西藏10天9晚闺蜜行
我从来不把西藏当成一个普通旅游目的地,而是当成一个心愿打卡地,以完成人生目标的憧憬便开始了这次旅行。
交通:飞机:
返程:拉萨--西安--上海;
票价总计2400+
看到这个机票价格,再计算周末+端午+年假,刚好凑成了10天9晚,马上就下手订票了!
即使是加上转机往返共4趟行程,全部航班从来不晚点,这可能注定了这将会是一场非常幸运的旅行。早上7点上海虹桥出发,经过重庆中转,在下午4点半的时候,终于落地拉萨机场啦。在降落过程中,在机舱窗口就看到了雪山,这点就让南方长大的我觉得非常激动与期待。
出了机场后,虽然没有我想象中高反立即晕倒那种场景,但还是觉得呼吸有点紧,所以不由放慢脚步。
在机场门口可以买票坐大巴车到拉萨市区,票价30元,车程1个半钟。
到达拉萨市区坐上的士时,我还跟前来接我的朋友说,高反反应不激烈,晚上还能出来浪。事实证明,我真的是太年轻太天真。抵达住的客栈并且爬了三层楼梯后,眩晕的感觉立马涌上大脑,瞬间就晕得倒在床上,再也不敢走出这个房门,晚餐也是点外卖解决。
之前为了预防高反,我们还特地定了带有吸氧机的房间,但是竟然没用上。安然度过一个晚上后,第二天醒来,发现身体几乎没大问题,迫不及待就要出门玩。
拉萨市区景点:八廓街-大昭寺
正常来说刚抵达拉萨,给身体一个适应的高原周期,所以一般不会马上就报团外出,只能在市区逛逛。而八廓街(大昭寺)几乎全部旅者的第一站。因为住得在市区,所以乘坐公车或者滴滴出发就可以抵达八廓街。在这里顺便说一下,拉萨的的士只要看到车就可以拦,即使车里已经有客人,也是可以拼车的,然后基本市区内都是10-15元的价格,可以微信支付,我觉得还是比较方便的。尤其是对于新游客,滴滴可能分不清哪条路是哪条路,直接拦车还是很好的。
八廓街,在藏语中,“八廓”是“中转经道”的意思。八廓街引又名八角街,位于拉萨市旧城区,是拉萨著名的转经道和商业中心,较完整地保存了古城的传统面貌和居住方式。八廓街原街道只是单一围绕大昭寺的转经道,藏族人称为“圣路”。
用身份证刷安检就可以进来八廓街,不需要买门票。八廓街怎么逛呢?很简单的,顺着人流走就好了,不要逆行。沿途会经过各种小庙,可以进去转转经。街道两旁会有很多小精品店或者咖啡厅餐饮店等,只要根据自己时间闲逛即可。
我来的时候刚好大昭寺在维修中,所以很遗憾没得进去拜拜。
玛吉阿米
地处八廓街东南角,楼顶的平台是俯瞰八廓街的绝佳地点。玛吉阿米,是藏语中即“未嫁娘”之意。玛吉阿米这个名字,出自仓央嘉措的情诗,相传是仓央嘉措情人的名字。而这栋土黄色小楼餐厅就是当年仓央嘉措与玛吉阿米幽会的地方。
文成公主大型实景剧
如果说来到拉萨,我觉得必不可少的行程,肯定是文成公主和亲历史剧表演。
它是有一个专门的表演宫,叫做文成公主剧场,具体拉萨市区打车40元左右。
表演门票200元一张,在买票的时候,除了可以选择接送套餐,还可以选择+军大衣的套餐。这点也是非常生动说明了拉萨天气多变。即使当天订票时间是中午,在八廓街的我们还在经历太阳的暴晒,丝毫不影响晚上看表演还得裹着羽绒服。
文成公主剧场前面也是一个商业街小镇,除了会有一些摆摊卖吃的,还有一些街头歌手来这里表演,在吹着晚风会很舒服。
表演是晚上9点半才开始,毕竟拉萨是晚上9点才回天黑的,整场表演是一个半小时。具体表情,我只能用震撼来形容,毕竟这可是上千人的实景演出啊。
林芝-鲁朗三天两晚
很多人会把西藏第一站放在林芝,因为它海拔没有拉萨这么高,几乎不会产生高反。我是返过来,先直飞拉萨,呆了2天再去林芝。
从拉萨汽车站买票185元/人,可直接到达林芝市。
车程大概5个小时,强烈建议大家不要在车上乱吃东西,毕竟这一路的洗手间不断挑战我的极限。所以建议有洁癖的小伙伴,还是先忍忍。
之前就听说林芝的大名是源于它每年3-4月份的桃花节,除此之外林芝还会有很多可以当地报团的游玩行程,也包含了我们路上经过的林芝林海等。但是我们这次是只选了号称“东方瑞士”的鲁朗小镇,这一个目的地。从林芝转大巴2个小时即可抵达小镇,并且司机是会直接把你送到酒店的。
林芝是广东省援建的,所以鲁朗小镇的三个地标酒店分别就是广东企业恒大、保利、珠光旗下酒店。我们入住的是恒大林芝酒店,第一眼进来这个酒店的时候,经验叫绝!这是我第一的感受。
整个酒店客房分布在6栋藏式别墅里,据传这里以前是一个藏族王府的府宅,然后酒店接手后,进行了翻新,才重新对外开放。林芝天气是一天十变的,我们抵达的当晚,天上下着浓雨,山里温度还低,穿着单薄的我们有点瑟瑟发抖。所以当我们打开房门时,暖风扑面而来,只要插上房卡,房间暖风就会启动,这点设置真的太让人惊喜啦。以至于接下来几天,每次打开房门,我们都会惊叫一声舒服,在外游玩的疲累在打开房门那一刻,全部都烟消云散。
藏式风情设计也体现在客房的各个细节,或许是藏味风格的抱枕套,或者是书桌上哪一个檀香路亦或者是浴缸的复古手把,再或者是房间尖屋顶的横梁。总之在这样一个安逸酒店客房里,吹着暖风,电视机播放着藏语的音乐节目,泡着浴缸看着窗外随处会走过摇曳脖子铃铛的牦牛,一种避世归隐感油然而生。
来到林芝,怎么能不尝试石锅鸡呢!作为这里必尝美食,在整个鲁朗恒大商业小镇中,随处都看到各大石锅鸡店招牌。我们预定的套餐中就包含了双人石锅鸡套餐,经过了一天车途的我们而言,这顿饭太让人期待了。
酒店会我们抵达前已经约定好了到店时间以及用餐时间,所以我们到达餐厅,报了房号就可以开始享用美食了。首先这个鸡肉,一点都不渣,吃起来又软又入味,更不要说经过了多时熬炖的菌汤,鲜到眉毛都要掉啦。
吃完了晚餐,才有力气逛逛这家极美的藏文化精品酒店。
酒店餐厅旁边就是鲁朗湖,远眺加拉白垒雪山,所以边用餐就能看到远处雪域高原的色美景,真的宛若圣洁宁静的仙境。酒店大堂还设有超大的转经筒,供客人可以体验转经,并且加上藏服租赁,这简直就是一座藏外桃源。
扎西岗村
在恒大酒店客房陈列的书中,有这么一句话“一生中一定要去一次西藏,不为转山转水,不为酥油美景,只为遇见鲁朗小镇”。我觉得这句话它描述的鲁朗小镇代表一定是扎西岗村。
在唐朝文成公主进藏之前,扎西岗村只有几户人居住,没有正式名称。直到文成公主路过这里,在扎西岗歇脚时,惊叹这里是个吉祥宝地,随行的官员将村庄取名“吉祥坡”,藏语“扎西岗”,村子从此也有了正式的名称。
我们是从恒大酒店一路步行过来的,沿着318川藏线,走路大概30分钟就能到了。一路上看着风景,然后随处偶遇的牦牛以及马等,慢悠悠闲逛很快就到了。来到扎西岗村,才能体会到“东方瑞士”的精髓美。这里还是延续着淳朴的民风,很多老人会围绕着转经筒边聊天边转经,年轻人如果没活干了就会聚集在村办公大楼跳跳舞,小孩子就骑骑单车或者逗逗小狗。
现在鲁朗已经全面撤走了共享单车,但是在一些居民客栈那里,还是能租借到。我们各租了一辆,就这样骑上山了。在这个有一个小景区,外来人员需要买票,25元/人,但如果你在扎西岗村入住酒店的,就可以免费上山体验。
现在来这边的人真的很少很少,感觉整个山坡都被我们承包了,即使是骑马都空无一人啊,好舒服!
沿着恒大酒店往右走就是扎西岗村,然后如果往左走就是鲁朗镇,这里也开了很多民宿或者餐厅。如果天气好,在广场上还有村民自己发起的篝火晚会。西藏的男人特别喜欢跳舞,所以沿着篝火晚会再加上跳舞,会让你一下子融入当地环境。
拉萨“一错再错”
如果你在拉萨听到“一错再错”可千万被吃惊,因为在藏语里面,错/措的意思就是湖,所以你能听到的纳木错/羊卓雍措就是说湖。因为纳木错需要报2天一夜的团,所以我们只选择了距离拉萨最近的羊卓雍措+冰山川。
团费268元,早上7点出发,晚上7点回到拉萨市区,可以往返酒店接送,赠送小罐氧气瓶+午餐。
因为这个已经是非常成熟的旅游链了,所以只要遵循上车睡觉、下车拍照的顺序就好了。每到一个点,司机都会停下来让大家下车拍照。建议大家早上可以养精蓄锐,因为下午的行程才是这段旅行的精髓所在。
汽车先是沿着山路盘旋向上,在最高点去看湖,并且来到冰川,爬山看冰川的时候,海报已经4800+了,所以很多人手里已经拿着氧气瓶吸氧了。
在看完冰川后,车子开始沿着山路往下走,也就是慢慢走近湖边,所以下午的车程几乎沿着湖岸线,风景美不胜收。
最后一个观景点,是羊卓雍措观景点,落日余晖洒在湖面上,宝蓝的湖水清澈见底,这个片段应该会成为我本次西藏行最美片段,没有之一!
