍的事,一个太精彩的国家,一个太美丽的国家,一个太多元的国家,好在,签证两年有效期,我想我会再回来的,因为想念~

个人写得最长的一篇游记,有点流水账了,尽力想把异地他乡需要注意的地方写全面,希望能让选择异国自由行的人不再茫然,如果你耐心看到了这里,请为我点赞吧!!

新加坡
新加坡,我那么爱你,你却让我哭笑不得——狮城之约