更新时间:2022.07.12

【旅行路上味蕾品韵味】扬州清淡鲜艳菜,扬起“狮子头”

天数:4 天 和谁:和朋友
玩法:美食,人文
扬州
瘦西湖

发表于 2020-10-09 10:15

【旅行路上味蕾品韵味扬州清淡鲜艳菜,扬起“狮子头”

导言:人类的四大基本要素,“吃、穿、住、行”。这四要素推进人类进步,并随着人类文明进程的迭代而不断循环着。今个儿,人生的“行”,迭加了旅行,不仅是目睹耳闻八方愉悦心境,而且舌头上的味蕾,更是在入骨三分的亲尝着酸、甜、苦、咸、鲜的人生食滋味。旅程中食的一道道菜肴,摇撼着历史、人文,故而将旅程中所食的菜肴系列成文。名曰:《旅行路上味蕾品韵味》。

坐标:扬州 2015年4月

扬州是个小地方,小地方人,却很大气,有些人可能要不服气,其实,扬州如此出名,并非一向很小。解放前的上海,叫做“十里洋场”,一个城市,有十里长街,似乎是超大的了,然而,要知道,扬州早在唐代就有“春风十里扬州路”了。

烟花三月下扬州,欣赏美景叹美食。

一说到扬州美食,大家第一个想到的是什么?

扬州大包子?狮子头?鳝鱼?

扬州菜肴名扬天下,为全国四大菜系之一。扬州菜亦称淮扬菜,迄今已有1600年的历史。扬州地入运河和长江的交汇地域,长期以来为南北交通的要冲,其腹地又是鱼米之乡,物产丰盛。这些优越的条件,使得扬州在历史上曾是繁荣一时的商业中心,当地的烹调技艺也因此得到了较好的发展,逐渐形成独具特色的风味菜——扬州菜。

淮扬菜是中国最著名的菜肴风味流派之一,与鲁菜、川菜、粤菜被人们并称为“四大菜系”。

在扬州呆了1.5天,当地同学三陪(陪吃陪喝陪玩),带我们游扬州美景,品尝扬州美食,请让我一一细数,菜名只能凭感觉记忆,并不地道。

第一个晚餐(4月23日)在蒋家桥饺面店吃,那是当地很有名的面食店。

1.蟹黄汤包。

蟹黄汤包,它具有皮薄、汤多、馅饱、味道鲜美的独特风味,誉满全国,蜚声四海。

传说,蟹黄汤包在三国时就有制作。三国后期,诸葛亮病重时,想到先主刘备在东吴招亲以后不久,托故离开了东吴,孙尚香被孙权强行留住在娘家。后来,孙、刘各自称帝,双方交战,刘备兵败,病死于白帝城。孙夫人闻讯,思念夫妻情义,痛不欲生,登上北固山凌云亭,望西遥祭,投江自尽。诸葛亮由于忙于出征,未能顾上祭灵,趁现在还在世,便派人去东吴祭奠,了却心愿。

诸葛亮就召唤跟随刘备去东吴的尉役吴老头,要其去东吴祭奠孙夫人,吴老头问带什么物品去祭奠,诸葛亮说用肉馒头祭奠。吴老头一听,知道这是昔日丞相在渡泸水时,不杀生灵,而用面团包肉代替人头的祭品。

吴老头听了吩咐,离别丞相,乘船来到东吴京口,裹告地方官说是来祭奠孙夫人的。知府一听,不敢怠慢,将吴老头安排在驿馆住下。

住下后,吴老头就找来面粉和和,用刀将猪肉斩斩碎与作料调好。又想到夫人在世时,最喜欢吃螃蟹,又弄了一些蟹煮熟,剥出蟹黄、蟹肉放在猪肉馅中搅拌做馅心。

第二天,一些地方官员和随从跟吴老头一起祭奠。到了北固山江边后,吴老头叫人摆好香案,点燃香、烛,棒上四十九只肉馒头,掏出丞相写就的祭文宣读。大家一看鼓鼓的道道花纹的肉馒头,不知是什么玩艺。只见吴老头在读罢祭文后,就将这些玩艺抛入江中。

祭奠完毕后,大家问吴老头。刚才抛下江中去的是什么?吴老头笑笑,故弄玄虚地说,这是孙夫人在世时最喜爱吃的食物,是“蟹黄烫包。”吴老头掉了几颗牙,说话有点不关风,众人把“烫”字听成个“汤”字,也就随声附和说这是“蟹黄汤包”。

蟹黄汤包取饱满的膏蟹的蟹黄,配以精白面粉制成,可谓扬州点心中的极品。包子馅可见黄色,真的有大闸蟹的味道。

2.扬州炒饭。没到扬州之前,我就说吃地道的扬州炒饭那是必须的。

扬州炒饭发源于扬州,它是中国运河文化的产物。相传源自隋朝越国公杨素爱吃的碎金饭,即蛋炒饭。隋炀帝巡视江都(今扬州)时,随之也将蛋炒饭传入扬州,后经历代厨坛高手逐步创新,柔合进淮扬菜肴的“选料严谨,制作精细,加工讲究,注重配色,原汁原味”的特色,终于发展成为淮扬风味有名的主食之一。欧美、日本、香港等地的扬州风味菜馆,也纷纷挂牌售此美食,颇受欢迎。

扬州炒饭集米饭,菜肴于一体,主要原料有上白米饭,草鸡蛋、海参,干贝,鸡腿肉,火腿,鲜湖虾仁,花菇,鲜笋,青豆等,扬州炒饭营养丰富,历史悠久,是淮扬菜系中的一朵奇葩。

