头条 精华
2017.08.11

2000次快门——用光影描摹出不列颠的轮廓

yu_qianqian

【序】

提起英国,你最先想到的是什么?是潮湿阴冷终年鲜有阳光的天气?是彬彬有礼的绅士淑女?是轰轰烈烈的工业革命?还是jk罗琳笔下的哈利波特?说实话从小我就对这个游离在欧洲大陆之外的国家有种特殊的好感,

所以我决定今

年暑假的目的地就它了。

我的很多朋友觉得这个想法挺难以理解的,因为去欧洲,大家都想去浪漫时尚的法国,帅哥成灾的意大利,风光旖旎的瑞士,或者幸福指数很高安全系数爆表的北欧,貌似大家对英国都不怎么感兴趣。

其实我每次旅行的理由都挺奇葩的,之前去日本,就是为了东京塔里的海贼王主题公园:去年一个人去台湾,其实只是为了看自杀小队;寒假一个人去了澳门,纯粹就是为了,吃;之后又一个人跑到了新加坡,就为了年末大甩卖的时候淘几个HT兵人。至于这次去英国吧,没有原因,就是源于我对它深沉的爱了hhhhh。

关于一个人出去玩这件事,一是因为约不到人,二是因为我自己也不想约人,一来之前一直都是一个人旅行,二来就是我特别喜欢摄影,其实很多好照片都是等出来的,和朋友一起的时候真心不好意思老让人家等你,而且聊着聊着天儿说嗨了会错过很多瞬间的。
当然,如果有小伙伴想出去玩欢迎来找我!我会尽我所能把你们拍成小仙女和美男子!有人问一个人会不会寂寞,反正我是不会,反倒觉得很自由,可能内心活动比较丰富吧hhhhhhh

接下来是预告片时间~作为一个尚在成长的摄影师看着很多头条游记的照片只能默默哭泣

【关于我】

96年出生的北京小朋友(好像也不算小朋友了……),目前大学在读,尚在成长的摄影师,热爱旅行,欢迎各位小伙伴约拍或约我出去玩!!

微博:yu_qianqian

私人微信:yuqq960807

【出行前的准备】

【关于出行时间与行程】

英国最美好的时节当然是夏天,推荐六月到九月,气候适宜,挺凉快的,

大概10几度20度这样,景点开放时间比冬天略长,

而且晴天会相对多一些,天黑的很晚,不过中午有点热,早晚又有点冷,建议里面短袖外面套个外套,方便穿脱。不过提醒爱拍夜景的小伙伴们最好八月中下旬到九月初去最好,日落大概在8:00到8:30之间。我七月中旬去的,10点才天黑……这次我在英格兰和苏格兰一共呆了20天,没有去北爱尔兰。下面是我的行程,伦敦前前后后一共呆了8天吧,肯定很多人觉得时间太长了,但其实对于我来说真的不够逛,伦敦是个很有意思的城市,建议小伙伴们多呆几天。还有就是巴斯这次一共就呆了一天可能还不到,因为当时做攻略的时候看到这个城市挺小的,现在有点后悔,即使是小城一天时间也太紧了,况且巴斯是个很美且让人舒服的城市。

D1北京—伦敦

D2—D7伦敦(含温莎)

D8—

D19

爱丁堡—巴斯

D19—D20巴斯—伦敦

【关于签证】

说实话网上关于签证的经验太多了,关于要准备的材料我也就不再啰嗦了,无非就那几样。我不算白本护照,但护照里也就只有一个日本签证,估计对英签也没啥用……不过近年来英签还是挺好办的,最最最重要的就是资产的一系列证明,让签证官知道你有钱在国内过的很稳定很舒服压根不想移民就行。因为我还是学生,所以用了爸妈的工资流水银行对账单存款证明,还有一堆金融理财产品的证明都捎上了,还觉得不放心又加上了房产证车证,这样应该就没问题了。

准备好材料之后就该去签证中心递签了,不过要在网上预约时间。英国并不需要面签,只是递签那天要录指纹,照相。没错那张照片是要用在签证上的,所以,各位老铁请提前整理一下自己的仪容仪表,否则会像我一样在收到签证的那天想打人……

北京的英国签证中心就在朝阳门地铁站那块儿,H口出来直行路口右转能看见北京INN大厦,签证中心在九层,最好比你预约的时间早到半小时。

再者就是我记得之前看说英国签证中心不让带电子产品,然而并没有,等叫号的时候大家抱着手机玩的不亦乐乎。

【关于机票与酒店】

机票:

机票这事儿我真是太想吐槽了T-T虽然我订的七月走,但是三月我就开始查机票了,一开始打定主意要买直飞票,当时得出了一个很傻X的结论就是:英航或国航的直飞提前一个月买比较便宜。结果后来

越等越觉得不太对劲儿,到六月再看到机票价格的时候我的脑中只有mmp三个字。不甘心啊,再等,我就不信不降。结果还是在出发前20天的时候心虚的买了机票,后来觉得自己是明智的,没有再等。

所以

真相就是夏天是英国旅游旺季,别指望买很便宜的机票了,各位胖友们尽量提早查机票价格,然后觉得价格时间都还可以时就出手吧别犹豫。最后我买的是卡塔尔航空的,多哈转机,而且来去的时间都特别合适。
买机票推荐天巡这个app,欧洲航线价格都挺划算的。

卡航还是很不错的,服务很棒,性价比高,毕竟人家也是2015世界最佳航空。转机超过八小时

并且

中间没有更早的航班航空公司会给安排酒店,超过五小时机场有免费的多哈半日游,而且不需要签证。卡塔尔机场就一个航站楼,挺小的,转机很方便,并没有之前看到的说要坐摆渡车什么的,transfer标志非常明显不用担心,人少的时候转机大概不到半小时能搞定。

多哈国际机场

卡航是在伦敦希思罗机场的t4航站楼起降的。希思罗机场到伦敦市区一共五种方法,大家自行选择最合适的方法。

希思罗机场到达伦敦市区的五种方法:

1. 如果是两个人,Heathrow Epxress 最方便快捷;

2. 如果扶老携幼出行的话,出租车最合适;

2. 地铁最便宜;

3. 大巴适合行李特别多,或者夜里到达;

当然作为独行侠的学生党当然是选择地铁了hhhhhh

酒店:

酒店的话,英国住宿真的挺贵的。位置不偏远且房间不能太差的普通酒店,基本都要1000左右,想要便宜

可以住青旅或民宿,但是本人无法忍受宿舍般的生活并且坚决不允许没有独立卫浴,住民宿一个人又不安全,所以老实的选了酒店。

伦敦我住过两个酒店,因为我对住宿要求不高,所以体验都还不错,而且前台态度都超级nice。住宿选在我画的这个红框区域里就很ok。伦敦所有景点几乎都集中在这里。

我的第一家酒店是在king cross附近的tune hotel。这个地理位置真心好,king cross是个大站,汇集了六条地铁线,而且还是个火车站,有直达剑桥的火车,非常方便,而且车站有很多简餐店还有2家M&S超市。如果你是个哈迷就更要住这了,因为九又四分之三站台就在这,友情提示想要去站台拍照的胖友们一定要早去,不然等会人多到模糊。(链接:

第二家酒店是坐落在tottenham court road的st.giles hotel。这家几乎就在市中心,离地铁站只有一个路口,旁边就是牛津街邦德街,超级方便。(链接:

听说king cross以北和waterloo以南还有伦敦东区治安都不太好,所以尽量不要选这个区域的酒店。

剑桥的那家酒店我不想贴了,前台包着头巾的中东大妈像是死半截一样,房间巨小隔音差,位置一般,不推荐。

约克的酒店让我惊喜了一把!严格意义上讲它不算酒店吧,像是那种独立的公寓,有客厅有卧室有厨房有浴室,可以自己做饭,大落地窗特别敞亮!房东小姐姐特别好,而且酒店位置特别棒,离火车站很近,给一万个好评!最重要的是,价格不算很贵,1000出头。

名字叫 The Lawrance Luxury Aparthotel。(链接:

爱丁堡的酒店也不错,

Albany Ballantrae Hotel,中文名奥尔巴尼巴伦特雷酒店,

离火车站

卡尔顿山

王子街还算近。前台很nice,还帮着提行李。(链接:

巴斯的酒店是我继约克后最喜欢的一家,Henrietta House,离巴斯市中心很近,走两步就是巴斯修道院和罗马浴场,服务态度简直好到无可挑剔,酒店早饭很丰盛,虽然不好吃吧23333(链接:

酒店的设施不像我走之前想象的那么匮乏,该有的都有,除了要带拖鞋,牙具之外就没什么要带的了,不放心的订酒店时留意一下酒店房间都有什么设施或服务就好。

【关于交通】

市内交通:英国只有伦敦一个城市有地铁,爱丁堡有地上轻轨(基本用不到,因为这车只到机场,爱丁堡市中心可以走完的),其他城市小到可以用脚来丈量,不要用中国城市来横向对比hhhh

伦敦我是用地铁+走路来玩的,有时候懒得换乘就会少坐一站走过去,一路还能看看风景。地铁可以点对点买票,可以买几日通票,也可以直接一张oyster card也就是牡蛎卡全部搞定。当然推荐oyster card,因为买票规则实在是麻烦到想打人。牡蛎卡可以在自助机上买或退,可以用信用卡(但貌似不能用master card很奇怪其他都可以)或现金(只收£5£10£20好像),有的机器找零有的不找,看清再买,自助机有简体中文页面可选。也可以人工服务,机场有,但我没在那买,而是在出了机场的地铁站就有的便利店,那也可以买。我在伦敦呆了八天,一共充了65胖子,最后只剩了3胖子,大家可以参考一下。不过牡蛎卡每天都有封顶价,超出的就免费了。

