更新时间:2015.07.09

迷途岛屿 玩转北海涠洲岛

玩法:自由行,摄影,人文,美食,周末游

发表于 2015-07-08 15:00

Day1

南宁-北海(动车,票价61)、北海老街、北海-涠洲岛(船票150)、滴水丹屏、火山口公园灯塔

Day2

天主堂、五彩滩、火山口、涠洲岛-北海(船票150)、北海-南宁(动车,票价61)

【到达北海】

北海民航大厦/北海城市候机楼--北海福成机场

火车

北海只有一个火车站

地址:北海市北京路

途径火车站公交站的有102路、16路、17路等4条公交线路。

一般从广西首府南宁去北海乘坐动车去北海车次较多,行程约1个小时40分钟,二等座位票价61元,一等座位票价73元。

汽车

北海有四个汽车站,分别是

北海和信汽车站(原劳联汽车站):北部湾广场的东边,凯旋国际斜对面,相对总站票价便宜,但是没那么正规。

北海汽车总站:海城区北海大道与南珠大道交汇处

二运汽车站:广东路60号

南珠客运站:北海市北海大道与南珠大道交汇处,广西运德旗下的车都在这边停,比较正规。

【北海市区内】

公交车:万能的3路车,路过客运站,北部湾广场(市中心),海洋之窗,国际客运港,海滩公园,银滩,最方便的大众交通了。

的士:市区到海边打的基本不打表,30元就给拉到了。

【海上交通】

北海--涠洲岛的船:去程的时间分别为8:00或 8:30,11:30或12:30(船班的信息不确定,一般要根据天气预报来决定船班的时间,建议在网上买好船票,店家会提前一天和你确定好船班信息); 票价120-180不等(取决于不同的船型和船仓以及代理商)。快船行驶时间为70分钟左右。

另外北海市的华美广场、旺盛路有代售点。

岛上交通:一是客栈出租的电瓶车,一般60-80元一天,租半天也是可以的。

到达各个景点都有停车场(有的收费1-2元,有的免费);

二是包一辆当地的三马仔环岛一天的收费是110-130一天,可搭乘4人。到达每个景点后司机师傅会等着客人,所以相对来说也不是很贵。

在涠洲岛有好几个住宿的聚集点,这边和大家分析一下;

【滴水村一带】:涠洲岛西南边。涠洲岛上客栈密度最大的村了。这边的因为离几个比较大的景点近,所以多数游客都选择这边的住宿。附近景点:火山口地质公园,鳄鱼山公园(其实这俩是一个连起来的景点。里滴水村步行15分钟),滴水丹屏(步行5分钟),石螺口海滩(步行30分钟)基本上步行都能到达,所以为什么不住在这里呢?

【南湾一带】:涠洲岛西边;涠洲岛的海鲜市场在南湾,南湾算是岛上比较热闹的地区了,邮局啥的都在这。附近的景点:猪仔岭、通天洞等。

【圣堂村一带】:涠洲岛东北部,内陆村,没有海。主要是以景点天主教堂为主打。

其他散落在岛上各个角落的客栈很多。岛上的客栈整体的装修和规模基本都是以农家乐为主,当然也有几家比较特色的客栈。

楼主住的是滴水村的【墙墙猫客栈】一晚220RMB,下面详细介绍一下楼主的客栈

地理位置:距离滴水丹屏步行5分钟,距离火山口步行10-15分钟,距离五彩滩电瓶车15-20分钟,距离天主教堂电瓶车加步行25-30分钟。

客栈的装饰,打扮都是很有特色的,相对于岛上的众多农家乐,小年轻们大爱的小清新就是墙墙猫一大特色。多肉植物、拉布拉多、咖啡馆(这个是新开的,楼主去的时候老板小火才刚刚有个想法,没想到几个月就给他捯饬出来了)都可以算是墙墙猫的特色。

老板小火和小鱼都很喜欢聊天,晚上的时候和天南地北的客人瞎扯是他们的兴趣。当然如果大旺季去,人家要顾店的,聊天的时间可能就没那么多了。当然如果你对岛上的行程有疑问,可以向店家咨询。

