更新时间:2023.06.16

因水而生,寻味镇江、扬州、淮安文化

天数:5 天 时间:6 月 人均:2000 元 和谁:一个人
玩法:自由行,火车

发表于 2023-06-16 00:36

又到高考的时间,学校安排监考工作我没有报名,但学校要求老师监考,我推后面监考中考,空出高考时间加上周日,来一场说走就走的旅行,有这个出行决定也就出行前四五天,去哪里呢?正好这几天看一个抖音有淮安旅游的,查一查附近还有扬州可以组合一下,扬州附近还有镇江,三个城市一起吧,时间紧,每天课还很多,没有做详细攻略,七拼八凑大致有个出行概况,买好车票出发。镇江——扬州——淮安。

第一站:镇江

镇江有“三山一渡”之称。金山、北固山、焦山和西津渡,镇江这座城市除了江南景致的温婉动人,还有着更多纵贯历史的大气与沉稳。千百年岁月从这座城市头顶飞过,留下了太多太多或雄壮或浪漫的传说。不管是真实的历史故事,还是大家口口相传的传说神话,都为这座城市蒙上了一层历史的面纱,《三国演义》中刘备招亲的甘露寺,便是在如今的镇江北固山。《白蛇传》中许仙与白素贞的爱情故事,如泣如诉,其中白素贞为寻许仙而水漫金山的桥段更是令人扼腕。而故事中的“金山”,传说便是镇江的金山。金山上的主要寺庙金山寺建于东晋至今已有1600 多年历史。

金山公园

好景区就是要会说故事,金山寺就是典故云集的好地方:佛印和苏东坡赌玉带,西游记中唐僧的出家之地、法海禅师的苦修之处——法海古洞、神话故事-水漫金山、白蛇传的传说......而故事中的“金山”,传说便是镇江的金山。其基本游缆线路:江天禅寺→夕阳阁→观音阁→楞伽台→佛印山房→金山四宝→慈寿塔(维修)→古法海洞→留云亭→妙高台→七峰亭→白龙洞→朝阳洞→古仙人洞→玉带桥→御码头→郭噗墓→天下第一泉(维修)→芙蓉楼(维修)金山寺巧妙地依山而建,富有独特的建筑风格,殿宇后堂幢幢相衔,亭台楼阁层层相接,从山脚到山顶,一层层殿阁、一座座楼台,把山体严严实实地包裹起来,远观近观只见金碧辉煌的寺塔而不见山体,形成“寺裹山”的独特风貌。

古法海洞又名法海洞、裴公洞,在慈寿塔西下侧的悬崖上,相传是金山寺开山祖师法海和尚来到金山时住的地方。现洞中塑有法海塑像一尊,洞口横额“古法海洞”。

慈寿塔

塔高约36米,砖木结构,七级八面,为金山标志。最早的慈寿塔建于南朝齐梁时期,原为两座,南北对立,后倒塌。宋哲宗元符年间(1098~1100年)修复,重建后成为一座八角七层塔。明庆隆三年(1569年),明了禅师重修;如今的慈寿塔,是光绪二十六年(1900年)修建的。 [6] 离塔不远有一凉亭,因宜于赏云望江,称为“留云亭”、“吞海亭”;亭内立一石碑,上刻有康熙御书的“江天一览”四个大字,故又名“江天一览亭”。

白龙洞

白龙洞在玉带桥旁。白龙洞相传唐朝武则天的侄孙灵坦来到金山,在这洞里打坐参禅,白蟒就避走了,毒气也没有了。白龙就是指这条白蟒。洞内塑有白娘娘、小青两座白石像,各高一米许。我路过并未拍照。

金泉桥(花洲冷泉)

走过桥来到天下第一泉

芙蓉楼

王昌龄的《芙蓉楼送辛渐》(二首)而使芙蓉楼天下闻名。

芙蓉楼系一座重檐歇山式的仿古建筑,高19米,分上下两层,占地面积1000多平方米,

二楼中央高悬着由江泽民总书记题写的“芙蓉楼”三个大字,为名楼增辉添彩。在芙蓉楼的两侧,有两座仿古建筑。现在是喝茶的地方

文宗阁

在金山寺东侧的湖中小岛上,看到了曾经气象万千的皇家藏书楼——文宗阁。金山文宗阁始建于乾隆四十四年(1779年),毁于咸丰三年(1853年),经嘉庆、道光两朝,历时75载。与北京故宫的文渊阁、圆明园的文原阁、沈阳故宫的文溯阁、承德行宫的文津阁、 扬州大观堂的文汇阁、杭州圣因寺的文澜阁,被世称为七阁,庋藏《四库全书》,先后共收藏书籍3461种。

