皖南随心率性之旅 ——记皖南川藏线“心”路旅程

查济

发表于 2017-08-23 18:01

皖南随心率性之旅

——记皖南川藏线“心”路旅程

经过一个星期的筹划,正好我和爱人的年假凑到一起,于是我们整装待发。8月14日,我们一家四口从合肥出发,开启了一次随心率性的皖南之行。

按照原定计划,我们是先到九华山,然后就去皖南川藏线,后来发现查济古村落也在线路上,于是把它也纳入旅程。

行程计划如下:

D1:上午九华山祈福,下午到查济,夜宿查济。

D2:上午继续游览查济,下午游览月亮湾,夜宿水墨汀溪。

D3:上午水墨汀溪漂流,游览,下午沿皖南川藏线游玩,夜宿储家滩。

D4:上午在储家滩游玩,然后到宣城中国扬子鳄景区游玩,下午返程。

8月14日上午8:30从合肥自驾出发,经过了4个半小时,沿合铜黄高速到九华山。在合肥时天气晴好,过滤铜陵后就开始下雨了,到了九华山后小雨绵绵,也让我们领略到了“雾锁九华”到美景。因为每年都要到九华山祈福,因此在九华山上只待了2个小时就下山啦。只要不是周末和节假日,车子就能开到山上,方便了许多。门票190元/人,65岁以上老人免费,儿童半价。

下午3点钟,从九华山出发前往查济古村落,提前和查济过客旅人青年旅舍的老板联系了,让他帮忙先订好票,能有优惠的。经过了2个小时的驱车,17点的时候赶到了查济。在行程中跟着导航走,从青阳县到泾县有一段是翻山的乡道,一路崎岖蜿蜒,到了山里手机都没有信号,还下着大雨,沿途没有碰到一辆车,中间还有修路的,事后想想,甚是惊险。虽然艰险,但是沿途的风景还是不错的。

到了查济后,还下着大雨,青年旅舍的老板带领我们进了村,安排住好后,不一会雨就停了,我们趁着夜幕还没有降临,欣赏了“烟雨查济”的别样风景。晚饭后回到旅舍,老板还放起了电影,电影结束后还有吉他弹唱,还有他的原创歌曲,他还是很有才华的。

第二天,天气放晴了,我们便在古村落里漫步游玩,感受宁静、安逸、与世无争的生活,闲庭信步的游览到11点钟,终于恋恋不舍的离开了查济------世外桃源。

经过1个多小时的行程,来到了皖南川藏线的起点蔡村月亮湾景区,汀溪河的水清澈见底,儿子一见水就走不动路了,一头就扎进了清冽的河水里,真是如鱼得水。今天的午饭是在月亮湾吃的,强烈推荐老虎土菜馆,它虽然不是在路边,但是老板很热情,菜品也很好,价格也不贵,尤其是有停车场,从停车场到河里玩也就走三五分钟。

月亮湾玩到下午3点,我们向水墨汀溪进发。同样的住在景区里(福友山庄),因为在景区里面住,可以买团购票进去。我们下午4点多到达水墨汀溪,安排住下后就换上泳衣到汀溪河里戏水,沿着汀溪河一路戏水、游玩、拍照,就这样一直玩到天黑,才意犹未尽的回到山庄。晚上下起了大雨,想想明天上午要进行漂流,水大了,会刺激很多的。

这里有一个插曲:晚饭后,和同住的旅客在一起讨论路线,才发现我如果从水墨汀溪直接导航青龙湾,将会错过线路上最美的一段,水墨汀溪是在皖南川藏线上的一条支路,皖南川藏线上最美的桃岭公路是在苏红乡和板桥之间的,从水墨汀溪出发到板桥现在路修通了,非常近,但是就走不到桃岭公路了。于是,明天的路线规划好了,从水墨汀溪——苏红乡——桃岭公路——板桥——方塘——青龙湾。

第三天上午9点半钟,我们来到汀溪河上游漂流起点,等了一会就开始漂流了,漂流的人不是很多,不像去年在黄山漂流,要去抢橡皮艇,而是井然有序的进入水里,大家各漂各的。与去年的漂流不同的是,这里就两到人工水坝,起点一个,中间一个,其余的都是自然河道,弯道同样是滩险水急,非常刺激。沿途的景色非常美,美不胜收。漂流总长度大概有3公里,慢慢顺水而下需要1个小时。

中午在山庄吃过午饭后踏上皖南川藏线寻美之旅,按照昨晚的计划路线,沿途有很多地方可以停车拍照,我们只要看到路边有“最佳摄影点”的牌子,就停车下来观赏、拍照,路途中还有很多地方的美景等你去发现,沿途的景点有“九里云海”、“小川藏线”、“板桥自然保护区”、“方塘红杉林”等。家人坐在车里目不暇接,不停地要求我停车,我只能对他们说“前面的风景更好”之类的话来减少停车次数,要不然,明天都到不了。终于在晚上7点,天都黑了,我们到了储家滩住下。试问95公里的路程,我开了将近7个小时,可想而知沿途的景色有多美了吧!

晚上住在储家滩湾景客栈,老板两口子人很热情,晚上给我们做饭,吃的菜都是从地里现摘得,纯绿色无污染,赞一个!

第二天起来后,在储家滩沿着青龙河漫步,看着两岸的万亩竹海,感受这青山绿水的安静祥和,真是神清气爽。

下面吐槽一下:按照导航来到了青龙湾生态旅游区,却大门紧闭,不知网上面还有门票价格是怎么得来的。

于是我们就决定到中国最大的鳄鱼养殖基地——宣城中国扬子鳄景区去看一下。进入景区后走了半个小时才见了几只鳄鱼,心里正不爽呢,就看见了一大片大池子,每池子里都有很多鳄鱼,建议有密集恐惧症的人慎入。看到了这么多的鳄鱼,总算不虚此行。

在宣城吃过午饭后沿芜宣高速公路、合芜高速回到合肥。

旅游小贴士:

1、各个景点的门票都是必须付现金的,都不支持支付宝、微信。

2、住宿、吃饭都是可以用支付宝、微信的。

3、有些景点如果晚上赶到是可以免票的。像查济、水墨汀溪等。

4、这条线路坡陡、弯多、路窄,请自驾游的朋友们谨记“遇弯必减速,逢拐必鸣笛。宁停三分,不抢一秒”,安全行驶才能尽赏美景。

查济67
皖南随心率性之旅 ——记皖南川藏线“心”路旅程

查济旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的查济自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量查济旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多查济旅游信息就来携程旅游攻略。

查济旅游景点