在历史的硝烟中凝视与驻足------闽粤12日租车自驾跨年之旅福建篇
岛妈写在前面的话:自家的跨年活动已经持续了好多年了,仿佛已经习惯了在新年第一天早上坐在一个陌生却温暖的环境中迎接第一缕阳光,去年腾冲和顺古镇、前年宁波溪口、以及之前的绍兴安昌古镇、合肥三河古城、无锡惠山古镇和山东曲阜等等。
2020-2021年我家跨年活动分为两个阶段:第一阶段自驾福建,第二阶段在深圳与大鹿岛团聚。自2020年12月25日圣诞节至2021年1月5日为期12天的时间里,我们游览了福州、福州马尾、莆田、泉州、漳州、东山岛、潮州、深圳、惠州、东莞几个地方,以林则徐在福州三坊七巷的故居为起点,以林则徐虎门销烟为终点,全部行程1575公里。此行有小惊喜也有小惊吓,但和儿子一起在深圳汇合并补过生日等目的均已达成,也算圆满。另外,本次旅行租车和预订酒店民宿以及购买门票等全部来自携程。
此行我们游览的重点基本都是马尾船政、虎门销烟等重大历史事件发生地,仿佛是在历史的硝烟中凝视过往,加之旅程中北京和河北的疫情不断反复,内心总能萌生些许愁绪。返程在机场办理行李托运时,无意中看到了上空悬挂的巨幅国旗,那一刻,真心希望疫情早些过去,人民可以自由呼吸,国家继续开明开放!
第一阶段:2020年12月25-31日沿海自驾福建
第一天:12月25日,北京飞福州。
25日晚上我和岛爸童鞋在首都机场T3汇合,或许是疫情的原因机场少了几分昔日熙熙攘攘的喧嚣。安检后,我们先在麦当劳简单用了晚餐,20:35搭乘国航 CA1821航班飞往福州。飞机上乘客并不少,目测上座率应该在80%以上。晚上11点多顺利抵达长乐机场。接站司机是我之前在携程上预定的,但因为机场距离市区较远,加之是夜晚的原因价格较贵246元。
接站司机很健谈,和我们聊了他之前的工作经历和现如今的生活状态,于我心有戚戚焉。也或许是我们预定的福州西湖大酒店多年从事会议接待的原因,接车司机以为我们是来开会的同事。我看着和岛爸童鞋无名指上的婚戒,有些差异地问:难道我们不像夫妻更像同事?司机师傅赶忙解释,酒店位于西湖边,地理位置和设备设施都很好,许多政府和企业的会议都在这里。
入住酒店,弥漫着满满的圣诞氛围。大堂内的确有某某会议的大水牌,想想岁末年初原本是各类会议的高峰期。前台接待只有一个女孩子,礼貌热情分寸拿捏恰到好处。相比于星级酒店,此类背景的酒店服务少了一分既定流程的事无巨细、多了一分不卑不亢的淡定从容。
第二天:12月26日,福州:于山、白塔、乌塔、三坊七巷、西湖公园、福州西湖大酒店。
我年少时曾背诵过宋代词人辛弃疾的《贺新郎·三山雨中游西湖》,记述了作者雨中游览福州西湖所见所感,三山指的是福州的于山、屏山和乌山,而西湖就是酒店窗外的这片水域。想当年辛弃疾用“烟雨偏宜晴更好,约略西施未嫁”来形容西湖,可见他对西湖的偏爱。
一觉醒来已经九点了,躺在床上可以看湖景,因为当日天气晴好,没有了辛弃疾“约略西施未嫁”的景色,却能眺望远处的青山绿树,别有一番景致。正对面是福建省博物院,左面是湖心岛和一只琵琶造型的湖内小景,右面还有一个高空观览车。
早餐后两个人先打车到了于山,相传古代有一支“于越氏”居此,由此得名。整座山并不算高,更像是北京的一个街心公园,但名胜古迹众多。我们游览了狮子岩、揽鳌亭、于山亭、舒啸台、九仙观、平远台、九仙洞,以及纪念明代抗倭名将戚继光的戚公祠、严复读书处法雨堂和郁达夫纪念馆等景点,还帮着岛爸童鞋完成了18年前在此许下的一个小心愿,心情美得和花一样,却发现“蛇出没”的提示,顿时花容失色。最后去绕了白塔,白塔全称报恩定光多宝塔,因外表涂成灰白色故称白塔。
走下于山,看到山脚下一个热闹的父母大人亲自披挂上阵的相亲角,树木间的线绳上挂满了儿女基本情况介绍的彩页,想想北京各大公园里不乏这样的相亲角,真的是可怜天下父母心啊。
下一站步行到了乌山公园。唐宋八大家之一的曾巩所作的《道山亭记》中的道山,指的便是乌山,这里现在是市民公园。此时北方已经是万木萧瑟,但这里依然树木成荫,曲径通幽。乌山上除了古人留下的200多处摩崖石刻,还有一些历代建造的纪念性祠堂,如纪念宋代朱熹的朱子祠、纪念福建省九位著名学者的九贤祠,以及纪念明代抗倭名将戚继光、俞大猷的戚俞二公祠等。
乌山公园最有名的是位于乌山东麓的乌塔。福州的地标是三山二塔,二塔指的就是白塔和乌塔,两座塔遥遥相对,不离不弃的感觉。乌塔塔身是用花岗石砌成,因为年代久远外表略微的呈黑色,因此被称为乌塔。于是,在绕了白塔之后,我们又绕了乌塔。《无垢光所问经》云:即使是梦到佛塔、看到佛塔、或是听到佛塔上的铃声,甚至鸟儿、苍蝇被佛塔的影子遮到,所有的恶业、烦恼障和所知障,包括五无间罪等都得以净除。
告别乌山公园,步行前往三坊七巷之前,先去了林文忠公祠。之后整个下午两个人就在三坊七巷中一边逛逛逛买买买次次次,一边感受闽都煌煌千载事、坊巷悠悠不尽情。三坊七巷地处福州市中心,是南后街两旁从北到南依次排列的十条坊巷的概称。三坊是衣锦坊、文儒坊、光禄坊。七巷是杨桥巷、郎官巷、安民巷、黄巷、塔巷、宫巷、吉庇巷。这是一整片的古民居,它从明朝开始初建,经过明清两代数百年的历史,大部分建筑仍保存完好,街区里面有许多名人故居,还有个民俗博物馆。我们去了林则徐、沈葆桢等故居,打卡了猫空书店和福建省文学院,在儿子遥控推荐下品尝了福州小吃鼎边糊、海蛎饼、虾酥、萝卜糕、肉丸、马蹄糕,在永和鱼丸店看到店里一台美国1911年生产的台式收银机,据说目前还可正常使用。
我们还特意留出时间去了林觉民故居,却因为修缮没有开门。林觉民是自己发自心底敬佩的烈士,那一年和岛爸童鞋在广州黄花岗七十二烈士墓前,我全文背诵了林觉民的《与妻书》,还唱了齐豫的那首歌《觉(遥寄林觉民)》:谁给你选择的权利,让你就这样的离去,谁把我无止境的付出都化成纸上的一个名字。
等我们一路走回酒店对面的西湖公园,落日余晖正好打在脸上感觉暖暖的,通往酒店的路也变得轻松愉快。
当日走了太多的路,两个人洗漱完毕后不想下楼吃饭了,于是叫了外卖,满满都是福州的味道。因为岛爸童鞋是带着工作出来的,吃完了自家的晚饭他就开始打开电脑干公家的活,看着他休假不耽误工作的样子,特别像按时排着队给地主交租子的长工。
第三天:12月27日,福州:福建省博物院、马尾船政文化景区、福州海上明珠大酒店。
一觉到天亮,今天的天气更加晴好,可以清晰看到远处的山脉轮廓。早餐完毕我们退房了,把行李箱存在酒店礼宾部,便步行前往对面的福建省博物院了。相较于之前去过的山西省、湖北省等省级博物院,博物院规模相对较小,陈列的文物也不是太多,展览包括商周时期土著“七闽”留下青铜文化的斑驳光辉、经历闽越人雄踞东南辉煌百年与中原文化的融合、宋元时期福建则成为海上丝绸之路的重要起点,以及明清时期海峡两岸人民携手开拓谱写出来的灿烂篇章。我印象最深的展品当属杨开慧的《给一弟的信》和林觉民《与妻书》手稿。想到齐豫在歌曲《觉(遥寄林觉民)》中模拟陈意映语气写给林觉民的回信,不免再次感慨:且不管遗弃的理由有多么高贵,当承受是唯一的出路,一生似解非解的独孤心情里,有没有过一丝愤怒与埋怨?
