更新时间:2014.07.09

万里走单骑 九州独驾游之黔湘篇(行程结束)

发表于 2014-05-26 22:23

贵州部分行程图(巴马—西江)

(B)阳朔十里画廊

(C)世外桃源

(D)杨堤

(E)龙脊梯田;

(F) 荔波大小七孔

(G)黄果树(大瀑布、天星桥、陡坡塘)

(H)龙宫

(I)红枫湖

(K)西江千户苗寨

(B)舞阳河风景区镇远古镇、铁溪

(C)石阡温泉

(D)梵净山

(A)常德桃花源

(B)岳阳楼、君山、洞庭湖桐柏山

(C)桐柏山

2011年11月8日,阴雨,荔波大小七孔

这次是我第一次踏入贵州(飞机经停不算),填补了我旅游足迹的空白。当下,贵州旅游除了传统的黄果树瀑布景区外,最有名的就是黔东南了,尤以荔波的大小七孔为甚。昨晚延续着白天的雨稀稀沥沥的下着,老婆劝我住两天,等天晴了再游览。可这“天无三日晴”的贵州我也等不起呀!

早晨,雨居然停了,只是天很阴沉。我决定先看“大七孔”,如果下雨就“回家”休息,明天也许是好天,留给“小七孔”。

买好门票(55元)进入景区,和在其它很多景区一样只有我一个游人,游船不会为我一个人开,只好步行。

景观道是沿着和河修的没有岔路,所以不用担心走丢。两岸山峰对峙,河水时而蓝时而绿,河床里的石头上布满了嫩绿色的青苔,与洁白的浪花形成了鲜明的对比。走到恐怖峡时游人渐渐赶了上来。传说在这里不能大声说话,否则便会飞沙走石。可偏有那不信邪的,在这里练起了嗓子,虽然没有飞沙走石,不过不远处的山腰间升起一缕白雾倒是真的,难道真有妖或仙吗?

过了恐怖峡便到了被称作“东方凯旋门”的天生桥(是最主要的景点),实际上就是一个巨大的通透的山洞,气势宏伟壮观,岂是凯旋门所能比及?再向上走几步又见一通透的山洞,这里就是妖风洞了。由于栈道损毁,只能从这里折返。

从大七孔出来,天还是阴沉着脸,不过也不像要下雨的样子。是等明天天气好了再游小七孔呢,还是趁着没下雨索性逛完了算?纠结啊!这里天气预报都不准,不确定明天就一定是晴天,所以最后还是选择了去小七孔,因为我感到这里一定会再来的。

来到小七孔,门票110元,游览观光车票40元。小七孔景区在宽仅1公里、长12公里的狭长幽谷里,集洞、林、湖、瀑、石、水多种景观于一体,玲珑秀丽,令游客耳目常新,有“超级盆景”的美誉。观光车是一站一站接力式的,第一站就是“小七孔古桥”,这是一座小巧玲珑的七孔古石桥,桥长25米,桥面宽4米,拱高4米,建于清道光15(1836)年,昔为沟通荔波至广西的重要桥梁。桥由麻石条砌成,桥身爬满藤蔓和蕨类;古色古香的桥下是绿得令人心醉的涵碧潭。两岸古木参天,巨大的虬枝沿着桥伸臂,宛如巨伞撑在桥上。河水随观赏角度不同而变换着色彩。沿河边向上走便到了从天而降的拉雅瀑布,旁边是68级跌水瀑布群。拉雅瀑布瀑宽10米,落差30米,逼近仰视,但见瀑首悬蓝天,旁缀白云,几疑天河自空而降。瀑势如山倒,吼声状雷,颇为壮观。瀑布腾空喷泻,横向坠落,同响水河纵向错落的68级跌水瀑布构成一幅绝妙的立体交叉瀑布群景观。千姿百态的瀑布跌水竞领风骚,争奇斗妍,构成风情万种的动态水景,令游客目不暇接。大小瀑布交汇,吼声震天,水花四溅。一团团长满青苔的山石挤在翻滚的水中,梳理着激流。动与静,绿与白,交织成美丽的画卷。

看过瀑布继续坐观光车前往水上森林。车刚开动不久就见一瀑布从公路边的山崖涌出,越过公路泄到河里,形成了一个水帘洞。在车上听关于水上森林的介绍,脑海里反映的画面是像九寨沟那样的,粗大的树干在梦幻般的水里,我在想那树在水里没有空气怎么活的?下了车才发现,原来森林在水上而不是在水下。有点像黄龙附近的那个牟尼沟里的扎嘎瀑布(下段)。树木盘根错结的扎在石缝里,水从上面流过。走出水上森林继续坐车到下一个景点“翠谷瀑布”,没什么看头,比拉雅瀑布小很多。拍了两张照片又接着坐车到了卧龙潭,这里是景区的尽头。天很冷,开始漂起雨点来,赶紧上车往回走,中途在鸳鸯湖又逗留了十多分钟。此时已经没心思欣赏了。出了景区,雨又开始下了起来,仿佛是为了我特意憋着似的。谢谢了啊!

天生一桥两山连,

云雾缭绕胜凯旋;

青苔绿石梳溪流,

潭潭变换绿和蓝。

七孔古桥水潺潺,

古木参天绕周边;

茂密森林水中坐,

群瀑咆哮吼醒山。

景区把公路封在了里面,可人家不像其它景区那样“霸道”,可以由引导车开路限时通行,这的确方便了不少。穿过景区很快便上了高速,否则将绕行70多公里到荔波县才能上高速。

上了高速便开始了一路狂奔,计划到都匀的“斗篷山——剑江”景区。在都匀北下了高速,往景区方向开,沿途已是落叶纷纷,一片凄凉。走了十几公里,路况很糟,不像是通往景区的路,除了上面写有“斗篷山——剑江景区欢迎你”字样的牌坊外,再看不出什么与景区有关的介绍或广告牌之类的,连路标指示都没有。一打听,还就是这条路。算了吧,这个景区好不了!干脆返回,直奔黄果树。此时已是下午五点半了,到黄果树还有300多公里的路啊!走到龙里服务区时吃了晚饭,用服务区的热水洗脸洗脚收拾停当后继续前行。贵州的高速公路是由隧道、桥梁和弯道连接而成的,开起来精神高度集中,尤其是在夜间,那叫一个累!10点半终于下了高速,赶紧找个辟静地方安家睡觉。

