更新时间:2014.08.22

泉涌明湖映佛山、五岳独尊岱顶行——济南、泰安四日自助游

行程单
天数:4 天 时间:8 月 人均:2000 元 和谁:一个人
玩法:摄影,人文,美食,省钱,穷游
1 济南 趵突泉景区 百脉泉公园 泉城广场
2 千佛山 大明湖景区 曲水亭街 燕喜堂大饭店
3 泰山
4 岱庙

显示全部4天 收起

2012-08-11

山东又称齐鲁,是中华文明源远流长的一块重要地域。
到山东旅游小生觉得主要有两条大线:一是走青岛、烟台等美丽的沿海城市;二是游荡于济南周边包括泰安、曲阜在内的齐鲁腹地。前者是去感受山东的现代与激情,后者是去品味山东的历史与风韵。这个夏天,借着一些机缘,我踏寻着历史的风韵赏游了后者,用诗句概括起来便是:泉涌明湖映佛山、五岳独尊岱顶行。

泉城济南除了泉景还有湖光与山色,加上地道的鲁菜和悠久的齐鲁文化,在全国省会城市中是极具代表性的一座。

前句概括了济南的泉景、湖光和山色,古诗形容济南旧城道:“四面荷花三面柳,一城山色半城湖”,这泉最著名的莫过于趵突泉了,不过当地的朋友则比较推崇百脉泉;这湖指的是济南市中心的大明湖;这山指的则是市南的千佛山。
趵突泉、大明湖和千佛山都在济南市区,甚至是市中心范围内,游客们打车或者乘坐公交车都可以很容易到达。百脉泉则在济南市东面的章丘市,游客们可以打车或者坐公交车到济南二环东路的甸柳庄长途汽车站坐到章丘的车,从早上6点半开始基本上每10分钟到15分钟就会发一班,回来直接在大马路上拦车,只要是回济南的都行。

本次行程的主要景区地理位置示意图。

济南

泉城济南的名气当然在于泉,那我们就从泉开始。

名声在外,如果泉水能恢复到以前的奔涌就好了。

济南的泉,名声最盛的莫过于趵突泉。听闻近年来水势愈发弱小,泉眼已远不及当年盛况,本无所探视。正巧这几天济南普降大雨,猜想泉势应有所补充,加之盛名难却,上午入住市中心泉城路附近的酒店放下行李后,打个车,第一站就是趵突泉公园。
趵突泉公园位于济南市中心,紧临泉城广场。南门正面题匾“趵突泉”,背面题匾“激湍”。公园依泉而建、以泉为生。不知是不是水脉已遭破败,接连的几个泉眼都明镜止水,不由心中凉意顿生。

趵突泉公园的正门。

正门的背面。

趵突泉景区

临及趵突泉眼,还好,鼎沸的人声告诉我还不至于全部失望。只见清明见底的一池靛水中三股白花湛池而起,其声虽未及趵突“扑吐朴吐”之名,但终归是我在泉城所观之第一股泉,还是赞一个。

趵突泉正面。

趵突泉景区

翻阅史典,趵突泉最早以“齐多甘泉,甲于天下”而闻名于世;据《春秋》记载,鲁桓公十八年(公元前694年),“公会齐侯于泺”。北魏时,因泉畔建有娥英祠,称“娥姜水”或“娥英水”,又名“槛泉”。金代又称趵突泉为“瀑流泉”、“爆流泉”。“趵突”之名,最早见于宋代著名文学家曾巩《齐州二堂记》。

