更新时间:2016.09.24

梦回大唐,西安六日行纪

发表于 2016-03-25 14:56

《长安古意》——卢照邻

长安大道连狭斜,青牛白马七香车。
玉辇纵横过主第,金鞭络绎向侯家。
龙衔宝盖承朝日,凤吐流苏带晚霞。
百尺游丝争绕树,一群娇鸟共啼花。
游蜂戏蝶千门侧,碧树银台万种色。
复道交窗作合欢,双阙连甍垂凤翼。
梁家画阁中天起,汉帝金茎云外直。
楼前相望不相知,陌上相逢讵相识?
借问吹箫向紫烟,曾经学舞度芳年。

这篇游记以一首卢照邻的《长安古意》开篇,西安,古称长安,我国建都最多的一个城市,大唐时期尤为鼎盛。仰望已久,初春,又是淡季,携家人来一场梦回大唐的西安之旅。

~出行准备~

1、时间,2016.3.15-3.20六天五晚,之所以选择三月,因为这个时候的机票最便宜嘛,而且刚过了春节高峰期,出游人少,可以更为轻松的游览景点。

2、机票,用航班管家预定,去程SC4879厦门-武夷山-西安,中转比直飞的便宜了100多元,所以还是选择了中转。回程MU2187西安-厦门。用航班管家预定还有送延误险,回来的航班延误了接近3小时,赔偿了120元/每账号,这是后话。

3、住宿,去年的川滇之行,让我从此爱上青旅,这次西安度过4个晚上,也都是提前订好西安湘子门青旅,靠近永宁门,位于市中心,非常方便,而且整个风格我非常喜欢,下面会详细说。湘子门青旅可在携程、去哪儿、青旅官网预定,我们定的都是特色炕床房。华山的一晚定的是朋友去年住的推荐华山友家客栈,也可以携程预定,我是直接微信跟老板预定了。(住宿链接:西安湘子门青旅http://hotels.ctrip.com/hotel/852248.html;华山友家客栈【携程酒店】 http://hotels.ctrip.com/hotel/482867.html

4、其他,西安的景点门票不便宜,按照之前各大网站推荐的攻略,淘宝定了旅游年卡,实际上2016年很多景点对旅游年卡不开放了,所以如果时间短的还是不建议买旅游年卡了。

5、当地跟团,由于行程中有计划去法门寺,而法门寺离西安的路程自己去并不那么方便,于是在携程上定了一个一日游的团,包含乾陵及陪葬墓、法门寺,成人赠送餐是288元/人。

6、关于拍照设备,尼康D5200,配18-140尼克尔镜头,1.8 35定焦头(基本没用),出游还是变焦头方便点。ipad air一台,其他就是手机了。(本文游记照片全出自尼康D5200),另这回带了个小米玩偶出来摆拍,但是太小了,貌似效果不是很好。

~行程计划~

D1:厦门-西安西安城墙,钟鼓楼,回民街

D2:陕西历史博物馆青龙寺、大雁塔

D3:跟团乾陵、法门寺

D4:秦始皇兵马俑,华山脚下

D5:华山

D6:小雁塔,大明宫,西安-厦门

~费用总计~

六天五晚,四个人,其中一人有残疾证,总花费11851.68,具体明细如下:

~~~~~~我是游记的分割线~~~~~~~

先来讲讲住和吃。

~~湘子门青年旅社~~

对于青旅的热爱,缘于去年的川滇之行,至今仍是很怀念泸沽湖茶思青旅和双廊的海地生活青旅,因此在对比了西安几间青旅和如家7天等快捷酒店的价格,还是选择了湘子门青旅。在这里一共住了4晚,实在是大赞!

酒店链接:http://hotels.ctrip.com/hotel/852248.html?isFull=F#ctm_ref=hod_sr_lst_dl_n_1_1

西安湘子门国际青年旅舍是一家独具风格的青年旅舍,它位于市中心以南,交通便利。相传此建筑为宋朝皇帝赵匡胤的堂兄遗留下的,现为重点保护性传统民宅,由两部分组成(现为西安市唯一),前院属典型的中国明清建筑四合院,后院是仿古建筑。 旅舍离南门仅有百米之距,与城墙只有马路之隔,面对德福巷酒吧一条街,门前还有一座道教"湘子庙"。

走进舍内,浓浓的古韵之风扑鼻而来,红红的灯笼、柔柔的烛光、所有的所有都是那么温馨。窗外车水马龙,舍内世外桃源;院中古老的石狮,宽厚的方桌长凳显得那么协调!

不知道是否每家青旅都有小宠物,犹记得泸沽湖茶思青旅那只蠢萌的拉布拉多,而在湘子门青旅,则有好几只呆萌的小猫,或懒散的跳在椅子上,或害羞的躲在桌角。

四晚订的都是特色炕床房,位于地下一层。南方的孩子表示没睡过炕房,很是兴奋。虽然位于地下空气比较不流通,但是有暖气的感觉真的甚好。宽阔的大炕房,上面还摆有茶具,很是温馨,更有梳妆柜,古色古香,独立的卫生间24小时都有热水,很方便。

青旅内更设有餐吧和酒吧,供应餐食,也做得相当不错,在这边吃了两餐早餐,分量都挺大,并且摆盘漂亮,价位也能接受。并且提供拼团服务,每天的天气预报也会在小黑板上提示,很是温馨有爱。每周五晚上还有饺子宴,可惜周五刚好去了华山,没有赶上。

~~华山友家客栈~~

之所以去华山选择了这家客栈,乃是朋友去年所住推荐。加了老板的微信,一晚80,标间,实在是相当划算。到了华山火车站之后,在老板的指点下转乘公交608抵达游客中心,再搭乘景区的免费班车到玉泉院后,一个老婆婆出来接我们。后来在跟老板闲聊得知,老婆婆乃是她的母亲,刚好那天她去送客人了,就让老婆婆来迎接我们。老婆婆非常和蔼可亲,并且很耐心的给我们指路附近哪家好吃,哪家是他们本地人经常会去吃的。经老婆婆指点找到的当天晚餐穆斯林饭庄,跟第二天一早嘉和酒店的早餐,都相当完美。并且还赠送了我们一张华山地图。

一楼为小卖部和前台,很有趣的发现很大个的蜂窝煤,之前真没见过。

虽然不算旺季,但住店的人还真不少,还好我们提前预定了两间房,老板给了一间标间,一间三人间,因为标间都满了, 三人间也是只给我们收了标间的费用。有地暖、墙暖、独立卫生间,24小时热水。并且房间都很温馨,干净整洁,简直是便宜又实惠。

~~吃在西安~~

对于一个面食重度爱好者来说,西安简直就是吃货的天堂,各色面食琳琅满目,多不胜数,而且分量又极大,西安六天最大的收获也许不是风景,而是那些难忘的美食。对于一个没追求的吃货来说,每到一地,探访当地的美食,是一大乐趣也是一大幸事。

怎么找好吃的,当然行程攻略要做足,为了找这样一张回民街的直观美食地图,我也是找了一上午呢,吃货也是很拼的。

旅途中,推荐大家使用大众点评来找好吃的,虽然说不排除有某些托儿,但大部分还是靠谱的,并且能定位到附近大家最推荐的吃处,跟照着推荐菜点,十有八九还是不会错的。好了,言归正传,下面开始一家家说吃。

~~回民街的清真美食~~

回民街,短短6天,在行程基本排满的情况下刷了两次,足见真爱。这条不长的街道,俨然是吃货的天堂,用热闹都不足以形容她。

1、马峰小炒泡馍 推荐指数★★★★★

小炒泡馍在当地简称为“小炒”,和牛羊肉泡馍一样,是回民的清真特色食品,但在做法上有区别:普通泡馍是煮出来的,而小炒则是抄出来的。在用料上,小炒增加了黄花菜、木耳、青菜、豆腐干、鸡蛋等配料,加上切成小块的牛肉,直接用油泼辣子和醋一起炒制。小炒的味道既有泡馍的浓郁厚重,又有酸辣爽口的独到滋味。

马峰小炒,虽然位于回民街的最北段,但人气极旺,二刷回民街都来到他们家,真爱呐,除了经典的小炒泡馍,他们家烤串也是一等一的。好像每家店的泡馍都会配一叠糖蒜,也是当地的一大特色。优质鲜生肉,28元/份;涮牛肚,20元/份;烤牛肉串1元/串,20串起卖;烤羊肉串3元/串,10串起卖。

2、老米家泡馍 推荐指数 ★★★★★

西安的风味美馔,历史悠久,以牛羊肉泡馍最享盛名。它香醇味美,粘绵韧滑,烹制精细,肉烂汤浓,营养丰富,香气四溢。食后更是余香满口,回味无穷。一年四季皆可食用,冬季最佳。老米家位于回民街入口,比起回民街的其他店铺,显得大而亮堂。点了泡馍后,是每个碗给你两个大馍,需要自己掰,原来吃饭也是件体力活,但自己动手也是挺有趣的。掰完馍后,将餐牌一并交给服务员,再拿到后厨加工,再次端出来的时候就是香喷喷的一碗泡馍了。整个的分量也是很大,发觉北方人都比较实在呀。优质牛肉泡馍30元/份,羊肉泡馍40元/份,都有大块的炖得烂熟的肉,并且还加有粉丝。

3、盛志望麻酱凉皮 推荐指数:★★★★★

凉皮是陕西特色小吃之一,源于秦代,历史久远,种类繁多。其鲜嫩爽滑,口感极佳,且营养丰富。冬吃保暖,夏吃消暑,解乏祛湿,真可谓是四季皆宜,不可多得的天然绿色无公害食品。《本草纲目》上说:米能养脾,麦能补心。麻酱凉皮,为清真吃法,在回民街最为普遍。特点是以大量芝麻酱作为调味主料之一。口感甚佳。盛志望麻酱酿皮,凉皮粗而有韧道,麻酱浓郁,6元/份实在是很划算,也有真空包装的,10元/份,怕行李太多没有在现场买,回来后淘宝下了单,期待到货ing~感谢大物流的时代。

4、老金家 推荐指数:★★★★☆

来老金家,其实只是为了水盆羊肉,推荐的老白家水盆羊肉早早就估清了,于是只能另觅他处,看到这家生意还不错,就走了进来。点了水盆羊肉,50元/份,小贵,不过羊肉的确是极好的,才明白“盆”是指“碗”,水盆羊肉的分量跟泡馍的差不多,而里面的主食为粉条。也是汤清肉烂,很是不错。在老金家,还第一次吃到了油泼biangbiang面,原谅我,那两字实在是打不出来了。面比起一般的面更加长而宽,吃着有嚼劲。20元/份也是不贵。

5、小酥肉&粉蒸肉 推荐指数:★★★☆☆

