实用
2017.09.16

大手牵小手用心看世界—铁杆哈迷的19日英伦之旅(火车+自驾,海量照片9万字干货)

带着Cici看世界

前言

去过全世界二十几个国家,自己也不知道为什么就是没想过要去英国?古堡、庄园、田野,深厚的历史文化积淀,既有自然风光,又有人文景观,还能买买买,完全就是我的菜呀,可为什么到现在还没去过?我自己也百思不得其解......或许是它太妇孺皆知了,反而没有了神秘感,不像那些小众国家对我更有吸引力了。直到Cici迷上了哈利波特,直到Cici将集颜值与智慧为一身的艾玛沃特森视为其偶像之后,英国,就成为她的旅行单上排名第一的地方。但是,一直到2015年年底,我却还在和cici商量,最终在我的“淫威”下,Cici同意2016年的暑假先去我想去的斯洛文尼亚和克罗地亚,把英国之行放在了今年暑假。于是,这个暑假,为了弥补以前自己对大英帝国的种种不待见,做了一个长达19天的深度游计划,准备好好地来认识了解一下这个曾经傲立于世界之巅不可一世的国度!

英国,对于Cici来说,是《哈利波特》,是剑桥,是牛津。而于我,是《唐顿庄园》,是《傲慢与偏见》,是《简.爱》。英国着实是个魅力非凡的国家,了解得愈多想要去到的地方也就更多。

Samuel Johnson说, “如果你厌倦了伦敦,那么你就厌倦了人生。”19天的旅程,着实让人感受到伦敦真的是一个让人永不生厌的地方,古典和现代的完美融合,精致优雅又充满激情活力!

老规矩,先上几张美图镇镇楼!嘻嘻......

拜伯里
英国乡村的代表--Bibury小镇,满足你对英式村庄一切美好的想象!
水上伯顿
水上波顿不只有“水”!
基督学院
牛津大学基督学院的食堂,哈利波特迷的朝圣之地!
百老汇塔
傍晚时分的百老汇塔,意外闯入的不速之客,美的像一幅油画!
Cold Aston,在这个不知名的小村子里,有我们和房东Alan的故事!
牛津
从牛津前往伦敦的路上,一路的云美爆了!
温德米尔湖
徜徉在温德米尔湖区,一切疲劳烦恼随风而去!
剑桥大学
在剑桥体验传统的撑蒿,就想问一句:“给我们撑蒿的小哥帅不帅?”
诺丁山不仅有电影,更是一个凹造型的圣地!
温莎城堡
游温莎城堡,重温爱德华八世“不爱江山爱美人”的风流轶事!
女王的天鹅
国王十字火车站
每一个哈迷必须打卡的地方!
伦敦塔桥
伦敦上镜率最高的建筑之一,在蓝天白云的映衬下,怎么拍都很美!
伦敦
能让伦敦的两大标志,大本钟和红色电话亭,同时入框,也是不容易啊!
爱丁堡
爱丁堡古老的建筑,却充满了现代的活力!
爱丁堡
来到苏格兰,最不可错过的声音!
湖区
湖区的美丽田园
安布尔赛德
被鲜花围绕的小镇,连空气中都仿佛充满了花香!
丘顶
湖区是彼得兔的故乡,在波特女士的花园里走走,说不定就会有一只小兔子蹦出来哦!
水上伯顿
古老的蜂蜜色石屋上,爬满了藤蔓和鲜花,增添了无限的生机和活力!

楼主过往游记,全部是实用攻略:

再赴一场粉红色的约会——京都、奈良、大阪(网络关西赏樱名所+各类美食+和服旅拍)http://you.ctrip.com/travels/kyoto430/3424959.html

西雅图的晚秋 http://you.ctrip.com/travels/seattle253/3358354.html

大手牵小手,用心看世界——琅勃拉邦慢行记 http://you.ctrip.com/travels/laos100105/3351586.html

大手牵小手,用心看世界——穿越千年来看你(吴哥窟) http://you.ctrip.com/travels/siemreap599/3351460.html

大手牵小手,用心看世界——恋上古堡与碧海(1)(斯洛文尼亚&克罗地亚)http://you.ctrip.com/TravelSite/Member/EditNewTravel?travelId=3502337

大手牵小手,用心看世界——恋上古堡与碧海(2)(克罗地亚)http://you.ctrip.com/travels/croatia100129/3114260.html

大手牵小手,用心看世界——穿越美西18天(1) http://you.ctrip.com/travels/grandcanyonnationalpark1917/2576243.html

大手牵小手,用心看世界——穿越美西18天(2) http://you.ctrip.com/travels/anaheim1915/2577238.html

只为遇见最美的你——东京5日暴走赏樱记 http://you.ctrip.com/travels/tokyo294/2903040.html

大手牵小手,用心看世界——Tasmania塔斯马尼亚环岛 http://you.ctrip.com/travels/tasmania25024/2287615.html

大手牵小手,用心看世界——2014寒假越南 http://you.ctrip.com/travels/hochiminhcity434/1757374.html

大手牵小手,用心看世界——2014寒假清迈 http://you.ctrip.com/travels/chiangmai209/2097064.html

大手牵小手,用心看世界——2014暑假奥捷 http://you.ctrip.com/travels/berchtesgaden1090/1957736.html

大手牵小手,用心看世界——探访美丽凤凰 http://you.ctrip.com/travels/fenghuang988/2223383.html

大手牵小手,用心看世界——2013暑假希腊一(1) http://you.ctrip.com/travels/athens382/2083299.html

大手牵小手,用心看世界——2013暑假希腊二(2) http://you.ctrip.com/travels/santorini1998/2087420.html

好了,话不多说,直接上干货!

行程

D1(7/28):从上海到伦敦,酒店Check in后,老公去取london pass,我带女儿去参观大英博物馆

D2(7/29):

海德公园白金汉宫—威斯敏斯特大教堂—议会大厦大本钟圣保罗大教堂

Burger and Lobster晚餐—帕丁顿火车站取火车票

D3 ( 7/30 ) :圣潘克拉斯火车站皇家马厩

千禧桥Millennium Bridge—博罗市集—泰晤士河游船格林尼治

皇家天文台

D4(7/31) : 温莎城堡伊顿公学 —伦敦塔伦敦塔桥

D5(8/1):Harry Potter片场—诺丁山—国王十字车站,晚上火车到剑桥

D6(8/2): 参观剑桥大学,晚上至York(原计划是火车去York,但一个乌龙事件导致我们坐了一次此生最贵的

Uber,后面再细说)

D7(8/3):约克城墙约克郡博物馆约克大教堂—Betty's Cafe Tea Room下午茶—肉铺街

D8(8/4):  霍华德庄园—国家铁路博物馆,傍晚火车至爱丁堡

D9(8/5):皇家大道—圣吉尔斯大教堂爱丁堡城堡大象咖啡馆荷里路德宫王子街爱丁堡国际音乐节皇家军乐表演(原计划的

苏格

兰国家博物馆和卡尔顿山日落,最后时间来不及,未成行

D10(8/6):爱丁堡取车,自驾至湖区(Keswick鲍内斯

D11(8/7):鲍内斯温德米尔湖坐游船—安布尔赛德格拉斯米尔温德米尔—鲍内斯

D12(8/8): 鲍内斯——Cotswold(Chipping Campden——下斯劳特村

D13(8/9):Cotswold(下斯劳特村上斯劳特村)—莎士比亚故居Stratford-upon-avon —Broadway—Cold Aston

D14(8/10):Cotswold(Bourton-on-the-Water—Bibury —Stow-on-the-Wold—Cold Aston)

D15(8/11):Cold Aston—比斯特购物村—Oxford—还车

D16(8/12):游览牛津大学,晚上回伦敦

D17(8/13): 特拉法尔加广场—查令十字街—二刷大英博物馆—牛

津街、邦德街购物— 考文特花园最古老的炸鱼薯条店

D18(8/14):伦敦—上海

D19(8/15):到达上海

签证

办理签证需要在网上填写个人资料,完成付费,预约面签时间。

以前申请英国签证最繁琐之处在于提交的资料全部都要有对应的翻译件,这意味着你得花很多时间去翻译那么多文件资料。虽然申请中心提供翻译服务,但价格很高(好像是一页75元)。当然,土豪可以无视。但自2016年开始强调简化材料,已明确照片、酒店预订信息、航班预订信息、行程单都可以不!提!供!只需要户口簿、身份证、在职薪资证明、单位的营业执照、结婚证、银行流水就可以了。

在线申请网站,https://www.gov.uk/government/organisations/uk-visas-and-immigration

翻译模板可参考:http://bbs.qyer.com/thread-137458-1.html

费用,普通签证15个工作日出签费用880元,3-5个工作日加急费1350元,还有24小时加急出签的。

TIPS:去面签前需要复印护照的第一页,如果换过护照的,还需要复印第二页,因为上面有你旧护照的信息。接待人员会在这复印件上敲章。凭此件,以后可以来取护照。不然的话,你得在现场复印,费时费钱。

上海签证中心地址:黄浦区四川中路213号久事商务大厦3楼

我们在网上预约了5/19下午15:30的面签时间,女儿学校周五14:30就放学了,这样就可以不用请假了。在签证中心门口,凭预约单上的条形码才能进入,不能提前进入,必须到点保安才放行,所以完全没必要早去。进入后只见里面黑压压的全是人,有很多孩子,估计都是准备暑假去英国的。我们等待了差不多三个小时。先在柜台交材料,再到一个小房间里拍照摁指纹,然后告诉我们,如果选择快递服务的话,费用每份65元。如果自取的话,15个工作日以后来签证中心取护照,并且现在的规定是散客只能早上8:00—9:00才能取。等全部搞定已经晚上七点多了。15个工作日后,又排了3个小时的队,终于顺利拿到签证,这就是暑假高峰的盛况!

交通

旅行中,我一直觉得乘坐公共交通,是体验一个国家一个城市生活方式最好最快的途径之一,英国还是工业革命的发源地,是世界上第一个拥有铁路火车的国家,所以怎么能不坐一次火车呢?而且:

1) 从剑桥约克(156英里,驾车3小时),约克到爱丁堡(186英里,驾车4小时,而火车只需2小时)的路程都较长,开车会比较辛苦;

2) 很多城市和景点(比如温莎和剑桥等)停车位难找,停车费又超贵(爱丁堡停车一天18镑,伦敦停车一天35—50镑)。

3) 伦敦完全不建议开车,会堵车,停车费又超贵,而地铁四通八达可以到达任何你想去的地方。爱丁堡和约克大部分你需要逛的地方都集中在很小一个区域,市内交通完全可以靠自己的“11路”搞定!(从火车站走到城堡25分钟,从火车站走到卡尔顿山15分钟,从火车站走到苏格兰国家博物馆10分钟。)

但是在湖区和Cotswolds这些乡村地区公交车班次少,有时落了一班车要等很久,晚点或因故取消也很正常,很不方便,而且还会有很多漂亮的民宿因为交通不便而无法体验。所以,最后我决定用火车和自驾相结合的方式。从伦敦到爱丁堡的行程火车出行,然后在爱丁堡取车,一路自驾,最后在牛津还车。

原本是计划还在伦敦的,这样看似更方便,但后来发现:

(1)虽然到希斯罗机场可以24小时还车还不收拥堵费,但从机场再回市区的酒店也不方便;如果直接开到市区住宿地附近还车,进城就要收11镑的拥堵费(每周一至周五的早7时至晚6时之间在涵盖整个伦敦金融区和商业娱乐区的“拥堵收费区”执行,周末和公众假期除外),更要命的是可能会堵车!

(2)伦敦市区大部分的还车点都是9:00—17:00营业,错过时间就比较麻烦,不仅要多付一天的租车费,而且伦敦市区的停车费很贵。

所以最后决定在牛津还车,再乘坐火车回伦敦。而且因为我们买了RAILCARD卡(后面会具体介绍),肯定是火车票买的越多越划算。

自驾

1、租车网站:以前在国外租车都用国外的网站,近几年国内的“租租车“做得不错,口碑很好,价格优势不输于国外品牌,而且他的价格标注清晰,报价已涵盖异地租车费(关于这个我曾经在美国租车吃过亏)。所以,这次就选了租租车。264元(人民币)/天,限制里程1446KM。还可免费租用中文导航仪,只需付800元租金(归还导航仪后可以退)以及18元快递费。在租租车上顺便办了一个国际驾照认证件,免费办理,只要付15元快递费就可以了。租租车的服务还是非常不错的,微信、邮件和短信三种渠道跟客户沟通、提醒注意事项,回国后把导航仪寄回后,租租车在收到的第一时间就回复了,并且很快把押金退回,整个过程还是非常满意的。

2、满油取还:也就是取车时油箱已加满,还车时也得把油箱加满,否则租车公司将会收取未加满部分的燃油费用以及工作人员去加油的工时费,远比你自己加油要贵地多。所以最好能保留最后一次加油时的单据及还车时显示车辆总里程和油量表的照片以备用。

3、保险:因为有之前在塔斯马尼亚右舵驾驶的经验,其实很快就能适应,所以这次没有买全险。事实上,此行最后也是一路顺利,没有出现幺蛾子的事。保险很贵,基本上都能抵上你租车的费用了,所以买不买,小伙伴们可以根据自己的情况自行考虑。

4、驾照:租租车赠送的国际驾照认证件,租车只要带好认证件和驾照原件就行。

5、GPS:英国邮编系统很强大,每一栋房子每一条街道都有相应的邮编,所以用邮编导航最精准,建议大家出发前把要去往的重要地点的邮编提前记录好。虽然我们事先租了导航仪,但其实也没怎么用,主要是设置比较麻烦。相比还是手机上的app更方便,只要输入目的地名称或邮编就可以了,而且英国绝大部分地方的网络信号都不错,所以后来基本上都用的是手机导航。

6、取车:取车时出示提车单,主驾驶员本人的护照原件、信用卡、驾照原件以及国际驾照认证件;记得询问门店工作人员了解燃油类型,加错油可能会造成车辆损坏,租车公司可能会收取较高的罚款。一般油箱盖都会有标签注明燃油类型,例如:柴油 Diesel 或 汽油 Petrol (Gas, Gasoline)。最后就是仔细验车,不要怕麻烦,有问题当场指出,如果是大问题,一定要换车。

7、行驶注意事项:

1)英国车辆靠左行驶,与中国大陆相反。

2)司机和乘客都要使用安全带,12岁以下或1.35m以下儿童必须使用安全座椅。

3)作为欧盟国家,英国要求车辆即使在白天也必须打开近光灯。

4)驾车时不能接听电话,包括停车等信号灯时或堵车慢行时,违者罚款60英镑,但可以使用蓝牙耳机。

5)无论任何情况,行人优先。

在你的路口有GIVEWAY标志时,或者你的道路有中断,或者车身前方有横线时,你的路权相对于与你交叉的车道上的车路权小,需减速让行。

6)英国有很多环岛,初次遇到真的还蛮头疼的。虽然几年前我已经在塔斯马尼亚接受了“集训”,有了些经验。知道进环岛前必须礼让环岛内正常行驶的车辆,甚至停车等候。进入环岛后,一定要分清入口出口,并数清自己是第几个出口。但英国的环岛显然比塔岛的复杂多了,后面再具体解释。

7)正常行车靠左,超车道为右边,如果要超车,用完超车道后尽快回左边车道,不要长时间占着。

8)市区限30英里,郊区路段限速60英里,高速公路限速70英里。超速罚款视情节严重程度而定,最低罚款100英镑。

8、关于加油:全部是自助,可以选择加满,油枪和国内一样满了跳掉,记好加油枪的编号,到里面的小店报号码付款就行。绿色是汽油,黑色是柴油,不要搞错哦。

9、关于停车:基本有两种:

1)Pay&Display的停车付费制度,停车缴费机器自助缴费,大多不支持刷卡,只支持硬币。先选择需要停多少小时,塞入硬币,按确认后小票就出来了,不找零。记得要将小票夹在前挡风玻璃下哦,否则被警察叔叔看到会以为你没有付费而罚款哦!另外一定要买足时间,否则超过几秒也罚你没商量。

2)后付费停车场 Pay on Exit

进入此停车场时,摄像头会自动拍下您的车,您只需在离去时在计时缴费机中输入车牌号并付款即可。

火车

英国的铁路交通可以说是欧洲最发达最完善的,既舒适又快捷,非常准时,而且罢工极少(呵呵,这很重要,不是吗?)所以,火车是英国旅行很重要的交通方式,花了很多时间研究,结合网上的资料和前辈们的经验,总结如下:

【关于伦敦的火车站】

买票前,首先要对伦敦市区的火车站有个大致的了解,这样你能知道从伦敦的哪个火车站出发或返回。同时,也是选择住宿位置的一个重要参考因素。伦敦市区的主要火车站有12个,还没算大伦敦市近郊的几百个小火车站,下面介绍几个常用的中心城区的火车站:

1、维多利亚火车站 Victoria station

毗邻白金汉宫,主要发往英格兰南部海滨度假城市,例如: Brighton 、Canterbury 等

2、滑铁卢火车站 Waterloo Station

毗邻伦敦眼泰晤士河边,主要发往西南地区Windsor 温莎、Paris 巴黎(欧洲之星)

3、查林十字火车站 CharingCross Station

最接近伦敦中央地区的火车站,以通往东南部地区以及短程铁路居多

4、利物浦街火车站 LiverpoorStreet Station

位于伦敦金融区,毗邻圣保罗大教堂。主要发往东北部地区

5、国王十字火车站King’s Cross Station

主要发往北部地区,剑桥等,约克、以及苏格兰地区爱丁堡等。当然,他更为有名的是还有一个9-3/4站台发往霍格沃茨魔法学校,嘻嘻......

6、圣潘克拉斯火车站  St Pancras Station

国王十字火车站挨在一起,圣潘克拉斯火车站是“欧洲之星”的起始站。 影片《哈利·波特与密室》中,韦斯莱的老式福特安格利亚飞车正是从这儿一飞冲天的!

7、尤斯顿火车站 Euston Station

国王十字火车站相隔10分钟路程,一站地铁,主要发往利物浦曼彻斯特。如果去哈利波特片场,也是在这里坐火车。

8、帕丁顿火车站 Paddington Station

希斯罗机场快线的终点站,同时承担一些热门线路比如 Oxford 、Bath 、Cardiff 。前往温莎城堡的火车也在这里乘坐。

【关于售票网站】

英国是全欧洲唯一一个将铁路完全都是私营化的国家,由好几个铁路公司分段运营。常用的有以下几个网站:

1、 The Train Line

这个网站的优点就是基本所有火车运营公司的线路和时刻都能搜到并订票,有时候会有特别的促销,让你一网在手搜遍所有。但缺点是:因为它本身并不是火车运营公司,只是一个订票网站,所以还要收取booking fee。费用从1磅到几磅不等。所以,可以从这个网站上查到相关线路的运营商之后,再上相关火车公司的网站注册一个账户,再买,就是有点麻烦。

2. National Rail

http://www.nationalrail.co.uk/   这个就是所谓的‘官方订票网站’啦。

它的优点就是直接链接你选择的那一班火车运营公司的网站,所以实际是在相应的火车公司官网买票,自然就不用付booking fee了。但是在国内,我尝试了无数次,都显示“无法访问该网页”。但可以在手机上下载它的官方 app —— National Rail,这个可以使用。

3、 East Coast

https://www.virgintrainseastcoast.com/ ,这个就是我最后使用的订票网站,界面非常好用,同一目的地的所有班次以及价格一目了然,很容易选到最便宜的班次。

4、 还有网友推荐http://www.nationalexpresseastcoast.com/,说这个网站很不错,因为上面有大巴有火车,大巴部分比不过MEGABUS的价格,但火车部分很大程度上其实都比THE TRAINLINE便宜。不过我没试过。

【关于火车票种类】

英国的火车票的票种按价格从高到低,根据时间分为Anytime(任何时间)、Off-Peak(非高峰)和Super Off-Peak(超级非高峰)、:

1. Anytime,顾名思义,就是当天你想什么时候走就什么时候走,非常自由方便。但代价就是,非!常!贵!

2. Off-peak :一般而言周一到周五从早上7点半到10点,下午4点到6点半是高峰时段。周末都算非高峰时段。。但是事实上每个公司以及每个地方的定义都不一样,所以,只要是你网上能查到有这个选项的线路就可以坐,反之就不行。

off-peak 有3种,off peak single, off peak return,off peak day return。

Off peak return 一般而言,就是off peak single的票价乘以1.8-1.9左右,去程日期必须是确定的,但是回程可以在一个月以内的任意一天使用,最关键的好处是,期间你可以在沿途的任意一个火车站下车。比如买了从伦敦到爱丁堡的off peak return,去的时候必须直接到爱丁堡,但是回程可以在一个月之间,一路南下, 约克,湖区,曼城,伯明翰巴斯,牛津一路玩下来。

3. Super off peak和上面的一样,也有3种,分别前面加一个super。刚出来的票种,此类票也不多。使用方法之类的和off-peak完全一样,就是价格再便宜一些。

4、还有一种票叫Advance

就是定点定时定班次,和国内一样。这类车票,价格相对低廉,如果Advance再选择off-peak 的时间,那就是最便宜的了。不过,通常需要提前2—3个月才能享受折扣。

周末,或是工作日中午12点到下午3点,晚上8点半以后最有可能拿到最便宜的ADV票,其它时间也可能会有,要看当时的具体情况。

所以,这次在安排行程时,前半段乘坐火车的那一段,我都选择晚上前往另一目的地,这样的好处是:

1) 、火车票便宜;

2) 、能充分利用白天的观光时间;

3) 、一般酒店check in的时间都为14:00或15:00,晚上到酒店,不用等,直接就能入住。

再推荐给大家一样好东西:【关于RAILCARD卡】:

具体请见网页介绍:http://www.familyandfriends-railcard.co.uk/

类似团体票,种类很多,有青年卡、老年卡、Family & Friends卡、Two Together卡等,所有种类均为年费30镑(可以用一年),列举几种常用的:

1、16~25 young person card 学生卡:只要你在16岁到25岁之间,凭学生证(无论中外)均可办理,,然后所有火车票通通打7折!!!

2、two-together card 同行卡:只要2人同行,且均超过16岁,就可以办理同行卡,然后所有火车票通通打7折!!但前提是你每次出行都是这两个人,可能检票时会检查两人护照是否与卡的登记名字相符。

3、farmily and friends card 家庭卡:最多可以让4个成年人和4个5~15岁的儿童同行,团体

中的大人优惠1/3,儿童票原本是成人的1/2,使用此卡后优惠60%,基本上是成人票的1/5。

带小孩的游客,建议买这种卡,我们就买的这种。

我有特别比较过,例如从伦敦到剑桥,我们两大一小的费用原本是41.75英镑,但选择family and friend railcard以后,同一班次的火车票价格马上变成25.3英镑,基本是6折了。

但这个卡在国内无法购买,只能到达英国后才能买。所以可以这样操作:在网站上购买火车票时,先选有RAILCARD的选项,这样马上就能立减。等到了英国以后,在第一次乘火车上车前再购买。

TIPS:此卡在乘车时必须随身携带,否则视为你没有卡,需要补齐全额火车票款。另外,乘车时的人数还必须符合此卡。虽然我们此行在英国乘了很多次火车,一次也没遇到过查票的,但还是不能存有侥幸。另外,之前看别人的游记中有特别提到过这种卡是需要贴照片的,但事实是我这次购买,不需要照片!

所以,有RAILCARD的Super off peak基本就是最便宜的票了。

订票时,先选择好火车站(其中伦敦有好几个火车站,所以只前要先了解清楚),再确定好日期和大致时间段,他会显示这个时间范围内所有的车票,然后选择合适的时间。之后他有让你选择取票方式,有邮寄(需要英国地址,无法寄到中国),有自助站台取票,可以选择取票的火车站。因为我们的酒店就在帕丁顿站附近,所以我当时选的是伦敦帕丁顿站。付款完成后,会发一封确认信至个人邮箱,涵盖很多基本信息,包括预定号、时间、人数、火车运营商等。

TIPS:

1、一般出发前2个半月,3个月左右会出来advance的票。比如,我提前两个半月用27.9磅买到了两大一小从剑桥到约克的Super off peak票,8.4磅从牛津到伦敦,真的算是很便宜了,基本是原价的三分之一。所以建议可以提前三个月开始关注,出来立即订,早了还没出来,晚了可能就没有了。

2、如果碰到火车延误30分钟以上,建议上网找火车公司申请赔偿,会得到代金券,用代金券可以买火车票哦~

3、有些地方无直达车,需要转车。注意看一下,有时候分开订两程,反而会比直接订便宜。

4、有时订往返票,反而比单程还便宜,比如伦敦到温莎的Single要10镑,但Day Return(当日往返)只要10.5镑,相当于返程票白送给你。可以多比较一下。

5、如果行程中出了意外需要现场买票,就请买 off-peak。因为不能买当天的 advanced 票,anytime 就是原价票,只有 off-peak 会便宜一点,等高峰过了出发。

以下就是我此次提前用family card买的两大一小advanced 票的总价:

伦敦-剑桥 :35.7磅(周末可买到25.4磅的票,不知为何,这一程只有anytime的票,没有advanced的票,所以路程最近,反而票价最贵);

剑桥-约克:29.7 磅;

约克-爱丁堡:24.8磅;

牛津-伦敦:8.4磅。

【关于英国火车通票BritRail Pass】:

还有一种火车通票。这种通票仅供海外旅行者购买,可以网上预订,需要出发前在自己所在国买好。通票支持在有效期限内任意乘坐指定区域内的所有火车。票面通常分两种:Flexible(弹性),即在有效期内任意选择日期乘坐区域内全部火车;和Consecutive(连续),即在有效期内的连续几天内乘坐区域内全部火车。Flexible会贵于Consecutive。但不论是哪一种,都必须于购买后的6个月内使用。第一次使用前需要持通票和护照在英国火车站找工作人员激活(Activate Rail Pass)并加盖“启用章”(Railway Official Stamp)。

预订网站:www.britrail.com

这个通票的好处是时间灵活,不需要掐着点赶火车,见车就能上,想下就能下,所以可以随时调整线路,非常方便。但这个通票并不便宜,如果不是在一段时期内频繁坐火车,不太建议买。所以可根据自己的实际情况进行比较后,选择性价比高的方案。

预订网站:

1、英国旅游局官网

2、RailEurope

3.洲际铁路网

http://www.icrail.com/product_ticket_detail/productID=5358&ticketID=1101.html 这家也有同行优惠

【关于取票】:

1、 全英国任何一个火车站都有自动取票机,或者去火车站服务中心取票,可以一次取完所有火车票。

2、 取票时,在自动售票机的右上角插入预定火车票时用的信用卡(之前有好几个网友的游记中说只能用芯片卡,国内磁条卡不可以。但事实是,我用的就是磁条卡,完全没问题,可以在自助机器上取票。但必须是你买票时使用的那张信用卡),然后拔出,几秒钟后屏幕上会显示一条空白格,输入订票号码(在网上订票时收到的确认邮件中有),输好后点击下方“next”之后等待,一会儿票就会一张张掉出,一段行程票出完,屏幕上会显示一堆红字,然后又回到原始页面,就再重复前面的操作,直到全部取完。你拿到手的票应该包括一张有总价的票以及每个人的车票,所以我们三个人每一程都会拿到四张票。

【关于乘坐火车】:

1、英国的火车站没有安检,甚至有些连闸机口也是开放的,买票上车全靠自觉。但是一旦被抓到逃票,绝对罚到哭。

2、一定记得不要坐错车厢,因为有些车站,到站后部分车厢有可能就和火车脱离了,到时你就会为自己当时的随心所欲而欲哭无泪了...

3、火车车门不是自动门,都是手动的。有些是按钮摁一下,落后点的是外侧有门把手转一下。所以不要看到车门关着,就傻傻地站在外面。

4、英国火车的站台不像国内,不会事先打印在车票上,而是需要自己到火车站的电子屏幕上去查看。

5、在英国乘坐火车没有“车次”这一说,唯一识别的方法是发车时间和目的地,在火车站的电子屏上寻找platform。

6、电子屏上会显示各车次信息,左上角是发车时间,右上角platform是站台。第二行显示的是目的地。但若没显示站台,只显示on time\delay\preparing之类,那就是站台还没定,耐心等待便可。大站台信息一般提前10分钟才显示,第一次遇到好不习惯,好捉急啊。但事实是,哪怕只是提前5分钟显示,也足够你赶到站台的。

7、到了站台,如果不确定这辆车是不是自己要乘坐的那班,可以看下火车上的运营商名称,也是核对的重要方法。

所以,在英国的火车站经常可以看到这样的场景:在一块电子屏下方簇拥着很多人,突然之间大家同时朝着不同的方向散开了!不一会儿,又聚起来一群人,一会儿又同时散了,很滑稽,哈哈......

【关于火车站寄存行李】:如果想知道特定火车站是否提供行李寄存,可以在

www.nationalrail.co.uk 网站上搜索火车站名称,然后在“Staffing and General Services”一项中查看否有行李寄存处(Left luggage)。除了寄存行李,这个网站还会显示相关火车站是否有邮局、WIFI、ATM、母婴室,甚至还有淋浴房等。

我们此行,因为希望深度游,不想行程太赶太累,所以都会在当地住宿至少一晚,不需要在火车站寄存行李。

伦敦的公共交通

伦敦分为环状的9个区(Zone)。主要的景点都集中在1区,格林威治在2区,奥运村在3区,希思罗机场在6区。伦敦人通常昵称地铁为“ The Tube”。

【关于Oyster卡】:

伦敦的交通费很贵,这个一定要买!

Oyster卡,俗称牡蛎卡,也就是交通卡,押金£5 。牡蛎卡的特点是设有每日最高限额,达到限额后当天的交通费就不再扣款了。相对于4.8英镑起的单次票价格,7.8磅的上限额度是不是已经很可爱了?(用Oyster卡单程只要2.4磅,每天7.8磅封顶)而且在伦敦乘坐公共交通,高峰期和非高峰期的价格是不一样的(高峰期Peak:周一至周五(不包含公众假期)从06:30至09:29和16:00至18:59),这点非常人性化,值得我们借鉴。Oyster卡有两种,一种是Travel卡,另一种叫Pay as you go,顾名思义就是充值卡。

Travel卡,分1日,3日,和7日,分1区,1-3区 1-7区,还分非高峰时段和高峰时段两种,价格均不同,一次性购买以后,根据他的限制,乘坐交通工具都免费。

Pay as you go,则是和国内交通卡一样可以充值,入闸刷卡,出闸扣款,很方便。我们这次出行用的就是这种卡。

Oyster卡在机场地铁站就有售,没必要提前买,押金£5,离开的时候任何一个地铁站都可以退还,也可以在希思罗机场出地铁口处的visit center退卡,很方便。另外, Oyster card也可以坐红色双层公交车,上车刷卡就可以了。

Oyster卡充值:

在自助售票机上充值,先把卡放在黄色感应区,读取余额,然后选择“充值金额”,5磅起充。有不同的机器,有些是只收硬币的,有些是可以收纸币的,还有些是可以刷卡的,充值前也注意看一下,不要搞错了。

TIPS:1、伦敦地铁的自助售票机不接受磁条的信用卡,只接受带芯片的卡。

2、乘坐地铁时,在进门和出门时都记得刷卡,因为如果少刷的话,系统无法知道您乘坐的是哪一段的交通,可能会收取您全程的票价而不是区间段的,除此之外,您还可能被罚款或被起诉。

3、使用游客牡蛎卡的成人最多可以免费带4名11岁以下儿童免费乘坐公交

【关于地铁】:

英国的地铁标准说法是Underground,但是他们习惯说Tube,所以来到英国,就入乡随俗吧。

伦敦
这就是地铁的标志!

伦敦拥有全世界最古老的地铁, 1856年就开始修建,1863年1月10日正式投入运营,总长超过400千米,错综复杂。伦敦的绝大部分景点都可以乘坐地铁到达,而且基本一出地铁站,景点就已经出现在你面前了。很贴心有木有?但缺点是,路线规划不合理,例如同一条线路一个方向的车竟然还可以分成不同的几条线路,有不同的终点站和方向,而且用的同一个站台!因此上车前一定要根据站台信息屏上或驶来的地铁车头上显示的终点站名称来确认其是否是你想乘坐的车次。如果坐错方向,也不像国内,只要去对面重坐就可以了,而是要出站找站台。另外,换乘通道像迷宫一样复杂,幸好指示牌是很清晰明确的,而且走几步路就有一个,非常人性化。为了锻炼女儿,我经常让她带路,她都没有错过,所以,只要仔细点就不会乘错。

以此为例,每个站台都会有这样的指示牌,根据你自己的目的地,确定是在左边还是右边上车。同时,我们可以看到,右边的15站台只有一条线,而左边的16站台就有两条线,所以当你在16站台上车时,一定要看清列车的最终目的地,一般会在车头上显示,以免坐错车。

伦敦地铁比较老旧,大多数都没有空调,没有手机信号,也没有电视,而且电缆还全部裸露在外。

但是想想人家的地铁毕竟有150年历史了,那个时候我们大概还在拉马车吧,所以有这样的问题也情有可原。不过座位是软布沙发的,比我们那种硬硬的坐着舒服。

而且有一点特别好的是,每个站台都有工作人员,有问题随时可以求助。不像其他欧洲国家,地铁站根本没有工作人员。

伦敦地铁的运营时间是5:30-次日凌晨1:00,价格有点复杂,首先是分区的,伦敦一共9个区,去往不同的区价格。另外,还分时间段,早晚高峰期(Peak Time)为早 6:30到早9:30,下午16:00to 19:00,其余时间则是非高峰期,高峰期比非高峰期的票价贵。反正买了牡蛎卡,也不用搞清楚价格怎么订的,它扣多少就是多少啦。

TIPS:

1、每个地铁口都有提供underground map,一定要拿一份,很有用!

2、伦敦地铁很多站都会是若干条线路的车均停在同一个站台,甚至是同一条轨道上,所以一定看清是哪条线的车,避免坐错。通常站台上都有显示屏,告诉你后面要来的列车的线路,注意看。

3、伦敦地铁在进门和出门时都记得刷卡,如果少刷的话,系统无法判定乘坐的是哪一段的交通,可能会收取全程的票价。

4、英国地铁里的出口不叫做Exit,叫做Way Out。转乘或出口的指示牌都很清晰,一般肯定不会走错。

5、地铁门有的是半自动的。门上(或门边)有个open按钮,如果没有人上下车,门是不会自动开的。当车进站后,会听到警示声,随后按钮就会发出背光灯,这时按下按钮门才会开。

【伦敦公交车】:伦敦公车一律前门上车,后门下车,可以刷牡蛎卡。若想下车,按一下STOP就可以了。

【Uber】:之前在美国用过,感觉非常方便,这次在英国试了一下,同样非常好,方便省时,而且比出租车便宜。但高峰期间,Uber也会溢价,这样就和出租车差不多了,有时甚至更贵。

关于London Pass

伦敦的旅游通票,分为一日票、两日票、三日票和六日票。

关于“London pass”该不该买这个话题,网上有很多争论,很多人说“没必要,一点不划算”。但也有人推荐买此卡。其实对于这个问题的答案很简单,那就是“看自己的需求”。以我自己为例,3日票成人90.9镑,儿童63.9磅,淘宝上卖的3日票,最便宜的价格是成人人民币

719,儿童505

。我计算了一下我们在三天中的必去景点的门票,一共是125.1胖子,以8.6的汇率,相当于人民币1075.86元。而且,如果打算去温莎,从paddinton往返温莎的火车票也是包含在内的,这个往返火车票单订也要20胖左右了。还包含了一天随上随下的观光巴士通票,这些我都还没算在里面呢。所以,我觉得还是很划算的,这一点很好。但是,如果你在伦敦的时间都花在血拼购物上,对London pass上提供的景点只有少数几个感兴趣,那当然不划算了。(今年6月份开始,将圣保罗大教堂也列入London Pass可用范围内了,我们去的时候正好享受到)

我们买的三日票
还附赠一本册子,介绍卡内包含的景点。

TIPS:

1、需要连续使用,如果你选择三天的卡,那就必须连续使用三天。

2、每处景点仅限使用一次伦敦一卡通。

这个是london pass的官网:

1日,2日,3日票的价格分别为62、86、101英镑;儿童票为42、63、71英镑,都是不含交通的,如果含交通的还要再贵一些,具体可以查询官网。

所以当然是在淘宝上买更便宜,买时需要填写你的护照姓名,电话号码及有效邮箱, 购买后,卖家会把电子票发到你的邮箱,打印出来,到伦敦后再去“伦敦城市观光卡换票处London Pass Exchange Ticket”换票。

换票地址:11a Charing Cross Road, London, WC2H 0EP(查令十字街11a)。取票地点靠近查令十字街,离白金汉宫不远。

换票路线:从Leicester Square地铁站1号出口出站后至查令十字街(Charing Cross   Road),左转走过温德姆剧院(Wyndham's Theatre),朝特拉法加广场(Trafalgar Square)走100米即可。兑换处位于盖瑞克克剧院(Garrick theatre)右对面的票务信息亭楼下。

Tips:取票点一层是卖剧场票的,要下到负一层才是取London Pass的,别在上层排错队了哦。

换票时间:

周一-周五:10:00-16:30 ;周六、周日:10:30- 15:30;12月3日和24日:10:00-13:00,12月25-26日,1月1日休息

酒店

关于酒店,一定是遵循一分价钱一分货的原则。位于市中心,环境好设施好的,价格一定贵,反之就便宜。所以,根据自己的预算决定就好。注意伦敦不要住Hackney区就可以了,那边比较乱,治安也不好,为了省钱去冒安全的风险,还是不值得。另外,尽量选在地铁大站附近,因为有很多小站是没有电梯的,扛着大件行李会很辛苦。

1、伦敦住宿

如果想要出行方便,环境又好,非常推荐住在帕丁顿paddington火车站附近。原因:

(1) 希思罗机场快线(Heathrow Express)的终点站就在帕丁顿火车站,乘坐该机场快线15分钟即可到达。附近有海德公园肯辛顿公园,两个公园连成一片,环境非常好;

(2) 距离白金汉宫等著名景点都不远,步行就可到达;

(3) 如果还要坐火车去牛津、温莎堡巴斯等地方的话,那简直太方便了。要是去爱丁堡、剑桥什么的,也有地铁黄线直达King‘s Cross,15分钟就能到达。

但如果你觉得Heathrow Express太贵,准备坐地铁去市中心,那么就推荐国王十字火车站附近,因为可以从机场一辆地铁直达,无需转乘。另外,该火车站还可以去剑桥,约克、爱丁堡等地,非常方便。

2、其它地方:

如果是自驾的话,请一定要预订有免费停车位的酒店或民宿。如果是公共交通,最好是选择离火车站或是公交车站近的,尤其是在湖区和Cotswolds,公交不方便,选择比较有限。而且通常此类乡村的民宿房间都不多,所以一定要提前预订,否则会给出行带来很大麻烦。我当初也是出于想多尝试住一些美丽的别墅和庄园,最后决定自驾。

时差

夏令时:北京时间-7,即每年3月最后一个星期天到10月最后一个星期天;其它时间英国采用格林威治标准时间,也就是:北京时间-8。

网络

很多人推荐在淘宝买giffgaff, 82.5元一张的电话卡里面有500分钟电话,giffgaff之间免费打,2G流量。临出国前一天要卖家开通,然后到了英国把卡放进手机里就能启用。据说在伦敦、爱丁堡这样的大城市有4G信号,在Fort William和湖区&Cotswold的大镇有3G信号,在其他小一些的镇和荒郊野外基本就没有网络信号了。不过我没有使用,我直接开通了国际漫游,30元(人民币)一天,信号还不错,导个航,发个朋友圈都没问题!

