2018.06.28

古南岳,天柱山的神奇

fangyjwt

玩咖

预订并参加旅途聚会后由微领队官方授予

安徽天柱山(天柱山国家地质公园)又名皖山,安徽省简称“皖”由此而来。安庆市潜山县天柱山因独特的自然景观,名列安徽省三大名山之一(黄山、九华山、天柱山)。早在汉武帝时就封为"南岳",历代都有人文活动。由于黄山和九华山声名远扬,所以来这里的游客相对人少很多,没有黄山上那么多人头攒动。

从上海高铁坐到安庆市4小时左右,出站走到安庆客运中心大概10分钟吧,我们直接上了当地人的三轮摩的(5元/人)到客运中心,乘班车到潜山县汽车站路程1个半小时(票价20元),再换乘中巴班车(票价15元/人),约30分钟到天柱山游客中心,那里购买门票或办理网上取票并乘坐景交车上山,景交车一路上停3个站点,分别是 天柱山索道、南大门(徒步上山)、大龙窝索道。其中大龙窝索道上去就是振衣岗,是天柱山精华景色的起始点。

我们住宿预定了天柱山庄,所以在天柱山索道下车乘坐缆车,这里的缆车是露天吊椅,我们到的时候没有游客,坐到一半的时候对面有10来个游客已经下山了,晴雪居是天柱山主景区内唯一的一家景区内档次最高条件最好的准三星宾馆,山庄地处青龙涧,地理位置优越,是天柱山东、西关两条循环线路交汇处,海拔960米。

下了索道沿着指示牌方向走,沿途会看到丹砂亭,这里是观日出的一个点,亭下的青龙潭湖泊很清澈,路过废弃的老天柱山庄再往前走就是晴雪居了。

天柱山庄

这次房间安排在3楼,房间设施与其他山上的住宿相比较还是算不错的,有个带落地窗的阳台,格力空调也给力没有异味,房间卫生间也挺宽敞,家具等还算比较新的。

天柱山庄

放下行李已是下午14点,天柱山庄出发徒步30分钟到达了振衣岗,大龙窝索道的上站。景交车坐到大龙窝索道站乘坐缆车上行到达的地点,从这里就是天柱山精华景色的起点。

振衣岗
总关
南岳亭

过了南岳亭,高奔台,就出现2条游览线路,左边是走总关塞,指示牌标注为下行的单向路线,今天游客稀少其实也无所谓,如果遇到游客高峰的话,从这下行避免拥堵。

我们还是选择了右边神秘谷向上攀登。

象鼻石,高约3米,长约5米的,如象鼻朝天,饮天柱之雨露,吸日月之精华。石体西部如象首,维妙维肖。

象鼻石

通天谷为天柱山著名洞穴景观之一,怪石嵯峨,交互叠架天然形成石门、石厅、石洞,曲径幽深,变化多样,上接神秘谷,直通天柱峰,故名通天谷。其成因在于上部花岗岩山体受自然内外营力作用,沿节理、断层面发生崩塌堆积而成。

通天谷
添加图片描述

飞来峰在“龙吟虎啸崖”的最西端,一峰独立入云,峰顶巨石如盖,浑身石骨,浅浅的水痕遍布全身,这就是天柱山第三高峰----飞来峰。它海拔1424米,整座山峰为一整块巨石构成,顶有一石长约3丈有余,围长30余丈,高丈余,浑圆如盖压在顶峰,似从天外飞来,石称“飞来石”,峰因石名,峰顶的飞来石,像一顶华冠端端正正地戴在峰顶,飞来群峰是由1.28亿年前的花岗岩形成。从左往右分别是金鸡唱皖、三台峰、飞来峰和衔珠峰。

天柱山的西关群峰垂直节理非常发育,在长期风化作用下,节理面逐渐增大,形成了“横看成岭侧成峰”的美丽景观,峰柱丛生,峰墙高耸,远看似古堡魏立。

飞来峰群峰

三台峰又称和尚背姑

高隐亭,通天谷到神秘谷的分界点,往上走的道路要比刚才的稍微吃力点咯,在此稍作休息,看样子今天也不会蓝天白云了,欣赏了一下周边的美景,打算一鼓作气而上。

大德悟禅

猪八戒打哈欠

猪八戒打哈欠

神秘谷为天柱山一大奇观,由峰巅崩塌的巨石叠置于东西向的谷地,形成花岗岩崩积洞群奇观,被誉为“全国花岗岩洞第一秘府”,有“天柱一绝”之称,道家奉此为司元洞府,视此为洞天福地,全长600余米,垂直高差150米。分为四宫(逍遥宫、迷宫、龙宫、天宫)57个小穴,结构奇特,巨石错落有致,洞穴形态各异,云集交错,洞连洞,洞套洞,洞中有洞,洞洞相连,移步换景,神秘莫测。狭窄处,屈身匍行;宽敞处,数人并陈。

