头条 精华
2020.01.31

津城掠影,那些不能错过的美景

天数:3 天 时间:1 月 人均:1000 元 和谁:和父母
美景抢先看(视频&美图)

走过自然的山水田园,到过现代化、高楼林立的都市,体验过不同国家、民族的风土人情,突然间,将平日司空见惯的生活定焦到镜头下,提笔开始诉说自己的家乡,想说的话太多,第一次不是以游客的眼光去看待一个目的地,即使再喜欢一个地方,但对于自己土生土长的这片土地,都有一种特殊的情感,独一无二的成长经历和所见所闻,甚至很多的地方在我的见证下,看着它从无到有,上学下班经过的地方已经成为如今闻名中外的经典景点。仅仅二十余载的春去冬来,天津的发展与变迁令家乡人都不得不惊叹,看着霓虹灯下绚烂的津城,常常回忆儿时,怀念曾经的那个家乡。

推荐行程

如果你来天津一日游~二日游,推荐如下安排路线:

【精装版】

1)一定要吃个正宗天津卫早点:

南市食品街可以去,除此之外想吃正宗的天津早点,其实大福来(很多连锁店)也不逊,更或者来位于河北区中山路上的美食一条街寻找地道的老豆腐、锅巴菜、云吞、羊汤、面茶、炸(果子、卷圈),当然还有煎饼果子。天津人很注重早点的,平常的日子吃点或许吃点简单的,一般到了周末都会吃顿“好”的,我作为天津人,也会偶尔吃一回正宗的天津卫早点,又饱又满足的早点,如果吃的晚了些,甚至到中午都不会感到饿。

2)吃完早点,到鼓楼去逛一逛,鼓楼在天津的地位举足轻重,可以这么说,曾经的天津,只有鼓楼这片不大的地方称作老城里,正宗的天津卫。现在人们看到的更多像是个翻新的古城,了解过天津历史的,一定知道它的意义

3)下午五大道骑脚踏车游玩

4)晚上游船夜游海河

如果来天津深度游,推荐如下安排:

【探索版】

1)夜游海河要步行亲水河畔,大概需要2~3小时时间

2)五大道将近20公里的路程,骑车游览也需要大半天的时间

3)意式风情街,清晨和傍晚别有异国风情

4)乘坐天津之眼,体验水上俯瞰津城

5)白天走进河西区文化中心,体验图书馆、音乐厅艺术文化殿堂,晚上欣赏银河夜景,音乐喷泉

6)学府高校游,百年名校南开&天津大学,洋气十足的天津外国语学院

7)登上市内唯一一座“山”,南翠屏堆山公园,有山有水、冬天滑雪,夏日滑草,更是很多外拍的取景地

8)和平路VS滨江道,感受都市商业街区,尽享城市的繁华

9)登高望远,比东方明珠建的还要早的天津天塔,顶部的旋转餐厅,每年的重阳节都会举办登高望远的活动

10)西开教堂VS望海楼教堂等等这样的西式教堂,仔细观察和考量,能觅寻不少历史遗留的痕迹。

关于门票

这次天津的行程我都是在携程上定的三日游套票,里面涵盖大部分景点,非常的方便

我的行程

Day1:瓷房子——五大道——五大道博物馆——民园体育场——王光英复原馆——庆王府——静园——世纪钟——海河——天津之眼

Day2:天津海昌极地海洋公园——天塔

Day3:利顺德博物馆——袁氏宅邸——古文化街——文庙——鼓楼——广东会馆——元升相声茶馆

走进用古董装饰的“瓷房子”

一幢有着100多年历史的法国格调小洋楼,被4亿多中国古瓷片、5000多件古瓷瓶和4000多个古瓷盘碗、100多个明清瓷猫枕、400多尊历代石造像、20多吨天然水晶和玛瑙包裹和装点着,是个怎样的效果吗?

