老大人 发表于2004-08-11 12:43:00

我近期要去山西,看书上介绍,山西有许多大院,如常家大院,曹家大院,乔家大院,渠家大院,王家大院,还有皇城

我近期要去山西,看书上介绍,山西有许多大院,如常家大院,曹家大院,乔家大院,渠家大院,王家大院,还有皇城相府,孔祥熙住宅等等.这里最值得看的是哪几个?我没有那么多的时间,也没有那么多的钱.想挑一些看看.请专家帮忙指点一下.谢谢.

全部回答(5)

  • 201****320 发表于2020-11-07 19:06:50

    你说的大院我都去过了。除了曹家大院,其他的如果时间充足都可以去。曹家大院是个私人景区,很差还非常贵,里面全是旅行团,原因你懂的。乔家大院是网红,但是跟其他院子相对一般,人还特多。常家大院,王家大院都很好,还有渠家大院是个被低估的地方,小众人少,但很精美建议有时间去。皇城相府离其它这些地方相对比较远,时间紧的话可以放弃,因为皇城相府那一片还有很多值得去的地方,周围有很多古村落,古堡都非常棒,可以单独把它作为一个旅行单元。总之我的建议是,如果去山西看大院,王家大院,常家庄园,渠家大院,乔家大院,加上平遥,这些可以作为一个旅行单元,第一次去看这些地方就很好。另外友情提醒,去山西看大院一定不要去私人景区,比如曹家大院和孔祥熙故居,感觉凡是私人的都不太值得去,不是钱的问题,是相对那些国家的景区,保护的不好管理也不好。

  • dudumm 发表于2018-03-06 10:25:55

    每家大院都有看点,从太原下来到晋中,可坐公交到常家庄园,晋中到太谷曹家大院宝贝多,孔祥熙住宅不大,装修讲究。晋中有很多车到祁县中途下车拦过路车或小三轮到乔家大院,看了两个主要景区就行,票价可以分开买。之后可以去平遥,平遥有汽车站有车直达王家大院。个人觉得王家大院没什么看头,就是房子多,建筑一般没什么特色。觉得曹家和乔家大院精华比较集中。

  • ProcessingHardly 发表于2021-09-27 14:30:24

    昨天看了常家,今天看了曹家和乔家。不推荐曹家,附近的大路修路,地图不显示,走了一段很泥泞的村路。另外所谓的宝贝看看图就可以,远不如博物馆看好。图是一小时前刚拍的。

  • 傲霜迎雪 发表于2019-11-16 19:19:53

    每个大院各有千秋,曹家大院宝贝多,乔家大院是因电影出名,王家大院是官商,有江南园林的意味

  • **QQC 发表于2004-08-11 14:11:00

    乔家大院王家大院相对更有名气一些。个人认为王家大院渠家大院更好一些更值得看。