货币

伦敦使用的是英镑,符号是£ ,之前汇率一直坚挺在8.87左右,后来6月初的伦敦恐怖袭击,英镑一度跌至8.6,但不久又回升到8.87。

比英镑小的单位是便士,即Penny,Pennies,Pence 用p表示,P的概念不是角,而是分。所以1P=人民币1角。

TIPS:之前不止一次看到有网友说在苏格兰,商店基本都接受英格兰英镑;但在英格兰的很多地方,苏格兰英镑可能会被拒收,所以建议大家在离开苏格兰的时候最好把当地找钱时给的英镑现金全部花完。事实是,我当时还特地在爱丁堡问了当地人,他们很奇怪地反问我说:“这是国家法律规定可以通用的货币,为什么不可以使用?”后来,我们在英格兰很多地方,都使用了苏格兰英镑,一次都没有遇到拒收的情况。

插座

英国使用的插头是和香港一样的英式大三角插头。

APP推荐

1、 London Pass:如果购买了London Pass的话,这个软件可以提供你Pass的全部信息。你可以将自己有兴趣的sight选到My favourites选项,下次就在My favourites里面找到相应的点,里面景点信息非常全,包括景点的offer、opening time、how to get there、contact details,另外非常推荐的是里面自带的Map,他会将景点附近的地图标出,一般下了最近的地铁站直接通过APP里面的Map就能找到景点了。

2、 National Rail这是英国火车的官方APP,里面输入火车的站点可以出来相应的车次。里面提供的信息还是满足的,除了时间之外,连站台也有显示。

3、 Trainline :是另一个火车查询时刻表的App,看个人喜好什么样的界面。

4、 London Tube :类似于国内地铁查询类App,绝对推荐,操作页面清晰明了,可以根据个人要求推荐最优、最快、最少换乘路线。除了有时候乘坐几站的数量会有偏差(还是以地铁站张贴的图示为准比较好),比如它显示乘2站,但事实需要乘3站,其它都很好。

5、 Google map:这个就不用多做介绍了吧,国内不能用,但在国外,非常靠谱,旅行必备神器。

6、 探途地图:这个地图的好处是离线地图,导航无需流量。在乡村和高速上信号很差,所以离线地图还是很需要的。而且探途还能搜停车场,这个很好。使用后,觉得在城市导航前往景点的步行路程,还是很好用的。但是在长途行驶中,这个地图有一个问题,就是一旦遇到环岛,关于在第几个出口驶出,语音提示经常会出错,它永远都说“从第一个出口驶出”,但显示的地图并不是第一个出口,曾经吃了两次药。所以,长途行驶还是google靠谱。

7、还有一个是网站,堪称“找停车场神器”:   http://en.parkopedia.co.uk/

输入城市名字,就会出现所有停车场的位置、车位数量、开放时间和收费标准。在这个网站上找到停车场地址和邮编,就可以轻松地通过导航到达。

退税

之前看别人的攻略,有特别提到说“别在比斯特退税,不能退现金,还要把退税单寄回去,万一没收到,就会被从信用卡扣掉税额。”可事实是,我在比斯特退税就是拿的现金,完全没有问题。有可能是现在改了,也有可能是那个写攻略的人没搞清楚。总之,特别申明,比斯特是可以退现金哒!

在机场退税,必须看到商品才能退税,有时人多就会抽查,所以千万记得一定要先把商品退税后才托运,除非你准备随身带着! 退现金和退到卡里,以及退不同的币种,在不同的地方排队。像我在T4航站楼,退英镑和退美元居然还在不同的楼层,所以排队之前先搞清楚,以免浪费时间。

英国饮食

去英国前看别人写的攻略,发现一说到吃的,网上全部是对腐国黑暗料理一边倒的吐槽之声。可我在那里待了将近三周后,真心觉得实际不是那么回事。所有我吃过的东西都挺好吃的,炸鱼薯条也挺好吃的,路边流动餐车上卖的热狗也很好吃。在英国,日本菜、法式、意式等各种类型的餐厅比比皆是,好的中餐厅也很多。无论是伦敦,还是牛津剑桥爱丁堡,这里中国人都很多,都有很地道的中餐厅,甚至连Cotswold这样的乡村都有不错的中餐厅。只是,英国的物价真的还是挺贵的,比大部分欧美国家都要贵,但不代表英国没有美食。如果你一连吃好几天的炸鱼薯条,当然会觉得不好吃。再好吃的东西,连吃好几顿也会无味。被大家一致吐槽的英式早餐:番茄豆子,偶尔吃一次,也没大家说的那么难吃。但是天天吃,的确会吃不消。所以,大家完全没有必要为饮食担心,当然前提是你得有足够的预算。

其它TIPS

1、 英国的大众超市主要是 Tesco、Sainsbury‘s、Morrisons、Asda 。

2、 多准备一些20分,50分的英磅,很多公共洗手间都是投币,且不设找零的。

3、 天气:虽然我们去的时候是夏季,但英国的气温基本都维持在10—22,最北部的爱丁堡气温更低,尤其是下雨时更冷,所以外套是必须要带的。

这些是Cici近几年看的和英国有关的书,终于等到出发的这一天,终于可以和这些在书中神交已久的人和故事,来一次更亲密地接触啦

这套书是大英博物馆馆长编写的,对于了解其中的一些展品很有帮助!
D1上海浦东机场——伦敦希思罗机场——大英博物馆

经过十几个小时的飞行!

Britain, We are coming!

伦敦希思罗机场大陆酒店
伦敦希思罗机场(为什么照片中的“拍摄地输入”,一旦输入就无法删除了?)

由于暑假高峰,人很多,出关用了一个半小时,等我们到达取行李的地方时,看到的情景是这样的:

行李已被工作人员从传送带上搬下,整齐的摆放在一边,体现了英国人做事的严谨不苟!

从机场到市区的四种方式

【从机场到市区的四种方式】

1、最快的是Heathrow Express,从机场到Paddington St.只有15分钟,中间一站不停,最快捷的方式,但价格也最贵,高峰时段(周一到周五的7:00-10:00,16:00-19:00)单程32磅,往返55磅。低峰时段单程25镑,往返37磅;

不过,机场快线有提前购买的优惠价。分为提前90天、提前30天和提前14天三类,单程价格分别为12.1磅,14.3磅,16.5磅。基本是对折了,这个性价比还是比较高的,所以我当时就提前90天买了票。如果是周末到达,更划算,三类优惠票的价格分别为5.5磅,8.8磅,12.1磅。

订票网站:https://www.heathrowexpress.com

2、Heathrow.Connect(https://www.heathrowconnect.com/),路线和Heathrow Express相同,不同的是在T2/T3与帕丁顿之间还要多停5站,因此运行时间稍长,需要27分钟,单程票价为10.2镑。

3、Piccardily.Line(蓝线)

性价比最高的,伦敦重要的地铁线路,连接希斯罗和国王十字站(King's.Cross.Station)。时间大约需一小时,票价单程7镑。

4、出租车:英国的出租车真的很贵,土豪请随意。

根据机场的指示牌,很容易找到机场快线Heathrow Express

如果没有事先预定,也可以现场购买。这是自助售票亭,据说只能用芯片卡,我不知道确切情况。旁边就有一个人工售票亭,所以不用担心。

按照指示牌指示,走到一个电梯口,下到—1层。

还可以乘坐自动扶梯:

电梯延伸的距离......后来发现,伦敦绝大部分地铁的电梯都是这样的。布拉格地铁的电梯也是这样的。

由于我们在T4航站楼,所以需要先坐1站接驳地铁,才能到机场快线的站台。我的理解是,它可能是从每一个航站楼接人至机场快线站台的。

这个就是传说中速度超快的Heathrow Express

帕丁顿

拿着预订的确认邮件直接上车,之前也无需检票。上车后会有工作人员来查票。拿出预订单,工作人员会扫描上面的二维码,很方便简单。

差不多17分钟左右,就到达了帕丁顿火车站,真的很快!

Novotel London Paddington

位于伦敦市中心,距离帕丁顿车站只有200米,就在火车站的背面,距离黄线Circle Line外圈的车站步行只需要不到5分钟,离National rail火车站出口大约10分钟。机场快线直接到达,之后前往温莎堡的行程也很方便。距离海德公园(Hyde park)也只有15分钟步行路程,一路的风景都很美,走走也不觉得累。酒店楼下有个超市Stainsbury,也是连锁的,我们后来在英国的其它地方也都能看到这个品牌的超市。而且房间很大,有25平米(要知道英国的酒店房间和日本很相似,14、16平米的属于普遍现象),还有泳池和健身中心。这家酒店是我经过大量相近地理位置、环境和价位的酒店对比后,性价比最高的。更重要的是允许一名 15 岁及以下的儿童在使用现有床铺的情况下可免费入住。前台的服务员服务也很好,无论问什么问题,都会耐心仔细给予解答。

本来对这个酒店,我的印象是不错的。但在我们退房那天,将我女儿的一只布偶小熊遗漏在了房间,等到我们发现时,立即打电话联系了酒店,但酒店回复说他们没有看到。可事实是,那只小熊就是当天被我老公从手提袋里拿出来放在床上,然后离开时忘记了,而且这只小熊对我女儿有很特殊的意义,是她为了帮助筹集重症孤儿的医疗手术费用自己演出挣的钱认购的。然后我们给酒店总经理写了投诉信,直到现在都没有收到任何回复!所以,对于这家酒店服务员的诚信,以及管理人员对待顾客的态度,表示很大的质疑!

12:10飞机降落希思罗机场,14:30到达酒店。酒店入住,稍事整理后,15:30我们再次出发,兵分两路:老公先去“伦敦城市观光卡换票处London Pass Exchange Ticket”换票。而我则带着女儿去大英博物馆。因为大英博物馆周五开放到晚上20:30,(平时都只开到17:30),所以我们英国的第一站,就选择了去瞻仰人类文明的辉煌,同时这也最能体现当年日不落帝国傲立于世界之巅的霸主地位!当然,我们都知道获取藏品的方式并不光彩,所以,这里实际上就是一部大英帝国殖民的战争史,也是其它国家屈辱的血泪史!在酒店叫了Uber,到大英博物馆只要10分钟左右,费用为8磅。

【大英博物馆British Museum】

地址:Great Russell Street,London,WC1B 3DG

到达方式:地铁乘坐Northern Line/Central Line,Tottenham Court Road站,或地铁乘坐Piccadilly Line/Central Line,Holborn站下车步行500米左右

开放时间:每日10.00~17.30(周五10:00-20:30)

门票:免费

官网:http://www.britishmuseum.org/

尤其是,他的官网还有贴心的中文。官网上有各种推荐线路,有1小时、3小时导览线路,适合与儿童一起参观的藏品,都可在官网下载。

1759年1月15日起正式对公众开放,是世界上第一座对民众开放的博物馆,距今已经 对外开放257年。

它与纽约大都会艺术博物馆、巴黎卢浮宫并称世界三大博物馆,现在每年有600万参观者。是世界上最著名,历史最悠久、规模最宏伟的综合性博物馆之一,藏品多达650多万件,精品众多。“650万”是个什么概念?如果每件物品花1分钟观赏,那么即便不眠不休,整整12年都看不完大英博物馆所有的藏品。据说由于藏品过多,因此能够展出的珍品不到藏品数量的十分之一,只能定期进行轮换。还有一些特别珍稀的藏品不予公开展出,这些藏品是大英博物馆真正的镇馆之宝,据称,在大英博物馆真正的珍稀藏品中,为世人所知的甚至不到藏品数量的1%。

大英博物馆

圆柱门廊直接进入里面的大厅Great Court,中央大厅(Great Court)的顶部是用1656块形状奇特的玻璃片组成的,气势恢宏,精妙绝伦,感觉和巴黎卢浮宫的玻璃金字塔还颇有几分相似。

大英博物馆

在这个洒满阳光空间开阔的大厅里,马克思曾写下《资本论》(正中是著名的圆形阅览室,曾是大英图书馆所在地)。

大英博物馆

1楼和2楼都有咖啡馆和餐厅,所以完全不用担心肚子饿了怎么办。

大英博物馆

馆内陈列按地域、地区分布,共10个馆:古近东馆、硬币和纪念币馆、埃及馆、民族馆、希腊和罗马馆、日本馆、东方馆、史前及欧洲馆、版画和素描馆以及西亚馆。。你一定别指望来一次就能全部看完,哪怕走马观花这也是不可能的,所以只能挑主要的看。

进门左手边服务台可以花5镑租语音导览,有中文,一定要租哦,很值得!

大英博物馆

不过,我们去的时候,导览仪已经被租借完了,另外一部分还在充电,服务台前放着提示牌告知16:25才能再次领取。果断决定,先排队!因为如果没有导览仪,参观的品质一定会大打折扣。

大厅有免费的地图领取,游客中心还有6磅一本的纪念册可以购买,有中文版本的。于是拿了地图,买了纪念册,一边看一边排队等候!

大英博物馆

事实证明,我的决定是很明智的。我们当时排在第一个,没过多久队伍就越来越长,等到16:25时已经排起了长龙。而我们利用这段时间,也已大致搞清楚了博物馆的布局,清楚自己要看的主要展品的方位了。

领到导览仪,首先直奔一楼的4号厅,看大英博物馆三大镇馆之宝之一——

The Rosetta stone 罗塞塔石碑

之所以能成为镇馆之宝!因为它是日后成为破译古埃及文字的关键,石碑上上面刻着公元前196代埃及国王托勒密五世的孟菲斯法令。这条法令是同时用三排明显不同的象形文字,3种语言写的:埃及通俗文、古埃及象形文和古希腊文。就因为这块石碑的发掘,19世纪末人们才最终破译了古埃及象形文,它成为研究古埃及学的钥匙(有个流行的翻译和语言学习软件叫罗塞塔,就是用的这个典故)。从石碑再现到象形文字被成功解码,历时25载。破译文字的工作大致是先了解共现词和高频词,再将这些词进行统计,好像现代的文献计量学也有类似的研究方法。

大英博物馆

来自中东馆的古巴比伦人面狮身带翼石像,原来是立于亚述王国纳齐尔二世在尼姆鲁德的王宫中的西北殿。每座人头牛身像都有五条腿,在新亚述时期,用来保护王宫免受魔鬼力量侵入。

大英博物馆

这个馆可厉害了!这里的展品是大英博物馆三大镇馆之宝其二!

Nereids碑像,约公元前380年,出土于土耳其西南部利西亚的桑索斯。这一墓碑很可能是为利西亚的Arbinas君主所建,融合了希腊和波斯的设计风格。居然把人家整个墓碑神庙都搬回来了,这本事也真够大的!

Nereids碑像

我们都知道希腊的帕台农神庙吧?也译为“帕特农神庙”,是希腊女神雅典娜的神庙。它是被保留下来的古典希腊最重要的建筑,被看作是古代希腊和雅典民主的永久象征,并且是世界上最大的文化纪念碑之一。

几年前曾去雅典卫城看过帕台农神庙,残破不堪,原来英国人把神殿墙上的雕塑都搬到了大英博物馆!

大英博物馆

就算是希腊国内,保存的帕特农神庙雕塑也没有大英博物馆那么多。而把这些无价之宝搬到英国的人,就是额尔金伯爵六世(他的儿子额尔金伯爵7世,就是下令火烧园明圆的那个家伙),当年他出使土耳其时,将这些雅典 帕台农神庙上的浮雕原件带回了英国。可惜当时为了方便运输,将很多雕像切割后再运回英国,对这些宝贵的传世文物造成了不可挽回的损失。

大英博物馆

Easter Island statue Hoa Hakananai'a(复活节岛的石像),这绝对是美洲馆的第一展品。目前在复活节岛上共有600多尊巨人石像,一个就要7-10米,几十吨重。到目前为止还是无法考证这些石像是谁建造的以及为何要造。1868年,英国探险家雇人把这尊2.42米高、4吨重、估计是公元1000-1200年制造的摩艾抢走。

复活节岛的石像
大英博物馆

大英博物馆的埃及馆,一直是最热门的展馆之一,占地面积也很大,分布在一楼二楼两个楼面。

这是埃及法老拉美西斯二世雕像:

大英博物馆

它是古埃及馆中最有价值的一尊,拉美西斯二世是古埃及第十九王朝法老,也是埃及最著名的法老,其执政时期——大约是公元前13世纪——是埃及最后的强盛年代。同时他也是最长寿的法老,活了91岁,放到现在也绝对是高寿了。在他死后,埃及迅速走上了下坡路。这位法老生前最喜欢的事情除了不停地娶老婆生孩子之外,就是不停地给自己建雕像,他也是雕像最多的法老。大英博物馆的拉美西斯二世雕像来自于埃及底比斯的拉美西斯神庙,是在1816年整体搬运回英国的。以当时的技术,整体搬运这样一座巨大雕像几乎不可想象,但意

大利裔工程师贝尔佐尼只用四根棕绳和四个滑轮就创造了这样的奇迹。

木乃伊几乎是古埃及的象征。英国佬居然把木乃伊也搬回来了,真是挺做得出的!馆内有大约80具完整或者几近完整的人类木乃伊以及和它们一起保存的其他葬礼用品。Cici说,这些木乃伊如果知道自己死后的尸体居然在几千年后放在博物馆被人参观,不知会作何感想?

在玻璃柜内还摆放着制作木乃伊的工具、详细的木乃伊制作过程说明.

大英博物馆

这具古埃及木乃伊干尸,在来到大英博物馆之前,这具木乃伊已经在沙土中尘封了5400多年!因其发色棕红,而被称为“红毛”。

大英博物馆

写有“亡灵书”的草压纸,也叫亚尼的草压纸。这是大英博物馆三大镇馆之宝其三!

大英博物馆

这份亡灵书为亚尼所写,亚尼是真实存在的人物,生活在第十九王朝,是当时的一位记事官。亚尼的纸压草,是一部保存最完整的亡灵书,制作于公元1300年前后。埃及人制作木乃伊是望死者在另一个世界复活,但在通向复活之路时,必须于棺木中置放亡灵书,目的是为死者在冥界提供指导和保护。

亚尼的纸草全长24米,用长达六十章的篇幅,描绘死者在来世获得永生所需的咒文和约定事项。

大英博物馆

绿松石马赛克双头蛇:约公元1500年,阿兹特克—米斯特克出土。米斯特克工匠尤其擅长玉雕和石雕。

绿松石马赛克双头蛇

中国馆正好在装修,没有开放,只能参观中国瓷器馆。展品数量之多,图案之精美,也是让人叹为观止!

大英博物馆

阿弥陀佛大理石像,掠夺自中国河北省崇光寺,佛像高达5.8米,被展示于中国馆所在的楼梯间中央。这尊大佛于开皇5年(公元585年)被供奉在河北省韩翠村的崇光寺,佛像的双手已经丢失。

阿弥陀佛大理石像

马赛克拼成的基督头像,多赛特郡Hinton St Mary的一幢罗马别墅出土!

