更新时间:2017.10.05

中秋节前的黄鹤楼歌诗汇现场

天数:1 天 时间:9 月 和谁:夫妻
玩法:穷游,自由行,省钱,人文,小资,徒步,摄影
黄鹤楼
武汉

发表于 2017-10-05 10:30

金光耀眼的黄鹤楼夜色

图文 墨君 新绿

2017年9月28日夜,第四届黄鹤楼歌诗汇在黄鹤楼下的小广场开幕了。我们是第一次参加这样的活动。因为黄鹤楼公园平时夜晚不开放,所以我们也是第一次近距离观赏享誉中外的黄鹤楼。

这天是阴天,暗黑的夜幕反而更加衬托出雄伟的黄鹤楼。黄鹤楼每逢节日必亮灯。通明的灯光把黄鹤楼打造成了一座金光耀眼的天宫。平时亮灯时,我们只能远望,现在它却矗立在眼前,仿佛让我们置身仙境。

我国著名的三大名楼,黄鹤楼因为崔颢和李白的诗而最有名气。尽管大家都知道今天所见的黄鹤楼完全是于1985年重建的,但随着时光的流逝,这座上世纪80年代的仿古建筑不也是未来的文物吗?

黄鹤楼西门前的白塔,是一座历史古建筑。

从白塔往牌楼拍照,金色的黄鹤楼与白塔的色彩形成对照。

有梯坎走上去,就是黄鹤楼歌诗汇会场。会场经过精心搭盖,地板上安放了大量折叠座椅。而正前方则是这次演出的舞台。演出是免费的,观众大多选自各家媒体所组织活动中的获奖人士,像我们也是因为留言被汉网选中而领到了入场券。

顾名思义,歌诗汇自然是以诗歌朗诵加配乐为主。本届歌诗汇演出屈原的《九歌》。

夜幕下的黄鹤楼更显得巍峨高耸

舞台上彩灯亮起并不时变幻,这时的黄鹤楼更像如梦如幻的天宫了。

演出主持人,只有一位是中国人,其他两男一女都是外国人。女的是乌克兰人,普通话很流利。大会的组织者用心良苦,武汉作为大都市,正在走向国际化。让老外参与中国人的传统节日活动就是体现这种思路。武汉(包括楚文化)走向世界,让世界认识武汉。我相信,黄鹤楼的歌诗汇终有一天会成为国际诗歌盛会。

演出前,我看到演员们正聚集在一处亭子里点名。绝大多数演员都是一二十岁的青少年,一个个身着楚装,扮相俊美,可能都是武汉几所艺术学校或者艺术专业的学生。

因为我们的座位距离舞台比较远,虽然能清楚地听见演员们激情吟诵屈原《九歌》的典雅诗句,但却看不清舞台上的具体表演。不过演员们时而高亢时而低沉时而悲戚时而慷慨的朗诵已经足以吸引我们了。在黄鹤楼前,上演两千多年前楚文化最杰出的诗人的作品,这韵味也许是其他地方难得拥有的。

演出进行中,忽然夜空云层消散了一片,竟然有月亮出来了一会儿,月亮还没圆,但已经引得观众们尽皆仰头观赏。不知广寒宫的玉兔和嫦娥是否听到了黄鹤楼歌诗汇的楚乐与吟诵啊?

武汉3687
中秋节前的黄鹤楼歌诗汇现场

武汉旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的武汉自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量武汉旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多武汉旅游信息就来携程旅游攻略。