邂逅·厦门

环岛路
曾厝垵
鼓浪屿

发表于 2015-07-21 17:40

第一次看见蓝天碧海,是在厦门;第一次爱上一个人,是在厦门;第一次带着家人远行,是在厦门。每次邂逅,都有不一样的惊喜,心情、爱情、亲情,各种情感交织,让我一次又一次爱上这个城市。它恰到好处,不远不近,想来就来,最适合一场说走就走的旅行和奋不顾身的爱情,只留下深深的牵挂而毫不羁绊,只留下不舍的思念而毫无遗憾。第6次踏上这片土地,一草一木一海,似曾相识燕归来,原来我的心从未离开过这里。

正好7月1日开通了高铁,乘着5个小时的高铁直接杀到了 厦门北车站。这个车站在城郊,比 厦门站离市区远多了。雇了辆车就直接奔向了斯维登房车度假酒店,刚下车就看见了无敌海景,蓝天、碧海、沙滩,还是那么漂亮, 环岛路上风景依旧。

这次入驻的斯维登酒店特有意思,每个房间都有独立花园,就睡在房车里,而且有四张床,正好够我们两大两小,很特别的一次房车体验,睡在上铺感觉就像以前自己念大学,乘着火车36个小时去沈阳念书,路途远经常睡卧铺,而且大学四年睡的也是卧铺,往上面一躺,许多过往就像故事般浮现,感叹时光飞逝。

房车外花园里的花草也很漂亮

水洒过去产生了彩虹的光影效果

收拾完就去海边畅游,因为就在马路对面,方便得很。

面朝大海,平静的人会心潮澎湃,烦躁的人会趋于平静,因为就靠你肚子的那点墨水,没办法染化它,只能被它的肚量融化。孩子们玩得很开心,每次潮水涨来,打到脸上,不停地喊:好咸,好咸!接下来就是去曾厝垵吃东西,路上不停地给他们解释:为什么海水会那么咸?

环岛路这边特像三亚的三亚湾,海岸线长,人少清净。小吃一条街,酒店的服务员特别推荐“忆友海鲜”,性价比特高,吃了下感觉非常不错,老板娘很热情,大餐吃起来。

主菜点了龙虾,粉丝蒸的,170元每斤,很新鲜。还有海鲳鱼,虾肉卷,小鲍鱼。

吃完晚餐马上吃夜宵,新鲜的椰子汁,还是金椰,口感特别清凉,配上台湾沙茶酱烤鱿鱼,畅快淋漓。

听店主说,很多人到环岛路这边过来玩,点名要吃她家的烤鱿鱼,每天都来报到。当时听完没感觉,结果第二天下午我们又特意赶过来,结果说晚上5点才开始,后悔了,因为软软的鱿鱼加上脆脆的果蔬还有香香的沙茶,真的是太好吃了。

临走看到地上一种海鲜,问了店小二,告知是“海蘑菇”,特艳丽不敢下口。路边的小玩意透着灯光,别有味道。回酒店休息去了。

第二天起来,风清气爽,心情愉悦,还是走到小吃街吃美食。沙茶面,这是厦门的特色小吃,用花生酱、咖喱等三十多种香料调制而成,用的是本地的油面,香不绝口,入口即化。烧肉粽,分量十足,红枣+红烧肉,咸甜适中。五香肉条,店家边炸边教育孩子,结果把一根炸焦了,第二根也焦的可以,可怜天下父母心啊。

第二天赶往厦门海悦酒店,这是厦门很有知名度的五星级酒店,很多中央领导人到厦门都会入驻,也在环岛路边上,隔条马路就是沙滩。酒店里有室内泳池,无边室外泳池,花园泳池,孩子们玩得不亦乐乎,一天下水三次,第二天起来第一件事情就是下水嬉戏。五星级酒店都差不多,别的地方都有,无非就是绿化带有热带风貌,其他没有什么特别地,此处略去2000字,你懂得。

酒店出来本来就直接赶往鼓浪屿。来了很多次,自以为能够轻松搞定,结果犯了经验主义的错误。从去年开始,厦门市政府就规定轮渡码头18点50分前只能由本地人上船,外地人必须从东渡码头上船,控制了上岛人数。结果东渡码头票特别紧张,没有提前一天预订根本走不了。所以只能买了晚上18点50分以后的票,慢慢来不着急了。先去厦门142海鲜排挡,虽然比不上小眼镜那么出名(排队人太多),也算是二十多年老店,起码不会被宰。这次点了些本地特产海鲜,不是特别习惯那个大扇贝,肉有些硬。

吃完饭还有大把时间,就在附近中山路上逛街,虽然商业氛围浓厚,小资情节还是被唤醒,尤其是糖果世界里面的糖果很漂亮,台湾桑葚雪糕包装很好看,口感一般。还有烤香肠,外面涂了一层蜂蜜,和某娃说是世界上最好吃的香肠,害得他一定要把嚼剩下的两根半带回去给父母,一路上小心翼翼地带着,孝心可见啊!

终于等到了上船时间,过程比想象的顺利,网上订票加上身份证通行,速度很快。船上回望繁华的城区,还有停泊在岸边的豪华游轮,气势磅礴。离开人世的尘嚣,赶往心灵的仙境。

不到5分钟就到岛上了,岛上的酒店订了很长时间,因为来了太多次,不想在重复的地方感受。订的是芭厘别墅酒店,离沙滩和商业区很近,但是从三丘码头过去还要走路半个小时,好在酒店服务员已经提前过来领路了。到了之后稍作休息就去海边吹风。两大两小的背影,总有一天,你们会慢慢长大,而我们终将老去,站在你们的身后,成为你们的背影。

鼓浪屿以宁静著称。每次来到这里,都会感觉人会轻松下来,不管是走在沙滩边吹海风,还是穿梭在市井小巷,这个有故事、有历史的小岛都会带走你的诸多烦恼。不是仙境胜似仙境,心如止水,勿忘心安,随处都是风景。

这里有亲情,爱情,兄弟情,特别是父母对于子女的祝福。是啊,望子成龙、望女成凤,希望你们都能长大成人、栋梁成才,这其中饱含了多少父母的殷切希望。其实,健康、快乐是最重要的,一个美好的童年需要大人的陪伴,一生健康的成长需要美好的回忆。放下你繁忙的工作,少不了的应酬,赚不完的钱,这些都可以用时间补偿。但是孩子成长的美好和快乐的光阴,你是没有弥补的。带他们走起来吧,邂逅一个城,一个岛,一片海,哪怕是一片森林、一段河流和一座高山,都能够提升他们的眼界,让他们更好地认识这个世界。

当然,岛上怎么可以缺少美食呢。特大的烤鱿鱼、烤章鱼,还有特别肥美的烤猪蹄,上面浇上一层卤汁,回味无穷。

不舍得离开,哪怕是伸出手想挽留,也敌不过时间。留在下一次吧,这个美丽的城市,下一次的邂逅,相信会更美丽!

厦门16531
邂逅·厦门

厦门旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的厦门自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量厦门旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多厦门旅游信息就来携程旅游攻略。

厦门旅游推荐

厦门旅游推荐移动入口: