实用
2017.10.15

【赏美景品美食,带着爸妈去旅行】巴厘岛+新加坡11天10晚自助游(实用多图)

muejian

天数:11 天 时间:1 月 人均:14000 元 和谁:和父母
写在前面的话

很早就打算春节假期要带着爸妈一起去旅行,迟迟未确定目的地。观望着旅游网站上的跟团游产品,感觉正春节出发的报价较平时上涨太多,实在不甘心。最终决定自由行去巴厘岛和新加坡。在旅游达人小伙伴的热情支招下,买机票、选酒店、订住宿、细化行程。基本的想法是:赏美景,品美食,放松休闲,不赶景点。小做了一些攻略,更带着许多未知的期待出发啦。

行程:2017年1月26日-2月5日,11天10晚

Day1:南京-新加坡

Day2:新加坡-巴厘岛,接机-入住努沙杜瓦Laguna酒店-Bali Collection

Day3:上午泡酒店,退房后驱车往乌布(约2小时),乌布皇宫-乌布市场-入住乌布民宿

Day4:乌布一日游,象窟-圣泉寺-京打马尼火山-山上自助餐-远眺巴杜尔湖-德格拉朗梯田

Day5:离开乌布,途经POLO工厂店购物-入住Pan Pacific酒店(海神庙附近)

Day6:上午泡酒店,退房-乌鲁瓦图断崖- Edge酒店下午茶-入住RIMBA酒店-金巴兰海鲜市场-AYANA酒店Rock Bar

Day7:上午泡酒店,退房-欧舒丹SPA-驱车往库塔

Day8:巴厘岛-新加坡,接机-入住假日酒店-松发肉骨茶-滨海湾花园-老巴刹

Day9:牛车水-珍宝海鲜坊-乌节路-鼎泰丰-鱼尾狮公园

Day10:退房寄存行李-圣淘沙岛环球影城-海鲜共和国-摩天观景轮-送机

Day11:新加坡-南京

在巴厘岛的行程基本就是逆时针绕岛一圈,努沙杜瓦-乌布-海神庙附近-乌鲁瓦图-金巴兰-库塔。

巴厘岛只有一个机场,地图上的恩古拉莱机场(Ngurah Rai Airport)又译作伍拉·赖国际机场,所在城市是登巴萨(Denpasar),所以也叫登巴萨机场。

行前准备&实用信息

【一、签证】

巴厘岛免签。拿着护照和飞机上填的申报单,跟着人流排队入境就行。

新加坡签证是在某宝上办的,上海送签,195元/人,出签超快(周三寄出材料,周四接到电调,周一就出签了),而且四人都签到了2年有效期。一般最早提前一个月寄出材料(因为新加坡签证最短有效期35天),在职证明上的单位固定电话不要留总机号哦(因为会电调,要能接通)。

【二、交通】

1.机票

我们是双十一之后才确定的行程(完美错过各类大促…),下手比较迟了,南京往返新加坡的机票人均4300+(抢到一张返程是公务舱),新加坡往返巴厘岛的机票人均1900+。买新加坡往返巴厘岛的机票时,需留心一下是否带免费行李额(印尼鹰航是30KG),有的航空公司票价乍看便宜,还要额外买行李票。

2.巴厘岛交通

选择了包车,一天40美元10小时。行程是3个全天、3个半天、一次送机,加起来200美元。

司机Gede是当地人(感谢小伙伴推荐,上次她来巴厘岛也是找的Gede),能英语交流,出发之前可以在微信上与他沟通行程,咨询各种问题,非常尽心负责,在行程中给了我们很多帮助,介绍景点,帮忙拍照,带我们去买水果、买海鲜等等。,咨询各种问题,非常尽心负责,在行程中给了我们很多帮助,介绍景点,帮忙拍照,带我们去买水果、买海鲜等等。

3.新加坡交通

——接送机:出发前在网上订好了新加坡的接机,我们一共4人,三个22-26寸的拉杆箱,选择的车型是经济型6座,活动价151元。遇到的司导Raymond服务热情,风趣幽默,提前联系告知机场出口等信息(还把路线拍好照发来),中文说很好,接机路上介绍沿途风景和当地景点、美食,所以回程送机也直接联系他下单了,从酒店到机场26公里左右,249元。

——出租车:Raymond提醒我们,打出租车尽量选择车身为蓝色或黄色的车辆,是政府运营的比较可靠,价格也公道。像是银色车身是奔驰的出租车会比较贵。排队等候出租车时,如果遇到不是蓝色或黄色的车辆,可以直接说明,让排在后面的人先上车,没有关系的。

——地铁:搭地铁用ez link卡,有工本费,地铁站有售,机场没有卖。地铁站里的7-11也可以用这个卡结账(但摩天轮附近的7-11就不能用)。逗留两天半,每张充值10新币就够了。手机上下载个“新加坡通”APP,方便查询地铁换乘路线,站名是中英文对照的。

【三、货币】

我们是在国内换好美元,到了巴厘岛再换印尼盾。另外带了华夏银行卡在当地取款。

在中行换的美元(含1元纸币)和新币,要求百元美钞是06年以后的版本,新币全要50元面值的。

印尼盾(Rp)的零特别多,去掉3个0再除以2,差不多就是人民币的价格。

大概的汇率:1美元≈13,000Rp,1人民币≈1,800Rp,巴厘岛登巴萨机场的兑换汇率没有市区好,在当地直接刷卡或者ATM机取款的汇率都还不错。

巴厘岛给小费一般是1美元或者1万印尼盾。

Q:去巴厘岛需要带多少美元?

A:不含包车费用、水上项目、SPA什么的,只说餐饮、门票等日常开销,一共兑换了400美元的印尼盾,ATM取款50万印尼盾,另外小费用掉15张1美元。吃饭的话四个人每顿从40多万印尼盾到60多万印尼盾不等,不过可能因为爸妈的口味吃得惯的就是印尼炒面(Mie Goreng)、印尼炒饭(Nasi Goreng),而不是肉类、海鲜,所以餐费支出相对少些。巴厘岛换钱的地方很多,用完了随时换。

Q:去新加坡需要带多少新币?

A:四个人两天半800新币,门票网上订,大额支付(像是吃海鲜、购物啥的)可以刷卡、支付宝。

【四、通讯】

手机开通了国际漫游,登机前致电10086关闭数据功能。

另外在某宝上租了东南亚通用的Wi-Fi egg,23元/天,禄口机场取还。第一天还在境内,最后一天是凌晨的航班,只要不产生流量,是不用算在内的。机器待机时间特别长,12小时没问题,信号也蛮好的。

【五、保险】

买境外旅游保险,安联、美亚都可以。

【六、物品清单】

护照、新加坡签证、酒店确认单、太阳镜、驱蚊水、防晒霜、伞、转换插头(巴厘岛德标,新加坡英标)、充电宝、数据线、银行卡(最好VISA、Master、银联都带,谁知道哪家做活动呢)、U型枕、自拍杆、旅行衣架、旅行分装、常用药品。

【七、其他Tips】

1.在境外Google Maps指路比较靠谱,百度地图的路线有时是错的。

2.华夏银行卡原本境外每天首笔ATM机取款免手续费,现在普卡只能是每月首笔免费了。

3.关注“新加坡樟宜机场”公众号,有各种机场信息、优惠活动。

4.出发前2周-18小时都可以在“樟宜我爱购”(公众号里有链接)网上下单,选择入境或离境时机场提货。这是樟宜机场的网上免税店,会有满减活动、促销套装什么的,不过商品不太多。

P.S.建议出境后先去提货,然后再逛免税店,因为购物袋里可能会送优惠券,我就是拎回家才发现有8新币的现金券……

5.除了巴厘岛下午茶是出发前订好的,其他的欧舒丹SPA、新加坡各景点门票我都是临时在手机上订的(比现场购票便宜,且省去排队时间),因为行程可能随时在调整。基本提前一天买就行,有的甚至能当天出票。不过新加坡的鸭子船要提早比较久订,我们这次就没有订到票。

Day1 出发!南京-新加坡

大年二十九,终于迎来了出发的日子。

因为听前一天从上海出境的小伙伴说,机场人超多,值机、边检、安检排长队,就决定提早出发。20:30的飞机,我们17点多就到机场了,真是太心急了……禄口机场空空荡荡,木有什么繁忙的景象。

先去机场1F国际到达区漫游超人柜台取了Wi-Fi egg,押金500元。

一个多小时的等待之后,18:30值机柜台才开。但今晚的等待还只是开始,由于前序航班延误,飞机直到快23点才起飞,晚点了两个半小时。

Day2 新加坡-巴厘岛,初见努沙杜瓦

飞啊飞,追回半小时,凌晨4点左右抵达新加坡。新加坡和巴厘岛与国内都没有时差。在飞机上睡了会,但还是很困倦,连带胃口也一般。入境、取行李,再上楼来到出发层。

樟宜机场不愧是全球最佳机场,花园般的感觉,各类设施很人性化,公共区域随处可见OSIM的按摩椅。出发大厅有座椅可供休息,出境之前也有买买买吃吃吃的地方。

樟宜机场

印尼鹰航的航班是11:50起飞,但5:30就可以办理值机了。

出境检查后往右手边自动扶梯上楼,有24小时营业的【新加坡美食街】,需要先充一张卡用于结账,用不完再退。工作人员会问你几个人,默认按照10新币一人充值(一顿绝对够了)。攻略里推荐的鸡饭没有开门,我们点了叻沙(Laksa),7.5新币一碗,有虾、鱼糕,浓浓的椰浆味,很赞。