天柱山又称皖公山、皖山,皖公神像悄然伫立于神秘谷谷口,默默地呵护着皖山的安宁祥和。神像高近两米,远看体魄魁伟,刚毅威严,近观五官轮廊分明,威慈相济,形态逼真。它是花岗岩风化剥蚀而成的杰作。

皖公神相

此刻山中雾气翻腾,仙气十足。

逍遥宫

咬定青山不放“松”是指生长在岩缝中的松树顽强生命力,松树的根系深入到岩石的裂隙生长,使得裂缝扩大,同时覆盖树根的腐殖质酸及树根分泌的酸亦能分解岩石,促使裂缝扩大并延伸,使其获得更大的生存空间。长期的生物风化作用促成了峭壁挂松的奇妙景观,展示了刚柔相济的美。

咬定青山不放“松”

这里有唐代诗人白居易的诗句“天柱一峰擎日月,洞门千仞锁云雷”是对天柱山雄奇景象的精彩描叙的石刻。

白居易题天柱峰
咬定青山不放“松”

这里几个洞穴分别有2条线路,一条是推荐道路比较好走,反正游客很少,我们就选着了有难度的那条,这两条路的出口交汇处是相同的,走在里面时而蹲行,时而侧身而过非常有趣,比推荐线路有趣多了,增加了登山的乐趣。

迷宫

石瀑是一种独特的流水侵蚀现象。当大气降水时,雨水汇聚或雾气凝聚形成线状水流,自岩石的顶面向下流淌,岩石已风化疏松的部分被流水侵蚀脱落,形成横断面呈“U”型的流水侵蚀沟,即石槽。它们紧密排列,远望如瀑布下泻,故名石瀑。这是大自然几千年来锲而不舍的杰作。

石瀑

这块花岗岩形状酷似大象伸着鼻子吸水,它是花岗岩沿节理风化并受到流水、冰雪等侵蚀而形成的。

大象吸水

站在这个位置 可以仰望到天宫。

龙宫

龙宫

天宫

花岗岩沿水平节理风化坍塌之后留下的残余岩块,“悬立”于母岩之上,看似风生石动,实则平衡有术,故名“风动石”,是岩石经差异风化和剥蚀而成的。节理少、难风化岩石留存下来,而压于其下节理多,易风化的岩石被侵蚀搬运而去。

这里三块岩石又称爷孙三代乐

风动石
风动石

雾气继续弥漫着群山

出天宫看到的飞来峰,离天池峰咫尺之遥了

登顶天池峰,天柱山第二高峰,海拔1426米。天池峰观景台是看天柱峰和飞来峰最佳位置。

主峰天柱峰海拔为1488.4米,它与周围岗峦似是断隔却又衔接,如春笋状平地拔起500余米。凌空耸立,一柱擎天,浑身石骨,嶙峋奇绝,瑰伟秀丽,自古有有“五岳归来不看山,黄山归来不看岳,天柱归来不看峰”之赞誉!唐代大诗人李白赞叹:“奇峰出奇云,秀木含秀气。清冥皖公山,巉绝称人意。……”白居易也曾咏叹:“天柱一峰擎日月,洞门千仞锁云雷”。宋朱熹大发感叹:“屹然天一柱,雄镇翰维东。只说乾坤大,谁知立极功。”明李庚也赞曰:“巍然天柱峰,峻拔插天表。登跻犹未半,身已在蓬岛。凭虚举鸾鹤,举步烟云绕。天下有奇山,争似此山好。”

