更新时间:2023.10.03

秋日扬州 发现避开人潮不一样的小众玩法

天数:3 天 时间:9 月 人均:2000 元 和谁:和朋友
玩法:自由行

发表于 2023-10-01 02:19

第四次来扬州,春夏秋冬,也算凑齐了扬州的四季。春日扬州,运河两岸桃红柳绿,瘦西湖畔草长莺飞, 春雨飘洒时看堂前竹叶青翠,听雨声珠落玉盘;炎炎盛夏,是夏日荷花别样红的扬州,秋天的扬州,褪去夏日闷热,园子里的叶子红色黄色缤纷一片。冬天的扬州若是能下上一场雪,雪后的平山堂是否和苏东坡擦肩。

人人都爱说烟花三月下扬州,而扬州的美何止是三月。

每次来扬州,必做的事,都是从彩衣街开始、东关街、皮市街走走,个园何园每个季节各有千秋,瘦西湖也要去,因为总有新变化。 发现新鲜的事是:吃早茶去到一个人少又好玩的地方——中国淮扬菜博物馆,还打卡了扬州双博物馆,对城市有了更深的了解,参观了汉陵苑感慨古人墓葬大智慧;去北湖湿地,这也太适合一家人去露营度假了!

整个行程我最喜欢的,要数距扬州市区一小时车程的高邮,是汪曾祺难忘的故乡。这里不仅有令他魂牵梦绕的咸鸭蛋、蒲包肉、熏烧、草炉烧饼,还有安静人少的古镇和老街。路过青砖小瓦,走过全是当地人的集市,认识从未没见过的小吃。这才是真适合citywalk的地方,喜欢,下次还来。

行程分享

Day1 到淮扬菜博物馆吃早茶 扬州双博物馆 雨中瘦西湖 芍药园小剧场 夜游个园

Day2 高邮一日游 盂城驿 汪曾祺纪念馆 汪氏家宴

Day3 万福大桥 绿皮火车酒店 北湖湿地 汉陵苑

淮扬菜博物馆吃早茶

每次来扬州吃早茶,都能颠覆我对“早饭”的认知,把上好的魁龙珠沏上,就开始接受一道一道的传统早餐的洗礼,晶莹剔透的肴肉,翡翠烧麦塞满荠菜,五丁大包现做现蒸热气腾腾,蟹黄汤包摇摇晃晃地端到眼前,捅开一个小孔要趁热喝汤……

总有人到扬州在寻找正宗要淮阳菜,那淮扬菜博物馆吃饭还能错吗!早饭吃到撑后到博物馆溜达溜达,它就开在卢氏古宅里面,整座建筑是清光绪年间由盐商卢绍绪亲手打造的,耗费七万两纹银,整体建筑面积超过4000㎡,恢弘大气,是全国重点文物保护单位。

穿梭其间,很有趣一眼望到卢氏古宅的“前后九进”,门窗层层递进逐渐变小古宅里面展出着过去奢华宴席,想穿越到古代 碰触那精致富庶的时光。

地址:扬州市康山街22号中国淮扬菜博物馆

门票:博物馆免费

营业时间:早晨7:00

早茶:人均50

扬州双博物馆

在我认知里,了解一座城市的人文历史,最好的方式,就是走进城市的博物馆,这次来参观扬州的双博物馆,这是扬州传统的老博物馆,我们赶着开馆去的,人很少,整个场馆非常安静,和热门的大运河博物馆是两种世界。

安安静静走过以历史脉络为线索的文献资料、文物摆件,触摸历史的心跳。 扬州双博馆由扬州中国雕版印刷博物馆和扬州博物馆新馆组成,是国家AAAA级旅游景区。双博馆位于明月湖西侧,与扬州国际展览中心隔湖相望。国宝级文物 “元代霁蓝釉白龙梅瓶”是镇馆之宝。

门票:免费

开放时间:每周二至周日,9:00—17:00(16:00停止入馆),每周一闭馆

雨中瘦西湖漫步

雨中瘦西湖有另一种美。瘦长的古河与大运河相通,两堤花柳全依水,一路楼台直到山,湖面蜿蜒曲折,时宽时窄,两岸树木交织,亭台楼阁,这里在清康乾时期已是盛景一片,被称为“园林之盛,甲于天下”。瘦西湖两岸开满红色的彼岸花,天很阴,走着走着就下起雨,我们在五亭桥躲雨,同伴带的一把油纸伞道具还真的能挡雨!

来过很多次以后,感慨我的知识储备,原来全在路上。如今也能轻车熟路地给第一次来的同伴讲讲瘦西湖,比如瘦西湖要看14景,有大虹桥、长堤春柳、五亭桥、小金山、白塔、望春楼、熙春台、钓鱼台……

我们躲雨所在的五亭桥是瘦西湖的代表建筑,它是中国古代十大名桥之一。始建于清乾隆二十二年,它是仿北京北海的五龙亭和十七孔桥而建。

湖中央的黄色小亭子是钓鱼台,相传当时乾隆来扬州,当地盐商听说乾隆喜欢钓鱼,就火速建造了一个亭子来钓鱼,湖里没有鱼就现放鱼。

远处的白塔怎么和北京的那座一样,不要怀疑,不是一样是一模一样。乾隆坐船游览瘦西湖时,若有所思对 扬州 官员说:“这里真像京城 北海 的琼岛春阴啊,只可惜差一座白塔”。话音刚落,白塔就迅速传到盐商耳朵里,八大盐商之一的江春用万金一夜之间用盐包堆成一座白塔,第二天乾隆远远看见大喜,不禁感慨:“人道 扬州 盐商富甲天下,果然名不虚传”。等乾隆离开 扬州 后,江春又花重金建了一座真正的白塔。今天瘦西湖之畔的白塔就是当年的 扬州 盐商们为乾隆所筑。

二十四桥明月夜的二十四桥

晴天何园光影秘境

第四次来扬州的何园,也算集齐了何园的春夏秋冬,这次来已是心满意足,雨过天晴,空气通透,光影婆娑间游走,目之所及皆为画。不过总有遗憾,没见过初春满树玉兰花开和深秋的满园红叶,还可以一来再来很多遍。

何园主人是清朝三品官员何芷舠,在光绪九年辞官归隐扬州,为孝敬母亲,耗13年建成何园。全园分为东、西园、园居院落、片石山房四个部分,池中有一座水心亭,供园主人观戏纳凉赏景。园中的老少主人们,居住在南部的玉绣楼,一幢中西合璧风格的建筑。既有中式传统的砖木结构,又使用了法式的百叶门窗壁炉和日式拉门等。

在回廊中穿行,雨天避雨晴天遮阳,回廊镶嵌各式花窗取景,造型取自梅朵、海棠、莲瓣、折扇……

📍地点:扬州广陵区徐凝门大街66号

🎫门票:45

🕢时间:7:30-17:30

夜游个园 芍药园子听曲

关于扬州夜生活,除了找个扬州师傅搓搓背,还可以逛园子,到小剧院里听曲,去年冬天去过冬荣园,这次到东关街上的长乐客栈里的芍药园,表演艺术家带来的古琴、扬州清曲、评弹等等的传统演出。小剧场的演出很随性,不会一板一眼,客人边喝茶边吃点心,艺术家在台上边表演边讲故事,弹奏古琴的师傅讲到了价值四亿元的“九霄环佩”,大家听得津津有味。

演出结束我们溜达到个园,个园原主人是清嘉庆年间的两淮盐总黄至筠,他酷爱竹,认为翠竹具有本固、心虚、体直、节贞的特点,有君子之风,因而取袁枚“月映竹成千个字”的诗句为自家花园命名。