伦敦地铁并没有我在做攻略的时候查到的那样蛋疼,我不知道是不是地铁改版了,反正路线图画的很清楚,每个站台开往特定方向的线路和站名都写的很清楚,站台显示屏也会写清下几班地铁的终点站和等待时间,并没有只写开往的方向。唯一需要注意的就是如果你坐的是有分叉的线,注意开往的方向和终点站。比如黑色的northern line就稍微复杂一些,分叉有点多,注意一下。

城际交通:基本就是火车,飞机,大巴三种。最推荐的当然是
火车。英国坐火车很简单没有繁琐的安检,就像坐地铁一样。点对点的火车票一定要提前买,越早越能发现便宜的的价格。但是他们的火车票分好几种:

“Anytime” 顾名思义,就是啥时候的车你都能坐,非常方便的车票,价格自然也是最高的。一般的同学,除非有急事,不然应该不会选择这个种类的票的吧,毕竟钱包瘦得太快我们也是很心疼滴。

“Off-peak” 这个是我们平时最经常选择的票种了,毕竟我们是学生,错开上下班高峰出行还是很方便的,既能避开人潮又能省钱,何乐而不为?Off-peak旗下有三种票,分别是Off-peak Single(单程票),Off-peak day Return(当天往返票)和Off-peak Return(一个月有效的)。一般来说,买往返票价格上会更加优惠一些,比如从伦敦到巴斯的单程票是30.5磅,往返票是53.5磅。Off-peak的时间段每个火车线路规定不一样,所以买的时候要注意条款看一下时间!当然了,如果你提前在网上订票,可能会买到接下来要介绍的Advance票,那么分开买就会更加便宜了。

“Super off-peak” 这种票是off-peak ticket的一种,是最便宜的但要求最多的,非常不灵活。

“Advance” 通常童鞋们如果可以提前在网上订票的话,会遇到这种特价票。它的价格有的时候会比Off-peak还便宜,所以大家如果刷票的时候遇到了下手要快哦,但是乘车时间是固定的,错过不能用了就。

购买的时候注意看清这些细节。

购买方式:

网购:推荐national rail官网或者trainline这两个软件,或者选择各火车公司的官网。出发那天取票记得一定要带好订票后发给你的Reference码和在网上订票时使用的银行卡,而且要是有芯片的那种,磁条卡刷不出。

现场买:我觉得不是土豪基本不会这么买吧……

火车票长这样:

1. 出发车站

2. 到达车站

3. 出发日期

4. 有效期(这个通常会出现在回程票上,如果你买的不是当天往返的车票,就要注意一下这里咯,在这一段时间内,你的车票都是有效的。)

5. 你的线路(如果你需要转车,在这里也会表明转车的车站,大家记得注意一下)

当然,除了点对点买票,还可以买英国铁路通票,分时间的,我买的是一个月内任意8天的通票,价格1800,因为我去的城市比较多,而且青年有优惠价,所以这样买票很合适。如果去的城市少就不推荐买通票了不划算。但是通票很方便,第一天用的时候去售票处敲个章,然后填写好日期就可以在当天的任意时间里乘坐任意列车。不过通票没法刷闸机,所以进出站需要出示给工作人员让他们帮忙刷闸机。通票就是一张登机牌大小的纸,注意保护好别撕了或丢了。

关于乘坐火车的种种注意事项:

1、找乘车信息,出发是departure那栏,别去arrival那栏找,显示屏上显示的是最终目的地,中间停靠的站会在calling at显示。而且这边乘车信息没有车次,找的时候直接看时间和目的地。

2、找车的时候,大的火车站譬如king cross或paddington或victoria有时一个站台会同一时间停几辆火车,火车之间离得又很近,注意看目的地,别坐错了

3、

有时

同一辆火车不同车厢的行程是不一样的。比如我从伦敦到剑桥坐的车就是1-4号车厢只停在中间的一个站就不走了,而5-7号车厢会在那站过后继续开往剑桥,乘坐的时候要看清楚车厢信息

4、有些火车比较老,开门的时候需要自己从里面打开窗户然后伸出手拉开外面的把手……当然如果那站人多等车的人一般会帮你拉开门,其他新一点的车一般也需要自己按open按钮才能开门

5、座位大多数都是随便坐的,除了座位后面有塞纸条的是已经被预定的座位,还有的不塞纸条但是行李架上的屏幕有显示被预定的信息,不过你可以在那个人来之前坐一会,来了之后再让座

6、到站时的报站声特别小且不清楚,多注意看显示屏,别坐过站

这种塞纸条的座位就是被预订的(去约克的路上蹭了一下维珍的头等舱嘿嘿嘿)

【关于货币和信用卡】

货币就是英镑了,不过英格兰磅和苏格兰磅不太一样,两种都能在英国使用,但亚洲只认英格兰英镑(也就是印有英国女王头像的那种英镑),所以没花完的苏格兰英镑回国是没法换回人民币的,一定要注意。还有就是换英镑的时候最好别换£50,这种面额太大可能花不出去,我当时就只换了£10和£20这两种面额。英国基本都可以刷卡,除了某些路边摊或中餐馆。我去了20天换了£500,基本够用,如果习惯刷卡可以再少带点。取现的话一般车站都会有机器,路边也会有。

注意
信用卡一定要用芯片卡,不要用磁条卡,磁条基本刷不出!

【关于入境】

我是下午1:30到希思罗t4的,入境人真的很多很多,我觉得起码得用了一个多小时。空乘会在飞机上发入境卡,没拿到的在入境大厅里也会有人发,到时候要一张就行。入境卡长这样:

这些细节需要注意:

1. Family name - 姓   First name - 名

全部要用英文填写,自己的姓和名用汉语拼音,要与护照上的完全一致。

2. Sex - 性别    M - 男     F - 女

在相应的方框里打钩即可。

3. Date of birth(DOB) - 出生日期

请注意格式为日/月/年,例如06/09/1989(1989年9月6日)。

4. Town and country of birth – 出生城镇

填写汉语拼音即可,例如BEIJING(北京)。

5. Nationality - 国籍

中国要写CHINA。

6. Occupation - 职业

7. Contact address in the UK(in full)- 在英国的联系地址

可以填写英国亲属的地址或者入住酒店的完整详细地址。

8. Passport no. - 护照号码

护照号码在护照有照片那一页的右上角,照抄就可以了,不要填错。

9. Place of issue - 护照签发地

看护照是在哪办的比如在北京办的护照就写BEIJING, CHINA

10. Length of stay in UK - 在英国的停留时间

在签证的有效期内即可,比如1 MONTH(1个月),或者写上你签证的长度,比如UNTIL JAN,1ST, 2016(2016年1月1日之前)。

11. Port of last departure - 最后离境地点

这里可以填写飞机的起飞地,比如PU DONG AIRPORT(浦东机场),转机就写上转机的机场。

12. Arrival flight/train number/ship number 航班号/火车车次/船号

13. Signature - 签名

一定要签与护照上一致的汉语拼音。

剩下蓝色背景的部分由UKBA工作人员填写,不用理会就好。

入境的时候工作人员基本就只会问你一个问题,你来英国干什么,当然是travel,然后会问你去哪些地方,这个时候可以把你的行程表给他看就ok。

【关于器材】

我是业余到不能再业余的摄影爱好者……设备很烂,没有大触们那么高端,

相机就是nikon d7100和三星s6,镜头尼康18-140mm,F3.5-5.6,对就这一个:)

【一些科普知识】

关于教堂,chapel,church,cathedral,abbey,minster都有什么区别?

英国遍地都是大大小小的教堂,同是教堂但你会发现它们的英文名不一样。

先从chapel说起,它是教堂建筑中最小的结构,更准确的译名叫“小堂”,就是纪念不同圣徒所建的房子,或是在大教堂的小回廊中分割出的小房间,这种小堂是一般没有本堂神父的。比如剑桥的国王学院礼拜堂(King's College Chapel)。

church是我们平时最常说的,最广义的教堂,有宗教活动的地方都可以统称为church。

cathedral最常见的翻译是“大教堂”,但更准确的翻译其实是“主教座堂”。它们大多都拥有极其精美和古老的内饰,华丽的内部结构,以及令人啧啧惊叹的彩绘玻璃。比如圣保罗大教堂(St.Paul's Cathedral)。

最后说说abbey。最初听到abbey是在唐顿庄园(Downton Abbey),Abbey的意思是“修道院”、“寺”,通常规模不小,一般包括好几座教堂、神学院、隐修会和图书馆等等,院长就跟校长差不多,在修道院中掌管很大的权力。abbey拥有对外开放的平信徒教堂,总之就是一个较为独立的宗教结构。比如西敏寺(Westminster Abbey)和巴斯修道院(Bath

Abbey

)。

至于minster,指的是附属于修道院的教堂,

地方色彩非常浓,

是只

有在英格兰才有的词,专指由英格兰教会指定的几个教区教堂,不是规模巨大就是地位重要。比如约克大教堂(York Minster)。

还有就是关于英国历代国王或女王,强烈建议提前了解一下,要不然去各种城堡的时候会懵逼的。

该啰嗦的终!于!都!啰!嗦!完!了!下面就是一本正经的胡说八道了:)

【伦敦——如果你厌倦了伦敦,那么你就厌倦了生活】

来到伦敦之前,这个城市留给我的印象是模糊不清的,就像那里潮湿又雾气氤氲的天气一样不清晰,它没有其他著名城市那些响当当的标签,比如巴黎浪漫,罗马古典,纽约时尚……我似乎找不到一个确切的形容词来描述它,只是依稀记得那些东拼西凑来的评价,比如,高冷,傲娇,好听的伦敦腔,以及,难吃的食物。自从我打定主意要来这里看一看的时候我就曾无数次幻想过它的该有的样子。

从机场出来,坐着地铁来到国王十字车站,一个人一边拎着沉重的行李出站一边咒骂着那些没有电梯的通道。当我走完最后一级台阶时,便是我第一眼看到这座城市,沐浴在明媚的阳光下,下午的光线让我

有些

不开眼,初来乍到的我没心思观摩周围的事物,赶快找到酒店放下行李才是最要紧的事。

但在温暖明亮的阳光里,我还是能感觉到这座城市所富有的温柔的生活气息。

伦敦是座很有意思的城市。既有历史悠久的古老教堂或城堡,又有大片的新建筑,并且分布毫无规律,你可以从伦敦眼上

清晰的

看到,古典巴洛克式的圣保罗大教堂旁边猛然钻出一个整栋楼都由亮闪闪的玻璃幕墙构成的碎片大厦,不过这样对比来看,伦敦人民的审美好像出现了问题……

夏天的英国等日落成了最痛苦的事,伦敦大概10点天才能黑透,爱丁堡那边更夸张,10点天才擦黑,对于我这种爱拍夜景的人

来说简直灾难。

大本钟
碎片大厦上拍到的夜景
夜晚的伦敦塔
国王十字车站

伦敦景点基本都集中在地铁图中间的那一块区域,可以选一些挨得近的景点串在一起暴走下来。如果你在伦敦待4-7天,可以选3天的London pass,如果在伦敦待少于3天,就考虑1天的London pass或者不考虑买这张卡。具体的可以看看这篇:

我没买这卡是因为我爱拍照,所以景点规划一般由天气决定。

其实每个英国城市基本都有三大看点:城堡教堂博物馆,伦敦当然不例外。城堡的话就是伦敦塔加上伦敦周边的温莎城堡,教堂最著名的是哥特式的威斯敏斯特大教堂和巴洛克式的圣保罗大教堂,博物馆展览馆那就更多了,大英博物馆,国家美术馆,国家肖像画廊,自然历史博物馆,维多利亚与艾尔伯特博物馆等等,这些只是伦敦最有名的几个,还有其他很多很多就不一一列举了,恐怕数不完。

在这里区分几个景点:第一组是威斯敏斯特宫和威斯敏斯特大教堂。威斯敏斯特宫又名议会大厦,它西北角的钟楼就是大本钟,开放时间特定,去之前注意上网查询开放时间信息;而威斯敏斯特教堂又名西敏寺,是一座教堂,离大本钟有一段距离,一年当中基本每天都开放。

威斯敏斯特宫,即议会大厦
威斯敏斯特大教堂,即西敏寺

第二组就是常年剪不断理还乱的伦敦塔,伦敦塔桥,伦敦桥。伦敦塔其实是一座城堡。而塔桥是带有两座塔的大桥,伦敦桥是也是伦敦塔附近的一座桥,屡次坍塌又重修,依旧名声不倒。

伦敦塔

伦敦塔的简介手册亚洲地区的语言居然只有日语和韩语,当时买票小哥问我要什么语言,我说中文,他说对不起没有,我一脸震惊又有点生气……然后他问日语的可以吗,呵呵,当然不可以。

塔桥

伦敦景点真的太多了,虽说我在那呆了八天,但依旧有很多没看完的地方,看过的地方很多也没看仔细。大英博物馆我去了两次,还是没看完;国家美术馆的艺术珍品看一次觉得意犹未尽;西敏寺哥特式的尖锐惊悚和圣保罗巴洛克式的华美柔和让我印象深刻;格林公园里坐在树荫下聊天的情侣成为了我镜头里的主角;在清晨的冷风与薄雾中向Baker Street走去,将心中的那个经典的侦探故事化为现实;威严庄重的白金汉宫,象征着至高无上的权利;泰晤士河畔伫立千年的伦敦塔,里面藏着多少血腥故事;大本钟前透过浑厚庄严的钟声见证人生百态;塔桥上看着路过的双层巴士上伦敦人民集体合唱着“happy birthday to tower bridge”不由自主的笑了起来;西区音乐剧散场后伴着夜色走在喧闹的人群中回味着舞台上的精彩……的确,如果一个人厌倦了伦敦,他便厌倦了生活。这座城市充满魅力与活力,却也不失庄重和沉稳,即便你呆上一个月也不会嫌烦。

议会大厦
肯辛顿宫
大本钟
国家美术馆
特拉法加广场

在伦敦除了逛景点之外,最好玩的事情莫过于走街串巷,有时阳光来的特别讨巧,你可以拍到梦幻的逆光,或是古老建筑在阳光下造就出的光影交错,有时按下快门仅仅是因为场景色调很舒服,亦或是街头的一幕幕,仿佛一个个故事,你作为旁观者见证着这一个又一个精彩瞬

间,车站形态迥异的等车路人,拍婚纱照的新人,坐下唠嗑儿的好友,都能成为照片的主角。我觉得伦敦是个自由浪漫的城市,它的浪漫更多来源于那里的人对于生活的态度,那种从容不迫,不论是路边谈着吉他的无名艺人,还是周末逛街时洋溢着笑容的人群。当你身陷其中时,你也会不由自主的沾染上这种随意的气息,兜里揣着一张oyster card就可以随心所欲的跑遍全城的每个角落。一大早起来伴着清晨的阳光,就可以去考文特花园看看新鲜的蔬菜水果或生鲜。白天,风格迥异的王宫,城堡,教堂,古迹,博物馆信手拈来,每个地方都沉稳的向你讲述着伦敦,英国,欧洲,甚至世界的过去,累了可以在大大小小的公园里小憩一会,喂喂松鼠或天鹅,或是在街头的小店里悠闲地喝个下午茶:到了晚上,各种音乐歌舞秀,剧院,小酒馆都是可以嗨翻天的地方。周末,遍布全城的市集可以满足你的好奇心,有别于豪华百货公司与精雕细琢的购物橱窗,这里更多了民间地方色彩,以及热闹欢乐的气氛,不论是维多利亚时期的老古董、叛逆前卫的朋克行头、精细的手工艺品,或是便宜的衣物配件,都可以在伦敦各大小市集中一网打尽。这次特别遗憾的就是唯一去了的博罗市场还没来得及逛就散了,不过从周围悠闲热闹的气氛来看可以想象到市集一定很好玩。

逆光的大本钟
塔桥上不小心见证到的幸福
在伦敦的最后一天碰上了British cycling

话说跑去伦敦结婚的新人很多,我至少遇到了三对,一次在大本钟,一次在圣保罗大教堂,还有一次在肯辛顿宫附近。

来伦敦当然要体验一次当地生活,所以英式下午茶和西区音乐剧当然是必不可少的项目。伦敦有名的下午茶太多了,提及率比较高比如Hotel Ritz、Fortnum&Mason、Savoy、Wolseley、Sketch等等。我最终选得F&M,毕竟是女王最爱的下午茶,感觉会比较正宗。这家要预约,不然基本是没座的,open table或者官网都可以预约。F&M是一家著名的食品商店和百货公司,总店在皮卡迪利广场附近,国王十字车站和希思罗机场也有分店。

我点了一个最经典的传统下午茶,最下层是咸点,五个不同口味的三明治,中间是雷打不动的司康,吃的时候涂上果酱和凝脂奶油,最上层是甜点,两块蛋糕一个蛋糕卷,一个闪电泡芙,一个巧克力球。茶叶自选,我让服务员推荐一个,她说最经典的就是royal tea了。一个人44磅,加上小费好像是50磅吧。屋里的配色很可爱,全是清新的Tiffany蓝,服务很好,三明治和司康还有茶可以免费续。

说实话我是很期待这个下午茶的,因为它看起来

真的

很好吃。但是……但是!吃了之后,觉得也就只能看起来很好吃了T T最下层的三明治,是谁在各种点评里写的好吃麻烦您站出来谢谢。三明治,五个口味,咖喱鸡肉,烟熏三文鱼,芥末蜜汁火腿,奶油奶酪和黄瓜,蛋黄酱鸡蛋,全都只,有,咸味,没错,只,有,咸,味。我活了20年从没吃过这么难吃的三明治,讲真。中间的司康第一口真的很惊艳,外皮很酥,内心软嫩,弥漫着黄油与牛奶的香甜,再配上草莓果酱和奶香浓郁的凝脂奶油,人生圆满了。但是往后越来越腻。两块司康,我大概吃了半块,就甜到吃不下了。最上层甜点的甜度对于我来说是完全无法下口的,尝了一口,心里只有笑着活下去这句话……不过我不是特别能吃甜的人,以上只是个人评价,说不定你觉得很好吃呢对吧。

F&M

西区音乐剧最推的应该就是歌剧魅影和悲惨世界了。我最后选得是歌剧魅影,订票一定要早定啊赤裸裸的教训,反正我在携程上早点定大概能便宜将近一半的价格,还能选到更好的座位。关于座位,这有图。一层的stall circle,二层的royal circle,三层的grand circle,四层的balcony,还有box包间。效果最震撼的就是royal circle,价格当然成正比,不过我还是咬了咬牙选了最贵的royal circle。其次就是stall前排和grand circle了,效果也可以,stall后排和balcony不要买,这种座位几乎看不清。

女王剧院

音乐剧效果真的很震撼,很好看,我没想到一个不大的舞台能有那么强的表现力。提醒一点魅影在女王剧院上映,悲惨世界在皇后剧院上映,别搞混了两个剧院名字有点像但不是同一个。

伦敦几天行程里有一天是安排给温莎小镇的,那里有著名的温莎城堡,是英国王室的家族城堡。这里给个建议,英国城堡很多,长相也都差不多,参观之前最好了解一下相关历史,不然到时候就会索然无味。

提一句伦敦到温莎的交通。我之前查到的是从waterloo或paddington都有到温莎的火车,而且waterloo不用转乘,而paddington出发需要在slough站换乘,于是我就屁颠儿的跑去了waterloo,给通票戳了章之后就去屏幕上找去温莎的车次,看了半天开始纳闷怎么没有,后来问了咨询处才知道这已经没有去温莎的火车了……不过我也不知道是那天没有还是以后都没有了,所以还得去paddington,本来起的挺早的,结果到温莎的时候都快中午了,郁闷。所以保险起见大家还是从paddington出发,中间在slough站换乘,最后在windsor&eton central下车就可以,出了站就是城堡。还有就是去温莎最好安排工作日去,因为大名鼎鼎的伊顿公学也在那,据说是可以看到很多小鲜肉的,毕竟抖森和小雀斑曾经都是这学校的。

温莎堡很大,我目前没找到可以拍到全景的地方。关于这座城堡有一段“不爱江山爱美人”的风流韵事:1936年,英王爱德华八世在此向曾两度离婚的美国平民辛普森夫人求婚,为了爱情毅然放弃王冠,由一国之君降为温莎公爵,出走英伦三岛,直到1972年其灵柩才重返温莎。大家最好早点去,不然城堡门口队长到可怕,我是快中午到的结果等了一个多小时吧,当然排队我也没闲着,期间拍了很多有意思的照片。

英国的每一个城市都有“city tour”
不得不说腐国上了年纪的爷爷奶奶都挺有范,一个个绅士淑女非常有礼貌,反倒是年轻人……

买完票有免费导览仪,之后还要安检,书包,相机不用说,外套也要脱。

可能因为阴天,温莎城堡没有那么漂亮,但大是真的!很难想像在这住是什么体验。你们知道城堡里最火的是哪个楼吗?居然是玛丽皇后的娃娃屋!这是乔治五世送给妻子玛丽皇后的生日礼物,因为玛丽喜欢小巧精致的东西,所以乔治五世让人按照当时伦敦贵族宅邸以1:12微缩比例制作出了这个娃娃屋,娃娃屋里有40个房间,每个房间都按照真实对象摆设并具备相应的功能,如开灯有光线,水龙头会流水,甚至书房里的书都能打开翻阅,堪称20世纪初英国工艺与艺术成就最佳展示,也是世界上最大的娃娃屋,不过这里就像温莎城堡大多数室内房间一样不让拍照。

温莎城堡
温莎城堡

逛完城堡之后我当然也不会放过小镇,毕竟好不容易来一趟。温莎有两个火车站,再往前走就是windsor&eton riverside火车站,其实两站之间也就走路5分钟的事。

正对城堡有条很热闹的街,马路中间全是小吃摊,每家看着真心都很好吃。经过了前几天伦敦黑暗料理的洗礼,我觉得可能是我打开食物的方式不对,大店的口碑也许是吵起来的,小店才更有可能是真美味对吧。看了一圈最后挑了一家paella和一家卷饼摊。

满怀期待的挖了勺饭,吃了口卷饼,然后……就没有然后了……它们再次伤害了我。饭真的除了咸味就没有其他味了,阿姨你会调味吗……卷饼真的一点咸味都没有,这位仁兄你做饭不放盐吗……更令人发指的是排我前面的大妈居然说这饼tasty?!我:???

镇上有条河,很多人周末会来这放松,小镇就是小镇,来到这整个人的状态都是放松的。

我在伦敦最戏剧的经历大概是通过一家网红早餐店认识了两个行程几乎和我完全重合的小姐姐。来英国怎么能不吃英式早餐呢,所以第二天一大早我就跑到了

好评如潮的the breakfast club排队。结果当天正巧这家店也不知道是锅坏了还是什么坏了,反正暂时无法营业,说大概九点多才可能开门,所以我就打算在外面等等。结果后来有两个小姐姐也来排这家店,知道情况之后也打算等等,于是就问了对方是不是也要吃这家早饭,然后就这样聊嗨了,而且其中一个也是摄影爱好者。所以接下来的三天我们是一起走的,也一起尝了很多人(hei)气(an)美(liao)食(li)。说说几家亲身体验过的网红餐厅吧。

1、the breakfast club

英式早餐当时是必吃项,这家店绝对网红,经常是一大早刚开门就要排队,来晚了等一个多小时都不足为奇。

推荐最多的棉花糖热巧
英式早餐
美式早餐
松饼

作为不爱吃甜的人我都要推荐一下热巧和松饼,真的特别好吃,不过吃一会还是会腻。英式早餐是期待过后很失望的东西,真心不好吃,香肠培根巨咸无比,蘑菇烤土豆和煎蛋一点盐都没有,没有任何味道,那个黑布丁有股烧焦的皮带味太重口了,茄汁焗豆和烤番茄还可以。美式区别不大,只是把蘑菇豆子西红柿黑布丁换成了松饼和枫糖浆,甜到没法吃。

2、burger&lobster

这个应该是世界级网红餐厅吧,太太太出名了,吃过的都说好吃。

三个人要的

汉堡

龙虾,薯条和沙拉是主菜送的。我不知道是我太奇葩还是怎么回事,我是真觉得,太难吃了。龙虾肉根本嚼不动,说好的鲜嫩多汁呢?!汉堡肉饼依旧没放盐,你让我怎么吃?!沙拉满嘴都是青草的味道,哪个老铁在点评上写的沙拉好吃到要续杯?!薯条还不错,可我中午就吃的薯条,再吃我想打人了。

3、honest burger

伦敦最好吃的汉堡之一

那天因为下午赶着去大英博物馆所以选了外带。他家菜单是按鸡肉,牛肉,素食来分的。我选的牛肉汉堡,薯条和酱都是随汉堡送的。薯条据说是手切的,的确是比机器切的粗很多,味道还不错,上面撒了迷迭香,虽然还是没放盐,口感也软趴趴的,但是趁着热乎劲蘸着番茄酱吃还是不错的。说汉堡最好吃的是在逗我吗T T肉饼没放盐,满嘴只有用蜂蜜煎过的甜洋葱的味道,真是要吃哭了。

4、金田家

伦敦最好吃的日式拉面

吃了几天黑暗料理打算用中餐洗胃,结果途中很巧的碰见了这家拉面店,觉得名字好熟,搜了一下发现是伦敦最受欢迎的日式拉面之一,总店在日本福冈,常年排队,于是我就放弃了原先找中餐馆的计划。他家最出名的就是猪骨汤底,味道的确鲜香浓郁,吃不惯的小伙伴可以选味道稍淡的鸡汤底。因为我口味重所以点了一份柚子辣拉面,满足了自己想吃酸辣的心。面里一定要加点一颗溏心蛋,味道绝了。除了面还要了一份炸鸡块。面可以选硬度,他家面偏硬,我一个平时爱吃硬面的人都选的普通。日料饭量普遍偏少,果不其然我没吃饱,饭量正常的胖友们一定要额外加面啊!

5、laduree

甜点界的LV,闻名世界的马卡龙

拿铁
蛋糕
马卡龙

我们去的哈罗德百货的那家,laduree其实是来自法国巴黎的高级甜品店。我要的拿铁,草莓蛋糕和巧克力马卡龙。蛋糕是巨甜的蛋糕体,加上巨酸的草莓,巧克力马卡龙一口甜到吐,根本没法吃……开心果味的倒是还好,其他味都不敢尝了。那块巧克力蛋糕,弥漫着一股奇异的酸苦味。脆弱的心灵再次受到暴击。

6、monmouth

伦敦最棒的咖啡馆

总店在covent garden,我们去的是borough market分店,但这家居然名气和人气更大,常年排队的典范,我要的白咖啡还是滴滤咖啡我也忘了。

说实话咖啡这种东西我尝不出好坏,但还是能喝出这家咖啡的确特别浓郁,和外面普通咖啡掺了水一样的味道截然不同,不过实在喝不惯,放了好多奶和糖才缓过来。

最后贴一下我在伦敦的行程吧,觉得合适的可以参考一下。伦敦景点大多下午4点或5点就关门了,所以如果要内部参观的景点一天大概也就只能安排2个,并且很多景点开放时间参差不齐,且同一个景点不同月份或者一周之内可能会有两到三种开放时间,老铁们务必提前查好时间,免得吃闭门羹。还有就是,学生记得带学生证!我本来以为中国学生证没用所以就没带,但其实大多数场合都是有效的,不过几乎每次买票对方都会问我有没有满16岁,是不是学生之类的,去伦敦塔我说要一张成人票,卖票小哥直接质疑我how old are you国家美术馆租导览仪的时候,小姐姐问我“are you a student,darling”我说是,然后她问我学什么专业,我说“finance”,然后她就给我便宜了一磅……

7.10(D1)大本钟,泰晤士河附近暴走

7.11(D2)格林公园——白金汉宫卫兵换岗——海德公园——肯辛顿宫——自然历史博物馆——哈罗德百货

7.12(D3)福尔摩斯博物馆——大英博物馆——圣保罗大教堂(外观)——千禧桥——博罗市场——碎片大厦

7.13(D4)国家美术馆——唐人街——伦敦塔——西区音乐剧

7.14(D5)皮卡迪利广场——Fortnum&Mason百货及下午茶——大英博物馆(又去了一次)——考文特花园——伦敦塔桥

7.15(D6)威斯敏斯特大教堂——圣保罗大教堂(内观)——诺丁山

7.16(D7)伦敦——温莎,温莎城堡,以及小镇都转了转,当天回伦敦

7.28(D19)下午 白金汉宫(内观)

7.29(D20)特拉法加广场——唐宁街10号——议会大厦——伦敦眼

【剑桥——剑河泛舟听学霸讲着那老城故事】

剑桥应该是每个人小时候常挂在嘴边的理想学府,后来觉得自己想多了。至于牛津剑桥我为什么选择玩剑桥,我参考了大多数人的建议,剑桥更有意思更漂亮,当然如果你是哈迷,那就更建议你去低调古朴精致的牛津。拉着沉重的行李走出火车站,看着明媚的天气心里充斥着带有一丝侥幸的喜悦,毕竟英国晴天不多,每一个好天气都值得欢呼。没有着急去酒店放行李,而是带着好奇的望了望四周,想看看这个“英国的书房”有什么与众不同的气质。

牛剑齐名,牛津被称为大学中有城市,而剑桥则被称为城市中有大学,尽管这里保存了许多中世纪的建筑,但就整个剑桥的外观而言仍是清新明快的,安静的街道,两旁不大的店铺,精致的独栋民宅,骑着单车的学生,还有市内众多剧场和博物馆艺术馆,更使得这座大学城散发出一股浓浓的文艺气息。

剑桥各个学院散落在城市的角落中,不过几个最有名的学院都挨得挺近,基本可以一串走下来。推荐参观这几个学院:国王学院,皇后学院,三一学院,圣约翰学院

国王学院最有名,三一学院最大,圣约翰学院的规模仅次于三一学院,著名的叹息桥也在这,皇后学院的话有时间就看一眼没时间就算了。

剑桥最让人印象深刻的是满城绿草如茵,草坪修建的很有特色,一般是明暗相隔,如同绒绒的毯子一般铺在除街道外的所有地方,剑河两旁垂柳成荫,丛林拥翠。

国王学院礼拜堂
国王学院
叹息桥
从叹息桥向外看

国王学院礼拜堂的对面是大圣玛丽教堂,登顶可以俯瞰剑桥,进教堂免费,但爬楼要钱,我记得是4磅好像,而且因为上去的楼梯太窄,所以还要分拨,等前一波下来后一波才能上去。

俯瞰剑桥
俯瞰剑桥

来剑桥最不能错过的就是撑船(punting)了,基本你出了火车站就会遇到卖票的学生,我遇见最绝的一哥们,最开始和我用英文说话,后来看我没有要买的意思,直接切换中文和我说话,说的还挺溜。当然我还是选了正规的售票点。售票处和撑船起点都在皇后学院,绕一圈大概50分钟,船夫都是剑桥的学生,一般都是男生,不过好像也有少数的女生。除了有船夫的punting,你也可以选自己划船,但大多都是人多一点的会选这种,我这种一个人玩的就算了,据说划船是项技术活,挺难的,很容易翻船。学霸会一边划船一边给你科普这座城市的历史,不过我这英语水平也就听个一知半解。想拍照的小伙伴一定要坐在背对船夫最远的座位,那视角最好。

逛完一圈国王学院,俩老铁还跟这儿弹琴,佩服
商店里的价格说明都搞的这么有文化,估计人搬砖的都比我强

往回走的路上还碰到一帮在草坪上做实验的小哥,一堆人围着一个自制实验器材,一脸要见证奇迹的表情,剑桥学生果然hhhhhh

不过说心里话剑桥是我这20天走过的所有地方里印象最不好的。也许是因为一出火车站就有各种人向你推销punting的船票,也许是因为酒店check in的中东大妈态度不好,也许是因为超市碰到了故意在我前面插队的人,而且我的单反内存卡还在这个城市莫名其妙的阵亡了,本来打算逛逛博物馆后来因为这事不得不心急火燎的满大街找数码店买卡。不过也有高兴的小事,比如在路边买冰激凌的时候小姐姐给我挖的冰激凌球比别人大,比如在一家中餐馆和老板娘聊得很开心,最后想走的时候被叫住送了签语饼。

但无论怎样,它还是我心里那个值得尊敬的学府。

提一句伦敦到剑桥的交通:火车是最省时的方式,国王十字火车站每半个小时就有一班伦敦直达剑桥的火车,车程45min

【约克——街头巷尾遇见的惊喜】

我试着回忆当初为什么会把约克排进行程,好像是因为哈利波特的对角巷,也可能是因为周董结婚的城堡,还可能是因为这里是纽约(New York)的来源,毕竟纽约太有名。总之约克对我来说是个极其陌生的城市,又因为它很小,所以我对它一点也不期待。并且当时订酒店的时候脑子短路了,没算清时间,只能被迫多呆一晚,所以甚至对它有点排斥。

从剑桥带着不太好的心情一路坐着火车来到约克。走出车站的时候依旧是个艳阳高照的晴天,映入眼帘的城市似乎带着一丝与众不同的气质,怎么说,由内而外散发着一种古朴的气息,但却没有年代感带来的冰冷距离感,只是第一眼,我就觉得它是个有温度的城市。

听见男生对女生说:你今天很漂亮,于是按下了快门

拉着行李找酒店,顺着地图走到终点,结果看到门上贴了封条:我们酒店搬家了,沿着barker lane走到头可以看到我们的新大门。wtf?!后来发现新大门就在旧门旁边的那条羊肠小道里……酒店入住是自助式的,酒店会提前一天发邮件告诉你房间号还有大门密码等信息,然后你就用密码开大门,房间号去开装钥匙的保险箱,拿到钥匙就可以开自己的房间门了有点像解谜游戏哈哈哈。刚准备开门的时候就碰到了房东小姐姐,超级热情,还和我聊了一会天,刚才不好的心情瞬间好了起来。话说开门的那一刹那真是给了我一个大惊喜,这的确是一个独立公寓啊!有客厅,有开放厨房,有卧室,有浴室,可以自己做饭,最主要的是还有我喜欢的落地窗!

拒绝黑暗料理,自己做晚饭,结果忘买盐了……

约克非常非常小,小到什么程度呢?我第一天下午就把整个城都走遍了,没错,纯走路,路上还因为拍照走走停停。可就是这么小的城市,每一个寻常巷陌,都藏着惊喜,每一个时刻,都有不一样的

风景。我说过伦敦的自由与浪漫,可有时你还是会觉得它端着架子。但约克不一样,你能从心底感受到那一份悠闲与释然,博物馆花园里躺着晒太阳的人,大教堂门口大秀歌喉的姑娘,乌斯河边带着孩子遛弯的父母,甚至睡在大马路中间的鸭子,都展示着这座城市的慢节奏生活。

乌斯河

这里不会因为你是个旅人而与你格格不入,路人的热情与好奇心会让你觉得自己好像就生活在他们之中。比如那些不约而同的相视一笑,那些突如其来的赞赏,那些负责到底的帮助。

在一家商店门口偶然看见了这句话,不由自主的点了点头,旁边的老夫妇和我相视一笑
街头一帮学生在玩Jack&Rose的梗,看他们很开心于是拿起相机来了一张,拍完之后戴帽子的小哥笑着冲我伸了两个大拇指
照这张照片的时候,旁边路过的大叔微笑着对我说了句“good”

约克是个怎么拍都美的城市,绚丽的色彩,精致的布局,伦敦相比起来都寡淡粗糙了很多。看倦了鳞次栉比的高楼大厦,看厌了整齐划一呆头呆脑的建筑,眼前的寻常巷陌曲折蜿蜒高低错落,岁月悠悠陈迹斑斑,时间残酷的剥掉其华美的容颜,苔痕与白发同老。寻常质朴的小巷和陋墙,竟显得闲适无比,恬淡质朴成生活的宁静,闲暇穿行,相机寻拍。

在肉铺街附近的集市看到一个很帅的妹子
不知道为什么对这个钟楼情有独钟
肉铺街的面包房
克利福德塔俯瞰约克
俯拍用了一下移轴效果
移轴效果

约克有一座非常著名的教堂——约克大教堂,它是现存的欧洲最大的中世纪教堂,据说

判断

一座城市的兴衰就要看它的教堂,如果它拥有一座华丽的教堂,则说明它有着辉煌的过去。门票有两种,一种只是教堂票,另一种更贵的是连带爬中央塔楼的票,中央塔楼可以俯瞰约克,但因为昨天上过克利福德塔了,所以就没爬。爬楼要分批,有几个时间节点,有意的胖友们可以咨询售票处。 参观教堂最好选择晚祷的时间,在唱诗班优美歌声和管风琴声中,更能领略约克大教堂恢弘气氛,不过我因为时间问题还是选了早上去。教堂地下是罗马时期和诺曼底人时期的教堂原址,现在被保护起来并且改造成了一座博物馆,互动项目挺多的。其实教堂最惊艳的部分是那几扇彩绘玻璃窗,比如年代最久远的五姐妹窗,面积相当于一个网球场的大东窗,还有被称为“约克之心”的心形大西窗。

