肇庆绥贺西三江骑行记----绥江竹影,贺江碧绿,西江浩荡。

玩法:自由行,摄影,骑行
四会
如家快捷
竹海大观

发表于 2015-12-25 10:59

翻开粤西肇庆市地图,我们发现绥江、贺江和西江流经这片生态一流的山林腹地,三江均有车少人稀的伴江公路相随,此正是最适合骑游的天然绿道。于是有了这次三江串接骑游之旅,尽揽绥江之竹影光波,贺江之碧绿幽深,西江之宽阔浩荡。观山河胜景,品乡村美食。

骑行路线:四会-广宁-怀集-南丰-封开-郁南-德庆。

全程约400公里,大部分是景色秀美的伴江公路,其余是山区森林公路,一次真正的青山绿水骑游。

骑行路线图

早上九点,四骑友在滘口汽车站汇合,一起乘车去四会市。去四会的班车约半小时一班,虽然都是中型国产大巴,但底层的行李箱空无一物,我们三部20吋折叠和一部26吋大车很容易便放入里面,司机也没有说什么,也没要钱。

上午11点抵达四会市区槎山车站。

整装出站见门口对面有间广州云面店,进去每人吃了一大碗。
正宗的西关银丝云吞面,口感味道一流!

四会绥江大桥,由此地出发,开始我们的三江骑游之旅。

绥江发源于粤北连山县擒鸦岭,穿过怀集、广宁、四会三县,在马房汇入北江,全长226公里。我们计划伴江骑行至怀集,尽量避开车多的公路走江堤小路。

城区江岸小路只有5公里,然后便汇入s263。这条省道伴绥江而筑,穿过四会广宁到怀集。以前是车流不息的粤桂主要通道,这几年有高速公路和高铁,这条路变得车少人稀,但路面是新修好的四车道,骑行起来极爽。

路靓车少的省道s263

行至石涧,因山阻挡公路离开江边绕行,而对岸的x422是弯曲伴江行的小路。

于是过石涧大桥到对岸骑x422。

这条乡村小路没车,在竹林翠野穿行,赏心悦目。

绥江乡村渡口

途中看到一条保存较完好的古村,进去逛了一圈,人去楼空,村民已在旁边另建新屋居住。这被遗弃的老屋过不了多久就会自然毁塌,可惜了!

明德里古村

傍晚抵达广宁县,进城路正维修,车流不息,尘土飞扬,苦了我们这些骑士,幸好只有几公里。
夜宿广宁南街如家宾馆,不是著名的如家快捷酒店,但条件更好,标间仅100元,超值!

市区饭店很多,特色鸡鹅牛羊菜都有,吃货到此应该很高兴。在附近的小餐馆吃当地名菜竹笋焖鹅。

今日半天骑行了68公里,只有几公里捱坡路,感到很轻松。

广宁最出名的小吃是云吞水饺,早上在老街的一间老店吃早餐。

老街的一间老字号云吞店

这里的瑶柱鲜虾云吞水饺,皮薄爽滑,馅鲜不腻。水饺馅料是笋和冬菇农家黑猪肉。
每人连吃了四碗,撑不下了还想吃,简直是天下第一美食, 仅区区5元一碗!
估计这里是广式云吞的发源地,广州云吞其实只是二流货式。

艳阳高照,几碗云吞水饺下肚,精神抖擞启程望怀集西行。
出城约5公里,见路边闪出“竹海大观”招牌,此为广宁第一名胜,便进内游览。

翠竹漫山,碧水环流,景色幽深。四下空寂不见游客,检票口门洞大开,大摇大摆入景区在绥江边栈道骑行,连50元门票都省了(要门票不会进,不值)。

竹海大观景区

在竹海逛了一个多小时,出来过东乡桥继续沿x422骑行。

东乡绥江大桥

东乡镇景色

此小道伴绥江在竹林山野间穿绕,景色比那个画蛇添足充满商业味的所谓“竹海大观”来得更自然更美!

途中看到几间制香的小作坊

公路边的竹子加工厂

中午在金杨村吃饭,焖鸭煲、五花肉炒青椒和时鲜油菜三大碟外加一盆白米饭才80元。抵吃!

下午过桥回到省263,车虽少但正修路不太好走。

下午四点斜阳辉映,公路上和水边的景色特别迷人,频繁停车拍照.

山林村舍人物光影也激发出骑友的摄影热情.

斜阳辉映,江边芦苇分外迷人。

夕阳西下的光影

暮色苍茫爬上坡顶,见山脚下怀城万家灯火。放坡飞驰下山与高速公路出来的滚滚车流汇合入城,这2公里的进城路凹凸不平,尘土飞扬,坑爹啊!

找到间还算干净的普通宾馆,但走了几条街也不见像样的饭店,尽是些小吃店,最后只好在一家蒸饭快餐店填饱肚子。

今日全程74公里,感到轻松。

绥江行在怀集结束,贺江行今日开始。
八点多启程走s349望岗坪骑行。

离开怀集时再看一眼美丽的绥江

新修好的s349,路靓车少。

这条路近十年开车经过多次,每次都在修路堵车几公里,从怀集去广西也别无他途。现广贺高速公路全线通车,这条路也修好了,车也很少,骑车很爽!

途中经梁村镇,在残存的老街走了一圈。

粱村镇老街

中午在岗坪镇一间小店吃快餐,这里的卤水鹅26元一斤,味道一流。

饭后进入封开境,路靓车少,途中河溪古村景色不错。

出岗坪镇几公里看见的山溪景色

岗坪至南丰途中看见的古民居

路边一间被遗弃的老屋,估计有百多年历史,可惜啊!

下午四点抵贺江边的南丰古镇。

南丰古城门

南丰镇老街

贺江

贺江发源于广西富川茗山,向南流经贺州,在封开县注入西江,全长352公里,以碧绿幽深闻名。

历史上,贺江曾是粤桂运输大动脉,地处粤桂边陲贺江边的南丰镇自然成为大商阜,码头石阶官文和古城门为证。

解放后,由于在上游栏河筑坝,航运基本中断。现今百业萧条,街上冷冷清清。

位于南丰镇老街的这间小饭店令人有时光倒流的感觉,我们在这里吃晚饭,三菜加三大盅炖竹丝鸡共费90元,尤以炖鸡特别香浓鲜美。老板说此地只有街坊生意,肯定要货靓价廉。

今日骑行了80公里,觉得比昨天还轻松。

早上八点告别南丰,开始与贺江伴行去江口。跨过晨光洒照的南丰大桥,便进入山林腹地。

南丰大桥

过了南丰大桥便暂时与贺江分别,南丰至大玉口镇的x450县道是一条弯曲坡多的上山路,在鸟语花香的山林中穿绕 ,车极少,景色秀美。

偶见几间农舍,一面纯朴的村民热情相邀入屋喝茶。

南丰至大玉口镇的上山公路

过大玉口镇,x450回到贺江边,我们在青山绿水中骑行,悠闲地欣赏美景。

伴江骑行

中午在都平镇吃饭,饭后便开始今日最为艰难的爬坡路。

从贺江边起爬11公里的盘山坡至海拔300米山顶,其时,空寂的山林中只闻鸟语和自己的呼吸声,最后速度降至6码捱上坡顶。

到达海拔300米的山顶

然后放坡二十多公里风驰电闪至贺江第一湾,那种畅快感觉难以言表!
下坡后公路再回到贺江边,其碧绿幽深的景色又展现眼前。

贺江景色

最后来到离封开县城约5公里的著名贺江第一湾,要爬上旁边的山顶才能拍到全貌照片,因见天色不太好,只站在公路边拍照。

贺江第一湾

傍晚抵达贺江与西江相汇处--封开县江滨公园,贺江骑行又顺利完成。

落日时分的贺江

晚霞的云彩

夜宿江堤路滨江宾馆,90元的三人标间还不错。
在附近的小三元酒楼吃晚餐。
饭后在江堤散步。

今日骑行了82公里,大部分是山路,感到有点累,早睡.

昨饮贺江水,今吃西江棕。

早八点半在江边这间小店吃过早餐,便开始西江骑行,伴江一路向东,回家!

过江口一桥站在江堤上回望,贺江汇入西江的全景尽收眼底。

贺江汇入西江全景

江口镇屹立贺江与西江交汇处

出城不久江堤路便于与G321汇合,去广州要伴西江行也只能骑国道。车比以前少很多,路面又平有直,可轻松提速至25码。路面高出水面几十米,可俯揽西江景色。

江口至长岗路上的西江景色

在长岗镇附近,问人找到华润水泥厂后面的渡口。

望对岸都城景色

坐轮渡过对岸都城(郁南)

上岸后进城逛了中山路老街。都城近年发展很快,旧城老屋已所剩不多。

都城中山路老街

都城渡口景色

在江边一间叫马骝山的大排档吃午饭,饭后沿堤岸路继续东行。
由都城至南江口的堤岸路是四车省道,路面高出江面十多米,弯曲有些小坡,来往车也较多。

下午三点多来到南江口附近的下迭渡口,过渡后便是德庆县城。

在下迭渡口过渡到德庆

过渡到德庆后,要推车上岸。

三江骑行顺利结束,五天总骑行四百多公里,揽三江美景,赏乡野风情,强身健体,逍遥自在。正得意洋洋推车上岸之际,听到“嘶”的一声,暴胎了!想不到倒霉事发生在最后三公里。幸好有玉宇和老吴相助,换胎十分钟搞掂。

赶到德庆汽车站,坐上五点半的长途车回广州滘口。

晚上九点抵达滘口汽车站。

这次五天骑游总算顺利,期待下次更精彩!

广宁6
肇庆绥贺西三江骑行记----绥江竹影,贺江碧绿,西江浩荡。

环游世界

发表50条海外国家/地区的优质点评(60字以上并配3张图)

广宁旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的广宁自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量广宁旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多广宁旅游信息就来携程旅游攻略。

肇庆旅游快速入口