趵突泉侧面,可以比较清楚地观察到三股泉涌。

观泉的人潮。

趵突泉景区

与趵突泉同样可观的,我觉得是旁边的天尺亭。此亭之意在于解释济南泉眼之成因。环池雕有群龙盘景,水势所到之龙口便会喷出一汪水柱。

天尺亭,可以科普一下。

趵突泉景区

除泉之外,园内还有传统园林特色的万竹园、传道布学的白雪楼、纪念词人李清照的纪念馆等小的布局。

万竹园。

李清照纪念堂。

淑玉堂。

淑玉泉。

趵突泉景区

在水道的一处还伺有一对海豹,也许是作表演用的吧。

没搞懂为啥趵突泉公园要养海豹。

趵突泉景区

整个趵突泉公园,我觉得更多的是在于它的名气,真要说景之观、韵之品,真的还需要加强。目前趵突泉的门票是40元,晚上7点以后20元。

泉涌比趵突泉多,值得一来,只是位置稍微远了点儿,在济南下辖的县级市章丘。

虽说趵突泉公园有些小遗憾,但离开济南不远的章丘百脉泉公园倒是颇有可观。与趵突泉公园一泉独涌不同,这里的泉几乎都在喷涌。50元的门票可以让你领略潜龙巧可的龙泉、翻涌如蘑甘甜可口的墨泉、落英纷纷细珠落落的百脉泉、还有喷涌澎湃大气集成的梅花泉。
图方便,我是直接从趵突泉公园门口打车直接到的门口。
行前有阅:百脉泉公园因地缘势,顺着水的流向,整个园林被划分为自然风光区、龙泉寺和清照园三大部分。一入园内,徜徉其中,步移景异,引人入胜。名泉水景区是整个园林的要素,它以明水湖为中心抒发诗情画意。峻石之上,陡起一阁,名汇泉阁,登阁俯瞰,可观整个园林;极目远眺,明水市的现代神韵一览无余。阁下湖边,建有“濯缨”和“漪漪”两亭,可休憩亭下,赏泉水滨。飞架水上的两座大理石拱桥,将湖划分为三面。南湖小巧空溟;北湖波平浪细;西湖水深流急。荡舟湖心,水色天光,相映成辉,令人心旷神怡。明水湖中,诸泉相连,园门口有“泉”,泉水汨汨,奔突向上;汇泉阁后有“龙湾泉”,泉水涌动,波光粼粼;龙泉寺西有“金镜泉”,泉水如镜,闪铄晶莹。而闻名遐迩的“百脉泉”在梵王宫殿下,由南北两组涌泉汇成,中架拱桥相通,池内涌珠浮翠,出神入化,堪称天下奇观。

百脉泉公园一瞥。

龙泉石碑。

百脉泉公园

园中藏有两处别落:一为古刹龙泉,始建于1450年。我发现寺门匾书“龙泉古刹”,然山墙题书“隆泉寺”,据说两个“龙/隆”字各舒其意,“龙”为寺名,而“隆”为寺运,更示泉势,因为龙泉寺前便是济南十大名泉之一的“墨泉”。俯瞰泉池,翻涌的泉势宛如一朵黑色的蘑菇,但用容器盛起泉水则清澈明亮,尝一口更是甘甜无比,到此游玩根本无须带什么矿泉水,一个空瓶才是最有用的东西。进入古刹,另一处泉群现于眼前。此泉如无数玉珠零落、纷繁妖娆,名曰“百脉”。寺内还有一古碑告示,讲的是当地居民告诫大家要保护泉脉,可见古人们的环保意识就已经很强了。

隆泉寺。

百脉泉。

龙泉寺正门。

百脉齐涌。

百脉泉公园

另一处别落是清照园,门题“龙泉漱玉”,和趵突泉公园里的纪念馆一样,也是为纪念著名女词人李清照的。一进大门就见一尊词女立像端庄素丽,左看似喜、右看似忧,仿佛映照着词人的心境。从长廊穿过,五眼喷涌的清泉不容置疑地夺走了所有人的目光,这便是梅花泉。池水与石桥齐高,泉势翻涌,推得池水一波一波地滑过石桥,人在桥面走、尤若水上行,此番设计真乃绝妙。梅花泉边还有一处小泉,名曰“漱玉”,据说是李清照当年梳洗润颜之处。

淑玉泉。

龙泉淑玉。

龙湾泉。

百脉泉公园

泉城看泉看来应是百脉为先啊。

济南的城市中心广场,很大,也很热南,附近有购物中心,是晚上来散步购买些土特产的好地方,

回到酒店,天色已晚,散步出来吃饭,不知不觉就走到泉城广场,好多济南市民在这里纳凉。
介绍上有说:泉城广场位于市区中心,是济南的中心广场,也是一座集文化娱乐、绿化休闲和商业购物为一体的大型现代化广场。广场西临趵突泉、南望千佛山、北靠护城河,将城市的轮廓线集中展现给游人,将最能集中体现泉城特色的几大景点纳入广场视觉内。广场呈长方形,东西长约780米,南北宽约230米,占地16.7公顷。自西向东主要由趵突泉广场、济南名士林、泉标广场、下沉广场、颐天园与儿童乐园、滨河广场、四季花园、荷花音乐喷泉、文化长廊、科教文化中心、银座购物广场等部分组成。泉城广场集中体现了“山、泉、湖、城、河”的泉城特色。广场设计方案也着重强调了“泉文化”,东部有荷花音乐喷泉,能变换出数种造型;西部的泉标下有四组喷泉,寓意济南的“四大名泉”,七十二个小涌泉,寓意“七十二名泉”,并钉有济南“七十二名泉”的名牌,游人在这里可以了解到泉城的“泉文化”。

