更新时间:2014.07.09

韦金勇:游天柱山别忘了游相邻的花亭湖 安徽国家级风景名胜区花亭湖、天柱山2日游

玩法:摄影,自由行,人文,火车

发表于 2014-06-24 18:29

6月下旬携程的天柱山+文博园+漂流3日游才298元,太便宜了!

2014年5月31日下午从上海经昆山到安徽合肥,6月1日从合肥经肥西、庐江到巢湖。6月2日由巢湖去安庆,再由安庆去太湖。6月3日由太湖去潜山,再经合肥到常州。6月4日凌晨回上海。

现将安徽太湖花亭湖、潜山天柱山2个国家级级风景名胜区2日游情况向网友作一介绍:

花亭湖风景名胜区位于安徽省安庆市太湖县境内,地处大别山南麓、长江北岸,距太湖县城4公里。

风景区面积198平方公里,分为花亭湖、西风洞、佛图寺、狮子山、龙山五大景区和一个汤湾温泉疗养度假区,人文景观底蕴深厚,禅宗文化博大精深,为国家AAAA级旅游景区、国家水利风景区、全国农业旅游示范点。

6月2日下午游完安庆菱湖公园、黄梅戏博物馆等景点后(已另文介绍),仍坐10路车1元到汽车总站,约下午4时坐太湖专线班车33元去太湖县,约1个半小时到了太湖县,太湖分新城和老城,

其实是新城不新老城不老。去国家级重点风景名胜区的花亭湖在新城汽车站下,走几分钟拐个弯,就看到了花亭湖的大牌坊。

平时(下午5时半前)都有公交班车去花亭湖水库大坝和码头,大约2——3元,我到牌坊处刚过5时半,没公交车了,于是我招手打的。来的那辆的士红色的车,虽然新但仍能看出是土法改装的或内地小厂产的,开车的是40来岁的妇女。上车前谈好价去花亭湖码头10元。上了车以后,我与女司机谈熟了,就说下一次如碰到你,我就不用付钱了,再下一次碰到你就把你娶回家(话虽开玩笑,但次日巧事来了,后面再说)。车开了约20分钟经过大坝到了码头,我下了车。

该码头是一个旅游中心,许多游客从这坐游船去花亭湖各处观湖,然后回这吃饭住宿尝鱼鲜。该码头也是个水路交通中心,以前去太湖的许多镇许多村,都需要从这坐船去,现在虽然有路了,但许多老百姓仍习惯坐船回家,可能时间和价格仍有优势吧。

我到码头一看,坐游船一般都几百的,他们当地人不可能花几百元回家。在城里,据一当地人说,他回寺前镇老家,坐船20元,与坐车差不多,不过坐车要绕山。我估计当地人坐的船,不像游船随叫随开,有班次时间。不过游花亭湖还是坐班船好,实在实惠,既不影响观景,又了解民风。

据网上介绍:花亭湖风景名胜区山青水秀,古迹济盛,人文荟萃,物产富饶,旅游资源丰富。100平方公里的湖面碧波荡漾,气势磅礴,湖中岛屿星罗棋布,大小高低相映成趣,湖岸迂回曲折,港湾幽深;四周山峦起伏,怪石嶙峋。

主要景点橘子洲、情人岛、西风洞、月亮湾、天桥漂流、五千年文博园、九龙涧瀑布、海会寺、赵朴初文化公园等。

湖北面的汤湾温泉日出水量1200吨,富含人体所需的多种微量元素及矿物质,可浴可医。

湖畔的狮子山是中国佛教禅宗文化的发祥地,中国佛教禅宗开山鼻祖慧可法师曾在此坐禅传教三十余年,他的后代传人三祖、四祖也在邻县周边弘扬佛法,使得以花亭湖为中心的皖西南旅游区成为了中国佛教禅宗圣地。

原中国佛教协会会长赵朴初出生于花亭湖畔,赵朴初先生1990年回故乡游湖后,感慨万分,挥毫写下“神驰远景无疆,仅尽情领受,千重山色,万顷波光”的赞美诗句。

唐代古刹西风禅寺,原名狮子庵,坐落在太湖城北的凤凰山上,寺东怪石松竹相间,寺前岩石上刻有“高山流水”四字,寺后山崖上大石壁立,五祖洞、渡仙桥、小心坡、法智洞、一线天、飞来石、锡杖峰、凤凰峰、犀牛望湖、蓬莱岛是西风禅寺十大名景。

