so****wm 发表于2006-07-11 16:51:37

关于北京的吃

各位专家好,
我想去北京,但是突然发现吃饭成了自由行中的大问题,准备住在什刹海附近,早饭不知道到什么地方吃比较有特色?
准备去老舍茶馆喝茶,那里有吃晚饭吗?
准备游览香山颐和园,去什么地方吃比较合适?
北大清华附近有什么地方能吃比较有特色的北京菜?

还有一个线路上的小问题,从北大清华怎么到什刹海?
谢谢各位了!

全部回答(3)

  • gen****88 发表于2006-07-12 10:11:51

    什刹海附近:
    海北沿宋庆龄故居旁有北京小吃宴,汇集了马记月盛斋、恩元居、爆肚冯、茶汤李、奶酪魏、小肠陈、豆腐脑白、羊头马、瑞宾楼、年糕钱等多家老字号
    地安门路口东北角的地安门小吃店
    鼓楼东侧的馄饨侯和隆福寺小吃分店
    北京传统的早点包括豆浆、豆腐脑、面茶、豆汁、油饼、火烧等。
    老舍茶馆只有茶点,不能吃饭。
    那家小馆并不算是北京风味,完全是打着官府菜幌子的新潮菜,而且口味极其一般。可以到颐和园北宫门的西北莜面村(西北、内蒙风味)和东门附近的东来顺分店。
    北大清华附近:
    全聚德清华园店
    阳坊大都涮肉马连洼店和北大资源
    此外,位于万泉河路的烤肉宛和位于双安商场对面的砂锅居分店,都是有名的老字号,离北大清华也不算远。

    在清华西门坐834路甘水桥下车可到后海北沿,鼓楼下车,穿烟袋斜街进去,就是银锭桥(前海、后海交界处)。

  • 由来一梦 发表于2006-07-12 09:36:32

    您在什刹海附近住,吃饭是应该不发愁的。
    7月1号,爆肚冯、月盛斋、小肠陈、茶汤李、门框褡裢火烧等11家北京老字号小吃店在后海孝友胡同开业,重新开张的这些小吃店位于什刹海后海宋庆龄故居旁边的孝友胡同,胡同口立着“九门小吃”的牌楼。
    什刹海附近还有烤肉季,老字号了,不过很贵,而且吃不饱,呵呵。
    宋庆龄故居对面有孔乙己酒家,很有特色,是绍兴菜。
    地安门大街,有望德楼,是清真的,涮肉很不错,也能吃到北京特色小吃;
    什刹海附近有很多类似的店铺,您真的不用为吃饭担忧。

    北大清华附近没有什么特别有名的北京菜馆,您不妨做两站331路到蓝旗营,那里饭馆众多,各地特色都有。

    从北大清华到什刹海乘车:
    1、在清华西门站或者清华园站(清华南门)乘331路至“成府路东口”下,换810路至“北海北门”下,对面就是什刹海。
    2、在清华西门站乘834路到地安门下,穿胡同便可到达。

    老舍茶馆,不推荐您去,那主要是针对外国人的,贵不说,而且并不地道。

  • 往往1124 发表于2006-07-11 20:56:11

    可以去地安门大街,那里有许多老北京小吃,不知外地人是否吃得惯。
    香山下来,植物园南门对着的口往南,有个“那家小馆”,是满族特色,门口不起眼,里边环境不错,味道也行。什刹海很大,不知你在什么位置。810公共汽车可到北海后门,离什刹海不远。北大清华附近似乎没有特别有特色的北京风味。后海有个烤肉季,是清真,应该还有北京特色,其实北京除了小吃,大部分还是外地菜系,老字号以山东菜系居多,现在也都不太地道了。无非是烤鸭、涮肉、或北海的坊膳皇家菜等。