请允许我说句实话,结果这个扬州炒饭味道并没什么特别,卖相也不咋的,好像没我自己炒的好吃。

3.大煮干丝。“干丝”指豆腐干切成的丝,一块1厘米厚的白色方干要切成厚薄均匀的18片,再横切成细丝,丝细如发,是一道非常见刀工的菜。煮干丝使用鸡汤,辅以笋丝、鸡丝、木耳、虾仁、蛋皮、菜胆等,滋味鲜美。随着时令变化,大煮干丝的辅料也有所不同,使用应季时蔬,变化出种种不同的风味。

4.馄饨面。看上去很不错。

第二天(4月24日)一早,在富春茶楼喝早茶。

到了扬州,富春茶社不得不去,据说扬州人待客引以为豪的就是带客人去富春茶社吃早茶。一道道茶点精巧细致,花色众多,让人目不暇接尝不胜尝。

在富春吃茶犹如在广东喝早茶,那是一种吃早点的特殊形式,它和广式早茶区别是茶和点心同饮,而广东的早茶纯粹是喝着茶吃早点了。扬州人有句俗话:早上皮包水,晚上水包皮,皮包水说的就是吃早茶了。

主人点了双麻酥饼,包子拼盘蒸笼(内含翡翠烧卖、干菜包、糯米烧卖、蟹黄蒸饺),荷包蛋面,五谷粥。

早餐后游瘦西湖,中午在“陈记”吃饭。

我点的第一个菜就是扬州狮子头。每个10元,三个起做。

狮子头是江苏扬州地区汉族传统名菜,属于淮扬菜系口感松软,肥而不腻,营养丰富。红烧,清蒸,脍炙人口。

扬菜品中知名度最高的莫过于“狮子头”。用猪肉制作的肉圆,以大而圆,嫩且鲜著称,雅俗共赏妇孺咸宜。末代皇帝的御厨唐克明先生认为在隋代就列为扬州四大名菜之一,当时称葵花大斩肉。宋朝大诗人杨万里诗云:“却将一脔配两螯,世间真有扬州鹅。”虽不能确切的指此菜,但可肯定在他品尝了包括像狮子头之类的菜肴后,作了生动形象的夸张,借菜抒怀。

就算狮子头是我的最爱,但也只是吃半个就好,毕竟是肉类。

红烧豆腐

炒素鳝:主料有鲜香菇;配料有酱油、大蒜、白糖、醋、水淀粉、干淀粉、胡椒粉、盐、食用油。香辣鲜脆,味美可口。

餐馆门口晾晒的香肠。

当天的晚餐是我在扬州吃的最后一餐,可以说是“最后的晚餐”,吃的是淮扬菜(凭感觉写下菜名)。

盐水浸河虾,据说河虾是淮扬菜的当家花旦。

酸甜萝卜片:酸酸甜甜恰到好处,非常爽脆。同学介绍说腌制萝卜要把醋和白糖按比例调和煮开后放凉,再倒入切片萝卜内,糖醋水不煮开,萝卜容易坏。

盐水鹅。鸡鸭鹅中,广州人最喜鸡,对鸭子多是不感兴趣的,认为鸭是毒性的。有一种说法是去南京,必吃盐水鸭,到了扬州,只认盐水鹅,这是江苏省内的共识。《扬州春词》中写道:“有地惟栽竹、无家不养鹅”,过去江南一带的大户人家普遍以鹅护院,可见鹅在当地人生活中的出镜率之高了。

扬州人对鹅钟情已久,最早可以追溯到一千多年前了,唐朝就有对扬州吃鹅的描述,清代的《随园食单》中记载了一种叫做“云林鹅”的做法,和今天的盐水鹅颇为相似:将蜂蜜和酒混在一起,在鹅身里里外外涂抹均匀,然后上锅蒸熟,吃起来肉质酥烂鲜美。

不论是吃肉还是吃草,大多数人都愿意吃嫩的,扬州人却偏偏要独辟蹊径,非老的不爱。而扬州鹅的精髓,也都蕴含在这个“老”字上了。

鹅一定要选老当益壮的,以2、3年的散养老公鹅最为适宜,再不济,一年左右的也能凑合。鹅随年纪大点儿,可比起年轻鹅,肉质更纹理均匀,脂肪含量少,口感清爽紧实,浑身上下散发出一股子成熟男鹅的魅力来,关键吃起来也不会塞牙,所以反倒比肉质肥腻的年轻鹅更受欢迎。

虾仁玉米

青椒爆肚丝

酱鱼头

砂锅鸡

清炒韭菜

清炒苋菜

扬州菜属于淮扬菜系,主要特点是:选料严格、刀工精细、主料突出、注意本味、讲究火工、擅长炖焖、汤清味醇、浓而不腻、清淡鲜嫩、造型别致、咸中微甜、口味清淡鲜美、甜咸适中,南北皆宜。扬菜的特点是薄淡、味美、得体,像扬州人一样大气、文气,不像无锡菜、苏帮菜那样甜腻。

超喜欢扬州那个小城,我想静静地再去一回。

【时隔多年,再再次感谢老同学真情真诚热情地款待】

(3155 1506)

扬州2990
【旅行路上味蕾品韵味】扬州清淡鲜艳菜,扬起“狮子头”

扬州旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的扬州自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量扬州旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多扬州旅游信息就来携程旅游攻略。

江苏旅游快速入口