更新时间:2018.08.13

【游记】自驾俄罗斯之索契:黑海之滨话离别

玩法:美食,自驾,自由行
索契
黑海

发表于 2018-08-13 10:35

前言

在俄罗斯总统普京经常光顾的茶楼里,品索契传统茶、欣赏传统乐器表演;在战斗民族酷爱的河流险滩里驾驶SUV体验速度与激情的碰撞;在黑海海滩上享受自助烧烤、感悟自驾的旅程;全球自驾路书第一季哈弗SUV俄罗斯世界杯燃情之旅,我们来到了最后一站——索契。

此次路线安排

行程

伏尔加格勒-索契

1100KM

离开伏尔加格勒,我们沿着顿河一路向南,开始奔往我们的最后一站——索契。

索契北靠高加索山脉,作为一个狭长的山城,弯弯绕绕的山路成了索契留给我们的第一印象,山路九曲十八弯,而且这里的发卡弯特别多。

看上面的地图导航就知道了,两点之间的距离是那么近,又是那么远...而且在俄罗斯夜晚行车时,当地人都习惯开远光,再加上车速较快,新手在这种山路上夜晚行车还是有不小的压力的。

不过H6的侧倾表现特别好,在这种山路上急转弯,转向非常精准,车身会完美照顾到乘员的驾乘体验。车辆在上坡时,H6搭载的那台最大马力150匹和最大扭矩210Nm的1.5T发动机并没有表现出任何乏力感,这一点也给了我不小的驾驶信心。

第七站:索契

Day 14

我们当天上午出发,到第二天晚上凌晨两点钟才到达索契住处。简单洗漱后,都已经疲惫不堪,倒床就睡。我们知道,第二天才是索契的正确打开方式。

第二天一早,经过简单交流,我们热心的房东伊莉娜表示愿意担任我们的向导,还说要带我们去一个非常神秘的地方去吃早点,为此她还主动要求驾驶我们的哈弗H6来带领我们在索契“游山玩水”。

伊莉娜在1994年就已经考取了驾照,是个名副其实的“老司机”,常年在这种山路上行驶的她轻车熟路,即便再弯弯绕绕,驾驶着H6依然是在山路间钻来钻去,非常灵活。

驾驶经验丰富又温柔和蔼的伊莉娜一边向我们介绍着索契的风土人情,一边和我们分享着自己的驾乘感受。伊莉娜说这辆中国品牌的车非常好开,在这种路况上行驶非常舒服。

伊莉娜开车载着我们游刃有余的穿梭在索契的山岭之间,不多时带我们来到了密林深处的一座全木质茶楼。

这和主体建筑有两层的茶楼,隐藏在一座深山老林中,连去的路线都是曲径通幽,要不是本地人带领,我们是怎么也找不到这个地方的。伊莉娜说这里是俄罗斯的一个网红景点,因为这是连俄罗斯总统普京都经常光顾的地方。

进去之后一股木材特有的香气,夹杂着山间的凉风扑面而来,整个人都神清气爽。

这座木质茶楼的建筑很有俄罗斯风情,里面到处可见当地传统的生活用品。

有壁炉的地方,总会让人感觉温馨。

这种大型的茶具还是挺多的,造型也非常华贵。

等上到二楼,我们才明白伊莉娜说的神秘的吃早点的地方。

老远就闻到了面包的香气,我们早已按耐不住。伊莉娜帮我们点了当地特色的面包和馅饼,口感非常松软,还可以搭配果酱和蜂蜜。

伊莉娜告诉我们,除了这种特色的面包,红茶也是当地人的最爱,火锅形状的煮茶器皿当地人把它称为“茶炊”,这不仅是索契也是俄罗斯人饮茶的特色器皿,俄罗斯寒冷的气候使得这些器皿必须满足随时可以加热保温的需求,这也难怪刚才看到那么多的茶具。

正当我们品茶的时候,突然一阵欢快的音乐响起,一位身着传统服装的老人加入了我们的品茶时光。

经过交流,我们了解到这位老人名叫弗拉基米尔,66岁的他玩乐器已经四十多年了,他可以熟练弹奏30多种乐器,有些乐器我们甚至连见都没见过。

音乐无国界,欢快的节奏带动着现场的每一个人,弗拉基米尔还热情的邀请我们加入他的solo演出。

茂密森林中的这次饮茶让我们了解到原来“战斗民族”除了有狂饮伏特加的豪爽,也有品茶的细腻与柔情。然而向导伊莉娜告诉我们,接下来要带我们去体验的却是俄罗斯人真正的狂野。

一路辗转,一路盘旋,不一会我们就来到了一处茂密深林,山谷间的阳光甚至到不了地面。泥泞的山路随处可见水坑山洼。

伊莉娜说这个地方是索契人酷爱的一处驾车越野穿越河水石滩的地方。

穿过森林,视野一下变得通透起来,河水潺潺,大大小小的鹅卵石铺满整个河滩,这对车辆来说绝对是一个挑战。

比基尼+越野车,这里把战斗民族的热情和豪放释放到极致,我们也迫不及待的租了一辆敞篷吉普车加入到越野涉水的行列。

乱石,浅滩,深水,这里有着对车辆的极限挑战,我们身旁不时驶过底盘高、动力足的大卡车,这里是它们的主场。

我们驾驶的哈弗H9同样拥有绝佳的越野性能,何不用它来尝试一下呢?说干就干。我们本身也是对哈弗H9充满了自信,新哈弗H9搭载了新一代全地形系统,共有五种模式:沙地、泥地、雪地、运动和AUTO模式。

通过这个路段我们选择的仅仅只是AUTO模式,根据在车内对车辆扭矩的感受,应该只是高速四驱就可通过。尽管低速四驱可以将扭矩放大到2.48倍,但哈弗H9面对这种情况,AUTO模式足以保障安全通过,且通过起来比较轻松。

我们驾驶的哈弗H9在纯素车的情况下,车身高度和接近角、离去角就有着相当的数据优势。通过上图,可以看到涉水深度已经淹没了前机器盖板。这种水面深度,非常容易使前进气口进水,造成发动机熄火。因此,建议大家涉水时要务必控制车速匀速前进,不然车速过快会将水推入前进气口,这也就是越野圈里常说的“快走沙,慢走水”的道理。

事实证明,我们的哈弗H9完美的越过了河流险滩,在河流中与大卡车,吉普车一起在河水里并驾齐驱。感受到战斗民族的狂野和激情之余,也让我们对H9又增加了一份热爱。

体验完山溪越野时,天色已接近傍晚,当地向导推荐晚上我们可以在黑海边自助烧烤,我们首先来到当地一家著名的渔场采购晚餐的食材。

清澈冰凉的山泉水保证了鱼的鲜美,我们捞了七八条鳟鱼又在超市里买了水果、饮料和其他一些食材然后把车直接开到了索契黑海边的海滩上,这时,天色已经完全暗了下来。

到达海滩,我们用俄罗斯搭起了简易的炭火堆,卡佳成为最主要的“炊事员”,她用各种调料个酱料开始腌制鳟鱼和在超市买的鸡翅。

果然,认真的女生是最美丽的,一向大大咧咧的卡佳认真为大家准备食物时表现了出少有的温柔。

卡佳用锡纸包裹腌制好的鳟鱼后,柴磊开始烤制鳟鱼和鸡翅。

黑海海滩上的鹅卵石搭成的简单灶具,耳边是此起彼伏的海浪声,远处是索契市中心摇曳的灯光,这是自驾之旅对我们的恩赐。

终于烤制完成,鳟鱼的口感非常松软,抹上酸辣酱的鸡翅烤的也恰到好处。我们的食物虽然谈不上丰盛,但是自己亲手DIY的食物总是能尝到接近自然的味道。

夜已经深了,放眼望去,无垠的黑海一片黑暗,远处城市的灯光也开始隐约模糊,只剩下泛着红光的炭火,还有身后默默守护着我们的哈弗H9在默默的为我们提供光亮。

回想整个燃情自驾之旅,从繁华都市到边境小城,从芬兰湾畔到黑海之滨,从平路坦途到河流险滩,从狂风暴雨到烈日炙烤,20个日夜的风雨兼程、将近一万公里的自驾穿越,我们的SUV就像一个移动的家一样,呵护着我们这些旅途中的行者。

人们常说,年轻时你走过的每座城市都将拓展你年老时回忆的版图,我们的这次自驾之旅就是这样,莫斯科、图拉、圣彼得堡、下诺夫哥罗德、喀山、索契,这七座城市将同世界杯的精彩瞬间一起印刻在我们2018年仲夏的记忆中,旅途中的这些酸甜苦辣终将融汇成难忘精彩的故事,因为这些故事也让我们对下面的旅途更加充满期待。过去已去,未来可期,全球自驾路书第二季,我们再次相约!

一个专注于境外旅游资讯、自驾路线和攻略开发的新媒体。

【游记】自驾俄罗斯之索契:黑海之滨话离别

索契旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的索契自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量索契旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多索契旅游信息就来携程旅游攻略。