更新时间:2015.08.03

绿色天堂-内蒙古十日自驾游

118****268

发表于 2015-08-03 19:59

生活的压力往往会让人逃离,逃离虽然是短暂的,但是换过心境后看事情的角度就会不同,就不会再执念于那些得不到的,从而远离烦心。接触一种自己不了解的生活方式,从而发现质朴的美,这便是旅行的意义。

空旷无垠的草原,绿波荡漾的天堂,这里没有钢筋水泥林立,这里没有人声鼎沸的吵杂,这里没有令人窒息的雾霾。还在等待什么,放空之旅开始吧。

行车路线篇

第一天:北京-通辽市(766km)G45

高速路非常好开

第二天:通辽-阿尔山(605km) G304-G111-S203

S203省道路况很好,道旁的美景无限,不时地能看见禁不住美景,停下来拍照留念的人们。需特别提醒路旁停车注意安全。

第三天:阿尔山市-阿尔山森林公园(往返150km)

早上出发时大家都奔向景区的原因,同方向车辆很多

第四天:阿尔山市-满洲里(434km) S203-新巴尔虎左旗-满洲里

前半程路况很好,车也不多,从新巴尔虎左旗开始,因为修路的原因,路不太好开,最好绕行一段路。

第五天:满洲里-额尔古纳(320km) 边境线-黑山头-额尔古纳市

路况还可以,偶有修路路段

第六天:额尔古纳市-室韦-临江-返回额尔古纳市(往返350km)

因为往返的原因,比较匆忙,路况很差,开的比较累

第七天:额尔古纳市-乌兰浩特(700km)经海拉尔市、阿尔山至目的地

因为想走蒙古大通道,走了一段重复路线,不过景色不错,也就不计较了

第八天:乌兰浩特-锡林浩特(740km)G111-巴林左旗-G303

路况很好,小心不要超速哟

第九天:锡林浩特-张家口(420km)S27-平顶山-G207

因为想去看看平顶山,走了一段省道

第十天:张家口-北京(202km) G6-G7

高速,话不多讲

住宿篇

第一天:通辽市汉庭酒店(明仁大街店) 酒店位置很好,比较好找,就是停车位比较少,不过是免 费车位。入住和退房非常方便, 无需押金,直接投卡退房,太快捷了。无线wifi信号和洗澡热水都非常好。非常满意。

第二天:阿尔山宏大商务宾馆

酒店位置在主干道温泉街路旁,位置好找,但是比较靠边缘,步行至城中心需十几分钟。大床房的床睡着比较舒适,房间也比较大,提供洗漱用品。待改进方面:洗澡热水太小;地漏下水差,洗完澡以后会存很厚的积水;不知道为什么房间很大的霉味,只能一直开窗通风;房间不提供吹风机,借也借不到;虽提供早餐,但品种太少,主食只有馒头而且是凉的。旅游季节接待旅游团比较多,对散客态度很是一般般 。

第三天:阿尔山宏大商务宾馆

第四天:满洲里天宇宾馆

酒店位置好,下楼就是步行街,吃饭非常方便。除此之外,就没什么可推荐的了。老板说是房间内有wifi,可一行几人没有能连上信号的,我也是醉了。床垫子比较硬,睡着不舒服,卫生间水池子像是根本没擦,到处都是水渍。

第五天:额尔古纳来福旅店

私人家庭式旅馆,接待能力问题把我们一行人分成两拨安置。我和LG住的是一套三居室的居民楼,同行的伙伴住的是小院式民宿,卫生条件都很好,老板也很热情,性价比超高。以至于我们连住了两晚。

第六天:额尔古纳来福旅店

第七天:乌兰浩特鹏浩休闲宾馆

位置还算好找,一般般的快捷酒店条件吧。

第八天:锡林浩特雅居商务宾馆

地理位置比较偏僻些,晚上比较吵,关窗后又没有空调,比较闷热。朋友说卫生间的热水器老是响,严重影响入睡。我和LG睡眠质量都比较好,倒是没感觉到,嘻嘻。

第九天:张家口金汇快捷酒店

正好赶上申冬奥会成功那晚入住张家口,好有纪念意义呀。酒店爆满,不知是不是因为赶上周末,门口的停车位已经完全不够用,不过负责看车的老大爷很负责任,帮我们找车位,感谢。酒店内设施还是很不错的,也很干净整洁。

第十天:回家

吃喝玩乐篇

第一天:全天无景点。

一路高速开到通辽,办理入住手续后即刻下起大雨,只能在宾馆凑合吃些零食,也没能逛逛通辽市,算是遗憾。

第二天:全天无景点。

早饭在汉庭酒店解决的,18元/位,品种还可以吧,只能说是图方便。

沿304、306国道一路前行。

突泉县华府玉膳吃午餐-水盆羊肉、苏子饼,菜的味道很地道,就餐环境很好,都是包间。

开在203省道上,开始感觉到山清水秀,绿草青青,牛羊满山坡的草原风光,小伙伴们都兴奋不已,手机拍照声在车里咔咔不停。

晚上阿尔山农家乐农家饭庄简单吃了些,菜量很大,口味偏咸。

第三天:景点:阿尔山森林公园,门票180元/人,观光车105元/人。

吃过宾馆提供的比较简单早餐之后,前往阿尔山森林公园。路上的风景依旧很好,经过大片大片的油菜花田时,深深的被吸引,忍不住停车拍照。

阿尔山国家森林公园内景色首推荐驼峰岭天池-火山喷发后,火山口积水而形成,面积26公顷,湖面像人的左脚形状。但我们去到那时正好阴天,景色大打折扣。

杜鹃湖-因湖畔开满杜鹃花儿得名,面积128公顷。如若赶在杜鹃花开的季节杜鹃湖一定很美,可惜我们是错过季节了。

景区内面积很大,其他比较有代表性特色的景点——阿尔山天池、地池、三潭峡、石塘林、龟背岩、大峡谷,景色也就一般般吧。景区门票两天有效,如果体力好、路线规划比较合理的话,一天应该可以逛完。因为必须坐景区内的大巴车前往各个景点,所以有些时间会浪费在等车、倒车中。

晚饭继续阿尔山农家乐农家饭庄,这次吃了酸菜血肠,辣椒炒柴鸡蛋,味道还可以,只是偏味重油腻些。

第四天:景点:呼伦湖景区30元/人-国门80元/人

吃过早餐退房,向满洲里进发。路上景色依旧,只是有些阴天,一心赶路了。13:30到达呼伦湖景区,天气阴沉的更加厉害,再加上饿着肚子,觉得饥寒交迫了,随即决定直接进市区。入住的酒店位置很不错,办完入住,冲进旁边的卢布里西餐厅大快朵颐起来。

接着直奔满洲里国门景区,看看五代国门的演变过程,还算是比较有意义的。不过人是真心多啊,就像春节挤火车一样的被挤上了楼,新国门里成了卖东西的市场,套娃、望远镜、披肩等旅游纪念品比比皆是,嘈杂混乱。门票也是真心贵。

傍晚去到套娃广场,套娃们很漂亮,各式各样,各种图案,很是精美。但周遭环境混乱,都是工地,稍有些失望。

满洲里街景

第五天:景点:黑山头口岸40元/人,观光船75元/人

简单的早饭-豆浆油条之后,出扎赉诺尔收费站,沿边防线前行,进入呼伦贝尔大草原

呼伦贝尔大草原-世界著名三大草原之一。

黑山头新公路口岸景区-位于拉布大林镇西南,直接与俄罗斯旧粗鲁海图口岸隔河对应,是中俄双方通商往来的便捷通道。游客们主要是坐游轮在界河里转上一圈,可以遥望俄罗斯小村镇。

