游游君 发表于2019-09-30 10:29:49

无锡有哪些古镇古村值得推荐?

游游推荐

宁静致远-qd 发表于 2019-09-30 13:13:12

无锡旅游必去古镇

1、惠山古镇
惠山古镇景区自古以江南第一山,锡山晴云、胜地名泉而闻名于世,风景资源独特灿烂。惠山古镇景区文物古迹众多、山水林泉俱佳。有风景名胜景点200多处,有古街、古园、古寺、古泉、古书院、古诗社、古祠堂等多种传统文化资源,时跨数千年历史。所谓唐宋元明清,自古说到今。其中市级以上文物保护单位23个44处,有无锡露天历史博物馆和无锡人民精神家园之称。

2、梅里古镇
梅里古镇被游客认定为是中国最良心的一座古镇,因为这是一个斥巨资重建的古镇,重建后却坚持不收取任何门票钱。这座古镇拥有浓厚的历史文化古韵,也保留着相对完整的原始风貌,古镇里的建筑风格也很有自己的特点。在古镇内,统一的江南传统建筑特色,梅花街、梅花浜、三让街三条老街巷,串联起丝织坊、农耕园、琴坊,来展现吴地民风、民俗,河岸边种植梅花、垂柳等,一副活生生的江南水乡风景画。

3、荡口古镇
荡口古镇位于无锡东南鹅湖镇境内,西邻鸿山越国贵族墓群和泰伯墓,东与苏州、常熟接壤。秀丽的鹅湖孕育了历史名镇,这里历史遗存众多。镇内居民以华氏居多,其祖先华贞固熟读诸子百家,著有《虑得集》行世,族内子孙代代相传。因此,这里孝义之风盛行,物华天宝、钟灵毓秀、名人辈出,经济社会发展快速,成为江南粮赋第一乡。这里河道纵横、湖荡密布,小桥流水、环境幽雅。历经数年保护开发,荡口古镇已打造成为了一个集旅游、休闲、观光、度假为一体的江南水乡古镇。去无锡旅游时,不要错过。

4、巡塘古镇
巡塘古镇建于民国二年,也就是1913年,因临巡塘河且三面环水,古镇街河相依,好似一个小岛,故得名“巡塘镇”,典型的江南水乡小镇,也是无锡南部重镇之一。巡塘河畔、三面环水。古镇上的建筑古色古香,十足的传统江南水乡味道。巡塘老街在巡塘河湾旁,三面环水,好像一个半岛,由五座桥梁联缀。街镇虽然不大,却古色古香五脏俱全。烟酒杂货、布帛、铁铺、茧行、猪市、饭馆、面店、茶馆、老虎灶、鱼肉菜摊、邮政、药材、诊疗所等,一应俱全。无门票开销,无喧嚣叫卖,无如织游人,走走拍拍,怡然自得。

5、荣巷古镇
荣巷位于无锡市西郊,保护范围西到荣德生故居,东到荣子青旧宅,南到晴雨操场,北到荣叔良旧宅(不含荣叔良旧宅),这里历史建筑和文物保护单位密集。荣巷古镇是中国民族工商业的发祥地之一,荣巷古镇有着近600年的历史,从明清以来,荣巷古镇的家族、其深厚的荣氏家族文化、商业文化、景观生态、著名的城市历史、农业文明、西方现代文明等诸多因素的影响,它呈现出多种形式和地域独特性,构成了灿烂的文化景观。

6、玉龙潭明清古镇
在宜兴湖镇阳羡生态旅游区的中心位置,有一片仿明清建筑群,又称玉龙潭明清古镇。古镇房屋形态各不相同,粉墙黛瓦,错落有致。青板砖铺成的小径古朴幽远。小桥流水穿梭期间,文化气息浓郁。自然禀赋优越,生态环境优美,近年,全镇加大投入,发掘弘扬地方文化,整治村庄和镇区环境,升级改造景区设施,镇村魅力与日俱增。

7、南泉古镇
南泉古镇是被无锡市政府列入保护名录的十大历史文化古村镇之一。南泉古镇位于无锡的最南端,离无锡市区18公里,它是一个三面临水伸入太湖中的一个半岛。南泉古镇结构上目前保存得还较为完整,沿街有很多老房子还有住户,古镇内河流纵横和小桥密布,在繁华时期镇内商铺林立,市井繁荣,古迹建筑、名人故居遍布,自古以来就是锡南地区的商业重镇,古时有"小无锡"之称。

8、甘露古镇
据《锡金考乘》载:泰伯携弟仲雍避居荆蛮,一夕忽有甘露降其地,甘露下降,以示祥瑞,故取地名为“甘露”并置市,至今以有3000多年历史。纵观历史,甘露古镇故事多多且很是精彩,这样的富庶之乡、历史重镇,在无锡地区素有“金甘露、银荡口”之称。甘露镇处在锡甘路的尽头,相对以往来讲,原先的交通优势消失殆尽,经济发展速度也没有其他城镇快了。不过,祸福相依,这种相对隔断也成全了甘露,不仅在城镇面貌、民间建筑上都较好地保留了原汁原味,在文化的传承上也成为挖掘的源泉。

望“采纳”。

全部回答(5)