我是从文宗阁的金山公园出口出来的。用导航一看,距离西津渡不太远,溜达过去,西津渡古街不仅有着古色古香的街巷,他是镇江文物古迹保存最多、最集中、最完好的地区。古街上的建筑多为明清时期的风格,砖木结构、飞檐雕花。满街都是鳞次栉比的两层小楼。深深的车辙压过青石板路,千年古街的风韵犹存。

主要景点:英国领事馆旧址(现镇江博物馆)、五十三坡、救生会、昭关石塔、观音洞、待渡亭、超岸寺、蒜山游园(未去)

登云台山,上云台阁

西津渡|石板路上的“镇江文脉”

引人注目的则是立于古街之上的一座过街石塔,白色的喇嘛塔矗立于通道的上方,让人顿生敬畏之感,塔基之下有修葺纪念碑,上书“西津渡过街塔又称昭关石塔、观音洞喇嘛塔、瓶塔,系元武宗海山皇帝命画塑元大都白塔寺工匠刘高仿京刹梵相而作的金山般若禅院的一部分。竣工于元至大四年(公元1311年)或稍前”。由此可见这一建于元代的过街塔至今已经历过600多年的风雨沧桑,且与北京老城中的白塔寺还有着嫡亲渊源。此塔为江南独一无二,全国亦不多见。

【镇江英国领事馆旧址】

1858年第二次鸦片战争,清政府被迫与英国签订了《中英天津条约》,镇江辟为通商口岸。

1864年英国开始在云台山上建筑领事馆,

1888年初,镇江洋捕殴毙华人,群众愤怒焚毁了领事馆及巡捕房等。清政府屈辱侵略者,1889年偿重建,于1890年竣工。现存旧址就是当时重建的建筑。该馆共占地17亩6分1厘2毫,有5幢房屋,均为砖木结构。最高的为办公大楼,西北一幢(局部二层)是职员宿舍及3间马房,靠山坡2幢方形楼房为正、副领事住房。山东南麓2层楼房是宿舍、餐厅及娱乐场所。馆周依山高下筑砖围墙和大铁门。北面临江处是一幢3层长方形楼房,为工部局、巡捕房。除了特色浓郁的建筑风格,博物馆更有着不可忽视的历史、科学和艺术价值。正赶上修缮,只在外观看,没进入内部。也没有要门票。

【伯先路近代建筑群】

伯先路近代建筑群多为清末民初建造。

主要建筑有金山饭店旧址、江南饭店旧址、蒋怀仁诊所旧址、镇江商会旧址、广肇公所旧址、红万字会江苏省分会旧址、“英租界”工部局旧址等。

广肇公所旧址

位于伯先路 82号,坐东朝西。有厅房、正房、偏房、厢房二十多间,占地近600平方米 ,围墙高筑,庭院深深。正面门楼的石横额上刻有“广肇公所”四个字,是前护川督陈 燏 书,大门设罩,雕琢精细,有福、禄、寿三星及渔、樵、耕、读、琴、棋、书、画等习俗装饰,为传统的古建筑风格。门在内厅向西,厅前南侧厢房中有“广肇公所记”壁碑一方,记述了广肇公所的由来及重建始末。现正厅已毁,余皆尚存。广肇公所的名称是因为此建筑是由广州、肇庆两府旅镇客商合力兴建,为两府商人聚会及洽谈业务所在。原址在运粮河旁,现址是清光绪三十三年( 1907 )由卓翼堂主持重建。民国初年,孙中山辞去临时大总统后,从上海至南京途径镇江,曾在公所住宿一夜,在此召见各界人士,发表演讲。我只游览广肇公所旧址其他的没去看,据说都关闭着。

准备从西津渡乘车去北固山景点,看到“镇江锅盖面品鉴馆”可以把午饭解决。味道一般。

吃完午饭,乘车来到北固山景区。镇江三山名胜之一,远眺北固,横枕大江,石壁嵯峨,山势险固,因此得名北固山。三国时“甘露寺刘备招亲”的故事就发生在北固山。以险峻著称的北固山,因三国故事而名扬千古。山上亭台楼阁、山石涧道,无不与三国时期孙刘联姻等历史传说有关,成为游人寻访三国遗迹的向往之地。 甘露寺高踞峰颠,形成“寺冠山”的特色。相传始建于三国东吴甘露元年(公元265年),后废屡建,寺内包括大殿、老君殿、观音殿、江声阁等,规模虽不大,名气却不小。古往今来,来镇江的游客,都喜欢到此一游,寻访当年刘备招亲的遗迹。

建议1小时

北固楼,里面有名人诗词(毛主席)

著名景观凤凰池—— 试剑石—— 铁塔——阿倍仲麻吕诗碑—— “南徐净域”题额—— “天下第一江山”石刻——古甘露寺—— 祭江亭—— 多景楼——狠石——溜马涧

【焦山】

焦山风景区是国家AAAAA级旅游景区,“镇江三山”(另两个是金山和北固山)名胜之一,以山水天成,古朴幽雅闻名于世。焦山是万里长江中唯一四面环水的岛屿,被誉为“江中浮玉”。

山高70.7米,周长2000余米,因东汉焦光隐居山中而得名。渡口摆渡过江,不到五分钟就可踏上焦山。

焦山牌楼是由金山江天禅寺慈舟大师襄助焦山的寺庙、楼阁等名胜古迹颇具特色,大多掩映在山荫云林丛中,故有“山裹寺”之谚。

定慧寺

由“海不扬波”亭向东,只见一株八百年古银杏树下有一座千年古刹,即定慧寺。墙上嵌有“横海大航”四个篆体大字,上挂横额“定慧寺”。千年古刹定慧寺。定慧寺原名普济禅寺,始建于东汉兴平年间,距今一千八百多年。唐朝玄奘大师的弟子法宝寂来山创建大雄宝殿,宋代改称普济禅院。元代改名焦山寺,后毁于火,明宣德年间,和尚觉初心重建。清代康熙南巡来游焦山时才将寺名改为定慧寺,沿用至今,寺庙现仍保持明代的建筑风格。

东汉末年,焦光隐居在此,汉献帝曾三次下诏书请他出山做官,但他不愿和腐败朝廷同流合污,拒不应召,他在山上采药l炼丹,治病救人,后人为了纪念他,改樵山为焦山。

御碑亭

定慧寺天王殿前是一座木结构的古式方亭,上盖琉璃瓦,亭中竖立一块石碑,御碑亭(3张) 上面碑文是乾隆皇帝第一次南巡时作的《游焦山歌》,背面是乾隆第三次来焦山时作的《游焦山作歌叠旧作韵》。因是皇帝手书刻碑建亭,所以称“御碑亭”。诗中乾隆将金山、焦山两处风景加以比较,认为就山水本色来说,焦山更胜金山一筹。

其文曰:金山似谢安,丝管春风醉华屋;焦山似羲之,偃卧东床袒其腹;此难为弟彼难兄,元方季方各腾声;若以本色论山水,我意在此不在彼;

焦山碑林

碑林内先珍藏着历代碑刻四百多块,数量之多,仅次于西安碑林,为江南第一大碑林。为全国重点文物保护单位。

瘗鹤铭(yi he ming)

碑林中称为“碑中之王”的《瘗鹤铭》,是我国保存价值极高的“二铭”之一,即南有镇江《瘗鹤铭》,北有洛阳《石门铭》。

相传《瘗鹤铭》为东晋大书法家王羲之所书,他平生极爱养鹤。在他家门前有一“鹅池”,他常以池水洗笔,以鹅的优美舞姿丰富他的书法,故而他的字有“飘若浮云,矫若惊龙”之称。一日他到焦山游览,带来两只仙鹤,不料两只仙鹤却不幸夭折在焦山。王羲之十分悲伤,用黄绫裹了仙鹤埋在焦山的后山,遂在山岩上挥笔写下了著名的《瘗鹤铭》以示悼念。因其书法绝妙,当即被镌刻在山西岩石上。后因岩石崩裂,坠入江中,长期受江水的冲击,风雨的侵蚀,以及不断被人凿取,到清朝康熙五十一年(1712),才由镇江知府陈鹏年派人从江中捞起无块原石,仅存下八十六个字,其中不全的有九个,但仍可见字体潇洒苍劲,别具一格,书法价值极高,确有稀世珍品。宋代著名书法家黄庭坚认为,大字无过《瘗鹤铭》,推此为“大字之祖”,曹士冕则认为“焦山《瘗鹤铭》笔法之妙,为书法冠冕”。《瘗鹤铭》碑之所以为古时书法家所推崇,是因为它是隶书发展成楷书的演变过程中著名石刻之一,也是我们今天研究书法发展史的重要实物资料。