黑山头上遥望额尔古纳河,也是看夕阳的好地方,可惜我们没时间等了。今年草原上蝗虫泛滥,草场不是太好。

午餐在黑山头镇的小饭馆,面条、饺子填肚子。晚餐在额尔古纳宾馆旁的饭店吃的红烧羊肉,

香啊。

第六天:景点:白桦林景区(免费),停车收费10元/车

早饭啊,牛奶竟然5元一碗,是不是有些坑爹呢。算了,看景去了。白桦林景区惊艳了

听说今天室韦有那达慕大会,赶去时已近尾声,表演已结束,只看到了摔跤比赛,遗憾呀

午饭在室韦镇吃的铁锅焖面,158元一大锅,卫生条件惨些,味道还行。室韦和临江的规划很差,到处建房子的看着很乱,商业气息太严重,不留恋,走人。还是路上的风景棒棒哒

第七天:景点:湿地公园门票60元/人,游览车15元/人-反法纪念馆50元/人

开始准备返京了。

额尔古纳湿地公园-亚洲最大的湿地,物种及其丰富,我只想说一句,希望人类可以好好保护这块地球的肺,不要去破坏她。远远地看一下,知道它的存在已够了。

世界反法西斯战争海拉尔纪念馆-在原侵华日军海拉尔要塞遗址上建立,日军地下工事遗迹保存比较完整。让孩子们勿忘国耻,爱我中华。

午餐面条,略过。晚餐乌兰浩特喜三鲜现包饺子馆,饺子、馄饨吃起来,馅料味道很好,赞一个。

风景永远在路上。

第八天:全天无景点。

早餐继续喜三鲜现包饺子馆,水煎包配豆浆,好吃不贵。午餐,路上,略过。晚餐锡林浩特林萍饭店,手把肉地道、羊杂汤味正、奶茶略微有些稀但也合乎了外地人的口味、牛肉饼有点儿小贵70/斤但味道绝了,不知道是不是饿了的原因,就觉得好吃了。

欣赏无尽的云海吧

第九天:林萍饭店的早餐也这么好,各种叫不上名的饼,暄软可口,小菜品种多,继续喝奶茶。被大家一致评为最可口的早餐。看见旁边很多桌的人一早就开始大口吃肉,我们是自愧不如了,自嘲起汉人的胃还真不如人家蒙人的,消化起肉的能力差多了。晚餐正蓝旗宏宾楼传统涮,是铜锅涮肉,四斤羔羊肉吃的过瘾了,麻酱小料味道差那么一点,不然就完美了。

景点:贝子庙20元/人-锡林九曲-平顶山-元上都遗址博物馆30元/人

贝子庙-内蒙古中西部四大藏传佛教寺庙之一,始建于清乾隆八年。整体建筑群气势恢宏,只对外开放其主殿。贝子庙公园不收门票,就是广场太乱,净是卖各种玉器、假古董的,成了一个大市场。

锡林九曲-相传成吉思汗曾赞美过此地,但现在曲线的水路已看不太出来

平顶山-因火山喷发而形成,位于锡张公路旁,非常的独特,鬼斧神工,山顶上布满了火山喷发时留下的凝灰岩块。

元上都遗址-世界历史上最大帝国元王朝的首都,被誉为可与意大利 庞贝古城相媲美的都城遗址。

因为时间问题没有去到遗址,只是参观一下遗址博物馆。重温元代的文明。

第十天:景点:大境门13元/人-鸡鸣驿40元/人

到了张家口,明显感觉天气热起来了,人多起来了,早餐吃的肯德基。午餐吃在鸡鸣驿景区旁天赐驴肉馆,自己选大块驴肉称斤后切成片,配上香菜、辣椒夹入火烧内,怎一个香字了得。索性买上几斤肉打包带走。

大境门-万里长城四大关口之一。依山势而建,登山可观张家口城区。

鸡鸣驿-位于河北怀来县,明代驿站遗址。内有贺家大院,是八国联军打入北京时慈禧太后逃难留宿一晚的地方。

但真的是破败不堪的小村子。

乌兰浩特143
绿色天堂-内蒙古十日自驾游

乌兰浩特旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的乌兰浩特自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量乌兰浩特旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多乌兰浩特旅游信息就来携程旅游攻略。

乌兰浩特旅游推荐

乌兰浩特旅游推荐移动入口: