玩法:摄影,自驾,自由行
发表于 2019-02-10 23:44
【序言】去年深秋完成了冀南寻根之旅,去了娲皇宫、响堂山石窟、磁山文化遗址和磁州窑博物馆,因为时间的原因,感觉没有尽兴,所以一直盘算着开春要再来一次。恰逢前一段时间央视九台播出纪录片《中山国》,又引起了我对这个被称为“战国第八雄”的千乘之国的浓厚兴趣,恰好2019年的锦绣江山年票景点中又增加了“中山国王陵文物陈列馆”,这就更加强了我了解燕赵中山文化的愿望。利用春节假期,尽快完成这一心愿。
在确定了这一方向后,就开始做计划。人们常说“读万卷书不如行万里路”,从这句话的含义中来看,行万里路目的是在于增长见识。我非常认同这个观点,所以我历来的风格是以历史文化人文景观为主,自然风光景观为辅。当然首先是以“锦绣江山年票景点”为主,兼顾当地最具代表性的文化历史古迹。以此原则,确定了此行的主要目的是了解燕赵和中山国的历史文化,采取自驾的方式,集中游览定州、石家庄、邯郸的博物馆和主要历史文化景点。
制定好计划后,就按部就班地上网查看各景点的天气情况,查看各景点之间的路程情况,并结合各景点的开放时间,合理地确定先后前往景点的顺序与行程。再后,就是准备行囊,全程换洗的衣服鞋帽、自拍杆、小望远镜、强光手电、指南针、防晒化妆品、遮阳帽、墨镜、热水壶、口罩,手电充好电;准备好途中应急的方便面、零食、茶杯。
大年初一走亲访友给长辈拜年,晚上就早早休息,第二天一早,走起!
2月6日:小雪,2/-7度,有点冷,微风,北京到定州市,游览定州景点,宿灵寿县
7:45驾车出发,将里程表清零。走西五环路、京港澳高速,9:22到达徐水服务区,里程表132.3公里,上厕所,加水。10:20从G4定州出口驶出,沿途有零星小雪,定州出口已经关闭,对面等着上高速的车辆排起了长队。
(到达徐水服务区时,天上飘下了雪花,尽管很小,但这也是这个冬天的第一次遇到雪花)
10:34到达了我们这次旅程的第一个景点——定州北庄子汉墓碑林,里程表数217.3公里。这个景点在一条小巷中,小巷两侧都可以免费停车,很方便。
对于很多驴友来说,了解南边正定县多于了解定州市。其实定州市在历史上比正定县名声要大得多,历史地位也高很多。定州市是一座历史悠久的古城,拥有2600多年的建城史,它是战国时期古中山国的第一个国都,是华北三大主要历史文化之一“中山文化”的主要发祥传承地,有着众多的历史文化遗迹。现在的定州市是河北省中部区域中心城市,河北省的直管市,具有省辖市级社会经济管理权限。
定州北庄子汉墓是东汉中山简王刘焉之墓,发掘于1959年。定州境内共有174座汉墓,划定124个保护范围,2001年6月25日国务院公布第五批全国重点文物保护单位名单时,将定县汉墓群改为汉中山王墓,从此这里也成为了国家级重点文物保护单位。
(定州汉墓碑林石刻馆大门)
购买5元门票后进入景区,首先看到的是正面一间面阔三间的红墙灰瓦的小屋,前面左右各有一大一小两块石碑,小石碑上的字迹没看清,左手边的大石碑是宋代的题魏国韩公祠碑,这是是定州民众为纪念北宋著名的政治家,在定州为官三十年的韩琦老先生而立的碑。
右手边的大石碑上刻着“宋苏文忠公祠记”七个楷书大字,苏文忠公即是大名鼎鼎的苏东坡,文忠是他的谥号,文忠、文正是中国古代大臣能够得到的顶级谥号。苏轼于宋元祐八年(1093年)在政治舞台受到冷落又遭夫人逝世的不幸后,自行上书要求出知“重难边郡“,被批准出知定州,同年一月二十三日到任,次年闰四月十五日又被贬到英州,也就是现在的广东英德。在定州半年多的时间里,苏老夫子惩治贪赃枉法的首犯,整饬军务,修缮军营,赈济灾民,做了很多老百姓称颂的好事,为此老百姓建立祠堂以表纪念。这两块近千年的宋代石碑都是难得的精品。
后面的小房正中有一牌匾,上书“中山汉墓”,该房间作为展室,重点介绍了两汉中山国在定州建都的历史及历年来汉代中山王陵出土文物的情况,为研究汉代历史、丧葬习俗提供了实物资料。
(展厅里的介绍栏)
房间东西两侧是墓室的入出口,从这里可以下到这座保存完好,由前室、东西耳室、中室、后室组成的东汉墓室中参观。