原计划中午12点一嗨西湖门店取车,却在上午10点半左右被门店电话告知因为他们系统问题一车多定店里没车了让我在网上退单。我当然没同意,企业的过失怎么着也不能让客户承担呀,更何况这是伸手虽可见五指但不知道东南西北的福州,我去哪里再租车。于是我在西湖公园里和一嗨后台反复沟通,而岛爸童鞋则全程静静看着我维权战斗却始终笑而不语。最终,从其他门店拿到了一辆行驶里程12万多公里且伤痕累累的车。不过,破车总比没有强,但为了安全起见,我们先去了一嗨公司指定的维修厂做了一个检查,足足耽误2个小时。下午2点多从维修厂出来,回酒店取行李,然后直奔马尾,感受福州的船政文化。
中学历史曾经学过,马尾是我国近代工业的摇篮和海军发源地。马尾造船厂是福建省最大的造船基地,耸立江滨的千年古塔罗星塔为闽江门户标志。在开车前往马尾的路上,我们还将当日的酒店定在了罗星塔下面的福州海上明珠大酒店。
开车抵达中国船政文化景区已经是下午三、四点钟了,景区位于马尾港附近,是一处以船政文化为主的主题公园。景区内的大小景点分布在闽江边,包括罗星塔公园、马限山公园、马江海战纪念馆等。
因为中国船政文化博物馆正在装修不开门,我们先去了船政邮局,然后爬上了马限山,山中有众多炮台,还有圣教医院、梅园监狱和山顶的英国领事馆分馆,都是极具历史意义的景点。尤其是英国领事馆分馆和我们去过的高雄英国领事馆建筑风格如出一辙,于是在走廊斑驳的光影间不停自拍。
然后去拜谒了昭忠祠,这是为纪念中法马尾海战中殉难的福建水师官兵而修建的祠堂,现辟为马江海战纪念馆。1884年8月23日中法马江战役爆发,福建水师惨遭重挫。为纪念为国捐躯的英烈,1885年1月船政大臣裴荫森奉旨在马限山南麓修建昭忠祠,1886年竣工。1920年民国海军及船政学堂校友募捐重修,并将甲午中日海战福建籍阵亡英烈合入置祀,祠西奠为烈士陵园。
离开景区,我们一路开车到了酒店,办理入住后走进预定的海景房,阳台正对面就是当年马尾海战的发生地。此时正值夕阳西下时分,于是微风中我们并肩站立,欣赏辽阔海天间瑰丽的落日时刻,视线所及的范围内,历史的硝烟早已散去了,大船小船迎着落日晚霞,仿佛一幅行进中的画卷。
两个人在简单修正后出门吃晚饭,找了一家满满烟火气的当地餐厅,点了一锅热腾腾的海鲜锅,味道鲜美,物超所值。
晚饭后照例是岛爸童鞋给地主老财交租子的时间,休假和上班的区别对于他就是夜班和白班的区别,不过这个夜班既没有夜宵也没有夜班费。洗漱完毕岛爸童鞋喝水工作,我糊着面膜躺在床上,顺便做个明日的计划。
第四天:12月28日,福州:马尾船政文化景区,莆田:莆田南少林寺,泉州,漳州:万达嘉华酒店。
早餐后,直接去了酒店后面的罗星塔公园,罗星塔公园内的罗星塔是福州的地标。进门后这里几乎没有游客,也没看到晨练的居民,于是开始疯狂自拍:为塑像“严复晨读”红袖添香、化身托塔SHI天王、在《在闽江上》画作原址指点江山、拾起树上飘落不知名花朵仿效杨二。
