2021.04.30

自由游五一避暑山庄规划路线超省钱全攻略

马上五一小长假了,虽然说两头都补假,但毕竟还是实打实的五天连续休息,想一想如果不外出游玩的话,太亏了。

不过外出游玩也有一个十分头疼的事情,那就是人挤人,不管是响应国家防疫的号召,还是自身游玩的体验,笔者总想找一个风景美丽且人群又不太密集的风景区。

这两天笔者仔细寻找对比后,终于找到一个风景优美且人群并不是太密集的旅游景点——承德

地处北京东北角的承德,是一个历史悠久、景区众多、拥有丰富历史文化内涵的塞外名城。承德虽然景区众多,风景优美,但一直有一个致命的缺点,便是吃喝住行的“行”。

承德的“行”,在之前一直都非常“不行”,山路众多,没有高铁,十分不方便,近一些4-5小时车程,远一些7-8小时车程,虽然承德的风景美,但也劝退了好大一批不愿意做“长途”车的游客。(比如笔者)

而如今,承德的“行”,确实是真的“行”了。承德开通了高铁,(北京-承德和沈阳-承德),如今的行程大大缩减,那些被行程劝退的小伙伴,可以开开心心的来到承德游玩了。

说完了“行”,我们来说说承德“玩”。据笔者自己考察,承德的玩大致分成山、水、城、草原。

想要深入体验呢,大概需要6-8天,但咱们五一就5天假,所以笔者安排了一个2-4天的游玩攻略。仅供大家参考。

来承德你必须要去哪些地方游玩?

承德避暑山庄(需预约)

(携程购买套票有超低价优惠)

承德避暑山庄门票+《梦入避暑山庄》演艺票+避暑山庄车船票+导服+VIP通道票)

开放时间:7:00-18:00 [5月1日-10月9日]关闭前半小时停止售票。

地点:河北省承德市双桥区避暑山庄万树园蒙古包度假村

之前在网上查询攻略时,说走着跑断了腿,都逛不完整个避暑山庄,每个攻略基本都再三提示一定要购买交通票,不要图省钱。

一开始我还不相信,心想避暑山庄真的有这么大吗?结果在网上一查,原来避暑山庄故宫的八倍。看到这个数字,我二话没说就在网上查询了避暑山庄的交通票,发现单独购买交通票以及门票没有在携程购买套票便宜划算,于是果断购买了携程避暑山庄的套票,不仅省了钱,还能享有五一专属的VIP通道,怎么说?一个字,值!

梦入避暑山庄(着重介绍)(全程约1-1.5小时,票价为单人188元一人)

以土尔扈特东归回家故事为核心的《梦入避暑山庄》,用极具感染力的方式讲述了历史上避暑山庄发生过的大事。 《梦入避暑山庄》带你身临其境,用完全沉浸式的体验,让您仿佛真正置身于那个年代。

在《梦入避暑山庄》现场会有讲解员为您讲解梦入避暑山庄的大概情况,然后您可以根据您的兴趣从三色梦境中选择其一,三色梦境分别是代表着“传承”蓝色的梦、“坚韧”红色的梦以及“情感”黄色的梦。

2.这里还需特别提示下:门票一开始就已经决定了您所选择的梦境,而门票所对应的梦境只能游玩相对应梦境所在的五个小剧场,如果游客还想体验其他梦境的小剧场,那就需要游客下次再购买其他梦境的门票了。(购票确定好梦境后,工作人员会给您一个相对应梦境的编号贴在肩膀上,随后NPC会引导您进入相对应颜色的梦境中,从而进入剧场)

3.游客选择的梦境时,不管小剧场有几个,都只会表演5个小剧场。(每个小剧场约6分钟左右,多出来的小剧场随机关闭)

4.如果您提前来到梦入避暑山庄,演出还未开始,您可以在售票处右侧的文化街逛一逛,这里有各种满族以及蒙古族人员跟您互动玩乐。

5. 现场工作人员也会全部穿上满族以及蒙古族服饰,带您快速进入场景氛围。

整个剧本的流程:

在开场表演区,开始开场表演(表演+现场讲解)(约10分钟左右)

2.结束开场表演后,游客会跟随NPC来到大幄观看剧本的整体故事观,(约20分钟)表演方式:真人表演+巨型环幕+旁边互动讲解,让游客快速进入场景中。

3.等到游客观看完大幄表演后,游客会跟随NPC的引导,带领您游玩一开始所选择的梦境。(提示:编号是几号就跟随几号NPC进入该梦境小剧场)

笔者选择参观的是代表着“坚韧”的红色的梦,所以笔者就详细讲述下红色梦境的表演与互动,(至于其他两种梦境,听说也有很多有趣好玩的互动以及表演,例如:互动摔跤和喝马奶酒等,笔者这次是体验不到了,留给大家自行体验吧~)

4.红色梦境的游玩顺序(具有一定的随机性)

①珍宝:讲解+互动+小游戏+提问+赠送小礼物的方式

②弓箭:表演+互动的方式

③鼓:表演+互动的方式

④记忆:表演+互动

⑤战争:表演+互动

在这其中,笔者最喜欢的就是珍宝以及弓箭这两个小剧场了。这里笔者就详细讲解下这两个小剧场的具体游玩方式,至于红色的梦剩下的小剧场以及其他梦境的小剧场,就让大家自行游玩探寻吧~

①珍宝:珍宝的主要表现形式是:讲解+互动+小游戏+提问+赠送小礼物的方式。NPC会让游客寻找房间内的拼图,等玩家寻找到拼图并且拼接完成后,NPC会赠送给游客小礼物作为纪念。

最后还有一个小彩蛋,NPC会随机向现场游客进行提问,(不会故意为难)等游客答对后,NPC会赠送给游客一个大元宝,祝福游客平安、幸福、安康。(巨型元宝十分具有喜感)

②弓箭:第二站我们来到了弓箭,弓箭这里的主要表现形式为:表演+互动的方式。

表演的大概内容为:两个满族小伙和两个蒙古族小伙谁也不服谁的武艺,相互比拼的小故事。

整场表演十分幽默有趣。等表演完毕后,NPC会邀请游客进行拉弓射靶。笔者亲自尝试了下,力度确实不太容易掌握,哈哈哈。

5.闭幕演出主要包含(萨满舞+闭幕历史表演+讲解+各蒙古包NPC谢幕),谢幕表演总体来说情感、节奏、画面都极具感染力,巨型环幕投影+真人表演,让游客真正沉浸在土尔扈特东归回家的故事中。

6.谢幕表演完毕后,全剧组将排成两队,欢送您离开剧场。

除了《梦入避暑山庄避暑山庄还有很多游玩的地方,这里笔者为大家详细规划一下路线,防止大家走冤枉路,走回头路。

笔者规划:丽正门→群殿→环山车→四面云山→二马道→北枕双峰→青枫绿屿→下山乘水路→金山烟雨楼→下船乘环平原车→热河泉→文津阁→《梦入避暑山庄》→永佑寺(线路如下)

普宁寺

开放时间:[5月1日-10月9日] 8:30-17:00

[10月10日-次年3月31日] 关闭前半小时停止售票。

地点:河北省承德市双桥区普宁路1号

坐落于避暑山庄东北部武烈河畔的普宁寺景区,整体占地约5.78万平方米。

皇家寺庙群中的普宁寺普佑寺共同组成了该景区的景点。普宁寺与普佑寺于1755年(乾隆二十年),1760年(乾隆二十五年)先后修建。

其寺庙名字分别寓意着普天之下安宁、保佑天下众生之意。该景区景点众多,笔者列举几个最为出名的景点,仅供大家参考攻略。

普宁寺内供奉的佛像,普宁寺内供奉的佛像为全世界最大的金漆木雕佛像,其佛像名叫千手千眼观世音菩萨;

普宁寺还是北方最大的佛教圣地,每年来这里的游客络绎不绝,如果您想来承德烧香拜佛,那普宁寺绝对是您不可错过的绝佳地方之一。

普陀宗乘之庙(小布达拉宫)

开放时间: 8:00-18:00 [5月1日-10月9日]

8:30-17:00 [10月10日-次年3月31日] 关闭前半小时停止售票

地点:承德市狮子沟北侧北环路

素有小布达拉宫之称的普陀宗乘之庙位于避暑山庄正北狮子岭南麓,普陀宗乘之庙整体面积约25.79万平方米。整个景区由皇家寺庙群中的普陀宗乘之庙和须弥福寿之庙共同组成。

因其寺庙群是仿造拉萨布达拉宫和日喀则扎什伦布寺建造而成,所以普陀宗乘之庙也被称之为小布达拉宫以及班禅行宫

普陀宗乘之庙的景区为两座汉藏结合式的寺庙组合而成。其规模宏大庄严,其气势肃穆雄伟,其场景蓝天白云映照雪域高原,好一幅洗涤心灵的风情画卷。

游览于普陀宗乘之庙中,你会感受到普陀宗乘之庙的宏伟与神光。这种游览,不仅是对自身心灵的一种反省,也同样是对藏文化的一次全面解读。

雾灵山

地点:河北省承德市兴隆雾灵山镇眼石村

雾灵山是国家级自然保护区, 森林覆盖率高达93%,主峰海拔2118米,为燕山山脉高峰之一(燕山最高峰东猴顶海拔2292米)。

雾灵山属于温带大陆季风性山地气候,该气候也决定了雾灵山的天气:雨热同季、夏短冬长,白天与夜晚温差较大的特征。

也正是这样的地貌以及这样的气候,造就了雾灵山:“山下四季如春,山上大雪纷飞”,“山下倾盆大雨,山上风和日丽”的神奇自然景象。

雾灵山也因此有了“素有三里不同天,一山有三季”之称。除此之外,雾灵山也有“避暑凉岛”之称,其称由来是因为雾灵山年均温度平均为7.6℃,每月最热气温平均在17.6℃,这样的温度实属避暑乘凉的好去处,其称号也就由此而来。

木兰围场(塞罕坝)

地点:承德市围场满族蒙古族自治县哈里哈乡

木兰围场?大家第一时间都会想到什么?花木兰?还是木兰花?其实都不是,木兰围场其实是满语“哨鹿”的意思。

木兰围场曾经是辽帝狩猎打猎的地方,也曾经是清代皇帝举办“木兰秋狝”的地方所在。

青山遍野,丘陵草原,现在的木兰围绕主要由塞罕坝国家森林公园、御道口草原森林风景区和红松洼自然保护区等三大景区组成。其中比较著名的景点有,高原丘陵的塞罕坝、洗涤心灵的七星湖、自然亲近的御道口、吃货欢喜的康熙饮马驿站等。

承德到底有多好,看过草原、看过高山、穿越森林、徜徉花海、寺庙洗涤、心灵反省,我所眼中的承德,拥有天下之美,却与天下之美不同。

我不禁庆幸,我还好来过,没有遗憾,这个五天小长假,你如何安排?若想体验天下之美,还不烦恼拥挤与人群中,承德绝对是你不二的选择!还等什么,背上行李,带好相机,承德期待你的体验,期待你的到来。

自由游五一避暑山庄规划路线超省钱全攻略