  • 蓝色的郁金香88 发表于2019-10-01 11:25:12

    1无锡荡口古镇景区:位于江苏省无锡市锡山区东南鹅湖镇,距市中心25公里,地处无锡、苏州、常熟三地交界。无锡市五个重点保护的历史文化街区(名镇)之一,2010年被评为中国历史文化名镇。享有“小苏州”、“银荡口”之美誉。是国家历史文化名城,国家AAAA级旅游景区。
    门票:80元/人。
    地址:无锡市锡山区鹅湖镇蘅芳璐1号。
    交通:在无锡高铁站坐708/710/732东线路公交车到新桥(荡口古镇)下车,即可到达。

    2惠山古镇:距市中心仅2.5公里,京杭大运河紧靠其北流经。无锡史前文化距今已4000余年,有锡山先民施墩遗址。它以地理位置独特、自然环境优美、古祠堂群密集分布为特色,是无锡老街坊风貌保存完好的街区

    3巡塘古镇:因小镇坐落于古巡塘河畔,三面环水故得名“巡塘镇”,小镇街河相依,为无锡南部的重镇之一。现位于太湖新城尚贤河湿地公园内,南邻太湖国际博览中心。

    4荣巷古镇:是我国民族工商业的发祥地之一,荣巷已有将近600年的历史,源自明清之际荣氏家族聚居的自然村落,其深受荣氏家族文化、工商文化、山水生态、名城历史、农耕文明、中体西用的近代文明等诸多因素的影响,呈现出形式多样性和地域独特性,构成了精彩纷呈的文化景象。

    5玉龙潭明清古镇:座落在阳羡风景区,山水画境,人文孕龙,周边自然环境优美,这里很好的保存了明清古建筑风貌,走在粉墙黛瓦的古镇里,追回那遥远的古老时光,瞬间有如穿越到梦一样的生活,让人找到心中的平和宁静。

    6南泉古镇:又名“南方泉”,南泉古镇南临贡湖,北连长广溪,历史上曾经涌现出众多贤人名家,古镇上的历史文化古迹遗址丰厚,举不胜数,古镇的老街尤甚。街西主要古迹二处:一口黑石为壁、栏圈呈方形的古井名开化方泉,旧传晋代方士葛洪曾取古井泉水炼丹,古镇取名南方泉源于古井“方泉”两字,且此处地处无锡最南端,故名南方泉镇。

    7鹅湖古镇:镇内的甘露古名“月溪”,置市至今已有3000多年历史,有“八湖福地”、“金甘露”之美称;荡口古名“丁村”,晋代就形成了集镇“银荡口”之美誉。人文资源丰富。有建于唐乾符元年(公元876年)的甘露禅院和建于宋宣和三年(公元1121年)的烈帝庙合并而成的江南古刹甘露寺、北仓河两侧的4万平方米的古建筑群...蔡鸿生洋房等众多历史遗迹。

    8 梅里古镇:位于无锡梅村老镇区中心,有着典型的江南古镇特色,以国家文宝单位——泰伯庙为核心打造的江南古街,现在大部分还在建设当中,游客只能欣赏部分景观,现在是免费。

  • Crystal2650 发表于2019-09-30 12:25:38

    无锡周边的古镇古村为数不少,推荐以下几个不错的古镇……

    梅里古镇
    古镇内统一的江南传统建筑,河岸边种植梅花、垂柳等,一副活生生的江南水乡风景画。梅花街、梅花浜、三让街三条老街巷,串联起丝织坊、农耕园、琴坊,吴地民风、民俗由此展现。

    荡口古镇
    荡口旧有小无锡之称,这座江南古镇有着湖光山色,恬静而平淡。小桥流水、环境幽雅,都如宣纸上淡淡洇出的墨迹,渲染着明清的怀旧与静雅。

    甘露古镇
    著名的望虞河贯通全镇,镇内水网稠密,水质优良,物产丰富,甘露冰油、甘露青鱼等特产驰名中外,是一块不可多得的风水宝地。这样的富庶之乡、历史重镇,在无锡地区素有“金甘露、银荡口”之称。

    周新古镇
    和所有江南乡村一样,周新镇也是临河而建,村民枕河而居。历史上周新镇开设米行、糟坊、典当、茧行,创办了廷弼商业学堂和无锡第一家机械缫丝厂,显现了商业的繁华景象。

    帮到您,请点绿色采纳!

  • 东游_西逛 发表于2019-09-30 11:41:21

    惠山古镇,荡口古镇

  • 发表于2019-09-30 11:06:24

    无锡的古镇古村,我去过4家

    1.荡口古镇

    位于无锡锡山,4A,无锡市五个重点保护的历史文化街区(名镇)之一,2010年被评为中国历史文化名镇。居民以华氏居多,古镇河道纵横、湖荡密布,小桥流水、环境幽雅,历史遗存也有许多。

    2.惠山古镇

    古镇与惠山公园一体,地处无锡市西、锡山与惠山的东北坡麓,地理位置独特、自然环境优美、古祠堂群密集分布为特色,是无锡老街坊风貌保存完好的唯一街区。其中公园里的寄畅园,有苏州园林的精致,又有无锡人的细腻和大气,非常值得一游

    3.巡塘古镇,

    位于无锡南部的重镇之一,在尚贤河湿地公园内,小镇三面环水,街河相依,在开发过程中完全原汁原味保持了民居,并且游客不多,非常舒服

    3、荣巷古镇

    荣巷古镇是我国民族工商业的发祥地之一, 荣巷已有将近600年的历史,源自明清之际荣氏家族聚居的自然村落。

  • nmgXS 发表于2019-09-30 10:48:09

    无锡值得一游的古镇老街有:荡口古镇、惠山古镇、巡塘古镇、梅里古镇、长泾老街……