从“色达” 望见 “年保玉则”——带着狗狗去旅行

天数:6 天 时间:6 月 人均:2000 元 和谁:和朋友
玩法:自由行,摄影,穷游,徒步

发表于 2015-07-03 19:42

*前言

每年都要去一个地方,

作为放空自己的时光。

那里有纯净的蓝天和多彩的经幡,

可以执着地行走也可以虔诚的吟唱。

去往的道路往往充满艰辛,但是——

身体若非下地狱, 眼睛又如何能看见天堂。

很早就开始规划色达和年宝玉则的线路,但是直到出发的前一刻,才定下行程,车和房都是一路边走边找,但是向往的心,却一直没有变过,出发吧,从“色达” 望见 “年保玉则”!

(色达的凝望,会让你忘记时间)

*行前准备

1.火车票:提前60天就订好了武汉到成都的火车票,因为是唯一的一趟直达Z字头列车,280元的卧铺,睡一晚上就到成都,让我们穷游帮们大呼划算!

2.汽车:顺便又在四川公路汽车票务网上www.scqcp.com把成都到马尔康的汽车票订了,这样直接去茶店子汽车站取票就可以上车了,很方便。网站只售卖成都始发的车次,提前3天可订。

3.因为连续4天都会在海拔4000米以上的地方活动,海拔其实比拉萨还要高,提前喝抗高原反应的药物还是很有必要的,红景天,每天泡茶喝;

4.年保玉则露营地海拔较高,夜晚温度很低,提前又去买了一个羽绒睡袋,温标0度,应该是够了吧! 整理好大包,启程!

*行程表

D1-6.18 火车8:40分到达成都,前往茶店子汽车站,成都茶店子客运站—马尔康汽车站(豪华大巴,340公里,6.5小时),夜宿马尔康【阿坝祥和商务宾馆

D2-6.19 马尔康—色达县(包车,280公里,14小时),晚宿色达县【色达县红房子青年旅舍】

D3-6.20上午参观佛学院,下午2点参观天葬台,下午4点出发去班玛县(包车,140公里,3.5小时)宿班玛县【桑布扎大酒店】(班玛县最新的酒店)

D4-6.21班玛县—年保玉则(包车,130公里,3小时),午餐后徒步从仙女湖到妖女湖(5小时),妖女湖南岸露营

D5-6.22妖女湖骑马返回仙女湖(骑马2.5小时),中午久治县城吃中饭,随后赴阿坝县(包车,125公里,3小时),住宿【阿坝县郎依寺大酒店】,购买阿坝县-成都大巴车

D6-6.23阿坝县客运站—成都茶店子客运站( 6:30,豪华大巴,470公里,9小时),下午4点抵达成都茶店子汽车站!结束行程!

¥行程花费

当地花费(不含武汉-成都往返交通)

大巴(300元/人):成都—马儿康125 阿坝县-成都175

包车(640元/人):马尔康-色达-班玛县-年保玉则-阿坝全程750公里,3200元

住宿(300元/人):马尔康40 色达60 班玛县90 年保玉则扎营费20 阿坝县90

餐饮、水果、水(350元/人):牦牛肉火锅吃了2顿,其他以川菜为主,年宝吃泡面

门票:年保玉则120

年保玉则租马(360元/人):驮行李、骑马从妖女湖返回仙女湖、骑马趟河

共计:2070元/人

从“色达” 望见 “年保玉则” 1500公里朝圣环线,“仙女湖-妖女湖”环湖徒步开始了!飞起!

第一天:成都——马尔康

四川、重庆连日大雨,我们的火车趁我们睡着的时候,竟然不知不觉地改线了,避开了塌方点,但是也毫无悬念地晚点了,本来应该早上8点40分到的,只到中午11点半才到达,从火车站风急火赶地到了茶店子汽车站,还是晚点了!幸好成员之一的芳芳人在成都,提前20分钟退掉了原计划12点的大巴,又改订了下午1点30分的班车,终于松口气。

看来一天中如果有中转的计划,还是要拿出更多的中转时间出来,应对突发状况! 在汽车站左边一家新开的美食城吃过了午饭,不慌不忙上车!

大巴沿途经过映秀镇、汶川县、理县,抵达阿坝藏族羌族自治州首府马尔康,一路上看到2008年大地震后新修的房屋,高大、漂亮、雄伟,矗立在道路两旁,沿途”汶马“高速的施工正在如火如荼地进行,让我们恍惚于这里曾经是八级大地震威慑过的重灾区。那场浩劫给这里带来了灭顶之灾,更带来了重生的希望。默默地为他们祝福!

经过6个半小时车程,我们抵达马尔康汽车站,因为老站装修,所以车站迁到了一个临时站点,两个站距离还有点儿远,要横穿整个马尔康县城,果断地掏出手机,重新定位找到了【祥和商务宾馆】,步行即可抵达,一间非常干净的客栈,老板娘也非常热情,指点我们去【美食街】觅食。

(马尔康是阿坝藏族羌族自治州州府)

本来我们计划坐班车去色达,但是第二天到色达的班车只有一班,而且票都卖完了。面对这个霹雳,我们只好求助于客运站旁的出租车司机,司机无奈地摇摇头:”去色达,路太烂,我们都走不了!“ 我们几个人面面相觑,知道去色达的路烂,但是没有想到竟然烂到给钱都不去的地步!好在,司机给了我们一张名片,是一辆7座的商务车,师傅是藏族人,名字叫”格木确“”,打了电话,小格师傅立马到【美食街】和我们汇合,先看车!

说话简单爽快,行事简明利落,看车谈价,交代第二天集合时间,提前去我们住的宾馆踩点,晚上看到下了大雨,又转头来美食街接我们回宾馆!!出发前他所做的一切,都让我们对这位藏族小伙充满了好感,就这样他成为了我们接下来这四天里亲密无间的旅行伙伴!

(美食街很繁华)

马尔康是一座非常热闹繁华的城市,沿河而建的县城,到了晚上竟然是灯火通明,【美食街】上的牛家店牦牛肉火锅,让我们这帮吃货口水连连!分量足!味道真!来马尔康一定要吃的牛家店牦牛肉火锅哦!

(老板娘——来一斤牦牛肉!)

(都想做下菜的小妹儿)

(吃什么找他,就对了!)

第二天:马尔康——色达县

颠颠不休的317

去色达前,查询了攻略,大家都说路很烂,特别是从观音桥到色达的200公里;但是成都茶店子客运站每天都有班车走这条烂路去色达,竟然也是一天就可以到达,打了电话去问,竟然回答是“至少15个小时,有时候没点儿。。。。。。” 这个“没有点儿”的车程也不是卧铺,让我们很是吃不消!于是做出了先到马尔康,再找车去色达,分两段走的安排!事后证明这样的安排是很明智的!

联系好包车,放上了大包,接下来的烂路似乎也变得不那么可怕啦。从马尔康出发到观音桥镇的70公里,开起来很顺畅,以至于我们很无知地期盼道:“怎么还不到烂路?”

过了观音桥,噩梦开始了,沿途塌方不断,落石横在路中,好几次,小格师傅都下车去搬石头,害得我们都担心地提醒他”下次记得带个头盔!”

(沿途都有落石)

这一段317国道,是载入史册的317,可以和318通麦天险媲美!几乎没有平坦的路给你走,坑坑洼洼,颠颠不休,以为车震结束,可以喘口气,气还没吐出来,又一番车震剧烈而来!

(主路塌方了,便道几乎和大金川一个平面了)

(在317国道上开船)

(沿途,道路险要的地方都有经幡祈福)

(雷劈石)

本来,在车上睡觉是我的绝活,多远的路,睡上几觉就过去了。可是这一次,哪里有给你酝酿睡意的机会呢?

过了翁达镇,我们就离开了317国道,往西北方向走XV18继续前往色达县(80公里)。因为修路,临时交通管制,在这里等了3个小时,临近天黑,才放行!从马尔康到达色达县城,整整14个小时!加上之前到马尔康的6个半小时,我想奉劝”从成都直接到色达的朋友们——20小时的车程,请慎重!”

完成这一段路,用精疲力尽来形容是一点儿也不为过,好在我们不用走回头路,游完色达,我们北上去青海,这对我们来说,稍稍值得安慰!

考虑到佛学院的房间可能比较紧张(不能提前预订),我们继续前行抵达色达县成,入住【红房子青年旅舍】。公共卫生间只有一间,偌大一家旅舍,其实也就住了我们这个小团队!疲劳+高反,已经让我们无可挑剔,到街上打包了饺子,赶紧回来吃了睡!

(青年旅舍里一只可爱的猫咪,抱起她,小白立马跳起来:“妈妈,别抱她,抱我”)

建议后来的朋友们还是住佛学院,来回少走40公里路呢。

“颠颠不休的317”,想说爱你,真的不容易!睡啦,明天继续!

(317国道 观音桥-色达200公里 烂路,走过的人再不怕任何的烂路了)

第三天:色达五明佛学院、天葬台,色达—班玛县

五明佛学院

昨天还在问同伴,我们为什么要受这么大的罪到这里来?挨过了颠散五脏六腑的漫漫征程,又要忍受高反的头痛与眩晕,我们的目的是什么?没有到达佛学院之前,我真的有片刻的动摇!

小格师傅将我们送上了佛学院的山头,蜿蜒的小道,就是那么一转,火红的一片撞进眼球!虽然,在查找攻略的过程中,已经看过了无数色达的照片,但是身临其境,好像有一股巨大的磁场,将你拉进她火红的天与地!感受着她宽厚无边的包容!

(行走在盘山路上的喇嘛)

车继续向上,原来不是只有一片红房子,而是沿着山路,无数的修行室绵延不绝,依山而建,层层叠叠,蜿蜒而上!有多少间?没有人去数,数也数不清!我只知道,每一间不到5平米的修行室内,都驻守着一位虔诚的信徒,他们在这里接受6年或12年的苦修与学习,有喇嘛、有觉姆。

到达山顶的坛城,藏民和信徒们围绕着转经筒一圈一圈地吟诵!眼神安详而宁静,步伐沉稳而缓行! 我们早已习惯了掩饰,眼神不再清澈;我们早已习惯了匆匆,灵魂跟不上脚步!在这一刻,我们也静静地行走,默默地吟诵,祈福也好,思考也好,放空也好——就这样静静地就好!

(芳芳和小白)

(靓靓美女)

(小白很安静,似乎她也能听得懂梵音获得宁静)

(朝拜)

(静思)

(祈愿)

(娜老师也诚心地祈愿)

(山顶的坛城)

(坛城三姐妹)

天葬台

中午,在山下的路边吃过午饭,就出发前往天葬台了,开车过去不过十几分钟,但是氛围已大不相同!山头荒芜,山顶上,密密麻麻看不清是什么的一片。我们2点到的天葬台,这里已经是站满了人。

天葬,对于藏民来说,是由死到生的必经之路!肉体布施给自然,灵魂才能得以升天!对于我们汉人,不过是猎奇,多少也有些紧张。

走进一看,赫然在目的那些密密麻麻的小点儿,竟然是一只只的秃鹫!排列着整齐的队形,分占着几个山头!

(近看,原来是秃鹫!体型很大!)

(秃鹫在头顶盘旋)

山下法师还在诵经,帷幔遮挡的小小的超度台,看不见丝毫的动静!我不敢脑补!只能看着秃鹫,而成千上万只秃鹫全部齐刷刷地死盯着帷幔的背后! 训鹰人一遍遍地驱赶着秃鹫,阻止他们上前,东边山头上的秃鹫群忽然起飞,盘旋过一个弧线,抓住一个空挡,稳稳地落在了距离帷幔不足几十米的地方!帷幔前的秃鹫更多了,后面的秃鹫眼看最佳位置被空降部队占领,纷纷往前挤,密密麻麻的灰褐色小点儿迅速汇聚成一波泥石流,终于训鹰人阻挡不了秃鹫的突袭,头鸟攻破了防线,后来者紧跟而上,如潮的秃鹫汹涌进帷幔;后排的秃鹫急速起飞,从空中直落帷幔中,烟尘四起,猎猎嘶鸣。

(盘旋后的俯冲)

眼前一幕,惊呆了汉人,很多游客不忍直视,济济下山,有的人以手抚膺,唏嘘连连。 我仰望着天穹盘旋的秃鹫,努力从一个汉人的既定思维中跳出,去理解藏人的生死观。不禁感叹藏人对于自然地敬畏和施与远远比我们汉人来得深远!他们相信灵魂的存在,肉体施与自然而精神不死;当下所为,意于当下更是泽于后世。

孔子“重生哀死”,庄子“苦生乐死”,王羲之“修短随化,终期于尽”,不一种种,却都是以“死”作为终点!也许,这就是不同所在吧。

若我们的人生真的只有一生,和藏人相比,我们是不是有些悲哀?

(秃鹫凌日)

色达—班玛县

从天葬台下来,已经到了四点,直接出发奔赴班玛县。

路况非常好,沿途经过2个垭口,海拔都过了4300米!因为在车上,所以没有什么不舒服的感觉,经过1天1夜的适应,大家的高原反应也渐渐消失了。过垭口的时候,还是相互提醒,不要太兴奋!

(每过一个垭口都要来一张)

(撒龙达祈福)

(小白也是上了海拔4418米的狗狗了,还有哪家的狗可以来PK一下?)

(小白是本次旅行绝对的主角,小明星!)

(行走)

(小白最喜欢玩的游戏是”扫雷“!)

(卖萌无极限啊)

建议大家去高原前,下载一个GPS,随时测海拔,做到心中有数撒。 天黑前,赶到了班玛县,只有两条主街的小县城,宾馆都破破烂烂的,找到了【喜马拉雅宾馆】,又满房了,不过,热情的老板,开车领着我们来到了环城东路尽头的【桑布扎大酒店】,新装修,环境好得没话说,价格也还行,180元/间。

前台两个藏族小伙子,汉语说的七七八八,很有喜感! 上街吃了晚饭,回酒店休息,今天一天所看到的景色,需要慢慢沉淀和消化。

(龙达)

第四天:班玛县—年保玉则,年保玉则仙女湖徒步到妖女湖南岸露营

我也走过了不少经典的徒步线路,云南泸沽湖徒步、虎跳峡哈巴雪山徒步、新疆禾木徒步,在徒步线路中,都排得上前十名!

但是,和年保玉则相比,就如同是安陵容遇到了甄嬛,啤酒遇到了劲酒,家鸡遇到了野鸡!

中午12点,抵达年保玉则景区大门口,在售票处厕所的门口,靓靓就被满地的黄花吸引,噼噼啪啪一顿好照,急得我大呼:“里面还有更好的!”

(厕所门口都拍得这么美,也是醉了!)

从大门到停车场,沿途都是自驾游的车和从阿坝过来的大车,全部都停满了。今天是端午节小长假的第二天,我们猜想马不是那么好租了。

果然,马已经全部租完了。我们的计划是将大包(帐篷、睡袋、炉头等露营物质)由马驮进去,我们轻装徒步从仙女湖走到妖女湖露营!计划全程5小时,因为在海拔4000米以上的地区徒步,我们希望能省一些力气!经过和马夫交涉,马夫答应100元一个包,把我们三个包背进去!万幸万幸!

交代好行李,我们在景区吃过了中饭(只有泡面),准时于1点钟开始了徒步线路!

一走进去,就是视觉盛宴啊,远方的果洛山披着皑皑白雪,静静的守护着仙女湖,湖面碧蓝,倒映着山,倒影着云,倒映着鸟!近在眼前的大草坪上,缀满了黄色的小花,6月底的年保玉则,是最美的——雪未消,花始开!

(一走进进去,就是仙女湖)

(6月的仙女湖岸边,开满了黄色的小花)

(如果我也有一双翅膀,就可以在仙女湖上飞翔。。。。。。。)

番外——靓靓笔下的小白

此次同行的小伙伴小白,已经是我们四年的老朋友了,好久不见,依然如她妈一样热情依旧。每次见面都要一番强吻,擅长偷袭,不亲到嘴唇绝不罢休,都不知道跟谁学的。一路带给我们太多乐趣,在高原上,俨然一个小明星,见过它的藏民、喇嘛、居士们都忍不住摸摸它,跟它打招呼,它也非常之配合。司机小格师傅都忍不住说,小白来世恐怕是会投胎做人了。一路走来,陪我们海拔4000多徒步五个多小时,纵然高反眼睛都肿成了一条缝,依然乖巧听话,好福气的小白,愿你一直无忧可爱。

(我最喜欢跟妈妈出来户外了,这里好漂亮,我好开心!)

(我很会卖萌)

(妈妈说,自拍要45度的角才漂亮,那就再来一张吧。。。。)

(最爱玩的游戏是扫雷)

(最爱走的地面是草地)

(偷吻,我也很拿手)

(拍照要拍正脸啊,娜娜妈妈!来,特写给一个呗)

(嗅啥呢?我也嗅嗅!)

(靓妈说,美女都要注意防晒,我也躲躲太阳,唉呀妈呀,太晒了!)

(别以为我只喜欢玩,我偶尔会思考一下的——今晚吃什么?)

(我还会赚钱呢——小妞,行行好,打赏点儿买狗粮吧)

(摩擦摩擦,看我魔鬼的步伐!我不是小白,请叫我“小白兔”!)

(这位美女,是我最爱的妈妈)

(我的个人秀,还是45度角,笑一个!)

后面还有我的萌照,娜娜妈妈,你继续写行程吧。。。。。记得让我出镜哦。

继续:

从仙女湖徒步到妖女湖

第一次在海拔4000的地区徒步,虽然已设想过是一次艰难的旅程,但是艰难比我们想象的要大得多! 一开始徒步仙女湖一段,起点处还有栈道,走在木质的栈道上,感受着回弹的力量,脚步轻松极了!

当把栈道走完,踏上泥泞的土地,我们知道真正的徒步线路开始了! 因为马夫把我们的行李直接送到妖女湖南岸,所以我们不能在妖女湖北岸的1号营地露营,而是要直穿两个湖——仙女湖、妖女湖,一直走到妖女湖南岸扎营。仙女湖大约走了3个小时,妖女湖走了2个多小时,沿途穿越了荆棘丛生的灌木林,踩过泥泞的沼泽,忽上忽下,感受着海拔些微的提升给我们的呼吸带来的沉重感!

(沿湖徒步的风景,真的是美翻了!)

(行走在山的最高处)

一路欣赏着眼前的美景,3个小时的徒步倒也能应付!终于走到了仙女湖尽头的沙地上,彻底躺下休息!在这里,要非常感谢我们的司机小格师傅,我们每个人一个包,但是公共的物资装在一个包里轮流背,每个人背一个小时,但是背上自己的包行走都已经是气喘吁吁了,再加一个包是什么概念!小格师傅就一路帮我们背着公共物资包走完了仙女湖,才依依不舍地和我们告别返回!而我们的艰难旅途,还要继续!

(沿湖小路)

走过了仙女湖,就是一大片草坪,这里是1号营地,草坪的南边就是妖女湖,在无数的攻略中都提到妖女湖的妩媚动人,说体力好的人,一定要走到妖女湖!而此刻,已经略感疲惫的我们,却感觉这个小妖精怎么这么磨人呢?

(防晒做的好,从头包到脚!)

(连接仙女湖到妖女湖的一条小溪)

(小白终于也走不动了,就这么乖乖的让妈妈抱着走)

(走在天地之间)

大多数人选择趟河从湖的东岸走,我们按照马夫的交代不趟河沿西岸走。走到这里,就已经看不见其他的游客了,天地间,只有我们的衣服挂在荆棘上窸窸窣窣的声响,太阳在头顶炙烤,我们脚下不敢停,因为一停下,就真的不想再走了! 走一步喘两口,越走越迈不开腿,眼看他们都走到了前面,料想行李他们自会接了去,我干脆破罐子破摔,累了就休息,休息好了继续喘着大气走!

沿途就在脑补仓央嘉措的诗:

走得快或者走得慢,终点就在那里,不远不近;

看得见或者看不见,雪山就在那里,不来不去;

继续编:

你爱或者不爱我,回忆就在那里,不多不少;

你跟或者不跟我,我的脚步就在你的前面,不舍不弃。

接着背蜀道难:蜀道难,难于上青天—哎呀,不对,我们现在在青海境内啊。

徒步的魅力,就是感受身体的极限,身体若非下地狱,眼睛如何进天堂?

(不由得唱起了许巍的“蓝莲花”——没有什么能够阻挡,我对自由的向往。。。。。。。)

(武汉可没有这样的蓝天,看个够!)

(雪山、碧湖)

走到最后,还是要趟过一条溪水,我们脱了鞋袜,芳芳抱起了小白,准备就这么趟过去,刚一

入水,刺骨的雪山水就把小腿上每一个毛孔都扎穿了。算了算了,还是叫了马匹,每人15元把

我们驮过了河。

(河水大约十多米宽,上一张小白的挫照,哈哈)

妖女湖南岸露营

如果你来到年保玉则,却不曾走到这里,那我只能说,你没有来到年保玉则!

小格师傅说,仙女湖里已经没有神仙了,因为那里太吵闹;小格师傅没有跟我们一起来到妖女湖,如果他来了,他一定会说“妖女湖里还住着神仙”。

(妖女湖宛若仙境)

(气定神闲的白龙马)

因为路途遥远,需要付出一定的体力,所以最终来到妖女湖南岸扎营的不过二十来人。沿着湖边的草地上是一溜的帐篷,我们选择了面对雪山的一块平坦的草地扎下了营! 人家走5个小时的路线, 我走了5个半小时,没拖后腿就行了。

(准备第二天翻雪山走大穿越路线的一帮人!)

等大家扎好了帐篷,彻底瘫倒在帐篷里,高反也随之而来了!头痛的头痛,呕吐的呕吐,连小白也高反了,眼睛都肿成了一条缝儿,我的颈椎也是突突地跳动,时刻提醒我身处在海拔4080的高原,还要做这么剧烈的运动!好在,我耐力不错,休息了一会儿,便起来为大家烧水,冲葡萄糖,煮面,补充体力!

(我的帐篷扎在雪山脚下)

(芳芳仗剑走天涯,小白是她的白龙马)

这里是一个三面环山一面朝湖的开阔草地,夕阳已经落在山外我们看不见的地方,妖女湖的晚霞却正是醉人的时刻。靓靓和芳芳结伴到湖边洗脸,并排坐着聊天,似乎高反也在这一刻退步了。

妖女湖的美在于宁静,在于离雪山那么近,更在于她的夜晚。

(三个丫头有点儿疯)

(夜幕来临了)

夜里12点,芳芳因为高反睡不着,出来透气,忽然她大呼起来:”娜娜姐,快出来看,好多星星!“ 我探出了头,不敢相信我眼前所看到的一切,群山怀抱的山谷里,缀满了拳头大的星星,好亮好亮,好近好近,似乎伸手就能摘下一把!星星把雪山映得通亮,发出幽兰的光芒!望向湖边,依旧宁静,湖面如缎子,被星空映照得绵柔,深蓝。 从来没有拍过星空照的芳芳,也开始摆弄起相机,ISO最大,光圈最大,曝光30秒,烟盒子做支架,OK,星空处女照出片了。

(第一次拍星空,请各位大咖包涵,掩嘴一笑就好)

(当晚的星星比这个大,比这个亮,比这个多多多。。。。拍不出来,看在眼里就好!)

虽然我们的星空照有点儿模糊不清,虽然我们站在帐篷边的身影不能保持静止,但是,够了,够了!有这样的夜晚,有这样的景致,一切都值得了!

第五天:年保玉则骑马(妖女湖返回仙女湖),年保玉则-久治-阿坝县

第二天早晨6点开始下起了小雨,好在雨势不大,早上8点就停了,太阳出来了!我们一路上人品大爆发,本来天气预报都说有雨,之前还因为大雨冲毁了铁路的路基导致火车延误。但是从色达开始,一路就是好天气! 如果是7、8月份来色达和年保玉则的朋友们要注意,高原说风就是雨,雨季里雨水更多,如果来年宝玉则,因为很多路都是趟过溪水和烂沼泽、泥巴路,下了雨更难走。鞋子,一定要高帮全防水,趟河要穿溯溪鞋(河里的石头很扎脚!),带个质量好的雨衣(沿途都是一人高的荆棘,三下两下就给你把雨衣刮烂了),如果天气不好,就选择在1号营地露营,不要走到妖女湖尽头,后面的路程,体力消耗大,比较辛苦!

(大包秀一秀,再上一张小白的挫照)

(大包秀完,就交给马驮了)

(跟牵马的师傅合个影)

收拾好帐篷,谈好了马匹,我们今天上午的行程非常轻松,骑马返回!——我们实在走不了5个小时出去了!

骑上马,立刻就觉得自己威武了不少,拍了不少照才出发。实话实说,骑马确实轻松很多,但是2个半小时的骑行,屁股也经受了考验!

(雪山上的来客)

(英姿煞爽啊)

(带着小白过河)

(果洛山的马帮下山咯)

(默默地在后面押队)

中午12点,终于返回到了停车场,见到了我们的亲人——格木确师傅。

大家一商量,拒绝再吃泡面了,直接开车1小时,到了久治县吃了一顿美美的中餐!

下午三个小时的车程,又从青海省回到了四川省境内,阿坝县是我们今晚的住宿地。我们和格木确师傅也要在今晚离别了。

再见了~~~年保玉则仙女湖妖女湖,再见了~~~美丽的星空!

第六天:阿坝县—成都

和小格师傅分手,我们买了早晨6点30分从阿坝县到成都的大巴票,小格师傅从阿坝直接回马尔康。

从海拔3300米的阿坝县直降3200多米到达盆地成都,沿路我的耳朵一直在鸣叫,头晕晕晕,不过正好,大巴很舒适,带个枕头和腰垫,舒舒服服地睡了三觉,顺利到达成都茶店子汽车站! 提醒一下大家,这趟大巴车中午会在理县附近吃饭,30块钱的盒饭,都是凉的,而且全素;建议随身带点儿零食,坚持一下,到了成都再吃吧。

我们是当晚22点的飞机回武汉,不出意外又晚点了,12点过起飞!好在,还是顺利回家了! 回想这一路,短短的6天时间,走过了世界上最大的佛学院,走过了最美的高原环湖徒步线路,在雪山脚下扎营看星空,一切都很完美!感谢同行的小伙伴,相互支持和包容,我的计划不周,很多都是临时找车找房,大家齐心协力,不计较,有你们同行真好!

感谢马尔康的小格师傅,一路上照顾我们,安全带我们到达目的地,开车技术好,人品也好!希望以后有机会还能再同行!

这趟行程值得回味,我把线路贴出来,也希望有更多志同道合的朋友能走过这段1500公里的朝圣环线,走过这段精彩的旅程!

(风景都在路上)

(沿途草原风光)

(继续走下去。。。。。。)

(小白棒棒哒!)

(感谢我们的司机师傅格木确)

(难忘色达)

(难忘年保玉则)

谢谢你的耐心阅读!希望能对你的出行带来帮助!

马尔康115
从“色达” 望见 “年保玉则”——带着狗狗去旅行

阿坝旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的阿坝自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量阿坝旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多阿坝旅游信息就来携程旅游攻略。