这家瓷房子的主人张连志,凭着疯狂的热爱,耗时八年设计并建造了这么一座瓷房子,成为天津、中国乃至世界的一绝。

一条长768米、宽0.8米的巨型瓷龙盘旋在“瓷房子”屋顶。这幢洋楼从建成为瓷房子,已经开放营业接纳游人长达10年时间之久,如今已经成为4A级景区,名声内外甚至可以同古文化街鼓楼这些天津的历史遗迹所匹敌,一提起天津,很多人都要到瓷房子来看看。

总建筑面积4200平方米,走进瓷房子每一个角落都被眼花缭乱的瓷器、上等的红木、黄花梨桌椅等明清旧家具,把这座法式建筑装点的像是一个活着的历史博物馆。

瓷房子上镶嵌的7亿多块瓷片涵盖了各个历史时期,有晋代青瓷,唐三彩,宋代钧瓷、龙泉瓷,元明青花,清代纷彩等,几乎官窑、民窑的所有门类都可以在墙上找到,而且都用水泥内部浇注,并用大理石胶粘连固定成为建筑的一部分。

守在瓷房子地道入口的是一对非常独特的石头门墩,它要比常见的门墩高出很多,最上面有一对小狮子,墩的四面石壁上也都雕刻着各不相同的图案,有人物、树木,有花草、山水,分别组成一个个的场景。

落日的余晖洒满这座用瓷器镶嵌的古董建筑,如今这座瓷房子已经不仅仅是某个人的,它是整个天津的,也是属于国家的。

万国建筑博览苑“五大道”

随着央视播放的《五大道》纪录片,省去翻看历史文献的枯燥乏味,9集的纪录片生动的解说,高精尖的后期制作,虽名为“五大道”,从英国入侵大沽开埠成为通商口岸开始,对于天津百年来的历史诠释的相当透彻和直观,让我也对天津有了一个全新的认识,看不见的历史痕迹,在这部纪录片中都找到了答案,在祖国版图上有着特殊的地理位置和起着举足轻重的历史文化意义。

五大道,主要是“马场道、大理道、重庆道、睦南道、常德道”为主要街道,全长17公里的五大道,脚踏车、马车成为了游览的主要交通工具。

五大道汇集了多个国家的洋派建筑,游走在五大道,有如厦门鼓浪屿、青岛八大关的小清新之感。无需门票的五大道,即使是在节假日来到,也不会觉得人群拥挤,因为它确实占地面积很大,人群很分散,总能找到一处拐角,静静的体会这份惬意与美好。

民园体育场的游客服务中心的二楼就是天津五大道的历史博物馆,让时光倒流,跟随我的脚步,一起看看当时洋楼内生活的环境究竟是怎样的。

从大厅到书房,从书房到卧室,复古的留声机,至今还保留着哥伦比亚便携老式留声机,花纹和样式独一无二的壁炉钟,小巧圆润的女性书桌,比利时磨脚水晶玻璃,当年张作霖专门从哈尔滨订做的高金弹簧床,充满童趣的花园庭院。

五大道上的人们受到西餐文化影响,中西合璧的餐桌,依靠物理降温的旧时冰箱,铁质、木质的各式餐盒,已经有80年之久的英国荣立牌香皂,至今闻起来还有淡淡的椰香味道,如今可是英国皇家御用香皂。

早期的缝纫机,不同功能的熨烫机,有的装入煤炭有的插电才可以使用,广州理发店、重庆理发店里还陈列着当时的理发工具,达仁堂老药铺内现在还展出当时留下的药单。

英租界里很多当时人们的生活物件,民国时期的美甲套装,香粉盒,当时贸易频繁,一年出口三千多万的马毛女扇子,纯棉的旗袍,泊来品洋火。博物馆的镇馆之宝十二座法文钟,十二座的全世界只有两台,十二根柱子代表它的规格,材质是景泰蓝的,宫廷造办处烧制出的外交级别的礼物。

当快要离开五大道博物馆的时候,工作人员告诉我,二楼室外的回廊上俯瞰民园体育场的视角很好。

民园体育场

老民园体育场已经有将近百年的历史,天津人一提足球都知道“民园”,曾经高朋满座,此起彼伏的欢呼声早已褪去,成为历史,如今更像是一个中西合璧的城市客厅,即使已不再是足球竞技场,但是依旧保有体育健身的作用,红色的塑胶地跑道环绕场地一圈,为人们提供晨练休闲健身,刚刚投入使用一年的民园,入驻的商家还不太多,但是节假日前来游览的人络绎不绝。

