汕头妈仔 发表于2017-08-29 12:46:30

机票买好了但人感冒了,还能进藏吗?会不会有危险?

提问者采纳

嘟嘟鱼82 发表于 2017-08-29 13:50:40

感冒患者由于本身身体机能被破坏,气管、肺常有炎症,人体抵抗力弱,而且高原氧气含量少,感冒极易转换成其他高原病,如支气管炎、肺水肿或者肺炎。特别是肺水肿,这是一种风险较高的高原疾病,不及时治疗很容易有生命风险。此外,在高原地方一旦感冒要很长时间才会痊愈。感冒对于藏族同胞而言是个小问题,因为他们的适应性强,而我们长期生活在平原地区,跟他们是不一样的,不能掉以轻心。

感冒患者进藏极易转为高原肺水肿
带着严重的感冒进藏极易出现并发症,高原肺水肿就是一种很危险的高山病,多由感冒引发,若不及时治疗会有生命危险。因此,感冒患者一定要痊愈后才能进藏。高原肺水肿是指近期抵达高原(一般指海拔3000米以上),出现静息时呼吸困难、胸闷压塞感、咳嗽、咳白色或粉红色泡沫痰,患者感全身乏力或活动能力减低。

高原肺水肿发病率较高。一般由海平地区初入高原或重返高原一周内发病。高原肺水肿发病急骤,临床症状除有一般高原反应症状外,所有患者均有不同程度的咳嗽,开始为干咳或有少量痰,以后即咳出均匀混合、稀薄的粉红色或白色泡沫痰。呼吸急促,有时每分钟高达30~40次。病人惊恐不安,心慌、胸闷、紫绀、两肺满布湿罗音。如果没有得到及时的治疗的话,后果还是很严重的。所以高原肺水肿的预防很关键。进入高山前应对心理和体质进行适应性锻炼,如有条件者最好在低压舱内进行间断性低氧刺激与习服锻炼,以使机体能够对于由平原转到高原缺氧环境有某种程度的生理调整。目前认为除了对低氧特别易感者外,阶梯式上山是预防急性高原病的最稳妥、最安全的方法。

感冒后进藏结果肺损伤
一位40岁的中年人,自以为个人身体条件好,感冒了也照样“进藏游”。没想到,等到他回来以后,检查发现不仅有肺损伤,还有低氧血症。追问病史才发现,他在去西藏前一周患过感冒,感冒刚痊愈就乘飞机去西藏,这是他发生肺损伤的主要原因。事后,他很后悔地说:“要是知道自己会有严重高原反应,就一定先检查,这样就可避免意外发生了。”

为了安全起见,一般主张感冒后一个月,再去拉萨这样的高原地区。由于感冒病毒可能损坏呼吸道上皮细胞,而损伤的上皮细胞需要1个月才能完全修复。在此期间,进入高原后,更容易发生低氧血症,甚至肺损伤和肺水肿。

欢迎点一下绿色的“采纳为最佳答案”,谢了