中冶-大熊科 发表于2014-08-01 20:53:44

北京的袁崇焕纪念馆在哪里?好玩么

游游推荐

coffee33 发表于 2014-08-01 20:59:53

袁崇焕纪念馆位于北京市东城区花市斜街,是在明末著名将领袁崇焕的墓和祠基础上建立的纪念馆。
袁崇焕死后,有一之前部下,姓佘,名不详,夜盗其头颅,葬于自家后院,并隐姓埋名,守墓至终。佘义士去世前,嘱咐家人将己埋在主公旁侧,并要求子肆做到三件事:永不为官,勤于读书,世代守墓;墓址在今北京(原)崇文区东花市斜街52号。至清乾隆年间,袁崇焕得到平反,[2]袁墓得到修缮;道光年间,维修袁崇焕墓,南海吴荣光题写墓碑:有明袁大将军墓

袁崇焕手迹《听雨》民国初年,康有为出面,各界在墓旁建立袁崇焕祠[3]。原墓堂廊柱曾悬有康有为手书“自坏长城慨今古,永留毅魄壮山河”对联。 1950年代,北京城区改造过程中,决定将城内墓葬迁出,袁崇焕墓也在其中。社会名士叶恭绰、李济深、章士钊、柳亚子等人联名呼吁保护。毛泽东于1952年5月25日批示予以保护。[4]1954年,墓葬得到维修并保存下来。 “文革”开始后,袁墓被扒,祠堂倾毁,将军碑陈于荒草,义士碑被垫了台阶,矢志守墓的佘家之收藏亦被付之一炬。原本狭小的佘家院落,又挤进多户异姓,并纷纷盖起私房。在佘家后人佘幼芝的奔走呼号下,直到2002年才彻底迁出居民,成立纪念馆并向游人开放。守墓三百余年的佘家人也被不情愿的劝离,百年佳话遂为终结,实乃忠义之憾事。 2006年,袁崇焕墓和祠被中华人民共和国国务院列入全国重点文物保护单位名单。

馆内藏有袁崇焕手迹《听雨》以及康有为题写的“明袁督师庙记”手书等珍贵文物。