西风禅寺东南角有一巨石斜立,形状如狮,石下有大洞,可容数十人,洞口向西,风从口人,故名“西风洞”,又名“五祖洞”。此洞终年寸草不生,夏夜无蚊,相传曾是佛教禅宗五祖弘忍等高僧打坐之处,洞内现存五祖雕像,石壁上“唐朝敕建西风古寺”字样依稀可辨。

二组禅堂位于太湖县狮子山上。据史载:南北朝时期,佛教禅宗二祖慧可躲避北周武帝灭佛之灾,率其弟子南行隐居大别山,卓锡于狮子山,在大葫芦石洞内面壁参禅,香囊石上建造禅堂,收徒传道,开设道场,以后传法与三祖僧璨,再传四祖道信、五祖弘忍,使佛教禅宗光照千年,远昭海外。二组禅堂是著名的禅宗胜地,保存有二祖木雕像、“佛殿千年永镇,仙山万古长春”石刻楹联、匾额、二祖庙一百支铜签、二祖仙山灵签签板、碑文和香炉等珍贵文物,对弈石、二祖洞、不涸泉、濯锡潭等历史遗迹依然如旧。
观赏花亭湖全景的最佳位置在山顶上(据说白天有公交车开到山顶的观景台)。由于没班车我只好在码头处包个车,上车前说好从码头到山顶等候片刻再把我送到县城,一共30元。小车盘旋上上山顶,半路上司机突然刹车,一看车前方有一条蛇正匍匐穿过公路。山顶上确实有一观景台,虽然天不作美,但在此处观赏花亭湖全景位置确实不错,特别是秋天看日落黄昏景色。

在观景台往山里走不远还有一个寺庙,叫西风禅寺,该寺庙的观景位置相当的好,怪不得人们常说,天下好地方都给寺庙占了。

我为此心动,想次日清晨观日出和沐浴湖山清风晨晖,就与司机商量,我不回去了,准备在寺庙里住一晚,司机也好说,只要求给10元就离开了。

后来我到寺庙里转了一圈,同时找寺庙负责的,见得人都要我找大师,说在吃饭。后来我找到大师,要求寄宿一晚,大师为难地说,寺庙还正在建造中,什么都欠缺,不方便过夜。还建议我打电话给山下,叫出租车,说一般情况车价30元去县城。

我看再说没用,就往山下走,走到观景台,看见上山来了几辆私驾车。他们是本地摄影师,是来这安营扎寨过夜的。聊了一会儿,其中一位带队的是当地的著名摄影师(是中国摄影协会的),他来花亭湖拍照已经不下几十次了,可能外面流传的最好的花亭湖的照片就出自于他的手。

聊一会儿后,他们要去山下湖边码头吃饭,就带我坐他们的车一起下山。车到大坝处,我说要下车,虽然夜晚了,看看大坝夜色也是一景。

看完大坝夜色后,我往码头处走去,那里旅馆饭店多。走十分钟看到了第一家农家乐“八嫂土菜馆”(另一名“花亭湖度假酒店”),我就进去吃饭住宿,住宿是单间80元一晚,吃饭则上了一碗肉丝菜汤面15元,当然量也蛮大的,好像吃住都贵了一点。

第二天清晨,离开“八嫂土菜馆”,去大坝观赏大坝下游层层叠叠、云雾飘渺的山湖景色,是花亭湖的代表作,可惜天也不清晰,远处云雾层次也不够。

花亭湖门票

花亭湖门票网上介绍说30元,我好像没看见买门票的地方。大坝是一个景点,白天需收费的吧,大约5元。

花亭湖交通(网上选用作参考)上海至花亭湖

线路一:走沪渝高速公路,经湖州-宣城-芜湖-铜陵-安庆,太湖(花亭湖)路口下。下高速后行4公里,即到达花亭湖。全程660公里。

线路二:走沪蓉高速公路,经苏州-无锡-南京-合肥,直转沪渝高速公路(武汉方向),太湖(花亭湖)路口下。下高速后行4公里,即到达花亭湖。全程650公里。

线路三:从上海火车站-合肥(动车3小时),合肥-太湖站(火车2小时)。下火车后打的行3公里,即到达花亭湖。

线路四:从上海长途客运车站上车-太湖汽车站下(6小时)。下车后打的行3公里,即到达花亭湖。

线路五:从上海长途客运车站上车-安庆长途汽车站下(5小时),安庆湖滨汽车站上车-太湖汽车站(1小时)。下车后打的行3公里,即到达花亭湖。

注:1、合肥至太湖火车每天早、中、晚各班次都有;2、合肥、安庆至太湖汽车白天每小时一班。

离开大坝景区向下游的湖边走去,下游湖滩实际是一个湿地,湖中有一个个小岛,小得可怜,也许世界上最小的岛也在此。湖边是一个村子,村民从岸边筑建了许多简易栈桥与各岛连接,将小岛变成了一个个农家乐旅馆和餐厅,使游客既钓鱼、吃饭又唱歌、跳舞和住宿。不过我看到的沿湖众多农家乐中,最后一家最佳,不但景色好,而且老板也和气。该老板还建议我傍晚来,这是湖面上云雾渐起,景色更佳。

沿着湖边路往前走,离开村子是农田,再往前走与县城往大坝的公路相交。田地里几个老人在种地,这也是中国现在农村一种普遍的生产景象,村里除了没几个年青人外,大多都去沿海打工了,家里就剩下了老人(包括老妇)以及一部分小孩了。我走到跟前一问,才知道4个老人平均年龄71岁了。

在走到与县城往大坝的公路相交不远,又是一个湖,远处铁路桥跨过,组成的景色不错。

当我走到县城往大坝的公路上准备坐公交车去太湖新城汽车站,远处来了一辆出租车,定睛一看是一辆红色的,再一看原来是昨天送我进来的那个女司机,我上去坐车,那女的看见直笑,说不出话来,真巧!后来我就坐她的车10元去太湖老城,因为我想老城该有更老的东西,很可惜真的老城不老,没有解放前的建筑和文物,都是前几十年造的,现在破烂不堪的平房。

不过在用早餐时,当地的粽子引起我注意,形状像钉螺。

在老城我坐公交2路到新城汽车站,然后15元坐潜山专线车去潜山。

不出1小时到了潜山西站门外马路对面停车放客,这时路旁停着一辆“小三车”,说4元送我去“零碑”坐去“天柱山专程旅游车”。“零碑”就在离汽车西站2——3条马路远的十字路口的一个胡同里,里面停着一辆旅游中巴车。

我去时车上差不多没几个空位了。去天柱山景区大门口15元一位,来回25元。买票的没让我说就给了我一张25元的来回票,不过事后感到还是买来回票值,一是回来时它可以送你去汽车站,也可以送你去火车站;2是如你在山上玩了稍晚了(最后一班下午5:30),一般它会等你,或者你打电话与它预约。

约1小时到了天柱山景区大门口。

据网上介绍:安庆天柱山位于安庆市潜山县境内,距县城仅9公里,是大别山东南高峰。天柱峰海拔为1488.4米,总面积为413.14平方公里。中华历史文化名山,自古就有“南岳”之名。天柱山又名皖山,安徽省简称“皖”由此而来。

天柱山是安徽省三大名山之一(黄山、九华山、天柱山)。2011年国家旅游局正式授予天柱山AAAAA级旅游景区称号。

2011年9月被联合国教科文组织正式批准成为世界地质公园。

天柱山的混合花岗岩是岩浆中的酸性深成岩,一般位于地表以下3~6公里。由于在不断受到地壳抬升作用的影响,岩体的上部常常出露地表,规模大小不一。

而地壳抬升作用又受到差异性升降运动的影响,便发育了一系列的断层和凹陷。同时,它又有不同方向、不同间距的节理构造,在风化剥蚀和流水冲刷的作用下,很容易形成山峰、怪石、峡谷、深潭、瀑布、溪流、泉水。

天柱山山体又位于长江北岸,由于降水量大,又多暴雨,便使岩石的节理和断裂的下蚀作用特别强烈。所以,天柱山也就显得格外巍峨雄奇。层峦迭嶂,峰林竞秀,怪石罗列,以致形成峰雄、石奇、洞幽、水秀的特点。

我们先坐景区观光车从游客中心经过东大门、佛光寺(南大门)到大龙窝去,

门票大约150元/人,半票75元/人,观光车30元/人,

从大龙窝坐索道80元/每人/单程到山上的振衣岗。

振衣岗上去几百米有三岔路口,右是经过通天谷、神秘谷天池峰的,左是经过总关寨飞来峰蓬莱峰到天池峰的。

景区介绍是象鼻峰,我看就像“文革”时红卫兵小将在高呼“毛主席万岁!”

通天谷之路

天池峰观赏天柱峰景色是最佳位置,很可惜,我到了天池峰时云雾弥漫,不得已往青龙背去,来回两次经过拜月台时,天柱峰基本显现出来了,当我游完仙人洞和青龙背,再赶回天池峰时,天又云雾弥漫了,还好我上世纪80年代来过天柱山,看过天柱峰,只是当时没数码照片。

飞来石——怎么飞上去的?

双乳峰——可谓世界最大的双乳了

拜月台

天柱山景点主要有天柱峰飞来峰、天柱松、蓬莱岛、花峰、青龙背、炼丹湖等。

天柱峰

天柱峰,海拔1489.8米。凌空耸立,一柱擎天,浑身石骨,嶙峋奇绝,瑰伟秀丽,如柱、如锥、如炬、如剑、如楼台,又如生花妙笔。

天柱松,天池峰侧畔的悬崖之间,巍然屹立着一株高大的松树。破顽石而生,依山崖而长;大有百折不挠、浩然磊落之气慨与风骨;只可远观、不得近亵;迎风霜而立,堪砥柱中流;颇有王者风范。莫看此松高不过5米,粗不过80公分,可据勘测它却有1500多年的历史。

天池峰,为天柱山的第二高峰,它稍高于飞来峰,海拔1426米。天池峰,一裂为三,两段石条连接在一起,这便是著名的“渡仙桥”,有句俗语:“人到桥头皆是仙”。跨过“渡仙桥”,即达方圆不足10平方米的一平台,台中大小两个石坑,称“天池”。它深不盈尺,但水清冽,久雨不盈,久旱不涸。天池平台外沿是悬崖绝壁,令游人望而惊心,称试心崖。

青龙背景区的风景不错

从青龙背上看远山

擂鼓石

仙人洞

帝坐石

炼丹湖

看看时间不对,只得和一队俄罗斯游客从天池峰经蓬莱峰、飞来峰总关寨、振衣岗下山,一直走到青龙涧索道站,坐天柱山索道(40元/每人/单程)到东大门,然后坐景区观光车游客中心(大约5:25)。

人文景观主要有:万涧古戏楼、佛光寺、三祖寺石牛古洞等。

天柱山景区大门,外面天柱山旅游专线车在等候(最后一班5:30)。坐上车后,我叫司机往天柱山火车站拐一下,在火车站只有我一人下车,当时已经18:10,我想买去合肥的火车,估计17:48车开了,只得坐19:19车了,没想到17:48车的还没到,非常运气。

在火车站等了5分钟从宿松—合肥的17:48的K8392次车来了。我15元买票到合肥,在车上过了3个小时,。21:45到了合肥,在站内找去上海的动车或高铁,没找到,只看见21:55的车从阜阳经合肥去上海,只得跳上车。

车上人太多了,车到上海要到次日早上6时。我随机应变,6月4日凌晨1时车到江苏常州火车站时跳下车,在火车站旁浴洗宾馆30元睡觉,

早晨6时坐高铁(G7031)(6:43)从常州赶回上海上班。

天柱山交通

天柱山区位优势明显,与合肥、武汉、南京、南昌四座省会城市形成三小时"旅游圈",105、318国道贯穿县境,沪蓉高速、东香高速在天柱山脚下交汇,合九铁路天柱山站座落潜山县城,距景区仅9公里。天柱山机场天柱山仅58公里,有直达北京、上海、广州的航班。水运安庆港距天柱山60公里,上可通九江、武汉、重庆,下可达芜湖、南京、上海,是长江航运重要的港口。

天柱山门票(网上选用作参考)

天柱山大门票每年从3月15日至11月15日实行旺季门票销售政策;其余时间实行淡季门票销售政策。旺季150元/人;淡季110元/人。另外对学生、在役军人、老年人及残疾人还有一定的优惠政策。

天柱山大门票旺季150元/人半票:75元/人淡季110元/人半票55元/人

石牛古洞摩岩石刻50元/人

天柱山295

签约旅行家

问答专家

回答被游游推荐达到10次,系统自动授予

天柱山旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的天柱山自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量天柱山旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多天柱山旅游信息就来携程旅游攻略。