2020.11.18

2019年国庆的我们——玩在重庆,吃在成都

天数:12 天 时间:10 月 和谁:亲子

每一次的旅行,都是人生中最美好的一段回忆;每一次的旅行;总会让心灵放空,感受到更多的美好!

第一次知道“重庆”,还是在上大学的时候,记得那时每年放假回家,总要收看重庆台的一档节目——雾都夜话,用重庆方言讲述当地老百姓的日常生活。在那里,第一次听到了“耙耳朵、万金油、幺妹儿......”这些动听的方言;在那里,第一次感受到了山城高低起伏、3D魔幻的城市建设;在那里,第一次初步了解了重庆,也第一次感受到了雾都!也在心里,悄悄的埋下了一粒种子,将来有机会,一定要去重庆看看!

然后,这个机会就来啦!2019年十月,喜逢祖国70华诞,带着老妈、孩儿爸和我最亲爱的小娃子,我们就朝着“雾都”出发啦!已经是名副其实的“小旅友”的关小天儿,早已习惯了旅途上欣赏风景的悠哉,看看这幅悠然自得、放眼看世界的小样子!

如果说重庆对于我,是一种向往,那么,对于孩儿姥姥来说,则更是一种情怀。那种对为国捐躯的抗日战士们的钦佩与感恩之情,让孩儿姥姥每每提到重庆,都会产生一种特殊的情怀。所以,这一次,我们来到重庆,首先安排的就是带孩儿姥姥去渣滓洞白公馆,去看看曾经关押革命烈士的地牢。

白公馆原为四川大军阀白驹的别墅,1938年开始被国民党特务机关当作关押政治犯的秘密监狱。著名小说《红岩》就是以此为原型,真实再现了当年那段残酷而恐怖的囚禁生活和革命党人矢志不渝的鉴定革命信念。

渣滓洞,位于重庆市郊歌乐山下,三面环山,地势隐蔽,原为人工采煤的小煤窑,因渣多煤少而得名,1938年开始被国民党特务机关改造成秘密监狱,用来关押和迫害革命者,其中就包括著名的革命烈士江姐江竹筠。

看着此时拿着小国旗,认真观察小蚂蚁的关小天儿,更加敬仰那些一心一意为祖国、为人民追求正义,不惜牺牲生命的革命者和共产党人。不禁感慨,如果没有当时他们的牺牲与付出,怎么会有我们现在这般安定幸福的生活?所以我们现在也会更多的带着小天儿去看爱国电影,给他讲述更多的革命历史,希望可以从小培养他的爱国情怀和坚定不移的信念!

渣滓洞白公馆不远,就是著名的磁器口古镇啦,我们来到这个当年热闹的水陆码头,踩一踩脚下的青石板路,品尝一下当地的美食小吃,好好感受一下老重庆的风土人情。每个城市总会有这样一个代表当地特色的“美食街”,那这里最出名的就是“陈麻花”啦~~~哈哈,比比看,谁家的最正宗,谁家的门店前队排的又是最长呢?现在看到这张照片,耳边仿佛还环绕着当时喧闹的人群声,仿佛还游走在这些穿梭过往的行人游客间!

一路吃吃喝喝逛下来,其实我们已经差不多饱了,只是关小磊同学,每次都必须要坐在餐馆里正式的吃一顿饭才算是吃了饭,所以,即便小吃已经饱了,我们还是要满足一下他的需求吧。嗯,那时,他是这么说的:来了重庆,咱们一定要吃一顿地道的毛血旺才行,得嘞~~~客官,你请好吧~~~~

酒足饭饱之后,孩儿爸竟然想要回酒店睡觉了,那怎么能够呢?这才哪儿跟哪儿啊?哈哈,我们还要继续逛逛逛呢,哈哈,走吧,我们去重庆大学。不知道是不是大学没上过瘾,使我对每个城市的大学都有一种特殊的情怀,都一种向往,不管去哪座城市,都会去当地的大学看一看,还是想要重新感受一下回到校园的感觉,也可以提前让关小天儿同学从小就耳濡目染,从小就受到文化的熏陶吧!美丽的重庆大学,我们来啦~~~

一进门,就被眼前这一片郁郁葱葱的竹林吸引,实在是太过漂亮了,以至于关小磊说里面有小黑花蚊子,我们也不听,哈哈哈,噼里啪啦拍了一堆照片,带着一堆蚊子包就出来啦,哈哈哈,为了美么,蚊子包又算什么呢?

总觉得南方的大学,多了一丝温婉的气息,有着江南女子般的温柔,有着醉人的芬芳!在这样柔美、山清水秀的校园中生活学习,该是多么美好、多么惬意呀!光是这样想着,我就已经被陶醉了~~~

这一次孩儿爸比的加入,给我们的旅程增添了好多的乐趣!有他在,小娃子就可以尽情的放肆嗨起来了,不用担心没有人陪他啦~~~~比如这个下午,在足球场上英姿飒爽的小天儿,和爸爸玩的那叫一个酣畅淋漓,虽然没有带足球,可是我们拿矿泉水瓶子来代替,一样可以玩的不亦乐乎!

孩子们的世界简单又美好,总是可以很轻松的就玩到一起,小伙伴的友谊搭建的超级迅速,虽然彼此语言不通,却丝毫不影响玩耍的热情,三个小朋友比比划划的玩的都舍不得离开,临分别前还互相约定明天还要一起再来踢球呢!