古炮台焦山东侧的山脚下,是我国人民抗英斗争的重要遗迹,。炮台共有8个炮垒呈马蹄形分布,面对长江。内设6000-8000斤重的大炮。是目前保存较完整的近代炮垒遗址之一。是省级文物保护单位。

吸江楼

耸立在焦山东峰绝顶,原名吸江亭,又名吸江楼。因亭内四面有木雕佛像,人又称四面佛亭。楼呈八角形,整个结构为水泥仿木,有楼梯盘旋而上,回廊四通,八面有景。楼为两层,上层横额题有“吸江楼”三字,底层横额写有“江山胜概”四个大字。游客登楼远眺,大江南北旖旎风光,佳处妙景尽收眼底。江北碧野辽阔,阡陌纵横,一望无际,江南苍翠青山,连丘叠嶂。此处视野广阔,气象万千,令人精神顿爽。若夏日清晨登楼观日出,别有风味,历来为游人所称道。

万佛塔(修缮,未能入内)

位于焦山顶峰,塔体高42米,海拔70.4米,建筑面积583平方米。

万佛塔是一座明清式具有江南风格的仿古塔。七级八面,上有天宫,下有地宫。塔内设两套楼梯上下分流,外有栏杆相倚。每层回廊四通,八面有景,凭栏远眺,江天景色,尽收眼底。塔外全部以唐三彩护法,飞天壁画装饰,顶端有一个巨大的金顶。塔内供佛菩萨10000余尊。

摩崖石刻(修缮)

全为陡岩峭壁,有浮玉、栈道、观音、瘗鹤铭等岩,其间有千百年来历代名人的诗人题刻。

时间上有六朝、唐、宋、元、明、清;

字体上有正、草、隶、篆各种书法,内容丰富,犹如古代书法天然展览,琳琅满目,美不胜收。

焦山与金山不同,焦山高大雄伟,金山小巧玲珑;焦山以苍翠的竹木取胜,金山以辉煌的塔寺建筑争长。自古以来,就流传着焦山“山裹寺”、金山“寺裹山”的民谚。

著名园林专家陈从周教授在说园专集中谈到:镇江金山、焦山、北固山三处之寺,布局各殊,风格终异。金山以寺包山,立体交通。焦山以山包寺,院落区分。北固以寺镇山,雄踞其巅。故同临长江,取景亦各览其胜,金山宜远眺,焦山在平览,而北固山在俯瞰。

第二站扬州

扬州是一座因水而盛的古城。处在京杭大运河的中部连接地段,扬州有着显赫的地理位置。这种优势对于依赖于水运的海上丝绸之路和运河漕运之路而言,都是极其重要的。

扬州虽是苏北城市,却有江南风情,唐代大诗人李白的一句“故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州”,更是将扬州写得美如图画。因此,扬州一直是一个重要的旅游目的地。

从镇江乘坐镇扬城际旅游专线班车,此车发车间隔:20-25分钟起点站首末车时间:06:30-19:00 途径镇江各个景点到扬州瘦西湖,全程票价15元,运行近1小时。镇江到扬州非常方便。

瘦西湖景区:扬州最值得去的景点。推荐南门入,直接身份证购买门票,步行游园。瘦西湖的美,在于有一种江南水乡的婉约之美,仿佛一位修长秀丽的窈窕淑女,整个湖面时窄时宽,“瘦西湖”的名字也由此而来吧。游览瘦西湖景区,里头的五亭桥、小金山、钓鱼台、熙春台、二十四桥等,都是代表性景观。2007年后,还将北面的万花园也并入了瘦西湖景区,所以景区范围不小,可以用上半天时间,慢慢游览。拍照。

从北门出直接可走到大明寺。

大明寺,一座已有1500多年历史的古寺,唐代高僧鉴真曾经在这里做过主持,北宋欧阳修在这里修筑了平山堂,提到鉴真大师,就不得不提扬州的大明寺。大明寺作为海丝申遗的一个重要文化点,其内包含着非常重要的海丝痕迹。

大明寺山门外东偏壁上,面南嵌着一方石刻,上有擘窠书“淮东第一观”五字。此碑石立于清雍正年间,由扬州知府高士钥提议,用宋代著名诗人秦少游赞颂大明寺景观的句意书刻,字由金坛书法家蒋衡书字。