约克大教堂

逛完教堂已经快下午一点了,外面也不知何时下起了雨,冰冷的空气让我裹紧了衣服,一头扎进了昏暗的街道。饥肠辘辘琢磨着要吃啥,走着走着看到前面一大坨人在排队,定睛一看,这不是大名鼎鼎的贝蒂茶室吗!得嘞午饭有着落了。

贝蒂茶室真心得早来,不然就不知道要等到什么时候了。大多数慕名前来的游客都是为了他家的出名的下午茶,我也不例外。排在我前面的英国姑娘太彪悍了,只穿了个小裙子,露胳膊露腿,要知道这天冷到我一怕热的人都要给手哈气,后来才发现妹子要和男友约会,穿成这样也不奇怪了。

这家店有外带区域,不用排队,时间紧的小伙伴可以选择外带,强推司康。

外带区域
排队的时候发现了也是一个人来吃下午茶的中国妹子

点菜的时候看到有人推荐他家的炸鱼薯条,至今没敢尝试英国国菜的我打算试试水。所以一个人点了一份炸鱼薯条和一套传统下午茶。茶叶只有一种,不像F&M可以自选,但是可以选配牛奶还是配柠檬和方糖。喝了很多天茶配奶感觉有点腻,所以选了柠檬方糖。

炸鱼薯条
传统的下午茶三层塔

味道……还是熟悉的难吃……炸鱼薯条完全没味,虽然旁边有盐和胡椒,但这不仅仅是放盐就能解决的问题,说白了英国人不会调味,此问题终结。搭配的豌豆泥依旧散发出的黄油与牛奶的甜腻气息让我崩溃。

下午茶的三明治难吃到不想说什么,我本来以为伦敦那次是个意外,现在知道,天下三明治一般难吃。司康相比F&M多了一份质朴,外皮稍稍硬了一些,黄油香气没那么重,就连凝脂奶油也少了一份炼奶的香甜,只有细细品尝才能吃出奶制品本身的香醇。我记得F&M司康第一口带来的惊艳,但是过后会腻,反倒是这种细水长流才能知道妙处的朴实味道更符合我的胃口。上层的甜点还是甜到毁三观,不过相比伦敦的要好一些,这次配着茶还有巨酸的水果全都吞下去了。结账的时候花了£33,默默哭泣。

约克还有一个著名的地方就是约克城墙了,约克的古城墙是整个英格兰古城墙中保留最完整、最长的。城墙最早修建于罗马人统治时期,之后被来自丹麦的占领者重新加固,城墙以约克大教堂为中心。在约克,登城口被称为“Bar”,登城墙的入口包括北边的Bootham Bar和西南边的Micklegate Bar,还有东北边的Monk Bar和东南方的Walmgate Bar。喝完下午茶之后我花了2个小时把所有城墙都爬了一遍。不过和大家想象中可能不太一样的是,约克城墙并没有实质上连续的绕城一周,而是断断续续的在各个Bar之间相连接。想要绕城墙一圈的同学需要参考城墙地图,不是每个入口都相隔的距离都在肉眼可见范围。

城墙地图

来到约克的第二天我去了霍华德城堡,这是周董结婚的城堡,也是故园风雨后的取景地。去的时候有点不确定交通,问了一个老奶奶,特别特别礼貌,弄得我都不好意思了,她也不太清楚,但是执意帮忙帮到底,又帮我问了其他人,最后告诉我坐181。老人家特别可爱,一把年纪了等车的时候居然要给我让座,当然被我谢绝了。

关于交通提一句,York station avenue车站坐公交180或181可以直达Castle Howard,车站就在约克火车站出门左拐大概走300米,路过一个雕像就对了。York station avenue是始发站,Castle Howard是终点站,不用担心坐过站。

车次:周一到周六:只有181路公交车,9:00,10:50,15:30各有一班

周日:只有180路公交车,10:00,12:30,16:00各有一班

大家一定要赶在上午两班去,因为车程大概就要一小时,游览大概4个小时,但回程只有下午2:00和5:00两班车,所以下午去的话时间肯定不够。

车票可以买单程or往返,单程£7,往返£10,建议买往返票,坐早上9:00的去程和下午2:00回程,时间正好。注意时间,回程只有两班车,误了的话就比较悲剧了。回程车站就在入口左边的小草坪上,立着小块很小的木板写着“bus station”,开始我以为自己找错地方了,后来连续问了两个人才确定这就是车站……

记得在售票处拿一份免费中文简介和地图。

霍华德城堡是一座巴洛克式的城堡,是历代霍华德家族拥有并居住的地方。城堡坐落在一个巨大的庄园里,虽然我去的那天是阴天,但依旧挡不住它的美,光是进了门之后那个小玫瑰园我就看了好久都看不够。主体城堡更不用说,具有巴洛克风格一贯的华美,气势磅礴的穹顶绘满了壁画,精美的雕像和挂满墙壁的艺术品都让人惊叹不已,可惜没有广角镜头的我还原不出这份美。

这个喷泉特别漂亮,水流很大,近看时水声几乎是轰鸣。

城堡旁边废弃的神庙,是故园风雨后的一处取景地。很多攻略上说这就是座小破庙,还不对外开放,所以就别看了,但我还是去看了看,莫名喜欢这个建筑,觉得很漂亮。

阴天一上午,下午快回去了的时候,天不给面子的晴了。不甘心的我又折回去重新拍了城堡和喷泉的照片。所以你们现在看到的照片几乎都是我走之前草草补拍的。

其实约克除了白天古朴低调的美,另一面就是历史感和湿气都浓重的氛围孕育了遍布街角的惊险幽灵小故事构筑出往往略显吊诡却极具独特魅力的夜晚,散发着静谧又诡异的气息。

街上常有“捉鬼之旅”广告
回酒店的路上……

两天多一点的时间还是来不及细细欣赏这座城市,大大小小的博物馆和街角的店铺都没来得及逛,没去惠特比看吸血鬼,乌斯河也没能顺着走完。

约克,这个古朴又精致的地方,总能让你在寻常巷陌遇见意想不到的风景。

提一句剑桥到约克的交通:剑桥火车站坐车到peterborough,换乘去往约克的火车,不用选终点是约克的,
注意看calling at的站
,只要中间在约克停的都行,我当时坐的就是去newcastle的车中间在约克停。

【爱丁堡——予你一首苍凉的苏格兰之诗】

从约克坐火车一路北上,我的行程从英格兰转向了苏格兰。快到站的时候,火车上有个父亲带着自己的孩子欢呼道:“3,2,1,Edinburgh!”无论是旅游攻略还是去过英国的朋友们都会说,爱丁堡特别美,一定要去,突然有点好奇那里到底有什么魅力可以让人这么向往。

走出车站的那一刻,空气与皮肤的接触,明显能感到气温的下降。阴沉的天空带来了一种压迫感,古老斑驳的暗色调建筑,空中时不时划过一道弧线的海鸥,阴冷的风裹挟着潮湿的空气吹的人不舒服,眼前的一切总让我怀疑下一秒就有女巫骑着扫把从街角穿过。胡乱的捋了捋被风吹的早已不成样子的头发,心里出现一丝迟疑,这似乎和我想象的爱丁堡不太一样。

爱丁堡作为苏格兰的首府,带着一股与生俱来的苍凉气息,相比之下英格兰真是太清秀甜美了。就连超市里买到的司康,都不如英格兰的香甜,反而多了一股淳朴粗糙的碱水味。同样的阴天,

同样的方法修照片,爱丁堡的照片总是自带冰蓝色滤镜,而伦敦剑桥约克却呈现出暖色调的复古感。

我在爱丁堡呆了3天,晴天加起来可能一共也就……几个小时吧。其实爱丁堡常年灰暗的天空和暗色调建筑让我这样技术拙劣且爱扫街的伪摄影师很头疼,没了光和色彩的掩饰,只剩下垃圾

构图和无聊的创意。

爱丁堡总是有各种各样的雕像,不理解为什么雕像的头上经常有只鸟。
总和女王唱反调的苏格兰议会,就坐落在女王的苏格兰行宫——荷里路德宫对面

这边的街头表演者很多,尤其在皇家英里大道上,每天都有很多非要和自己过不去而为艺术献身的老铁,吞火把,吞剑,睡钉床什么的。有时候走累了就会钻进人群看一会,不过更好玩的是,每次有一些惊人表演的时候,围观群众里都会涌现出大量表情包哈哈哈哈。

傍晚时分看到天边钻出了一抹橙黄色,我决定趁着难得的好天气去卡尔顿山看日落。卡尔顿山坐落在王子街东段的尽头,小山丘并不高,走几步就到顶了,但是足以俯瞰整个爱丁堡,山上还有国家纪念碑和纳尔逊纪念塔。国家纪念碑

是为了纪念拿破仑战争中阵亡的将士而建的。但它并未完成,现在只能看到一排支撑着横梁的巨大支柱。纳尔逊纪念塔

每天下午1点爱丁堡城堡鸣炮时,塔尖的小圆球会降下,还有这座塔是可以爬的,门票£5。

等日落的人还是挺多的,草地上坐着几对依偎在一起悄声说着情话小情侣,当然也有老夫老妻,还有唠嗑的朋友,三五成群组团聊大天的一家人,也有背着三脚架和专业相机的老法师,看了眼周围貌似只有我是一个人,

哈哈哈

莫名觉得自己很酷炫。可能是天气不算特别棒吧,从黄昏到入夜的过程很寻常,橙黄色的夕阳慢慢变红,最后在城市逐渐亮起来的暖色灯火中被吞没进深蓝色的夜空,没有说的那么惊艳。

我在爱丁堡最惨痛的经历大概是没带伞然后淋了一天的雨。因为英格兰的雨一般是一阵一阵的,所以没带伞找个地方躲一会就好。然而我天真的以为这边也一样……唉不想说什么了。早晨去苏格兰国家美术馆的时候下着毛毛雨,逛完展览之后出来一看,没想到雨不但没停反而下的更大了,我能怎么办我也很绝望,咱不能不玩了啊,于是冒雨挺近爱丁堡城堡,整个人都淋傻了,单反也不小心摔了一下,心疼的不行。灰黑色的城堡在雨中透着一分凄凉和肃杀,加上这里著名的闹鬼传言就更显得悲哀和诡异了。傍晚托着疲惫的身躯顶着一头湿漉漉的头发在冰冷的街头啃着热狗,一边吃一边想,什么爱丁堡很美很好玩,都是放屁。

鬼怪传说

我没想到这个城市我最喜欢的地方居然是苏格兰国家博物馆。一大早就来到博物馆门口堵门,看见了很多带孩子的家长,还有两个学校组织学生来参观,一个英国的,一个中国的。本来以为它和一般的博物馆一样以展览为主,没想到这里更像是一个科技馆,互动项目很多。博物馆里的东西很丰富,从过去到未来,从科技到艺术再到自然。如果时间紧只能去一个展览馆,那么我强烈推荐去苏格兰国家博物馆。最主要的是,博物馆免费,里面地图也免费拿。

逛完博物馆之后我去了大象咖啡馆打卡,解决了午餐。当年穷困潦倒的J.K.罗琳就是在这里每天点一杯咖啡,一边回望着爱丁堡城堡一边写出了早期的哈利波特,现在咖啡馆的菜单上还有她当年写作的照片,而且菜单上居然有中文。

但是,食物的味道让我觉得

如果

jk罗琳吃了这儿的东西可能就写不出哈利波特了……点了一个苏格兰传统鱼派和一杯卡布奇诺,鱼派的味道……像是呕吐物……

吃的生无可恋

咖啡馆的另一大看点就是厕所,一定要去!你会震惊的,果真连厕所里都充满了哈迷的爱。

亚瑟王座

下午在亚瑟王座隐约看到了天气放晴的迹象,可是不一会又阴云密布。晚饭在中餐馆点了一份水煮鱼抚慰自己的中国胃,一边心不在焉的扒拉着盆里的辣椒,一边盯着窗外,眼看着今天一天也即将在阴郁中度过,不由得叹了口气,我怀疑在这生活久了会抑郁吧。因为天气的缘故这三天拍的大多数片子都灰灰的,单凭手机上的后期软件很难抢救回来,作为一个摄影师我很自责。

正当我心灰意冷的走在路上,天气竟然悄无声息的

逐渐

转晴了。又过了一会我听到周围好像有人议论什么,很多人也都停下了脚步。抬起头才发现,赤橙色的落日余晖洒向了爱丁堡的旧城区,古老的建筑身上呈现出戏剧性的光影效果,伫立千年的爱丁堡城堡沐浴在赤橙色的夕阳当中,居高临下,无言俯视着芸芸众生,那一刻我终于知道了爱丁堡的美,名副其实 ,不夸张的说这是我活了20年来见过的最美的日落。我在伦敦

见过

不止一次火烧云,可是效果真的无法和爱丁堡媲美。欣喜若狂,我疯了似的在街头狂奔,想找到一个最好的位置拍下这一切。可是因为对街道的不熟悉,最终找到好位置的时候,夕阳将尽,我体会到了一种深深的无力感,那种靠自己的拙劣技术无法承载这样惊骇世俗的美景的感觉,让我懊恼。

爱丁堡城堡

这之后我对爱丁

堡的态度就来了个180度大转弯,这里好像没那么糟糕。

三天的爱丁堡之行过后,我即将前往苏格兰高地。终于,在出发的那天早晨,爱丁堡送给我了一个晴天。久违的蓝色天空,逆光中街头滑着滑板的少年。

清晨的阳光

有点刺眼,但落在身上的时候,却是轻柔温暖的。

【苏格兰高地——帚石南怒放的孤寂土地,永不止歇的歌诉着勇敢的心】

没有北欧那样无尽的森林,也不是枯寂的荒漠,而是被舒缓起伏的低矮绿草和苔藓所覆盖。那种低矮、稀疏的植被苍凉地生长着,全然不像英格兰原野上的青翠欲滴。裸露的岩石、清冽的空气,时刻提醒着你这是海岛上的高原。豪门望族的府第与城堡历历在目,诉说着苏格兰昔日的荣光。这就是我对高地最深刻的印象。所以如果你想真正体会苏格兰精神,那么高地是绝对不能错过的。我不是个合格的风光摄影师,无法向你们展示这如史诗一般壮丽的风景,照片凑合看吧。

高地我没有再选择自由行,而是报了3天的旅行团,因为这里公共交通实在不方便。高地旅行推荐三种方式:报团,包车,自驾。这次也顺带着玩了天空岛。

简单列一下三天的行程:

D1:罗蒙湖——格伦科峡谷——本尼维斯山——格伦芬南——因弗内斯

D2:爱莲朵娜城堡——洛哈尔什教区凯尔——波特里——老人峰,利特瀑布,裙岩悬崖

D3:尼斯湖——皮特洛赫里——爱丁堡

格拉斯哥是进入高地的门户,距离格拉斯哥不远就是罗蒙湖了。罗蒙湖是苏格兰最大的湖,第二大湖就是大家熟悉的因水怪传闻闻名世界的尼斯湖了。罗蒙湖的旁边是个可爱的小镇——luss。游览小镇的时候,我特别巧的认识了团里的一个也是独行的马来西亚小姐姐,就叫她美恩吧。她中文真的特别好,反正我听着以为是中国南方那边的人,后来问她才知道是马来人。更巧的是,我们聊到高地过后的行程时,我说接下来要去巴斯,她惊喜地说她就是从巴斯来的,在巴斯大学读书,从高地结束之后也要回巴斯。所以接下来的几天我们是一起走的。

从罗蒙湖出发经过大约2个小时的车程就到了陡峭的格伦科峡谷。绵延的群山真的很壮观,但是高地最让我头疼的地方就在这,没有过硬的摄影技术拍出来的片子会逊色不少,壮丽的高山被拍成平庸的小山包……

添加图片描

再往前走走就是本尼维斯山,苏格兰最高的山。有览车可以到半山腰,登顶的话就要徒步咯,不过跟团是没有时间爬山的。

格伦芬南大家都再熟悉不过了。格伦芬南铁路高架桥是苏格兰高地西部铁路线从马莱格——威廉堡段的必经之地,但凡《哈利.波特》的影迷应该都知道。据说《哈利.波特与密室》中霍格沃茨快车和飞翔的蓝色福特轿车,穿过西部高地,飞跃格伦芬南高架桥的场景便是在这里拍摄,这段铁路高架桥也因此非常有名。但是这次我们就没那么幸运的恰好赶上有火车经过高架桥,而且拍摄地点也没法太考究。

格伦芬南高架桥
经典视角

在大巴上一梦一醒,昏昏沉沉了一下午。再次睁开眼睛的时候,已经是傍晚了,车子逐渐驶入因弗内斯小镇,不知道是光影还是什么原因,当时觉得小镇特别惊艳,可惜时间紧张,还要忙着吃饭,所以也没时间逛。唯一留下来的就只有这张照片了。

因弗内斯

晚上住酒店的时候,和我同房的是一个四川小姐姐。我以为她也是一个人来的,她说是陪父母一起的,所以分房的时候正好是她父母一间,她落单了。我吐槽了一句单身狗的悲哀,然后我们就一起笑了。之后就像打开了新世界的大门一样,聊得热火朝天。她在曼彻斯特读书,今年大四毕业,暑假正好接父母过来玩。我们从吐槽英国吃的开始,聊到大学专业,聊到留学趣事,聊到旅行,聊到b站,聊到鬼畜,再八卦到明星,居然都没意识到已经夜里12点了hhhhh。

第二天的行程就是天空岛了。进入天空岛之前还有一个苏格兰最浪漫的城堡要看——爱莲朵娜城堡。城堡坐落在湖中,我还摸了摸湖水,很清凉很干净。

恰好从城堡前走过的一对情侣

洛哈尔什教区凯尔是进入天空岛的门户,是一座海边小镇。报了一个游船项目游览海岸,途中可以看到很多海豹。

特别喜欢海水的颜色

中午在波特里小镇解决了午餐问题,顺便走了走小镇最著名的彩色房子。天气很棒,整个小镇像是自带小清新滤镜一样。

镇上吃的也不多,码头边上倒是有很多海鲜餐厅,不过中午好像都不开门,所以基本所有游客都围聚在一家fish&chips门口。因为人太多了,所以我和美恩掉转方向,找了另一家炸鱼薯条。我点了一个牛肉汉堡和一份芝士薯条,她还是吃的鱼薯。店家太实在了,芝士多到看不见薯条了。不过让我惊讶的是番茄酱和蛋黄酱居然要钱,30p一包。可能是吃太多了吧,端出来的时候,旁边坐着一个小哥一脸震惊的看着我。看什么看又没吃你家米……

下午正式游荡在天空岛。

相比昨天看到的湖,今天看到的海更加苍茫。满眼除了蓝和绿,几乎看不到其他颜色。迎着清冽的风,我和美恩一块吐槽着瀑布。因为天气的缘故,瀑布的水小到几乎看不见。

傍晚的时候到了今天入住的小镇,说实话高地这边的小镇都挺美的,而且各有各的风格。

不是我p的,好奇夏天为什么会有红色的树

我们在尼斯湖结束了3天的高地之旅。不过天气没有前两天那么给面子,但我已经知足了,高地变幻莫测的天气,能给我两天完整的晴天,这是何等的幸运。

很多年前尼斯湖水怪的传闻,后来被证明是虚惊一场,水怪也逐渐被美化成了一个可爱的形象。但是当事人至今不懈的想向世人证明,水怪是存在的。

今天的天气真是配合着营造了一种诡异的气氛。

尼斯湖

中午在皮特洛赫里停留了一会。这个小镇被苏格兰人称为童话小镇。的确,一下车我就被路边石质尖拱屋顶给吸引了,而且雨后的小镇更是有一种特别的气质。

午饭还是汉堡,不过这次的汉堡真是……我从小到大没吃过只有两片面包加一块肉饼的汉堡,好歹得给片菜或者挤点酱吧……

如果下次我再来高地,我一定不会选择跟团了,很多地方玩的太草率。一定要拉几个朋友自驾。

回去的路上我又睡着了,颠簸的山路时不时会让我的脑袋和车玻璃来个亲密接触,发出“咚”的一声闷响。醒来的时候天气慢慢放晴了,明媚的阳光中居然飘落下了雨滴,在玻璃窗上划出一道道透明的痕迹。嗯,就当是这片孤寂的土地送了我一箱好运吧。

【巴斯——在优雅的蜂蜜色建筑中追寻罗马时代的影子】

这次旅行我做的最不明智的事大概就是,只在巴斯呆了1天,其实细算起来1天都不到。万恶之源是当初听某些人说,巴斯特小,整个城市就只有一个破澡堂,其他就没得可逛了。也是,你从城市名字就能看出来,Bath。但现在我想问你们说这句话的时候良心不会痛吗?!

昨天从高地回到爱丁堡之后,我和美恩赶紧找了一家泰国菜来洗胃,一边吃一边商量明天在巴斯的计划。最后决定我早点到,她因为火车票只能在规定时间出发,所以会稍晚一些,等她到了我们再集合。

从爱丁堡坐了快7个小时的火车,我终于来到了巴斯。出火车站我就伸了个懒腰,英格兰果然一贯有种慵懒又甜美的气质。看了看周围才知道刚才下过雨,地面因为雨水反光亮亮的,空气中也带着雨后特有的清新感。

我记得在最前面我就说过,巴斯的酒店是我继约克过后最喜欢的。服务态度特别好,我还没进门呢小姐姐就笑着问我需不需要帮忙。房间里有点心和水果,咖啡热巧茶包都不缺,最主要的是有一瓶巴斯圣水,巴斯以温泉而闻名,水质肯定没得说,但可惜的是,我不会开那个玻璃瓶……

房间里的曲奇味道不错

巴斯的复古,典雅和慵懒让人印象深刻。它的复古来源于城市中蜂蜜色的建筑,带着点罗马时代的风格。尤其是天气好的时候,建筑在阳光下投下的影子,有种说不出的美感。它的典雅则更多的来源于乔治亚时期风格独特的建筑。我说过约克的建筑和街道很精致,但是巴斯的精致和它不太一样,包含着一种异国情调。不夸张的说,巴斯

有英国最高贵的街道和曲线最优美的建筑,这点伦敦也不敢叫板。它的慵懒体现在街道上有修剪得很整齐的绿树及草坪,配上流过城市的埃文河,起伏有致的山丘,一眼看去,有一种田园风的优美。

放下行李之后我就去了巴斯修道院。其实有一点我不太明白,为什么一座不大的教堂会叫abbey,巴斯修道院的规模远不比西敏寺啊。但这里的确是巴斯的标志建筑之一,也是英格兰第一位国王加冕的地方。不过最牛的地方是,教堂的56扇彩绘玻璃上有56个

叙述耶稣生平的种种事迹的

情景。而且参观修道院是免费的,不要门票。

巴斯修道院

修道院旁边就是我之前说的澡堂——罗马浴场。在罗马帝国统治英国的时代,罗马人在巴斯修建了许多带有桑拿及泳池的大型浴室,还把这里定为水和智能女神米诺拉的领地,并建起了华丽的宫殿,随着岁月的流逝,这些建筑大部分都被埋在了地下,直到19世纪末,英国又重新唤醒了这些沉睡在地下的古迹。

参观浴场还是夏天好,下午5点之后门票会便宜一点,而且开放时间会延长到晚上9点,有免费导览器。

罗马浴场

最著名的池子就是位于博物馆中心的露天大浴池,大浴池池边的阶梯、石头基座都是罗马时代的遗迹,平台上的雕像是19世纪所建凯撒等人的纪念物。

我摸了一下池水,居然真的是温热的,就像说的一样

水温常年保持在46.5摄氏度左右。

逛完巴斯最具标志性的两个景点之后,美恩正好也到了。从高地开始我俩就经常吐槽腐国的食物,所以晚上她特意带我去了一家挺有名的中餐。果然还是水煮鱼和酸辣汤合我的胃口hhhhh。一边吃一边聊,小姐姐特可爱,喜欢看国产剧还有综艺,天天拽着我问明星八卦。

吃过晚饭之后,我们开始在巴斯街头闲聊加遛弯。其实刚才吃饭的时候外面一直下雨,没想到吃过饭之后天居然晴了,挺幸运的。黄昏自带的暖色滤镜让这座城市更加宁静和古典。

美恩和我聊学校的生活,吐槽学业压力挺大的,过两周还有考试,但是一点都不想复习,我笑着说果然全世界学生都一个德行。后来在路口等红灯我又提到之前在伦敦的时候想看蜘蛛侠来着但是后来没时间了,结果美恩向对面一指,说那边就是电影院,要不然咱们去看看。

影院果真在8:35有一场spider man,话说英国这边7.7就上映了,今天都7.27了,我还以为下映了呢,但是我犹豫了一下要不要去皇家新月楼看看,因为天气难得嘛。所以我们还是决定去皇家新月楼,但是走到一半的时候又发现马上就天黑了,巴斯这样的小城晚上也没什么灯火,景色会大打折扣,结果我们又折回电影院……唉真是辛苦小姐姐了。

错过了蜘蛛侠的我们看了敦刻尔克,就是诺兰的新片。电影是我选的,因为诺兰是我最喜欢的导演,也顺便向她安利了一下。散场后我被巴斯夜晚的冷风吹的瞬间清醒,

我们在

夜色中清冷的街道上兴奋的讨论着剧情。

第二天早上依旧是个好天气,不过在英国,这样的天气很难持续一天……昨天下午到晚上的6个小时里,我就经历了雨——晴——雨——晴这样销魂的天气。

早上我就直奔昨天没来得及看的皇家新月楼了。在途中我路过了建筑风格很相似的圆形广场,后来我才知道这两个建筑果然分别是约翰伍德父子设计的怪不得风格那么相近。皇家新月楼最厉害的地方在于,整个建筑由连体的30幢楼组成,共114根圆柱,虽然从外部看去,每一栋楼都完全对称,但由于当初的屋主独具匠心的设计内部,使得每一栋楼都独具风格,与众不同,你不会在皇家新月楼发现两栋完全相同的建筑。皇家新月楼现在是对外开放的,1号楼是博物馆,16号楼是酒店,土豪们可以考虑一下。

盖尔街,简奥斯汀纪念馆就坐落在这条街上

看完皇家新月楼之后,天上已经乌云密布了。留给这座城市的时间已经不多了,看了普尔特尼桥,沿着埃文河走了走。

中午和美恩吃了她推荐的一家酸辣粉。这几天多亏了她的照顾。等会我们就分道扬镳了,我回伦敦,她去普利茅斯。

火车站前的路口我们拥抱了一下,我也不知道那天在开满鲜花的小镇上我为什么会开口和她说第一句话,也许,是缘分吧。

【伦敦——起点,也是终点】

回到帕丁顿车站的那一刻,我有点不适应伦敦的节奏。嘈杂的地铁站,似乎有一双无形的手推着我向前走。周末下午人头攒动的牛津街,节奏强劲的音乐,街头唱着rap的黑人歌手,莫名为赶着去白金汉宫的我增添了一丝烦躁。

在伦敦的最后一天,我去了前些天一直在装修的特拉法加广场,路过了唐宁街10号,参观了之前没来得及看到议会大厦。地铁站里,操着一口赫敏腔的小姑娘问我,请问你知道罗素广场的确切位置吗,我还在惊讶为什么小姑娘要找我这样一点都不像住在这里的人问路,她爸爸略带歉意的冲我笑着摆了摆手,好像在说小孩子也不懂事,别介意。

就像我刚来的那天一样,

人走在威斯敏斯特桥上,只不过那天明媚的阳光变成了现在冰冷细密的雨水。我思考着该用什么方式来结束我的旅行,不如,就去伦敦眼,俯瞰这座城市最后一眼吧。

——THE END——

【后记】

这是我走出亚洲之后的去的第一个国家,说实话去之前还是有点害怕,因为今年英国总是发生恐怖袭击,而且大城市的治安说不上特别好,我又是一个人。路上摔残了手机,坏过单反内存卡,这都无所谓。再次回到希思罗机场的时候,我才意识到我已经一个人完成了这20天的旅行,草草的在不列颠画了一个圈。很多时候我们总是担心这担心那,但其实真正跨出第一步的时候,才知道根本没那么难。

英国
2000次快门——用光影描摹出不列颠的轮廓