泉城广场雕塑。

银座购物广场。

大喷水池。

2012-08-12

除了泉,湖与山也是泉城美景不可缺少的部分。话说济南有三景:趵突泉、大明湖与千佛山。今天的行程就是山与湖。

空气不错,早上来爬山很舒服,万佛洞很值得一观。

早上起来,趁着天气还算凉爽,我选择了爬山。
山,名曰“千佛”,顾名思义,这是一个供佛敬香的地方。千佛山古称历山,亦名舜耕山。相传上古虞舜帝为民时,曾躬耕于历山之下,因称舜耕山。据史载:隋朝年间,山东佛教盛行,虔诚的教徒依山沿壁镌刻了为数较多的石佛,建千佛寺而得名千佛山。
从市中心往南,出租车仅需起步价便可抵达千佛山山门牌坊,门票30元,另外小门票有兴国禅寺5元,观音园5元,万佛洞15元。索道单程15元,往返25元,不过山不高爬爬山锻炼锻炼比较好。听说早上午六点钟前来晨练的人们可以免费入园,但显然我是没有这份勇气过早离开床铺的。

千佛山山门。

千佛山

千佛山并不高,海拔仅285米,顺石阶而上,两旁散落着不少景点,如十八罗汉像、灵观殿、睡佛、观音园、仙人洞等。过唐槐亭后台阶变陡,穿过“齐烟九点”牌坊,登阶百步,于“云径禅开”坊后,便来到兴国禅寺,亦当年之“千佛寺”。

灵官殿。

睡佛。

观音园。

仙人洞。

唐槐亭。

千佛山

“齐烟九点”牌坊。

千佛山

“云径禅开”牌坊。

千佛山

兴国禅寺居千佛山山腰,内有大雄宝殿、观音堂、弥勒殿、对华亭。南侧千佛崖,存隋开皇年间的佛像130余尊。山崖上由西向东,依次有龙泉洞、极乐洞、黔娄洞、吕祖洞。穿过禅寺向东,紧接着的便是历山院,院中建有舜祠、圣裔祠、三圣殿、一览亭,是舜文化的一处胜地。

寺院石碑。

塔林。

厉山院。

舜祠。

千佛山

站在千佛山上俯瞰济南市容。

千佛山

历山院再向东,沿车道下行,远观可见巨大的弥勒佛像。下行至北麓山腰有一万佛洞,算是千佛山最有看头的一处景点。洞中镌刻有从北魏、隋、唐直至宋时期造像风采的佛像神龛万余尊。洞深约500余米,阴寒潮湿,洞中工作人员即使盛夏也需棉袄大衣。

弥勒大佛。

千佛山

感觉有点儿像长城了。

万佛洞。

洞内雕刻。

到处都是佛。

千佛山

两侧的墙壁上全是佛。

地上的佛头。

千佛山

终于看到有颜色的了。

千佛山

密密麻麻的佛像。

下山后的一景。

千佛山

觉得是大城市市中心最美的湖景之一了。

爬山之后,信步于明湖之畔也不失为一大美事。直接打车前往大明湖。
早在北魏年间,郦道元所著《水经注》中便有记载:“泺水北流为大明湖,西即大明寺,东、北两面则湖。”六朝时,因湖内多生莲荷,曾名“莲子湖”。北宋熙宁五年(公元1072),曾巩任齐州(即今济南)知州时,为防御水患,修建了北水门,引湖水入小清河,并在沿湖修建亭、台、堤、桥,使之渐成游览景观。至金代,诗人元好问在《济南行记》中,始称大明湖。明代重修城墙,大明湖遂初成今日形貌。