2011年11月9日,多云,黄果树景区

早晨起来看到东边的太阳心中自然高兴,虽然还有薄云在聚集,但估计还不至于让我扫兴。离景区还有几公里,所以顾不上洗漱便赶紧开车上路了。

资料:黄果树大瀑布,是贵州第一胜景,中国第一大瀑布,也是世界最阔大壮观的瀑布之一。实际高度为77.8米,其中主瀑高67米;瀑布宽101米,其中主瀑顶宽83.3米。分布着雄、奇、险、秀风格各异的大小18个瀑布,形成一个庞大的瀑布“家族”,被大世界吉尼斯总部评为世界上最大的瀑布群,列入世界吉尼斯世界纪录。黄果树大瀑布是黄果树瀑布群中最为壮观的瀑布,是世界上唯一可以从上、下、前、后、左、右六个方位观赏的瀑布,也是世界上有水帘洞自然贯通且能从洞内外听、观、摸的瀑布。明代伟大的旅行家徐霞客考察大瀑布赞叹道:“捣珠崩玉,飞沫反涌,如烟雾腾空,势甚雄伟;所谓‘珠帘钩不卷,匹练挂遥峰’,俱不足以拟其壮也,高峻数倍者有之,而从无此阔而大者”。

景区入口搬家了,没有通知“导航”,所以又往前多走了三四公里。在游客服务中心洗漱吃饭一通折腾后,便买票(票价180元)第一个进入了景区。先是穿过一片盆景园区,接着便是下山的路。有观光自动扶梯,往返50元,单程30元,我没去坐,还是沿途呼吸呼吸新鲜空气吧。空气十分的清新,夹杂着落叶的淡淡苦味儿。往下走了没多远,还没看见瀑布就已经听见它的吼声了。下到沟底,一种身临千军万马厮杀的战场上的感觉油然而生。瀑布沿几十米宽的山谷,自几十米高的悬崖顶部,直泻而下。由于受崖口和崖壁突凹不平岩石的阻击,瀑布中间又被分割成几缕大小不一的主瀑,但落入深潭前又汇集成一体。在几个主瀑之间,不仅能清晰地看到宽窄不一、高低不一的许许多多的小瀑布,透过它们,还能隐隐约约看到峭壁上植被的郁郁葱葱。瀑布泻落在深潭中击起的水花和撞击在岩石上产生的飞沫,形成了细小的水滴、雾气散落在周围,观瀑台的石阶路、护栏,全是湿漉漉的。

观看瀑布共有六个角度,也就是有六个观景台,我依次一个一个的往前走。很快就到达瀑布的一侧洞口——水帘洞。水帘洞就在瀑布的背后,是高约2米、宽1米多的岩洞,洞内修有石阶,有几个宽敞的洞窗。通过洞窗观赏瀑布,眺望水幕前方的山水、蓝天、白云,零距离地接触瀑布,真是别有风味。

一瀑飞泄万马啸,

扬起水烟漫山飘;

水帘洞里触瀑布,

移步换景更妖娆。

走出水帘洞,沿栈道走到自动扶梯边,我不逞英雄,花30块钱省点体力吧。

景区的门票包括“大瀑布、天星桥、陡坡塘”三个景点,别白花钱呀,那两个也得看啊!先去“陡坡塘”。这时我才发现自己选择的游览顺序错了。由于景区交通是单行线路,我不得不沿山路转了一大圈(十几公里),又回到我早晨出发的地点,由此往前不远便是陡坡塘。给自驾的朋友们个建议,在这里游览的顺序最好是“陡坡塘——天星桥——大瀑布——上高速”。

陡坡塘是旧版电视剧《西游记》片尾所拍摄的唐僧师徒在瀑布上行走的那个场景。瀑顶宽105米,高21米,形成在逶迤100多米长的钙化滩坝上,是黄果树瀑布群中瀑顶最宽的瀑布。景区不大,有半个小时就出来了,孔雀园里的孔雀,水塘里黑天鹅引起很多游人的兴趣。景不够,总得弄点东西来凑凑数吧。

从陡坡塘出来,重走早晨走过的路,在一处岔路口去往天星桥。

陡坡塘

天星桥景区位于黄果树大瀑布下游5公里处,这里主要观赏石、树、水的美妙结合,是水上石林变化而成的天然盆景区。景区石笋密集,植被茂盛,集山、水、林、洞为一体,被游人称赞为:“风刀水剑刻就”的“万倾盆景”,“根笔藤墨绘帛”的“千古绝画”。在365个刻有月日的水泥墩上排队行走在盆景里,行进的速度很慢。走到“高老庄”便稀里糊涂的随着旅游团队走出了景区,其实还有更好看的天星桥和银练坠滩瀑布都没有去呢。不过也确实是累了,而且还要赶路。

总之,作为AAAAA级景区,黄果树名不虚传。

天星桥景区

离开黄果树景区,前往40多公里外的另一处AAAAA级景区“龙宫”。在游客服务中心看了看景区的图片,感觉来的时候不对,而且又是钻溶洞,没什么意思。随意在外围拍了些照片后便继续前往靠近贵阳的AAAA级景区“红枫湖”了。没有深入到“龙宫”景区内部,不过从照片所展示的“精华”看,给个AAAAA似乎有点高了。

龙宫

到达“红枫湖”,买了门票(40元)开车进入,开了两公里左右就没有路了。湖面上吹来的冷风刺骨的凉,树叶还没等红呢就几乎掉光了。唉!这也叫景区?还是AAAA级?也值得江泽民给题字?

红枫湖

当晚抵达贵阳,和表兄弟们喝酒泡温泉。

2011年11月10日 晴 西江千户苗寨

上午去贵阳的4S店给车做保养,到荔波那天晚上车子已经跑了10000公里了(从北京出发算起)。下午料理完家事后便向“西江千户苗寨”狂奔而去。

西江千户苗寨,位于贵州黔东南苗族侗族自治州雷山县东北部的雷公山麓,由十余个依山而建的自然村寨相连成片,是目前中国乃至全世界最大的苗族聚居村寨,是一个保存苗族“原始生态”文化完整的地方,是领略和认识中国苗族漫长历史与发展的首选之地。“万家灯火”、吊脚楼、风雨桥是这里的主要景观,网上评价很高,尤其是“万家灯火”很是迷人。

表哥告诉我说到了凯里的三棵树那里有个大牌子——“西江苗寨”,再那里下高速,然后顺道一直走就到了。可是我沿路看到的几乎都是政治口号的宣传广告,没找到任何“西江千户苗寨”广告牌或指示牌。等车子上了三棵树大桥时,已经过了“凯里东收费站”,只有往前多开了三十多公里后从下一站出去再上来然后往回返。走错的不止我一个,在景区里面我就遇到了俩。下了高速还是一路打听着往前走。看来景区在营销方面可得要多下些功夫了!