刚到达北海就接到了小鱼的电话,确定了我们往返的船班信息,并且帮我们安排了三轮车师傅去接我们(从码头到客栈三轮车30元的),第二天我们租的电瓶车去环岛,店家还帮我们算好回程的时间,并提前一小时电话提醒我们注意游玩的时间,不要错过的登船。。。。都是很细节的东西,能体会到店家的用心。

另外涠洲岛上还有一家客栈也是久负盛名,叫【希拉的房子】交通没有特别方便,但是装修和几乎是私人海滩是它的特色,这家店要提前很久才能订到房间哦~~~~

出去到达涠洲岛的长途交通,我们这趟一共用了:

船费来回300

上岛费120

120元/人;半票(60元)优惠范围:身高1.2-1.4米未成年人;国内全日制大学本科及以下学历学生(持学生证);持《老年优待证》或身份证70周岁以上的老年人;持军官证的现役军人;持有效证件的残疾人士;

上岛前攻略里常说上岛费购买比较麻烦,并且要排很久的队。但是我们去的时候完全没有这个问题,估计是淡季中的淡季,商家们都等着春节这个大假期的到来吧。

涠洲岛的上岛费是包含了涠洲岛上几乎所有景点的门票,可以说是一票制的门票。

住宿一晚220

岛上租车半天40

岛上住宿到码头交通往返60

北海市内--北海国际货运码头来回60

岛上晚餐,海鲜和加工费80

岛上中餐,海鲜烧烤50

岛上中餐,10

防晒霜、帽子、墨镜、雨伞、女生就一定要有颜色艳丽的长裙,还有一枚会照相的男盆友~夏天去带上泳衣,住在海边可以敞快的游泳。

最后要强调一下记得抹防晒!记得抹防晒!记得抹防晒!重要的事情讲三遍~~

提别提醒的是北海的黑车,路费收的很低,很多都有隐性消费,但是会带你去特定的餐馆吃饭之类的,所以一定要注意不要太小便宜。在北海市区离海越近海鲜越贵,离海越远海鲜越便宜,记住这句话,并且不要去司机带去的饭馆吃饭被宰的几率就大大降低了,想吃海鲜一定去涠洲岛,这边的海鲜便宜又新鲜。

涠洲岛吃海鲜小提示:一般可以去水产市场买回海鲜,去大排档或者在客栈加工就好,一般一盘菜会收取10-15元的加工费。推荐的海鲜出了一般的鱼虾蟹还有各种螺、扇贝、生蚝、蛏子、鲍鱼都可以尝尝。如果傍晚的时候在海滩看日落运气好能碰上打渔回来的渔民现卖海产,这些海产会比市场的便宜些,我们在滴水丹屏就碰到了。

摄影小提示:涠洲岛日出一定要五彩滩,涠洲岛日落在滴水丹萍和石螺口都可以看到。

涠洲岛的送电,水压,因为受到岛上硬件设施的影响,时常会有水压很低,停电的可能,所以上岛的朋友要做好心理准备哟,尤其是夏天~另外涠洲岛的物价不低,主要原因是要从陆地运到岛上的运费,所以并不是岛上的商人坐地起价。鲍鱼比玉米便宜的事情是很常见的哦~

还有就是岛上只有唯一的一家农村信用社,没有银行哦,所以上岛的朋友们,带上足够的现金吧,免得不必要的尴尬。

【涠洲岛两日游】

第二天:五彩滩(日出)-天主堂-火山口(鳄鱼山)-离岛

【涠洲岛三日游】

第一天:上岛-滴水丹屏-石螺口(日落)*住滴水村*

第二天:五彩滩(日出)-天主堂-猪仔岭-火山口(鳄鱼山) *住滴水村*

第三天:斜阳岛-离岛

【涠洲岛四日游】

第一天:上岛-滴水丹屏-石螺口(日落)*住滴水村*

第二天:五彩滩(日出)-天主堂-原油码头-贝壳沙滩 *住滴水村*

第三天:斜阳岛

第四天:火山口(鳄鱼山)-离岛

大海,蔚蓝无际,也有一些风浪,等破浪,

沙滩,金黄柔软,也有一些风沙,等乘风,

每每,记忆如光,似穿进心事,等乘风破浪,

欲吟还休时,感觉如海,缓缓流动,

过滤了,总有一些清晰,

沉淀,或许人生如沙,

所有的,已经溶解其中。

春意随风,花开欲艳,

那是一个迷人的国境之南小岛,

不想追问时间,只想和你一起,

我的闺蜜,在一起绽放时,

感谢你陪我一起走过。

照例先来几张图压压惊吧

天主教堂

涠洲岛小路

滴水丹屏

滴水丹屏

火山口

第一天

“过年几时能回来?”

“能提前个3-5天吧,要不要周边走走?”

“我们去涠洲岛吧~”

“好~~”

于是便有了这个两日游。

其实涠洲岛的行程早早就做好了,但是一直没有个伴,

能和久违的老同学来一场类似说走就走的行程,真的很爽啊。

因为是一场说走就走的旅行,所以买票的时候都比较晚了,南宁到北海的车票只剩早上六点半和七点的了,无奈只能选了七点的,原本不打算去老街了,以前已经去过的,但是车太早,船票又是中午的,所以。。。应该感谢这样的巧合,又去了一回北海老街。

到达北海站后,直接换乘了3路公交车,在北部湾广场下车,问了一下当地人,就步行差不多一公里到达了北海老街。

老街里海边很近,给我们指路的好心人说,见到海就到了,果然远远闻到了海的味道,就看到了老街的牌坊。

唠一唠老街的历史:旧时北海的海港就在老街附近,当时的进出口贸易最繁华的地方就是老街了,现在港口不再繁华,留下了外沙桥,在北海市区内也算不错,整了一排大排档,针对外地游客做生意,额。。。都这样说了,你们应该懂什么意思了吧。

老街的特色是当时兴建的骑楼,骑楼是一种商住建筑,一层是店铺并留有一部分作为人行道,二层以上是住宅,这些骑楼并不是西洋建筑的简单翻版,从深层文化根源来看,它是中西合并的产物。一直到现在骑楼的商住特点依然完好的保留了下来,虽说是繁华的老街,但是当地人还是一样实实在在的在这边生活,很是真实

我们在各种拍照的时候,接到了客栈老板的电话,

和我们确认入住时间和船的时刻表,细心又周到的服务啊

老街上由很多类似的铜质雕塑,都是反映北海当地生活的居多。

对比一下09年去的时候老街冷清的照片,当时傻瓜机照的,表喷啊

老街的特产有什么可以买的呢?火山岩的手串(能浮在水上的石头)、越南的咖啡(因为越南离北海较近,有直达船,所以越南货比较多)、水烟、珍珠粉(都是一些形状不是太好的珍珠,现场打粉),然后就是一些海产品了,不过景点的东西还是贵。

这就是火山岩手串,放在谁里能浮起来的石头

不能错过的好吃的:【李姨虾饼】就在老街上,不用特意的去找,位置很显眼。

虾饼(3元)和墨鱼丸子(3元),很多游记有推荐,

没有想象中的火爆(估计是淡季的原因),但是味道确实不错,

虾饼很鲜,墨鱼也丸子有弹性,价钱很便宜的说。

09年去北海的时候也去过一次老街,当时可没现在那么热闹,只有里牌坊200米左右像是景点,再往里走就是普通的生活的骑楼了,这次去感觉改造的挺多的。

这个是老街最出名的一条小巷了。只因为这个傲娇的名字~呵呵

基本上一圈逛下来1-1.5小时就可以了。原路返回后在牌坊处打了个车去北海国际客运港,大约10-15分钟就到了,司机一般不打表,一口价30元,其实也还算合理。

到达后联系了我们之前订好船票的旅行社,150一张的船票,跟着大部队一起上船。上船的人不是一般的多啊。每天就那么几趟的船,涠洲岛的极限也就是这几船的人了吧。据说到了节假日,这150的船票能卖到300,都是实名制的,但是一样也有黄牛倒票,所以要是大型节假日去的,请一定提前买票哦。

看看这人海多壮观啊~~

北游系列的船都是很大的,客舱内很舒适,但是载客量很大,所以上下客的时间比较久哦。

开船的过程是相当的稳。

上船后就与客栈老板联系了,有偿的帮我们联系了三轮车师傅来码头接我们。

和师傅确定好船班后,就安安稳稳的等着到达了。涠洲岛的上岛费也是提前叫三轮车师傅帮买好,省得我们还得去排队,一切都挺顺利的。出站后顺利见到了接我们的师傅,正式开始了我们岛上之行。

被刀刀同学逮着和师傅合影一张,师傅笑得很开心啊~

路上从师傅那里得到了很多信息呢~一下船就能看到左手边的一座桥,

和师傅打听了一下,岛上原来要搞石油的,

后来发现搞旅游比搞石油挣钱而且对生态也好,就把做了一半的桥荒了,

岛上的人喜欢去这座烂尾桥钓鱼。那里也是摄影爱好者的天堂,日出日落这里都可以看到,

对游客来说不太好的是不能骑车上桥,只能徒步,有3-4km呢

听着就很向往,但是时间有限,只能按照原定的计划走了,下次一定去走走看看。

涠洲岛上种植着大面积的香蕉,去年因为台风,几乎绝收,所以去的季节合适,香蕉是巨便宜的。

当然也会八一八师傅的生计问题,师傅是土生土长的岛民,自己在岛上有地有房子,

这几年旅游业起来了,也办起了农家乐,但是不会网络营销,只有口口相传的口碑,

一般去岛上开特色客栈的都是外地人为多。

走了大约有15分钟就到达了滴水村,直接给我们拉到了客栈的门口。

第一眼看到我们的客栈时,还是很惊喜的。说实话岛上的特色客栈不多,

滴水村也就那么一两家,相比众多的农家乐,墙墙猫在滴水村也是独树一帜了~

要说墙墙猫的关键词可以有以下几个:多肉植物、拉布拉多、咖啡下午茶、色彩。

见到老板小火后,感觉更赞了,很热情的和我们介绍房间以及给我们的行程提供路线。

放下行李后,就开始了涠洲岛的游览活动。到达的时候已经下午两点了,

折腾了一下,出门也都三点,春节的时候虽然天气比较热,

但是想下水游泳还是有点困难的,所以这天我们只能在滴水村附近的滴水丹屏景点玩一下了。

从客栈步行到海滩步道五分钟,可能是淡季的时候,海滩的人不多,

看到传说中的滴水丹屏,一整片的风化的“石墙”,完好的保留着岁月的痕迹,

不知道什么原因一直有水从石头滴下来,形成了滴水丹屏的传说,当地人说这是有福之水。

太阳太大,而且感觉天雾蒙蒙的,不想走了的我们在海边的烧烤摊和老板聊了起来。

感觉这趟涠洲岛之行很随意,一开始没打算和当地人过多的接触,因为聊天不是我擅长的,

但是到了才发现涠洲岛愿意聊天的陌生人很多,而且是没有目的性的,就是为了聊天而聊天,

估计岛上的生活也是有点乏味的吧,感觉大家都很友好,哪怕我们只是去他们家坐坐,也都是很欢迎的。

回到我们的海边烧烤,走累了就在烧烤摊休息了一下,和老板随便点了点吃的,就聊了起来

这样才知道的涠洲岛的物价为什么那么贵,并不是因为是景区才这样,因为岛上所有的物资都是要靠船运上岛的,所以都加上一层的运费,岛上吃海鲜是很便宜,因为是渔民自己打回来的

吃饱喝足后老板建议我在涨潮前去火山口,那条路一般人他还不告诉对方的,但是我们看看时间,打算第二天再去,和老板别过后,又往滴水丹屏的另一边逛去,本来打算去石螺口的,但是据说要走上半小时以上,我们就放弃了,走了一段发现景色也很美,就停下了,拿出脚架,等着日落。

海边赶海的一家三口

同样等待日落的摄影爱好者在找机位

其实当天的天气不是太好,早上大雾,中午才有太阳,

和烧烤摊老板聊天的时候听说前一天有超美的晚霞,

拍完这张太阳就躲起来了。。。

回去的路上一直在纠结吃什么,结果就发现在海滩上好多出海回来的渔民在贩卖海产

都是刚刚打捞上的海产,价钱比北海市区便宜多了,还可以讲价,如果渔民的货不多了还会大处理

看到几个客栈老板也在这边和渔民讨价还价,我们也果断了买了个螺和皮皮虾。

回到客栈麻烦老板帮忙加工,15元一个菜的加工费。

原本我们是打算回客栈租车去市场买菜的,结果这一海滩上的流动小市场省了我们不少事。

回到客栈后因为着凉了,没顾上晚饭我倒头就睡了。刀刀张罗了晚饭,

和小火夫妻俩在楼下相谈甚欢,很高兴我没有扫兴。

睡饱后,下楼吃饭,也加入了他们的唠嗑队伍,因为当时刚从台湾回来没多久,

逛了挺多台湾民宿的,所以和小火的话题还蛮多的。

这样的客栈十分喜欢,能交到朋友的客栈,而不是一家只是单纯睡一觉的地方。

在得知我一直想要去拍灯塔后,小火立马整了两个电驴,就带着我们上了山。

白天的时候鳄鱼山门口两公里的路是禁止车辆驶入的(当然不包括他们创收的电瓶车),

晚上就没有人拦着了,清凉的夜风吹着,

感觉有很久没有那么放肆的笑着,放肆的过自己的日子,

放肆的做那么一点自己喜欢的事情了。

其实如果不是借着小火的车,

我还真是愿意一个人在这黑灯瞎火的地方坐坐,走走,发发呆。

到达景区门口后,看到了灯塔,但是问题来了,我不会用我的相机。。。

只能说菜鸟一枚,夜拍无能。结果小火又出现了,打电话询问有摄影经验的朋友,

夜间摄影应该怎样怎样,真是好感动啊,虽然最后也没有拍好。。。。呵呵~

还是厚着脸皮把相片传上来

就这样嘻嘻哈哈一晚上就过去了,回到房间,和刀刀躺着聊天,感觉又回到了宿舍的生活,

虽然这一天很累,但是能和刀刀有这样的一个短期小旅行真的很舒服

纪念我们逝去的大学生活,纪念我们的友谊,晚安~

第二天

今天大致的行程如下:租车—天主堂-五彩滩-回到客栈还车-步行到火山口

一大早就是大雾,原本想去五彩滩看日出的也只好放弃了,最后慢悠悠的吃过早餐后,

和小火要了份地图,就往天主教堂去了,想说去早点人应该会少点吧。一路上各种大雾啊

我们租了客栈的一辆小电瓶,一般都是60-80一天的,根据我们的行程,只需要租半天的车就够了

涠洲岛上这种参天大树特别多,遮天蔽日的感觉,

岛上的人司空见惯了,我们停下来拍照反而让他们侧目

今天的第一站天主教堂位于涠洲岛的圣堂村,环岛的时候自行车,

电瓶车和岛上的三马仔小三轮都不能进圣堂村,村口有人守着,

当然,村里的居民是可以随意开车进出的。

把车停在村口不远处的停车场,步行进村,大约要走十分钟的时间就能见到教堂了。

春节前夕,所以西式的教堂妆点着中式的红灯笼,文化冲撞的感觉很是强烈。

教堂控的我一直想去看看这座由珊瑚建成的天主教堂。

清统时期,法国巴黎外方传教会派法籍神父上岛传教,

并在教徒最多的聚居点圣堂村花费了十年的时间修建了这座教堂。

现今岛上的居民仍有相当一部分人信仰天主教,

并不大的涠洲岛保留了这样一座老教堂。

涠洲岛天主堂主体建筑是法国文艺复兴时期哥特式建筑。

据说建教堂的时候还没有钢筋水泥,所以当时建筑材料全部取自于珊瑚、岩石等。

暖暖的灯光很神圣的感觉,如果没有人有的喧闹,坐下来和主倾诉一下也是极好的。

我在各种拍的时候,刀刀默默的坐下开始祷告,于是有了下面这张偷拍

非常喜欢老教堂这种老旧风格

结束了天主堂后,我们去往五彩滩,有一段要走回头路,

除了路过农村信用社,还会路过一个兵营,周围有个大牧场,

下面那头悠闲的牛么么就是他们养的吧

五彩滩是涠洲岛最佳观日出的地点,天气好的话,

早点起来打个当地的特色交通“三马仔”去五彩滩看日出。

网上各种美轮美奂的涠洲岛日出都是出自这里。

早上想看日出又住得远的可以提前和客栈老板说好,

会帮你找到三马仔师傅,但是一般都要收点早起费。

电驴骑到五彩滩的那个小村,就有存车的地点,1元就可以保管了。

步行下海滩需要5分钟,沿路会有很多纪念品的小摊,

最主要的是买拖鞋的,夏天去五彩滩一定要带拖鞋,

带小孩的朋友一定买一套沙滩玩具(小桶小铲子之类的)。

客栈老板交代,下了五彩滩往右边走,右边的景色比左边好一些,

果然,五彩滩很大,退潮后海滩上没有其他海滩的那样的沙滩,

而是一洼一洼的海蚀平台,很多石头上都附有青苔,海蚀洞也是挺多的,爱探险的孩子们可不能错过。

中午的时候阳光最不适合照相了,所以没玩多久就跑到了旁边的烧烤滩吃饭去了,

这边基本都是海鲜居多,也不贵,鸡蛋大小的鲍鱼也就几块钱一个,

扇贝、鱿鱼、以及各种鱼类都算比较便宜的,基本上人均20-30就吃得不错了。

相对海鲜,火腿肠、玉米、炒饭这类“外来货”反而比较贵哦~

我们点的鱿鱼,烤鱼及扇贝,都是很新鲜的海产。

当当当~扇贝出锅啦~

饱食一餐后,又开始了赶行程,回滴水村的时候路过了涠洲岛的地标,

立马停车咔嚓一张先

还了车后,因为要走一条不寻常的路去火山口,所以我们轻装简行,

只带了相机,连防晒霜和雨伞也没带,后来很是后悔。。。囧

听了客栈老板的推荐,从滴水丹屏海滩一直往左边走,经过乱石滩目测1-2公里,

但是非常不好走,全是珊瑚礁和石头。但是也正因为这样,

这里退潮后有很多小鱼小虾困在石缝中,还有很多海葵和彩色的珊瑚。

而且都是活的珊瑚哦~就因为昨晚听了小火的介绍,

坚定了今天一定要走这条路的决心,事实证明虽然难走,但是真的收获很大。

这可是当地人自己玩的线路呢,一般游客不知道的。

刚开始的时候找了很久都没见,因为一直以为珊瑚是很大的,

结果后面越看越仔细,才发现了这些小家伙。

还有些图没敢放出来,怕密集恐惧症患者不适~呵呵

貌似这个叫海葵

结束了那段赶海之行,就见到了一个高高的平台,这个平台是火山岩构成的,

很多大坑,坑里有水,很独特的,

大自然的手笔,很赞啊~最重要的是没有游客~

这样的美景只有我和刀刀两个人,两个人~两~个~人~~~~

海面时不时会有小艇开过,一个下午就在这边吹吹海风,都不会有人来打扰。

越过下面的栏杆,就进入了火山口景区整个过程个人感觉虽然难走,

但是并没有危险。但是一定要注意潮汐时间,如果要走这条路的话,

一定要和当地人确认好潮汐时间哦,不要涨潮的时候过去,被困住就糗大了~

因为之前经过了这段路,进入火山口景区后感觉已经审美疲劳,

当然火山口也有其独特之处,是上岛必须的景点,

与鳄鱼山公园、涠洲岛灯塔是连在一起的,正门进景区会查上岛费,

分为几个小景点:火山口,情人桥,海枯石烂,月亮湾。。。

如果从正门进去,你又刚好住在滴水村,那么就不要花冤枉钱做涠洲岛的电瓶车了,

滴水村有小路,步行到火山口景区没扣也就十分钟,相当方便。

这个就是昨天晚上的灯塔了,在正门的入口处,很显眼。

大热的火山口标志

然后的然后就结束了~但是涠洲岛之行并没有结束,今年夏天还是要去一趟的,和小火聊天的那晚说涠洲岛夏天的银河,还有荧光海都是我好向往的,只有夏天才能看到呢~所以并没有离别,只是暂时的离开哟~

涠洲岛814
迷途岛屿 玩转北海涠洲岛

签约摄影师

申请并由官方择优授予

涠洲岛旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的涠洲岛自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量涠洲岛旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多涠洲岛旅游信息就来携程旅游攻略。

涠洲岛旅游推荐

涠洲岛旅游推荐移动入口: