沙漠的灵魂——记阿联酋谢赫扎耶德节之行

阿联酋
阿布扎比
音乐喷泉

发表于 2020-07-09 10:26

因这次突如其来的新冠疫情,我这才有机会停下匆忙的,奔波于世界各地的脚步。年轻时的疲于奔命,许是为了理想,或是为了年老时的安然,又或是生活所迫。来往于各国之间,去了不少地方,却难得有时间去梳理那些旅途的感触。这张照片拍摄于几年前的阿联酋阿布扎比,那时出差,正好经阿联酋转机,便萌生了停留一两天的想法。

经常飞国外航班的人对这里大多熟悉,这几乎是转机的必经之地。也算是运气,到了阿联酋才知道当时的阿布扎比正在举办谢赫·扎耶德文化遗产节。没有任何犹豫,我和同伴便决定前往活动的举办地——阿联酋文化遗产城。

谢赫扎耶德文化遗产节是为纪念阿联酋国父谢赫·扎耶德·本·苏尔坦·阿勒—纳哈扬而命名,它也是阿联酋境内规模最大的文化遗产展示活动。阿联酋文化遗产城极富阿联酋民族文化特色和传统风情。不管是用椰枣叶编织的老人,还是盛大的分列式表演,又或是各个时期的象征性建筑,无不彰显着节日的魅力。不过,最令我感触的却不在这里。

在文化遗产城的核心位置,有一个巨大的喷泉舞池。在深沉的夜幕下,略显低矮的房屋间,这样巨大的喷泉一下子便吸引了我的注意力。人群也紧紧凝聚在喷泉的周围。有些人席地而坐,在身前摆上写餐食,家人围坐在一起,看着音乐喷泉起起落落,孩子在闹,老人在笑。在这样一个沙漠王国里,这样的喷泉表演就像生命的奇迹。

带着白色头巾,身着白色长袍的阿拉伯男人,抱着自己的小女儿。见我拿出相机,他便璀璨地笑了。他身后的喷泉刚好变幻成绚丽的明紫,梦幻、神秘却又无比温馨,就如这片土地。

我似乎看到了升空的烟花。正因为水的透明,夜晚才变得这样斑斓。古人说“上善若水,水善利万物而不争,处众人之所恶,故几于道。”有水的地方,生命才能鲜活。盛开于水中烟花的剪影,无论看几次都让人动容。

那晚的我,似乎很钟情于拍摄人们的背影,这一切都要归咎于这张照片。这是两个年轻的阿拉伯少年,雪白的头巾,雪白的长袍,就连喷泉也变成了圣洁的白色。看到这一幕时,我呼吸一滞,一种神圣而虔诚的感觉油然而生。从这个角度,也更能体现出喷泉惊人的高度。这样恢弘大气的背景,似乎更能说明一个问题:人类在自然面前的渺小,沙漠中的绿洲又是怎样的奇迹?

和当地人闲聊时谈起,这里的喷泉是由一流的法国国际水秀公司(Aquatique Show International)设计,也是这个公司创造了中东地区的第一个喷泉表演。在沙漠之中做喷泉表演就是一个十分大胆的创新,创新和探索总是会引起人的敬佩之情。这不仅仅是音乐喷泉,更是生命的喷泉,周而复始,生生不息。

沙漠的灵魂——记阿联酋谢赫扎耶德节之行

阿联酋旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的阿联酋自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量阿联酋旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多阿联酋旅游信息就来携程旅游攻略。