晚霞很美丽,可惜我还在路上,等赶到景区时已经日落西山了。买好票后就带上设备往里面奔,想赶在余晖未尽时抢拍到山寨全景的轮廓光。边快步走着边拍些吊脚楼和风雨桥的景色,等待上山观光车又耗去些时间,到达山上观景台时天已经全黑了,万家灯火的壮观场面呈现在眼前。一轮皓月当空照,与繁星般的灯火相映成趣,这也算是难得的景色了。支起三脚架从各角度一阵狂拍,然后像专业摄影师一样扛着大架子又到山下拍了一通。收拾起相机时感觉肚子饿了,这时我才想起我已经一天没吃东西了。走进两家小店,人家见我就一个人都不搭理我,其实我一个人点的菜比三个人都多。不理我就算了,回“家”吃压缩饼干去。

走到寨子口的“北门楼”饭庄时见有人吃饭就进去打听还能不能给我做点儿(整的跟要饭的似的)。这时饭桌上站起一中年男子对我说:“不用做了,过来和我们一起吃吧,一起喝酒,今天我们这里过节”,我一愣,这不妥吧?这时,饭桌上一对夫妇模样的人说:“来吧,我们也是游客,他们邀请我们一起过节我们就一起吃了”。好吧,那就一起吃!

餐桌上我感受着苗家人的好客与热情。原来,今天是这个寨子十三年才过的一个盛大节日。店主人是当地的一位中学教师,我感叹能在这大山里走出去上大学真是不易,他告诉我说寨子里几乎家家都有大学生,这可真让我感到震惊了。我们交流着对景区发展的看法,我也希望通过他把自己的改进建议转达给当地领导。同桌的那对夫妇是开着房车从海南来的,也是东北老乡,也是一对走遍天下的主。我们在一起聊着对旅游的认识,对个景区的评价,相互推荐这彼此没到过的景区……,这顿饭一直吃到了十点,苗家的醇酒灌得我迷迷瞪瞪的。

第二天早晨又跑到山上想拍个山寨全景,可惜的是满山云雾漫漫和袅袅炊烟搅合在一起,等到九点半也没露出清晰面容。

无奈,只好下山前往下一站——镇远

千户苗人落雷山

西江如镜玉带盘,

万家灯火对皓月,

袅袅炊烟晨雾漫。

总体感觉,西江千户苗寨评个AAAA级似乎低了点,AAAAA级应当也够格了,只是万家灯火的灯光颜色单调了些,如果能有不同颜色的彩灯,再配上激光射灯,那就是个五彩缤纷的夜色了,届时,相信西江千户苗寨会更美!

2011年11月11日 晴 镇远古镇

10点钟刚从景区停车场出来,昨晚来时的方向就被封路了,因为今天这里是“超100公里跑国际挑战赛”的终点,我们旅游的车辆必须从另一个方向去凯里上高速,等于是围着雷公山转了一圈。快到凯里时又被堵住了,因为长跑运动员正在前面通过。折腾到下午两点终于到达了镇远。这里的主要景点是舞阳河。

资料:舞阳河风景区位于贵州黔东南苗族侗族自治州所辖的镇远施秉黄平三县境内。面积625平方公里,分为历史名城镇远、铁溪、上、下舞阳、云台山、杉木河、黑冲、飞云崖、旧州古镇、重安江十大景区共394个景点。风景区以舞阳河水系为纽带;以峡谷奇峰、云景水色为韵;以"雄、奇、秀、幽"为特色而名扬天下。其主体由喀斯特岩溶地貌奇观;平湖瀑泉、幽谷林海景观;山岳云岫、幽壑深涧景观;古刹人文、天象生物等景观构成舞阳河风景区神奇迷离、令人神往的绝色风光。

景区内的国家重点历史文化名城镇远,至今已有2200多年历史,城内古迹比比皆是,各级重点文物保护单位七十余种,其中古建筑群青龙洞更是久负盛名,声震四海,它集佛教、道教文化于一体,依山傍水,贴崖修筑,古老悠久,独具特色。

镇远是座落在沅水支流舞阳河畔上的一座古城,四面被险峻的山川所围绕。城中舞阳河自东向西把镇远这座小城分成了南北两城,从上往下俯视(航空图片中看到的),舞阳河的姿态自然的形成了一个反“S”型,从而形成了一个八挂太极图,因而使镇远成了一个长在太极图里的古镇。

下舞阳因具长江三峡之雄、蜀地峨眉之秀、桂林漓江之美、阳朔胜景之幽而名冠天下。幽谷、山色、水景让游人叹为观止。

文学名著《儒林外史》总共有50回,却用了3回的篇幅描写镇远。在第四十三回,吴敬梓写道了“龙神嫁妹”之地--铁溪。以翁仲河的溶洞奇、龙池水的宝蓝和深不可测,以及郁苍幽深的森林和峡谷令人神往。铁溪的名山胜水早在五百年前就吸引了众多南来北往的游人,许多名人雅士曾到此游览逗留。

刚一进入镇远,还没进古镇就先到了青龙洞。峭壁上的亭台楼阁犹如恒山的悬空寺一般。登上这些楼阁俯瞰古镇,真是美不胜收。

下了青龙洞我没直接进入古镇,而是想趁天色尚好去“铁溪”看看,想必被吴敬梓浓笔重彩描绘的地方肯定不会错。一部翻开的《儒林外史》和一支巨大的毛笔组成了景区的山门,看来吴敬梓老先生也被拿出来卖了。从这里前行四公里才到达景区的入口。买了票进入往里面走,越走越觉得上当。沿途几乎没有景色,你完全可以低头走路,不用抬头看了(其实不看还真不行,我的头就被横出来的大树撞了个包),感觉就像在家中小区里走圈儿一般。倒是比较适合那些纯“驴”友,背着大包吭哧吭哧的往前走,要是后面再挂个犁就更带劲了!

闷着头儿走到景区的主要景点“龙潭”,看看那一汪碧蓝的水后,便接着闷头往回走。往返八公里,权当锻炼身体了。唉!我到不心疼那40元的门票,我心疼这被浪费的体力和时间!

开车返回到古镇城中,将车停在停车场后便匆忙赶往河边,欣赏对岸晚霞映照下的“青龙洞”,真美啊!

转身走进古镇才发现,这是一座“崭新”的古镇,和很多古村古镇相比早已没了“古”的味道,不过,华灯初上倒也显得十分的妩媚。

继续住在“家”里。

2011年11月12日 晴 舞阳河——石阡温泉

清晨,大公鸡把我叫醒(其实它昨晚时不时的叫上两嗓子,烦死人了),天还没亮便在晨曦中迎着浓雾慢悠悠的向舞阳河景区开去。又是在景区门口堵着人家等待开门。

八点半,工作人员上班了,随后又来了两车游客,我买了票便随着他们走向码头(这里是乘船游览)。由于雾大,在码头上又接着等到九点半,雾才开始消散。

游船开得跟快艇似的,冷风吹来冻得人直打冷颤。两岸山色从眼前飞过,一会儿像三峡一会儿如漓江。尤其是那伫立在水中的如孔雀开屏般的山石更是令人惊叹。船行一个半小时左右回到了码头,买了串炸土豆算是吃过早餐。

游船飞快走舞阳,

两岸山色映清江,

三峡漓江皆在此,

感叹祖国好风光。

从舞阳河景区出来,前往石阡县洗温泉。这是条新修的路,97公里,导航上没有,一路喊着“前方掉头行驶”。

进入石阡境内,好一派田园风光,好像并未作为旅游区推广。可惜了!

今晚住在温泉酒店,好好泡泡

石阡温泉

瞧!这就是“挂面”。

2011年11月13日 ,阴,梵净山

早知道佛教有四大名山之说,分别是五台山、普陀山、峨眉山和九华山。前几日在凯里镇远的高速公路上看见一巨幅广告“梵净山——中国第五大佛教名山”。嗯?怎么出来个第五大?没听说过呀。你排第五,谁承认的?有考证吗?那辽宁的千山、浙江的雪窦山、天台山……都算老几?

资料上介绍说:梵净山是武陵山脉的主峰,海拨2572米,总面积约567平方公里,古老的地层和优良的生态环境,使独特的风光,蘑菇石、金顶、黔金丝猴,莫不是“独一无二,惊世骇俗”。 梵净山亦是中国五大佛教圣地。自古以来,以弥勒道场梵净山而与文殊道场五台山、地藏王道场九华山、普贤道场峨眉山、观音道场普陀山而齐名。

查看了一下线路,从镇远到湖南的桃花源如果从梵净山走更近些,所以昨天才稍稍绕了一下石阡泡个温泉,今天就去梵净山一探究竟。

早晨八点半出发,沿盘山公路(省道)开了120多公里,十一点到达梵净山。昨夜上网查阅了一下资料和网友的攻略,感觉这里其实没什么可看的。从山脚到山顶有近8000级台阶(不知算不算世界之最),登山要四五个小时,而且途中比较枯燥,没什么景色风光,累到半死时到山顶看一眼蘑菇状的大石头——蘑菇石。另外还有索道上下山。我不是来锻炼身体的,所以我选择了索道上下。从景区山门到索道站还有9公里,有观光车接送。门票110元,索道160元,观光车20元,停车费10元,正好300元。

从景区入口到索道站有九公里的路程,沿途没有景观。索道到上站需要运行35分钟,从索道上站到金顶或蘑菇石还需要爬45分钟,就这样一个半小时没了。说是佛教第五大名山,却不见有一个香客进香。寺庙也没见几座。山下有个大庙,说里面供着“金玉弥勒”,不用看就知道是新的,没有历史内涵。

前几天“金顶”遭雷击,虽没死人可伤了十好几个。现在这里被封了,从厚厚的云雾中可依稀分辨出她的俊美。她最美的时候据说是在傍晚,晚霞映照下的“红云金顶”。闲着没事,责问责问工作人员,为什么金顶封了不通知?他说通知了,在售票窗口写了个纸条。我说那么小的纸条相当于写完了挂在屁股帘上,谁能看见?售票员应当告知。他说人太多不可能都告知。我说,你自己数数,一共才上来几个人啊!后来下山后我特意跑到售票窗口,在乱七八遭各种告知中确有两块口罩大小的告示。

与通往金顶的路相对的是去往“蘑菇石”的路。还好,甭管能不能看清楚,总算还没被封。到了“蘑菇石”,白茫茫一片,能见度也就十几米的样子。这山很怪,山下看到的是和普通山区一样的巨石,滚落在河床里,而到了山顶却是由一片片石片“摞”起来的形状各异的山峰。似乎风大点就能吹倒的样子。蘑菇石因上大下小状如蘑菇而得名。

看了“蘑菇石”就该下山了,300元就这样没了!坐在缆车里往下看,整座山被树木包裹得严严实实的。男人看女人总爱看那半遮半掩的妩媚,看山也一样,有袒露的峭壁和怪异的山峰,有小树野草点缀成画,这山才好看,才有看头儿,才有游览价值。梵净山倒是应了“无限风光在顶峰”那句老话,途中没有景色,其游览价值就大打折扣了。

那么究竟谁是“中国第五大佛教名山”?一位叫“五月莲花”的网友(http://wuyuelianhua.blog.sohu.com/31863928.html)说的比较明白:

“第五大佛教名山”,本来是没有这个说法的。虽然绝大多数山有佛教文化和佛教寺庙,这个是自然的。“天下名山僧占多”嘛。但是,“第五大佛教名山”这个帽子是有含金量的。它能够提升一个山在宗教界的地位,能够提升自己的知名度,能够提升旅游接待人数,能够提升捐赠收入和旅游业收入。到底谁是?我也不知道。佛教界也没有说过有没有第五大,没有说过谁是。好在他们没有大张旗鼓地宣传自己的中国第五大佛教名山地位。没有相互间打起来。唯有雪窦山,委托台湾一个机构,专门编制了《争创“中国第五大佛教名山”概念规划》,计划用2-10年时间实现。辽宁千山提出的是5年建成佛教第五大名山。看来竞争会慢慢激烈起来。

从“四大佛教名山”,我想到中国的“五岳”。似乎还没有人说自己是“第六岳”。说出来,大众接受否?

第五大佛名山,充其量是想沾“四大佛教名山”的光,即便是占了,也只是排名第五,在人们心目中,四大名山根深蒂固,“第五大”就是第五了。市场营销中有行话说:数一数二,好酒好肉;不三不四,残羹冷炙。即人们往往只记住第一,就象人们只记得刘翔获得了冠军,而不记得第二名是谁,这就是“第一效应”。

还是黄山做得好。它不说自己是“第六岳”。你不是“五岳归来不看山”吗?我来个“黄山归来不看岳”,高啊!

拿到帽子又怎样?五岳里面、四大佛教名山里面,宗教收入和旅游收入差距大着呢!关键还是在于自己的内在品质。游客认可黄山,是因为它有“四绝”。其它“佛教名山候选人”有什么绝的?

还是先练好内功吧!你的分量到底多大,排第几,是什么档次,公道自在人心。

依我看,梵净山真的没必要靠什么佛教第五大名山来给自己贴标签,要景观没景观,要香客没香客,你还搞什么旅游啊?你不是国家自然保护区吗?那就做好动植物保护算了!

梵净山,一个累傻小子的地方,我将永不再来。

两点半离开梵净山,前往下一目的地——湖南常德的桃花源

车继续在省道盘旋,很快就盘道了湘西凤凰,由于以前游览过,所以没有停留继续前行。从网上了解到这一带最近不是那么太平,“车匪路霸”比较猖獗,老婆来电话不让我走这里,我还偏不信那个邪。晚上在吉首的一个工地旁宿营,等待“车匪路霸”前来“打劫”。

说到“车匪路霸”,就再说说自驾游安全问题。

我听到别人问我最多的问题就是“你不害怕吗?”

怕什么呢?人我是不怕的,只要能听懂人话什么事都好商量。我最怕的是遇到野兽,那玩意儿不懂人话。好在我去的都是成熟景区,即便有野兽也早被别人吓跑了。“人”嘛,就是所谓的“歹徒”,无非就是劫财罢了,给他就是了。其实他们也不傻,也不想要你的命的,知道杀人要偿命的道理。

其实,哪儿来的那么多“歹徒”?都是自己吓唬自己。有些“麻烦”往往是游客自找的。要么是不懂“做客”之道,到哪儿都当“爷”,招惹人烦,自然会遭到人家的报复;要么是过于张扬,总是腰缠万贯的样子,谁看着都想“劫”你一把,否则真的对不起你。

公共场合大声喧哗乃国人之劣根,人越多嗓门越大,争当“演说家”,现在已经司空见惯不那么招人烦了。不过其中两类人还总是遭人侧目的。一类是北京人,总摆着皇亲国戚的派头,哎呦哎呦的大呼小叫,用半生不熟的“博学”品头论足,言语间常引人不快;另一类是上海人,“阿拉喳喳,侬喳喳”的喳喳个不停,言语间常带着对当地人的鄙视却难掩其骨子里透出的穷酸与小气。这两类人在旅游中遇到的“麻烦”最多。

贵州时我听人说起所谓的“湘西车匪路霸”事件,是由重庆的旅游车队与当地的车子刮蹭引起的。本来事儿不大,但重庆方仗着人多先打了人,结果遭到围攻被打。瞧,这不是自找的吗?

出门在外,低调!再低调些!保你安全。

试想,当人们看到一个连宾馆都住不起的人还能来打劫吗?

2011年11月14日 ,多云,桃花源

要去桃花源了,我赶忙温习了一遍陶渊明的《桃花源记》:晋太元中,武陵人捕鱼为业。缘溪行,忘路之远近。忽逢桃花林,夹岸数百步,中无杂树,芳草鲜美,落英缤纷。渔人甚异之。复前行,欲穷其林。林尽水源,便得一山,山有小口,仿佛若有光。便舍船,从口入。初极狭,才通人。复行数十步,豁然开朗。土地平旷,屋舍俨然,有良田美池桑竹之属。阡陌交通,鸡犬相闻。其中往来种作,男女衣着,悉如外人。黄发垂髫,并怡然自乐。见渔人,乃大惊,问所从来。具答之。便要还家,设酒杀鸡作食。村中闻有此人,咸来问讯。自云先世避秦时乱,率妻子邑人,来此绝境,不复出焉,遂与外人间隔。问今是何世,乃不知有汉,无论魏晋。此人一一为具言所闻,皆叹惋。余人各复延至其家,皆出酒食。停数日,辞去,此中人语云:“不足为外人道也。” 既出,得其船,便扶向路,处处志之。及郡下,诣太守,说如此。太守即遣人随其往,寻向所志,遂迷,不复得路。南阳刘子骥,高尚士也,闻之,欣然规往,未果,寻病终。后遂无问津者。

常德的桃花源是陶渊明所描绘景至的真迹。千百年过去了,那里是否还是“屋舍俨然,阡陌交通,鸡犬相闻”?是否还是“与外人间隔。问今是何世,乃不知有汉,无论魏晋。”?

早晨起来,天还没亮我就从吉首驶上了前往常德的高速公路,行程200公里。九点半抵达目的地。景区就在国道的边上,一侧是武陵渔人当年捕鱼的那条河,九曲小桥横卧其上;另一侧,一座古牌坊高耸,牌坊横额上,饰有色彩斑澜的花和“桃花源”三个遒劲大字。牌坊两边的大柱上,有“红树青山斜阳古道,桃花流水福地洞天。”对联一幅,概括了桃花源的主要景致。这便是景区的入口了。门票是67元(含2元保险,这应属强行销售,出来后我感觉这保险太有必要了)。

进入景区,首先看到的便是那片桃树林,别说桃花了,连片树叶都看不到,只能望着如烟的枯枝想象一番桃花盛开的胜景。转过桃林便是掩藏在其深处的穷林桥。涉过穷林桥,可以看到不远处有一座廊庑环绕的建筑,这便是桃花源内著名的菊圃。

陶渊明爱菊,“采菊东篱下,悠然见南山”便是出自他手的另一佳句。后人为纪念陶渊明,在附近遍栽菊花,并建此菊圃。由于廊中有历代碑碣林立,所以又叫碑廊。

碑廊的尽头,为明代建造的方竹亭,体态浑厚,风格古朴。方竹亭内,碑碣壁列,多为古人题写。亭后方竹丛生,虽已是晚秋,但仍然浓荫低垂,苍翠欲滴。

出方竹亭沿左侧台阶拾级而上,很快就到了“桃花观”,白色的墙体,红色的楼台,在青翠山林的掩映下显得格外美丽。

出了桃花观继续前行,下方有一小桥名为遇仙桥。远远望去,可见桥下雾气翻滚,桥上浓荫蔽目。潺潺流过的桃花溪水,宛若琵琶之音轻轻滑落,相传当年渔翁遇仙就在此处。过了遇仙桥沿桥头石级盘绕而上,即到造型别致的水源亭。亭边有桃花源,水清如镜。潭的上方,隐约可见一小山洞洞口。我想大概这里便是“复前行,欲穷其林。林尽水源,便得一山,山有小口,仿佛若有光。便舍船,从口入。”的地方了。于是我也“从口入”,还真是“初极狭,才通人”,“仿佛若有光”是瞎扯,里面黑极了,只能摸着洞壁,弯着腰一点一点的蹭。这是个U字形的洞,只有在洞中间才隐约可见两侧洞口的光。还好,洞不长,很快就摸了出来。出了小山洞并未见“土地平旷,屋舍俨然,有良田、美池、桑竹之属,阡陌交通,鸡犬闻”之景色,而是一座小桥,对面是山,山下有一屋舍。

