138****8045 发表于2016-01-30 20:35:32

春节去婺源,哪条线的景色比较美?春节期间,婺源有没有什么节目和活动?

全部回答(3)

  • Anthony Kai 发表于2016-02-01 08:51:49

    东线:
    1 纸墨迎春送福到
    2 压米糖、爆米花
    3 杀年猪
    4 舞龙灯等

  • 洪师傅达人带你游 发表于2016-01-31 11:18:49

    春节期间东线年味溶一点。

  • 豆腐干rj 发表于2016-01-30 21:59:20

    春节建议去浙源,虹关,理坑,查平坦,,。
     一、春节民俗活动

      1、婺源傩舞

      乡间俗称“舞鬼戏”。为第一批列入国家级非物质文化遗产项目。从正月初一开始到元宵节,都要举行傩仪跳傩祈福、纳吉、求财、兴旺,傩戏有《刘海戏金蟾》、《开天辟地》、《追王》、《后羿射日》、《魁星点斗》等丰富的傩节目其中的追王为婺源特色之最,“追王”是乡民们追赶八十大王,请求其用“开山斧”在自己头上剁一下。“追王”的线路从村中临时祭台出发,穿过跳傩舞的场地,围绕村子转一圈结束。
    2、杀猪饭

      婺源农村,家家养猪,户户都有年猪宰。冬季是农闲时期,忙碌了一年的农家,这时正好有时间来杀年猪。这一天热闹非凡,乐坏了小孩,忙累了大人,最累的还是家庭主妇,天不亮就烧好滚烫的两大锅猪汤(泡猪毛的水)等待屠夫。爱看热闹的小孩儿则是彻头彻尾地围着屠夫一直看到剁完猪肉收摊为止。热情好客的婺源村民有宴请“杀猪饭”的习俗,今天东家请,明天西家聚,热热闹闹,不亚于年夜饭。年味也随之愈浓了。杀年猪还有个忌讳,就是在腊月二十四的前一天不得杀猪。
    3、婚俗

       新年里,婺源的婚俗也是村中的必备项目。江湾的婚俗表演具有婺源代表性,当唢呐吹响的那一刻,挑夫们带着那红彤彤的嫁妆,媒婆在门口打一盆清水给新娘子像征性地洗脸,并踩着麻袋进入南方,意味“一代接一代”。去江湾参加婚俗表演,一定要记得去抢一下新娘丢下的礼包。新娘子从娘家带来的红布袋里,装着一些果子,里面是成双的数量,有红枣,花生(花生是不能炒熟的)、桂圆、莲子(或瓜子)等意为“早生贵子”。
    4、舞龙灯

      婺源的各个村落都迎板龙灯,在婺源话中,“灯”与“丁”同音,有着祝愿人丁兴旺、庆贺吉祥如意之意,正月十三,是起灯的日子,婺源民间的乡村,都会抬着板龙灯出巡祈福。正月十八是圆灯,这天舞龙灯的方式与其他二日舞的方式不同(正月十三与正月十五)。各个舞龙队会极限发挥,等到龙灯结束后,各自会扛着自己的板凳龙灯往家里跑,谁第一个跑到家谁来年一定添"灯"(即添了)。这一天之后,春节就算过完了,农民们就要做春耕的准备工作了。
    5、祭祀社神

      农家百姓社祭,每户都要拿出当地的粮食供祭社需要,用来报答大地养育之恩,纪念自己出生之地。自汉代百姓就有自发地组织社神祭祀的风俗。每逢社日,左邻右舍同宗族的人聚集一起,宰杀牺牲,于树下搭棚,祭神后共分祭品,一起聚餐。特别是过年期间,社日活动更加盛大,大家停止工作,做社饼、备社饭,相互馈赠,在农村社日更是热闹非凡。
    二、活动地点:江湾(活动重点集中地)、李坑、彩虹桥等景区

    三、春节民俗活动时间

    小年二十四

    9:00杀年猪;9:30傩舞;11:00婚俗;11:30杀猪宴;2:00布龙灯、写春联;2:30打麻糍、特色小吃; 4:00婚俗。
    江湾
    09:30、3:00打麻糍、特色小吃
    李坑

    大年初三

    9:00傩舞、猜灯谜;11:00婚俗;2:30打麻糍、特色小吃;4:00婚俗。
    江湾
    9:00灯谜、10:00、3:00打麻糍、特色小吃
    李坑

    大年初四
    9:00布龙灯、猜灯谜;11:00婚俗;2:30打麻糍、特色小吃; 4:00婚俗。
    江湾
    9:00猜灯谜;10:00、3:00打麻糍、特色小吃;
    李坑

    大年初五
    9:00划旱船、猜灯谜;11:00婚俗;2:30打麻糍、特色小吃; 4:00婚俗
    江湾
    9:00灯谜、10:00、3:00打麻糍、特色小吃
    李坑

    十三、十五、十八
    晚6:30舞龙灯
    县城

    小年二十四至大年初六
    9:00猜灯谜
    彩虹桥

    正月十五(晚七点)

    舞板龙灯表演
    晓起

    初五、初七(晚七点)
    舞板龙灯表演
    思溪

    正月十三、十五、十八(晚七点)
    舞板龙灯表演
    李坑