大明湖公园西南门。

门口题字。

大明湖景区

从西南门入园,右手边立即可见大明湖缥缈的波光。前方一池名曰“龙泉”,乃一人工泉眼,水引自五龙潭。沿着湖边信步,片刻后即到鸳鸯亭,游船很多,但上船之人寥寥,大家更适宜于湖岸观景。再往前,经过一片格格不入、喧闹嘈杂的游乐场后,一座菏香悠悠的园中之园——铁公祠呈现在眼前。清时有联云:“四面荷花三面柳、一城山色半城湖”。全祠环以曲廊,南临湖岸、院落池塘、荷藕佳开、绿柳垂茵。

大明湖一瞥。

远眺湖景。

龙泉池。

连天荷叶。

大明湖景区

出铁公祠向东有一名湖楼可观明湖全景,再往东经奇石馆到月下亭。月下亭红柱青瓦、六角尖顶,翼然于池水中央,据说没有月光,白石基座和护栏便会呈现出一片莹白,与月亭一块儿映在水中,犹如实物。

河道幽深。

湖上白栏。

大明湖景区

再往东有一片建筑置于7米土台之上,它是济南市现存最大的道教庙宇——北极庙。北极庙旧称北极阁、北极台,又称真武庙,也叫北庙,祀道教北方神祇真武大帝。始建于元初,明永乐,成化年间两次重修,清代也曾多次整修,至今已历700余年风雨沧桑。听闻北极庙过去的道士中,以明代李醉琴最为著名。他是抚琴高手,也是才华横溢的诗人,常与当时的文人名士在湖上弹琴吟诗。李醉琴去世后,著名诗人范垌还将他的诗稿刻印刊行。这正是:“泉城自古是诗城,海右自古有历亭,倘问明湖诗多少,北庙道士有诗名。”

园林景致。

夏日荷塘。

荷塘和垂柳。

大明湖景区

北极庙东行有水门一座,名汇波楼。汇波楼之佳妙处,在登楼观景。凭栏远眺,南可见群山叠翠,北可见华山染烟,俯瞰楼下,则见明湖如镜,画舫荡波,诚为美不胜收。再向东便是东门了,折返向南,尚有雨菏厅和南丰祠两处景点。
游到这里发现大明湖有一处极恶心的地方,就是正门景区和其他景区隔糊相望,并没有陆路连通。要想去正门景区,一是花钱坐船横渡大明湖;二是出去重新走正门进。我选择了后者,没想到在正门口居然被告知要重新买票。我气愤不已,遂和看门的大吵一架(当然,斯文型据理力争),看门的终究放我进去了。
正门景区的景点不多,除了正门牌坊外,就是一个没找着入口的稼轩祠,和一座藕荷深处的九曲亭,至于翠柳屏和浩然亭,远观即可。

其实这才是正门。

大明湖景区

同样也是很多荷塘。

荷塘与拱桥。

大明湖面。

大明湖景区

信步走走,风韵犹存,感觉很好的一条小巷。

从大明湖的正门出来后过大马路有一条曲径幽深的小巷名曰“曲水亭街”,颇有泉城市井风味,水从门前过,孩童嬉戏玩,值得一行。

河道与巷道。

曲水亭街

休憩的人们。

曲水亭街

地道的鲁菜,环境很好,价钱小贵。

颇有古韵的包房。

九转大肠。

红烧狮子头。

糯米丸子。

燕喜堂大饭店

啥饼来着,忘记了,但很好吃

2012-08-13

第三天的任务最重,我们要攀登岱山,而且是当天去当天回。
岱山即为现在的泰山,又称岱宗,因位于中原的东部齐鲁之地而又称东岳。泰山总面积426平方公里,主峰玉皇顶海拔1532.8米,山势雄伟壮丽,气势磅礴,名胜古迹众多,有“五岳独尊”之誉。孔子有“登泰山而小天下”之语;唐大诗人杜甫亦有“会当凌绝顶,一览众山小”的佳句。

五岳独尊,气势恢宏,很适合从山脚爬上去,一路上都是人文遗迹,不会无聊,而且爬上去才有一览众山小的感觉。

从济南去泰山游玩,即使不常出门的人也完全不需要借助旅行社。济南长途客运总站从早上6点多开始,每半小时便有一班快客发往泰安。客车走京沪高速仅需一个半小时便抵达泰安长途汽车站。济南到泰山的火车很多,这里要注意了,如果坐高铁,虽然十几分钟就到了,但济南上车一般是在济南西站,泰安那边是在新的泰安站,离市区很远,所以加上两头的折腾并不划算,所以可以考虑坐普通客车,一般四十几分钟到老的泰山车站,票价还便宜。
泰山有三条上山的路线,东、西二线都是乘车至中天门,只有中线,也就是泰山古道,是完全徒步从山脚最始端一路登游的。我选的就是中线,因为只有这样才能领略那种彻底征服泰山的豪情壮志。
从泰安市中心乘3路公交车只要两块钱就能到达泰山的一天门,也就是“盘路起工处”,这里有众多文人墨客在此留下起登之感,其中当以“孔子登临处”牌坊最为有名。经“天阶”坊,过红门便算正式进入泰山的属地。路边到处都立有石碑,可见泰山自古以来盛名不断。如今景区的售票点已后移至万仙楼,票价125元。

泰山起点,一天门。

孔子登临处。

泰山

“第一山”石碑。

泰山

进入红门就算真正进入了泰山。

泰山

一路上这样的石碑数不胜数。

泰山

万仙楼,该验票了。

泰山

过了万仙楼,四周景色果然如巨石刻字所言“渐入佳境”。在一级台阶上,我发现一行小字“海拔:300.0米”,记在心里,当是一个起始的水平线。往前不远,我发现一处很有意思的石刻“虫二”,记得我在书中也曾读过有“虫二楼”之名。其实这是文人们为求巧雅而使用的一个拆字贴:“虫二”即为“风月”二字去掉边框所得,故含“风月无边”之意。

渐入佳境了吗?

海拔300米。

泰山

著名的“风月无边”石刻。

泰山

前面到了进山后第一处重要景点——斗母宫。斗母宫古名“龙泉观”,创建时间无考,现存为明嘉靖年间重建。斗母宫原为道教宫观,至清康熙初年改为尼姑住持。全宫分三进院落,有殿阁亭廊几十间,布局得疏密得宜、深秀庄严。著名景致有“听泉山房”、“三潭叠瀑”等。

斗母宫。

天然池。

泰山

继续往前,在三宫庙旁有许多茶摊。来泰山的人都知道,泰山有三宝:豆腐、白菜、水。茶摊卖的是泰山水和茶的综合体,收点儿钱还算想得过,毕竟人家又是烧开水、又是沏茶、又是介绍,没有功劳也有苦劳嘛,不像后来上山后的那些摊子,弄根塑料管滴几滴水就要收钱。在这节路上我无意发现了一条百足,不知是不是集了泰山之灵气,个头儿真够大的,说不定再过个百八十年就能化为人形了!

三宫庙。

好大的虫子。

泰山

从这里开始直到壶天阁这段距离大概有两公里多,之间除了一个水簏洞外几乎没什么明显的景点。壶天阁是一座跨路阁楼式建筑,始建于明代,原名升仙阁,清乾隆十二年(1747年)拓建后,盖因道家称仙境为“壶天”而得名。清嘉庆间泰安知府廷璐于阁上题联:“登此山一半已是壶天,造极顶千重尚多福地。”这里最标志的景致是门洞上的一对双柏横生,盘结向上,颇为奇伟。

水簏洞。

壶天阁。

泰山

壶天阁后下一个重要景点便是中天门了。这里是几条登山路线的交汇处,也是泰山最重要的旅游交通集散地。中天门位于黄岘岭脊之上,海拔847米。清建两柱单门式石坊跨路而立,额题“中天门”。中天门岭峻谷幽景色壮美,游人至此,要么是乘车而上初览奇色,要么是徒步跋阶终于抵达半腰,那种已升“中天”之感,无不心旷神怡。

中天门,到一半了。

泰山

中天门的交通枢纽。

泰山

从中天门开始就进入泰山的精华景区了。斩云剑往北,有一座跨中溪而建的单孔拱形石桥。桥畔常有云气弥漫,人行桥上,宛在天际,故名“云步桥”。桥北有大片陡峭的石崖,题刻遍布,飞瀑直下,景色绝佳,是游人驻足小憩的天然所在。东有清代建的“酌泉亭”一座,亭为石作,内外镌满楹联和诗文,游人可从这些石刻中,领略伟大的中华精神,升华心灵世界。在这里我还发现了一处镌刻在石壁上的广告:“中国旅行社,导游名山大川”,乍一看惊呼竟然有旅行社如此神通能在泰山石壁上可广告,细一看原来此“中国旅行社”已是民国时期的遗物了。

中天门后时刻也越来越多。

泰山

文人墨客都要来此留下印记。

云步桥。

泰山

过云步桥不远,有石坊在路旁赫然而立,题曰“五大夫松”。坊西有古松,又称“秦松”,据说“秦松挺秀”为泰安八景之一。据《史记》载,秦始皇登封泰山,中途遇雨,避于大树之下,因树护驾有功,遂封该树为“五大夫”爵位。

随着山势提升、游人增多,商品的价格也比前面贵了许多,所以要想在山上买东西的,最好在中天门前就买个够,尤其是吃的喝的,什么饮料啊、小米煎饼啊、黄瓜啊、番茄啊、等等。

山东地方煎饼果子。

泰山松。

依然是石刻。

泰山

再往上行一阵,我发现了第二块海拔石阶:1000.0米。此后路趋渐陡,碑刻林立,路间还有艺人携小猴助兴。

海拔1000米石刻。

万丈碑。

泰山石刻。

小猴儿表演。

泰山石刻。

一路往上攀登。

泰山

终于,登泰山最具挑战性的十八盘到了。在这短短的1000多米路间,海拔要上升400余米,按照三角定律计算角度差不多平均有24度了。许多人都已经手脚并用,货真价实是爬上去的。更加提高难度的是,十八盘中间有一段路居然在施工,大家要走旁边的一条根本不成路的乱石涧蹦跳过去。翻龙门,过升仙坊,南天门遥目可望。第三块海拔石阶显示:1400.0米。此时,天上开始起雾,不,准确说应该是脚下开始起雾,因为我们已经在天上了。雾从下方不断地向山顶奔涌,仿佛在挑衅即将登上南天门的人们,同时又给人一种腾云驾雾的意境。最后,费掉吃奶的劲儿,总算登上南天门了!

远眺十八盘和南天门。

十八盘入口。

泰山

有好多人穿小路捷径。

要跃龙门了。

十八盘。

爬啊爬。

快升仙了。

泰山

山下的雾气开始涌上来。

泰山

终于看见南天门了。

泰山

海拔已经1400了。

泰山

南天门,位于泰山十八盘的尽头,海拔1460米,古称“天门关”,为元朝布山道士张志纯创建。整个建筑立于飞龙岩与翔凤岭之间的低坳处,双峰夹峙,仿佛天门自开。门为阁楼式建筑,石砌拱形门洞,额题“南天门”,门侧有楹联曰“门辟九霄仰步三天胜迹、阶崇万级俯临千嶂奇观”。

还差几步。

泰山

终于到了,南天门!

穿过南天门。

泰山

南天门后,按照意境,就是天上了。泰山的天街,我觉得是最名副其实的,尤其是在此时这种迷雾重重的天气。左手边是各式商铺小店,小贩们的吆喝声此起彼伏,好不热闹。而右手边,在那围栏之外的白雾迷蒙中,却是看不见的峭壁,仿佛真的飘于天上,无根入地。

上面就是天街。

天街入口。

热闹的天街。

白云亭。

泰山

“五岳之尊”石刻。

泰山

天街附近的山石。

泰山

泰山世界文化与自然遗产标示。

泰山

经碧霞祠,饱览泰山石刻,极顶玉皇就在眼前了。路边,无数游人争先恐后地与“五岳独尊”刻字照相。玉皇顶跟前,一尊相传是始皇帝封禅时留下的无字石碑仿佛在无声地倾诉着历史的伟绩。

碧霞祠。

泰山

泰山山顶石刻群。

青帝宫。

泰山

唉,总有游客要到处攀爬。

石刻一瞥。

泰山

“五岳独尊”石刻。

无字碑。

泰山

登上玉皇顶,立于古登封台前。此处海拔1545米,是泰山主峰之巅,因峰顶有玉皇庙而得名。玉皇庙始建年代无考,明成化年间重修。主要建筑有玉皇殿、迎旭亭、望河亭、东西配殿等,殿内祀玉皇大帝铜像。神龛上匾额题“柴望遗风”,说明远古帝王曾于此燔柴祭天,望祀山川诸神。殿前有“极顶石”,标志着泰山的最高点。极顶石西北有“古登封台”碑刻,说明这里是历代帝王登封泰山时的设坛祭天之处。