绕过屋舍继续前行,以此可见石头寨门和茅草亭,再往前走就到了“御碑池”了。池边有一亭,远望去,似有人在梳头,只见长长的白发上下翻舞,我以为自己遇到了“白毛大仙”了。走近一看才发现是位老奶奶,见有人来,她将白发掩进了帽子里。老人招呼我坐下歇会儿,让我买水解解渴。我问老人多大年纪了,家住哪儿。老人说自己九十六了,住在山上,离这里五里路,每天背点旅游纪念品和矿泉水来这里做点小生意。老人家长得很像我的姥姥,年轻时肯定是大美女。相比在巴马见到的老人,这位老奶奶可是要幸福的多了。

告别老人继续往上走,又见一山洞洞口,这里才是“秦人古洞”。从陶渊明到现在的很多介绍都只说有一个洞,出了洞就“豁然开朗”,可我却看到了两个洞,该不会是为我专门开的吧?洞口立一石碑,上书“秦人古洞 相传为渔郎出入处。洞长六十八米,为桃花源风景之一。传说旧时原有两块洞门岩,半关半启。有中丞郭某来游览,见一童子持香出迎,后乘云冉冉而去,遂用大石封固,让仙境保密。洞口奇石怪状,茂林修竹。洞中有疑洞数处,游客往往误入迷径,不知所措,趣味横生。出洞即秦人村。”我走进洞去,这回里面有光,是电灯的灯光。洞内还比较宽,可直立前行。出了洞站在“豁然台”,眼前豁然开朗,举目所及,但见“土地平旷,屋舍俨然,有良田、美池、桑竹之属,阡陌交通,鸡犬相闻。”这就是陶渊明的理想世界了。

豁然台上,一妇女正在拿着木棒在一簸萁里捣着什么,散发着浓浓的芝麻花生的香味儿。我问这是在做什么,她说是在做“擂茶”。桃花源人喝“擂茶”的风俗,起于东汉时期。擂茶的原料主要有生姜、生米、生茶叶等,另加芝麻和盐。制做时将米炒熟,把上述各种原料按既定的比例调配好,加水泡胀,尔后盛在一个陶制的擂钵内,用当地产的一种中药材树制作的木擂捣成糊状的"擂茶脚子",先用少许冷水化开,接着冲上沸水即成。这种茶,甜、咸、辣兼有,色、香、味俱全。当地人喝擂茶,除了要求趁热外,还要备些炸黄豆、绿豆、花生、萝卜干等,边喝边吃,喝后有肚脾舒适、神志昂然之感。据说长年累月地喝,可以收到祛病延年的效果。

走下豁然台,不远处就可见一竹楼,即是秦人村,想必是秦代风格的了。竹楼连接着沿着月牙形的山湾所修筑的一条长600米的竹廊,真是令人称绝。沿竹廊前行,不久便到了“公议堂”。里面正在表演秦楚歌舞(其实就是湖南花鼓戏)。花10元钱进去喝杯茶,吃着瓜子,顺便替友人拍两张“美女”照片(他要的)。

看过歌舞,继续沿竹廊前行,前面是“秦人作坊”,里面正在做着小木船。这里是景区的尽头,再往前走就该出景区下山了。我只好返回从另一侧上山,经“傩庙”、“高举阁”回到菊圃,走出景区。这一路没什么景色,只有湿滑的山路。

景区里有多处山路,由于常年在阴暗潮湿的山林里,上面长满了苔藓,人行其上如走在泼了油的镜子上,两侧又没有任何可抓扶之物,千小心万小心我还是摔了一跤。下山后我问工作人员每年有多少游客摔伤?她笑着不正面回答,只是问我摔着没有。我说你们应尽快解决山路湿滑的问题了。虽然有保险,但那是事后赔偿的问题,真要是摔个重伤,遭罪的可是游客。她表示会尽快把我的意见反映上去,尽快解决。看来这建议不是我一人提出来了,她已经很熟练的应对了,只是不知道还要摔多少人才见解决问题的行动。

这就是为朋友拍的“美女”,看完想吐!

走出景区,总感觉缺了点什么。缺什么呢?

对了,怎么没见到“秦人”呢?这是该景区的一大缺陷。如果让景区的工作人员穿上“秦人”服饰,营造一种“男女衣着,悉如外人”的意境,想必游人的游兴必会大增。这也不是什么新鲜创意了,开封的“清明上河图”景区早就这么做了,怎么就不知道学学呢?

再有,秦人村里的那一小块儿田,搞个假人假牛耕田,看着很倒胃口。这么小块儿地种庄稼一年能收入几个钱?如果弄头真牛,让游人穿上秦人服饰体验扶犁耕田的辛苦,每人收个十块二十块的,一年下来的收入,不知道会是种庄稼的几倍呢。

桃花源啊,要想挣旅游的钱,你们还真得多动动脑筋喽!

2011年11月15日 ,多云,岳阳楼

桃花源岳阳楼之间隔着洞庭湖,要么上高速从长沙绕过去,360多公里;要么沿国道、省道,贴着湖边走,240公里,大约四个半小时,我选择了后者,少跑了一百多公里不说还省了高速通行费。到达岳阳时已近傍晚,游览是不可能了,只好找了个僻静的墙根扎营。

岳阳楼为中国四大名楼之一,其它三座我都去过了,这次又是补个空白。

岳阳楼前身相传为东汉末期东吴名将鲁肃阅军楼。两晋南北朝时称巴陵城楼,唐始称南楼,后称岳阳楼。历代诗家张说、张九龄、孟浩然、李白、贾至、杜甫、韩愈、白居易等都曾登临吟咏,留下了众多名篇佳作,为岳阳楼积淀了深厚的文化底蕴。宋代庆历五年(公元 1045 年)滕子京重修岳阳楼,之后请范仲淹作《岳阳楼记》。千古雄文《岳阳楼记》成为岳阳楼的灵魂,使其成为勤政爱民、心忧天下的政治象征,从而流传千古、名扬天下。岳阳楼建筑宏伟,统观威武雄壮,金碧辉煌。整个楼体结构造型端庄,工艺精巧,其建筑和风格可概括为“纯木、四柱、三层、飞檐”。

岳阳楼主楼平面呈长方形,宽17.24米,深14.54米,主楼3层,楼高19.72米。中间以4根楠木大柱承负全楼重量,再用12根圆木柱子支撑2楼,外以12根梓木檐柱,顶起飞檐,飞檐与屋顶用伞型架传载负荷,如意斗拱、层叠相对,拱托楼顶,彼此牵制,结为整体,全楼梁、柱、檩、椽全靠榫头衔接,相互咬合,稳如磐石。其建筑的另一特色,是楼顶的形状酷似一顶将军头盔,既雄伟又不同于一般:12个飞檐,檐牙高啄(似鸟嘴在高空啄食),飞檐尖端饰以龙凤,昂首翘尾即欲腾飞,曲线流畅,陡而复翘,宛如古代武士的头盔,名叫盔顶。盔顶下的如意斗拱,状如蜂窝玲珑剔透。屋顶为黄色琉璃瓦,金碧辉煌。岳阳楼造型奇特,可谓匠心独运,充分显示了我国古代建筑艺术的独特风格和辉煌成就。

早在上初中时就因范仲淹的《岳阳楼记》而对其仰慕,现在虽时不时的忘却了“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,但“衔远山,吞长江,浩浩汤汤,横无际涯;朝晖夕阴,气象万千”的画面却经常出现在我的脑海。那究竟是怎样的壮观场景啊?!据说范仲淹并未到过岳阳楼,是拿着滕子京的求记书和画稿挥就的《岳阳楼记》,我不知道这是否属于“杜撰”,反正那是千古名篇无疑。

早晨起来吃罢早点便来到景区,发现这里已经由原来的AAAA级景区升级为AAAAA级景区了。门票是80元。由于不确定是否去君山,所以先没买船票。太阳虽然出来了,可是雾却没有散去。这些天一直都是云里来雾里往的。

进入景区首先看到的是五座铜铸的岳阳楼模型,风别是唐宋元明清五个时期岳阳楼的不同风格,紧接着便进入了双公祠和碑廊,出了碑廊经过“南极潇湘”牌坊就是岳阳楼的主楼了,两侧分别是“仙梅亭”和“三醉亭”。从楼下仰望,它没有滕王阁和黄鹤楼那么雄伟,不过由于它是建在城墙上的,如果从洞庭湖上看效果就大不一样了。登楼远望,雾茫茫一片,什么“衔远山,吞长江,浩浩汤汤,横无际涯”?啥也看不见!只能看到楼下的两个亭子。楼内,一、二楼上展示着不同书家书写的《岳阳楼记》,文如幽兰,笔走龙蛇,装点名湖胜楼,三楼则有毛主席手书杜甫名诗:“昔闻洞庭水,今上岳阳楼”篇,更抒发忧国爱民的宽广胸怀,旁有李白所题“水天一色,风月无边”条幅,愈见景以文传,文以景名。

下了岳阳楼,再出“北通巫峡”牌坊,不远便到了“小乔墓”。小乔墓,又名二乔墓,位于岳阳楼北面,传为三国周瑜军府花园。四周建有围墙,墓园内照壁,正面刻有苏东坡手迹“遥想公谨当年,小乔初嫁了,雄姿英发”。墓地环境幽静,花木繁茂,墓冢圆形封土堆,墓顶植女贞二株,坟前墓碑高约一米,上书“小乔之墓”。 墓园内的房子里还展示有小乔的自画像(出土文物的临摹)。

从小乔墓出来沿城墙根儿下的平台走,不远就到了“岳阳门”。岳阳门为岳阳的古城西门,因临近洞庭湖,成为水路进出岳阳城的唯一通道,地理位置险要,战时为兵家必争之地,平时商贾云集,热闹非凡。现存岳阳门由巨型条石砌成,城门洞呈拱形,高四米,长四十二米,为清代遗物,岳阳楼即雄踞其上。站在下面仰望,虽看不到岳阳楼,但岳阳门就已经是气势不凡了。

出了岳阳楼景区还是决定到君山看看,遂买了张去君山往返的快艇票,60元,到君山还得另购门票60元。

君山是中国十大名茶之一“君山银针”的产地。君山银针,色泽金黄,芽壮匀齐,银茸密附,甘醇清爽。用开水冲泡时,芽尖朝天,直挺竖立,悬浮杯中,每一茶叶含一小珠,宛如舌含珠,又如万笔书天,继而缓缓下沉杯底,三起三落,堪称茶中奇观。被誉为“会跳舞的茶”。在岳阳楼景区的茶楼里看到朱镕基夫妇曾在那里品茶的照片,就买上二两(160元/两)回去孝敬老爸。

坐上快艇,大约二十分钟左右便到了君山。由于码头正在重修,所以快艇便径直冲上浅滩,游人从船上往下跳。

君山,是洞庭湖中一个美丽的小岛,古称洞庭山、湘山,由十二峰、七十二个山包连成,峰峦盘结,沟壑回环,竹木苍翠,风景如画。君山之小,不成其为山,面积0.996平方公里,最高处海拔才六十三点五米。然而君山之显却使其列名山之林。山的西南悬岩峭壁,怪石嶙峋,岩下有石穴。君山景胜,胜在其所处的地理位置极其独特,这座小小的岛屿浮游浩淼无际之洞庭湖,无形中平添了几份仙气。满岛翠绿,万木葱笼,更兼苇叶青青,碧竹遮天,还有漫山遍野层层叠叠的茶树,飘漫着沁人肺腑的茶香,使这座绿色小岛宛若一飘逸仙子盘座洞庭湖中。

君山不仅风光秀丽,环境幽静,更有许多美丽的传说,山上名胜古迹众多,历史上曾有5井、4台、36亭、48庙。现存的尚有在舜帝的“二妃墓”、“湘妃祠”,秦始皇的“封山印”、汉武帝的“射蛟台”和“酒香亭”,吕洞宾的“朗吟亭”和“柳毅井”与“传书亭”,吸引了络绎绝的中外游客来这里游览。

踏上君山,漫山遍野都是茶园。秋日正是花开季节,清香沁人肺腑。洞庭茶花白瓣黄芯,四片花瓣同黄芯一般大,绿叶相扶更兼幽雅情趣。观光车直接把游人带到供奉着洞庭龙王的“洞庭庙”,然后依次游览“湘妃祠”、“湘妃墓”、湘妃竹、“朗吟亭”、“柳毅井”与“传书亭”等景点,最后回到码头。

湘妃是传说中虞舜的二个妻子,娥皇和女英,四千多年前,部落联盟首领尧见舜德才兼备,为人正直,办事公道,刻苦耐劳,深得人心,便将其首领的位置禅让给舜,并把自己的两个女儿娥皇、女英嫁给舜为妻。后来舜帝巡视南方,峨皇、女英追踪至洞庭湖,听说舜帝死于苍梧之野,二女便在君山泣血而死,从此君山的青竹浸染了斑斑血泪。楚人哀之,将洞庭山改名为君山,并在山上为她俩筑墓安葬,造庙祭祀。

湘妃墓周围多斑竹,竹上有斑斑点点,仿若泪滴、据说是二妃投湘水前哭舜帝洒上的泪滴。听导游说此竹移种它处,虽竹能生长但斑点却没了,我想是在故弄玄虚吧。

“柳毅传书”的故事也发生在这里。传说:唐朝仪凤年间,书生柳毅从长安赴考落第回南方,途经陕西泾河北岸,路遇一年轻美貌的少女在河边牧羊,满面愁容,翘首南望,哀哀哭泣。经问明缘由,才得知她是洞庭龙君之女龙女三娘,嫁给泾河龙王的次子为妻。龙女在泾河龙宫备受欺凌,还被赶出宫外到荒郊牧羊,风餐露宿,受尽折磨。得知龙女的不幸遭遇。柳毅不觉义愤填膺,决意转道岳阳为龙女传递家书。柳毅一路奔波至洞庭,在洞庭湖边找到了龙女所说的桔井,在井旁的一株社桔树上,用龙女的金钗连叩三下,惊动了巡海夜叉出迎,送他从桔井下到“台阁相向,门户千万,奇草珍木,无所不有”的洞庭龙宫。得知龙女在泾河受辱被欺,龙王不禁老泪纵横,衩囚禁在洞庭的龙王小弟钱塘君得知其情况后十分愤怒,挣开锁链,化为赤龙,直奔泾河,杀死了泾阳君全家,接回了龙女。龙女得救,深慕柳毅,愿意以身相许。可是正直善良的柳毅却坚持“君子喻义不喻利”,便婉言谢绝,只身回家。龙女便更加敬重他,追随不舍,几经周折,终于与柳毅结成美满夫妻。

在据说是产最好的君山茶的茶园旁,我走进一间茶室,花30元买了杯茶,伴着盛开的茶花的芳香有滋有味的品着。在君山品茶自有一番情趣,多数茶室在山阴,绿树映掩,邻崖瞰波,清凤徐来,凉爽宜人。

岳阳楼上雾茫茫,

难解洞庭吞长江,

浩浩汤汤不曾见,

远山不知在何方。

坐上快艇泛洞庭,

登上君山品茶香;

湘妃竹上斑斑泪,

柳毅传书是情郎。

离开岳阳楼,决定去郑州看望姑妈。按导航的指示上了S49高速公路,车到“桐柏”时想起了“妹妹找个泪花流”那首歌和三十年前的电影《小花》,桐柏山正是故事的发生地。此时,天渐渐黑了,赶到郑州要很晚了,何不在桐柏住一晚,明天去桐柏山看看呢。

下了高速往桐柏县城里走,一路黑咕隆咚,路灯也没开,两侧的民房也不见灯火,有些阴森恐怖的感觉,进了县城才逐渐见到光亮。天冷了,还下着小雨,所以决定住宾馆了。找到一家商务酒店住了进去。酒店里的网线还没那狗尾巴长呢,网速也慢得很,没办法,这里是贫困县嘛,凑合吧。

2011年11月16日 阴雨,桐柏山

昨晚在网上查阅桐柏山旅游的资料,发现“桐柏山淮源风景名胜区”还真不错。

桐柏山,是千里淮河的发源地。区内奇峰竞秀,层峦叠嶂,森林密布,瀑泉众多,景象万千,专家评价其“比华山高险、与黄山竞秀。”

吴承恩曾在桐柏邻县新野作过县令,期间多次到桐柏山游览,后根据“禹王锁蛟”的故事及结合此地的水帘洞、通天河、放马场、太白顶、花果山、老君堂等地名完成了传世名著《西游记》。鲁迅先生在其《中国小说史略》中亦明确指证“巫支祁就是孙悟空的原型”,桐柏山淮源景区为“西学”提供了起源。这在国内景区文化中也是十分罕见的。

佛道文化在桐柏景区文化内涵中也占据着较重的份量。桐柏山道教源渊流长,太白顶汉时曾建“保安观”、“金亭翠阙”历为桐柏旧八景之一。武当派鼻祖张三丰曾在此修真,目前境内的祖师岭道家的香火仍旺。桐柏山被道家称为“天下第四十一福地”、“三十六洞天 ”。

景区不少山峰海拔千米以上,这里山势陡峭,登高远眺,北视中原,南阅楚天,千山万壑,尽收眼底。具有独特的候观,每当冷空气过境,山间的云雾或淡薄飘渺,或绵厚稳重,或雄伟壮丽,或瞬间变幻,如玉带,似瀑布;忽而云蒸雾翥,峰顶即为云海淹没,雨丝拂面,行云如万马奔腾;忽而骄阳当空,峰顶犹如孤岛,脚下一派云海,蔚为壮观,“大复横云”为桐柏八大景观之一。

水帘洞是桐柏山淮源风景名胜区的主要景点之一,居挺翠峰48米高的绝壁上。洞宽10米,深5米,中有猴王石像,通天河水飞流直下,掩遮洞口,雨则龙吟虎啸,晴则游丝断珠;洞内一泉捐滴,汇于一石钵内,其水甘甜凌冽,四季不涸,周有石桌石凳可供小憩。透过如雪飞帘,尽可远眺太阳城等山色寺景,“水帘挂雪”是明清以来桐柏八景之一。

洞下水帘寺,是闻名海内外的中原佛教圣地。水帘洞西侧峻岭上有一卧佛,首南足北,仰天而卧,头枕元宝垛,脚蹬花果山,身长绵延6公里。佛的发髻及眉、眼、口、鼻清晰可辩,十分神秘、逼真。

桃花洞位于太白顶西侧的大峡谷内,峡谷两侧峻峰擎天,古木森森,岩石壁立,大小七十二洞分布其上,其中西壁有一大洞,即桃花洞,传为桃花仙女居住之地。

太白顶是桐柏山主峰,海拔1140米,山势峻峭,景色奇秀,雄伟壮观,远近闻名。登顶远眺,北视中原,南阅楚天,万山俱下,极目千里。山顶四周林木遮天蔽日,现为国家级森林公园

瞧,多好的山啊!我有些迫不及待了,只盼着天快点亮,一睹桐柏山的尊容,或许能看到泪流满面的妹妹呢。

天亮了。完了!下雨,烟雨蒙蒙。不甘心,还是开车前去看看。

到了景区,大失所望。出了高大的石牌坊有点景区的样子外,只有简陋的售票处在告诉你这里是“风景区”。再看远山,白茫茫一片,只有山脚下的一小山包露着头。无奈,只好放弃游览计划,掉头前往郑州。这真是:

妹妹找哥泪花流,

哥哥望山更忧愁。

云里雾里不相见,

桐柏只露小山头。

下午一点到达郑州,小住一晚,看望了一下姑妈后第二天继续赶路,17日回到日照家中休息了几天后,11月20日回到北京结束了全部行程。

贵州2426
万里走单骑 九州独驾游之黔湘篇(行程结束)

贵州旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的贵州自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量贵州旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多贵州旅游信息就来携程旅游攻略。

中国旅游快速入口