回廊内布置的很有节日气氛,各种台湾小吃天津特色美食

曾为清末太监的私宅,后被亲王买下“庆王府”

庆王府应该是如今五大道上最气派的一座府邸了,门口永远站着一位形似大管家的“工作人员”,拾阶而上,正式走进王府内,里面每一层都有工作人员守候、不定时巡逻,保护着这座历史文物。

按照参观顺序,从一层到二层再到二楼中庭院的回廊,中庭现在名为天锡,这是王爷和家人用餐的地方,四方布局,足足有350平方米,196根六菱形琉璃柱合围而成,虽然经历百年时间,但依旧光亮如初,精美绝伦的葡萄造型的吊灯从楼顶垂下,富丽堂皇,如果你也想体验王爷同款餐厅,现在作为西餐厅对外像宾客开放。

上楼继续参观,楼梯应该是新粉刷过的,来到二楼继续参观书房和卧室,乐有余,床、柜子、书桌还原了当时在北京老王府时候的摆设,精美的赞直流背禅椅,复古的欧式布艺贵妃榻,还有老物件老红木梳妆台。

三层是庆亲王三子的书房和卧室,起的名字也是颇为“接地气”,去过天津和平路的朋友一定对劝业场不陌生,当时庆亲王举家搬到天津,曾经投资兴建了当时的“商场”劝业场,为纪念这件事,就把这间房间取名劝业,也是很有意思

透过墙体还能看到一些彩绘,上世界二三十年代的艺术工艺得以保留,显示出中国文化与西方装饰风格的融合。还有一处英伦的房间,听起来很英国范儿,其实你能从这间房间找到很多中国元素,双面透雕楠木落地罩,刻画了耕、读、织等淳朴劳作的生活场景,搭配中国传统的山水风光和牡丹等花卉元素,表达了主人对于多子多孙、阖家幸福的美好祝愿。

法兰西,法兰西房间内最值得一看的是双面透雕的楠木垂楣罩刻画了福禄寿八仙等14位神仙和仙鹤…表达了主人内心的美好期许。走出庆王府,来到后花园,假山、喷泉、绿草坪,浪漫而优雅,彰显了旧时主人的身份和地位,如今这里可以举办草坪婚礼,如此欧式风情的庭院,想想都觉得浪漫。

王光英复原展厅

以下为五大道王光英复原展厅

走进末代皇帝“溥仪”的故居:静园

位于天津市和平区鞍山道上的静园,是北洋政府驻日公使陆宗舆宅邸,也是末代皇帝溥仪和皇后婉容、淑妃文绣的宅邸,园内建有砖木结构楼房一座,融西班牙式和日式风格于一体,草木葱郁,静谧宜人,是天津租界时期庭院式私人宅邸的典型代表。

走进这座百年历史的欧式庭院,感受历史与时代的变迁。

一楼有大餐厅、小餐厅、会议室、会客室、文绣卧室等;二楼有祠堂,溥仪和婉容的书房、寝室等。

楼内装修非常讲究,主要房间均配置护墙板、壁橱、博古架、书架等,装饰风格均为依照溥仪研究专家的考证精心挑选,使游客身临其境,真实的体会到上世纪的那段岁月。复原陈列展品依据当初摆设,以清末民初的老家具、饰品为主,具有当时的时代特征。辅助陈列主要收录与溥仪及静园有关的器物,以及相关文字、照片资料等,以展示溥仪在津的生活和政治活动全过程。

跨时代意义的“世纪钟”

每一个天津人对于世纪钟一定都不陌生,这个跨世纪的建筑正对天津解放桥,坐落于天津站前广场前,世纪钟是天津市为迎接新世纪,在天津站前广场建造的大型标识性城雕建筑。2001年1月1日零时,悦耳的钟声在天津站前广场的解放桥前响起,敲响迎接新世纪的钟声。从那一刻起,世纪钟便成为与新世纪相伴相随的,天津市最具关注度的标志性建筑之一。

世纪钟钟高40米,直径14.6米,基座面积74.4平方米,重170吨有余,分钟盘、摆架和基座三部分,通体金属,流光异彩。如果仔细观察,能看到表盘一周的12星座浮雕,表盘的侧面为一个巨大的钟摆造型,上顶“太阳”,下挂“月亮”。摆架为S形,取材于太极分割线形状,寓意阴阳交替,互始互终。厚重的锻铜底座上布满大小齿轮与链条和巨大的螺丝,铆钉与古老的解放桥互相映衬,古朴典雅,向人们诉说着中国近代工业从这里开始。

天津的母亲河“海河”

解放桥,一出天津站前广场首先看到的桥,过了桥就是津湾广场,旁边就是天津站和天津站游船码头,去过上海的朋友,应该会觉得和上海的外白渡桥长得有点像,解放桥也是我最喜欢的桥,很有历史年代感。

大沽桥,大沽桥下好多唱歌的阿姨叔叔,每次经过总要驻足停留,听一听老歌,羡慕羡慕愉快的老年生活。夏天从解放桥拍大沽桥,可以拍到晚霞。

北安桥的晚上很欧式,北安桥海河两岸的风光也是非常好看的,桥的一边是意式风情街,桥的另一头就是和平路,这边还有一个至高点,很多在网上看到的海河全景图,都是在这附近大厦的顶层露台拍的,也是海河的最佳观测点之一,这里能拍到海河的弯弯曲曲的走向。

三岔河口的天津之眼出发,沿着海河漫步,是最好体验方式之一,天津之眼也是游船码头之一,每每到了节假日排队坐摩天轮的人都能排到金刚桥,乘坐摩天轮最好的时间是傍晚到晚上,海河两岸的灯光,高楼林立,坐在摩天轮上,浪漫而唯美,以俯视的视角感受这座海河的魅力。摩天轮所在的是永乐桥,沿着海河向天津站的方向行走,紧接着会看到一个向彩虹的双层拱桥,这个就是金钢桥,90年代的时候金钢桥修缮过,长得不是这个样子,最初的样子类似解放桥,是一座铁桥,金刚桥头上的金钢公园里面还摆放着金钢桥的模型,从这个小微观缩影,还能一睹老金钢桥的模样。

亲子游去哪儿?天津海昌极地海洋公园

寒假去哪里?春节去哪里?在天津滨海新区有一个海昌极地海洋公园,给这个寒冷的冬日,增添了许多乐趣。

南极企鹅岛,从1872挪威极地探险家第一个到达南极点,随着越来越多的人们征服南极,南极对于人类来说,已不再遥不可及,如今在家门口的极地海洋馆就能看到来自南极的精灵,南极企鹅岛这些可爱的小动物。

来自格陵兰岛的北极熊,步履蹒跚的在馆内来来回回的溜达,要知道北极熊可是动物界的游泳高手,体重重达600多公斤,而且嗅觉灵敏,可以嗅到方圆1公里额气味,看着可爱呆萌的北极熊,在极地的世界里,可是个捕猎的高手,就连海豹、白鲸这些大型动物,都是它的捕食猎物。而在极地海洋馆里,为了给北极熊营养均衡的配比和搭配,饵料、牛肉、苹果、胡萝卜、鲭鱼、饼子、鸡蛋来作为北极熊的日常餐食。

走进海豹馆,这些呆萌的海象用它慵懒的姿态来迎接每一个游客的到来,40元一人,60元两人可以进入到海豹馆,近距离接触海豹,给他们喂食。

北极狼,一种有着神奇的听觉和嗅觉的动物,因为其神经元刺激皮肤分泌粘液吸附更多的气体分子,拥有2亿个嗅觉神经元,所以它的嗅觉是人类的40倍。

海洋馆内最酷最炫的莫过于海底隧道了,长35米,呈“L”形路线,漫步隧道之中,可以看到数种鲨鱼自由的在海中游弋;各种魟、鳐、鲼类形态奇特,平时静卧海底,游动的时候象鸟儿在空中飞翔;各种洄游性的鱼类成群结队的在礁石间穿行;石斑鱼、裸胸鳝等躲在岩洞中静候猎物的到来;大海龟憨态可掬,时常浮出水面。

在海底隧道中时不时能够美人鱼的身影,婀娜的身姿,在浩瀚而深邃的海底世界中,让人分不清真假,就像是童话中的美人鱼游到眼前一样,在这里你业可以和美人鱼一样,与这些海中的精灵来一次亲密的接触,有专业的潜水教练带领你来一次潜水体验,还可以潜水摄影,留下难忘的瞬间。

