忠孝东路 (台湾游之三)

天数:1 天
玩法:让生命去等候
台北

发表于 2013-09-01 16:57

“走在忠孝东路,闪躲在人群中。。。

让生命去等候,等候下一个漂流 。。。”

台北的时候,忽然想起了忠孝东路的名字,然后甚至就很想利用住宿的晚上,打车去忠孝东路上走一走。

后来这并没有实现,幸而在离开台北市前,旅游车还是经过了忠孝东路的二段。街景看上去还算繁华,大楼不算高,密密麻麻,很多百货公司相互之间摩肩接踵,灯火闪亮的大街隐约有着成熟女子般的气质,但比想象中要落默寂寥许多。一路上是店多人稀,从车窗里望去,恍如隔世一般。

我不由地提请导游介绍一下忠孝东路。想不到,他叹了口气说,其实不如大陆的城市,不如你们上海啦。这是30年前的商场,一点都没有进步过。台湾的发展就是在80年代而已,在那时,台湾很风光。我听了,也不禁在心底暗暗叹气。

《让生命去等候》是我在大学期间特别喜欢的歌曲。那是才华横溢的童安格,还有以前的罗大佑、齐秦、刘文正、侯德健...诸多校园歌曲,让我们那个年代的人对台湾充满了羡慕和钦佩。当时的香港四大天王真叫做一个相形见绌,大众偶像之一刘德华竟然还低俗到唱出《奔向马桶》之类的歌曲。台湾武侠小说家古龙是那么超凡,而金庸是那么庸俗。所以,台湾代表了清新,席慕容、林双不、林清玄、罗兰...,精英辈出,不一而举。在台湾文化的映衬下,香港文化显然就是庸俗庸俗庸俗。

在几乎所有的景点,到处是FLxx的相片宣传。有些少女在电子乐的伴奏下边唱边跳,也许她们会是下一个张惠妹,下一个SHE,但你在台湾压根听不到校园歌曲,也感觉不到一丝散文诗人的风采。大陆的游客还时不时地问:“你们支持马-YJ吗?”“当然啦,我们的小马哥啦。”“哈哈。这个金表我买了。”当我决定不下要不要买一个几百台币的怀表时,我也就是这么做出的判断。

唉,台湾台湾,忠孝东路依旧在,清新文化已老去。

台北6036
忠孝东路 (台湾游之三)

台北旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的台北自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量台北旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多台北旅游信息就来携程旅游攻略。

台北旅游推荐

台北旅游推荐移动入口: