更新时间:2024.10.30

安阳殷墟博物馆

发表于 2024-10-30 15:19

殷墟博物馆位于河南省安阳境内,可以和殷墟遗址一起买联票120,殷墟遗址是国家5A景区,我们只买了博物馆参观票80元。殷墟博物馆新馆是2024年3月才开放的,馆内几千件殷墟出土的国宝。博物馆外形很独特,以方鼎为造型,兽面纹和简化夔龙纹为饰,中间镶嵌着金色的甲骨文“天邑商”,四周开阔大气,让人肃然起敬。

博物馆共有三层,一层有纪念品商店和餐厅,在这个餐厅可以吃到带甲骨文的面条,三层有甲骨文咖啡厅,可以喝到“字在拿铁”,可以看看书。

殷墟博物馆镇馆之宝:

‌ “‌亚长”牛尊‌:出土于安阳殷墟花园庄东地‌商代墓葬,整体呈体态健壮的水牛形象,展示了古代匠人的精湛技艺,为研究商代的历史、文化和艺术提供了重要的实物资料。‌‌

司母辛鼎‌:出土于妇好墓,通高80.1厘米,重128千克,内壁铸有铭文“司母辛”,是研究商代青铜器的重要实物。‌

龟腹甲刻符“八”‌:1987年于殷墟发掘出土的新石器文物,上面的刻符“八”见证了文字的萌芽与发展,是研究中国文字起源和演变的重要实物证据。‌

镶嵌绿松石兽面纹铜牌饰‌:1984年出土于河南偃师二里头遗址,以青铜铸成主题框衬,边框内呈镂空、抽象的兽面图案,兽面之间镶嵌着数百片绿松石,反映了夏代的工艺水平。

还有铜手形器、和商文明握手、亚长铜钺等等,每一件都是历史的见证,不容错过!

“天命玄鸟,降而生商,宅殷士茫茫”’,记述了“商”这一古老族群的起源。商人、商品的“商”由来也是源于商朝。其中《车辚辚马萧萧》、《子何人哉》、《长从何来》几个展馆我印象最为深刻,灵魂拷问、代入式引导观众穿越历史长河,梦回商朝,让我觉得历史也不算是完全的枯燥无味。

一到三楼参观完毕,我们走出殷墟博物馆,外面的蓝天白云空旷的草地,仿佛一下子把我们从久远的历史拉回现实,望着身后的方鼎,它多像是一个梦的盒子,将商文明永久封存!再见,殷墟博物馆!再见,甲骨文的故乡!再见,3000年前的辉煌!

安阳763
安阳殷墟博物馆

安阳旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的安阳自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量安阳旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多安阳旅游信息就来携程旅游攻略。

河南旅游快速入口