2020.10.06

西藏印象:布达拉宫

天数:7 天

拉萨(Lhasa)位于西藏中部的一处河谷平原,群山环绕,地势平缓,拉萨河自东向西流过市区,向南汇入雅鲁藏布江。

布达拉宫

拉萨平原中部有两座凸起的石头山,布达拉宫坐落的山岗名曰“玛布日山”(即红山),南边相邻的为药王山

布达拉宫

布达拉宫Potala Palace)始建于公元七世纪,松赞干布将吐蕃王国的国都自山南迁至更加开阔的平原拉萨,先以大昭寺为中心修建拉萨城,后于西部的石头山上修筑宫殿,鼎盛时期山上曾有大小宫殿近千座。

布达拉宫

据史料记载,吐蕃王国崩溃之后,松赞干布修建的布达拉宫大部分毁于战火,至明朝末年时,山上的宫殿遗存已经所剩无几。如今的布达拉宫,重建于1645年。

布达拉宫广场

按照拉萨历史上的规划,布达拉宫耸立在平原中心的制高点上,东边是拉萨城区,西边是夏宫罗布林卡

布达拉宫广场

随着拉萨近年来的发展,城区向西、向南急速扩张,布达拉宫已经成为城市的中心,北京路作为城市中心主干道,自东向西从布达拉宫脚下穿过,布达拉宫的南面是宽大的布达拉宫广场

布达拉宫

围绕着布达拉宫山脚下的街道已经彻底封闭,每当太阳升起,这条环形街道上就挤满转经的人流。

布达拉宫

围绕布达拉宫转经的人很多。

布达拉宫广场

有人在布达拉宫广场上做晨练。

布达拉宫

游人进入布达拉宫须提前在网上预约,然后到西门外的售票处持本人身份证取票。冬日淡季,可以不经预约直接拿身份证到那里打印门票,而且免费。

布达拉宫的入口设在东门,门口有严格的安检措施,参观时最好不要携带太多物品。

东门前有一座黄色的中式碑亭。

里面是一座高大的石碑,碑亭不得而入,无法看清上面的碑文。

从东门进入后,山下的建筑群主要为原噶厦政府的办事机构,有一处院落现在被辟为“珍宝馆”,用于展示布达拉宫收藏的部分文物。为了保护布达拉宫建筑,今后将陆续关闭山上的一些重要宫殿,游客只能在山下参观文物。

通往布达拉宫的道路非常陡峭,之字形的石阶盘桓向上。

对于初次进藏的人来说,不宜立即参观布达拉宫,应先休息几天,以免加重高原反应。

我很佩服住在这里的人的体力,进出布达拉宫如果没有充足的体能,会是一个难以完成的任务。

中间喘息休息的时候,赶紧站在墙下影一张像,这宫墙的确是又高又陡。

跨过这道大门,才算是进入了宫内。

顺着台阶爬上去是一个宽阔的平台,这个广场是举行重要仪式的场所。而正对着的建筑就是布达拉宫的白宫,为主人办公、会客、居住的地方。白宫西边紧邻红宫,里面安葬着历代主人的灵塔。

宫殿里面陈设的佛像、经卷、文物数不胜数,无以言表。

布达拉宫是我平生见过的最辉煌的建筑。我曾经非常感叹北京故宫的气势,站在太和殿前的广场上,仰望坐落在汉白玉石阶上的太和殿,会使人觉得自己的渺小,而布达拉宫给人的感觉简直就是坐落在天上。

这座以石头修建的宫殿高大无比,气宇轩昂。

从某些角度看上去,很像是一座欧洲中世纪的城堡。

经过后几代的不断扩建,其庞大的体量恐怕没有任何一座欧洲城堡可以与之相比。

站在布达拉宫城墙上向背后望去,山下是宗角禄康花园,内有湖泊和湖心岛,原来曾是布达拉宫附属的私家园林,北面则是拉萨扩展后的新城。

每逢入夜,布达拉宫被四周的射灯映射得无比辉煌。到拉萨而没有到过布达拉宫,就如同没有到过拉萨,此言不虚。

西藏印象:布达拉宫 编辑