Feng完了,回酒店、退房,然后驾车离开福州,去探访拥有众多医院产业和制鞋产业的莆田系大本营。沿途经过大往服务区,点了一杯高速茉莉咖啡,在茉莉花和咖啡的芬芳气息中直接抵达了南少林寺。
上个世纪80年代电影《少林寺》让嵩山少林寺名噪一时,相传少林寺13武僧救唐王并帮助唐太宗统一中国后,唐太宗赐于少林寺僧兵,并准许在全国各地建立十座分寺。莆田县九莲山的林泉院,就是少林寺十座分寺中较早创建的分寺之一。清初的时候,南少林寺因在反清复明斗争中与天地会有着千丝万缕的联系(忽然想起在台南的文庙里面,还曾看到陈近南的牌位),被清兵焚毁,南少林寺从此湮没于历史烟尘之中。目前的建筑是后复建的,“南少林寺”几个字是中国佛教会会长赵朴初先生题写的。
告别南少林寺,我们一路开车于下午4点左右抵达预订的泉州酒店。在泉州酒店办理入住的时候,因为我们来自北京被婉拒了。尽管我们一再解释当时北京只有顺义和朝阳两个区属于中级风险,而我们工作和生活都不在那两个区,但酒店联系了所在街道的工作人员后均表示不可以。我们又联系了几个民宿,也表示不再接待北京客人。
为了晚上有床可睡,我们立即联系接下来城市的漳州。还好善解人意的漳州人民张开怀抱接纳了我们,于是连夜赶往百公里开外的漳州,下单了五星级的漳州万达嘉华酒店,以此报答在我们惶惶如丧家之犬时赐床赐饭,在天黑时抵达。办理入住时除了各种扫码,又新增了入闽至今的时间和行程。直到拿到房卡,一颗悬着的心才算放下来。
简单修整后去漳州古城吃晚饭,喜欢这里的烟火气。我们就餐的是一家老店,他们自家的房子已经100多年历史了,楼上一层半住人,楼下一层经营。我们一边吃着当地小吃海蛎煎、菜头粿(guo)、海蛎面线,一面和老板娘攀谈,感受这浓浓的老街情、慢生活、闽南味、国民风和台侨缘。漫步在漳州古城小吃示范街,我们被排长队购买的盐焗手枪腿吸引,于是我排队买了一个,只吃了一口就被它的美味深深吸引,后悔买少了。以至于再后来的旅程中,甚至在服务区岛爸童鞋都喜欢买一个,不过再也没有了在漳州古城吃到的味道。
打车回到酒店,岛爸童鞋继续干工作还债,我发圈时已经是子夜时分了,他还没有手工的意思。生活不易,期望接下来的行程,我们都能被温柔以待。
第五天:12月29日,漳州:南炮台,东山岛:风动石景区、南澳书院、东山若初见民宿。
早晨醒来看到了闽北日报手机新闻,明确了北京只有顺义和朝阳两个中风险地区,更加不明白昨日泉州酒店提供的当地街道通知出自何处?本人对国家防疫政策和举措发自内心支持和拥护,但是落实到街道一级就完全没有法理可讲了,总有一种“乱拳打死老师傅”的赶脚。
昨日忙于赶路严重缺水,早餐喝了三碗粥、吃了一盘水果,精神抖擞告别漳州,开始下一步旅程。在离开漳州之际,不得不感慨这里真是一个温暖的地方,居民热情善良,东西好吃不贵,有历史有文化有内涵,虽然之前也来过这里的土楼,但是因为喜爱,我相信自己有机会,一定会再来!