个园的夜场开了,代表四季的假山被不同颜色的灯光打亮,叠石为山、植竹成林, 在幽深水榭,光影交错之中,琵琶演出拨动着人的心弦,走走逛逛还有评弹、舞蹈,三两拨弦声,古筝悠扬夜,晚上的园子人很少,是全然不同的另外一种惬意感受。

晚间夜游入口:个园北门、南门

夜游演出票价: 成人票:55元/人 半价票:25元/人

详细地址:江苏省扬州市广陵区盐阜东路10号

古代菜鸟驿站盂城驿

当漫步在高邮街头,随时能感受到这座小城独特的邮文化:城南环宇传书雕塑,城中有手持文书信使塑像,我们来参观的盂城驿,是全国保存最为完好水陆兼备的古驿站,它集邮驿、公馆、交通、漕运等功能于一身,占地面积1.6万多平方米,由门、鼓楼、库房、送礼房、驿丞宅、驿卒舍、马神庙等建筑组成,如今已被列为全国重点文保单位。

盂城驿面积虽不大,却是我国唯一的古代邮文化展示,置身驿馆,徜徉在古庭堂、古驿井、古院落、古牌坊等遗迹处,对比今日物流快递行业,真的感慨变化太快,沧海桑田。

地址:扬州市高邮市南门外馆驿巷13号

门票:成人25 学生15

开放时间:08:15-17:30开放

汪曾祺纪念馆

“全世界都是凉的,只有我这一点是热的。”

感觉认识汪老已经很久很久了,那些他写过的美食,我也像早就知道了,就像他说的“跟一个可以谈的来的朋友亲切地谈一点你所知道的生活”。

爱读汪老的散文,他是一个善于观察,热爱生活得人,他是美食家,是多才多艺的艺术家,他会吃也会做,真可谓作家里最会做菜的,美食家里最会写的。他的文字让人感受到万物静观,无一不美,他不急不慌,安然恬淡地娓娓道来,安抚着浮躁不安的心。

补充一点资料 汪曾祺,是中国当代小说家、散文家、戏剧家,被誉为京派作家的代表人物。1920年3月5日,汪曾祺出生在高邮城镇的一个旧式地主家庭。1939年夏,考入西南联大中国文学系,汪老作品大多写故乡高邮的风土人情、市井生活,那里有他童年生活的记忆和梦想。

纪念馆2017年兴建,2020年汪曾祺先生诞辰100周年时正式开馆对公众开放。汪曾祺纪念馆按“一轴两带三片”分为四个功能区,分别为汪曾祺纪念馆、汪迷部落、汪氏家宴以及汪氏客栈。馆内两层建筑设11个展厅,分为“百年汪老”“汪曾祺的文学世界”“家乡的人和事”“为人为文”“怀念与传承”五个主题,全面展现了汪老先生的大师风范。

地址:江苏省扬州市高邮市竺家巷9号

时间:09:00-17:00开放(16:30停止入园)

门票:免费

文字的还原汪氏家宴

汪氏家宴就开在纪念馆的旁边,这家是由政府出面,通过对汪老美食文字的考索,并请汪曾祺的家人担任顾问,还原汪氏推崇的本真内味,推出汪氏家宴,成为当地的一张旅游名片。

汪老在《老味道·做饭》里写道:“塞肉回锅油条,这是我的发明,可以申请专利。油条切成寸半长的小段,用手指将内层掏出空隙,塞入肉茸、葱花、榨菜末,下油锅重炸。”

还可以吃到小时候就读过的“汪豆腐”,《豆腐》里面写:豆腐切成指甲盖大的小薄片,推入虾子酱油汤中,滚几开,勾薄芡,盛大碗中,浇一勺熟猪油,即得。叫做“汪豆腐”,大概因为上面泛着一层油。用勺舀了吃。吃时要小心,不能性急,因为很烫。