泰山极顶——玉皇顶。

古登封台。

泰山

泰山极顶1545米。

泰山

从玉皇顶下来,我走了另一条路,经过一处新建的孔子庙。从正门的门洞里,透视着“儒”字照壁和“万世师表”的匾额,颇为儒雅。

孔子庙。

“儒”字照壁。

开始下山了。

泰山

为节约时间,下山我便偷懒全程缆车、巴士代步。车行路线的山脚有一个天外村,我对它的柱子还是挺感兴趣的。临走时,拍下泰山全景图一幅,以为念记吧。

天外村。

泰山

泰山的另一个出入口。

泰山

泰山全貌示意图。

泰山

晚上住在泰安市中心离岱庙不远的地方,也许是爬山累了,吃过晚饭大家也都没出去活动,早早就睡了。

2012-08-14

由于住得近,早上先不用退房,轻装出门,步行十来分钟就能抵达岱庙。

非常值得在一个人少的时候来,感觉岱庙的厚重和历史感。

岱庙就坐落在泰安市中心,俗称“东岳庙”,是泰山最大最完整的古建筑群,为道教神府,是历代帝王举行封禅大典和祭祀泰山神的地方。岱庙创建于汉代 至唐时已殿阁辉煌。在宋真宗大举封禅时,又大加拓建,修建天贶殿等 更见规模。其建筑风格采用帝王宫城的式样,周环1500余米,庙内各类古建筑有150余间。岱庙与北京故宫、山东曲阜三孔、承德避暑山庄并称中国四大古建筑群。
按照惯例,应该是先拜过岱庙,再去爬泰山的,可惜时间安排限制,我们只能是攀完泰山再来回拜岱庙。
从遥参亭牌坊进入,这里是岱庙的前庭,历代帝王及王公大臣来泰山举行祭祀典礼,必先在此举行简单参拜之后 才能进入岱庙举行正式大典。遥参亭为纵向二进式庭院,南山门、仪门、正殿、方亭 北山门依次坐落在通天街至岱庙的轴线上,正殿左右置配殿及厢房,其中轴线与岱庙中轴线一致。

遥参亭牌坊。

巨大的印玺。

三足鼎立。

岱庙

遥参亭后立有高大的岱庙坊,牌坊的后面就是雄伟的岱庙正门——正阳门。
正阳门始建于宋,毁于二十世纪中叶,现在的正阳门是1985年按照宋代建筑风格重新修建的。岱庙共有八门:南向五门,即中为正阳,两侧为掖门;掖门两侧,东为仰高,西为见大。东门名东华,又称青阳;西门名西华,又称素景;北门名厚载,又称鲁瞻。各门之上均有楼,前门称五凤楼,后门称望岳楼。

岱庙坊。

正阳门。

岱庙

穿过正阳门就是真正走进岱庙了。说是庙,其实规格一点二也不必紫禁城差。巍峨的城墙环绕四周,墙内宫殿楼阁、翠松苍柏,无不显现着岱庙不凡的地位。

仁安门。

岱庙内的石碑。

岱庙

天贶殿是岱庙的主体建筑,为东岳大帝的神宫。 殿面阔九间,进深四间,通高22米,面积近970平方米。为重檐庑殿 式,上覆黄琉璃瓦。重檐之间有竖匾 上书“宋天贶殿”。殿内供奉泰山神即东岳大帝。

天贶殿。

古树。

岱庙

在岱庙的东北部分,有一处东御座,原为清代皇帝驻跸之所。其垂花门与东华门相直,大门与汉柏亭相对。院内殿宇毗连,步廊环围,1985年辟为泰山珍贵文物陈列室。正殿内按清宫设置作复原陈列,有龙墩、龙椅、立柜、方桌等紫檀古木家具及各种大理石花饰挂屏。

东御座。

岱庙

“万代瞻仰”石碑。

好大的碑啊。

岱庙

在岱庙的东南隅有院落,院内原有炳灵殿,又有汉柏,故旧称炳灵宫或东宫,今称汉柏院。门内巨匾高悬,李铎书“炳灵门”。周围有古柏5株,传为汉武帝东封时所植。

汉柏。

古槐树。

岱庙城门。

岱庙

从岱庙出来晃回酒店,退房拿上行李,打车前往泰安城市航站楼,从这里有大巴车直接可以到达济南机场,然后嘛,该飞哪儿的就飞哪儿去吧。

泰山1738
泉涌明湖映佛山、五岳独尊岱顶行——济南、泰安四日自助游

泰山旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的泰山自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量泰山旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多泰山旅游信息就来携程旅游攻略。

泰山旅游推荐

泰山旅游推荐移动入口: