天柱山游记

行程单
1 第1天还没有任何行程哦~
2 第2天还没有任何行程哦~

2011-06-17

知晓天柱山,依稀在十多年前。当时有媒体称:此山乃古时五岳之“南岳”也!又称:天柱山系安徽三大名山之一,与黄山、九华山齐名;再称:此山人文景观尤甚......读至此,心中油然生出一念,前两山都去数次,何时能到此一游?!

于是,天柱山便记入笔者出行备忘录。往后又据悉,2011年国家旅游局正式授予天柱山AAAAA级旅游景区称号。2011年9月被联合国教科文组织正式批准成为世界地质公园。这下不到天柱非好汉的情结越发强烈。

然而受工作、学习和生活的诸般纷扰,这一夙愿竟绵延无期,继而成了心结,一直以来难以解开。退后,和一帮同退同事即驴友曾策划欲同前往,却分别被掩面笑答曰,或是单位于“三八”节组织玩过,或是出差途经顺道游过,于是计划再遭搁浅。
    时间飞逝至今年七月初,闲暇时又萌生旧念,想趁暑期去天柱山的情结立马被“激活”,这次索性径直到旅行社把名报了,于9日启程,游程二日,游费半包。
    启程当日,天气晴朗,凌晨气温还算适宜。一辆40余座大巴载客仅十八位,其中俩男童,加之小导和司机还不足一半。因我年岁稍长,便被照顾落座在司机右侧第一排的“两个”空位上,视野开阔、乘坐舒坦且惬意。
    大巴司机酷似当红明星陈思成,少年持重,机敏寡言,但驾龄至少在十年以上。他一路娴熟驾驭“坐骑”,风驰电掣般完成了四个多小时的行程。而小导在散客中心供职,虽看上去像邻家小女,柔弱清瘦,但一副眼镜后面却透着精细、干练。

上午十一时许,车辆抵达安庆市潜山县天柱山风景区,当地导游将我们带至第一个游玩点——毗邻佛教三祖寺西涧的山古流泉摩崖石刻。据其介绍,随着汉武帝的行踪以及天柱山神奇色彩的初步揭开,大批的达官贵人和文人墨客相继蜂拥而至。如李白、白居易、王安石、苏东坡、黄庭坚、陆游、杨万里等。这里不仅留有上千首传世之作。摩崖石刻完好保留了近300方,集正、行、隶、草为一体,荟名家书法之精华。尤以唐李翱、李德修、宋王安石、苏子平、赵浮、黄庭坚,以及明李元阳、罗文博、阮自华、胡缵宗等人的题刻,甚为难得的珍品。这些诗文石刻,不仅歌颂了天柱山的壮美,而且留下了重要的史料。

随后,一行到附近饭店用午餐。紧接着,驱车赶往第二个景点——白马潭漂流。车上几乎是清一色的年轻人,至此,一个个早就按耐不住久居大都市的寂寞,纷纷匆忙换上救生衣,直奔浮伐而去,虽说日当午,却毫不介意的迅速划向河中央,嬉闹地打起水仗。而我曾有两度漂流经历,故借此机会和司机、导游在售票中心小憩片刻

约莫下午五时许,地导将我们带至天柱山麓的唯一一家三星宾馆——华庭山庄住宿。客房有热水和空调,还有有线电视,硬件设施毫不逊色。当晚用过晚餐,便沐浴更衣,尔后再到山脚附近散步,随后回客房养精蓄锐。

次日凌晨,用完自助早餐,一车游客退了房卡,悉数携带行囊换乘当地旅游巴士,直奔天柱山小缆车乘坐点,由缆车载至天柱山三分之一高度的南门,开始了最具刺激和挑战性的主景点深度游。我们沿着神秘谷行进,地导一边逢景细致解说,一边引导拾级而上,大家沿着崎岖山道款款而行。大约一半路程后,骄阳开始发威,山上游客也逐渐增多,喧闹替代了静谧,人声鼎沸且摩肩接踵。约莫十一时许,笔者和同车欢快活泼的小旅伴们欣然来到了三大主峰:飞来峰、天池峰和双乳峰,将四周美景尽收眼底。