大明寺,涵盖了多处的文化遗迹。这处“天下第五泉”是由乾隆年间著名书法家、吏部王澍书写。

但就这所谓的“天下第五泉”就有一些小故事了。

北宋欧阳修被贬官后,由滁州再迁扬州,做了江都太守。一天,闲逛到大明寺处,大明寺内老僧便邀请欧阳修前来喝茶,欧阳修尝后赞叹好茶。老僧便说这是用寺内的泉水泡的茶,这泉可是“天下第五泉”。欧阳修一听,来了兴致,追问道,“何者为第五泉,何为依据?”老僧说,这是唐人张又新根据茶圣陆羽的说法而写的, 镇江金山寺中泠泉为第一, 无锡惠山石泉为第二,苏州虎丘石泉为第三, 丹阳县观音寺水为第四, 扬州大明寺泉水为第五, 松江水为第六,淮水为第七。“此为茶圣之论,岂能有错?” 欧阳修呵呵一声,说到,陆羽、张又新有没有走遍全国,那时的中原大地只不过是现今天下的一小部分,怎可谓之“天下”呢?老僧被问的一脸吃惊,细思甚觉如此,便再不对外界宣称“天下第五泉”了。

唐朝时,鉴真法师任大明寺住持,使得大明寺成为中日佛教文物关系史上的重要古刹,也成为海丝路线上的一处重要文物点。然而历时千年,大明寺屡遭被毁,有屡次重建。

平山堂是北宋大学家欧阳修任扬州太守时所建。堂前花木扶疏,庭院幽静,凭栏远眺江南诸山,恰与视线相平,“远山来与此堂平”,故称“ 平山堂”。堂前有联曰:“过江诸山到此堂下,太守之宴与众宾欢”,是欧阳修当年潇洒流运的生动写照。

从大明寺出来,坐车来到个园北门(北门只是出口),从旁边小巷先在扬州东来客栈安排好住宿,放好行李开始轻松游览。东来客栈就在繁华的东关街上。去哪个景点都方便。

第一景点个园,个园东关街上最有名的一处是一座清代扬州盐商宅邸私家园林。个园与北京的颐和园、承德避暑山庄以及苏州的拙政园并称为中国四大名园。园内遍植青竹、四季假山是里面的特色,园子不大。

明清时期,政府把盐业垄断管理机构两淮盐运史和两淮盐运御史设在扬州,使扬州成为全国最大的食盐集散地。个园的主人是清嘉道年间为八大盐商之一的黄至筠。黄至筠原籍浙江。因为他的父亲在赵州做官,他于乾隆三十五年(1770)出生在赵州。黄至筠十几岁时,父亲去世,家产为人掠去。数年之后,他骑着一条毛驴独自进京,凭借父亲的朋友给他捎去的一封信,见到了在京的两淮盐政。两淮盐政是管辖扬州盐业的最高长官,他见黄至筠谈吐不俗,颇有心机,觉得是个人才,就委任他到扬州去做两淮商总。从此以后,黄至筠就加入了扬州府甘泉县籍。黄至筠凭借着非凡的才能在 扬州 迅速成为了炙手可热的人物。上自盐政,下至商户,都要看他的动静。而这样的以为大人物自然要有一所与之匹配的住所,而此处正是黄至筠在明代“寿芝园”的旧址上扩建而成。

汉学堂是大宅门主厅,是黄家正式的礼仪接待场所,此厅面阔三间,抬梁式,柏木架构、柏木轩梁,是扬州最大的一座柏木厅。

汉学堂的楹联文字,所彰显的不是高踞盐商总商之位40年之久的黄氏家族的权势与财富,而是一个地道书香门第才有的文化形象。

个园门票:45元/人,建议游玩时间1个小时。个园是典型的江南园林。全园分为中部花园、南部住宅、北部品种竹观赏区。

游览线路:现在必须从南大门进(东关街),先是住宅,然后是园子,这是常规的游览路线。穿行住宅从东往西逛一遍豪宅,然后可以从最东边的豪宅的巷子进入四季假山区,沿着春夏秋冬的来观赏四季假山,再然后万竹园结束。从北门出。(也可从南门出)。南门就是东关街历史街区,可以边逛边找吃的。

