更新时间:2015.11.02

如诗亦幻武功山行记

蓝湿

天数:3 天 时间:9 月 人均:900 元
玩法:摄影,人文,徒步,火车
武功山

不知多少里

前头绵绵路

紧走不将息

梦想之地--武功山

户外天堂--武功山:属罗霄山脉北段,位于江西省萍乡市、宜春市和吉安市三地交界处。是集人文景观和自然景观为一体的山岳型4A风景区。2009年被中国国家地理评为中国十大“非著名”山峰之一、2009年武功山入围“中国大学生最喜欢的旅游景区”金奖。武功山主峰白鹤峰(武功山金顶)海拔1918.3米。目前武功山由萍乡、宜春、吉安三地政府分别开发,习惯将武功山萍乡境内的景区称为萍乡武功山景区,宜春境内的景区称为宜春明月山景区,吉安境内的景区称为安福武功山景区。

我们要体验的武功山段叫做安福武功山(号称中国福山)

武功山和鳌太素以“南武北鳌”两条经典户外路线闻名,可是不管在强度,险度和补给方面,2条路线完全不是一个档次的!很多人都听别人说武功山是多么多么的累,而不敢迈出第一步,其实并不是那么可怕,所谓人生的第一步,你不去尝试,怎知行或不行。穿越迷雾森林,踏上万亩草甸,从人间到云端,云海,大雾,和凉风的伴随,疲劳感顿时消失不见!

更有千米之巅,白云之上的绚烂日出,一座山,无限风情,登此山而无憾

武功山

你见,或者不见我
   我就在那里

如此,出发吧

只为无憾

强度:★★★☆☆ (运动剧烈程度和体力要求,重装加一星)
难度:★☆☆☆☆ (技能/技术/灵敏度要求)

险度:★☆☆☆☆ (危险系数)
风景:★★★★★ (线路或景点的风景级数)

路从家门起--出行前

念念不忘,几分纠结于武功山的,略微概括下,大许三类人:虔诚祈福者、户外爱好者、传说中的摄影湿。鉴于身份不同,每个人携带的装备自然是不一样的。

【出行装备篇】

我,就是那传说中的摄影湿。

本想是轻装上阵,终考虑武功论剑一次也是颇为不易的,为了不留下遗憾,所带装备如下:

相机:那是首要装备。

一:sony a57 镜头17-50 80-200 在天上,你需要的是超广和长焦,越广越好,愈长愈佳,相对来说,长焦还是更为重要,在无垠的草甸上,抓住远方美景,全靠它了。

二:奥林巴斯em5 +17 1.8 只带一个镜头,本次沦为拍菜专用机

三:三脚架 白天玩慢门,晚上打星星,凌晨拍日出

(武功山上缺少充电的地方,气温偏低,电池容易发生各种状况,所以,多备几个电池,上山之前充满)

手机,不用说了,自然,充电宝也是必备的

mp3,长路漫漫,有音乐相伴,我想静静

背包:一个可以减轻背负的背包,可以让你在登山途中节约许多体力。

水,各种干粮能背就背多少,总之,山上是物质匮乏的。

衣物:最重要的提示,地理老师告诉我,海拔每上升1000米,气温降低6-7度,在2000米高山之上,北风那个呼呼的吹啊,可说是山脚是夏天,山上已经是冬天了。所以,把防寒衣物带上吧。

(清冷的凌晨,披着睡袋看日出的人儿)

手电,走夜路必备

雨衣,防雨兼御寒

以上是一个非职业登山者的非专业摄影湿行前准备。

【交通篇】

武功山分属宜春、萍乡和吉安三地。

这次我们验客体验的是安福武功山--中国福山位于吉安境内。因为吉安没有动车站,12位验客又来自全国各地,为了方便行程,我们的集合地点选择在了江西宜春市。

以下是交通攻略:

【到宜春】

飞机:

列车:全国共有86列列车经停宜春,k车,d车和g车均有车次经停。还可以选择到长沙河南昌站转车。

我的行程:福州有直达宜春的动车

9月,恰逢大中学生开学出行高峰期,所以,在12306网站好一番折腾,花掉许多的脑细胞思考、计算

最后,我买的票是这样的

福州--抚州d6502(130.5元)2015-09-11 08:27

抚州--到宜春d2608(84.0元)无座2015-09-11 12:56

回程,一样的折腾,只是中转站换成了南昌。

下午2点40分到达宜春西站,小伙伴们都已经通过各种方式到齐了,最辛苦的是来自海南的口口先生,飞机,轮渡,列车,各种交通工具都用上了。

知名旅游达人@志远天下行 你准备好出发了吗

【宜春到安福武功山】12名验客和3位同程美女,一部中巴车,直达安福武功山景区只需1个半小时的车程。

背包自由行攻略:宜春到安福汽车时刻表,每日十班次,票价30元

安福县城--武功山、羊狮慕客车半小时一班,票价15元

吉安火车站直达车--武功山温泉山庄 6:00吉安火车站开出,10点到达武功山温泉山庄,下午1:30返回吉安,每日一班次。票价:30元

安福武功山地址:吉安市安福县泰山乡文家村

旅游专线:0796-7321198

武功山规划有五个核心景区:金顶观光祈福区、杨思慕观光游览区、九龙山宗教文化区、发云界游憩娱乐区、箕峰观光赏乐区;山下还规划有文家温泉休闲养生区和武功湖水上游乐两大景区。

【本次行程安排】

911日(周五)
18:00 景区集合,办理入住
19:00 晚餐
912日(周六)
08:30 早餐
09:00 在景区售票处乘坐观光车去往武功峡(30分钟)
09:30 到达武功峡,步行游玩欣赏峡谷风光
11:30 乘车返回
12:10 到达景区吃午餐(武功山农家土菜) 稍作休息
14:30 乘景区大巴上山 30分钟后到达三天门处
15:00 步行上山,体验古时祈福者上山之路;参观距今千年的古银杏,道教遗址,太极宫,广济宫,还有白龙瀑布,珍珠瀑布和桃花江亲水栈道等
17:00 晚餐
晚上在上山住宿,可以选择搭帐篷。 金顶的夜晚凉风吹过万亩高山草甸,星空触手可及!(可惜阴天)
913日(周日)
05:00 在金顶观日出,看云海,体验新的一天由此开始!
07:30 早餐
08:30 征服江西最高峰武功山金顶——体验万里云山齐到眼,九宵日月可摩肩,纵揽湘赣风云

12:00 午餐
13:30 乘景区大巴下山(30分钟)
15:00 集合返会宜春

Day1 武功山温泉山庄--唯美景与美食不可辜负

9月11日上午8时,坐上福州开往抚州的动车,晚上5点,入住武功山温泉山庄。山庄位于江西罗宵山脉西段武功山脚下的安福县泰山乡文家村,属武功山风景点之一,并于2008年被国家旅游局评定为AAA级旅游景点。与安福武功山景区大门仅百米之隔。

酒店内部布置不增不减,中规中矩

卫生条件还是让人满意的,房内不间断供应温泉

走出房间,一个宽敞露台顿时为酒店增加了许多评分,泡上一壶茶,与三五好友品谈风月,或者读上一首小诗,那都是极好的。

路遇酒店的一个阳光房,坦若,那时阳光明媚,那是多么浪漫呢

好大一个泳池,都可以泛舟其上了

速来,前面发现绝美去处。

一条小溪穿酒店而过,武功山之旅就由这里开始。

此景,不由让人想起王维证明的《山居秋暝》,

虽无晚归的浣溪女,也有临水而思的少女。

宁息野树林,宁饮涧水流,不用坐梁肉,崎岖见王侯。

在清清水流中,撑起三脚架,放慢快门,把这潺潺流水凝固下来,这一刻,时光是缓慢的。

我若不说,谁又能想到,一个世外桃源就隐藏在酒店之中呢。如有时间,在山庄里都可以玩上大半天的。

能够把我们从美景中拉出来的只有美食 ,毕竟,唯美食也不可辜负。

餐厅旁边还有小小的健身室,是不是让大家先运动好多吃些呢?

动筷子之前,还是先用相机检阅吧

这不是普通的腊肉,隆重推出“烟熏腊肉”。鲜肉切分后腌制10日左右起卤,继而凉晒半月,再吊在厨房内受灶烟熏陶,月余后即成“烟熏腊肉”。安福烟熏腊肉切开后精肉色泽红润,肥肉晶莹剔透,肥而不腻。

江西菜的特色,一个字,”辣“,让我这来自海边的既爱且恨着

一顿饭下来,严重怀疑炒锅是不是都已经沉浸在辣里了呢?

夜色下的温泉山庄,在淅沥小雨中有着别样的朦胧美

不如将息,在梦里祈祷明天的风和日丽。

【关于武功山温泉山庄】

地址:安福县泰山乡文家村

房价:

预定须知:预订保留时间:16:00 退房时间:13:00

服务项目:会议厅、温泉票务服务、行李寄存、各种娱乐场所

酒店设施:设有多个会议厅、餐厅

餐饮设施:一个容纳200人同时用中餐的餐厅

休闲娱乐:棋牌室、水上乐园、按摩、洗脚、钓鱼岛、篮球场

Day2 从武功峡到武功山

忽如一夜秋雨来。断了我的日出念想,可以一觉到天明了。

吃罢早餐,开始今天的第一个行程:武功峡。出了武功山庄,就可以看到安福武功山的山门了,直走百米即到,我们将在那里换乘景区观光车直达武功峡。

行程一【探秘武功峡--穹顶下那块净土】

武功峡被誉为武功山最美最长的峡谷,全长约13公里,有着武功山保存最完好的原始次生林。峡谷自然生态环境极佳,流水飞瀑间,是大自然的“天然氧吧”。

沿景区栈道步行未多远处有个玻璃观景台,在连绵细雨中,人顿时成为美丽山景的一部分。

沿着刚刚修建好的石栈道步入景区,我们就到了潘多拉星球的绿色家园。

一场秋雨,给峡谷带来仙气,缥缈间我们远离凡世。

前方渺茫处,是另一个世界吗?

奇石、飞瀑、古树、石壁,这是武功峡的四大绝景。

千万年的流水冲刷,造就了溪谷中形状各异的石头

原始的次生林,让大峡谷有了充沛的流水,奔流在乱石山涧间,成了一条条或奔放或婉约的瀑布。这里有月光晕瀑布、青草龙瀑布、野牛冲瀑布、白云边瀑布等。

【野牛冲瀑布】这是武功峡最壮观的一条瀑布,只恨没有超广角

看到石壁间的凹陷处吗,那就是牛蹄踩踏形成的,分明是牛魔王啊,如此神力。

一幅如同明信片般的美丽画卷

换个角度,欣赏下野牛冲瀑布的全景吧

一路下来,无数的山涧飞瀑,也来不及记录。不问姓名,不知来历,我只是美丽瀑布搬运工

【试剑石】不知是哪位铸剑师的神剑,如此锋利,把巨石一劈为二

呼吸着深氧,漫步悠长密径间,来个绿色身心之旅

原始的环境,石头上长满青苔

路边的小野花,带领我们走进梦境

雨雾之中,如梦似幻

走出武功峡,路遇一个小山村,不知何许名也,正是秋收时节。

田间耕牛与飞鸟,很是和谐

还有那如同仙境的远山

景区游玩贴士】

门票:武功峡是一个新鲜的景区,目前已经完成一期的开发,二期还将引进更多的娱乐游玩项目。

目前门票是0元

交通:武功山入口处的服务中心换乘景区专车即到。车票30元/人次

景区开发尚未完备,所以需要自带些干粮和水

中午,回到武功山温泉山庄,吃过一顿江西味十足的晚餐之后(这顿饭一定要多吃点,因为在接下来的一天我们就在山上度过了),抓紧时间找地方给相机再充些电进去,再把不需要的东西寄存酒店,我们要重装上阵了。

武功山,我们来了

醉展繁春

目极万顷

心驰神往

思绪绝尘

武功山,江南名山。历史上曾与衡山、庐山齐名,并称江南三大名山,被冠以“衡首庐尾武功中”。古人游武功山留下了众多的诗词歌赋,极尽描写云上草原壮观之能事。

身为业余摄影师,一不能写诗,二不会作画,幸好,勉强会拍照。以下就随着相机来场云上草原之旅了。

行程二 【徒步武功山--云上草原】

出发之前,照旧在武功山门集合,等待景区专车把我们运到武功山脚下。贪图安逸的很可疑直接坐车到三天门缆车处,这样登到金顶只需要1个班小时的徒步时间,不过,会错过许多的美好。这是后话,容后再表。

部分汉子和妹子想体验露营金顶的滋味,思量许久,我觉得还是放弃吧,我要住板房。看@志远天下行加上帐篷、睡袋以后的行囊吧,那牙咬的,我觉得背有点酸了。

【诗意武功】

在武功山神秘山谷间,有两株千年银杏树,号称是“江南树王”,树旁依稀保存着古时五显祠的遗迹,其实这里供奉的是土神。

武功山的秋天来的特别早,在这个九月初,片片银杏开始飘落,洒满一地

一条铺满银杏叶的石板路,写满了记忆

在时间的长河里,千年树王已是一脸沧桑,岁月,在树上刻下印记,留下的是千年回忆。

银杏叶落了,落下的是岁月的碎片,时间的残垣,记忆的余影

告别千年树王,继续往前,有一口古泉,据说喝了这里的泉水,龙凤胎不在话下,不知泉之姓氏,我且叫它求子泉。

天空逐渐放晴,给山间的竹林留下斑驳迷人的光影。竹,也非寻常,有个很土豪的名字:黄金竹

走过这条索桥,我们将走进武功山的记忆

【三殿门,武功山之记忆】

三殿门,是武功山道教发源地,旧时宫观林立,金碧辉煌,隐约山间,道音不散。而今,古桥依稀,道碑残存。

从这些残存的灵塔,石碑,我们仿佛可见旧时辉煌。

掩藏在林间的聚仙楼,想从前,应该是各位道教祖师论道成仙之地

虽然有景区观光车可以直达三天门,不过,在这天然氧吧徒步的感觉还是不错的,建议大家一定要走上那么一段,才算无憾

到了三天门,该是考验大家毅力的时候了。偷懒的人直接坐三天门缆车直达观音庙,真的勇士,却要花上两个多小时,穿越迷雾森林,最后豁然开朗,终见云上之草原。期间各种疲劳自不必多说,只是那登山的过程在以后的日子将成为永存的记忆。

武功山的植被保存的是相当的好,在早上那场秋雨洗涤之后,前路弥漫在浓雾之中,虽视野不佳,又何尝不是别样的朦胧美呢?

这条古道通往金顶的古道,自古以来就是信徒们走的祈福之路,时至今日,我们在路边时而可见祈福的香火,作为一个外来人,我们也许不知道他们祭拜的是何方神明,正所谓心诚则灵,心中有佛,万物皆有灵。

带上一颗心,一叶就是一世界

两个多小时攀登,走过迷雾森林,到了武功山观音庙。庙后依稀可见与之前山林截然不同的高山草原景象,我可算见到传说中的武功山万亩草甸了。

武功山自汉晋以来就被道佛两家择为修身养性之洞天福地,最鼎盛的明朝时期,庵、堂、寺、观达100多处。“中国福山”由此而名胜天下。

在武功山,儒道佛和谐共存着,这也是中国人的一大优点吧,有容乃大。

在佛眼里,万物之灵与这只小小的蜘蛛并无分别

稍事休息,还是继续上山吧,咬着牙,我走

哦,大家都在啊,那我也休息吧。

不多远处,视野无限宽广,渐有立于千米之巅,指点江山气概。

海拔的威力开始显现,走上山脊,一个像夏天,一个像冬天,一个字--冻

一阵风起,脚下的竹林弥漫在浓雾之中

在观景亭上,看云霞明灭,山峦忽隐若现

秋天的草场,半是金黄半是青翠。极目而望,辽阔无边,天苍苍,野茫茫

原来,在云之上的感觉是这样的,坐看云起云灭,欲聚还散。

欲语已忘言

成功到达我们的扎营地,距金顶约2000米。我且把它称作无名高地

闻着菜香,突然好饿,不知道今晚吃什么

谜底揭晓,果然,中午要多吃一点

其实,这里驻扎比金顶更为合适,前方正是看日出的绝佳所在

在千米云端,看风云变幻,时间已静止,只有风吹而云动

因为武功山正在举办帐篷节,山上的板房已经被预订一空,所以,我们大家要一起住帐篷了。晚饭之后,开始安营扎寨。今夜,将在无星空的武功之上度过帐篷之夜。

【关于武功山】

开放时间:08:00--18:00

门票信息:90元。 A.免票政策:儿童身高1.2米以下免费;70周岁以上的老年人持老年证或身份证免费;导游、记者、军官、残疾人持相关证件免费。 B.优惠政策:身高1.2米—1.4米之间的儿童购景区优惠票策

住宿:自带帐篷,睡袋(睡袋必须保暖,山上气温最少比山下低10度)

金顶上有简易客栈,每个床位100元 双人帐篷每顶180元

饮食:以能吃饱为宗旨,相信登上武功山,入口皆美食。最好多带水上山

其他必需品:防寒衣物,雨具,充电宝,电池、手电筒等等。

攀登时间:约3个半小时,因人而异

Day3 日出与金顶

风,不知那个方向而来。在武功山顶一起吹风的日子实在很难忘记了,当时那个冷啊,旅途中的酸甜苦辣都不失一种经历。

帐篷外面开始有人起床了,在这远离尘嚣的千米之上,感觉颇不真实,这么近又那么远。我要起床吗?不起床!天红了,我来了!!!

【醉美武功日出】

东方天色渐红,武功山的天气实在是善变的,我的心一下由冬天到了春天,也许,第一次来武功山,我就可以经历云海,日出了,果不负我深情而来。

清晨的光,顽强的穿过云层,请欣赏日出组图,那时,我唯一能做的事情,就是按快门

让我们裹着睡袋一起看日出吧。看苍茫辽阔,远山重重

沐浴晨光中的野草,万种风姿

明媚的黄,纯净的蓝,如此协调

简单的吃过早饭,看@秋煌 还是很吃的香吧

目标:武功金顶】海拔1918.3

目的地从来不是旅途的最终目的,最美的风景始终在前往目的地的路上

厚厚的云层中,一缕缕光隐约穿过云缝,普照武功

前方,金顶在望

上金顶祈福的人们已经开始下山了,离金顶越近,供奉的神明越多

路在在脚下,美景总需要我们的坚持

更多时候,莫急着赶路,一直向前之时,偶尔回头,你会收获不同的美

武功山的云是流动的,这是一首流淌的诗篇

流云当练,横跨苍穹

路边的野花也是有它的春天的

在金顶,有很多的高山客栈,如果你不想扛着沉重的帐篷睡袋上山的话,可以直接入住这些蓝色的板房,大概是100元一个床位,淡季稍有便宜吧。当然也可租住帐篷。

好热闹的金顶营地,我们这次上山恰逢武功山帐篷节,隔壁的萍乡武功山还在举办音乐节

一边萍乡,一边安福,中间是金顶

金顶之下是银顶,这里有白鹤观,一个纯山石垒就的道观

银顶之上,金顶。此时,坐标+1918.3米,我在江西第一峰

在1918m处,本有个金顶碑的,可惜在某天被雷劈开了,所以,在这里,要特别提示大家防雷,特别在春夏。

金顶的“江南祭坛群”,距今1700多年的历史,被称为“华夏一绝”也是武功山三大绝景之一。东晋的道家领袖葛玄葛天师在此修炼仙丹,也许是选取了武功山天地之灵气,终于炼丹成功。

千年已过,祭坛只剩下这些遗迹诉说往日盛况

那些顽强生长在石缝间的小花给沧桑的历史点缀上几分颜色

所以,武功山始终是诗意的

放下对武功山的畏惧吧,来个诗意的云上之旅

【下山篇】

聚散终有时,纵有明媚秋空,我们还是要告别这人间天堂的

下山固然比上山轻松许多,但要注意保护膝盖

现在,容我们也偷个懒,坐上缆车,飞跃丛林,直达三天门

『三天门索道』三天门直达观音庙观景台

开放时间:08:30--17:00

价格:上行45元每人次,下行35元每人次 1.2米-1.5米儿童半价,1.2米以下儿童免票。

别了,武功山;别了,江西;别了,我们的小伙伴。

更多美图,关注作者同名微博:冷山的微博

安福30
如诗亦幻武功山行记

吉安旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的吉安自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量吉安旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多吉安旅游信息就来携程旅游攻略。