我们到达天池峰已经是下午16点,刚到天池峰的时候,迷雾整个都笼罩着天柱峰,稍微等了一会儿,一阵风吹来,迷雾逐渐散去了些,天柱峰隐约可见了。

天柱峰、蓬莱峰

在天池峰的观景台上看飞来峰。

飞来峰,天柱山第三高峰,1424米。

飞来峰

蓬莱峰,天柱峰西南约100米,海拔1350米。西、南、北三面崖陡壁削,巨壑万仞;峰顶狭长险绝,纵百余米,宽仅二三米,古木藤蔓盘绕,往来其上,无人不胆战心惊。今已修建石级和护栏。峰腰时有烟云缭绕,峰顶时隐时现,宛若蓬莱仙境。 真是仙气十足呀,登山的乐趣就在于不同的天气观赏不同的景色,山上气候多变,只要不是下雨就算是幸运的,还是能看到风景的。

蓬莱峰

其实此刻去蓬莱岛应该不错的,群山迷雾飘动着,很有意境的。只是我们觉得当天天气看不了日落了,决定不在山上多停留了,走总关塞下行,先完成西关小环线。

天柱松

擂鼓石, 据说人站在上面跳跃,这块石头就会发出击鼓的声响,我就在蹦跶了几下,确实咚咚作响呢,呵呵~~~

擂鼓石

古炮台

古炮台

从上往下俯瞰总关塞,确实挺险峻的,它是天柱山最险要的雄关要隘,位于断层形成的悬崖绝壁之间,地势奇险,巨石罗列,炮台立垒,云梯摩崖,易守难攻,可谓“一夫当关,万夫莫开”,南宋抗元义军首领刘源在此建立大本营,筑有防御工事。

总关塞

总关塞的百步云梯,呵呵呵~~

总关塞

自此,第一天的小环线游程顺利结束。

总关塞

第二天清晨4点半从天柱山庄出发,走西关大环线,按照昨天的登山线路登顶,运气稍微差了些,天公不作美,天空云层很厚没有日出,也没有云海。我们登顶的时刻,能见度相比昨天非常清晰。

天池峰顶中裂两道不可见底的深坼,(不过现在有网兜着,不能清晰的直接看到谷底,所以没啥可怕的。)坼宽各米许。前人仅架两截条石为桥,恍如天台石梁,人称渡仙桥或试心桥。桥北岩顶平面,约10平方米,有天然凹宕两个,深不盈尺,积水莹澈,终年不涸,人称天池;峰名源生于此。峰北悬崖绝壑,人不敢俯视,因称试心崖。此峰与天柱主峰隔壑相对,晴明天气,可历数主峰木石,是饱览天柱雄姿的最佳处。

对面的天柱峰和蓬莱岛

左侧的飞来峰

这片天空呈现出蔚蓝色,真是难得,赶紧抓拍一下,弥补少许的遗憾~

向右遥望是双乳石,据说是国内带乳沟的双乳石。

双乳峰

此刻只有我们两个,感觉此山为我们而开,随意凹造型,各个拍摄角度360度无阻挡,那叫个爽呀~~

天池峰——远山的呼唤

双乳石

搁笔台上俯瞰迷宫

搁笔台

唐代诗人李白题词

拜岳台左边有条岔路,是去一线天和蓬莱峰。在通往一线天和蓬莱峰的路上,鹦鹉石矗立在路边惟妙惟肖。

鹦鹉石

这条路上去就是一线天,到一线天就不能再上了。天柱峰是不能登顶的。

一线天下来旁边岔路去蓬莱峰。蓬莱峰南眺天池峰,北依天柱峰。拾级而上,一步一层天,古人云:“登临犹未半,身已在蓬岛。”

蓬莱峰

蓬莱峰观景台,确实由于缺乏了云雾缭绕,总觉得少了些许仙境吧~~

仰望天池峰

从原路返出,到拜岳台的路上,远观一线天和鹦鹉石。

添加图片描

拜岳台,公元前100年,汉武帝刘彻登礼天柱山,筑台设坛祭岳,后历代帝王也有祭岳之举。拜台上镂“阴阳太极图”,底座团寓意天圆地方,每圈石块均是九的倍数,象征天长地久。

天元石,三元石中最大的一块

天元石

仙人洞,此洞由三元石架迭而成,上下两层,里面没啥可看。

由于我们出来的早,赶在早上7点索道运行前登顶,所以接下去的所有路程除了遇到工作人员在清扫台阶,途中没有遇到一名游客。青龙背就这样静静地矗立在我们的面前,等着我们去征服。