蒲包肉,小说《异秉》里,提到过,高邮人就用蒲包与肉馅制作美食,很适合买一些当伴手礼。 还有各种书中出现的美食呈现,需要大家仔细阅读后慢慢来品尝啦。

绿皮火车酒店

扬州绿皮车酒店,穿梭时空的复古体验 在扬州生态科技新城1912小镇内,有一座绿皮车酒店,以火车车厢为改造主体,以绿皮火车穿梭时空为主题,融入中国80年代的绿皮火车复古与怀旧。绿皮车酒店包含1台蒸汽机车(火车头)、28台火车厢,可同时容纳 200人左右,外观和普通绿皮火车没有区别,但里面却大有文章,小小的车厢房间里,该有的切都一应俱全。

拍万福大桥做万福之人

空气通透看万福大桥可真美,万福大桥横跨在淮河入江水道主河道廖家沟上,与其说它是大桥,桥上车水马龙楼台亭阁,底座像凯旋门一样。大桥主体建筑高度90米,加上铜葫芦宝顶,景观大桥高度将近100米,主跨188米,全长664米,上层为双向六车道,下层为非机动车和人行道登上塔楼,可俯瞰 七河八岛,江广新城

宝藏露营地北湖湿地

“绵延百余里,河网交织,湖荡密布……”这是《北湖小志》中记载的北湖;数百年后,漫步在扬州北湖湿地公园,古籍中提到的琼花坞、北湖观荷、荒湖粉黛等也已得到再现,景点保留古典的韵味,也拥有现代的功能设施。

北湖湿地公园如今分为生态保育区、恢复重建区和宣教展示区等,本着对自然环境的生态修复与保护利用的原则,公园打造了“三十二西湖”、“柳湖”和“荒湖”三大部分共十六个景观区。 地址,这里视野开阔,天然氧吧,成为扬州周边游玩的宝藏打卡地。

地址:扬州市邗江区堤顶路与东兴路交叉口东北

时间:全年全天开放

门票:20 园区小火车20

汉陵苑汉代大型木椁墓奇迹

汉陵苑汉墓的主人,是西汉第一代广陵王刘胥汉武帝的第四个儿子,公元前117年,他被封为广陵王定都广陵,在位64年因觊觎天子之位多次召用女巫作法诅咒皇帝,公元前54年案发,被判用绶带自尽。史书中记载刘胥脑袋空空,但四肢发达。他臂力过人,强壮到能与猛兽搏斗,所以在馆外看到的金缕玉衣非常大的一件。

关于中国古代帝王的墓葬,你能想到有多奢华,广陵王墓椁室面积237平方米、耗费楠木540立方米,由外藏椁、黄肠题凑、东厢、西厢、中椁、内椁、便房、梓宫组成该墓,是地下的一座宫廷。

很多人都知道金缕玉衣,但对于“黄肠题凑”可能比较陌生,这是汉陵苑汉墓的突出特色。肠题凑是设在棺椁以外的一种木结构。“黄肠”所用的材料是黄心的柏木,“题”是指题头,即木头的端头,“凑”是指向内聚合拼凑而成的结构,即以木代砖。古老的榫卯工艺,墓中每块木构件尺寸大小有别四面企口高低错落有序拼接,缝隙紧密最薄的刀片都无法插入,真可谓鬼斧神工。

汉陵苑规模宏大、保存完好、结构复杂、用料考究、制作精良,成为“黄肠题凑”式木椁墓的典型代表,它将宋代《营造法式》中记载的部分木作制度提前了1100多年是建筑史上的一大奇迹

参观完别忘记旁边还有一间王后墓椁室,总面积182.85平方米,这座墓使用楠木约450立方米,其结构是由封土、墓坑、南北墓道正藏椁、外藏椁等组成,椁内出土马车12乘,是一座大型的车马库

地址:扬州市维扬区平山堂东路98号

时间08:30-17:00开放(17:00停止入园)

门票:30

扬州2974
秋日扬州 发现避开人潮不一样的小众玩法

扬州旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的扬州自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量扬州旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多扬州旅游信息就来携程旅游攻略。

江苏旅游快速入口