今天计划入住漳州东山岛,岛爸童鞋攻略后,决定绕一个弯弯先去濒临东海的南炮台,或许这也是自驾游的方便之处,可以随走随看,自由自在。南炮台始建于鸦片战争初期,是闽浙总督邓廷桢为了配合林则徐的禁烟运动,同时加强东岸沿海的防御而修建的。该炮台初建于1840年春天,同年7月就曾击退过入侵的英国军舰。在1937年还曾击沉了日本军舰箬竹号,它与厦门岛上的胡里山炮台南北对峙,互为犄角,扼守着厦门海口,守卫着祖国东南大门,素有“天南锁钥”之称。南炮台的建筑模式有些像我们在台南看过的亿载金城,虽然规模没有亿载金城那么大,但南炮台对厦门湾和亿载金城对台湾岛重要的海防地位是一样重要的。
当天天气晴朗,我们在南炮台登高远望,能清楚看到对面的厦门。南炮台这一侧还有一大片楼盘,看上去很高档,但可能不是周末或者假日的原因,靠着海滩一侧基本看不到什么人。靠近海边这一侧修建得也很干净漂亮,还有一条空中步道,写满了“因为爱情一切都是幸福的模样” 、“执子之手与子偕老”、“最美的年华遇到最好的你”等等温柔的句子。
告别南炮台,我们开车上路,经过龙海港尾、停留常山服务区之后,一路开到了美丽的东山岛。路上民宿管家与我联系几点到达,说要帮我先打开空调。作为一个北方来的游客,此时北方早就告别了制冷功能了,我弱弱问是开制冷还是制热,没想到对方真的说需要开制冷,因为今天天气晴朗,海边日照强,所以下午抵达的时候房间会热,所以想帮我们打开制冷,真的超贴心。
下午四点多,我们入住位于铜陵镇的东山若初见民宿。就这样,两个年过半百的老人家,占据了民宿最浪漫的星空海景房,让接待我们的管家阿伟多少有些错愕,让其他年轻小情侣多少有些羡慕。房间其实就是建在民宿顶层平台上面的玻璃房,三面和天花板均可遥控实现全透明,坐在马桶上看大海、躺在浴缸里数星星,虽然上下楼需要爬一段比较陡的楼梯,但景色旖旎,可以肆意眺望大海,很是惬意。
在房间里简单休息后,我们按照民宿管家给的建议沿着海边的小路走到了风动石景区。先去了关帝庙,感受东山人心灵的庇护所和许多年来他们坚信的信仰。然后去了铜山古城,但古城已经没有太多建筑了,里面有一颗古榕树很是壮观。过了虎崆滴玉,沿着海滨栈道一直走到了东门海滨,中间还有一块形状如一家三口的大石头很是形象。海滨栈道很美,还有一些东山岛作为天然摄影棚的介绍,了解到《西游记》、《海峡》、《左耳》等电影都在此地取景。在东漏沙滩上,我们还在沙滩上写下了2020的字样,看着海水一点点将字迹淹没,就仿佛送走这灰暗的一年。
景区最后一个景点就是风动石,风动石是“搁”在海滨石崖上的一块大石头,上尖底圆,状似仙桃,巍然耸立在一块卧地凸起且向海倾斜的磐石上,两石的接触面仅为十余平方厘米。据说狂风吹来时,巨石轻轻摇晃不定,人若仰卧盘石上,跷起双足蹬推,巨石也摇晃起来,但又不会倒下。当地人说到了闽南不到东山,是一件憾事;而到了东山,不到东山风动石,则更是一大憾事。这说法与“不到长城非好汉”有异曲同工之妙。我们到达风动石的时候,这里一个人也没有,就连大石头一侧一个用于拍照的大吊篮也无人看管,于是我开始拉着岛爸童鞋凹造型自拍,直至他忍无可忍一个人先跑了。
原本计划去南澳书院看日落的,但是走出景区时候已经错过了欣赏日落的最佳时刻,但此时的铜陵古镇却也因为远离喧嚣而别有一番风景。古镇已经有600多岁了,古街将东山风动石和文公祠、古城区、南门湾串联在一起,仿佛串联起了一段尘封的历史。沿途古厝、名人故居众多,仿佛随时可以和历史名人穿越时空相会。等我们爬上地势较高的南澳书院,月亮已经升上了天空,在月色和灯光中的古镇褪去了阳光下的沧桑,变得清丽明亮起来。
回民宿的路上,我们去了民宿管家推荐的陈记鱼丸老店用了晚餐,四果汤、海蛎煎、小管、生蚝、以及店家自制的肉肠和鱼丸,加上店家赠送的一杯来自北京二锅头,吃得美美哒、饱饱哒。
回到民宿,管家微信告知冰箱里准备了果盘,超贴心。两个人洗漱完毕,又到了岛爸童鞋给地主老财交租子(干工作)的时段,两个人靠在床上、听着海浪声,是不是吃一口水果,岛爸开始认真工作,我用手机投屏回看德云社的跨年晚会。
第六天:12月30日,东山岛:南屿、马銮湾、金銮湾、苏峰山、环岛公路,潮州:牌坊街、广济门、广济桥灯光秀、阿彬牛肉火锅、潮州潮韵书香客栈。
今天起得比较早,还不到早餐时间,我们决定去南屿看看。我们从民宿出发,沿着海边小路经过南门湾,一直走到了南屿。
南屿是海里面的一个小岛,与陆地靠着一条沙洲连接,这条沙洲被网友昵称为“天使之路”。海水退潮的时候,沙洲一点点裸露出来,涨潮的时候就会被海水全部淹没。此时正是涨潮之时,请教了当地的老乡在确认“快去快回就是安全的”之后才上岛的。岛上无人居住,有一座中国海拔最低、正在修建的寺庙东兴寺, 一块面朝大海写着“东山南屿”的石碑,在岛屿那一侧还有一个海拔只有17米的绿白色的灯塔,满满的文艺范儿。
南屿小探险归来,我们乘坐具有当地特色的电动三轮车回到民宿。民宿的早餐算不上丰盛,但无论是豆浆、三明治还是水果,都是满满的幸福感,看得出店家的用心。用过早餐,我们还在一层小酒吧玩了一会儿,竟然还有吉他和吉他谱,我和老公自弹自唱了几曲,拍了一段短视频放在朋友圈里,小小的幸福感足以温暖整个行程。
回到房间,吃着水果、喝着咖啡,坐在大平台上眺望今天的大海,并在心里和上帝私藏的这片人间天堂默默告别。天气预报说今天大风降温,阴天的关系海面不再是昨日的湛蓝色,但是阴暗中也不失壮观。昨天的这里,有一种灿烂叫面朝大海、春暖花开;今天的这里,有一种不舍叫一别两宽、各自安好。
办理了离店手续,告别了阿伟,我们先开车去了马銮湾,这是一个天然秀丽的大海湾,据说夏天这里的海滨浴场很热闹,不过这个时候几乎没啥游客。这里还是国家帆船帆板训练基地,能看到许多帆船选手在海中训练。
然后去了金銮湾,海滩也基本没有几个游客。据说天气好的时候,因为这里海天一色,沙子非常细腻干净,拍摄人物有镜像效果。只可惜当日大风降温天气阴冷,我们啥也没看到。
之后,我们开车前往苏峰山和环岛路。苏峰山是东山岛的主峰,《东山县志》载:昔江夏侯以此山不减西蜀峨嵋山,故名苏峰山。《读史方舆纪要》载:苏峰山亦名东山。东山岛即以此山而得名。因苏峰山别称川陵山,故东山岛亦称陵岛。苏峰山面临大海,拔地而起,紧挨着环岛公路。
环岛公路上的蓝色大桥文艺唯美,据网友说是东山颜值最高的公路。当天天气不太好,游客也不太多,开车走在这环山傍海、风景秀丽的道路上,可以随时在停车点拍照打卡。沿途经过岩雅村一路步行可以走到海边,能看到巨浪拍打岩石。整个村落已经没有居民了,应该是已经整体搬迁了,只有古村落的墙体和门楣上还留有林氏宗祠、老人与海民宿等村民生活的痕迹。在村中央还有几簇花丛,坐在花丛中可以看到下面的大海,非常适合打卡拍照。
告别环岛公路,我们直奔潮州。在从东山岛自驾潮州的路上,岛爸童鞋讲了和潮州有关的历史故事,我则现学现卖地介绍了当地传统美食。对美食从没有任何追求、坚信西红柿炒鸡蛋是世界上最美味食品的岛爸童鞋一脸迷茫地问:你满脑子都是吃吃吃,你的世界不孤独吗?我反击:这么多美食都走不进你的记忆,你的世界不寂寞吗?