海洋的十二星座,将海底的生物与人类的十二星座一一搭配,从象征着力量的金牛座,到搭配海百合的白羊座,再到爱好自由的射手座,每一个星座都有属于它独一无二海洋生物,特别有意思。

天津海昌极地海洋馆内,最值得一看的表演应该就是海豚表演了,错过了上午的那一场,只能等到下午3点这场,千呼万唤始出来,随着海豹海狮的相继表演,最终压轴出场的海豚,在训练员的默契配合下,三只海豚以其优雅的姿态从水中一跃而起,将现场的气氛推向了高潮。

这些海洋生物,我最喜欢的就是海豚,如空灵般悦耳动听的海豚音,回荡在馆内,看着这些可爱的精灵们,更加让人们有想要保护他们的冲动,热爱大自然,保护海洋,让越来越多的海豚在世界上存活

矗立在湖中央的“天塔”

位于天津水上公园对面的天塔,1991年建成,高达415米,曾经是天津市的地标建筑,为亚洲第六、中国第三高,和国内大多数的电视塔不同,天津电视塔是一座矗立在湖中央,地势开阔、环境优美,巍峨壮观,如今是天津十景之一。

乘坐观光电梯,直达二百多米高的瞭望厅和西岸书斋,瞭望厅一边可以饱览津城美景,一边展览着天津近代民族工业科技的发展历程,401无轨电车、天津照相机厂、天津无线电厂北京牌.....还有许多天津天塔文创纪念品,可惜天空不作美,雾蒙蒙的天气,等了半天也不放晴。

酒店里的博物馆——利顺德

天津博物馆众多,在这些博物馆中,有一家博物馆很神奇,神奇的是它是在酒店中,利顺德博物馆,是全国唯一一座酒店式博物馆,利顺以德,以德为本的宗旨,成为利顺德百年来经营的理念与文化传承,博物馆的墙上还介绍有饭店历代主要人物,从“泥屋”的创始者殷森德,到利顺德最大的股东德璀琳,利顺德显赫的“身世”可见一斑。

海河之畔“袁氏宅邸”

来到袁氏宅邸,恰好赶上了一场人工讲解,如果时间充裕,我建议还是有必要听一下的,但是特别要提醒大家,里面不允许用专用相机拍照(虽然我也不明白是为什么?!),但是手机可以拍(呵呵呵!),不可以触碰房间内的家具,更不允许坐喽!

这幢小洋楼总共有三层,不包括神秘的地下室,家具基本是德国和英国进口的木质材料为主,每一处的设计都匠心独运,不能说机关重重,但绝对是别出心裁。

屋内的许多设计,不但用料讲究,设计独特, 而且还彰显着主人的尊贵、至高的身份,从房顶、柜子、有色玻璃、胡桃木的家具,就连丫鬟的配餐室都是意大利进口的瓷砖。

房间内的设计特别考究,墙角处的脚踏风琴不但可以用来弹琴,摆放美观,在它的旁边却隐藏了一道暗门,移开它,如果不说,根本开不出来还隐藏了一道门。以前只有在电视中才看到的情节,在这幢府邸中,都可以找寻到。

墙壁上的凸起的镜子,你知道有什么其他用途吗?有点像弯道上的反光镜,在这间房中起到的是摄像头的功能,无论在房间的哪一个角落,都可以通过镜子的反射看到楼道内的一举一动。

印象深刻的是房内的地板,看似很普通,但其实是海底火山岩提炼出的耐磨、耐压的材质,非常的结实。

津门故里,古文化街

位于南开区老城厢附近的东马路上,古文化街毗邻海河,内有娘娘宫,戏楼,古玩城以及鼓楼的近在咫尺。

古文化街上有美食、工艺品等等,如今在过年时候最常来,过年期间的一个月,街上很多卖掉钱、灯笼的,一般都来古文化街采购这些年货,红红火火、张灯结彩,到处洋溢着过年的气氛。

天后宫娘娘庙,之前都是免门票进去参观,如今也开始售票了。戏楼如今是不可以登上去的,前方正对着娘娘宫,后面是海河,有一块平台可以近距离的亲水。古文化街上也能找到不少名人的踪迹,像严复,还有这国家非物质文化遗产—泥人张世家。冬天的古文化街浓浓的年味,张灯结彩,红红火火,一片喜气洋洋的景象。

孔文化地“文庙”

天津文庙又称孔庙、夫子庙、文宣王庙、至圣庙,位于天津市南开区东门里大街。占地13000平方米,建筑面积3000多平方米。是尊崇和纪念以孔子为代表的儒学先圣先贤的庙宇,因与祭祀历代名将的武庙相对,故称文庙。文庙也是天津的学宫所在。明、清两代曾多次对文庙进行修缮、增建,其中规模较大的修建有明朝天顺、万历,清朝 康熙、乾隆等几次。此建筑始建于明代,位于天津南开区东门内大街路北,是全国唯一的府县合一的古建筑群。为省级文物保护单位。

天津文庙整体分为三个部分,西侧为县学文庙,中央为府学文庙,东侧为文昌祠。府学文庙从南至北由万仞宫墙(照壁)、泮池、棂星门、大成门、大成殿和崇圣祠以及东、西配殿组成,县学文庙在布局上与府学文庙相同。府庙建筑体量大,覆盖黄琉璃瓦,是规格等级最高的古建筑。县庙建筑体量小,均为青砖、青瓦。正门两侧有“德配天地”“道冠古今”两座牌楼。

品味天津老城厢“鼓楼”

天津的这么多景点,对于鼓楼有一种特殊的感情,或许如今的鼓楼在外来游客的眼中,并不那么起眼,但是了解天津历史的人,或许会知道,鼓楼以及鼓楼所处的地理位置在天津的历史上,甚至少说15年前的样子和这里大相径庭

在这土生土长了10年间,儿时的记忆都深深的埋在了这片土地,我直到现在依旧“狠狠”的觉得,没有保留老城厢原貌是天津的一大损失,北门里、煤场、四排楼、10多年前就被强制拆除,换上了如今这拔地而起的私家别墅、高级公寓。每次来到这里,看着日新月异的变化,都觉得很冰冷,当年的模样,仅仅留存在记忆中。

以中间的钟楼将整个鼓楼划分东南西北,有各式工艺品、古玩、字画、笔墨纸砚等商铺,在鼓楼有不少行家,如果你也对这些收藏品等的感兴趣,一定要认真来鼓楼逛一逛,找寻属于老天津卫的足迹。

岭南建筑“广东会馆”

在天津老城厢距离鼓楼仅仅几十米的地方,有一片沉静、古朴、韵味十足的传统建筑,这就是广东会馆,它是天津市至今保存最完整、规模最大、装修最精致的清代会馆建筑。

会馆建筑面积1461平方米,主要由门厅、正房、配房、回廊及戏楼组成。会馆采用传统的四合院形式,外观为北方风格,内部装修具有广东潮州特色。砖瓦木料大多从广东购买,院门宏阔,罗汉山墙高耸,厅堂都出廊厦。会馆周围还建造了铺房、住房300多间,并且在会馆东南面修建了“南园”,栽花种树,设立医药房,供广东同乡休息养病。当年南园里有桃花林、葡萄园,景色十分优美。

天津广东会馆,是大清光绪三十三年(1907年)正月十四日落成的天津市至今保存最完整、规模最大的清代会馆建筑。位于天津旧城鼓楼南(在古文化街内),现为天津市戏剧博物馆(市级文物保护单位)。

戏楼是该馆的主要建筑,它利用四合院的天井围城闭合空间,南北向用两根21米长的平行枋,东西向用19米长的额枋,形成大跨度空间。戏台台面七十多平方米。最多可容纳六,七百人,楼上是包间,楼下是散座,戏台正上方藻井重约10吨,外方内圆,斗拱接榫,螺旋向上,据说这种构造可以把声音传到戏园的各个角落。馆内还收藏千余件戏剧相关的文物,其中包括众多京剧名伶的演出服装和书画作品等。

听一听现场版的天津相声

天津相声远近闻名,鼓楼里就有好多家听相声的茶馆,周一到周五晚上7点半开始,周末白天会多加一场演出,作为天津人还是第一次在现场听相声,想想还有点小激动。

津城掠影,那些不能错过的美景