樟宜机场t3新加坡美食街

用浦发AE白赠送的PP卡进贵宾室候机。选择了【Dnata Lounge】,出境检查后左转,乘第一道自动扶梯到夹层楼。前台刷了登机牌信息后,会提前广播通知你出发去登机口(约提前45分钟)。贵宾室不大,可以看到跑道景色。食品种类不多,有虾饺还不错。服务人员收拾东西很及时。

樟宜机场的离境顺序是:值机、托运行李-出境检查-免税区-安检-登机口,因此要预留登机口附近安检的时间哦。

往登机口走的路上,看到穿行于各航站楼的Skytrain,车身是皮卡丘图案,好萌。

新加坡到巴厘岛的航班没有晚点,11:50准时起飞,印尼鹰航的飞机餐蛮好吃的,比东航好太多。

14:30左右到达巴厘岛登巴萨机场,一下飞机就感受到闷热的气息。入关地方黑压压好多人,拿着护照和飞机上发的申报单(一家一张,不必每人都填)排队入境。

努拉莱伊机场

取了行李后,顺着人流往出口走,把申报单交掉,出口右手边有印尼人民银行(BRI)的外币兑换柜台。今天的汇率是1美元=12,900Rp,换了200美元,顿时变成百万富翁!

努拉莱伊机场

出口处聚集着很多接机的司机,Gede也举着牌子冲我们挥手了。

(P.S.可以从国内给包车司机带点特色小礼物留个纪念)

去努沙杜瓦的路上,我们在超市买了些矿泉水、酸奶、红毛丹、火龙果。买水是因为看到攻略上说,巴厘岛的水质不好,要喝瓶装水,其实不用买,酒店都有免费的瓶装水供应。

巴厘岛的水果蛮便宜的,火龙果(红心的,折人民币只要10块一个,很甜)、木瓜、山竹、蛇皮果,味道都很好。

到达【Laguna酒店】(The Laguna Resort & Spa by Starwood Bali)。巴厘岛的酒店都是那种很宽敞的门厅,客人到达时敲锣欢迎,有服务人员迎上前来帮你把行李拿走。Laguna办理入住时的服务是这次三家酒店里感觉最好的,引你到沙发坐下,服务人员拿着平板过来帮你登记入住,解释各种事项,不需要站在前台办理。再有人端上欢迎饮料和毛巾,可以坐着比较惬意地享用,稍后另有服务人员领我们去房间。

巴厘岛拉古娜度假村--喜达屋集团酒店

我们预订的是公寓房,安排了门对门的两间。从阳台望出去,一边是园景,一边是泳池景。房间很宽敞,喜欢这种木质的感觉。因为是春节,房里还有喜庆的欢迎卡片,里面夹着1000Rp的硬币。

巴厘岛拉古娜度假村--喜达屋集团酒店

酒店每逢整点有Shuttle Bus去附近的【Bali Collection】(一片餐饮购物区),在大堂等候就行。

稍作休整后出发去吃年夜饭,在大众点评上搜到Bali Collection有家【Restaurant Mai-Mai】评价不错。搭18点的班车过去,开了大概5分钟就到了。车停在SOGO的B门,门口有指示牌写着返回努沙杜瓦酒店区的班车时间。穿过商场,从另一个门出去是一条小小的购物街,往左走一段就看到Mai-Mai的招牌了(在左手边)。到的时候还有空桌,点了猪肋排、印尼炒面、BBQ烤串、龙虾,还有牛油果果汁等,味道都很好。七点左右人就多起来了,需要等位。

一不留神吃太饱,沿着购物街散散步。往反方向走到底有一家【星巴克】,很想尝尝这里的咖啡或者蛋糕,无奈实在吃不下了。买了一个巴厘岛的随行杯,225,000Rp,还送了饮品的优惠券。

Starbucks Bali Collection Nusa Dua

搭Shuttle Bus回酒店,因为有去往不同酒店的班车,注意不要坐错。

在酒店泳池边的凉亭里躺了会儿,吹吹风、听听水声、喂喂蚊子,回房间看春晚,电视能收到CCTV4国际频道。

四十个小时没挨床睡,终于躺下的时候觉得还是睡床舒服呀。

Day3 一路向北,田园乌布

Laguna的自助早餐很丰富,味道也不错。

早餐后在酒店里转了转,绿化特别好,四周环境郁郁葱葱,满眼都是风景,有种照片不足以记录的感觉。置身其中,觉得如果几天一直住在这里也不错,逗留太短暂。

巴厘岛拉古娜度假村--喜达屋集团酒店

12点退房离开,驱车去乌布,约两小时车程。途中去吃了司机推荐的一家猪肋排,酱汁味道很好,分量足,女生一份吃不完呃。

乌布中心交通很堵,司机说平时不这样,但这段时间来了好多游客。换了条路,绕来绕去终于来到【乌布皇宫】,不容易啊。乌布皇宫面积不大,还有部分是不对游客开放参观的,据说仍有王室后裔住在这里。院内树下有很多当地小姑娘在学习巴厘岛传统舞蹈。逛一圈加拍拍照半小时就差不多了。

从皇宫参观出来,附近就是【乌布市场】,有各种木雕、衣服、饰品、银器、咖啡等,摊主还会用中文招揽生意“很便宜”。

乌布皇宫

今晚的住处是在Airbnb上预订的【乌布民宿】(Villa Avanti at Devi’s Place),两卧两卫带泳池的乡间小院落,距离乌布中心有段距离,外表其貌不扬,但走进院门发现景色真美,服务也很周到。

晚餐不想出门吃饭,民宿可以帮忙叫附近餐厅的外卖。一份印尼炒面才25,000Rp,美味又便宜。

Day4 乌布一日游

今日行程:象窟-圣泉寺-京达玛尼火山-德格拉朗梯田。途中还去猫屎咖啡种植园品尝了咖啡。

民宿供应早餐,烤吐司、新鲜水果、牛奶。

【象窟】一处石窟寺院遗址,树木参天,有种古老神秘的气息。门票15,000Rp/人,穿短裙或短裤的游客要在入口处围上纱笼。参观游览需要拾级而下。

象窟

【圣泉寺】门票15,000Rp/人,也需要围纱笼、系腰带,离开时给了10,000Rp的捐款。听司机介绍说,当天有印度教的big ceremony(每半年一次),所以沿途能看到成群结队的身着白衣(表圣洁)的当地人去庙里参加仪式,寺内也随处可见当地人在祈祷。部分区域有“Do Not Enter, For Praying Only”的指示牌,提醒游客勿入。

圣泉寺
圣泉寺

【猫屎咖啡种植园】离开圣泉寺,去京达玛尼火山的路上,参观了一处猫屎咖啡种植园。免费品尝8种咖啡和水果茶,猫屎咖啡需要收费,50,000Rp一杯,现场冲泡给你看,是不加糖不加奶的,说实话喝不惯……又买了一份巴厘岛的传统糕点,10,000Rp,齁甜。

【京达玛尼火山】越往山里去,气温越低。设有观景平台,可以远眺巴杜尔湖。山上很多餐厅,视野辽阔,我们在这里对着火山吃午餐,自助餐是120,000Rp/人。眼看着云飘过来,原本清晰可见的山顶被云雾环绕,离开餐厅时已经下起雨来。

京打马尼
京打马尼

【德格拉朗梯田】雨后的梯田绿油油的,在椰子树的映衬下充满热带风情。可以沿着田埂往下走到梯田中去,不过要小心湿滑。

德格拉朗梯田

回到乌布市区又去换了200美元,汇率比机场好,1美元=13,260Rp。

晚餐去吃【Pundi-Pundi Grill & Asian Cuisine】,提前在大众点评上买了套餐,因为还很饱就外带了。在店里点了牛油果奶昔、草莓奶昔、木瓜汁,非常好喝!传说中的脏鸭餐吃起来蛮香的,肉紧实有咬劲。

傍晚又下起雨来,在民宿里听着雨声,享受凉风,好惬意。

Pundi-Pundi Grill & Asian Cuisine
Day5 远眺海神庙

离开乌布,去往海神庙附近。途经【POLO工厂店】,临时起意进去转了一圈,价格蛮划算的,忍不住买买买。断码的小马标POLO衫只要人民币不到三百。店员都会说中文,服务相当热情。

途中司机带我们去路边当地人开的水果店买水果,比超市更便宜,买了一堆才40多块人民币。

到达【泛太平洋酒店】(Pan Pacific Nirwana Bali Resort)。饥肠辘辘先去附近吃午饭,酒店门口就有一家餐馆,第一次看到宽的印尼炒面。口味一般,卫生条件不咋地,不推荐。

入住酒店,我们预订的是两间高尔夫房,幸运地被升级了Villa,双居室别墅,惊喜啊!有单独的庭院和游泳池,可以望到海边。

如果要去海神庙附近,酒店有车接送。不是拼车,是单独安排车辆送你过去,到大堂说一声就行。回程如果需要接,下车前和司机约好时间地点,他们会再去接你回酒店。这项服务挺不错的。

泛太平阳尼尔瓦纳巴厘岛假日酒店

房间太舒服不想出门哈哈。傍晚本想去海神庙转转,但下起雨来。雨停了出门吃饭,还没走到Lobby,路边一辆车停下,驾车的工作人员问我们是不是要去海神庙附近,说可以送我们过去,太贴心啦。天有些黑了,我们就没去看海神庙,直接去了网上推荐的一家餐厅【Warung Subak Pekendungan】。酒店工作人员说,吃完饭请餐厅打电话给Pan Pacific酒店让安排车过来就行。

餐厅很有特色,是竹子搭建的,穿过大厅往里走,就是一座座建在水上的竹楼,不少客人都选择在竹楼上用餐。需要脱鞋上去,席地(竹)而坐,竹制的风铃在风中作响,水里鱼儿扑腾着游来游去。白天看景色一定更别致。点了虾和烤鱼,味道都很好。

Warung Subak Pekendungan

回到酒店在庭院里坐了会儿,四周一片安静,只听见不远处传来的海浪声。

Day6 悬崖上的下午茶,雨中的金巴兰

今日行程:Pan Pacific酒店退房-乌鲁瓦图断崖- Edge酒店下午茶-入住RIMBA酒店-金巴兰海鲜市场-AYANA酒店Rock Bar。

对着一片荷塘吃早饭特别美。到的时候正好有景观位。Pan Pacific酒店早餐的果汁、水果不少,但食物品种感觉没有Laguna丰富。

泛太平阳尼尔瓦纳巴厘岛假日酒店

早饭后在酒店里转悠,酒店真的很大(昨天从入口进来就开了很久……),放眼望去大片草坪。看印度洋的阵阵海浪拍打着岸边,声势壮阔,远远能望见海神庙。雨季的巴厘岛天气变幻莫测,一会儿还是艳阳高照的晴天,一会儿几片云飘过又下起雨来。正准备回房的时候就见狂风大作,雨点落下。

泛太平阳尼尔瓦纳巴厘岛假日酒店

跟前台约了退房的时间,会有车到Villa门口来接,连人带行李送去大堂。

出发前往【乌鲁瓦图断崖】。又名“情人崖”,欣赏的是断崖海景,门票30,000Rp/人。司机Gede提醒我们把太阳镜什么的零碎物品收好,小心有猴子抢夺。今天裙子长,不用围纱笼,但在景区门口,Gede还是帮我们每人系了条橘黄色的腰带,说以示尊重。

乌鲁瓦图断崖
乌鲁瓦图断崖

离开乌鲁瓦图断崖,去【Edge酒店】喝下午茶。Edge酒店位于乌鲁瓦图最南边的悬崖上,下午茶套餐可免费使用无边泳池,相比大热的宝格丽下午茶,这里人不多很清静,到的时候只有两桌客人,食物也美味。在悬崖边又见识了一遍由晴天转狂风暴雨的过程。

巴厘岛边缘别墅

离开Edge酒店,前往金巴兰。路过神鹰广场,苏哈托时代留下的未建成的文化公园,内有印度教“破坏神”的铜像,兴趣不大就没进去参观了。门票貌似是100,000Rp/人,应该是巴厘岛最贵的景点。

入住金巴兰的【RIMBA酒店】(RIMBA Jimbaran Bali By AYANA),这是AYANA的姐妹店,相对平价。AYANA旗下一共三家酒店:巴厘岛阿雅娜度假别墅、巴厘岛阿雅娜水疗度假酒店、以及巴厘岛金巴兰RIMBA酒店,公共设施和私人海滩是共享的。

度假村提供免费穿梭班车往返三大区,路线是:RIMBA酒店大堂-AYANA酒店大堂-Thermes Marins水疗中心-Villas大堂-库布私人海滩。

预订的两间山景房,其中一间被升级了泳池连通房。入住时酒店提供中文的地图、宾客活动指南,房间电话有中文专线,前台也有会中文的工作人员。

巴厘岛金巴兰RIMBA酒店

去【金巴兰海鲜市场】买海鲜,虽不下雨了,但海边风狂大,站在堤上相机都把不住。买了龙虾、螃蟹、虾、河蚌、鱿鱼,很新鲜而且便宜。市场门口有个摊位,可以帮你把海鲜清洗加工,按重量收费。外面风太大,只有几个歪果游客还坐在那儿吃,佩服佩服,我们决定外带回酒店了。

等待加工海鲜的时候,看到有卖烤玉米的摊位,10,000Rp一根,嫩玉米刷着酱,特别美味。

晚饭后看没有下雨,就去了著名的【Rock Bar】。坐穿梭班车到AYANA,一路走进去,再乘升降缆车下到Rock Bar。入口处有着装要求,不能穿背心短裤,也不能背双肩包。营业时间是16:00-1:00(周五、周六到2:00),其中晚餐是19:00-23:00。玻璃吧台、环形露台,虽是夜晚,也觉得果真别致。消费可以挂房间,报房号和预订人姓名就行。