西安回民街的定家小酥肉在西安已经有二十多年的历史了,在当地极受欢迎,众多食客慕名前往。

其黄色的小钵盛着小酥肉,肉面上泛着一层金黄色的油,大块大块的肉若隐若现,夹起一块发现肉的外面还裹着一层薄粉。咬一口,滑嫩鲜香,完全不是用味精调制出来的味道。这是,再将肉汁浇到米饭上,再泼上这家的辣子油,淋上芝麻粒,味道香而不辣。肉和饭就着吃,一定吃到肚歪才能罢手。小酥肉23元/份,但有点吃不惯这个味道,觉得还是粉多了些。倒是在定家小酥肉,喝到了著名的冰峰汽水,3元/瓶,来西安不喝冰峰等于没来过。

西安回民街的粉蒸肉是采用牛羊肉制作的特色清真食品。粉蒸肉糯而清香,酥而爽口,有肥有瘦,嫩而不糜,米粉油润,五香味浓郁,咸甜适口、回味无穷。去的是小房子刘家粉蒸肉,同样还是觉得粉偏多了些,个人不是很爱。

6、辇止坡老童家腊牛羊肉 推荐指数:★★★★☆

相传1900年八国联军攻打北京,慈禧太后携光绪皇帝逃难来到西安,品尝了老童家腊羊肉后大加赞赏。并由兵部尚书赵福桥之师邢庭维手书“辇止坡”三字,制成匾额悬挂门口,从此老童家腊羊肉名闻遐迩,近百年来长盛不衰。腊牛羊肉选料精细,工艺讲究,辅料齐全,火功得当。卤煮出的肉,色泽红润,质地酥烂,香醇可口。店内基本没有堂食的场所,多为打包,特别适合回去当夜宵下酒,腊牛肉64元/斤。二刷回民街的时候,老白家水盆羊肉售罄,买了老白家的腊牛羊肉,味道明显没有辇止坡老童家的好吃,偏咸。

~~湘子庙街&粉巷~~

湘子庙街跟粉巷其实都在南门附近,这里也是美食聚集地,湘子庙街后面即为酒吧街,晚上及其热闹。

1、老碗 推荐指数:★★★★★

来西安的第一餐就在老碗,离我们住的湘子门青旅也是很近,大众点评推荐。红灯笼高挂,仿唐风格,厚重的木质桌椅,铺面而来的陕菜风格。

西安第一餐就让我们感受到陕西菜的分量实在是大呀。

老陕葫芦鸡,58元/份,类似于我们这的炸鸡,这道菜是这次出行点餐最失败的一道,鸡肉是冰冻的。

老碗三合一(大),16元,着实良心价,大块的牛肉,拌上西红柿跟特制麻酱,面劲道,味道那个爽。

餐具1元/人,合计145元,4个人吃到扶墙出。

2、窄巷子陕西菜 推荐指数:★★★★★

穿过悠长狭窄的通道,豁然开朗,所以店名叫窄巷子,主要经营还是陕西菜。店面很不明显,要不是靠着大众点评的导航倒还真不容易发现。从华山回西安选择了这家,到店已经晚上8点,却还是需要排队,并且客人以当地人为主。这种店一看就是靠口碑的。

枣花蜜,店内独特的自酿酒,45°,喝着有枣花的香甜,好入口,一两15元,两两起卖。

辣子鸡捞面,38元/份,招牌必点,有交代不要放太辣,不过还是得称赞下这边的服务员,都会问你有什么忌口的没有。端上来极大一份,辣子鸡虽然有交代了不要太辣,但是还是辣的舒爽,捞面简直一绝。

老陕烩菜,26元/份,发觉吃了几家的烩菜都是量大味美,下饭好菜。

清炖横山羊,68元/份,还附加一份面和辣椒等小菜。羊肉鲜汤清甜,面因为实在吃不下了,没有再放下去捞煮。

自制蹄花冻,38元/份,Q弹,下酒好菜。

老陕四绝,68元/份,吃太多实在记不起来这四绝叫什么了,很喜欢吃那个甜甜的类似我们这边的糍粑。

蘑菇青菜,15元/份,北方的青菜总觉得比南方的好吃,囧了。

四人大众闪惠付款打折后257,也是吃到扶墙走的。

3、未末黄酒小馆 推荐指数:★★★★☆

找到这家店也是不容易,隐于粉巷里大厦8楼,也是佩服自己能找到这种类似私房菜性质的餐馆。给四星不是因为不好吃,只是说他们家的菜不算陕西特色,在南方也能找到。在连续带着老爸老妈老公吃了5天面食后,他们抗议不要再吃面了,哈哈哈哈~

走进未末,能看出明显的私房小厨性质,装修让人觉得很温暖,很文艺。而他们家主打也是暖锅,在冬天里吃一锅也是极为温暖 。

黑胡椒番茄牛腩暖锅,28元/份,锅底采用的黑胡椒和番茄去熬制的,口感甜中带有点小辣,也是下饭极好,可以搭配极品牛腩,98元/斤,一大锅四个人吃足矣。

酒糟鹅肝,28元/份,这个更适合下酒。

拉面,10元/份,下去就着番茄暖锅煮,简直是棒到家了。

大众有团购代金券,折完164元,还是很不错的。

~~大雁塔周边~~

第二天的行程在大雁塔周边转悠,为了找吃的也费了一番周折。

1、外婆印象 推荐指数:★★★★★

位于大唐不夜城沿街的曲江银泰商城4楼,本来以为是一般的美食城样,因为他的点菜方式是自己去餐台上看,把选好的餐牌给服务员,然后服务员再去下单。没想到却给了我们不小的惊喜。

他们家凉皮、八宝粥、南瓜粥是免费的,自己拿,而且虽然是免费的,但味道相当不错!

香椿油泼臊子面,12元/份,重度面食爱好者简直对面无法抗拒!

大锅红烧肉,20元/份,本以为20元应该不会如展示的所示那么好,没想到不仅分量十足,而且红烧肉也做得不错,超值的一道菜,适合下饭。

外婆拿手鱼,49元/份,分量不小,但本身就是用龙利鱼做的,鱼肉较软。

这餐85,实在是便宜得不要不要的,很厚颜的说下免费的粥实在好吃。

2、三千酒馆 推荐指数:★★★☆☆

来这家只是因为本来想找的那家水盆羊肉居然搬走了,实在是肚子饿,就随便找了一家。也是酒馆性质,大中午的我们就没有点酒了。本来打算照着大众点评推荐的点,服务员说刚换了新菜单,无奈了。菜一般,胜在也不贵,有团购代金券,打折完120。

酸辣肚丝汤,29元/份,酸辣可口。

石磨豆花,36元/份。

文王铡面,5元/份,一层红油,尽管不辣,但还是觉得无从下手。

三千私房爆肚,38元/份。辣椒的数量多过于牛肚。

砂锅鲜秋葵,38元/份,秋葵倒还是不错。

~~华山~~

穆斯林饭庄 推荐指数:★★★★★

友家客栈和蔼可亲的老婆婆指点,我们找到了这家穆斯林饭庄,据说是玉泉院这边唯一一家真正清真回民开的,本地人都会去的店。位于玉泉院的红绿灯十字路口华山众爱小吃城旁边。

大盘鸡,60元/份,完美呀,弥补了在回民街没吃到大盘鸡的遗憾,而且真的是非常大盘呀,能吃出鸡肉是新鲜的,土豆也煮的很好吃。

优质牛肉泡馍,25元/份,比起回民街的价格又便宜了一些,味道一样顶呱呱!

biangbiang面,15元/份,没有油泼辣子,但面同样宽厚劲道。

华山的物价的确要比回民街便宜一点,当然山上的价格肯定是贵的,毕竟都是人力挑上去的。

~~吃货总结~~

对于一个吃货来说,尤其是重度的面食爱好者,去西安简直就是不想回来了,牛羊肉泡馍、泡馍小炒、麻酱凉皮、biangbiang面、臊子面、肉夹馍等等等等,真的比南方好吃太多了,而且点单时尤其要注意,分量都是非常大的,北方人就是豪爽呀!上面打了★★★★★的几家都推荐去尝试下,真的很不错。

~~~~我是游记的分割线~~~~

接下来讲讲这次行程

D1:

~~西安城墙,古城沧桑~~

作为中国现存规模最大、保存最完整的古代城垣,西安城墙无疑是充满着历史的沧桑感,历经多朝多代的整修跟维护,仍然屹立不倒,环城墙一圈13.74公里。我们住的湘子门青旅就位于永宁门边上,也就是俗称的南门,一般重大仪式也都是从南门上去,淘宝购票是49元/张,原价票是54元/张,各种证件有打折。在湘子门牌坊下面的长兴商店取票,距离登墙口就30米左右,很方便。这里还是要提醒下淘宝有更便宜的票,但不能从南门登墙,而南门是必去之点,如果上了城墙再绕过来着实太远。城墙上有自行车出租,单人双人都有,但单价略贵,双人自行车90元/两小时,单人45元/两小时,而如果不骑车,单纯靠走路,要走完一圈估计得两个小时以上。每天定时有在南门有表演,我们时间对不上就没有去观看。

走在城墙上,感觉非常的宽敞,每块砖石仿佛都在诉说着历史,西安的天气比不上厦门,带着雾霾,但仿佛也跟这座六千年古城的历史底蕴相呼应。漫步城墙,感受长安历史底蕴,因为不会骑自行车的缘故,就只是走走看看,走到含光门就下城墙了,如果有时间,还是可以租个车,应该会很舒服。

~长安地标,钟鼓相望~

钟楼和鼓楼,可以称为长安的地标性建筑,西安的街道同北京一样,皇城的格局都是正南正北正西正东,西安以钟鼓楼为中心,有趣的是在西安,绿色路牌代表南北走向,蓝色路牌代表东西走向。像我这种东西南北分不清的人在皇城问路总是一头瞎。西安人会这样告诉你,过了这个路口向南走,再向西走。。

钟楼和鼓楼分开售票是每个景点35元/人,钟鼓楼联票是50元/人,旅游年卡是可以直接免票进入。其实个人觉得钟楼鼓楼在外面看更加壮观。钟楼鼓楼内分别有表演,钟楼是编钟演奏,有时间段,鼓楼是鼓乐演奏,要看表演的留意下时间段,我们是刚好赶上16:30的钟楼表演,17:00的鼓楼表演,每次演出大概15分钟。登上钟楼和鼓楼,放眼望去,长安尽收眼底,遥想当年大唐盛世,梦回长安。

夜色下的钟楼鼓楼,更加迷人。

~~清真回民,畅享美食~~

鼓楼的后面就是回民街,在西安六天,二刷回民街,回民街上的各色美食真的令人流连忘返,更何况我这种重度面食爱好者。这边先讲下风景跟化觉巷清真大寺,美食最后一起讲。化觉巷清真大寺,之前看各大攻略跟介绍都说是不用门票的,但实际上却是个收费景点,这点还是觉得厦门的南普陀寺比较好。没有进去,就在外面拍拍照。还有一点,在回民街是不售卖酒的。

D2

~~陕历博,给我两小时,还你百万年~~

老实说,对于博物馆,我一开始是抗拒的,但是做了N多攻略跟咨询了N多人后,还是决定去看一看,作为一级博物馆,看完后,着实震撼。陕西历史博物馆,每周一闭馆,普通馆每天上下午凭身份证免费领票,每天限量限时发放免费参观券4000张(每日14时前限2500张,下午限1500张),发完为止。一般不是节假日不需排队,也不用担心没票,也可以在官网预约,珍宝馆门票需要20元/人,注意,2016年旅游年卡不再免珍宝馆门票了。在展厅门口可以租讲解机,30元/个,建议还是租一个,能更加了解每件文物的历史,但是这个讲解机比较不好的是,你要自己手动去对照展品选择讲解内容,不像故宫的讲解机是可以自动定位。

三秦大地是中华民族生息、繁衍,华夏文明诞生、发展的重要地区之一,中国历史上最为辉煌的周、秦、汉、唐等十三个王朝曾在这里建都。丰富的文化遗存,深厚的文化积淀,形成了陕西独特的历史文化风貌,被誉为“古都明珠,华夏宝库”的陕西历史博物馆则是展示陕西历史文化和中国古代文明的艺术殿堂。 走进这个殿堂,从史前人类到周秦汉唐等盛世王朝,一件件文物向我们诉说着历史。免费的展馆总共有三个,楼下一号展厅,楼上二号三号展厅。37万件文物向我们诉说着这百万年的历史。给我两小时,还你百万年,推荐去看,很是震撼!(注意,馆内是允许拍照的,但是禁止使用闪光灯,保护文物,人人有责嘛!)

~~青龙寺,落樱缤纷~~

其实,青龙寺的行程本不在计划内,只是在出发的前两天,偶然在朋友圈发的西安跟团游路线中发现有青龙寺的行程,据说樱花开了,看了下地址,也刚好在雁塔区,就排进去了行程,没想到,幽静的青龙寺,各色樱花、桃花盛开,美不胜收。

青龙寺地处地势高峻、风景幽雅的乐游原上,极盛于唐代中期。当时有不少外国僧人在此学习,尤其是日本僧侣,著名的“入唐八大家”中的六家:日本的空海、圆行、圆仁、惠远、圆珍、宗睿就受法于此。尤其是空海(号弘法大师)拜密宗大师惠果为师,学习密宗真谛。后回日本创立真言宗,成为开创“东密”的祖师。因此青龙寺是日本人心目中的圣寺,是日本佛教真言宗的祖庭。在寺中也有展出空海法师的事迹展等。

正值三月樱花盛开之时,园中满是垂柳、樱花、桃花,千株百种、春色满园、姹紫嫣红、风光异常!

~~大雁塔,玄奘取经与音乐喷泉~~

大雁塔,作为现存最早、规模最大的唐代四方楼阁式砖塔,因寺建塔,是当年玄奘为保存由天竺经丝绸之路带回长安的经卷佛像主持修建了大雁塔,最初五层,后加盖至九层,再后层数和高度又有数次变更,最后固定为今天所看到的七层塔身,通高64.517米,底层边长25.5米。而历经沿革,现在大雁塔周围不仅仅有大慈恩寺,北广场更为出名,而南面则有大唐不夜城等景区,建成了整片的旅游景区,不得不说,西安在城市建设方面还是很舍得下血本的。

大雁塔在大慈恩寺里面,而大慈恩寺收费是50元/人,各种证件有打折或免票,但是这个50也未免太贵了些。大慈恩寺和大雁塔现在主要保存关于玄奘取经的文物,大雁塔内还有舍利子。登大雁塔还要30元/人费用,这个简直是无语了,也就是说你要玩完大雁塔景区,就要80的门票。当然,登上大雁塔顶,俯瞰整个长安城,还是有恍如隔世之感。