布达拉宫
我是把布达拉宫,放在本次旅行最后一个行程的,因为身体已经能完全适应拉萨高度,所以完全能够顺利应付布达拉宫的高阶梯。门票200元/人,听说冬季的时候,可以打折或者免票。应该这也是布达拉宫给藏民的一种特殊照顾。我参观的时候,不知道是因为疫情还是宫殿在翻新,很多行宫都关闭了,所以我就花了1个小时就把整个内宫逛完了。顺着人流方向,利用提前租借的蓝牙解说器,每到一个新的行宫,耳机都会自动传来介绍。从布达拉宫出来后,一定要去到对面的药王山或者广场拍照,药王山就是人民币50元背面的拍摄角度。而广场是可以完整把人以及布达拉宫拍摄在一起。
寺庙
特别想聊一下拉萨的寺庙,我去的时候大昭寺在翻新,所以没有对外开放。而小昭寺是只开放到下午5点,我错过了时间。我其实有特地打车赶到了扎基寺,因为它是西藏最出名的财神寺。但是可能是因为疫情原因,它下午3点就关门了,所以我也是没赶上。本次西藏行,除了布达拉宫,其他寺庙,我一个都没拜上,这应该算是本次行程的小遗憾吧。
手信
来西藏旅游的人,是一定会把牛肉干、奶糖、藏红花等作为手信。我是在八廓街特产手信店买了牛肉干寄给朋友。每一个地址满100元即可包邮了,牛肉干最便宜的有80/斤,最贵的200/斤也有,至于买贵还是便宜,我建议大家现场品尝后,根据自己认为的口感挑选就好。当然有些店也是会有买一斤送二两等,具体可以问一下店里。
川菜
因为拉萨有很多是成都/重庆的人过来做生意开店,所以我觉得这边川菜也是很地道的。在朋友推荐下,有一个叫做“吖啦嗦”的网红川菜馆,据说陈坤是很喜欢来这里吃饭。我吃过两次,性价比高,而且因为我都是下午过来,两次都不用排队。味道还可以吧,也没有特别惊艳,但也还过得去。不过饮料-苏打绿倒是挺好喝的。
书店
之前听说过西藏的“天堂旅行书店”。在八廓街里面就有一家,也是很多游客过去打卡,文成公主剧场广场也有一家。因为拉萨天很蓝,云层又矮,所以找一个下午去喝杯咖啡,翻翻杂志是非常惬意的。
咖啡厅
安利一家非常好喝的咖啡厅-候鸟咖啡,在拉萨有三家分店,其中有一家距离八廓街走路十多分钟,餐厅环境很好,拍照都很美。除了咖啡甜品,还可以点川菜。我一共去了两次,可以团购,双人下午茶套餐99元,或者19.9一杯咖啡,真的超级划算。
酒吧
听朋友介绍,在拉萨一定要去试一下“青唐酒吧”,据说这里是赵雷成名前曾经驻唱的酒店。位置也在市中心,地下一楼。每晚10点都有现场乐队表演,音响效果很好。我去的当晚是两个女主唱,真的很好听,嗓音都很有特色。只是听说卫生间条件不是很好,我倒是没敢去!
最后想聊聊拉萨的物价,诚实说即使作为从上海过去的游客,我还是会被轻微吓到。最开始第一晚因为高反只能点外卖,一个番薯叶+一个小炒肉,66块钱,我当时就觉得这边物价有点高。然后几天下来,通过多个咖啡厅42/48一杯的咖啡,以及198一份的烤鱼,108一份的吓人,298/398的石锅鸡,真心觉得这边物价确实不是很友好。不过整体体验都还不错,特别踩雷的餐厅或者景点倒是没遇上。
结束语
10天9晚的行程,其实也是轻轻松松就瞎游玩了。因为我是一个自由行懒惰旅游者,所以其实西藏很多著名的景点,或者报团游去珠峰等,我都没参加。但是我觉得旅游就应该选择适合自己的方式,过去纯体验当地生活就已经是我最大的旅游目的。自从我知道我身体在拉萨不会很严重高反后,我觉得我以后会把西藏当成一个常往目的地,因为真的来了就会有一个情结留在这里,也许是这里的山水,也许是这里的信仰,也许是这里的风情,但是我知道我的心有一小块已经落在这里!