我想,这一场和爸爸、还有小伙伴们在重庆大学酣畅淋漓、共同玩耍的足球赛,一定会给小天的记忆里增添上绚丽多彩的一笔。多年后,当小天看到画面,回忆起来,一定还可以感受到当时在足球场上热闹的呐喊声、奔跑声,一定还能够感受到当时小伙伴们的欢呼雀跃!

快乐的时光总是过得很快,不知不觉,黄昏旧到了,小天和芭比玩好啦,我们也该回酒店啦,安顿好姥姥和小天,我和孩儿爸就出去觅食啦,中午吃的太饱,晚餐就简单些吧,就打算在楼下的小店吃份夹肉饼、酸辣粉算了,没想到,一碗小小的酸辣粉,却好吃到让我如此难忘,也颠覆了我这么多年对酸辣粉的认识, 甚至心里怀疑我这三十年来吃的怕是假的吧?因为,这碗酸辣粉,实在是太香、太够味、太好吃啦!

这一碗酸辣粉,让我和关小磊叨叨的了好久,哈哈,伴随着嘴边残留的酸辣粉香和小天儿的小胖丫丫,我们在重庆的第一天,就美好的结束啦!我可爱的小嘟嘟脸,我可爱的小宝贝,晚安啦,美好的一天!

其实,只要用心去发现,用心去感受,生活中总有许多的小惊喜会不期而至,就比如“三米粥铺”的牛皮纸袋子,简简单单的一个包装,简简单单的一句暖心的祝福都会让我们感受到幸福、快乐!往往就是生活中的这些小细节,才会让我们的生活更加多姿多彩!吃饱喝足后,我们大部队就出发啦,哇咔咔,路上还偶遇了“修桥工程”哈哈,让我们都大开了眼界,原先只知道从桥上过,可是从来都不知道桥是怎么建的啊,这下也让我们长了见识了!

今天的第一站——重庆人民大礼堂,做攻略时,就被她迷人的外表、精美的建筑特色所吸引。在外观上,大礼堂仿造了天坛的祈年殿,传统的中轴线对称的建筑结构,是重庆的地标之一。不巧的是我们去的时候,恰逢祖国70华诞,大礼堂不对外开放,我们只能在外面一睹她的容颜啦。

看到我们三口的这张照片,脑海里浮现的就是我小时候和爸爸妈妈在天安门前的合影,那时候,我还是个孩子,还依偎在父母的怀抱里,如今,我也已为人妻人母,要承担起妻子和母亲的责任。再次感慨,时间真的过得好快!

一家四口来一张,来来来,看镜头~~~

大礼堂前开心快乐的小天儿,话说,小娃子这时候的发型还是我亲自做的呢,怎么样?帅帅的吧!我亲爱的宝贝,妈妈好想这样带着你走遍祖国的每一寸山河土地,好想这样纯真灿烂的笑容一直伴随着你!

每次出门,都要好买好多个泡泡机却依然玩不够泡泡的小天儿和姥姥~~~

大礼堂的对面就是三峡博物馆,趁着姥姥和小天儿在外面玩泡泡的时候,我和孩儿爸赶紧去馆里逛一圈,一楼的360度环幕数码电影展示了库区蓄水前三峡的自然风光和人文风情,对三峡的风貌有了永久纪念。《壮丽三峡》展厅里收集了大量三峡库区的实物,真实再现了三峡原貌。二楼的《远古巴渝》展示了重庆古老的文明,追溯其3000年文化的根源,《重庆·城市之路》则是以大量的文物资料展示出重庆近百年来的城市变迁。三楼的“重庆大轰炸半景画陈列馆”,则是通过现代科技手段及雕塑、油画作品等形式,再现了重庆大轰炸的历史事件。《抗战岁月》以诸多详实的资料,展示出重庆这座城市和重庆人民为抗日战争作出的贡献与牺牲。四楼的历代书画、瓷器、钱币和汉代雕塑艺术展里,展示了上千件各色珍贵文物,有著名的“说书俑”、“巴渝神鸟”、“乌阳汉阙”等珍贵文物。

三峡博物馆出来,望向对面的大礼堂,关小磊又要放飞自我了!哈哈

皇冠大扶梯,是山城的又一个网红打卡地。扶梯的一端连着皇冠大厦,另一端是菜园坝火车站,全长约112米,运行时间约2.5分钟。哎呀,真的是好长好高,而且大扶梯的速度比一般的扶梯要快很多,加上30度的倾斜角度,站在上面,无论是身体感受,还是视觉冲击,都是非常的刺激呀。本来平时没有电梯恐惧症的我,站在上面,这次竟然紧张的是一动都不敢动,原本想拍一些照片留纪念,现在都不敢了。反倒是平日里不敢坐电梯的姥姥呢,这次竟然还有说有笑的拍照片呢,还在后面不停的逗我,哈哈,还有我们小天儿,也是勇敢的安慰我,让我想起了在武汉东湖那个栈道上紧张到不行的我,也是小天儿来安慰的,哈哈