2011-06-18

尤其是在观景台遥看主峰——天柱峰时,我仿佛瞬间穿越时空,回到大唐盛世,和诗仙李白一同尽情领略“奇峰出奇云,秀木含秀气。清冥皖公山,巉绝称人意。”的旖旎风光。时而又像白居易,双手反背,举头凝望,摇头晃脑地赞叹道:“天柱一峰擎日月,洞门千仞锁云雷。”
    吟哦之时,眼前这1489.8米的天柱峰凌空耸立,一柱擎天,浑身石骨,嶙峋奇绝,瑰伟秀丽,宛如柱、如锥、如炬、如剑、如楼台,更如生花妙笔!
     ......
    在主景点逗留约半个钟点后,地导率领一行游客再从神秘谷下山,当返回至全山三分之一的大缆车乘坐点时,有三分之二强的游客选择了坐缆车下行。尽管此时的我也已透支体力,但旋即一想,步行的乐趣倘若被现代化的机械所替代,岂不扫兴?!于是鼓足勇气,毅然决然地迈开大步加入了步行下山的行列。
    但是,理想是丰满的,现实却是骨感的。当行进到一处一百三十几节台阶的险峻陡壁时,真正考验人的体能和毅力的时刻开始了。该峰峭如刀削,两旁毫无依托,唯有一根粗麻绳横穿扎在石壁上的钢环,需要游客手扶绳索上下蹬踏。由于台阶落差较大,且两边空空荡荡,身旁不远处即是万丈悬崖,恐高症者断然是不能行走的。经过十多分钟的侧身下行,才告别这段危险路段,但此时的腿脚已开始瘫软,甚至出现疲劳性颤抖的征兆。可地导说此时行程才完成三分之一呀,要知道还有两个多小时的下山路要肆虐人呢!
    但凡有出行经验的都知道,人在旅途,身不由己。此话恰恰在后续的游程中再一次得到印证。笔者拖着疲惫的身躯,深一脚浅一脚地顺道而下,可上山容易下山难啊,一方面要和头顶的酷暑抗争,另一方面还要忍着肌肉的酸胀垫着脚行走,汗水几乎湿透所有衣衫,背上的行囊也越来越感到沉重,极限考验就这样不期而至,试探你究竟还有多少的忍耐力,此时步幅越来越小,步频也越来越缓,那种窘境实在是难以言表......

然而,凯旋往往和沮丧仅一步之遥,就在意志力即将消失殆尽的刹那,就在心理防线行将崩溃的瞬间,那终点平缓的大道,居然悠哉地向艰难的步行者舒展开其坦荡的怀抱,迎接征服险峰慨然而归的壮士哟!此时的疲惫、饥渴顿时化成乌有,那种与极限魔鬼抗争的尖峰时刻体验简直是爽透了!无论如何,海拔1400多米的崇山峻岭,我也算实打实地完成了其六分之五的顽强攀爬。

都说五岳归来不看山,黄山归来不看岳。其实,经过这次徒步旅行之后,笔者认为:天柱虽不高,奇峰也妖娆。文化聚名山,俊雅亦风骚。恰恰是这段超越极限的徒步游,更让笔者平添了一种战胜艰难险阻的成就感。于是,信手拈来打油诗一首为此行划上圆满句号:
    我自潇洒向天歌,天柱仅挨我下颚。人生登高越险阻,尽领九霄逍遥乐。

天柱山0
天柱山游记

问答专家

回答被游游推荐达到10次,系统自动授予

有问必答

发表100条回答

天柱山旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的天柱山自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量天柱山旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多天柱山旅游信息就来携程旅游攻略。