大英博物馆

乌尔之旗,贝壳与石子在沥青上镶嵌而成,公元前两千六百年,仅仅是李奥纳多.伍利爵士在乌尔的王家墓地中挖掘出的大量宝藏中的一件。

乌尔之旗

虽然长途飞行十几个小时,虽然已经有三十几个小时没有好好休息了,但还是逛了四个小时,直到博物馆快要关门,直到实在困得不行。

虽然,这里的大部分东西都是抢来的,但不得不承认,它们基本都得到了很好的保护,同时免费参观。

在大英博物馆的纪念册中有这样一段话:“绝大多数的文物在被博物馆收为藏品时    其身份和历史都不甚明确。博物馆的任务就是尽可能地了解每一件文物及其背景......从广义的角度而言,博物馆是一个学习的地方,所有工作人员都有责任向有趣的人士传播知识。”从这些方面看,大英博物馆还是起到一些积极作用。所以,参观的感受就是:“精美绝伦,无与伦比,但心情复杂!”

走出博物馆时,已经将近晚上8点,天上飘起了小雨,即使穿着薄毛衣都觉得好冷。叫Uber回到酒店,在旁边超市里买了些吃的,顺便了解一下英国的物价水平:

一罐易拉罐可乐卖1.6磅,后来我们在餐厅吃饭,这样的可乐都要卖到2点几,甚至3点几磅;1升左右的矿泉水和牛奶一个价格,也是一点几磅。我们只是买了一些面包、饼干、水和牛奶,居然花了20磅。

D2 海德公园—白金汉宫—威斯敏斯特大教堂—国会大厦和大本钟—圣保罗大教堂— Burger and Lobster晚餐—帕丁顿火车站取火车票

今天,我们就要开始在伦敦的暴走了!伦敦的地标式景点大部分都集中在1区。

一到英国,瞬间进入秋季模式,英国的夏季真的有点冷!

从酒店最近的帕丁顿地铁站乘坐Circle线转Piccadilly线,至Hyde Park Corner站下。

因为我的牡蛎卡是朋友给我的,所以先要在地铁站的自助机器上给牡蛎卡充值。我第一次充了15磅,但没想到第三天就用完了。最后,我在伦敦的5天(第一天叫了Uber,没有坐地铁),一共用了45磅,伦敦的地铁还是有点贵哦!

一出地铁口就是海德公园的大门。

【海德公园Hyde Park

· 到达方式:

地铁:Piccadilly线,Hyde Park Corner?站,Knightsbridge?站

地铁:Central线,Marble Arch?站,Lancaster Gate?站

· 开放时间: 5:00-24:00

· 门票: 免费

英国最大最著名的皇家公园,占地2.5平方公里,公园里主要的名胜包括演说者之角、骑马道和戴安娜王妃纪念喷泉。九曲湖(SerpentineLake)边还有很多水鸟和鸽子。

但是今天出门有点晚,到达海德公园时已经10点半了。因为想去白金汉宫占一个观看换岗仪式的好位置,所以就没有进去逛,想着在伦敦要待6天呢,后面总有机会。哪想到,后面就再也没有机会逛公园了,因为伦敦值得去的地方实在太多了!

惠林顿拱门就在地铁站的对面,在出口处远远地就能看到。

【惠林顿拱门】:是英国伦敦的标志性建筑之一,建于1826年,是为了纪念惠林顿公爵取胜滑铁卢战役而修建的。如果有london pass,可以持pass上拱门。

惠灵顿拱门

经过惠林顿拱门,就是Green Park,

格林公园
就是这只漂亮的小熊!

穿过Green Park,就是白金汉宫。从地铁站到白金汉宫步行差不多20分钟。

Buckingham Palace

· 地址: Buckingham Palace, London SW1A 1AA

· 到达方式:

地铁:Jubliee Line/Piccadilly Line/Victoria Line,Green Park站;

地铁:Jubliee Line/Circle Line/District Line,Westminster站;

公共汽车:11/211/C1/C10路,Buckingham Palace Road站

白金汉宫与故宫、白宫、凡尔赛宫、克里姆林宫并称为世界五大名宫,是英国王室在伦敦的主要寝宫及办公处。白金汉宫门前永远是人头颤动,我们也兴奋地加入了人群中!

白金汉宫

白金汉宫的换岗仪式,号称世界上最著名的换岗仪式,每年都吸引了成千上万的来自全世界各地的旅游者参观。皇家骑兵卫队的高头大马、红缨金盔以及步行卫兵和乐队的黑高帽,华丽庄严而有气势,也算是是一种传统的延续。

白金汉宫4-7月间每天11:30举行换岗仪式,其他月份隔日举行(偶数月的奇数日、奇数月的偶数日)。但它的时间经常会调整,如果想要观看仪式,避免扑空,一定要事先查好官网http://www.royal.gov.uk/royaleve并且提前去。

基本为:上午11:15 – 皇家卫队及军乐团开始步入白金汉宫

上午11:30 – 皇家卫队正式开始换岗仪式

上午12:00 – 皇家卫队换岗仪式结束

看换岗仪式,最佳的观赏位置是白金汉宫前金色维多利亚女王纪念碑下方,面对白金汉宫的这块区域。并且要提前至少一小时去占据有利地形。

白金汉宫

可是,直到我们等到11:45,既没有看到警察来清场,也没有看到换岗仪式有要开始的意思。这时候,人群中终于也有人坐不住了,开始有人提出疑问、讨论。于是,我们去找了入口处维持秩序的警察,才知道今天由于有自行车比赛,所以换岗仪式取消了!好吧,虽然很失望,但好在我们在伦敦还要再待几天,想着那就明天再来吧。

关于白金汉宫参观:

每年7-9月(8、9月)的某些时间,女王通常会出行,这段时间便是一年中白金汉宫唯一对外开放的时候。据说,这是女王为了不浪费纳税人的钱,特地把自己的住所拿出来给人参观,用以补贴王室开支。欧洲国家我们已去了不少,皇宫也看了不少,看多了其实也就这么回事,Cici说“如果有参观白金汉宫的时间,还不如再去一次大英博物馆呢”,所以,我们一开始就没有把这个排入计划中。

以下这些信息提供给感兴趣的朋友:

门票需要提前预约,因为每个时间段能够接待的游客数量有限,现场购票很有可能会要排队甚至扑空。并且你要做好在漫长的队伍中缓慢移动心理准备,有网友说需要两小时。提供中文导览仪。

开放入内参观时间经常变化,所以最好先查询官方网站:https://www.royalcollection.org.uk/visit/buckinghampalace/

今年的开放时间特别久:是7月22日——10月1日

2015年8月1-31日 9:30-19:30(入场截止时间为17:15)

2015年9月1-27日09:30-18:30(入场截止时间为16:15)

门票:

成人: 23英镑(London Pass不能用)

60岁以上者 / 学生 (需学生证): 21英镑

17岁以下: 13 英镑

5岁以下: 免费

家庭 (2 个成人+3个17岁以下): 59英镑

通常现场购票会排很长的队,所以最好事先网上订票。订票后还是需要去白金汉宫售票点凭订票确认单换门票,注意别排错队,当场买和预先买再换票排的队伍不一样。

白金汉宫的位置位于三个著名的公园——绿园(Green.Park)、海德公园(Hyde.Park)和圣詹姆斯公园(St. James's.Park)的结合部,沿着圣詹姆斯公园一直走就可以到达威斯敏斯特大教堂和大本钟所在的泰晤士河畔。于是,我们决定步行前往威斯敏斯特大教堂。

圣詹姆斯公园St James’s Park】

就在白金汉宫隔壁,据说是伦敦市中心最美丽的公园,地铁可坐到St.James’sz站。

圣詹姆斯公园

就是这个自行车比赛,好像是一个全民运动,正值周末,很多都是拖儿带女全家一起参加的。非常喜欢和欣赏他们的这种生活方式。比赛路线还不短,我们后来在圣保罗大教堂看到了此次比赛的终点站。

圣詹姆斯公园

沿着Victoria街一直走,就到达著名的Westminster Abbey。这段路不算短,但风景不错,所以半小时走走看看也还可以。

【威斯敏斯特大教堂Westminster Abbey

教堂周日休息,所以特地安排在周六。

地址:20 Deans Yard,London,SW1P 3PA

交通:地铁:Jubliee Line/Circle Line/District Line,Westminster站,出口3(同国会大厦大本钟的那个出口),向着国会大厦的方向走,过马路顺着马路走就可以看到;棕线在charing cross站下。

开放时间:威斯敏斯特修道院9:30-15:30,威斯敏斯特修道院博物馆10:00 - 16:00,威斯敏斯特修道院商店15 - 18:30

门票: 20镑/人(Pass可用);London pass免费,并可领取免费的中文语音解说器

威斯敏斯特教堂

这座已经屹立了将近1000年的教堂,威斯敏斯特教堂又叫西敏寺,是伦敦三大世界文化遗产之首。毗邻国会大厦,1987年被列为世界文化遗产。这是一个非常牛逼的教堂,可以说是英国地位最高的教堂,除了王室成员以外,很多名人都安葬于此,并被视为至高无上的荣誉,其中包括牛顿、达尔文、丘吉尔、英语文学之父、德国音乐家亨德尔、“坎特伯雷故事集” 的作者乔叟都埋在这里。莎士比亚在西敏寺的诗人角也有雕像和纪念碑,但莎士比亚的墓并不在这里,他被葬在自己家乡埃文河畔斯特拉特福,我们后面几天将会拜访这座小镇。欧洲著名教堂去了不少,都是非常的宏伟壮观,但像这样有那么多大名鼎鼎的人物安葬在此的,还要数伦敦的这两大教堂(还有一个圣保罗大教堂)。

这里既是英国国教的礼拜堂,又是历代国王加冕及王室成员举行婚礼的地方。2011年4月29日,威廉王子在这里迎娶了他的王妃凯特.米德尔顿。

威斯敏斯特教堂

西敏寺的中庭有一个王座,每一位加冕的国王就是坐在这把椅子上登上王位,在1996年之前,这把椅子下还镶着苏格兰的命运石“斯昆石”。每一位英王在加冕时都必须有这块石头,最近的在这里加冕的英王当然就是伊丽莎白二世了。我们后来在爱丁堡城堡有幸见识了这块石头!

TIPS:

1、有中文语音导览,别忘了拿。据说英文版的语音导览,是由奥斯卡获奖演员Jeremy Irons进行叙述的,可惜,英文还没好到那种程度啊!

2、在领语音导览仪的地方,可以拿地图,建议还是拿一张,因为教堂实在太大了。我们后来多亏了地图,才找到了牛顿和达尔文的墓。

3、该教堂禁止拍照!

从大教堂出来时,看到这几位穿着讲究的老太太。在后面的近20天里,我们也经常能看到如此打扮的老年人,甚至有更隆重的。虽然现在英国已无昔日的雄风,但他们与生俱来的贵族气质依然存在,那是一种骨子里的传承。他们不像老美那么随意不讲究,短裤拖鞋就出门了,而他们只要一出家门,就必然衣冠楚楚,全身上下都透露一种“风度“。

威斯敏斯特教堂

威斯敏斯特教堂旁边,就是国会大厦了!

【House of Parliament】

地址:Westminster,LondonSW1A 0AA,Englan

到达方式:地铁乘坐Jubliee Line/Circle Line/District Line,Westminster站

又叫威斯敏斯特宫,是英国国会(包括上议院和下议院)的所在地。

大本钟

国会大厦居然也是可以开放参观的,只是需要提前在网上预约:http://www.parliament.uk/visiting/ 。

据说全程会有一名志愿者导游用英语(或法语、西班牙语等其他语言)为游客陪同讲解。可惜没有中文,Cici的英文也没好到能全部听懂,所以我们没有进去参观。

门票:Audio.Tour的价格是每人18.5镑,Guide.Tour更贵些,25.5镑(London Pass不能用;不包括大本钟)

开放时间:周六9:20-16:30,周一13:20-17:30,周二至周五9:20-17:30

【大本钟Big Ben

大本钟其实就是国会大厦的钟楼,得名于建造师Benjamin Hall爵士,是伦敦的标志性建筑之一。

大本钟

钟楼高95米,钟直径9英尺,重13.5吨。每15分钟响一次。大钟于1858年4月10日建成,是英国最大的钟。2012年英国为了庆祝伊丽莎白二世女王登基60周年,宣布把伦敦著名地标“大本钟”的钟楼改名为“伊丽莎白塔”。

已经159岁的大本钟!

特地找了一个能让伦敦两大标志:红色电话亭和大本钟同框的地儿!

大本钟内部也是可以进去参观的,但是要爬334级台阶,所以购票前要掂量掂量自己的体能,票价同样是18.5镑/人。

大本钟
被悠扬的风笛声吸引!
大本钟
看得出,能把这玩意儿吹出声,应该还是挺不容易的!

伦敦街头上有很多路灯的灯柱上刻着Chanel的Logo,同时在这个标记旁边,还有一个大写的W。这个和当年伦敦城的威斯敏斯特公爵的一段异国恋有关,当然女主你们应该已经猜到是谁了。这位当年对Coco小姐念念不忘的英国公爵,下令在伦敦市中心的街头灯柱上刻上这两个符号,W代表的就是威斯敏斯特公爵的家族。

因为圣保罗大教堂也是周日关门,而我们London Pass三日票使用的最后一天,也就是下周一,要去郊区的温莎城堡,所以只能把圣保罗大教堂放在今天。

国会大厦旁就是地铁威斯敏斯特站,一共有三条线:Jubliee Line/Circle Line/District Line。

我们在这里乘坐Circle Line到Mansion House,再步行几分钟就能到达圣保罗大教堂。

这里特别要介绍一下威斯敏斯特地铁站:

在《哈利波特与凤凰社》中,韦斯莱先生陪伴哈利前往魔法部的场景,就是在威斯敏斯特地铁站取景的。这里是伦敦重要的交通枢纽,位于伦敦市中心,如果你要前往大本钟、西敏寺伦敦眼,都会在这里下车。

哈迷是不会放弃任何和哈利波特有关的东西合影的机会的!

【St Paul's Cathedral圣保罗大教堂】

地址:St. Paul's Churchyard,London,EC4M 8AD

抵达方式:地铁乘坐Central线,在St. Paul's站下车

门票:London Pass包含,成人:18镑/人,儿童:7镑/人(团体或网上订票16磅)

中文导览:有

开放时间:周一至周六 08:30-16:00,周日休息

圣保罗大教堂

在以宗教为中心的欧洲,教堂一定是一座城市最重要的建筑。矗立在此的圣保罗大教堂已有1400多年历史,华丽的巴洛克式建筑,在所有欧洲教堂中以111.56米的总高度名列第二,是建筑大师莱恩最优秀的作品。它是世界第二大圆顶教堂,位列世界五大教堂(梵蒂冈圣彼得大教堂,意大利米兰大教堂,西班牙赛尔维大教堂,意大利佛罗伦萨的圣母百花大教堂,英国圣保罗大教堂)。突然发现五大教堂我已经去过四个了,啥时候把唯一剩下的西班牙赛尔维大教堂也去走一走,就圆满了!嘻嘻。。。。。。

多年来,圣保罗大教堂总是和英国的重大盛事联系在一起,比如查尔斯王子与戴安娜的婚礼、维多利亚女王的登基60周年庆典活动以及女王伊丽莎白二世80岁生日庆典等。语音导览仪内还有查尔斯和戴安娜的婚礼片段。

英国历史上著名的海军上将纳尔逊和英国首相惠灵顿将军还有大教堂设计师本人,青霉素的发明者弗莱明,英国的绘画大师特纳和雷诺兹,现代雕塑家亨利-莫尔(可能是罗丹之后最伟大的雕塑家) 都安息在圣保罗大教堂的地下室里。地下室的咖啡厅还可以享受英式下午茶。

TIPS:这个教堂同样不能拍照!

作为克里斯托弗雷恩的代表作,一走进大教堂你就会被其壮观的圆形穹顶而深深地震撼!圣保罗大教堂一共有528级台阶,塔顶可以360度全景欣赏伦敦市区,如果想省钱不上伦敦眼的,那这里就是最佳选择了!

大教堂穹顶分为三个部分,上行257级台阶时,先到达耳语廊。

耳语回廊 (The Whispering Gallery):据说在一侧对着墙壁说话,在32米远的另一侧都可以听到,因此得名。北耳堂的密德尔塞克斯礼拜堂悬挂着霍尔曼.亨特的名画《世界之光》。这幅画描绘了耶稣耐心地敲着一扇只能从里面打开的大门,大门象征着人类的心灵,意思是只要聆听,打开心扉并接受耶稣,人们就能进去得到启蒙。

中庭穹顶下方的马赛克绘画是教堂内最出名的装饰品,这些绘画记录着圣经中耶稣传道、殉道以及复活、升天的故事

在耳语廊拍摄的教堂内部,非常震撼。但回廊部分依然也是不能拍照的,我是拍完这张照片后才看到“禁止拍照”的标识,所以后面就不拍了,只拍了这一张。

再爬119级台阶,到达石回廊。

石回廊(The Stone Gallery):是位于穹顶之外的室外回廊。从回廊上可以眺望伦敦的绝大部分城市景观。登上石回廊时已经开始下大雨,所以未作停留,就继续往上走。

金回廊 (The Golden Gallery):三个回廊中半径最小的一个,离地面85.4米,需要再爬192个台阶才能到达,位于穹顶之外最高处,是欣赏伦敦市区全景的最佳地点。

气喘吁吁地登上顶楼,可惜雨越下越大,眼前一片灰蒙蒙,只能脑补一下蓝天白云下的绚丽场景了。拍照的兴致都没有了,随便拍了两张,只能P成旧照片这样的,勉强还能看看。

添加图片描述

从大教堂出来,雨势依然很大,于是我们找了一家咖啡厅避雨。多年国外旅行的经验,包里永远备着面包,总有用得着的时候!呵呵......

圣保罗大教堂

也就是在这里,我落下了我的围巾。离开一个多小时后才发现,再回去找,人家服务员早已经妥妥地帮我保管着了。所以,当时那只小熊忘拿了以后,我满以为一定能找回来的,却没想到会是这个结果,哎......

雨渐渐小了,我们准备去附近的网红餐厅晚餐!

Burger and Lobster

地址:52 Threadneedle Street,London  EC2R 6AR

Burger & Lobster(Soho)

就在圣保罗大教堂附近,大约1公里。

是当下伦敦最火的餐厅之一,只卖两样东西,要么汉堡,要么龙虾,却因为味道出众搭配诡异的套餐火遍了全球,被很多大咖刷爆了Twitter,Ins。

Burger & Lobster(Soho)

36磅一个套餐,包含沙拉、薯条、龙虾、蘸汁。龙虾又分为两种做法:烤(grilled)和蒸(steamed),并伴有两种特制的酱汁,Plain Butter(纯黄油)和Plain Butter+Garlic Sause(蒜蓉黄油酱),可以根据个人喜好随意搭配。

Burger & Lobster(Soho)

这是女儿23磅的汉堡套餐:区别在于没有单独的龙虾,而是在汉堡里有龙虾肉。

Burger & Lobster(Soho)

龙虾很新鲜,再搭配特别的酱汁,真的很好吃。汉堡里的牛肉,一口咬下去,不仅有肉,还有汁水,口感和味道都很好,值得推荐。

Burger & Lobster(Soho)

london有三家龙虾汉堡,另两家分店:

Mayfair店:

地址:29 Clarges street, Mayfair London W1J 7EF

交通:地铁Green Park站

(2)Soho店:

地址:36 Dean street, Soho London W1D 4PS

交通:地铁Leicester Square站

吃饱喝足,打道回府!