重庆真的是一座不一样的城市,独特的地貌,的独特的风格,是名副其实的城外有城,山外有山。你此时此刻站在一楼的平地上,然后无论你往上走,还是往下走,到了终点,推门一看,咦?怎么还是一楼呢?真的是好神奇!我们从大扶梯出来,就去了下一个网红景点——李子坝轻轨站,亲眼目睹了一下轻轨是怎样从楼房中间穿过的。

当我们站在嘉陵江边,一群人都抬头望着轻轨站时,其实真的还蛮可笑的,当时我就在想,我们傻傻的一群人看向轻轨的同时,轻轨里的乘客也一定在看向我们,他们一定在想,看看底下这群游客,还专门过来顶着大太阳看我们,不过只是一个交通工具而已呀。这正如卞之琳在《断章》里说过:你站在桥上看风景,看风景的人在楼上看你。明月装饰了你的窗子,你装饰了别人的梦!有些瞬间,终其一生都会牢记,而有些执着,无论身处哪种境遇,都不会丢弃。哈哈哈,所以,不如,我们还是好好的欣赏嘉陵江美景吧!

大家一定要问,小天去哪儿啦?哈哈,这个时候,我们可爱的关小天儿,已经被太阳晒的暖暖的,在他的“小宝马”里,昏昏欲睡啦!

关小天儿睡觉的时候,正是我们最美好的拍照时间,哈哈,现在,小天儿醒啦,我们也该前往下一个景点啦——鹅岭公园and鹅岭二厂,哈哈,想着就很文艺有木有?现在想想,当时最明智的就是选择了打车去鹅岭公园,因为起初我们看导航时,显示的是只要十几分钟就可以到啦,超近,可是放眼望去,应该是要上山才对,也正是因为有了去年在厦门植物园的“步行爬山”的经历,所以这次觉得还是保险点选择打车吧。而事实也证明,我的选择是太明智了,因为,不仅要上山,山还挺陡的呢,哈哈,司机还说呢,你导航的是直线距离,可不是盘山的距离哈,哈哈哈,好吧,为我的明智点个大大的赞吧!

恰逢祖国70华诞,哪里都洋溢着热情的爱国氛围!看看我们可爱的小天儿,军礼敬得到多么棒!态度多么认真!

有竹子的地方就会很美,你看,公园里很平常的一条小路,有了竹子的衬托,都这么美!

鹅岭公园的观景台是老重庆观看夜景的最佳地点,后来有了南山一颗松观景台后,这里人也就相对少了一些。我和关小磊同学登上了观景台,俯瞰江北、渝中、南岸区。在这里看着两条江,风景真真是一级棒,阵阵清风吹拂到我们脸上。

大自然的优美、宁静、调谐在这波光之中不其然地淹入了你的性灵,望上流僻静处远去,在妙目中闪耀,我们不能不惊讶造化者艺术之神奇。现在回想起我们在观景台上相拥在一起,遥望着远方,都依然会感到特别美好!生活本该如此,不应只有低头赶路,也该适时停下脚步,放松心情,享受美好!

鹅岭公园不远,就是鹅岭二厂,又叫鹅岭二厂文创公园,前身是重庆印制二厂,可以说曾是西南印刷工业的彩印巨头。随着时代的发展,曾经轰鸣的机器渐渐停歇,二厂逐渐淡出人们的视线,但是老厂房还保留了当时独栋旧楼原有的风貌,充满了文艺气息,极具个性和风格。电影《从你的全世界路过》里面的电台,就是在这里31号楼天台取景拍摄的。

想想挺有意思的,老妈跟着我,基本也把去过的每个城市的文创公园都逛遍了,哈哈,起初还会觉得没什么意思,但每次拍完照片,都会好激动好满意的说,哎呀,这张好看,这张也好看,这个地方怎么这么不错呢,拍出的照片都这么好看,哈哈哈,看看这大长腿,看看这小POSE!

逛文创公园的好处就是,哪哪都可以是背景,哪哪都很有感觉,随手一拍,都是大片!哈哈,然后,突然就感觉,孩儿爸,其实,不光只是“劳动力”,还可以是我的背景,还是一个非常棒的摄影师,还能陪娃玩耍,嗯,不错,下次继续~~~~哈哈,前提是,一定要喂饱他的肚子!

男人们好像就很喜欢这样的,不知道该怎么形容,来吧,此生必驾,重庆新青年!

再来看看孩儿姥姥和小天,在我和孩儿爸逛逛逛拍拍拍的时候,孩儿姥姥和小天可是也没闲着~~~

接下来就是我最喜欢的重金属风啦,第一张照片摄影师是孩儿姥姥,我们拍的时候正赶上有一对新人在拍婚纱照,从摄影师的镜头里看到画面不错,于是我们也灵机一动,也效仿着人家拍了一张,嗯,感觉,还不错,哈哈

然后,隆重推出我最喜欢的一张,纪念一下我们在重庆的这个午后——从你的全世界路过!摄影师是孩儿芭比,看着这张照片,想着我最亲爱的家人们,平凡又幸福的生活,真好!

相信在我们每个人的心中,都会有一个童话梦,都会住着一个漂亮可爱的公主或者英俊潇洒的王子!华生园金色蛋糕梦幻王国正是这样一个可以带你进入童话世界的王国,可以让你感受王子或公主般生活的王国!这里的建筑不光有特色,非常卡哇伊,还有好多好多的儿童游乐设施,是臭美拍照、享受亲子游的好去处!我们第三天的行程就定在了这里,这一天,我是要去当公主的,于是我可爱的小天儿说,妈妈是公主,我就是王子,我要带着我的泡泡机,去保护公主,哈哈,好吧,现在就开启我们的童话之旅吧!

城堡密语:“长大了,也要活得像个小孩儿”——最令我感动的一句话了!是啊,无论多大年龄,快乐才是最重要的!今天,我就是个还没长大的孩子!我就是个公主!

看看我们孩儿姥姥,多有派头,来来来,红毯走一下,哈哈

不得不说,这里真的是一个很神奇很有感染力的地方,在这里,仿佛我们真的都回到了童真时代,无论多大年龄,都会开心的像个孩子,处处都洋溢着欢声笑语!

再看看我们可爱的小天儿,哈哈,怎么看都看不够,好可爱!用最近我俩经常说的话就是:怎么亲都亲不够呢,怎么抱都抱不够呢,哈哈!

我们关小磊的摄影技在这次旅途中,好像开了挂一般,绝对是私人摄影师了,哈哈,给他点个大大的赞!那么,下面就进入个人展时间了,先来一组姥姥的吧!

特别喜欢孩儿姥姥这张,红红火火,喜气洋洋!

接下来,就是我的了,哈哈,请忽略我满腿的蚊子包......

拍这几张时,正好旁边有个小朋友在吹泡泡,关小磊激动到不行,老婆老婆,快来快来,你这样在泡泡下面,太梦幻啦,哈哈,好吧!

超喜欢这张和小猴猴的合照,亲亲的!

下面就是关小磊的啦,看看我的摄影技术怎么样,哈哈,自我感觉还是不错滴~~~

特别喜欢小关同学的这张相片,特别有意境,帅呆了,哈哈哈,感觉他这次出门,特别适合重金属风格,有种摇滚青年的感觉,哈哈

看看我们小天,玩的那是太高兴啦,乐园里每个项目都玩了一遍,这回游乐场的瘾可是过的足足哒。看看小天儿的笑容,太有感染力啦,我的宝贝,妈妈希望这样纯真开心的笑容能够一直伴随着你!

梦幻王国里基本都是欧洲的建筑风格,都是童话中的古堡,置身城堡中,小孩子的欢呼声,音乐的震撼声,能够让你忘却所有,只是单纯快乐的像个孩子!这一天真是太过美好,这一天,我的公主,当得太过完美啦~~~

好啦,童话归童话,我们还是要回到现实中来的,哈哈,比如,现在,肚子饿啦,我们该去喂肚子了,嗯,这次就去观音桥好吃街吧!

来来来,美食诱惑之,美味到不行啊!尤其爱吃“狼牙土豆”,一份是根本不够的!

吃饱喝足,再去观音桥步行街逛逛吧!

特别喜欢步行街上的这只大红辣椒,寓意——天之骄子!

我们小天儿呢,无论在哪个城市玩耍,都会有这样坐在“小宝马”里吃好吃的照片,哈哈,我想,我应该专门做一个相册,记录他从三岁开始,每一个旅途中所有的吃吃喝喝,看着他每一次的成长,每一次的变化......看,小天儿笑起来,和我一样,也有一个梨涡,哈哈,还是我的基因更强大,哼哼哼

大家一定要问,去了重庆怎么没见你们去解放碑啊,小伙伴们,不要着急,我们第四天就是要去到大名鼎鼎的解放碑喽~~~~一直都听说中国的美女在重庆,重庆的美女在解放碑,好吧,那这一次,我们一定要去饱饱眼福啦!

那天,正赶上下小毛毛雨,逛着逛着,小雨就渐渐大了起来,我们只能先去旁边的商场里避雨啦。不过,还真的是“塞翁失马焉知非福”哦,正是因为这一场突如其来的雨,让我们又发现了一个更好玩的地方,比如接下来的《失恋博物馆》.....问小关同学是否想要进去看看,答曰:我们现在这么好,干嘛要去失恋博物馆啦?哈哈,好吧,这个回答,100分!

虽然没去《失恋博物馆》,但是旁边的《穿越时空博物馆》还是可以去的,而且事实证明,这个选择的是没错哒,哈哈,还真是蛮好玩的!我们一起去回顾一下童年时光吧!给小天儿看看爸爸妈妈小时候的玩具......请注意,这里有铁臂阿童木哈,哈哈,暴露年龄啦!

伙伴们,小课桌很熟悉有没有?看到它,有没有想起那些年你曾经喜欢过的“同桌的她”呢?这位小同学,上课要专心听讲,不要搞小动作,要集中注意力啊!

要像这名大同学学习,不受任何干扰,全部注意力都在身边的女同学身上,哈哈,这样才能追到手哦~~~

看我们小小摄影家,爸爸妈妈的这几张照片都是出自我们小天儿的手哦。

我也和小天儿凑个热闹,也是有感于我和孩儿芭比的结婚照,里面也有一张类似的孩儿芭比拿着照相机拍我的照片,超级帅,哈哈,这下,我们三口可是凑齐了。

小天儿被这家古老的钢琴吸引了,再来弹弹琴吧,这可是当年爸爸妈妈上音乐课时,老师就是弹的这样的钢琴教我们唱歌的呢~~~真是好久远的事情了,当年排练“红星闪闪”时的场景仿佛就近在眼前!

来来来,再来一套孩儿芭比喜欢的关公耍大刀吧,啊哈哈,现在看去年的小天儿,还是个小孩子,今年的小天感觉已经是一个大小伙子啦,哈哈

还有这个CF什么的,还是什么野战军吧

然后,某些人还非要把我打扮成这个样子,好吧,我也就从了吧......

其实我还是更喜欢这个样子

《穿越时空博物馆》真的很好玩,有古代的,近代的,还有现代的,比如接下来的这一组,我就超喜欢,尤其喜欢Money哈,金钱的味道那是真好闻呀,哈哈哈

身边的小天看到他妈咪这样,估计吓一跳,哈哈

再看看这爷俩,也玩high啦,大金链子小手表,一天三顿小烧烤

这个《穿越时空博物馆》真的是太好玩了,反正是我喜欢的都有,连最爱的梳妆台也有呢,哈哈,看吧,小天来帮妈妈准备化妆啦!小家伙还挺像那么回事的!

如果说北京有胡同,上海有弄堂,那么,重庆则有山城巷,它代表着重庆特色的生活方式,这里藏着老重庆的过去,这里有斑驳的旧墙,有历史文化风貌,有城市少有的烟火气以及凝固的时光。在这样的绵绵细雨天,最适合踏着青石板路来寻访老重庆的故事......

在这艳丽的灯笼下,只见愉悦欢舞与生趣、希望、闪烁的希望在荡漾,在无穷的碧空中,在绿叶的光泽里,在虫鸟的歌吟中,在青草的摇曳中—夏之荣华,春之成功。春光与希望是如此的长驻,自然与人生是如此的协调。

一方的异彩,揭去了满天的睡意,唤醒了四隅的明霞,光明的神驹,在热奋的驰骋,这五彩缤纷的世界啊,云海也活了,与欢欣临莅....

80后的小伙伴们,还记得这只弹跳小青蛙吗,我相信80后的我们,没有人没有玩过吧,它承载了我们多少的回忆啊!

陪伴就像一盏灯,是这世间最为明亮的温暖,可以照亮夜空;也像一把伞,可以为你遮挡风雨。

在时光的长河里,最好的见证便是与你一同走过来的人;岁月的歌,唱到动情处,高潮迭起,激昂慷慨;唱到婉转处,情真意切,动人心弦。世界上有许多种遇见,而最美好的,莫过于在最美的时光里与你相遇。

雨后,空气清新,小蜗牛们也都出来散步了,捉了几只,给小天儿看看。

阴雨天漫步在山城巷上,别有一番风味,从山城巷下来,我们就该去洪崖洞啦,山城的建筑,真的是和北方的建筑风格颇为不同,是只属于南方的特色,处处透漏着小家碧玉的感觉。

洪崖洞解放碑不远,所以我们今天的行程相当于是在画一个圆,我们始于解放碑,又终于解放碑,早晨看了晨起的解放碑,现在还可以看日暮的解放碑,最后,还能看到夜色中的解放碑啦,堪称完美啦!

途中,还经过了著名的八一街哦!好想再去走走、逛逛、吃吃、看看!

洪崖洞民俗风貌区是逛山城老街、观赏两江风光、品尝当地美食的好去处。以具有巴渝传统建筑特色的“吊脚楼”为主体,依山就势,沿江而建。通过分层筑台、吊脚、错叠、临崖等山地建筑手法,把这一片建筑汇聚在一起,夜晚时候灯火通明,堪称山城一景。夜景简直美爆了,虽然老妈和关小磊并不清楚我们排了一通队过来到底看了个啥,也不知道我为啥还要自己亲自再走遍重新看一下,哈哈,但是,我想说的是,为了一睹洪崖洞的容颜,真的是太值得了,她的神奇之处,是在与你从不同的角度观看,都是不一样的震撼!

千厮门大桥连接了重庆市渝中区与江北区,横跨了嘉陵江,位于洪崖洞旁边,可以直接从大桥走到洪崖洞的楼顶,在嘉陵江大桥上拍摄洪崖洞是不错的位置,可是我们正赶上国庆黄金周,游客超多,所以这个时候在去到大桥上是不可能了,我们就只好在洪崖洞这边看向大桥了。晚上的千厮门大桥真的很壮观,灯火通明,横跨在嘉陵江之上,像一条红色长龙一样。

在这样美丽的夜色下,我们结束了美好的行程,伴随着拥挤的人群和有序的指挥,坐上了回酒店的车,嗯,充实又完美的一天结束啦~~~~

接下来,就是重庆的第五天了,如果说前几天都是在重庆的老城区里游玩,那么,今天,我们应该是来到了重庆的新城区啦,千厮门大桥的一端连着老城区,一端是不一样的新城区,来到了这边,感觉一下子到了一个全新大城市,重庆就是这样一个神奇的充满着3D效果的城市!

来到南滨路,起初是为了在这边乘坐长江索道人会少一些,可是,国庆期间,人也总没少到多少,所以我们决定只在岸边看看,在镜头中留下它的身影就好了!

不知道此“杏花村”是不是彼“杏花村”,总之,拍照就对了,哈哈

然后就是南滨路上气派的高耸入云的酒店、大厦啦,尽显一派现代气息!视野都开阔啦~~~

还有这醉人的小花~~~把孩儿姥姥和孩儿爸陶醉的呦~~~

顺着南滨路一路走来,每一段都有不同的风景,只要你用心去观察,去寻找。比如我和小天儿在上面玩耍,孩儿爸领着孩儿姥姥就下去江边照相,效果还真的超好!真的好喜欢孩儿姥姥这样照片,一点都没有岁月的痕迹,依然是我心里那个最美最年轻 的时髦妈妈!

快乐的时光总是过得飞快,一晃眼,我们在重庆的五天自助游就结束了,想说,山城独特的魅力,不是一次就可以全部感受完的,我们也相约,今后还要再回这3D魔幻都市看看,再来找寻她美丽的印记!重庆,再会啦!现在,我们该向着下一站——成都出发啦!

成都,你好,我们来啦!

出了站,我们在去往酒店的路上,都不禁感慨,重庆真不愧是山城,真不愧是雾都啊,前几天在重庆时,好像已经习惯了每天阴沉沉的感觉,结果现在到了成都,一马平川、一片晴朗啊,哈哈,关小磊说,人都不感觉压抑啦!哈哈,虽然是如此,但是,我还是喜欢山城那层峦起伏的结构,别有一番风味呢!

到了成都,肯定先要到人民公园逛逛呀,要好好感受一下成都人民幸福的“慢生活”,要一杯茶,看看书,晒晒太阳发发呆。

此时此刻,小天儿的“小宝马”又上线啦,我们小天又开始美美的吃吃吃喝喝喝啦

到了熊猫之乡,哪哪儿都可见熊猫的影子,我们在去人民公园的途中,还遇到了可爱的“熊猫邮局”。

在成都的第一天,我们就真真切切的感受到了成都的慢节奏,人民公园也真的是成都市的世外桃源了,公园里绿树林阴,郁郁葱葱,空气清新,还有小朋友最爱的游乐场,甚至我们在最后的几天中还返回来重新带关小天儿尽兴的玩了一场。

看看这父子俩玩的多么high,多么温馨的画面~~~

美酒千杯难成知己,清茶一盏亦能醉人~~~

在这绿水青山间,我们悠然自得,小天儿划船的技术就是在这里得到了升华,基本上已经掌握了划船的要领,可以独自掌舵啦!我们就这样任由他一圈一圈的划,忘却了时间,尽情的享受这静定的意境~~~

在这里,“茶园”随处可见,里面三三两两的好友坐在一起,品一壶清茶,谈天说地,好不惬意呀!

在这里,孩儿芭比又开始了“猴子上树”,哈哈

这里还有成都一号防空洞,现在的和平年代它是作为一个景点,可是谁又能忘却那曾经战火纷飞的年代......

看到这,就想起“空山新雨后,天气晚来秋”这诗句,不知道有什么相连~~~

孩儿芭比总对我说,要格外珍惜陪伴小天儿的每一个瞬间,要专心的高质量的陪伴他每一天的成长,因为,时间过的很快,小天儿转眼就长大了,就不会这样每天黏糊着我,依偎在我的身边了,是啊,时光过得好快,一转眼,我的小宝贝就从一个那么丁点大的小婴儿,成长为如此健康、快乐、幸福的小伙儿啦!

最喜欢小天和姥姥的这样合影啦,小天儿成长的每一个瞬间,姥姥都没有错过,都是姥姥一直以来悉心的照料,才有这么健康、优秀的小孩子!小宝儿也打心眼里的爱他的姥姥,甚至总是想要喊姥姥是“妈妈”,我想,我们所付出的一切,孩子是最明白的!

照片呢,就是这样的神奇,可以留住所有精彩的瞬间,当你每次回顾的时候,都会把你带回当时的情景中去。比如看到下面这两张,甚至都能想到当时孩儿爸说的话,还有我买的菠萝蜜,虽然他们都不喜欢吃,哈哈哈~~~

我们就这样一路走,一路聊,一路吃吃喝喝,不知不觉就来到了成都著名的“宽窄巷子”,于是又是欢乐的一下午啊,和最爱的家人们在一起,时光好温暖、好轻松、好快乐!

巧的是,这里也有对外开放的时光博物馆,于是我们又来了一波儿穿越~~~同学们,要专心听讲啦!

这位女同学,你在认真的思索什么啦?哈哈

还有这个场景,有没有当年迪斯科舞厅的感觉,哈哈,可是,我俩拍起来,怎么那么像结婚照呢?

这个,电视节目采访的感觉有木有?

宝贝,来,坐上爸爸妈妈的大28,我们一起去郊游啦!

来来来,童年杂货铺要开张啦!还记得两分钱一支的冰棍吗?还记得一角钱一包的酸梅粉吗......承载了我们太多太多的记忆了~~~~

这里,最好耍;这里,最成都!

没有好吃的的小天儿不高兴啦......

给买了大冰激凌,立马变身小乖乖!

好啦,下面就跟着我们,一同开启幸福完美的胡同之旅吧!宽窄巷子是成都惟一遗留下来的清朝古街道,由宽巷子、窄巷子和井巷子三条平行排列的城市老式街道及其之间的四合院群落组成。这个下午呢,我们就要在这里尽情的感受一下成都的休闲生活、慢生活和新生活。

芙蓉花开,花开富贵!

还记得在拍“宽窄”这个背景时,一大群人排队在那里,一个一个的拍,哈哈,就只为了留念~~~~~~

还有拍摄下面这组时,旁边也有一对小情侣在拍,哈哈,女孩子看到关小磊同学给我拍的照片后,开始不停地责怪她男朋友,你看看人家是怎么拍的,那么好看,你看看你给我拍的这是什么呀,哈哈,忽然感到好自豪,这就是传说中“别人的老公”吧,哈哈!

这么宁静、休闲的午后,我们来切磋一下棋艺吧!

真的是蛮喜欢小关同学拍的照片的!哈哈,下次,还得带他出来玩!

品一壶清茶,静享生活的美好~~~

特别喜欢关小磊这次出来的重金属风格,很MAN、超帅!

宽窄巷子出来,我们准备去春熙路看看,途中看到一家很有意思的店,不知道,叫了这个名字,还有没有顾客会进去吃呢?

春熙路是成都的时尚中心、也是当地美食和美女的集中地。来这条成都最具代表性的商业步行街逛逛,吃吃东西,看看养眼的美女,是来成都必做的一件事。春熙路不仅仅是一条街,而是指北新街以东、总府路以南、红星路以西、东大街以北、南新街、中新街及其临街区域。外地人来到成都,如果不逛逛春熙路,就好比到北京不去王府井,到上海不到南京路一样会非常遗憾。

在成都入住的酒店下面,正好是北门夜市,这可是如了关小磊的意了,每天游玩回来,总还要领着我去夜市里逛一圈,买一堆小吃、啤酒,然后陪他一起宵夜......

在来成都之前,我就计划一定要去都江堰,看看两千多年前由秦国蜀郡太守李冰修建的都江堰水利工程,看看全世界年代最久、唯一留存、以无坝引水为特征的水利工程,看看这座目前中国保存最完整的古代水利工程。

都江堰市区的景色就非常美,一路往景区走的路上,我们都看不过来、玩不过来啦

关小磊一脸“嫌弃”的说我,太爱摆,哈哈哈,我才不管你怎么说嘞~~~

沿街很有特色的建筑。

这里真的是一个好山、好水、好风光的地方,层峦叠嶂,云雾缭绕,真真是那种人杰地灵的感觉!

景区里,更是美不胜收!

美好的时光总是过得很快,不知不觉就到中午啦,在我去买好吃的时候,关小天儿成功的又花了他芭比的银子,买了玩具,哈哈,这次是要当小小美猴王吗?

来吧,美味来啦!什么也无法阻挡我对土豆的热爱,不论走到哪里,狼牙土豆都是不可缺少滴~~~

孩儿姥姥身边的这位老奶奶已经九十多岁了,身体特别好,这次也是子女带来度假,该是怎样的缘分,才会让我们一路走来在这里相遇,留下这美好的合影呢?

之前在三峡大瀑布里玩晃晃桥,小天儿就玩的不亦乐乎,这下看见这也有一个晃晃桥,顿时高兴的不行不行啦,走吧,我可爱的美猴王!

置身在这风景如画的绚丽景色中,享受着大自然安静、温暖的怀抱,一切都太过美好了!

看着祖国的大好河山,真的忘却了自我,这样静定的意境中,有无可言传的和谐,有无限的创造,有无限的平安与快乐,有无限的春光~~~

山林中不定的是清净,庙宇在参天的大木中间藏着,早晚间有的是风,松有松声,竹有竹韵,鸣的禽,叫的虫子,这就是天然的笙箫,时缓时急的参和着天空地上的种种鸣籁。山中的声响,自有一种个别处:它来的纯粹,来的清亮,来的透彻,冰水似的沁入你的脾肺。

和关小磊说我要什么样的风格,还真的就给拍出来了,哈哈,大爱啊!

都江堰水利工程由鱼嘴分水堤、飞沙堰溢洪道、宝瓶口引水口三大主体工程和百丈堤、人字堤等附属工程构成,把汹涌的岷江分隔成外江和内江,外江排洪,内江引水灌溉,使川西平原成为“水旱从人”的“天府之国”。两千多年来,一直发挥着防洪灌溉作用。都江堰水利工程周边景色秀丽,文物古迹众多,主要景点有伏龙观二王庙、李冰石刻像、安澜索桥玉垒山公园等。我们现在就是站在鱼嘴分水提。

分水提下来,纵使下着小雨,但风景依旧优美~~~

南桥出来,我们今天的都江堰完美收官,对了,那天正好是重阳节!回程的车上,都是熊猫的装饰,真的是来到了熊猫的故乡呀!

回到成都市里,已经天黑了,在我们每天都要经过的途中,有个大型商场,白天来不觉得有多美多好看,没想到在夜色下竟然如此的绚丽!

在成都的第二天,就以我拍摄的酒店一角美好的结束吧,芒果是我们买来吃的,特别好吃,然后拍出来的照片是不是像从网上下载的呢?

锦里古街是成都知名的商业步行街,由一大片清末建筑风格的仿古建筑组成,拥有众多民居、酒吧、餐饮名店,有名的景点武侯祠也在其中,与武侯祠一墙之隔。这里洋溢着成都特有的喧嚣和随意。古街里青瓦错落有致,青石板路蜿蜒前行,街道两旁店铺里摆着许多颇具当地特色的物品,有手工的皮包、有五颜六色的布灯笼等,还有众多老成都手艺人制作吹糖画、捏面人。此外,这里各色美食也会令你垂涎三尺,有张飞牛肉、豆花、牛肉焦饼、钵钵鸡等,各具风味。于是,在成都的第三天,我们就来到了锦里古街。

我的小可爱!

和小天儿等姥姥的时候,被孩儿芭比抓拍。不知道为什么,在锦里拍的这些相片,我总觉得自己像“葫芦兄弟”里的一个角色,哈哈,有木有看出来是谁?

最喜欢这大红灯笼高高挂起的感觉!

是不是很熟悉啦?我的“狼牙土豆”再次上线啦,哈哈,这次,是在锦里哦~~~

超大的火焰杯,我是享受不了啦,哈哈,给小天儿和芭比玩耍吧~~~

武侯祠锦里古街仅一墙之隔,祠内纪念的是三国时期蜀国丞相诸葛亮,初建时曾与昭烈帝刘备的祠庙相邻,在明朝初年并入汉昭烈庙,成为中国唯一君臣合祀的祠庙。

武侯祠出来,我们来到了成都的浣花溪公园,它是浣花溪历史文化风景区的核心区域,位于成都市西南方,靠近杜甫草堂,是成都市迄今为止面积最大的开放性城市森林公园是成都市唯一的五星级公园。浣花溪公园以杜甫草堂的历史文化内涵为背景,园内山水交融,花草树木绿阴蔽日,由万树山、沧浪湖和白鹭洲三大景点组成,浣花溪和干河两条河流穿园而过,是成都最大的开放式城市森林公园。

杜甫草堂是唐代著名诗人杜甫流寓成都时的故居。杜甫在此居住近四年,创作了上百首诗歌,这里因此被视为中国文学史上的“圣地”。草堂位于成都市西门外的浣花溪畔,园内亭台林立,古木参天。从正门进入后,大廨、诗史堂工部祠三座主要建筑物由南至北依次排列于中轴线上。工部祠的东北部,是少陵碑亭和大诗人当年的茅屋故居,茅屋以东是盆景园,往南依次是浣花祠、花径、大雅堂和靠近南门的草堂陈列室。

从小,我和孩儿姥姥就被同学认成是“姐妹”,到了现在,依然还是觉得我们是姐妹,孩儿姥姥依然是那么年轻、漂亮、有气质,是我心中最美的妈妈!

这个国庆是祖国的70华诞,正好上映影片《我和我的祖国》,于是,在浣花溪逛的时候,我就说,酒店旁边就有一家影院,不如,晚上我们一起去看好了!哈哈,我的提议顿时得到了大家的赞许,于是,就有了这次在旅游途中,我们看电影的纪念啦~~~小天儿更是看得激动的,不时的敬军礼!不得不说,我们全家的这次游玩,真的是开心、快乐、幸福又充满了意义!小天儿还在这次旅途中,耳濡目染的学会了好多四川方言,回来以后的好久都时不常的会冒出几句四川方言来呢!

成都动物园常年都会展出各种兽类、两栖爬行类、鸟类以及观赏鱼类等动物300多种,在河里你可以看到老虎、狮子、金丝猴、长颈鹿,丹顶鹤、大象等动物,不过,最受欢迎的区域还属熊猫馆啦。

熊猫馆由两个室外运动场、三间空调房、一个室内展出厅及若干间操作间组成。该馆历史悠久,自开园以来就有大熊猫展出。在大熊猫饲养、繁育过程中,成都动物园于20世纪八十年代率先进行大熊猫人工受精研究工作,并取得重大突破,自八十年代开始,每年均有大熊猫幼子出生。所以,我们这一次,也是先从熊猫馆逛起!我们的国宝大熊猫,哎呀,真的别提多可爱了,也是在这里,才知道,原来熊猫是会上树的,而且动作还超麻利呢!

各品种的猴类,其中还有一种超级凶,我趴在那看的时候,它突然猛扑过来,着实吓了我一大跳,脑中就想到了《动物凶猛》啊,哈哈

懒洋洋的金钱豹~~~

看完了漂亮可爱的动物们,我们也饿啦,今天,吃的是成都特色钵钵鸡、燃面,哈哈,然后,我们又领着小天儿专门再去人民公园,好好玩了一把,过足了他游乐场的瘾!

不知不觉中,就到了我们此行在成都度过了最后一天啦,我当然要去成都的文创园臭美臭美啦,所以,这一次,我选择的是U37创意仓库,这里曾经是老成都的东门户,分布着许多工厂和仓库。同样,也是文青们的最爱,是最佳摄影地。

看看,我们孩儿姥姥帅不帅?酷不酷?

这个酒馆的装修很美,特别喜欢这个角落!

《不得摄影》,哈哈,好吧!

从创意工厂出来,关小磊提议,就要离开成都啦,那么,来一顿最成都的特色火锅怎么样?哈哈,当然好呀,真的是超好吃!纪念我们此次旅程完美收官,期待下一次的行程哦~~~

每一次的回忆,每一次整理游记,都会让我特别的感动,留下这些美好的瞬间,不时的翻开看看,那些欢声笑语,那些风景秀丽,仿佛就近在眼前!

再会啦!成都!

此时  此刻  阳光正好  风轻  云淡