游览东关街

扬州曾经的水陆交通要冲,现在已是趋于商业化的古街了,美食文化气息更重。有点像南京的夫子庙和上海的城隍庙,建议大家晚上去,美食也有很多,非常热闹。

东关街上的逸园,规模更小,若看了个园本园可以不进。

本着逛逛扬州街道,因此就导航何园,沿街步行。

来到何园,何园始建于1883年,何园,又名”寄啸山庄“,也被誉为“晚清第一园”,中西合璧的园林设计,整个何园分为东园、西园、园居院落和片石山房四个部分,建筑风格是清后期园林建筑,尤其是这里的片石山房是石涛大师的叠山作品,可以说是“人间孤本”。门票:45元/人,何园有最具特色的复道回廊,就是在楼房的二楼沿着外墙修一个带顶棚的环形走廊,不是一栋楼房,是每栋楼房都有互相连通,形成空中走廊,家人不必下楼就可以在楼与楼之间行走,这是何园主人为方便母亲专门设计的,不论刮风下雨母亲都可以不受影响,来往各屋之间,还可以俯瞰楼下各园子的美景,何园建筑紧凑,布局合理,最关键的是园子主人思想超前,在大约200年前建筑、物品、家具摆设即便是现在看起来都不过时,而且很时尚,在二楼小姐居室外的回廊地板上,有一个脸盆大的圆洞,可以从圆洞的那看到一层,据说小姐12岁以后就不能和家人一起吃饭,要把饭端到闺房里去吃,15岁就要嫁人了那个像井的大圆洞是给小姐送饭用的,每次吃饭家人就把给小姐的饭放在食盒里用绳子从圆洞里提上去,这还是第一次见到,觉得很有趣,由于何园建造独特很多古装影视剧如红楼梦、还珠格格续集等在此取景。

走出何园,再导航走到淮扬菜博物馆。

皮市街是扬州一个文艺清新风格的老街,很多文艺青年在这里开了很多非常有特色的书店、花店、咖啡屋、工作室和小吃店等。来到皮市街,大家可以放慢脚步,好好在这里逛一逛,而且这里非常适合小青年拍照打卡,如果时间充足的话,可以逛逛街边的小店,也可以边看书边喝咖啡,在这里消磨一个下午都不会觉得厌倦。在皮市街里面一个小里弄,有朱自清故居。我国著名的近代散文家、诗人、学者朱自清曾经在扬州的广陵区安乐巷居住过,为了纪念朱自清,扬州就在朱自清原来生活的地方打造了朱自清故居这个地方。朱自清故居面积挺小,二十分钟足以就能逛得很好了。朱自清故居门票:凭身份证领票免费

晚上,在扬州还团购“扬州搓背馆个园旗舰店”的搓澡项目138元,一般般吧。不是宣传的这么好。

第三站淮安

淮安是一代伟人周恩来的故乡,淮扬菜的发源地,大运河节点城市。

周恩来故居、周恩来纪念馆、漕运博物馆、吴承恩故居、沈坤状元府和下河古镇。

周恩来纪念馆手机小程序预约,永远怀念人民总理周恩来,整个儿馆区有一组纪念性建筑群,一个纪念岛,三个人工湖和环湖四周的。绿地组成。在纪念馆南北800米长的中轴线上,依次建有站台、主馆、陈列馆、周恩来铜像广场和仿中南海西花厅等纪念性建筑。

从纪念馆出来准备乘公交去周恩来故居以及漕运博物馆,可能因为是中午等一段时间没有公交车来,我决定步行前往,这样还可以看看淮安街景和沿途的一些小景点,这不就经过汉韩侯祠,镇淮楼,关天培祠等,

在镇远楼附近的一个快餐店解决午饭。便来到周恩来故居。

周恩来故居是周恩来12岁以前生活过的地方,由东西相连的两个宅院组成,共有大小房屋32间,为青砖灰瓦。木结构故居宅院是清咸丰到光绪年间所建的青砖瓦木结构平房,具有明清时期典型的苏北城镇民居的建筑风格。我看到指示牌距离刘鹗故居700米,走着,可是到了之后此地不开放。

距离中国漕运博物馆不远,走着到达,还路过淮安老地碑。

中国漕运博物馆能看到漕运作为封建国家经济血脉的重要意义,能看到漕运对沿岸城市发展产生的巨大影响。漕运是经济,也是政治。是历史,也是传说,是制度,也是生活,更是一个民族行走在水上的智慧故事与传奇。