阿雅娜水疗度假酒店
Rock Bar at AYANA Resort and Spa Bali
Day7 欧舒丹SPA,拜拜库塔

早晨起床去游泳池泡了一会儿,洗完澡准备去吃早饭时又下雨了。雨势汹汹,感觉一时半会儿停不了的样子。

早餐在To'ge全日餐厅,酒店大堂的楼下,景观水池的正下方。早餐品种超丰富,饱到不行还觉得太多没尝到。

搭乘穿梭班车去库布私人海滩,果然因为天气关闭了,只能在上面看看(从穿梭班车站点下到沙滩有197级阶梯)。又冒雨去AYANA转了转。

阿雅娜水疗度假酒店

回到酒店退房,去做【欧舒丹SPA】。

欧舒丹SPA在巴厘岛有三家店,分别是乌布芒果树馆、金巴兰竹馆和水明漾馆。在乌布没预约到,约了金巴兰的。两人及以上可免费接送(有区域要求)。

约好在酒店大堂等候,来接送的车辆车身上印有Bamboo Spa by L'OCCITANE字样。到达竹馆后,先端来了菠萝汁和冰毛巾,稍作等待后由按摩师带去房间,做完了又提供热茶和小小的马卡龙。非常舒适放松的体验,来巴厘岛一定要做一下欧舒丹SPA。

下午去库塔,路上堵的很。去库塔的【家乐福】逛了一圈,有卖精油香皂,还有各种咖啡,适合作纪念品。如果在咖啡种植园没有买猫屎咖啡,可以在这里买点。面包点心是不分品种一起称重的。

晚餐去吃【Poppies Restaurant】,深藏在小巷里,是个蛮精致的小庭院。点了印尼鸡汤、印尼炒面、木瓜明虾船、沙爹(Sate,就是烤肉串)、迷你rijstafel饭,牛油果汁特地说不要加巧克力酱,品尝一下原始的味道。

Poppies Restaurant

明天要赶早班飞机,选择在离机场近的库塔住一晚。同样是在Airbnb上预订的民宿,看评论不错,但位置偏僻很难找,车开不进去,得拖着行李走一条坑坑洼洼的小巷,简陋、潮湿,基本就是个闲置的民房。优势是价格相对便宜,服务也算热情。

Day8 巴厘岛-新加坡,漫步滨海湾花园

7点10分的飞机,5点左右到达登巴萨机场。在机场买了冰箱贴。印尼鹰航的值机柜台前人挺少的,很快托运好行李(值机柜台后面没有X光机,行李直接上传送带),过了安检。

插曲来了:就在这时,我突然想起备用的手机放在托运行李里忘记随身携带了,真是囧啊,说明情况后出了安检又回到值机柜台。印尼鹰航的工作人员要走了行李标签打电话去联系,回复说传送带会走一大圈,要比较久时间才能取到我的行李送过来,让我耐心等待。要大大夸赞一下印尼鹰航,态度很好,一直宽慰我不要着急,安排我在他们的休息区坐着。约莫一小时,一位主管模样的女士拖着我的拉杆箱疾步过来,赶紧把手机拿出来。重新过安检,再一路奔至登机口,正好开始登机。

飞机上的早餐是煎蛋卷或咖喱饭,还有热乎乎的面包。

再次来到樟宜机场。

樟宜机场
那只过了两遍传送带的拉杆箱。箱子没上锁,印尼鹰航还帮忙扎了航空封签,好贴心。

没到约定的接机时间,先去T3航站楼公共区域B2的客服中心领了樟宜奖励计划会员卡(先在网上注册的)和欢迎礼品(一支笔),还有机场公众号赠送的现金券。

在客服中心旁边看到有家【亚坤咖椰吐司】,是24小时营业的,可惜这会儿吃不下。

接机,入住【新加坡克拉码头智选假日酒店】(Holiday Inn Express Singapore Clarke Quay)。地理位置很好,步行可达克拉码头地铁站和牛车水地铁站,个人感觉离克拉码头站近些,走路大概十分钟。

预订了两间标准房,酒店安排了连通房间,中间的两扇门一开就能串来串去很方便。房间虽小,功能俱全,设计紧凑,非常干净。枕头两软两硬,枕套上绣着soft和firm。每个房间还免费提供一部手机在当地使用,可以打电话、导航、网上购票什么的。

新加坡克拉码头智选假日酒店

安顿好了出门吃午饭。克拉码头地铁站对面就有一家【松发肉骨茶】,店里座无虚席,排队等位的时候有店员过来先把餐点好。点了排骨肉骨茶、龙骨汤、油条、焖凤爪与腐竹、薏米水,肉骨茶好鲜美啊(感觉比龙骨好吃),名不虚传的打卡店。

就餐过程中,店员会经常过来给肉骨茶添汤。

松发肉骨茶(克拉码头店)

搭地铁去【新加坡滨海湾花园】,在海湾舫站(Bay Front)下。

先在地铁站里买了ez link卡。每张充值20新币,后来发现根本用不完,10新币足够了。工本费好像是12新币/张,不太记得了。

滨海湾花园白天主要是参观两个温室,一个叫“花穹”(Flower Dome),一个叫“云雾林”(Cloud Forest),里面培育着来自各大洲的植物。另外还有空中走廊(OCBC Skyway)。

在网上订的双馆门票,在温室门口扫二维码进入。

从地铁站出来到两个温室,还有一段路。不想走路的话,花园入口处有往返的电瓶车载你过去,3新币/人。

温室外的游客中心,可以租借中文导览器,4新币/台。

温室里有点凉的,最好穿件外套。

新加坡滨海湾花园

“花穹”(Flower Dome)。

一年四季恒温的花圃。就记得导览器里介绍,你所处的是地球上最舒适的温度和湿度。

新加坡滨海湾花园

“云雾林”(Cloud Forest)。

热带雨林的缩小版,模仿了热带高海拔地区环境。入口处有标牌注明喷雾的时间。雾气腾腾的场景像仙境一样。

新加坡滨海湾花园

离开滨海湾花园,步行去摩天轮下的新加坡路边摊吃晚饭,顺便欣赏一下滨海湾的风景。

滨海湾这一带汇集了很多知名的景点,滨海艺术中心(“大榴莲”)、新加坡艺术科学博物馆、金沙酒店、双螺旋桥,在桥上又能看到远处的鱼尾狮像。

双螺旋桥
新加坡艺术科学博物馆
新加坡滨海湾金沙酒店
新加坡摩天观景轮

【新加坡路边摊】停业装修,于是打车去【老巴刹】。

历史悠久的铸铁建筑,因其八角形的结构而闻名。“巴刹”在马来语里是“市场”的意思。这里最初是菜市场,现在聚集了很多美食摊档。

老巴刹
汤里有药材味道的鸭肉面线。
Day9 牛车水,乌节路,鱼尾狮公园

今日行程:牛车水-珍宝海鲜坊-乌节路-鼎泰丰-鱼尾狮公园。

早餐不错,还有明治的酸奶,可以在室内吃或者室外吃。

新加坡克拉码头智选假日酒店
发现酒店对面有家Central Perk Cafe,都是老友记里的场景。

步行去【牛车水】。牛车水就是新加坡的唐人街,据说因为当时没有自来水,居民要靠牛车运水而得名。春节这里张灯结彩,很有年味。

牛车水

路过著名的【林志源】,据说只在新加坡本土有售的肉脯,必买特产。

门口排着队,店员分工明确(称肉、打包、收银),动作麻利,不一会儿就排到了。按照你需要的重量分装成一袋袋,还配了足够多的小号塑料包装袋,便于馈赠他人。店员说肉脯常温下10天内吃完。

林志源猪肉干(牛车水店)
牛车水

又一家打卡店,【天天海南鸡饭】,在Maxwell熟食中心里面,看到排长队的就是了。

分两个档口,一个点菜收银,一个取餐。

因为还要吃午饭,我们就少买一点尝尝,半只鸡,一份香油饭。鸡肉特别嫩滑,米饭就算单吃也很香。

天天海南鸡饭
天天海南鸡饭

帮同事买千里追风油。问司导Raymond去哪里买正宗,他秒回了下面的图片。

【泰山药行】(Thye Shan Medical Hall),成立于1955年,本土老字号。一进门就听到“新年进步”的问候,一位白发苍苍、气质儒雅的老者非常客气地招呼我们,看样子应该是店长或者老板,听说我们是特地找过来的,连声说感谢支持。

在这里买了千里追风油和肉骨茶汤料。千里追风油店里有活动,42新币3瓶。

牛车水

搭一站地铁,从牛车水去【克拉码头】。

克拉码头

中午去【珍宝海鲜】吃辣椒螃蟹,提前在官网上订的座,选的是河滨坊店。官网最早接受提前三个月预订。

克拉码头附近有两家珍宝海鲜的分店,河滨坊店,JUMBO Seafood Riverside (Riverside Point),以及河畔店,JUMBO Seafood Gallery (The Riverwalk),前者更加热门,位置和景观比较好。

珍宝海鲜(河滨坊店)
辣椒螃蟹是甜中带一点点辣,非常美味,还点了炸馒头蘸酱汁吃。
珍宝海鲜(河滨坊店)
麦片虾,分有壳和去壳两种做法,我们点了去壳的。
珍宝海鲜(河滨坊店)

下午去【乌节路】逛逛。从克拉码头站搭地铁,中途换乘一次。

繁华的购物街,有很多大型百货公司,威士马广场(Wisma Atria Shopping Center)、义安城(Ngee Ann City)、百丽宫(Paragon)、ION Orchard购物中心等等。

在等待调货的时间里去百丽宫楼下找晚饭吃,看到有家【鼎泰丰】,五点半左右店里人还不多。

鼎泰丰(百利宫店)

买完东西原路返回克拉码头,先回酒店放东西,休息了一会儿又打车去【鱼尾狮公园】。

鱼尾狮像是新加坡的地标建筑。这个公园也是观赏滨海湾夜景的一处绝佳场所,视线非常开阔。

鱼尾狮像公园
新加坡滨海湾金沙酒店
Day10 环球影城,摩天观景轮

今日行程:退房寄存行李-圣淘沙岛环球影城-海鲜共和国-摩天观景轮-送机。

睡个懒觉起床吃早饭,然后退房寄存行李,打车去【新加坡环球影城】。

环球影城位于圣淘沙岛上,包含7个主题区:科幻城市、古埃及、失落的世界、遥远王国、马达加斯加、好莱坞、纽约。

新加坡环球影城

园区门口有家【Candylicious】,卖各种糖果、文具、纪念品等。比起环球影城的游乐设施,这种礼品商店更能吸引我哈哈。

Candylicious

入园前,先在园区门口的【马来西亚美食街】吃了午饭。在这里品尝了马来风味的肉骨茶,汤里会放药材,汤汁黑乎乎的,和新加坡肉骨茶有区别。

马来西亚美食街

进入园区,就看到路上有身着唐装的卡通人偶与游客互动合影,需要排个队。合影后发一张小票,可以凭票去冲印服务点购买照片,有多种套餐可选(包括刻成光碟),最便宜的就是选一张照片,彩印出来插在硬纸板的相册中,35新币。

新加坡环球影城

今天是周六,正好遇上“好莱坞梦幻巡游”。园内会有海报写明巡游开始的时间和起点。

花车就是从这里开出来。

新加坡环球影城
巡演开始前一刻钟,沿途已经有很多游客在排队了。
新加坡环球影城

离开环球影城,去【海鲜共和国】吃黑胡椒螃蟹。虽然据说更推荐无招牌海鲜的黑胡椒螃蟹,但海鲜共和国比较顺路,离环球影城很近。有的菜品和珍宝海鲜是一样的,像是麦片虾、翡翠豆腐。

美味不相上下,不过从口味上说,更喜欢辣椒螃蟹。

新加坡海鲜共和

坐轻轨离开圣淘沙岛的队伍排蛮长的,因为想赶在黄昏时分去坐【摩天观景轮】,欣赏由白天到夜晚的景色,就选择了打车。

摩天轮的运转时间是从8:30到22:00,转一圈约30分钟。成人票33新币,儿童票21新币,乐龄票24新币(只限60岁或以上的新加坡公民与永久居民)。

在网上订的票,扫二维码进入。

从检票口到摩天轮入口,还有一段队伍要排。中途有一处照快照的,帮你合成几款摩天轮的背景,等从摩天轮下来可以到礼品商店选购照片。

登上摩天轮,天已经黑啦。滨海湾的美丽夜景尽收眼底。

新加坡摩天观景轮
相邻的座舱是可供就餐的,好像叫“星空漫宴飞行旅程”。

回酒店取行李,约了司导Raymond十点过来接我们。

大约22:30到达机场,得知东航最早可以提前24小时值机。

樟宜机场的官网上能查询航空公司的相关信息(首页顶部-航班信息-航空公司),如是否支持自助办理登机手续、提早办理登机等。

去【Bengawan Solo】买绿蛋糕,就在T3的出发层。有卖切片的(1.5新币),或整只的(15新币),当然整只更划算。松软美味,后悔没多买点。不过保质期比较短,切开后两三天吃完。

然后是退税,值机,出境后逛逛免税店,再去樟宜我爱购的取物中心提货(半夜不排队)。

Day11 回家!新加坡-南京

东航安排的公务舱候机室是【SATS Premier Lounge】,还是用PP卡一起进入,位于夹层楼的左边。比Dnata宽敞不少,食物品种也更多。

飞抵南京。在到达区的原柜台归还了Wi-Fi egg。

回到温馨的家。

结语

巴厘岛如果是自助游,在当地包车还是挺必要的。

都说巴厘岛是“一流的酒店,二流的沙滩,三流的景点”。推荐在一家酒店至少逗留2晚,可以更好地体验它的服务、设施和风景。除了酒店,还有很多特色民宿,也是不错的选择。

春节是巴厘岛的雨季,没有看到海边美丽的日出和日落,有点遗憾。下次要在5月-9月来,感受阳光灿烂的巴厘岛。

在大家的督促下,终于完成了一篇游记,碎碎念念,暂且搁笔。

期待下次旅行!

新加坡