我预订的潮韵书香客栈位于潮州开元寺正对面开元广场,楼下有一个停车场方便停车,距离牌坊街和广济桥东门楼都很近。办理完毕入住手续,我们决定先去吃晚饭,然后再去看广济桥灯光秀。
当日气温骤降,前台小姑娘提示我们晚上一定要多穿衣服再出门,真的出了门才发现,穿上羽绒服也还感觉冷。我们先逛了逛牌坊街,出了广济门侦查了一下广济桥灯光秀的时间,然后拉着岛爸童鞋按照美食地图直奔阿彬牛肉火锅店。
抵达阿彬牛肉火锅店,我们在寒风中等位半个多小时后终于可以幸福开吃,我点了招牌牛骨汤锅底、吊龙伴、匙仁、手打牛筋丸、牛舌头、江东笋片、炸腐皮、糯米猪肠、牛肉炒饭,还特意点了两壶潮州凤凰黑糯米和白糯米酒。看着我贪婪的吃像,岛爸童鞋感慨地说:其实我内心挺矛盾的,为了健康你真的应该瘦一点儿,至少恢复到你手术前的体重,但看着你满足的吃像,我又觉得自己很幸福。我一边涮肉,一边回答:嗯,我也很幸福,因为不但有美食,还有人买单。
酒足饭饱后在寒风中欣赏了广济桥灯光秀,感觉十几分钟的表演不虚此行。夜色中回到民宿,才发现客栈中有一棵梅树,还有一张古琴和笔墨纸砚,白墙上几行诗词是六世达赖仓央嘉措的《那一夜》,道尽红尘难舍。
第七天:12月31日,潮州:开元寺、韩文公词、广济桥,深圳,深圳海上世界ICON LAB艾垦酒店。
原本计划早餐后先去走一走广济桥的,昨晚的灯光秀之后,还想领略一下桥面白天的真容。广济桥始建于宋代,与赵州桥、洛阳桥、卢沟桥并称为中国四大古桥,集梁桥、拱桥和浮桥于一体,结构十分特殊,堪称我国桥梁史上的孤例。而浮桥其实就是几艘船只并起来再架上桥板用铁链连接供行人通过。因为当天风大浪急,广济桥售票处显示今日浮桥不再向游客开放。
于是我们索性先去酒店对面的开元寺,昨夜在酒店房间貌似还能听到寺庙内的钟声。开元寺是以唐玄宗开元盛世年间的年号命名的寺庙,始建于唐代,距今已有1200多年历史。开元寺经过后续各朝代不断修缮,目前既保留唐朝时期的主要布局,又融合了各朝各代的建筑艺术,尤其是琉瓦彩甍丹墙蔚为壮观。虽然还处于疫情期间,但是带着口罩前来礼佛祈福的信众仍然不少。
回酒店退房,开车直抵河对岸的韩文公祠。韩文公词是为唐宋八大家之首的韩愈而建,始建于宋代,明清两代分别进行了大规模的修缮,是我国目前历史最为久远的韩文公祠。韩愈于公元819年被贬至潮州,在潮州刺史任上只有短短的七个月,但是为当地人民治理水患,扶持农桑,赎放奴婢,兴办教育。难能可贵的是他把自己在潮州期间的俸余全部拿出来兴办教育,当地至今还流传着“地贫种松柏,家贫子读书”的说法,为潮州发展做出了杰出贡献,也赢得了潮州人的敬仰与缅怀。今天是2020年最后一天,自己在韩文公司拍摄了一段短视频,并用韩愈的诗句作为短视频的结尾:天街小雨润如酥,草色遥看近却无。最是一年春好处,绝胜烟柳满皇都。
从韩文公词一直走到了广济桥边,买票入内,走在桥墩上精美的楼台亭阁间,仿佛走在时间的卷轴里。当天风很大,但天很蓝,显得韩江也湛蓝如洗。我们沿着桥头一直走到桥中间需要架设浮桥的水面,能看到桥这边和对面,分别有几艘用绳索固定的船只被风吹得摇摇晃晃。看来今天真的是无法从古桥这一侧走到那一侧了,但或许这就是旅行的另一个意义,留一丝丝的遗憾,为下一次旅行找到由头。
接下来是本次自驾相对较长的一段路了,直接开车奔向深圳。因为第二天就是元旦假期,车子进入深圳城区后道路异常拥堵,等我们抵达预订的深圳海上世界ICON LAB艾垦酒店已经是下午5点之后了。因为房间窗户有问题,加之新开业酒店装修味道太大了,不得已又换了一间房耽误了一段时间,实话实说窗子没问题了,味道还是很呛,好在就预定了一个晚上,也就算了。
等我们入住停当联系儿子,他和朋友们已经开始跨年活动了。于是我们决定今天自己行动,明天一早去接上他,再开始全家活动。我和岛爸童鞋洗漱修整,之后出门找了一家潮汕特色的饭店,一大锅满满鲜虾和鳝鱼的潮汕粥、几个小菜、一瓶小酒,算是为此行第一段旅程画上了一个圆满句号。
回酒店路上,在711买了零食水果,同时拉开了明天开始的下一段行程序幕……
未完待续,详见在历史的硝烟中凝视与驻足------闽粤12日租车自驾跨年之旅广东篇