大雁塔北广场是亚洲雕塑规模最大的广场,广场内有2个百米长的群雕,8组大型人物雕塑,40块地景浮雕;拥有全世界最豪华的绿化无接触式卫生间,保持最清洁、世界上坐凳最多、世界最长的光带、世界首家直引水、规模最大的音响组合等多项纪录。北广场南北高差9米,分为9级,由北往南拾级而上,形成对大雁塔膜拜的形式,每个踏步为5级,意为“九五之尊”。喷泉水面面积达2万平方米,是亚洲最大的喷泉广场,其八级迭水池中的八级变频方阵是世界最大的方阵。每级水池有7级迭水,与大雁塔7层相印合。但也许不是节假日的缘故,等到晚上20:30分观看的音乐喷泉,没有预想中的辉煌大气,略显单调了些。可能是部分灯光和水柱没有开启。

而在大雁塔南侧,南广场有玄奘雕像,再往南走,即大唐不夜城。大唐不夜城以盛唐文化为背景,以唐风元素为主线,以体验消费为特征,沿路有几个大型的购物商城,但是商场人气一般,倒是中轴线上的雕塑很是震撼。

D3:

乾陵跟法门寺的行程选择了跟团,还是很正确的,导游一早7点半到酒店门口带我们过去粉巷集合,不得不说我们定的湘子门青旅是极其方便的,离粉巷走路也就10分钟的路程。非假日的出行便利再次体现,携程报的团,全团13人,小团出行,更加轻松,导游姓杨,一上车就给我们介绍西安的各种风土人情,还即兴唱了一段秦腔,可惜听不懂。除了288元的团费,上车收取了耳机费20元/人,这个其实大可不必,就十几个人,导游带个麦克风不就好了。还有法门寺30元/人的电瓶车费,话说法门寺真是大呀。其中一个证件的仅含车导团费是58元,补了25的餐费,不过国内的团餐真心不好吃。

~~乾陵,无字碑前话则天~~

乾陵博物馆,其实还包含了两个陪葬墓,永泰公主墓和懿德太子墓,先去了永泰公主墓。永泰公主,这个才17岁的帝女,无论是正史还是野史,都死得有点凄惨,唐中宗复位后才追封为永泰公主,并且空前绝后地特许他们的坟墓尊称为“陵”,规格与帝王等同。永泰公主墓,从此成了“永泰公主陵”。扫开随着历史的灰尘,摒尽远去的鼓噪声,千年之后,我们似乎仍能看到,李显作为父亲暗淡哀伤的心情。

懿德太子墓,也是乾陵的陪葬墓,是离乾陵最近的一个陪葬墓。讲真,进墓道还是有点发毛,还好是跟团来的。

参观完乾陵的两个陪葬墓,就来到了乾陵。乾陵位于陕西省咸阳市乾县县城北部6公里的梁山上,为唐高宗李治与武则天的合葬墓。乾陵建成于唐光宅元年(684年),神龙二年(706年)加盖,采用“因山为陵”的建造方式,陵区仿京师长安城建制。除主墓外,乾陵还有十七个小型陪葬墓,葬有其他皇室成员与功臣。乾陵是唐十八陵中主墓保存最完好的一个,也是唐陵中唯一一座没有被盗的陵墓。

要说乾陵,最出名的应该是这块无字碑了,不知道中宗李显在立这个碑时是何心态,关于这块无字碑,众说纷纭,而如今,我们立于这块碑前,评判前人,我更倾向于是非功过自有后人评说这一说法。无字碑前话则天,还是很钦佩这个中国历史上唯一的一位女皇帝,大唐盛世,她也功不可没。

跟无字碑相对应的还有一块述圣纪碑,是武则天亲撰、其子唐中宗李显书丹,是为唐高宗歌功颂德的一通功德碑。述圣纪碑记述高宗文治武功,开帝王陵前立功德碑之先例。在乾陵之前,帝王的陵墓不树碑,墓内也不放墓志铭,乾陵突破了这一惯例,因此述圣纪碑具有特殊的历史价值。而随着岁月的流逝,述圣纪碑上的文字日渐模糊,无字碑却由于后人的 不断题字变成有字碑。

乾陵阙门边上还有六十一番臣像,全部没有脑袋,至今也是众说纷纭。

~~法门寺,真身舍利~~

现在见到的法门寺,已经是在旧址扩建了的,扩建的面积及其大,跟团,你如果不坐电瓶车还真是来不及。但其实最有历史底蕴的仍然是旧址部分。法门寺始建于东汉末年恒灵年间,约有1700多年历史,素有“关中塔庙始祖”之称,周魏以前称作“阿育王寺”,隋文帝时改称“成实道场”,唐高祖时改名“法门寺”。法门寺被誉为皇家寺庙,因安置释迦牟尼佛指骨舍利而成为举国仰望的佛教圣地。法门寺佛塔被誉为“护国真身宝塔”。作为佛教徒,还是必须来瞻仰一下的。

新扩建的佛光大道,合十舍利塔,恢弘大气,来到这里,总有种静心之感。

但是最有历史底蕴的还是法门寺旧址上的真身宝塔,法门寺地宫是迄今所见最大的塔下地宫。宝鸡法门寺地宫其出土了释迦牟尼佛指骨舍利、铜浮屠、八重宝函、银花双轮十二环锡杖等佛教至高宝物,法门寺珍宝馆拥有出土于法门寺地宫的两千多件大唐国宝重器,为世界寺庙之最。地宫可进去参观,但不允许拍照,这时候有导游的好处就体现出来,全程详细的给你讲解影骨、灵骨等,也让你更加了解这座寺庙的前世今生。

1981年8月24日,宝塔半边倒塌。1986年政府决定重建,87年2月底重修宝塔。适逢四月初八佛诞日,“从地涌出多宝龛,照古腾今无与并”,在沉寂了1113年之后,2499多件大唐国宝重器,簇拥着佛祖真身指骨舍利重回人间!

在真身宝塔统一参观完,就是自由活动时间,去了合十舍利塔,舍利灵骨只有在特定的日子才会升堂供瞻仰,虽无缘亲见,但心诚则灵,愿佛祖保佑。

必须说一下,出口的购物区真的不是一般的坑呀,绕了一圈又一圈,至少走了15分钟才出去,佛门清静之地,本不该如此商业化,有点无语。

D4:

~~秦始皇兵马俑,一站千年~~

到了西安,秦始皇兵马俑是必去之地,被誉为世界第八大奇迹的兵马俑,在地下沉睡了数千年,被农民挖井无意中挖到。从西安过去秦始皇兵马俑也是很方便的,西安火车站广场前有旅游5路(306路)直达秦始皇兵马俑,7元/人,发车频次还是蛮高的。行程大概一小时。秦始皇兵马俑门票150元/人,讲解机租赁20元/台,同样不能定位,得手动选择项目,这个讲解机不建议租。秦始皇兵马俑博物馆其实包含秦始皇兵马俑和丽山园的秦始皇帝陵, 两者间有免费接驳车。注意下了车之后不要听野导忽悠说离帝陵还很远,要坐车,其实大家主要参观的还是秦始皇兵马俑,丽山园的秦始皇帝陵其实就是个大公园。

兵马俑博物馆内包含兵马俑文物陈列厅,里面有大量珍贵的历史资料,和复原的铜车马展等。

开放的展厅有一号坑、二号坑、三号坑,其中以一号坑最为雄伟壮观。一尊尊形象逼真、表情各异的人佣,仿佛真人一般栩栩如生。一号坑的前半部分展示的是已经修复好的人佣,而后半部仍然有些在修复进行中。也纠正了一个错误的主观意向,一直以为兵马俑出土就是完好的站立的,原来都是考古工作者一点一点修复出来的,非常不容易。前人造佣开创纪元,后人修佣同样载入史册。

参观完兵马俑,在景区门口有免费的接驳车送到丽山园秦始皇帝陵参观,下车后每车会配备一名免费导游,跟着导游讲解游览整个丽山园。也更加了解当年秦始皇陵的奢侈和宏大。还看到了当年秦始皇兵马俑发现者杨志发老先生,现在杨老已经专职坐堂签名售书,也算是弥补当年因发现兵马俑被迫离家的苦难生活。

D5:

~~战胜华山,一生平安~~

从兵马俑回到西安火车站,就买了西安-华山的K558慢车,硬座,接近两个小时到达华山站华山车站只能用小而破来形容,出站后一堆黑车围绕你拉客,但其实车站广场就有公交车608直达华山游客中心,3.5元/人,大概10分钟抵达游客中心。华山是24小时开放的,很多人选择夜爬华山,因此华山的游客中心售票处也是24小时上班的,很辛苦。售票员问清楚我们是打算第二天才登山,告诉我们可以先去2号停车场坐免费班车到玉泉院,明天上山再买票。从游客中心到玉泉院车程大概10分钟内抵达,我们提前跟友家客栈的老板定好了酒店,她到玉泉院接我们。修整一夜,准备了第二天登山用的手套,一早6点30分开始我们的华山之行。

之所以没有选择夜爬,主要是我觉得晚上还是乖乖睡觉的好,再加上带着已经60岁的老爸老妈,还有一个恐高症的老公,还是安心歇息吧。很多人会选择晚上12点开始爬,五六个小时到达山顶看日出,大家可以依据自己的情况而定。

2016.3.19 6:30开始我们的华山之行。

华山古称西岳,为五岳之一,以其险峻而出名。对于华山的向往,其实来自于长空栈道,喜欢惊险刺激的我,一直想去走一遭。我们的原计划路线是从玉泉院走自古华山一条路到北峰,再绕东峰、中峰、南峰、西峰,从西峰索道下,但是由于时间缘故,再加上体力也差不多了,从到达北峰后经苍龙岭金锁关、中峰我们就直接从西峰索道下了。还是错过了长空栈道,后来在索道上听别人说当天由于风大,长空栈道关闭了,看来没有拐到南峰还是正确的,长空栈道,留待下次征服。

从玉泉院走自古华山一条路到北峰顶,我们用时大概5小时,6点半出发,11点半到达北峰,还是在计划时间内。沿途很多地方都是手脚并用,也感谢老公、老爸、老妈陪我走这一趟,毕竟其实爸妈那个年龄并不是很适合登这样险峻的华山。

在北峰顶修整大概一小时,继续出发苍龙岭和金锁关。苍龙岭是指救苦台南、五云峰下的一条刃形山脊,属华山著名险道之一。因岭呈苍黑色,势若游龙而得名。岭西临青柯坪深涧,东临飞鱼岭峡谷,长约百余米,宽不足三尺,中突旁收,游人在上面行走,心旌神摇,如置云端,惊险非常。因此便产生了唐韩愈在此畏险大哭投书求助的故事,留下了苍龙岭上端“韩退之投书处”的胜迹。

翻过了最险峻的苍龙岭,就到达金锁关,铁链上挂满了祈福的金锁,战胜华山,一生平安!

过了金锁关,就可以选择继续往其他几座山峰去,或者直接从西峰索道下,我们只到了中峰就往西峰索道走了。华山西峰索道有七项世界之最,票价是140元/人,证件可打八折,当你坐上这个索道,就真真觉得这140花得不冤。华山西峰索道是迄今为止世界上第一条采取崖壁开凿硐室站房、W式起伏式走向、设中间站的单线循环脱挂式索道,索道设备引进法国波马公司,索道下站设在瓮峪内东沟口,中间站设在仙峪白雀寺,上站设在华山西峰巨灵足南侧下绝壁硐室内。索道线路斜长4211米,相对高差894米,全程需要大约20分钟。坐索道可饱览东、西、南、北、中五峰奇景。

从西峰索道出来,还要乘坐接驳车到达游客中心,40元/人,有点小贵,车程大概20分钟。

上一图辛苦登山后的手套留影,手套还是很有必要买的,山上大部分是铁链扶手,很多地方都是靠着抓铁链借力上去。倒是登山拐杖没有必要买,用处不大。

在游客中心宝莲灯雕像对面,有免费的接驳车送到华山北站,华山北站为新建的动车站,高大上许多,在华山北乘坐G819动车抵达西安北站,乘车大概40分钟,54.5元/人。

车站的夕阳,特别美好,战胜华山,愿从此一生平安。

D6:

~~小雁塔,雁塔晨钟~~

作为跟大雁塔遥相呼应,小雁塔也是西安的一大标志性建筑,雁塔晨钟实际指的是小雁塔内的钟,而非大雁塔。第三天在携程订的法门寺行程赠送了一次小雁塔的参观,就安排在第六天的早上了。小雁塔,即现在的西安博物馆内,凭身份证可换门票,原先的荐福寺已经没有了僧人,也就断了香火。有导游讲解,告知了关于小雁塔的一些趣事,其中最著名的就是“三离三合”,后经研究发现,古代能工巧匠根据西安地质情况特地将塔基用夯土筑成一个半圆球体,受震后压力均匀分散,这样小雁塔就象“不倒翁”一样,虽历经数十次地震,仍屹立不倒,令人叹服古代能工巧匠高超的建筑技艺。由于看过了陕西历史博物馆,对西安博物馆就匆匆略过了,毕竟跟陕历博没有什么可比性。而现在整个小雁塔景区更像一个大公园,正逢周末,有很多市民在此休闲。

~~大明宫,千宫之宫~~

大明宫,大唐帝国的宫殿,是当时的政治中心和国家象征,位于唐京师长安(今西安)北侧的龙首原。始建于公元634年,原名永安宫,是唐长安城的三座主要宫殿(大明宫、太极宫、兴庆宫)中规模最大的一百一十座,称为“东内”。自唐高宗起,先后有17位唐朝皇帝在此处理朝政,历时达二百余年。大明宫是当时全世界最辉煌壮丽的宫殿群,其建筑形制影响了当时东亚地区的多个国家宫殿的建设。大明宫占地350公顷,是明清北京紫禁城的4.5倍,被誉为千宫之宫、丝绸之路的东方圣殿。公元896年,大明宫毁于唐末的战乱。

大明宫门票是60元/人,2016年开始旅游年卡需出示西安身份证,里面真的相当大,有提供园区电瓶车和租赁单车骑行,据说光坐电瓶车绕内城和外城都要两个小时,时间关系,只从丹凤门这边进去走了大明宫博物馆跟前面的含元殿遗址和微缩景观区。如果有时间,建议可以好好看看,毕竟是当年的千宫之宫。而西安为了重建这个遗址公园也是拆除了大量的城中村跟工厂,这点真的是很大气呀~

~~湘子庙,道教祖师庙~~

住在湘子门青旅,湘子庙就在家门口,却一直匆忙而不得入内,第六天吃完午饭,等车前往咸阳机场的空隙,进去参观了一下。这个庙宇是免费的。湘子庙原为韩湘子故居,建于宋代, 是西安城内现存的唯一道教祖师庙。传说湘子庙是“八仙”中的韩湘子出家之地,创建于宋,道教界亦说创建于五代,金元时毁于战火,现在湘子庙的格局是定于明 代的。庙宇格局并不大,却也香火鼎盛。

~~写在最后~~

梦回长安,西安六日完美结束,每年的出游的天气都不错。但这几天西安有轻度的雾霾,也给这座城市蒙上一层历史的沧桑感。

古城墙依旧见证着沧桑,钟鼓楼依旧经历着岁月,法门寺依旧诉说着岁月,兵马俑依旧讲述着历史,华山依旧雄伟挺拔。大雁塔被国内最大的音乐喷泉赋予新的生机,小雁塔却偷了个闲悠哉悠哉。梦回大唐,登顶华山,走一遭长安之路!

西安8964
梦回大唐,西安六日行纪