更新时间:2015.08.25

【原创】最厦门秘籍来啦,快来GET~

发表于 2014-10-29 13:18

从全国各地来厦门的交通问题>>>>>

说明:

A 动车抵达厦门

厦门北站距离厦门岛岛内还有很长的一段路,一定要注意交通工具的换乘与选择。

可以选择最便宜的公交车,出了动车站,上二楼,面对进站口在你的右手边,走5分钟左右就是公交总站,有多路公交车可以抵达厦门岛内各个地方,不懂的话可以下载掌上公交,切换到厦门,选择站点:厦门北站。坐公交一个人2块,到岛内估计需要1-1.5H的时间。

也可以选择最快的BRT,出了动车站右拐,很快可以看到有人排队的售票窗口,在那里排队,会有展板显示你要到的目的地需要多少钱(如到厦门的第一码头3.5元/人,到厦门岛内的火车站3元/人等),从厦门北到第一码头大概需要1个小时左右的时间,如果要到轮渡、鼓浪屿、厦大等地方,建议都到第一码头换乘公交车。

如果你要去的目的地是火车站、轮渡、曾厝垵等热门地区,可以在出站口附近乘坐旅游巴士,每个人20块左右,人满就发车,直接开往目的地。

如果你们不差钱的话,也可以选择出站口左边排队打车,打车到岛内的目的地基本是都是100以上了。

当然,也可以联络趴趴君的。哈哈

B 飞机抵达厦门

因为高崎机场就在厦门岛内,所以建议大家出站口排队打车就可以了。基本上都会在50块以内。如果是要坐公交车的话比较麻烦,路线也很少。

办理入住手续后,就可以开始玩啦~~~~~~~~~~~~~~~~~~·》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》

趴趴君眼里的厦门值得嗨的有以下几个地方,请大家认真阅读。不是所有的地方你都能找得到的哦》》》》》》》》》》

先说一下晚上的厦门吧~~!!

都说谈情说爱在厦门,有很多部电视剧选择在这里拍摄,譬如:《野鸭子》、《夏家三千金》、《幸福最晴天》、《一起来看流星雨》、《二分之一的夏天》、电影《第一次》、电影《同桌的你》,他们一定都会选择的场景就是厦门的》》》》》》》》环!!岛!!路!!,环岛路白天可以骑自行车。晚上最适合浪漫了。整条海岸线可以呆的地方分布在几个重要的地段:厦大白城、珍珠湾、曾厝垵。夜晚在这几个地方的海边呆着,基本上都会遇到街头艺人在这里驻唱,你可以花10块钱一首的价钱点歌,也可以自己唱歌,让他伴唱。在夜晚的海边,来来往往的行人基本都是情侣,海风、海浪、音乐的感觉。真的很想要表白一万次,山盟海誓基本都是在这种情况下说的吧。哈哈 ~!!曾厝垵附近也可以逛街,(曾厝垵是一个海边渔村,现在已经发展的类似于鼓浪屿。有很多的小店铺。环岛路的芒果都不能吃,慎重考虑。)

除了环岛路以外,海湾公园、西堤咖啡一条街。也是很适合夜晚的人去呆着。

海湾公园临海一侧的夜特别浪漫,晚上7点半过后,露天酒吧开业,在临海一侧的台阶上坐着,海水涨潮的话会慢慢的看到台阶逐渐被淹没,海水退潮的话会看到台阶越来越多,对面的厦门的岛外部分,右手边是厦门的东渡邮轮码头(很漂亮,建筑外形类似悉尼歌剧院),在这样的涨落潮过程总,听海风的声音,海浪的声音,后面酒吧的驻唱歌手的声音。感觉很赞。!

从海湾公园可以走到西堤咖啡一条街,中间连着厦门的筼筜湖,可以直接从湖上走过去,西堤咖啡一条街上的每家咖啡馆都是一栋别墅。

如果你实在是不知道怎么玩傍晚-夜晚的厦门可以参考这个产品:【夜生活推荐】厦门环岛骑行+西堤咖啡一条街+音乐广场沙滩观日落半日游http://huodong.ctrip.com/activity/3288068.html

这个是趴趴君家里的产品噢~~198/人

那么白天的厦门有哪些地方可以玩那》》》》》

鼓浪屿

现在上鼓浪屿的码头在岛内的只剩下东渡国际邮轮码头,可以到达鼓浪屿的三丘田码头/内厝澳码头。下午五点半以后上鼓浪屿的码头变成轮渡码头的2号厅,船费分为两档,35普通或者50豪华。建议大家提前买好过渡票,因为据说现在每天只放16000个名额上鼓浪屿,已经不是所有来厦门的人想上鼓浪屿就可以上的呢。最好买越早越好,早出发的话,鼓浪屿人少,欣赏美景起来赏心悦目;拍照的话也不用担心背景到处都是人。

鼓浪屿值得推荐的景区:

海天堂构

门票88,需要逛1.5H(胡锦涛总书记有参观过的厦门唯一景区,里面是鼓浪屿1000多座别墅中的十大豪宅其中的一座,别墅很漂亮。半点有闽南非物质文化遗产---布袋木偶戏表演。早9点营业);

毓园:免费(中国妇产科医学先驱林巧稚大夫纪念馆,内有生平介绍,她的接生用的工具,国外朋友送的礼物、她的学习成绩。林巧稚一生没有结婚,但却为人类接生了5万多个婴儿,是一个伟大的女性。);

日光岩,:

门票60(日光岩海拔92.7M,鼓浪屿最高点,爬山需要0.5H,上了山顶看鼓浪屿的别墅群映衬在大海蓝天下,特别美)

鼓浪石,免费。

(鼓浪屿人比较少的海滩,那里有块鼓浪屿成名传说的石头。那石头被海风侵蚀出洞,海水涨潮落潮之间,海水拍打洞时候有击鼓的声音,所以被称作鼓浪石,鼓浪屿也是因此而得名)

菽庄花园

门票30,清朝末年台湾首富林尔嘉先生厦门的私家园林,这里有藏海+借海为最大特色,里面还有一个钢琴博物馆,早上每个小时的半点在钢琴二馆有讲解,讲解完有钢琴的演奏《鼓浪屿之波》,下午就换成每个小时的整点。(里面是不允许拍照、不允许触摸、不允许喧哗的。很多自由行的朋友都会犯这个错误)

船屋:

是一家外形很像船的家庭旅馆,也是私家别墅,很漂亮。船屋附近的建筑都很适合拍照。

中餐:可以在龙头路美食街吃饭,推荐小吃有康家龙头海蛎煎,一份10块;龙头路康家鱿鱼焖豆腐,一份10块。两个地方相隔20M左右,都需要排队。若需要买水,可以在街心公园旁的夏商民生超市买饮料会比较便宜。

趴趴君也不建议大家购买鼓浪屿的联票(5个景点一起的搭售的),因为正常人是很难在1天的时间内逛完这五个地方的。在导游的正确领路下,都很难吃得消,更何况全程需要拐弯抹角的路遇上完全自由行不懂路的游客。

说明:鼓浪屿面积只有1.91平方公里,200条巷子,所以没有向导的话很难导览到需要去的地方,若要自由逛,可以晃悠一点,拿手机导航我们说的地点或者买一份手绘地图,按图索骥。也可以,随缘不起执著心,径往小巷走。

趴趴君严重的不建议大家拿着网上的其他攻略,到了鼓浪屿乱买一本盖章本,去鼓浪屿最“喧嚣”的闹市区,挨家“文艺小店”的对着盖章本盖章,那些小店,都不是我们鼓浪屿的。鼓浪屿的美在万国建筑博览,在每一栋漂亮房子背后的故事。真正爱鼓浪屿的理由从来就不是流连盖章的龙头路,不是小资的张三疯和赵小姐的店。是雨后幽静的福建路,是光滑的青石台阶,是抬头原来你也在这里。是那首经典的民谣:鼓浪屿四周海茫茫,海水鼓起波浪,鼓浪屿遥对着台湾岛,台湾是我家乡。登上日光岩眺望,只见云海苍苍,
我渴望,我渴望,快快见到你,美丽的基隆港!母亲生我在台湾岛,基隆港把我滋养,我紧紧偎依着老水手,
听他讲海龙王。那迷人的故事吸引我,他娓娓的话语刻心上,我渴望,我渴望,快快见到你,美丽的基隆港!
鼓浪屿海波在日夜唱,唱不尽骨肉情长,舀不干海峡的思乡水,思乡水鼓动波浪。思乡思乡啊思乡,鼓浪鼓浪啊鼓浪,我渴望,我渴望,快快见到你,美丽的基隆港!

是那句:鼓浪屿每个寂静的拐角,都是美丽的。

鼓浪屿是一个面积1.87平方km,但是却有200来条小巷子的小岛,所以只要你想舒舒服服的邂逅鼓浪屿的话,也来参考一下趴趴君的产品吧!:【迷失鼓浪屿】鼓浪屿漫步+菽庄花园一日游http://huodong.ctrip.com/activity/3246799.html 趴趴君的产品有一个特点就是人数最多不会超过12个人!!更小团队更贴心服务!

华新路

华新路(那里有厦门岛内的别墅群,有两个地方必去:32HOW咖啡馆跟不在书店。32HOW是电影《第一次》的取景地,里面的咖啡没有往前咖啡馆的拿铁、卡布奇诺的命名方式,都是用咖啡豆原产国的名字来命名咖啡,而且你点了咖啡豆以后,他会拿杯子分两次让你闻咖啡的香气,最后再磨出来一杯咖啡,除此之外,32HOW还有一间红酒馆;不在书店被誉为中国最美书店,是厦门的软文化所在地。里面有咖啡、简餐、电影放映、书籍等。有自己的院落跟书房。)

华新路怎么去:在中山路不靠轮渡鼓浪屿那一侧的尽头,工人文化宫后面,到了新华路口以后可以手机导航32HOW,跟不在书店。

中山路

中山路整条街有很多小吃美食。可以吃的有:

金鹭首饰旁有一家欧尼鱿,里面的大鱿鱼18块一份(很多地方有卖,他们最早卖,所以要买他们家的,很多人排队,在中山路沿街);

走到中山路快到轮渡那一侧的尽头,在夏商百货跟中国邮政储蓄的中间有一条巷子,拐进去有个路边摊在卖肉串。也有人在那里排队,没有名字。一串3块,很好吃;

手机可以导航到大同路的佳味再添小吃。里面要在柜台点单,然后用人民币换成菜票,再拿菜票去买你需要的美食。这里人均差不多20,很便宜。是很多老厦门人会来用餐的地方,也是厦门旅港明星林峰有做节目推荐过家乡美食。可以吃的有:芋包、沙茶面、卤面、五香条、春卷等。

可以在中山路闲逛一下,或者去轮渡的星巴克喝咖啡,在四楼的阳台上看鼓浪屿的夜景。特别的美丽。

铁路文化公园+坐缆车

找到植物园,在附近问路坐缆车的地方在哪里(钟鼓山索道,往返40分钟,海拔最高100M,空中看厦门,可以看到厦门与漳州相间的大海、厦门大学南普陀寺、鼓浪屿、演武大桥),下来以后有个铁路文化公园可以逛(一段废弃30年的铁路改造的一个公园,里面有厦门市市花三角梅)

环岛路

在环岛路(珍珠湾段)骑自行车。骑自行车的时候,要注意看两边的刹车性能好不好,骑行过程中注意安全。一般往返1.5H最多。最后准备下,4点左右前往机场。(曾厝垵打车到机场差不多40块),圆满结束行程。

为什么选择从珍珠湾开始:珍珠湾再往前骑自行车,来回一个小时的话可以看到比较漂亮的景观带,赵又廷跟angelbaby主演的浪漫爱情电影《第一次》的场景就在这里。

厦大+南普陀寺

周末的厦大可以随便进。星期一到星期五只能在下午五点以后随便进,除此之外只在中午12点-2点之间开放1000个名额进去参观。在厦大门口要拿身份证排队进去(最好找到厦大靠近南普陀那个门,掐准时间11点50去排队,12点开始只开放700个名额去厦大参观,另外一个正门300个名额)厦大有中国最美的男生宿舍----芙蓉楼,最美的隧道----芙蓉隧道,最美的操场---上弦场,还有芙蓉湖。这几个地方串起来,可以逛2.5个小时左右的时间,中餐可以在厦大的芙蓉餐厅的三楼用餐(人会非常多,是个美食广场,如果米有位置,可以拿到2楼去用餐,记得用餐后把餐盘再拿到三楼回收)或者从厦大的南校门出去到南普陀寺吃素斋(南普陀寺素菜中外驰名,历来的国家领导人、国外友人来厦门,政府接待都会安排一次到南普陀享用素食),在南普陀寺吃完素食以后,就可以逛逛南普陀寺了,可以蹭其他导游的讲解,听完讲解以后,可以爬山。到山顶估计30来分钟,山顶可以看到在日光岩山顶看不到的风景,可以看到整片的厦大校区,还有远方的大海。

下山后,体力有些透支,可在南普陀寺靠近厦大门侧的茶馆喝茶,看看来来往往的游客们,细细品茶,感受我们福建的饮茶文化。

集美学村

集美学村的建筑风格跟厦门大学类似,当时比厦门大学历史早。也是趴趴君心中必去的地方之一。

小嶝岛

小嶝岛是厦门距离台湾地区的金门县最近的居民岛,全岛面积0.88平方公里,人口3000人左右,以前金门炮战的主阵地,上面木有养猪的,蔬菜都是自己种的,最多的就是小海鲜啦。趴趴君带客人去吃的。十人的话有14个菜,到现在还木有一次可以全部吃光光,每次客人都说好撑。哈哈。小嶝岛的旅游主要是两个特色:海鲜+看金门。在小嶝岛的海边,可以肉眼看到3600M外的大金门岛,那种感觉,激动杠杠的。~!

以上写了来厦门玩值得去的地方+交通问题+部分美食。

全部都是趴趴君一个字一个字的敲出来的,欢迎大家拍砖。哈哈。

想要更多的美食跟这些行程怎么编排合理怎么办~~??上携程找趴趴君~!

等候大家哦~~~~~~~~~~~~~~~~~··

大家也可以在携程旅游产品找到趴趴君的。

趴趴君的满分好评跟团3日游产品在这里:http://vacations.ctrip.com/around/p2831220s1.html

4日游半自助游产品在这里:http://vacations.ctrip.com/around/p3106892s1.html

厦门16125
【原创】最厦门秘籍来啦,快来GET~

当地向导

申请并完成当地向导入驻流程

有问必答

发表100条回答

金玉良言

1条回答被设置为编辑推荐

厦门旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的厦门自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量厦门旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多厦门旅游信息就来携程旅游攻略。