更新时间:2022.01.08

江南,待我把你慢慢看来 之 扬州

天数:4 天 时间:12 月 人均:2000 元 和谁:夫妻
玩法:摄影,自驾,人文,自由行,徒步

发表于 2022-01-08 15:45

江南,待我把你慢慢看来之扬州

完全是因为一次偶然,让我们在12月,这个本该是最忙的月份,有了一个月的空闲,是窝在家里,还是出去转转?这对于喜欢到处溜达的我们来说,应该不算个问题

问题是原本计划一周左右的短途旅行,最后变成了一次跨越六个省,九个城市的流窜,这时我们才意识到,被疫情所困,我们是多么希望出去走走,去看那些美丽的人和景色。

真是怀念疫情之前的日子呀,那时候我们可以不带口罩。除了看到人们的眼睛,我们还可以坦诚相见,眉飞色舞的交谈。可以再随便哪个路边的咖啡馆里,坐在阳光里慵懒。

扬州是我们江南之行的第一站。这个城市,之前出差来过几次,印象中,一个美丽的小城,各处美丽的景点集中在不大的面积里,只要你愿意,甚至可以用脚来丈量这座城市。缓慢的生活节奏,随处可见的美食,到处洋溢的烟火气,让这座城市有一种无比吸引人的市井魅力。

但是这次来,作为游客,当我们能慢慢的体会这座城市的时候,却发现和其他城市一样,扬州一样是学校门前挤满送孩子的家长,满街呼啸而过的电动车,饭店里抱怨味道大不如昔的食客们。也许正因如此,我们和这座城市的距离,一下子拉近了。

作为游客,我们规规矩矩的选择了个园作为第一站。这座美丽的庭院始建于明代,在被嘉道两朝的盐业商总黄至筠购买后加以改造,形成今天的格局。因为名字里的筠字,黄至筠为园子取名“个园”,取个字和竹叶的形状相似。

个园曾经遍种竹子,传递出主人对于自己君子之风的标榜。

院子里的假山分别是以春,夏,秋,冬作为主题进行设置。站在花园的假山“秋山”上,欣赏着院子里的那份精致,不禁感叹:淡季出游最大的好处就是人少,我之前来的时候,很难看到假山,只能看见满院子的人。这次就可以站在某一处静静体会当年主人看着自家产业的心情,之后留给自己满腔的神伤。我也想做个有创造力的人,但是装修自己家都要听老婆的… …

感谢陈从周先生的《说园》,让我在即使没有看明白各处景致的内涵的情况下,也能大概明白园里的规制和工巧。强烈建议各位在开始园林之旅前,读读这本书。书里不但对园里的营造,规制有详尽的解释,也可以帮助读者了解园林构成元素的背景知识。

其实每一处园林其实都是主人家对自身隐晦地展示。黄至筠这个人一生没有跳出商圈,虽然有了红顶子,但是盐运使的官称是靠他一笔一笔银子捐出来的。但是从他为个园取名这点来看,他真正的资本应该是他不拘一格的思考和逻辑规划能力,

瘦西湖

去瘦西湖的那天烟雨濛濛。早上游客不多,一些上了年纪的叔叔阿姨在公园里漫步,锻炼。

淡季的瘦西湖重新属于当地人了,走在长堤之上,感觉周围的花草,树木,湖水都缓慢地像清风一样。

瘦西湖的瘦来自于它细长的湖面,在某些水域,湖更像是河,因为是淡季,夜游项目停办了,杜牧所见过的“二十四桥明月夜,玉人何处教吹箫“我是领略不到了,但是当走过五亭桥的时候,听到风铃在微风中发出的轻轻声响,看着远处湖面上雾障里的垂柳,亭台,心里还是不禁想,几百年之前的古人,他们看到的景色和我现在看到的有多大区别?现在的人情,风物又变化了多少……

瘦西湖曾经是扬州护城河的一部分,依据水道,曾经坐落着多处园林,古人乘船可以游览各处景致。现在的瘦西湖增加了扬派盆景博物馆和书画院之类的景区,但是感觉上空间变大了,园林里的那种精致减弱了很多。自己花钱买了门票,遛到屁股疼也要把它逛完,最后的结果就是,一路之隔的金山寺实在没力气逛了……

扬州2974
江南,待我把你慢慢看来 之 扬州

扬州旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的扬州自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量扬州旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多扬州旅游信息就来携程旅游攻略。

江苏旅游快速入口