婺源印象 - 菜花山水古村落

理坑
李坑

发表于 2013-08-30 22:28

一、油菜花的风姿

出发去婺源看油菜花喽。

人间四月芳菲尽,江岭菜花始盛开。

唔,艳丽!纯粹!我理多词穷,竟一下子想不出更多更好的形容词来。

二、徽式建筑

到处都是徽式建筑,青砖黛瓦马头墙,映衬着青山绿水。当然其实也并不算完美,因为还到处都是电线杆和凌空飞渡的电线,地上也常见很多垃圾,除非你PS照片。在彩虹桥思溪之间倒是有一处未名的景点,专为摄影师和画家所设,无需门票,不过周边仍在施工开挖。我却步了,想想自己既不是摄影师也不是画家,怎可恬不知耻而参乎其中?

我更喜欢一些老得不行的古房子。

下面这处房子可是《聊斋》外景地和纪念堂。如果你独自待在其中,会是什么感觉呵。

优雅的小巷,仿佛记录了很多曾经的磨难和故事,还有一个人在这里深深留恋。

三、山中寄情

醉翁之意不在酒,在乎山水之間也。山水之樂,得之心而寓之酒也。。。(欧阳修《醉翁亭记》)由于紧邻三清山和黄山,婺源的山自然也不会太差。

在大樟山,长久地沿着盘山车道步行,无奈主峰擂鼓峰实在太远。唯一欣慰的是每次峰回路转,常能看到新绿的五针松,仿佛在和寂寞的我打招呼。五针松有着青绿的细叶和黄色的花球,阳光下熠熠生辉,让人由衷地赞叹不已。那些山壁间杂的杜鹃花则纷纷地为之黯然失色、甚至该无地自容。

四、婺源的水

婺源其实有很多原生态的水,并没有被完全开发。

水面总是很忠实地记录着山和树的倒影。

已开发的景点如月亮湾,如果你想登上临时搭建的几阶木制观景台,居然要收10元钱。我乘管理员不在,就溜上去拍了下面这么的一张照片,下来时管理员“及时”出现了,磨菇了一小会,还是缴纳5元钱了事。

五、村中漫游

住最好的农家,只需付50元钱。早晨起来在田园中散步,好清凉的空气!没有汽车声,只有无数鸟在歌唱着,乌鸦飞来飞去却不发出呱噪,也许是在公鸡的高亢啼鸣面前无颜了吧。美丽无敌的山鸡拽着长尾款款飞行,还停到我不远处的电线上,把我感动把相机都差点掉了下来。在一处山脚边幽暗的溪流处,我甚至发现了可爱至极的小野鸭子群。

遍野的红花,不知道叫什么名字。我终于问到一位村姑,说是叫红花草,可以为来年做肥料用。唉,美丽的生命的价值,就只值这么些吗?

咳,黑母鸡很诱人!于是晚上喝到了土酒,吃到了老母鸡,偶尔腐败了一次。

六、婺源文化

婺源应该说有着很深的文化底蕴。不知道为什么,每次出行总是发现自己的砍价艺术实在太差。

开始买了一木刻卷《兰亭序》,150元买下,后来被另一家店告知该幅只要100元,感动之余,我另花200元买了幅更为精装的《论语》。到家后津津有味地阅读,子曰:学而不思则罔,思而子曰:。。。少了“不学则殆”,显然是漏了一片木简。嗟乎,这到底算是什么质量?

七、古镇

虽没去成大理坑,却在小李坑着实住了一晚。网上推荐的光明茶楼确实看上去不错。(图略)光明茶楼似乎是李坑唯一的全木结构房子,100元一晚,但我更推荐其对面的忘景楼,推窗就是街景和小溪,正好还有一个落差,所以你可以听到一夜的泉水叮咚。在光明茶楼的住所,你需要穿过两间饭厅才能到达面临街景的地方。有得总有失,世事难预料。遗憾的是晚上的忘景楼三楼屋顶观景阳台还继续营业,在如此宁静的夜晚,正好不过地显得特别吵。这真是始料未及的,我到楼上去交涉了两次,摔门三次。当然,对面的光明茶楼也在营业,大红灯笼一串串。

八、总体印象

婺源之旅是近年旅行中比较开心和惬意的一次。婺源景色宜人,虽然没有更多地爬山,但根本没有山头可去,只有盘山车道可走。缆车倒是正在施工中。乡村都是开放的。商业气息渐浓,比如,村子里的男人们当司机,都赚到了很多钱。

下面的图片是用全景扫描拍摄的长卷,可惜截图压缩后变小失去了效果。且算是一种回忆的浓缩吧。

婺源2972
婺源印象 - 菜花山水古村落

婺源旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的婺源自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量婺源旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多婺源旅游信息就来携程旅游攻略。