(墓道入口处,远处是主墓室)
(左耳室)
(右耳室)
(中室)
(后室,中间放有一玻璃柜,中间展示着仿制的银缕玉衣)
小房后面是封土堆,封土堆的四周堆放着很多古老的建筑构件。
(封土堆旁的古代建筑构件)
在封土堆的西南侧,孤零零地立着一通石碑,这就是汉墓碑林石刻馆的镇馆之宝——“韩魏公祠堂绘画记”碑。韩琦是北宋著名的政治家,历任仁宗、英宗、神宗三朝,治军、施政功绩卓著,对北宋政局产生了具大影响。在院内竖立的这通碑记述了北宋名臣韩琦在定州为官三十年后,定州民众相约在韩魏公祠堂两庑绘韩公在定州为官的事迹。该碑立于宋元祐五年,也就是公元1090年,距今已经近千年了。整座石碑青石质,圆首,碑额用篆书题写“宋韩魏公祠堂绘画记”九个字,碑阳阴刻楷书。
(“宋韩魏公祠堂绘画记”碑)
除此之外,还有北齐“彭城寺碑”、唐王维的“阴阳竹碑”、清乾隆御碑、石竹碑、冯玉祥书的“王瑚木碑”等,均是碑中珍品及石刻艺术佳作,在考古和书法艺术上都具较高的史料和艺术价值。
(另一个镇馆之宝——北齐彭城王高浟碑,碑阴有元代至正年间补刻内容,称“彭城寺碑”。高浟是北齐第一个皇帝高洋同父异母的兄弟。北齐是南北朝晚期的一个朝廷,承接东魏,被北周灭掉,是在隋朝之前。这通石碑存世超过1400年,是南北朝时期的精品)
(此碑据说是唐代诗人王维画竹石刻“阴阳竹碑”。苏东坡曾诗赞王维画竹曰:“今观此壁画,亦若其诗清……门前两丛竹,雪节贯霜根”。在艺术史上,王维以“诗中有画画中有诗”著称,尤其他画的丛竹,充满生机,写出了竹的傲霜冒寒精神,和他写的诗一样,脱去窠臼,一片清新。)
(这几块是乾隆御碑,乾隆皇帝四下出游,各处题字。其书法在各代皇帝中堪称佳作,但题写的太多了,难免让人审美疲劳了)
在这座墓冢中,发现了482块有铭文的汉代黄肠石刻,1975年,经省政府拨款,定州将黄肠石建成石刻回廊,游客可从中了解汉代文字从篆书到隶书的演变过程。
(环绕四周的回廊)
(镶在回廊上的刻石)
(镶在墙上的黄肠石刻,有古代的刻字,有现代的编号)
定州汉墓清理完毕后,还将定州其它地方收集的碑刻集中到这里,定名为“定州石刻馆”,又称为“定州汉墓碑林”。
定州汉墓碑林是北方较大的石刻群,涵盖了东汉,以及自北魏、隋、唐、宋、元、明、清到民国各个历史时期的石碑刻200多通,包括碑记、墓志、经幢、石造像等。其时间跨度之大,形式之多样,数量之多,为国内罕见。
(院中石碑林立)
(咸丰年间立的古中山国石碑,这块清代的石碑,只能算是小字辈了)
(这是明朝万历年间的石碑)
(这是明代嘉靖年间的石碑)
(明英宗天顺年间的石碑)
(清代的石碑)
(除了古代的石碑,也还有近代的,这是解放战争中清风店战役纪念碑,1948年立的)
(清风店战役纪念碑的背面,碑头的刻画很有意思)
(身上驮着的石碑已经不知何处去的赑屃残件)
(除了石碑,馆中还有一些墓地前立的石翁仲,有文臣,也有武将)
(这是“坐像”?更像是放在椅子上的一身衣服)
(还有一些元代的石经幢)
汉墓碑林南侧100米,红墙环抱的另外一个小院也是一处国家级重点文物保护单位——净众院塔基地宫,但并不对外开放。对此本来并不了解,但参观完定州博物馆后,才知道这是1969年发现的,出土有精美的壁画——帝释天、梵天礼佛图,还有百余件定瓷精品,其中有被称为千年国宝的“定窑白釉龙首莲纹大净瓶”。
(大门紧闭的净众院塔基地宫)
(从门缝里把手机塞进去拍到的内部景象)
11:09离开汉墓碑林石刻馆,11:22到达定州博物馆,里程表数219.9公里。定州博物馆位于市中心,旁边就是仿古的繁华街市开元寺大街,大街两侧都有免费停车位,但正处节假日,来这里的游客较多,车位并不很好找。我们到达时,恰好有一辆车从路边的停车位开了出来,我们正好开进去。定州的各景点都在附近一公里以内,我们下午就不用挪车了。不过像定州文庙、贡院附近也有很多免费停车位,游客即使是开车过去,也不用担心停车的问题。
(定州博物馆位于市中心,旁边就是仿古的繁华街市开元寺大街)
(定州博物馆对面就是全国重点文物保护单位定州贡院和仿古重修的定州署)
定州市博物馆是国家重点博物馆、国家一级风险单位。定州市博物馆于1959年11月建馆,原馆址在文庙,目前的新馆位于定州市中心区域,2014年开始建设,总占地55亩,总建筑面积2.56万平方米,总投资3.8亿元。该馆现有馆藏文物5万余件,国宝级文物3件,三级以上文物965件,其中国家一级文物107件。馆藏古籍旧志2万余册,其中纸质图书有经部968种6900多册,经史子集4245类,是全国馆藏文物最多的县级博物馆。
(定州博物馆新馆很大气)
(博物馆的大厅里的浮雕墙,从中可以找出瓷器、佛像、玉璧、胡人等元素,这些都与定州历史文化密切相关)
文物展厅包括汉家陵阙、北朝佛陀、天下大白、尘外千年、古代钱币、故乡星空等6个主题展厅。
首先参观的是“汉家宫阙”主题展厅,这个展厅主要展示汉朝中山国的历史文化。汉朝总共册封和世袭了17位中山王,当然最有名的是埋在满城汉墓中的第一代中山王——中山靖王刘胜。他的名气不仅因为我们熟知的金缕玉衣、长信宫灯、博山炉,也因为四大名著《三国演义》,在这本小说中,刘备见人做自我介绍时总是说同样的一句话:吾乃中山靖王之后,汉景皇帝玄孙。
(历代中山王陵的发掘率比较高,还好,主要是考古发掘而不是被盗)
(定州有一百多座汉墓,这是汉墓发掘的图片)
(出土的汉代文物,通过这些文物可以了解汉朝的民风民俗)
(汉代铜鼎与铜鼎上的铭文)
(汉代已经有了环保意识,当时照明点灯用的主要是动物油,油烟很大,用烟管可以降低油烟的排放)
(咋看没明白这是啥玩意儿,看了后一张图片就知道了)
(上下两排就是汉墓碑林石刻馆回廊中的黄肠刻石)
除了定州博物馆的三件镇馆之宝,定州还出土过多件国宝级文物。去过国家博物馆看过“古代中国”展览的都知道国博里有一具汉代诸侯王的金缕玉衣,但你们知道这是哪里出土的吗?对,是定州中山怀王刘修墓中出土的,而名气最大的、考古发掘出的第一件金缕玉衣出自满城汉墓的中山靖王刘胜墓,现在是河北博物院的镇馆之宝之一。巧合的是,现在这件金缕玉衣也在国博展出,是在国博与河北博物院合作的临展“汉世雄风——满城汉墓考古发掘50周年特展”中展出。
(除了金缕玉衣,刘修墓还出土了很多珍贵文物,特别是这批竹简,向现在的我们传递了大量的两千年前的真实信息)
(定州博物馆中还复原了我们刚刚去过的定州北庄子汉墓)
(在这个展厅里特别介绍了中山穆王刘畅,因为他的墓没有被盗,考古发掘时出土了大量的精美文物,其中很多都是国家一级文物)
(刘畅墓中出土的银缕玉衣)
(刘畅墓中出土的大量精美文物)
(看到过很多铜镜,铁镜还是很少见的)
定州博物馆有三件国宝级文物,也是他的三件镇馆之宝。其中的两件都来自刘畅墓,这是“青玉龙螭衔环谷纹玉璧”。该玉璧通高30.5厘米,直径24.4厘米,厚1.1厘米,玉质呈青色半透明状,外沿处有宽带一圈,内饰规整的谷纹。上方凸出透雕相对双龙衔环,龙身卷曲蜿蜒,用细线刻出五官及足爪,间饰云气纹,两侧镂雕形态各异的龙形耳。
另一件镇馆之宝是“透雕神仙故事玉座屏”,这件文物高16.9厘米,长15.6厘米,宽6.5厘米,由四件青玉片制成。两件玉片做两侧支架,两件玉片平置中间,一上一下,两端的榫插入两侧支架的孔(卯)内。两侧支架为连璧形,长15厘米,宽6.5厘米,两个相连的圆璧内各透雕一龙,缠绕于璧正中的长方形孔中。中间上下两层玉屏片上的人物、鸟兽,均为透雕。上层正中为神话中的西王母形象,下部和两侧跪有妇人,周围环绕凤、鸟、鸭、兽等。下层正中为东王公,两侧各跪一妇人,四周雕有龟、蛇、熊等。整个玉座屏雕工精细,内容丰富,形象生动,具有较高的艺术价值,是汉代文物中的一件瑰宝,被国家文物鉴定委员会定为国宝级文物。
(为了方便游客详细了解玉座屏复杂的图案,博物馆做了详细的图解)
(走出“汉家陵阙”展厅,过道上介绍定州历史沿革的展板)
第二展厅是“北朝佛陀”,主要展示在定州发现的大批南北朝时期的佛造像。
(这尊佛像文革期间被毁,现在佛头与佛身身处异处,但都在定州。我有点纳闷,为什么不把他们整合在一起呢?)
(展厅中按照时间顺序展示了定州发现的不同时期的佛造像和佛造像残件)
第三个展厅是“天下大白”展厅,主要介绍的是定州的白瓷,很多朋友都知道宋代五大名窑“汝钧哥官定”,定窑即是在定州。在这一展区展出的有定州博物馆三大镇馆之宝,也是我们前面提到过的1969年出土于城内净众院塔基地宫的“定窑白釉龙首莲纹大净瓶”。
(早期的定瓷风格没有确定,青釉、黄釉都有)
(到了北宋,定瓷发展迎来了高峰,风格也逐步定格在白釉上)
(展厅里精美的定瓷文物琳琅满目)
当然,这个展厅里最引人注目的还是这件镇馆的国宝,这件净瓶通高60.5厘米,口径2厘米,腹部最大直径19.1厘米,足径10.1厘米。胎质平薄细腻,釉色洁白柔和,采用了堆塑、刻、划等技法,配以优美的造型,给人以静穆庄重之感。净瓶小口长颈,颈中部附一轻状圆盘,端肩鼓腹,下腹修长,卧足。肩一侧雕龙,颈短粗,前额突起,双角并合后上扬,怒目侧耳,露出舌头,似吞云吐雾。净瓶满刻莲瓣纹,端庄优美,是北宋早期定窑产品的瑰宝,目前我国发现尺寸最高的一件定瓷器,被国家文物鉴定委员会定为国宝级文物。
(镇馆之宝——白釉龙纹龙首大净瓶)
(展厅里还有两处用模型的形式展示宋代街头买卖瓷器和文人用瓷器宴饮和的场景)
第四个展厅的主题是“尘外千年”,重点展出的是静志寺塔基地宫和净众院塔基地宫的考古发掘情况,后者就是我们刚才路过的,在定州汉墓碑林石刻馆南侧的那个小院。
(这两处地宫保存完好,拥有难以估量的考古价值)
(静志寺地宫的封门砖,砖上有文字)
(净众院塔基地宫的介绍)
(在这个展厅中还原了净众院塔基地宫的情景)
(地宫正面墙壁上的壁画——佛祖涅槃图,也称作帝释天)
(地宫西墙上的壁画——梵天礼佛图)
(为了方便游客观看,博物馆用黑白描图的方式勾勒出了壁画的情况)
(静志寺地宫中出土了佛祖舍利)
(静志寺发掘的石棺、石函)
(盛放舍利用了“七重棺”)
(第一重石棺及棺盖)
(第二重石棺的棺盖)
(第三重的鎏金铜棺,第四重银碗,第五重银塔,第六重蓝色玻璃罐,第七重白色玻璃瓶,最右侧米粒状的即是舍利,供放在白色玻璃瓶中)
(静志寺地宫出土的金棺、银棺、石棺)
(净众院塔基地宫出土了很多陶塔、银塔)
(静志寺还发现了很多精美的佛造像)
(这两处塔基地宫还发现了很多精美的定窑瓷器,包括定州博物馆的镇馆之宝,“天下大白”展厅中展出的国宝——白釉龙纹龙首大净瓶)
(静志寺地宫中还发现了宋代的丝织品,时隔千年能够保留至今,实属不易)
(静志寺地宫中出土了很多玻璃制品,在宋代,玻璃可是稀罕玩意儿,你看这蓝色细口玻璃瓶和玻璃葡萄绝对是不可多得的珍品)
(两处地宫中还出土了很多精美的文物)
第五个展厅中展出了自商周到明清历代的钱币。
第六个展厅主题是“故乡星空”,主要是介绍历史上定州的名人,有春秋时期在中山任职的魏国李悝,唐代的刘禹锡,宋代的韩琦等。
(这是近代的定州名人张寒晖,他创作了大家耳熟能详的抗战歌曲《松花江上》)
大约13:45结束了在定州博物馆的参观,感觉收获满满,很过瘾。【待续】