淮安府署,是我国已知现存规模最大,品级较高,保存相对完好的明清知府衙门,匾额上的还淮安府署四个字,是标准的仿宋印刷体,根据文上武下的规矩,两侧左右(东西)分布,对应朝廷直属办事机构六部、吏、户、礼、兵、行,工。东路为文官工作以及迎宾、游宴之所,西路则为武官工作之所,设有军府、厅。牢房等建筑,大堂是附属的核心,是知府迎送圣旨、举行大型庆典、审理重大案件的地方,作为其职权的象征,也是府衙也是府内规格最高、体量最大的建筑。印象深刻的是大堂内楹里二曰,“吃百姓之饭,穿百姓之衣,莫道百姓可欺,自己也是百姓。得一官不荣,失一官不辱,莫说一官无用,地方全靠一官。”穿过大厅就是熬审房代之所、皮厂庙等关押犯人。且用刑的地方,里面用文字、刑具、模型、蜡像完美演绎了当时犯人遭受酷刑的场景,触目惊心,不忍直视。我没有多拍照,穿过血腥之地,后堂是知府及夫人的书房和卧室,雕梁画柱,美轮美奂,唯一觉得美中不足的就是离前堂太近,住着有点儿瘆得慌。后花园儿原名偷乐园儿,天启年间准安知府宋祖顺认为偷字不雅,改为余乐园。现园内有映月桥、船坊、音乐台、字母塔、水边台叫三槐台。台上四根铜柱儿,柱上均有铭文儿,用以镇压淮河水患。关汉卿以淮安府衙为题材,编写了戏剧《窦娥冤》。

乘车来到河下古镇的吴承恩故居

吴承恩故居是西游记作者吴承恩的故居。与沈坤状元府仅一路之隔,吴承恩与沈坤是同窗好友、儿女亲家。他创作西游记时,借用沈家宅子的景观进行魔幻场景的创作。沈坤状元府是由明嘉靖年间状元沈坤的老宅和豫园儿两部分组成。是河下古镇重要的人文景观,印象最深的是汉族居前的紫藤。盾牌组成的迷宫也让人印象深刻。作为状元,文状元,沈坤一生最大的业绩不是读书做官,不是中状元做翰林,而是抗倭。

过条马路来到沈坤状元府

河下古镇是楚州老城保存最完好的历史街区,其历史可以追溯至2500年以上。吴王夫差开凿沟渠涵沟。在河下漠口与淮河相接,以利于向北方运送军队和粮草。它是一座活着的古镇,除了体现淮安特色美食,还有奶茶店、咖啡店。甚至是艺术馆,既有朴素的生活,也有遥远的梦想。路边的居民正在剥新鲜的菠菜,炸肉圆儿与茶伞的香味儿随风飘到远处。小摊前的千层底鞋,一秒让人拉回过去的时旧时光,满满的是烟火气。悠闲地走在古镇来到“文楼”这座是文楼在古镇新建的一个餐馆,接着走石板路要到有院落的文楼去品尝灌汤包。最便宜的一个三十元。顺便在文楼点两个菜,一碗米饭解决晚饭。

淮安的第二天

一早乘车来到清晏园,及步行到苏皖边区旧址(距离很近)再来到花街和里运河文化长廊。我是从总督河道部院入口进到清晏园的,一个市民小公园,但也有湖泊和假山和楼亭等。

苏皖边区旧址

距离苏皖边区旧址大约两公里的周恩来童年读书旧址,我感觉是一处新修的纪念地,里面是一些图片,和旧居还原。可以省掉此行程

花街也可以不去,一般般,慈云寺是新修建的也可以略过。

淮安清江浦里运河文化长廊,这里可以感受到运河文化的魅力,还能找到城市悠闲的生活方式和市井气息。聚集了古禅寺庙、百年古街、运河长廊,花上小半天时间,你会对淮安有新的认识。白天吹运河风,逛逛古街文庙,尝尝地道小吃。晚上可以乘船欣赏夜景。

淮安的有轨电车

这就是5天镇江、扬州、淮安三地打卡式的快速游览。其实过程还是满满的回忆,只不过现在越来越懒得回来详细的记录。因此,游记写的太粗糙。流水账式记录一个远足的痕迹。

扬州2974
因水而生,寻味镇江、扬州、淮安文化

扬州旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的扬州自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量扬州旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多扬州旅游信息就来携程旅游攻略。

江苏旅游快速入口