天柱山青龙背亦称鲫鱼背,海拔1380米。由天柱峰向东约500米处有一巨大岸石背岗,狭长险陡,峰顶西巅危石高耸似石龙昂首,所以称为青龙背。系造山运动时花岗岩体在地壳上升的过程中被抬起出露地表,并经过长期风化、侵蚀而形成的一条峰脊。青龙背整个脊背高低起伏,如一条蜿蜒蛇行的青色巨龙,最西端的天元石矗立云头,犹如高昂的龙头。加上中国人对“龙”的图腾和汉天子刘彻赐封天柱山为南岳,因此天柱山人将此地命名“青龙背”。

在青龙背上观天元石和天柱峰。

青龙背

青龙背上观炼丹湖。

远处的天狮峰、覆盆峰、回狮峰。

青龙背一直向下延伸,前面就是莲花峰

青龙轩观景平台上遥望炼丹湖。

青龙轩观景平台观青龙背整体全貌。

潜龙窟中犹如一条龙潜入洞中,非常神似。

出了潜龙洞就是通往莲花峰的路途了。

步云桥边的挂印石

炼丹湖全景。

西关塞

莲花峰,海拔1306米。峰顶巨石分裂如花瓣,似荷花。

莲瓣岩

芙蓉亭休息休息,可以看看旁边的七星池。

莲花峰栈道一路下来,景色非常美

巨石生蛋

登仙峰,山崖岩石像打开的扇子,又称扇子崖。

鹰嘴石

南山八卦阵,可以往下走,最后的出口和边上的道路是交汇的,不过里面少有人去的缘故吧,飞虫什么的比较多就没有往里走。

打鼓峰

五指峰(石印峰),在主峰区,天柱峰南约600米,海拔1373米。峰顶巨石纵裂,自良药坪望之,如五指竖伸。换一个角度,“五指”中之“大指”,粗于其他“四指”数十倍,高耸独立,自成一峰,自西关寨眺望,则如一大方印搁置高空,故又名石印峰。

五指峰

左边是挂印峰,右边另有一石上有三道平行直接凹槽,如同拳面,食指、虎口具备,酷似拳头,故名仙拳石。

终于走到了炼丹湖湖边,湖水清澈,绿树倒影。海拔1100米的炼丹湖,水面面积34亩,需水量8万立方米,坝高13米。国内第三大高山湖。汉末名道左慈在此炼丹,炼丹湖由此得名。

炼丹湖
炼丹湖

今天的行程大功告成,让我在这群山翠湖的美景中,先惬意的躺一会儿吧,O(∩_∩)O哈哈~

逛完炼丹湖继续前行有两个选择,

一个是走画眉岭-会景亭-迎真峰-飞虎峰-丹砂亭-天柱山庄,这段原来是走东关线才走的,现在东关线封闭,走西关大环线也可以把这段一并走完。另一个是走近道,仙桃石-天柱晴雪-天柱山庄。我们要赶在12点之前退房并下山,所以选择走近道。

走近道的路上可以看到迎真峰。图左是会景亭,图中是祖孙石,图右就是迎真峰。迎真峰上的景色还是不错的,有时间的游客可以去走走。

仙桃石

天柱晴雪是天柱山的一道独特的景观,俗称“六月雪”。 “天柱晴雪”位于天柱山青龙涧北面的山岗上。天柱晴雪的成因与天柱山世界地质公园的地质、地貌形态有关。“天柱山”由长石为主的石英含量相对不高的混合花岗岩组成,岩石经常潮湿,日晒夜冷,岩石层面渐渐风化剥落,逐渐松散成砂,日积月累,堆积成岗,日光月色映照,晶光四射,莹然似雪。明代诗人李匡有诗赞道:“五月六月寒常住,千年万年雪不消。”在炎热的六月,能身临其境,一定会顿感凉意。

退房后坐天柱山庄索道下山,到索道下站,工作人员会联系上面有游客坐车,我们在路口等开下来的景交车即可。

游客中心乘中巴到潜山汽车站,再乘汽车到安庆汽车客运站。

安庆汽车客运站下车的地方,无意间看到了这家店铺,看上去挺干净的,于是去打打牙祭,水饺和鸡汤馄饨味道还是不错的。

出了店铺路边有辆三轮摩的,呵呵这辆车还挺新的呢,于是上车往高铁站而去,2天行程圆满完成。

游记目录

暂无目录