在帕丁顿站下车,就想着顺便把后面几程的火车票先统统取出来。

帕丁顿

这个车站曾经因为一部电影、一只熊而闻名世界,2014年上映的真人动画结合影片《帕丁顿熊》(《Paddington》),一只从秘鲁森林深处来的小熊一路磕磕绊绊,最终融入伦敦得到了家和爱,展现了“每个人都能在伦敦找到自己的位置”的包容。曾经看过一个影评,说《帕丁顿熊》是导演保罗·金写给伦敦的情书,所以下车后一定要和小熊合个影。

帕丁顿

让我们的爱心小熊来和它比一比,哪个更可爱?

帕丁顿

都说英国人冷漠刻板,可刻在小熊铜像上的这句话,不正体现了英国人民高冷外表下的幽默和温暖?

帕丁顿

旁边还有一个帕丁顿熊的纪念品商店,我们到的时候已经关门了,不过瞄了一眼橱窗,里面的东西都不便宜啊!

这里就是取票的Office。

帕丁顿

现在自助取票机上取票。取票方式前面已经介绍过了,这里就不在赘述了。如果不会用,也没关系,可以请教工作人员,他们都会很乐意帮助你的。只是再强调一遍:国内的磁条信用卡也能用。无论是磁条卡还是芯片卡,都必须是你当初在网上预订时使用的那张卡!

帕丁顿

黄牛爷叔附体,哈哈......

帕丁顿

然后去柜台买family railcard,领取表格,填完后付款,不一会儿就拿到卡了。可能是晚上,人不多,完全没有排队。

帕丁顿
D3 国王十字火车站(闪)—圣潘克拉斯火车站—皇家马厩—千禧桥—博罗市场—泰晤士河游船—格林尼治皇家天文台

今天的第一站当然还是要再去一次白金汉宫看换岗仪式。昨天乘地铁时,偶然发现乘坐Circle线去白金汉宫过程中会经过king's cross站,于是,今天决定先去那儿看看。

全世界小伙伴应该都知道伦敦国王十字火车站吧!

国王十字火车站

“你只要照直朝第9和第10站台之间的检票口走就是了。别停下来,别害怕,照直往里冲,这很重要。要是你心里紧张,你就一溜小跑。” 这鼎鼎大名的9?站台就在国王十字火车站,电影中哈利波特就是从这里穿越站台,乘上了通往霍格沃兹魔法学校的火车。所以,哈迷是一定要来这里拍照留念的啊!

在拍摄影片的那段时间,国王十字车站的9至10站台是作为正常使用的站台,后来由于大量哈迷来此拍照合影,影响了火车站的正常运营,所以只能把这个站台搬到了车站外面的礼品店旁边。

可是过去一看,拍照队伍好长好长,

国王十字火车站

目测起码得要一个多小时。等到拍完照,换岗仪式肯定就错过了,所以决定放弃,反正后面去剑桥,还会在这个火车站出发。

离开前还得抓紧时间再去瞄一眼旁边的圣潘克拉斯火车站。

【圣潘克拉斯火车站】

就在国王十字火车站旁边,号称是英国颜值最高的火车站,建于1868年,目前是欧洲之星的英国终点站!

圣潘克拉斯火车站

在《哈利波特与密室》中,哈利和罗恩因为多比的暗中操作而未能进入九又四分之三站台搭乘霍格沃茨特快列车,为此,哈利和罗恩只得开着韦斯莱的那辆老式福特安格利亚飞车飞往学校,飞行的起点就在这里。麻瓜就是在这里看到会飞的汽车的哦!

那我们也抬头仰望一下天空吧,说不定也会看到一辆会飞的汽车哦。哈哈......

火车站内部

再乘坐Victoria线到green park站下,再步行10分钟左右到达白金汉宫。

占了一个最佳位置,边看书边等待!

白金汉宫

没想到,等了半小时,差不多也快要11点了,过来一位老爷爷,主动对我们说今天的换岗仪式取消了!What???我没听错吧?

再上前仔细询问,才得知,这个周末两天都是自行车比赛(我也的确看到旁边在进行比赛,跟昨天的那个一样),然后明天要拆除和清理场地,要下周二才恢复换岗仪式。下周二我们已经预订了哈利波特片场的参观,哎,昨天那个警察也不跟我们说说清楚,害我们又白跑一趟,还耽误了那么多时间。既然来了,不能白来,那就拍个照再走吧!感觉自己好乐观坚强啊!哈哈......

白金汉宫

既然换岗仪式看不成了,我们就打算去参观皇家马厩。从白金汉宫到皇家马厮还是很近的,走走10分钟不到就到了。而且也是London Pass包含的项目。

路上经过了参观白金汉宫的入口,那个队伍长的来,还好参观皇家马厩的人不多。

【Royal Mew 皇家马厮】

开放时间:11月、2月、3月 周一~周六 11:00-16:00(最后进入15:15);4月-10月 每日开放 10:00-17:00 (最后进入16:15)

交通:地铁Victoria站(Circle、District、Victoria);地铁St James's Park站 (Circle, District);地铁 Hyde Park Corner站(Piccadilly);地铁 Green Park站 (Piccadilly,Jubilee, Victoria)

门票:London Pass 免费 ,8.5镑/人

语音导览:有(Pass免费)

皇家马厮里面成列着各个时期皇家御用的马匹及马车,有的目前还在使用中。

皇家马厩

最弹眼落睛的就是那个黄金马车,应该是世界上最豪华的马车了吧,全部由黄金打造,金灿灿地足以展现皇家的风范和尊贵。它最近一次使用是在2002年女王登基50周年庆典上,承载女王陛下和菲利浦亲王一同前往圣保罗大教堂做感恩礼拜。

皇家马厩

这里还可以换装,穿上古代骑士的服装与马车合影,可我女儿说那个衣服这么多人穿,不干净!无语......

皇家马厩

参观完皇家马厩,下一站是伦敦著名的博罗市场

我们又回到green park地铁站,乘坐Victoria线转Central 线到圣保罗大教堂。如果不是周末,其实应该把圣保罗大教堂安排在今天才是比较合理的。

再一次见到圣保罗大教堂!

千禧桥Millennium Bridge

千禧桥正对着圣保罗教堂,它是泰晤士河上唯一一条专为行人而设的桥,没有车辆。

千禧桥

千禧桥还曾在电影《哈利波特》6中出境,《哈利波特与混血王子》中,食死徒入侵到麻瓜界大闹一场,戏中安排摧毁的桥就是伦敦泰晤士河上的千禧桥。

桥的另一头是Tate现代艺术馆及莎士比亚环球剧院。

有时间的话,可以去参观一下莎士比亚环球剧院,剧院是当年莎士比亚为排演自己的戏剧而亲自出资建造的剧院的复制品,因为原版当年一把火被烧了。据说着火原因是莎士比亚自己写了一出需要点火的戏;然后他竟然没有意识到他的剧院是木制结构,所以第一次上演的时候剧院就付之一炬了。那些大艺术家好像都是缺一根筋的!虽说是复制品,但基本还原了当年的原貌。其中包括尽可能少的人造光源——莎士比亚那年代连电灯都还没有呢。如果你对戏剧不感兴趣,参加一下他们的导览团也是不错的,London Pass可以免费参观。

但我们没时间了,只能在桥墩下和“莎翁”合个影了!呵呵......

过千禧桥,沿泰晤士河东行10分钟,就是饕客圣地Borough Market

途中在泰晤士河边,看到很多漂亮的餐厅。

为什么我们去的是博罗市场,但却从千禧桥这里走?因为之前在网上看了一位老兄的攻略,他说“从千禧桥到博罗市场步行10分钟不到”。那我想就顺便去看一下千禧桥,也还是哈利波特的取景地,也蛮好的。没想到,这段路我们走了差不多20分钟,而且像我们这种经常旅行的,走路速度绝对不慢的。

博罗市场Borough Market

始建于1754年的Borough Market距今已有将近300年的历史。今天的博罗市场,号称吃货天堂,不仅是伦敦南岸生鲜食品中心,更是伦敦最大型、最具历史和规模的食品批发市场和餐厅食肆集聚地。伦敦人常说:如果想买品质最好、最新鲜的食品就要到Borough Market,据说这里的每一个摊位都经过最严格的品质测试,很多有名的厨师都是这里的常客。也许你会觉得这个名称有点耳熟,是的,它就是6月初伦敦被恐怖组织袭击的地点之一。

原计划是想在博罗市场午饭的,可是......可是......当我们好不容易走到以后,看到的却是这副景象......

博罗市场

原来,周日不仅仅是教堂,连市场也关门!而且,开始下雨了!

还是刚刚提到的那位写攻略的老兄,他说“从博罗市场到伦敦塔,走走过去也很近”。结果我打开导航一看,“2.4公里,步行30分钟”!2.4公里,“走走过去也很近”?我也真是无语哦,那位老兄是竞走运动员吗?所以,写攻略真的不是随便写写的,一定要秉着客观负责的态度!

于是用苹果地图搜了一个最近的地铁站,冒雨走过去也走了十几分钟,然后乘坐地铁到tower hill站。本来想参观伦敦塔,然后乘坐游船到格林尼治天文台。

一出tower hill站,就看到了伦敦塔!

伦敦塔

因为刚刚用的时间比原计划多用很多,计算了一下时间,如果再参观伦敦塔可能去天文台会来不及。所以调整计划,直接去坐游船。

Thames river cruise的游船码头就在伦敦塔旁边,匆匆和伦敦塔桥合个影,明天再来好好看你哈!

【泰晤士河游轮】

凭london pass可以在24小时内随意上下!先到Tower  Pier的售票厅用London Pass换票,然后排队上船

泰晤士河游船

排队是不可避免的,这是我后来在船上拍的等候下一班船的队伍!

泰晤士河游船

船有两层,可以先到吧台领取免费的中文导览器!不下雨的话,当然要去二层甲板咯!

行驶过程中可以看到泰晤士河上那艘参加了第二次世界大战的英国战舰--贝尔法斯特号巡洋舰,退役之后,现在是一个爱国主义教育基地。

泰晤士河游船

船上还有一名讲解员,介绍泰晤士河沿途的风光,Thames river cruise会经过好多座桥,游船经过桥洞时,讲解员会请乘客们向桥上的行人挥手致意,而桥上的行人也会驻足向我们挥手,哈哈.......

又见天禧桥!

泰晤士河游船

船行泰晤士河上,从古罗马时期的建筑,到现代化的全欧洲第二高楼碎片大厦,河两岸的风光尽收眼底!现代与古典的交织,折射出这座城市文明的演化。

泰晤士河游船

直到看到伦敦眼,我才意识到我们游船坐成反方向的了。555......

这个观光游船是从Westminster Pier始发,经过London Eye Pier、Tower Pier,最后到Greenwich Pier的,全程一个小时左右。我们是从中间的Tower Pier上船,当时也没注意到船的行驶方向,看到队伍就跟在后面排队了。没想到,这艘船是开往Westminster Pier的,而不是我们想要去的Greenwich Pier。

前方就是Westminster Pier,就在国会大厦旁。

泰晤士河游船

因为天文台17:00关门,但在16:30就不再允许游客进入了!如果我们再乘坐此船去Greenwich Pier,就还需要一个小时,船途中停靠其它码头等待上下客,也需要时间,而且下船后走到天文台也要半小时。而此时已经14:45,很有可能会来不及。所以,我们决定走陆路。

其实,如果不是被那位“老兄”误导,更合理的路线我觉得应该是:从Westminster Pier出发乘坐游船,然后在Tower Pier下船,参观伦敦塔和伦敦塔桥。接着再在Tower Pier上船,前往Greenwich Pier,参观格林尼治天文台。因为整个游船过程,好的风景基本都集中在Westminster Pier到Tower Pier这一段,所以这一段也是不能错过的。如果也想去博罗市场的,可以另外再安排时间。

但必须注意的是:你必须提前计算好时间,以免错过天文台的开放时间。除了我刚刚说的,还要将各个项目的排队时间计算进去。比如乘坐游船,我们就排了45分钟的队,后来第二天在伦敦塔参观,我们又排了40分钟的队。

还好昨天我们已经在国会大厦旁的地铁Westminster站坐过车,所以熟门熟路找到地铁站。在地铁工作人员的指引下,乘坐地铁转轻轨DLR(Docklands.Light.Railway)到North Greenwich 下。然后再转乘公交188路到Greenwich下。

公交站就在轻轨站门口,所以很方便。

【格林尼治皇家天文台Royal Observatory Greenwich

Greenwich这个词,很多人把它翻译成“格林威治”,我记得好像在我小时候的教科书上都是“格林威治”。你们看,携程攻略上的“照片拍摄地址”显示的也是“格林威治皇家天文台”,其实是有误的。因为事实上w是不发音的,因此从音译角度而言,翻译成“格林尼治”才更符合实际。

地址:Royal Observatory Greenwich, Blackheath Avenue, Greenwich, London, Greenwich, Greater London SE10 8XJ, UK

开放时间:天文台10:00-17:00

门票:London Pass可用,通票(包括Cutty Sark高速帆船,Flamsteed House,船舶、钟表和星空展览)16岁以上成人18.5英镑(16.8英镑,不包括自愿捐助),5-15岁儿童8.5英镑(7.7英镑,不包括自愿捐助),60岁以上老人和16岁以上学生、残疾人和其陪伴者15.5英镑(13.95英镑,不包括自愿捐助),5岁以下儿童免费

免费提供中文导览器。

天文台下,就是格林尼治公园了。

格林尼治公园

可是我们已无暇欣赏这美丽的风景了,沿着小斜坡一路小跑往天文台奔。终于在16:20,在禁止游客入内前10分钟赶到了!

格林威治皇家天文台

1662年,时任英王查理二世在格林尼治建造自己的行宫。1675年,又在伦敦格林尼治建造了一个综合性天文台。1884年6月26日,世界20多个国家的天文工作者在华盛顿召开的国际经度会议真正让格林尼治蜚声全球,因为这次会议通过了三项重要的决议——

1、以通过格林尼治天文台的经线为本初子午线,即零度经线,以此计算地球上的经度;

2、以格林尼治为世界时区的起点;

3、以格林尼治的天文台的计时仪器来校准时间。

虽然在1948年,英国政府已经将天文台迁到英格兰东南部的Herstmonceux的一座15世纪古堡中,格林尼治天文台的旧址已经不再做天文研究了,但是它作为本初子午线的所在地已被永远载入史册,并吸引着无数慕名而来的游人。1997年,格林尼治天文台旧址被收入世界遗产名录,也是伦敦三大世界遗产之三。

所以,在这里,必须要做两件事情,第一件事是调手表,对准世界上最标准的时间。

格林威治皇家天文台

在GMT时钟下有英制基本长度单位英尺(Foot)的精确长度,英尺是依据篡了狮心王理查的王位并签署了《大宪章》的约翰的脚长确定的。据说十三世纪初期,英国在尺度上没有统一的标准,为贸易带来很多麻烦。于是多次召开大臣会议商讨此事,但大家意见不一,始终无法确定一个统一标准,于是约翰愤怒地在地上踩了一脚,然后指着凹陷下去的脚印对大臣们庄严宣布:“ There is a foot, let it be the measure from this day forward.”这就是英尺的英文为什么会是Foot的原因。

第二件事便是在本初子午线上拍一张自己跨越两个半球的照片。

可是,你看排队的人,S弯绕了一个又一个!

格林威治皇家天文台

于是,我们决定爸爸在这里排队,我带着Cici先去参观天文台!

格林威治皇家天文台
找找看中国在哪里?
找到啦!

在天文台上俯瞰格林尼治大学,据说这里也是雷神2的取景地。

等我们全部参观完,爸爸还在冷风中排队。一开始我还在担心,会不会到了17点关门的时间,会有工作人员要求所有游客必须离开,因为老外对上下班的时间还是很看重的。没想到,直到我们拍完照差不多17:45了,也没有人来清场,而此时我们后面还排着很多人。所以,我想应该是16:30不允许游客再进入,但已经进入的,还是会等到所有排队的人都拍完照才会关门,这点还是非常贴心的!

排了一个小时的队,终于轮到我们了!就是为了看它——本初子午线,东西半球的分割线!本初子午线的东西两边分别定为东经和西经,国际零点,一个时间开始的地方。

找到了北京!

终于拍到一张一脚踏两个半球的照片:右脚向今天道早安,左脚对昨天说再见。

格林威治皇家天文台

今天真是一波三折,还好最后的结局还是圆满的。

附近还有海事博物馆和卡蒂萨克号,门票不便宜,但London Pass都可用。“卡蒂萨克”号是世界帆船史上航行速度最快的一艘船,被称做“顺风威士忌”,代表着帆船建造技术的顶峰,1869年在苏格兰建成,已经有146年历史。

可是时间已晚,估计已经关门,而且今天这一天的折腾,我们也累地够呛,午饭也没好好吃。所以决定赶快去找一个晚饭的地儿。

在天文台下找了一间颜值挺高的吃日本菜的餐厅(当时饿得连照片都没拍),没想到只是吃了点烤肉、沙拉,以及被我们家外婆称为“冷饭团”的东东,居然吃掉了人民币四位数!这要是在上海,四位数的“冷饭团”还不摆满一桌子啊?

虽然服务不错,味道也还可以,但实在有点贵,就不推荐了,店名也不说了。

结账时问了餐厅服务员,才知道其实轻轨可以直接到,只是要走一点路,不需要转公交车。在他的指引下,我们找到了轻轨站,但是忘记记站名了,不好意思,各位!

轻轨到市区,再转乘地铁回帕丁顿站,在线路图上看到一个很熟悉的站名——Baker Street

Baker Street地铁站】

一说到贝克街,大家一定都会立刻想到福尔摩斯。其实我们一家都不是福尔摩斯迷,我们感兴趣的是这个地铁站!这里要特别介绍一下Baker Street站, 这里是5条地铁线路的换乘站,更是全世界第一座地铁站。

在这里有一个招贴画大小的铜制铭牌,上面写着:此站台“系1863年世界第一条地铁的一部分”。

如果想要去福尔摩斯博物馆的,就在这一站下车

福尔摩斯博物馆

地址:221B Baker Street

到达方式:乘坐 Bakerloo Line(有好几条地铁线均可到达)到达Baker Street。

门票:15磅

福尔摩斯博物馆是在1990年3月27日开始向公众开放的,而博物馆的这个房子是在1815年造的,距今已经200年啦。据说当时的贝克街东侧从南到北有1号~42号、西侧由北到南是44号~85号,所以在小说连载的时候221B是个不存在的虚构地址。但是出于人们对神探的喜爱,在1930年使其成为可用地址,并最终在1990分配给了新建成的福尔摩斯博物馆使用。我实在是太佩服英国人了!其实博物馆真正的门牌号应该是239号,真正的221号现在是国家教堂,据说教堂因为这个门牌号,每周都会收到从世界各地的福尔摩斯迷寄来的一百多封信,哈哈......

D4 温莎城堡—伊顿公学—伦敦塔—伦敦塔桥

今天是London Pass三日票使用的最后一天,所以要最后搞定两个大项目:温莎城堡,以及昨天来不及参观的伦敦塔。

地址:Windsor,Berkshire,SL4 1NJ

交通:伦敦Waterloo/Paddington火车站都可到达Windsor小镇,但没有直达,同样都需要在Slough换乘。

说到这里,我又要来纠正一下,目的是如果有人也看到和我提到的同样的信息,不要被误导。之前看到有一篇攻略(还是点击率非常高的一篇攻略)上说“从滑铁卢发车的至 Windsor&Eaton Riverside站下,从帕丁顿发车的至Windsor   Central站下”,我当时就觉得奇怪:既然都要在Slough换乘,那就意味着第二程的始发站是同一个,那之后在哪里下车,和第一程的始发站还有什么关系呢?而事实也是,我从Paddington火车站上车, 在Slough换乘的前往Windsor的火车,那个车站的站名叫Windsor&Eton Central站。既不是 Windsor&Eaton Riverside站,也不是Windsor   Central站。

开放时间:3月至10月 9:45-17:15(最后入场16:00);11月至次年2月 9:45-16:15(最后入场15:00)

门票:London Pass 可用, 成人 18.5镑,儿童10.6镑

有中文导览仪:免费。

TIPS:

1、温莎城堡预订门票网站:http://www.royalcollection.org.uk/visit/windsorcastle。LONDON PASS包含。

2、温莎城堡位于伦敦以西32公里处的温莎Windsor镇,到温莎的车次非常多,半小时一班,所以当场买票就行。凭London Pass 可以免费乘坐火车到Windsor 。

3、和白金汉宫一样,温莎城堡也仅在女王不在的时候才开放。如果要参观的话,请务必提前在网上(门票预订网站)确认开放时间。

4、12点在温莎城堡有卫兵换岗仪式,场地位于圣乔治教堂旁的广场。具体的换岗日期和时间可查询官网

我们早上9:18到Paddington火车站,在入口处的电子屏上找前往Slough的车次时间和站台。发现最快的9:27就有一班,进到该车次的站台闸机,给工作人员出示London Pass,他就直接刷开闸机让我们进去了。10:55到达Slough小镇,再在电子屏上找到Windsor 的车次信息,发现11::11那一班是最快的。这里转车时也无人查票,就像地铁转乘一样,也无需再过一道闸机。根据“Windsor  Trains”标识,顺利找到站台,等候。

斯劳

火车准时到达,只开了5分钟就到了,好像这一站是终点站,所有人都下了。

下了火车,还没走出站台,马上就能看到高高的城堡!

看到吗?站名就是Windsor&Eton Central。

温莎

车站内陈列着女皇专列的列车头,很有皇家气派!

温莎

从火车站出来,穿过一个市场,

温莎

就看到了雄伟的城堡。

温莎城堡

温莎是英格兰南部的皇家自治镇,同时“温莎”也是目前的英国王室的姓,所以目前的英国王室也被称为温莎王朝,伊丽莎白二世是温莎王朝的第四任君主,她的全名就叫伊丽莎白.亚历珊德拉.玛丽.温莎(Elizabeth.Alexandra.Mary.Windsor)。

温莎城堡的历史可以追溯到英王威廉一世时期,即著名的“征服者”威廉。温莎城堡建于11世纪,由威廉一世亲自选址并奠基。他扫平英格兰后,为了镇压叛乱,命人在伦敦近郊修建了九座可以互相支援的城堡,温莎城堡是其中最大的一座。1110年,威廉一世的继任者亨利一世在这里举行朝觐仪式,从此,温莎城堡正式成为宫廷的活动场所。经过历代君王的不断扩建,到19世纪上半叶,温莎城堡已成为拥有众多精美建筑的庞大的古堡建筑群。城堡占地7公顷,是世界上最大的一座仍然有人居住的古堡式建筑。所有建筑都用石头砌成,共有近千个房间,四周是绿色的草坪和茂密的森林。

温莎城堡

现在的温莎城堡是英国女王的官方居住地之一,也是世界上有人居住的城堡中面积最大的一个。只要女王在城堡中,就会升起王室的旗帜。提到温莎城堡,就让人不免想到爱德华八世的那段“不爱江山爱美人”的风流逸事:1936年,英王爱德华八世在此向曾两度离婚的美国平民辛普森夫人求婚,为了爱情毅然放弃王冠,由一国之君降为温莎公爵,并远赴法国厮守终身,直到1972年其灵柩才重返温莎。据说戴安娜王妃也正是在温莎城堡第一次邂逅了查尔斯王子。看来,温莎城堡不仅充满了人文历史和艺术氛围,更是一个异常浪漫的地方。

温莎城堡

London Pass是可以免排队的,但万万没想到,由于大家都买的London Pass,而导致持London Pass的人反而排起了长队,而现场买票的人极少,反而无需排队,立等可入。

你看,这么长的队伍,都是有londonpass的!

温莎城堡

这是我始料未及的,11点多就到了城堡,本想观看12点的换岗仪式是没问题的。没想到12点的时候,我们还在外面排队,只能眼睁睁地看着队伍从我们身边走过,进入城堡内,妥妥地错过了换岗仪式。555......

温莎城堡

为什么之前所有人写的攻略都只说“Longdon Pass可以走快速通道,可以免排队”?没有一个人提到其实还是要排队的?所以大家要吸取我的教训,事先预估好排队时间。

排了一个小时的队,才终于进入城堡。

温莎城堡

现在城堡中可对外游览的部分,包括The State Apartments(半国事厅), Queen Mary's Doll's House(玛丽皇后的玩偶之家), St George's Chapel(圣乔治礼拜堂)。但是城堡内不可以拍照,所以只能拍外景。维也纳的美泉宫也不能拍照,说到这里,我又要再一次表扬法国的凡尔赛宫了,还是法国人大气,照片随便拍。

温莎城堡

国王和女王的餐厅、画室、舞厅、觐见厅、客厅以收藏皇家名画和珍宝著称;滑铁卢厅是为庆贺滑铁卢战役胜利而建的,墙壁上挂满在滑铁卢战役中立下战功的英国战将的肖像画,居功至伟的威灵顿公爵的画像当然就摆在最醒目的正当中;大骑士厅的墙上和屋顶挂满了所有骑士的徽章,即使是被认定为叛徒的骑士也不例外,只不过他们的徽章变成了纯白色。大骑士厅最里面的一间小屋子里还陈列着当年亨利八世穿过的银质盔甲。

国家宴会厅收藏有达.芬奇、拉斐尔、米开朗琪罗等名家真迹和各种精美瓷器。嘉德厅是用来为嘉德骑士授勋用的。

其中最有趣的无疑是玛丽皇后的玩偶屋(queen mary's dolls' house),也是女儿最喜欢的。这个玩偶屋建成于1924年,曾是英国玛丽王后的私人玩具,是她获得的生日礼物。它是其实是一个英国王室宫殿的缩微模型,按比例原样复制宫殿内全部陈设,外加一个花园。内部摆放着750件艺术品,风格跨越维多利亚时期至拉斐尔前派。最为神奇的是,玩偶屋内电力设施和排水系统一应齐全,有冷热水通过管道流入厨房水槽。厨房水池旁的香皂、餐桌上的银质餐具和酱汁都是按比例还原的,上面连品牌都有。

从国市厅和玩偶之家出来后,会经过护城河花园的入口,进入需要另外买票,忘记是多少钱了,好像是3、4磅左右,我觉得还是值得进去的,很美。

温莎城堡

你看,英国的天气就是这样:前一秒还晴空万里,后一秒就乌云密布,甚至下起雨来,任性地不得了!

温莎城堡

进花园时,隔着围栏能看到圣乔治礼拜堂,始建于1474年,距今已经有500多年的历史,但不知为何今天没有开放!

温莎城堡

整个城堡参观完,需要两个多小时。

大多数游客在游完城堡后就离开了,和城堡区域的热闹景象形成强烈对比,小镇的其它地方人很少,非常安静,随意逛逛,感觉非常好!

温莎

小镇很漂亮,在不经意间透露出一种贵族的高冷。

温莎
感觉天鹅一上了岸,那种高贵典雅的气质就不复存在了。
温莎

面包又派上用场了,哈哈......

温莎

在这么美的河边用餐,连普通的炸鱼薯条都格外美味了呢!这个是我们到目前为止吃到的最便宜的炸鱼薯条,7磅一份!

伊顿公学Eton College

Eton College所在的伊顿小镇,距离温莎城堡和火车站大约有1.6公里,走走逛逛20分钟左右就可到达。

这就是著名的精英摇篮伊顿公学了,它被公认是英国最好的公学,可谓名校中的名校。

Eto

n College以“精英摇篮”、“绅士文化”闻名世界,也素以军事化的严格管理著称。是英国最著名的贵族中学,是英国王室、政界经济界精英的培训之地,排名全球第一。地处白金汉郡的泰晤士河河畔,与女王钟爱的温莎城堡隔岸相望,由亨利六世于1440年创办。这所学校的毕业生中出现了20位英国首相,以及诗人雪莱、经济学家凯恩斯,演员汤姆·希德勒斯顿等,也是英国威廉王子和哈里王子的母校。

虽然早就知道无法入内参观,但还是执意前往,就算在校门口拍个照也好的。好在Cici即将入学的中学,和伊顿公学同属于WLSA(世界名校联盟),所以,希望她通过自己的努力,未来即使无法和她的学长一样争取到伊顿公学交换生的机会(因为伊顿是男校),如果能获得参观的机会,能亲身感受一下这所世界名校的氛围也是好的!

Cici说有人在里面开会!

这个是Eton College旁的教堂,我猜应该就是Eton College的教堂。国外很多学校,都有自己的教堂。

结束参观,步行回火车站,再坐火车回帕丁顿火车站,因为爸爸有工作,所以我们在此地分手。他回酒店开电话会议,我和Cici再转地铁到tower hill站,前往伦敦塔。

【伦敦塔Tower of London

伦敦塔是伦敦仅有的三个世界文化遗产之二,是一组占地约7万平方米的庞大建筑群,官方名称是“女王陛下的宫殿与城堡”

(Her.Majesty's.Palace.and.Fortress)。

伦敦塔

地址:Tower of London, Tower Hill EC3N 4AB

地铁:District Line/Circle Line,Tower Hill站

门票: 24.5镑,凭London Pass可以直接进伦敦塔(不用兑换门票),语音导览需另外付钱

开放时间:3月1日至10月31日周二至周六 9:00-17:30,周日至周一 10:00- 17:30(最后进入时间为17:00)

11月1日至次年2月 周二至周六 9:00-16:30,周日至周一 10:00- 16:30(最后进入时间为16:00)

伦敦塔

我们到达入口处时,已经快16:30了,工作人员特别提醒我们,伦敦塔全部参观完毕需要三个小时,但如果此时我们进入的话,17:30关门,只有一个多小时了,而LondonPass每个景点只能用一次,她建议我们可以明天早一点再来。但是我们的londonPass

三日卡,今天已经是最后一天了,所以我表示没有关系,我们还是决定今天进去,但非常感谢她的提醒。

伦敦塔

伦敦塔距今已有900多年的历史,曾作为一个防卫森严的堡垒和宫殿,英国数代国王都在此居住,直到詹姆斯一世(也就是苏格兰詹姆斯六世)为止,他是把伦敦塔当作宫殿的最后一位英王。

关于他,以及他的母亲,著名的苏格兰玛丽女王的故事,之后我们到爱丁堡还会提到。

但之后,它又被用于军械库、刑场、天文台等等,但最有名的那一段还是作为监狱关押上层阶级的囚犯。那个时候凡是进了伦敦塔的囚

犯,是很难活着走出来的。最悲惨的当数约克王朝爱德华四世的两个幼子,13岁就继位的爱德华五世和他的弟弟理查德被暗杀事件。

伊丽莎白一世在她姐姐玛丽一世统治时曾在此入狱一段时间,所以也有人推测,她对苏格兰玛丽一世的怀疑和仇恨,也许与苏格兰玛

丽一世与英格兰玛丽一世同名也有点关系。

里面的工作人员,也穿着古代的服装!当他从城墙下走过时,忽然有一种时光穿越的感觉。

伦敦塔

既然时间有限,所以只能选重点,最值得看的No.1当然要数珍宝馆,有各个王朝的国王和女王的全套的御用珍宝展出。当然内部还是不能拍照!当然还是要排队,但还好,只排了半个小时。

伦敦塔

其中有一段还是自动通道,参观者站在上面缓缓往前,中间是陈列在玻璃柜中的皇冠、权杖等。最赞的当然是在某一支权杖上的530克拉钻石——“非洲之星”,闪闪发光简直要亮瞎我们的眼!为了仔细观赏这颗钻石,我们还来回乘了两次自动通道。这才明白,为什么这里会有这样的设置,估计就是为了对付像我们这样的人的。如果没有这个设置,大家就会涌在这里,造成堵塞,影响其他人的观赏。所以就用这个装置强迫把你运走!哈哈......

伦敦塔

这里还能看到乌鸦,从13世纪就开始就一直有乌鸦住在这里。据说英格兰存在一个古老的传说,乌鸦是伦敦塔的圣物,一旦乌鸦离

开,伦敦塔就会倒踏,王室就会垮台,国家将遭遇战乱或厄运。所以为了尊重古老的传说,直到今天政府仍然负担开支,在塔内饲养

乌鸦,而且为了确保这些乌鸦不会离开伦敦塔,它们其实已被剪除部分的羽翼而失去飞行能力。

伦敦塔

看完珍宝展,也差不多快到关门的时间了,我们也已经很心满意足了,其它地方看不看也无所谓了。

伦敦塔和碎片大厦,古典和现代的相融相合!

伦敦塔

在塔内远眺伦敦塔桥!

伦敦塔

出了伦敦塔,沿着泰晤士河边走几步,旁边就是塔桥——伦敦上镜率最高的建筑之一。

【伦敦塔桥Tower Bridge

交通:乘绿线地铁到tower hill站。

是泰晤士河上第一座桥,伦敦的地标建筑之一,有“泰晤士河上的仙境之桥”和“伦敦正门”的美称。

塔桥

始建于1886年,1894年通车,已有120多年历史,却从未发生过任何故障。

伦敦塔桥

虽然爸爸不在,但要在英国拍一张合影还是很容易的,感谢热情的英国人民!是谁说英国人都很高冷古板的?我们这一路碰到的所有英国人,几乎都是非常热情友善的!

伦敦塔桥

沿着泰晤士河慢慢向塔桥走近,在蓝天白云的映衬下,真是怎么拍都好看!

伦敦塔桥

它也是世界上第一座可以打开分离的桥,两塔之间

设桥两层。上层桥面为悬空人行道,行人可登桥游览。下层为开启桥,平时行车、轮船驶过时,只有90秒钟,这重达1000多吨的吊

桥便成“八”字形断开,轮船通过后,再自动放下。正是这种创新大胆的设计,才使得日益繁忙的泰晤士河不至于被堵塞。塔桥的升

降过去采用蒸汽液压机构,今天已经改为电动,但是过去的机械结构仍然保留以供参观。运气好的话可以看到塔桥打开让高大船只通

过的景象。

伦敦塔桥

我国最早的钢结构桥梁是上海的外白渡桥,也是英国人修的,1910年建好,比这座伦敦塔桥晚了16年。

塔桥内部其实是一个纪念馆,入口在塔桥底下,上桥有电梯(走楼梯的话有200多级)。

开放时间:10:00-18:00;

门票:9镑/人,London pass免费。

塔桥有上下两层,耗资100万英镑在塔桥顶部的通道建造了一段玻璃走廊。玻璃走廊分为东西两条,每条走廊长约11米,宽1.8米,西侧走廊已经开放,你可以站在140英尺的高空清晰地俯瞰桥面和泰晤士河的美景。另外还可以参观牵引桥面升起。

塔桥每天打开两次,官网有开桥时间:

不过,我们此次没有那么好运,没有看到塔桥打开时的情景。

伦敦塔桥

回到酒店,与爸爸汇合。因为我们的酒店附近都是办公楼,所以有很多餐厅。用手机一搜,没想到就在我们酒店楼下,每天都经过的那家中餐厅,居然还是伦敦的网红餐厅!于是欣然前往。

旁边一桌是来自新加坡的一家三口,他们告诉我们,这家的龙虾炒面曾经获过大奖,他们全家每年都会来伦敦,每年都会特地来这家餐厅吃龙虾炒面,果然我有注意到,他们直接点了两份龙虾面。

在国外,我们通常吃的都是龙虾意面,第一次吃到符合中国人口味的龙虾炒面,真的很难得,而且龙虾的量很足,味道也绝对名不虚传。

我们还点了水煮牛肉和锅贴,味道都很好。这一顿一共68磅,以英国的物价水平,价格也还公道。虽然是一家中餐厅,但用餐的老外也不少!

D5 Harry Potter片场——诺丁山——国王十字火车站,晚上火车到剑桥

今天,无疑是整个行程中Cici最最期待的一天,因为我们将前往美国华纳兄弟公司在伦敦郊外沃特福德的《Harry Potter》片场。但因为爸爸今天有好几个电话会议,所以今天的行程就只有我们娘儿俩。也正因为退房时我不在,小熊才会被粗心的爸爸落在房间里。哎......

【Harry Potter片场】

地址:Warner Bros. Studio Tour London,Studio Tour Drive,Leavesden,WD25 7LR

到达方式:从伦敦Euston火车站搭乘开往Watford Junction的火车,快车20分钟到,慢车要40多分钟。出站后对面就是接驳车HP Bus,接驳车来回车票2.5磅一人。差不多需要20分钟。

开放时间:9:00-18:30,

门票:成人39镑;5-15岁31镑;4岁以下免费,另外还有两种类型的家庭票,2个成人2个小孩和1个成人3个孩子。

网址:http://www.wbstudiotour.co.uk

TIPS:一定要提前预定,现场不售票,没有网上预定直接去是无法参观的。暑假期间,如果想早上去的话一定要至少提前一个半月预订。因为大部分人都会选择早上去,因为你会在这里花上一天时间欣赏。我是提前近3个月就订了票,预订到了早上9:30的(早上可以选9:00和9:30的)。订完后会让你选择取票方式:一种是邮寄(分英国国内和国外,当然是要收费的),另一种是发一份确认邮件给你,然后到现场凭邮件中给予的ID取票。当然选后一种咯。

乘坐地铁到Euston火车站,

尤斯顿

很奇怪的是,当时在电子屏上我能找到的,最早前往Watford Junction的火车居然要到9:40,那铁定9:30前是到不了片场的。我又想是不是时间还没到,还未显示出来。又等了20分钟,仍然是这样。眼看着电子屏下的人哗啦啦走了一批,又聚了一批新的;过一会儿又哗啦啦散了......再这样下去,肯定要迟到了。我当时想难道去Watford Junction的火车班次很少吗?这个哈利波特片场应该不算是个很冷门的景点,火车班次的安排应该不至于那么不人性化吧?我想一定不能再这样傻等下去,于是,我随便找了一个站台,进去向工作人员询问。还真巧了,这个站台居然15分钟后就有前往Watford Junction的火车。但她又跟我说,旁边的4号站台,现在就有一班前往Watford Junction的火车,马上开。我立刻拉着女儿向4号站台狂奔,没想到,这位工作人员也一起跑了过来,原来她是特地再来帮我确认一下的。她又看了一眼4号站台上的电子屏,然后点头跟我说“是的,没错,赶快上车吧!”让我好感动啊,这就是我遇到的英国人民!

在火车上,我和Cici就刚刚发生的事情进行了讨论。我们后来讨论的结果是,有可能电子屏上显示的都是终点站,而我们要到的这个Watford junction大部分班次都是一个中间站,所以没有显示。她觉得那个火车站工作人员非常棒,以后要向她学习。同时,她也学习到, 遇到任何问题,不要傻等,要及时求助!呵呵,旅行中,处处都是学习的机会!

TIPS:这里不用买火车票,可以直接刷Oyster Card,而且还比单独买火车票便宜。

当我们到达Watford Junction的时候,已经9:05,其实一路上,还是很忐忑。直到我们跑出火车站,一眼看到了全身包装着哈利波特海报的shuttle bus,我那颗悬着的心终于放下来了。

添加图片描述

给司机看一下之前打印出来的预订凭证,然后购票上车,儿童和成人同价,往返票都是2.5磅/人。车票要保管好,因为回程时司机会查看的。

车上有电视机播放着介绍片场的影片。

添加图片描述

差不多20分钟到达!

哈利波特魔法世界

左边是自助取票机,如果你的网上预订凭证上有条形码,就可以自助出票。 我的预订凭证上是没有条形码的,所以只能在右边的人工柜台换票。

哈利波特魔法世界

同时可以领到一本可以盖钢印的Passport。

又来纠正了:有网友说“这个Passport只给小朋友”,我亲眼看到排在我前面的一对韩国夫妻,也领到了。所以,我觉得应该是所有人都有的,并不只针对孩子。

一进门,就看到了主要演员的大幅照片,还有剧中那辆“飞起来的小轿车”。

Cici左手拿的就是那本Passport!

哈利波特魔法世界

右边可以租借中文导览器,但不免费,需要4.95磅。

因为事先在网上预订的时候,是有选择时间的,所以我们9:30这一批在门口短暂集合后,将一起进入。会有一位工作人员向大家做一简单介绍,然后打开了这扇魔幻的大门......此时此刻,哈迷鸡冻得来!我完全能理解她的心情,应该就跟我当年在巴黎老佛爷、香港海港城、拉斯维加斯的购物街那种地方的心情是一样一样哒!哈哈......

哈利波特魔法世界

首先映入眼帘的就是魔法学校的大厅!

哈利波特魔法世界

每天都有成千上万的人参观,想知道我是怎么拍到这张只有Cici一个人的大厅的照片吗?呵呵......

哈利波特魔法世界

这里汇集了哈利波特电影中成千上万的道具和模型,还有一些互动的项目。无数电影中的场景在这里一一再现,简直就是哈迷的天堂!

会冒烟的衣服!

哈利波特魔法世界

小演员们睡过的床!

哈利波特魔法世界

邓布利多校长的办公室!

哈利波特魔法世界

这是令哈迷疯狂的,剧中所有巫师的魔杖!这里的纪念品商店里有售,29.5磅一根,不便宜哦!

买了一根赫敏的魔杖。

哈利波特魔法世界

在每一个区域,都设置了专门盖钢印的地方,可以盖在Passport上

哈利波特魔法世界

通往霍格沃茨的火车,即将启程!

哈利波特魔法世界

这里也有“9?站台”,而且还有好几种款式可任意挑选,重点是不用排队,但室内光线太暗,拍出来不怎么好看。我觉得设计者在设计时,应该充分考虑到游客拍照的需求!

哈利波特魔法世界

摄影棚内专门有一个区域,给大家讲解绿幕技术的应用。边上还有体验区,游客可以体验飞车与骑扫帚两种CG动画的制作,并把自己的画面制作成照片乃至视频留念。作为哈利波特的铁杆粉丝,原本以为Cici一定会喜欢,有很多孩子在排队,但没想到她居然嫌这个“太幼稚了!”不愿意参与,这思路,我也是醉了......

对角巷!

哈利波特魔法世界

这个是第一集中,因为哈利波特的爸妈过世,他被姨妈收留,这就是电影里姨妈的家。

哈利波特魔法世界

这是哈利在姨妈家住的房间!

哈利波特魔法世界

对于这个场景,哈迷们一定不会陌生吧。哈哈......

哈利波特魔法世界

传说中霍格沃茨的城堡。这个城堡是以1:24的比例搭成,据说电影里所有城堡相关场景都在这里用微型摄像机拍摄再后期合成。城堡模型里每一个细节都栩栩如生......

哈利波特魔法世界

如果逛累了,这里还设有餐厅,还能买到电影中著名的儿童饮料“黄油啤酒”。

哈利波特魔法世界

其实就是苹果汁上铺了一层奶油,价格不便宜哦!我们买了一杯6.95磅的,杯子是塑料的,可以带走。

哈利波特魔法世界

我实在是太佩服好莱坞了,无论是福尔摩斯还是哈利波特,明明是一个虚构的人物,却硬生生搞得跟真的一样。而我们中国,却总是把真的事情拍成假的!

在这里流连忘返了四个多小时,终于要离开了!

剪了一个3分钟的视频!

TIPS:乘坐Shuttle bus回火车站,必须乘坐来时的那一辆,司机会查票,好像票上有显示。因为车身的海报都不同,所以只要记得来时那辆车的车身图案就行了,很好认。我一共看到过有三种不同的bus。

哈利波特魔法世界

又回到Euston火车站,再转乘地铁到Notting Hill Gate站。我们的下一站也与一部电影有关!

诺丁山Portobello集市】

在伦敦,各种电影的场景比比皆是,时时刻刻都能唤醒我们记忆中的美好。除了哈里波特、福尔摩斯,还有一段童话般的爱情故事《Notting Hill》。70后们,应该都还记得这部电影吧?剧中有个场景是休格兰特饰演的男主角落寞地走在一条街上,在他身后的背景里春夏秋冬四季变化,时而艳阳高照时而雨雪交加,再配以《AIN'T NO SUNSHINE WHEN SHE'S GONE》的音乐,让人印象深刻!这条街就在这里——Portobello Road。

到达方式:地铁可坐到Notting Hill Gate站(市集最南端)或Landbroke Grove站(市集最北端)。

开放时间:周一至周三9:00-18:00,周四9:00-13:00,周五、六9:00-19:00,周六有古董市场开放。

坐到Notting Hill Gate,出了地铁口就能看到指向Portobello Market的路标,原本的目的地是Portobello Market,却没想到意外地收获了此行在伦敦最美的风景。

诺丁山

旅行结束后,我们又重温了一遍《帕丁顿熊》,竟意外地发现,电影里收留帕丁顿的那家人就是住在这条街上,彩色的房子,黑色的铁质栏杆,每户人家门前的阶梯,一模一样!

诺丁山

电影里有无数这条街的镜头!

诺丁山

途径一条超级漂亮无敌小清新的街道,所有的房屋都是马卡龙色系,而且还开满了鲜花,简直炸裂了中年少女的心。于是,两个女人情不自禁地陷入凹造型对拍模式,无法自拔!

诺丁山

因为一路在拍照,所以我们差不多走了快半个小时,呵呵......如果去掉拍照时间,15分钟应该能走到。

这个market是伦敦最负盛名的集市之一,主要卖一些古玩、二手的东西,尤其是周末的跳蚤市场是伦敦最为典型的标志性市集之一。

诺丁山

其实我对古董并不感兴趣,我来这里是为了寻找电影《诺丁山》中的那扇小蓝门。还记得那扇门吗?就是当格兰特开门之后发现门口有无数记者拍照的那扇蓝门……哈哈,找到了,它在这里!

诺丁山

忽如其来的一场暴雨,把我们困在了星巴克,偶遇了这个可爱的洋娃娃!

诺丁山

15分钟后,又雨过天晴,英国的天气就是这么任性!

诺丁山

我们走回地铁站,乘坐地铁到帕丁顿站,回酒店和爸爸汇合!然后再乘坐地铁Circle line到King’s Cross Station,我们将在那里乘坐火车前往剑桥。

【king's cross火车站】

在上车前,还要完成一项重要任务:那天我们在King’s Cross Station因为人太多没有拍成的照片,今天必须得补上!虽然上午在哈利波特片场已经拍过了,但Cici说:“这里还有围巾呢!”所以,作为哈迷,即使排再长的队,也必须再拍一次!我之前有提到过,我们此程的火车票是“anytime”的,虽然贵,但可以在当日的任意时间乘坐火车。这时,anytime的火车票的优越性就体现出来了,排多久的队都没关系!

排了一个小时的队,终于拍到了照片。在伦敦的这几天,感觉每天都在排队中度过!

原来一直很奇怪为啥每个人拍的照片围巾都是飞起来的,原来旁边是专门有工作人员帮你拎着的,真敬业!哈哈......

国王十字火车站

我也来轧一记闹猛!

国王十字火车站

一旁还有工作人员帮忙拍照,如果想要的话需要付费,但也可以不买,属自愿。价格忘了,只记得很贵。

旁边就是礼品店,出售各种和电影有关的衍生品,但都不便宜。

国王十字火车站

据说,只有这里的围巾是苏格兰产的。

国王十字火车站

从国王十字火车站到剑桥的火车班次很多,

列车运营时间为每天6:06~20:51,车程约1小时。我们拍完照,8分钟后就有一班。

在英国坐火车的感觉比在国内坐地铁还简单,没有任何安检和检票就上车了。应该说我去过的所有欧洲国家都这样。

国王十字火车站

50分钟车程,到达剑桥火车站。

剑桥

我们的酒店距离火车站3公里,我们叫了一辆Uber,6磅。所以在英国,短距离叫Uber还是很方便快捷的。

【DoubleTree by Hilton Cambridge City Centre(希尔顿逸林剑桥市中心酒店)】

剑桥希尔顿逸林酒店

酒店的位置得天独厚,就在River Cam河畔,出门就是Punting的码头,

剑桥希尔顿逸林酒店

没几步就能看到著名的数学桥。离国王学院也不远,走10分钟左右,属于闹中取静。房间都带有阳台,吃饭、购物、游览都很方便。

D6 剑桥大学游览,晚上至约克

【剑桥Cambridge】

Cambridge,就是剑河之桥的意思,剑桥是一座极具古典美感的小镇。剑桥交通的主要政策就是在外围建设大的免费停车场,然后严格限制汽车进城,鼓励人们在郊区换乘自行车或者公交进入市区。以此保护剑桥市区独特的历史风貌,避免机动车破坏剑桥宁静的氛围。我觉得这种方法非常值得我们借鉴。

早晨,不是从教堂的钟声中,也不是小鸟的鸣叫声中,而是从牛的叫声中醒来,哈哈......

剑桥希尔顿逸林酒店

剑桥有一条很美丽的小河流经校园区,这条河就是剑河。据说公元一世纪的时候,古罗马军队横扫欧洲大陆,来到了这里,并在此定居了下来。由于将士们经常在这条小河里洗刷佩剑,因此人们就把这条小河称作剑河。但我们中国人却习惯将其称为“康河”,主要是因为当年徐志摩在此写下的《再别康桥》,他在诗中将这条河亲切地称呼为康河,所以国人也就将错就错把它称为康河。

所以到剑桥,一定要坐一坐剑桥的传统的撑篙!每个码头(学院)都会有各自的船舶。

我们的酒店旁就有一个Punting的码头,再看看这阴沉沉的天空,担心今天会下雨。所以趁现在雨还没下下来,还是赶紧把船先坐了。

【剑桥康河撑篙】

一走到岸边,一股帅气的青春气息就扑面而来,船夫基本都是剑桥的学生,甚至还有女学生,他们利用课余时间赚钱。

剑桥游船

开价19磅/人,经过一番讨价还价,最终以40磅3个人成交。我们后来在国王学院门口,又遇到拉客的,只要10磅一个人,但我不清楚是不是路程更短一点如果去剑桥Punting,一定要还价哦!

每艘小船有四排座位,每排可以坐2人,付完钱以后,他给你的船票上有开船的时间。

这就是给我们撑船的小哥哥,不仅长得帅,更难得的是,在普遍长得比较成熟的欧洲,有一张娃娃脸。他才18岁,伦敦大学的学生,但他父母都是剑桥大学的教授,所以他暑假来这里打工。他很谦虚,他说他自己因为比较笨,所以只能去伦敦读大学!呃......这让我们这些人情何以堪啊!

剑桥游船

我们的Punting路线,从南到北,依此经过以下学院:Queen's,King's,Clare,Trinity Hall,Trinity, St.Johns,Magdalene。

在垂柳绿水间,泛舟观赏两岸古老的学府,看着优雅的8座小桥从头顶掠过,听着撑船的学生讲述着关于每个学院、每个桥梁的传说和故事,再和一旁碰巧经过的船只上的游客相互打一个招呼,感觉真的很暇意、很美好。

剑桥游船

“撑一支长篙,向青草更青处漫溯,满载一船星辉,在星辉斑斓里放歌”!——《再别康桥》

剑桥游船

克莱尔学院Clare College Bridge】克莱尔桥建于一六三九年,是剑河上现存的最古老的桥。该桥为一座装饰华丽的三拱石桥,因位于克莱尔学院后边而被称为克莱尔桥。徐志摩称它是“怯怜怜的一座三环洞的小桥”。

剑桥游船

皇后学院数学桥Queens’ College & Mathematical Bridge】

皇后学院坐落在国王学院南侧,学院由1448年亨利四世的王后玛格丽特和1465年爱德华四世的皇后伍德维尔共同捐资建立,所以学院名称中的“Queens'”指的就是这两位皇后。数学桥其实就是跨越康河连接皇后学院的老院子和新院子的一座拱形木质结构桥。据说当年就是由牛顿以巧夺天工的计算,不用一根钉子而拼合而成的。不过后来有一群熊学生,喝醉酒把桥给拆了,然后再也装不回去了……这当然不是真的,数学桥诞生前22年牛顿就已经离世了。

【叹息桥Bridge of Sighs

建于1831年的叹息桥Bridge of Sighs应该是剑桥最富盛名的桥。

【国王学院】

三一学院很著名的雷恩图书馆:

剑桥游船

“那河畔的金柳,是夕阳中的新娘;波光里的艳影,在我的心头荡漾。”徐男神的诗人情怀和爱情传奇多也给剑桥增添了不少浪漫主义情怀!

剑桥游船

船在麦格达伦学院桥折返,还是回到出发的地点,

然后走到King's Parade大街,开始徒步游览剑桥中心区。

剑桥大学并不是我们传统概念中那种独门独院的大学,而是在这个被称为剑桥的小镇,遍布了各个学院,组成了剑桥大学。每个学院,都有自己的大门。不过游客要进入的话,每个学院都要分别付费。说到门票这个事情,英国大概是欧美国家中唯一一个能和中国媲美的国家。

剑桥历史上有过92位诺贝尔奖获得者,是世界上诞生诺奖得主最多的高等学府,还有超过100位诺奖得主曾在剑桥执教、工作或学习。英国至今有15位首相出自剑桥大学,再看看这一串自带光环的名字吧:牛顿、达尔文、乔治拜伦、弗朗西斯培根、斯蒂芬霍金、阿尔弗雷德丁尼生......从这里走出来的大咖们分分秒秒亮瞎我们的眼!

下面的这两张照片,取名为“我去剑桥上学咯!”哈哈......梦想还是要有的,万一见鬼了呢?哈哈......

剑桥

King's Parade大街是剑桥的中心,往前走几分钟,在一个岔路口,我们就看到了Corpus Clock。

【Corpus Clock】

圣体钟

借用“穷游”上的介绍:一口很特殊的钟。这钟造价100万英镑,历经5年时间,2008年由物理学家史蒂芬霍金揭幕。这只巨大的金色的蚱蜢被称为“Chronophage"时间吞噬者。其躯壳表面是斑驳的金粉和血浆,蚱蜢下颚每分钟张合一次,眼睛则无规律闪烁!每15分钟抬起毒刺,每小时致命一蛰,发出链条敲打棺材的声音。意在提醒人们珍惜时间。

地址: Corpus Christi College,(在King' s Parade和Benet Street的转角处)。座落在Corpus Christi学院的泰勒图书馆外

Corpus Clock的斜对面,就是大名鼎鼎的国王学院

【国王学院King’s College】

是剑桥大学最著名的学院,在亨利六世的鼎力支持下建于1441年。

国王学院

国王学院最知名的校友应该要算是艾伦图灵,有史以来屈指可数的天才人物,在二战中随随便便就破译了德军的密码机Enigma,然后在42岁的时候用沾满了氰化物的苹果自杀了。也因此有了苹果公司的Logo。另一位被国人所熟知的,当然就是诗人徐志摩了,他的那首不朽名作《再别康桥》,就是在这里写的。但他其实并不是这里正式的学生,只是一名旁听生。

售票处在学院对面的一家书店里,里面陈列着徐志摩的书。可见,来这里旅游的中国人一定很多.

门票:成人9磅,学生和儿童6磅

国王学院

从King's Parade大街上的正门进入,首先映入眼帘的就是一块巨大的绿地庭院,中央矗立着雕于1879年的亨利六世的铜像;

国王学院

国王学院有两块巨大的绿地庭院。刚刚那个是前庭,另一个是紧邻康河的后庭,国王桥连接两岸。我们刚刚在船上看到的就是后庭。

国王学院

这里还有一块刻有徐志摩诗句的石碑,刻着他那句脍炙人口的诗句。

【Great.St.Mary's教堂】

大圣玛利亚教堂就位于国王学院礼拜堂的正对面,是整个剑桥最古老的教堂,比国王学院礼拜堂都要早建成将近80年。教堂最享有盛名的是它的钟声,据说伦敦的大本钟的钟声也是模仿这里设计出来的。

这个教堂没有什么特别的,但登上它的塔顶天台,可以纵观全城,俯瞰对面国王学院。

登塔费3.9磅/人。

登上123级台阶之后,眼前的风景还是非常壮观的!

圣玛丽教堂

从教堂出来,果然开始下雨,正好也到了午餐时间,于是我们前往剑桥最有名的的酒吧之一Eagle Bar

【Eagle Bar】

是剑桥最古老、最有名的酒吧之一,始建于1667年。它的出名,是因为当年诺贝尔奖得主弗朗西斯·克里克和詹姆斯·沃尔森在这里宣布发现了DNA!

地址: 8 Bene't St, Cambridge CB2 3QN英国

到达方式: Corpus Clock沿Benet Street向东步行20米

营业时间: 周一~周日: 9:00 - 23:00

电话: +44 (0)1223 505020

酒吧所在的大楼正在维修,但很幸运,酒吧依然还在营业中。

Eagle Bar

在酒吧门口的外墙上镶嵌了一块铜牌——克里克和沃森在这里宣布发现DNA的双螺旋结构。

Eagle Bar

酒吧的内部布置很英国!

Eagle Bar

这里的brunch有传统的full English breakfast,这里的fish&chips也做得不错 !

Eagle Bar

用餐结束,雨依然下得很大,我们只能在商场里躲雨,顺便购物,哈哈......

一直下到下午三点多,雨才渐渐小了些,我们又继续回到King's Parade大街,想去参观三一学院

剑桥

好喜欢这家的橱窗!

【三一学院Trinity College

地址: Trinity Street,Cambridge,CB2 1TQ

门票: 成人2英镑,儿童1英镑。

电话: 01223338400

由国王亨利八世创立于1546年,无论是学术成就,还是经济实力、学院规模,在剑桥大学现在的31个学院中都是名列前茅的。它不仅拥有全剑桥大学中最优美的建筑与庭院。最令世人仰慕的是,这里还是伟大的科学家牛顿、著名哲学家培根,著名诗人丁尼生和拜伦、牛顿的老师数学家巴罗、历史学家麦考莱和魏伟尔,以及包括查尔斯王子在内的多位王室贵族及六位英国首相、多位诺贝尔奖得主的母校。我们所熟悉的前印度总理甘地,也是这里的毕业生。创建哈佛大学的约翰哈佛先生,也是从三一学院毕业的,他曾说:“剑桥三一乃是全世界学院之父。”

据说学院还有一项非常有趣的传统:入学新生在开学宴会的当天将尝试在正午钟楼敲完全部钟声(大约43秒)的时间内,围绕巨庭跑完一圈,大约367米,而这即使是对田径运动员而言也是有挑战性的。

可是当我们冒雨走到三一学院门口的时候,发现大门紧闭,

门口的告示牌:

圣三一学院

之前做功课时,都没有看到有提到这一点啊,几乎所有网站上写的开放时间都是“10:00-16:30”!我极度怀疑这些信息,都是大家相互抄来抄去的,并没有经过严格考证!

还好牛顿花园就在学院入口的右侧,这里有一棵非常有名的小苹果树。

圣三一学院

都说人类发展史可以由三个苹果涵盖:夏娃的苹果,牛顿的苹果,和乔布斯的苹果。这就是那棵改变世界的苹果树,于1954年,移植自牛顿故乡伍尔索普的那棵“圣树”,也就是启发牛顿发现万有引力的那棵苹果树。过去花园曾有石栏杆环绕,牛顿住过的二楼房间正好俯瞰花园。据说30年来,这棵树都没有长高。

三一学院隔壁就是圣约翰学院

【圣约翰学院St.Johns College】

开放时间:10am - 3.30pm

门票: Adult: £7.50

圣约翰学院

圣约翰学院,是个历史上贵族集中的地方,中国人校友中,最出名的莫过于金庸先生了,他曾于八十多岁高龄还到这里读博士。学院拥有5个庭院,其中以1589年始建的第二庭院,即康河以西的新院区,最为闻名,被誉为是“英格兰最漂亮的都铎式庭院”。

圣约翰学院校舍分布在剑河两旁,分别为老庭与新庭,由两座著名桥梁跨河连接,是唯一拥有两座桥的学院。这两座桥是必须买票 进入圣约翰学院才能近距离看到的,其他所有桥都没这个殊荣。

我们到的时候,才15:15分,但是已经不允许游客进入了,只能在外面参观。因为一场雨,就这样错过了。又要555了......

圣约翰学院

又走到上午Punting的终点站了,

剑桥

反正学院差不多都关门了,我们还是去吃晚餐吧,21:10还要坐火车去约克呢。

搜了一家附近吃川菜的中餐厅,虽然只有3星半,但爸爸说他很想吃水煮鱼。于是,我们就冒雨走了1.2公里。

剑桥

没想到,这家餐厅最后成为了我们此行吃过的性价比最高的中餐厅。我们点了一份水煮鱼、一份麻辣香锅,看照片就能看得出量非常大,而且味道很好,很正宗,和我们在国内吃的一样。重点是价格还不贵,这一顿才花了27磅。不理解为什么这么好的餐厅只有3星半,依我看,绝对可以评4星半,很推荐。只要在大众点评上输入该餐厅的名字,就能搜到地址和导航。

吃饱喝足,雨也停了,我们慢慢散步回酒店,还在酒店休息了好一会儿,20:30叫了Uber,准备笃笃定定到火车站坐火车。而此时,我们丝毫没有意识到我们已经遇上一个大麻烦了!

剑桥

我当时在拿到火车票的时候,曾经有疑惑过。因为我记得我订票时,订的是晚上8点多的票,而我随身携带的攻略上也显示20:29,但当我拿到车票时,上面的时间显示是21:10,。所以,我就以为我记错了,攻略上的时间可能是没有及时更新。

但一直到9点零几分了,却依然没在电子屏上找到去York的火车信息。我们跑去找车站工作人员,他帮我们反复搜索查看(你看,连他也没有马上发现问题所在),最后才告知我们一个令人沮丧的消息:我的这张车票是要在一个小镇上转乘才能到达York的(这个我之前就知道)。票面上的这个时间是从那个小镇到York的火车发车时间,而至于你从剑桥到这个小镇的那段路程,为什么上面没有时间显示,因为是“任意时间都可以”!也就是说,这张车票是你可以乘坐任意一班火车到达那个小镇,然后再转乘21:10的火车前往约克。我这才明白,我攻略上写的“20:29”是对的,我当时订的就是20:29从剑桥到约克的火车票,但拿到手的却是......我也算走南闯北见过世面,在欧洲坐火车也不是第一次,但这种奇葩的情况我还真的是第一次遇到。所以分享给大家,以后千万看清楚票子上的信息,不要犯和我同样的错误!

而更为糟糕的是,从剑桥没有直达火车到York,而21:10是从那个小镇到约克最晚的一班火车。也就是说,即使我现在到了那个小镇,我也无法再到约克了。

我们去到售票处,询问明天早班火车的时间和票价。因为现在只能买原价票了,3张去约克的火车票居然要一千多人民币。于是,爸爸迅速做出了一个决定:叫Uber,连夜坐车前往约克。这样虽然钱多花一点,但好处是约克的酒店费用不会浪费(否则还要在剑桥再订一晚酒店,也是一笔额外支出),而且明天的行程不会受影响(否则即使是明天最早的火车,到约克安顿好也要中午了,而且还要起个大早)。就这样,我们坐了一次此生目前为止最贵的Uber:230磅。

司机是个来自保加利亚的小伙子,为了防止他打瞌睡,爸爸坐在副驾驶,一路跟他不停地聊天。因为喜欢旅行,所以对保加利亚我还是有点了解的,是一个非常美丽的国家,所以,我们就跟他聊他的祖国,聊他在英国的生活,聊我们此行对英国的印象,哈哈......

经过三个多小时的车程,深夜将近一点,我们终于到达了York的酒店。司机非常好,还帮我们抗行李,将我们一直送进酒店。他还要再连夜赶回剑桥,为了表示对他的感谢,我们最后又多给了他10磅,还送给他一个我们从国内带去的小礼物,一个能代表中国的熊猫书签。

D7 约克城墙—约克郡博物馆—约克大教堂—Betty's Cafe Tea Room下午茶—肉铺街

我们在约克住的是一家家庭经营的酒店,很有历史的老洋房,搭配一个超级漂亮的花园。距离约克火车站1公里左右,没有行李的情况下只要走6、7分钟就到了。100米内有公交车站,不远处还有一个便利店,离大教堂步行约18分钟,其中一段路可以从古城墙上走。

早餐很丰盛,可以点餐。我们点了一份标准的全套英式早餐。两个小缺点:没有电梯,房间没有wifi。但是有这么漂亮的大花园,电梯和WIFI一点都不重要了,不是吗?

用完早餐,爸爸在楼上处理邮件,我和Cici在花园里看书,好不惬意!

York, 由罗马人兴建于公元71年,罗马人撤走后,又先后被撒克逊人和维京人统治过,在将近2000年的时间里,约克一直是北英格兰的首府。15世纪起约克的地位和重要性日趋低微,然而多年的辉煌使约克在英国人心中刻下了难以磨灭的深刻印象,约克就是英国中世纪历史的缩影,是英国从蛮荒走向辉煌的标志。

对于英国而言,约克具有极其重要的历史意义,乔治六世曾说:The history of York is the history of England. 可见,约克是英格兰的历史重地。古老的狭街曲巷,宏伟的教堂和众多的博物馆,无疑是吸引我们前往约克的理由。

终于,爸爸处理完所有的邮件了,我们也终于可以出门好好品味一下约克这座历史文化小城了!

从酒店往火车站方向步行5分钟左右,就看到了约克的古城墙。

【约克古城墙】

英格兰境内保留最完整、最长的古城墙。最早修建于古罗马君士坦丁大帝统治时期,以约克大教堂为中心建筑了长达5公里的正方形城墙,以防御外敌入侵。但在公元9世纪,维京人轻而易举地跨过了这道城墙,并对城墙进行了加固,然而11世纪,依然被诺曼人攻破,并取得统治权。

约克城墙

而现如今,它已成为俯瞰约克风景的优美步行道。

约克城墙

城墙旁就是约克火车站,

约克城墙

在城墙上,已经能远远看到约克大教堂了,就在我们身后!

约克城墙

下了城墙,就看到了乌斯河。这条河穿城而过,给这座古老的城市增添了不少风情。

乌斯河

走过横跨在乌斯河上的兰代尔桥,突然下起雨来,幸好一旁就是约克郡博物馆,正好一边参观一边躲雨。

【约克郡博物馆】

门票:成人7.5镑,学生及60岁以上老人6.5镑,16岁以下儿童免费

开放时间:每日10:00-17:00(12月25 、26日及1月1日休息)

这张照片是参观结束,雨停以后补拍的。

约克郡博物馆

博物馆占地面积约4万平方米,展示在英国出土的罗马、撒克逊、维京、中古时代的珠宝、雕刻、动植物化石等贵重文物,极具历史意义及考古价值。

约克郡博物馆

Cici的体重相当于一只Oviraptor恐龙!

约克郡博物馆

参观结束,雨也停了。约克郡博物馆前有一个美丽的博物馆花园,还有一部分罗马城墙的古遗迹,以及残破的圣玛莉修道院。

约克郡博物馆

从约克郡博物馆出发步行约5分钟,就是著名的约克大教堂,建了250年才完工的约克大教堂和古老的城墙是这座城市的标志。

【 York Minister】

· 地址: Deangate, York YO1 7HH, 英国

· 开放时间: 周一至周六早上9:00-17:30,周日中午12:45-17:30,复活节前的周五、周六和周日12点前不开放。

· 门票: 套票(教堂和塔楼):成人15磅,老年人和学生14磅,小孩5磅。 教堂:家庭票(1个大人帶四个小孩)10磅,(兩个大人4个小孩)20磅,成人10磅,老年人和学生9磅。

· 电话: +44-1904-557200

其正式名称为“约克圣彼得大教堂及大主教教堂”,是英国最大,也是欧洲阿尔卑斯山以北最大的中世纪时期的教堂(那么阿尔卑斯山以南最大的哥特式教堂在哪儿呢?就是米兰大教堂。),也是世界上设计和建筑艺术最精湛的教堂之一。教堂始建于公元627年,历时250年才完工,地位仅次于坎特伯雷大教堂,居英国第二位。当时是一座全木结构的建筑,后来在内战中被战火摧毁。1060年,诺曼人攻占了约克,建造了第一座诺曼人教堂,至今仍可以看到这个教堂的基石和地下室。

典型的哥特式风格

约克大教堂

以精美的彩色玻璃著称,拥有目前世界上最大面积的彩绘玻璃窗和英国最大面积的灰色单调色玻璃窗。教堂北面的“五姐妹窗”(Five Sisters Window),每个尖顶窗都超过16米(52英尺)高,是大教堂历史最悠久的玻璃窗,设计于公元1260年,也是英国最大的灰色调单色玻璃。

约克大教堂

在圣母堂最东端的“大东窗”(1408年完成)是全世界最大的中世纪彩绘玻璃,以开天辟地和世界末日为主题

约克大教堂

西窗,是1338年绘制的约克之心。很多情侣会选择在这扇心形的花窗下接吻。

约克大教堂

教堂南面是著名的玫瑰窗,有“哥德建筑之眼”的美称,是为了纪念玫瑰战争的胜利而建,画的是都铎王朝的玫瑰。

约克大教堂

国王墙,建于15世纪。雕刻了从威廉一世到亨利六世之间的15位英格兰国王。

TIPS:

1、教堂周日不对外开放,所以安排行程时尽量避免周日。

2、这里还可以通过275级楼梯,到达高71米的中央塔頂端,由于塔楼上下都只能通过同一道很窄的楼梯,因此登塔的时间不是随意的,在购票的时候工作人员会事先跟你约好登塔的时间,只有在约好的时间段内才可以登塔。

我们因为提前预约了贝蒂茶屋的下午茶,担心时间来不及,所以没有上楼顶。

约克是英国精致小城镇的代表,常被人们认为是最能体现英国历史文化的城市之一。

约克

每条街道都有故事,每座建筑都是遗迹。

约克

York,是有着2000多年历史的古都。工业革命之前,约克是英格兰南部最重要的城市,这个曾经的英格兰首府让人仿佛回到了中世纪,古城优雅,却不乏时尚气息。它曾于2007年,战胜了130个其他欧洲城市,被评选为当年的欧洲旅游城市。

【Betty's Cafe Tea Room】

一个并不生产茶的国家,却创造了风靡全世界的下午茶文化!下午茶,起源于英国,是传统英国生活的重要标志,深入到英国生活的每个细节,甚至英国人喜欢一样东西的时候,也往往会说”It’s my cup of tea”,大概就跟我们常说的“这是我的菜!”一个意思,呵呵......

地址: 6 St.Helen's Square,York(近St Helen's Church York)离肉铺街不远

电话: 01904659142

贝蒂茶屋官网:https://www.bettys.co.uk/

该官网的预订键非常不明显,研究了好久才找到!先找到首页页面下方第三列Betty's Cafe Tea Rooms中第二个Afternoon Tea at Betty's,进入下午茶页面,再点击中间的“reserve your table”。然后是选择餐厅,点击York那家,选择人数、日期、和套餐,然后选择具体时间,再填写邮箱和电话信息,最后是信用卡担保。马上你的预留邮箱里就会收到一份预订的邮件。

我们选的是人均32.95磅的那套,时间是13:00。当然是越早预订可选时间越多,我提前两个月订的时候14:00和14:30这两个时间段已经没有了。

关于英式下午茶的起源(摘自度娘):最初的下午茶起源于200年前。当时的英国贵族习惯于每日两顿正餐,人们在这两餐之间常感到饥饿,于是贝德顿公爵夫人便用面包片夹奶油和果酱,再配上一壶好茶,邀请她的朋友们前来共享。从此,午后时光因茶的存在变得优雅而充实。“下午茶”顿时成为贵族社交的时尚,接着迅速普及至平民。英式下午茶从每天午后4点钟开始,女主人们以家中最好的房间、最考究的茶具和最珍贵的茶品招待她的宾客,与其共度安静的午后时光。

贝蒂茶室的名气,在约克乃至英格兰都有响当当的美誉,堪称英格兰北方最好的茶室,无论什么时候,它家门口总会排队,所以最好提前网上预约。

贝蒂茶屋

曾有人说:没去贝蒂茶室,就不算到过约克。传说中的Betty's Cafe Tea Room,1919年就开始营业,将近100年的历史,不但有自己的烘焙房,还设立烘焙烹飪学校。

贝蒂茶屋

这里可以吃到非常道地的英式下午茶,有300种以上的面包与点心、50种以上的茶与咖啡可供选择。

最有英国范儿的传统正宗下午茶三层塔:

贝蒂茶屋

下面一层是三明治:有1块夹有三文鱼片、1块夹有鸡肉火腿、1块夹有鸡蛋和沙拉酱;

中间一层是scone,配着奶油、草莓酱。最地道的吃法是将司康从中间剖开后,在里面上先抹一层德文郡出产的Clotted Cream,再抹上一层草莓酱。就是从这次开始,爱上了Scone,后面每次下午茶,必点Scone!

最上面一层是水果塔、马卡龙和布朗宁。

按照传统英式下午茶的习惯,点心的享用顺序应该自下而上,也就是说是由淡至浓由咸到甜的过程,这样的话味蕾不会受到干扰,可以仔细品尝每一种点心的美味。

贝蒂茶屋

因为我们是午餐时间来的,所以又点了两份简餐,味道也很不错!

贝蒂茶屋

约克有两家Betty's,总店在St. Helen.Square与Blake.St.的转角处另一家分店在Stonegate上,就在它右侧通往教堂的路上,但分店面积很小,主要以外带为主,而且关门很早。总店的营业时间会一直持续到晚上。

英国最有名的下午茶应该算是伦敦Ritz Calton酒店的下午茶,但它要求穿正装,老公才不高兴为了吃个下午茶还特地带一套西装,所以就选择了Betty,也很不错哦!

从Betty出来,前往肉铺街。这条街的名字起得有点......但哈利波特迷绝对都知道这条街!

走过一个露天市场,就到了著名的the shambles。

【the shambles】

地址:York, North Yorkshire, YO1 7LZ

到达方式:可乘坐44或66路公交车到Piccadilly站,下车即到。

约克肉铺街

The Shambles其实就是一条狭小逼仄的窄巷子,据说当年为了保证猪肉不会晒到太阳,街道狭窄,少见阳光。百米左右,这条街曾经有几十家肉铺。

The Shambles

位于约克古城区中央,是全欧洲中世纪风格保存得最完好的一条街,街道两旁全是14世纪的木结构建筑,曾在2010年被评为英国最上镜街道。同时这里也是《哈利波特》系列电影中小魔法师们买各种魔法道具和书籍的地方“对角巷”(Diagon Alley)的原型。第一集《哈利波特与魔法石》中,海格带着哈利来到破釜酒吧的后门,用魔杖在红砖墙上敲了5下,砖墙神奇地旋转分开形成一道拱门…“Welcome Harry !to Diagon Alley!”眼前的一切,梦幻的街景,让哈利目瞪口呆。电影中那条奇幻街道的外景地,就是约克的这条叫做The Shambles的街巷,中文译名就叫做“肉铺街”。哈利开学用的东西长袍、魔杖、龙皮手套、2号大坩锅、猫头鹰、鹅毛笔等,可都是在对角巷购买哒。这是所有“哈迷”们一定要来拜访的一条街。

约克肉铺街

小巷两旁都是各种小店。这家售卖玻璃工艺品的小店,让我们流连忘返,好想买回家,可是又担心坐飞机会摔碎!

约克肉铺街

这家商店的名字起得很牛吧!哈哈......因为排长队,就没进去。

约克肉铺街

TIPS:The Shambles大部分商店都在五点关门,所以要早一点去。

D8  霍华德城堡—国家铁路博物馆—傍晚火车至爱丁堡

【霍华德城堡Castle Howard 】

其实在名堡云集的英国,霍华德城堡在国人的圈子里最初并没有那么出名。但是2015年的一场婚礼,让大家都知道了它。是的,这里就是周董举行婚后 after party的地方(婚礼是在离约克很近的 selby 小镇的教堂里举行的),连YORK当地的旅游网站上,都很接地气地写着“The Jay Chou Wedding Tour”! 同时,霍华德城堡也是BBC神剧之一《故园风雨后Brideshead Revisited》的拍摄地!

丘吉尔的出生地布兰姆宫、德比郡德文公爵家族的查沃兹庄园和周董办婚宴的霍华德城堡,并称英国最美丽最著名的三大名苑豪宅。

开放时间:10:30-16:00(最后进入时间)

官网:http://www.castlehoward.co.uk/ 官网上的介绍简直不能再详细了,连到达的交通方式都有,而且还涵盖了各种交通方式:Bus、Train、taxi

到达方式:York在Station Ave.有181路公交(周一---周六)耗时单程1个小时左右,往返10磅。这路巴士在火车站和约克教堂附近都有停靠点,城堡的上车和下车点在同一个地方。具体时间可能会有变动,最好在出发前再上官网看一下。

York也有day tour到Castle Howard, Fountain's Abbey或Whitby等多条线路,30-45磅左右不等。

一开始只知道181路公交车在火车站附近,可是找了一圈都没找到,而且问了好几个当地人,居然都不知道181路在哪里。后来,在一位老奶奶的指点下,她说火车站内有一个Information,可以去问一下。果然,那里的工作人员很热情地接待了我们,不仅给我们指了路,还给了一张181路的时刻表。

其实这个Station Ave.就在火车站外,再往乌斯河方向走几分钟,在河边的古城墙下。

一个小时的车程后,到达城堡!

霍华德城堡

霍华德城堡位于英格兰的北约克郡,为历代霍华德家族所拥有并居住。这座城堡最早由第三代卡莱尔伯爵查尔斯建造。他于1692受封后,委托著名设计师约翰·范布勒设计并在北约克郡建造了这座豪华的巴洛克式霍华德城堡。

关于这个约翰·范布勒,可能大家并不熟悉,但他可不是一般人,他是一位没有受过任何建筑方面正规训练的天才!他的另一巅峰之作,就是今天的布伦海姆宫(Blenheim.Palace),他的这一作品被后世誉为“英国最美丽的风景”。

门票价格:

霍华德城堡

入口处是一片玫瑰园,据说里面有2000多株各类品种的玫瑰。不过8月份不是玫瑰的花季,所以只有少数开得稀稀拉拉的,照片也没兴趣拍、

可以在入口处乘坐小火车前往城堡,步行过去的话大约要走十几分钟。我们直接坐到最后一站,是城堡最尽头的湖边。

那里有一个小型的儿童乐园。

霍华德城堡

小姐姐也玩得不亦乐乎!

霍华德城堡

湖边的景致非常美,好多水鸟,再加上好天气,让人心旷神怡!