更新时间:2014.07.09

【幻生幻灭在雪乡】哈尔滨-雪乡奇遇记

天数:5 天 时间:12 月 和谁:和朋友
玩法:自由行,小资,摄影,人文

发表于 2013-12-19 17:01

写在开始:都市繁华已久,虽物质极度丰盈,内心却难得平静,这次雪乡之旅是我期待已久的一次旅行,原来只在媒体上看过,觉得好美。亲临实境,多了一种融入童话世界,抽离现实,幻生幻灭之感。

不感慨了,为了这次旅行,我提早准备,搞定的大交通和哈尔滨的住宿,提前一个月前在南航官上预订了特价机票上海浦东——哈尔滨的航班,哈尔滨的住宿是朋友从网上团购预订的中央大街旁边的龙达假日酒店

行程简述:

哈尔滨市内交通费打车54元,人均13.5元

哈尔滨酒店-机场打车130元,人均32.5元

住宿:490元

哈尔滨龙达假日300元每晚,住3晚

雪乡火炕4人间(独立卫生间,有热水器但基本不能洗浴,水烧的太慢)150元每晚40元/人

用餐:507元

华梅西餐117元/人(这个主要是我们点了一个鱼子酱比较贵,要不4个人200多,很实惠)

雪乡3顿饭90元+70元(我们要了个炖蛤蟆280,人均70)160元

薛府酱骨头46元/人

松花江上滑冰、坐爬犁50

松花江过江缆车往返60

俄罗斯风情小镇30

索菲亚教堂25

以前北方地区走到最远的地方就是首都,用东北老乡的话是:‘没进关,一直在关外晃悠’,这次真正的一路北去,进入了关里。PS:传统意义上的,东北老年人认为的东北地区以山海关为界,出了关就叫关外,东北就是关里。

2013年12月13日:来之前查了温度,哈尔滨这几天正是今年进入冬季以来最冷的几天-20℃,出了机舱我就倒吸了一口凉气,这可是真冻啊。

出了机场选择坐上哈尔滨机场大巴3号线到经纬街站下,(问了下机场的工作人员,说坐3号线下车到中央大街比较好打车,比较近)打了辆车到酒店(哈尔滨的车不比上海好打,不但拼车而且听师傅说从12月01起也开始和上海一样低速跳表了),到酒店办理完入住(酒店位置不错,在中央大街西三道街,出门右转50米就到中央大街,不过应该是老房子,大堂不是很大,前台别具一格的弄成了个圆形,内部装修的还说的过去),房间扔下包就赶紧出来感受不一样的风情。

我们住的酒店

酒店大堂

房间比较乱,嘿嘿,不传了

中央大街的建筑不敢说座座精美,但是确实是走几步就有一个亮点的,再加上侧街里面的主题雕塑,确实是值得一看。(我来之前网上做了功课,有个网友把哈尔滨的建筑分门别类的单独介绍了一番,这个等从雪乡回来准备16号单独走一天哈尔滨的建筑和美食)今天不准备远行.

晚饭就在中央大街的老店,正宗俄式西餐厅——华梅西餐厅用餐了(不管上海人说东北人口重,连西餐都是这么浓重的口味),不过很好吃。Ps:地方有的格调,金碧辉煌,二楼是落地窗有台钢琴,坐在离钢琴近的位置可以直接看到中央大街上的行人,窗户对面就是马迭尔酒店的阳台,听旁边桌的本地人说有时候会有演出。不过我们没赶上。。。很满足的第一顿饭,没有甜品,没关系,我们出门对面马迭尔酒店买了马迭尔冰棍5元/根,奶味很浓。

菜单如下:

头菜:红黑鱼子210+酸黄瓜10(这个红鱼子是这里的最出名的菜,不过较贵)220元

开胃汤:红汤即罗宋汤(但是有种烟熏味,很好喝)10+白汤14(奶油蘑菇汤)24元

辅菜:烤奶汁杂拌40元(这个没传,弄乱乎了,品相不好)

主菜:罐闷羊肉32+罐闷虾仁32 64元

沙拉:俄式沙拉24元

主食:奶油+果酱+面包2份 24元

饮品:蓝莓汁6瓶(今天第一天到,明天要早起去雪乡,不饮酒)72元

合计花费:468元(我们四个人,平均每人117元)

马迭尔冰棍

吃完还要转了转,步行道十二道街看到家星巴克,没进去人太多,看看有没有地方的咖啡,快走到中央大街十四道街左右的左边有家咖啡简餐店不错,玛加朵欢乐面包,进去赶紧上二楼,找靠窗的座位,中央大街两边的建筑都比较矮,从二楼落地窗往下看,视野超好,最重要,人少

坐下边吃甜点边打电话联络明天去雪乡的车,再确定下时间。

PS:来之前在网上看到许多背包客都联络的拼车服务,但都是轿车,150一位,我来之前联络了一个哈尔滨的网友,也爱好户外,他说雪乡今年雪大,道上时常就看到地盘低的车坏到半道,轿车不准成,而且是个人的黑车,没手续,万一出事就麻烦了。他们常去的有家拼车的,早上7点就在西二道街15路公交车终点哪,是正规手续的中巴车,单程200一位,往返一起交的话350,说司机特逗,上车都在正对着门的地方把手续啊、保险啊、行驶证什么的贴到上面让大家看。我想也是,不差那50块钱,有保障啊,万一有啥事,车上人多还能互相帮帮忙什么的。

晚上没远跑,吃饭了就回酒店洗个澡睡了,酒店温度还可以。(雪乡很冷,准备明天穿的衣服)

第一天行程结束,哈哈,未完待续。。。。。。

____________________________________________________________________

续写——发表于 2013-12-20 11:45

哈哈,我又来了!

2013年12月14日:集合地离酒店很近,就隔了一条街,6:50准时到达,看见车已经在那里了,类似于丰田考斯特,不过好像也不是进口的也不是四川的,不过车很新,上车果然看到司机贴的那些东西,挺逗的,不过感觉很安心,毕竟什么都齐全啊,师傅很好,车上还给准备了热水瓶,不过就一壶,来晚的人可以就没有了。07:00出发,路程还是挺远的,不过看会睡会玩会也就不觉得太慢了(不能多喝水,中间就停了一次),走过高速、还有省路、乡村公路、大雪路、大雪山路,终于下午13:00左右终于到达此次最期待的目的地。

沿路的风景~~

进山了

不知道这算不算是雾凇啊~~

反正我觉得挺漂亮~~

这里有条河,而且没冻住,神奇!!!

嗷嗷,路太窄了,堵住了###

我们的车~~还不错吧^^

我们的路

到了大门去买票,门票75,还要加5块的景区内用车费用,换上景区里的车我们来到已经联系好的农家客栈,吃过饭老习惯,扔下背包往外跑,雪就是大就是厚,长这么大真就没见过这样的雪,随风塑型,漂亮,不多说,看图。

露个脸

我们的营地,哈哈~~

洗手间一般般,不是太卫生

午饭和同车的几个驴友一起吃的,这样菜能多些,要不4个人4个菜

这阵势,见过吗?终于知道什么叫大锅饭了

大石碑

背面:中国雪乡记~~眼神好的自己看看

木头房子

大雪压青松,青松挺且直

会不会压塌了啊?

炊烟袅袅

各种小狗狗~~

走在上面会嘎嘎的响

有点像俄罗斯建筑

这个不错

★★★非常重要★★★ 来之前看过相关的注意事项,说相机要带备用电池,因为相机一冻就没电了,我们相机一块带一块,可能是相机的原因,找了一会全没电了。所以提现驴友们一定照完照片赶紧放到怀里,暖和的地方。无奈中,下面的照片都是手机照的了。

晚饭不在特别发片了,都差不多的东西,把我们最贵的菜发一个,林蛙炖土豆-280一盘,着实有点贵,不过确实挺好吃的,挺香

晚上真的好冻啊,借着吃完饭的热乎劲出来照了没一会就冻的不行了,又是手机照的,相机留着明天上山用

还是回去摆长城吧,都是职业赌徒

PS:1、关于吃:看了老板的菜单,雪乡用餐很贵啊,一盘花生米38,半只鸡炖蘑菇78,老板推荐,我们几个决定吃套餐,一个人30块一顿,老板看着搭配菜式,昨天吃过鱼子酱,我们决定今天在来个贵菜,蛤蟆炖土豆280一份,老板说这蛤蟆叫林蛙,就是上海人炖汤喝的雪蛤,活的哈尔滨一只就得卖80,蛤蟆比较少,估计有个7-8只,不过炖的很香,蛤蟆吃起来有点像大闸蟹公的膏

2、关于玩:雪乡里比较商业话,只要是靠上边的全都要钱,有梦幻家园、狗拉爬犁(不坐跟狗照样也要钱)、滑雪、滑轮胎、登羊草山看日出或者日落,个人建议登羊草山看日出(★★★非常重要★★★可以省钱,正常登山要坐履带车要300多一个人,我们是早上4点多起来徒步上山,8点多下来的,门票没花钱,哈哈)

第二天行程结束,待续。。。

续写——发表于 2013-12-20 23:11

2013年12月15日

早4点起床,带上高热量食品(士力架、巧克力、红牛、还有一个保温水瓶的水)上山看日出

出来时天还黑呼呼的

爬着爬着,东方欲晓

消息树

挖个坑,埋了

雪松

亮点亮点,绝对的亮点,这就是我的雪乡奇遇,在山上看到了他们,而且没有被发现,哈哈

兴奋兴奋,吃点东西

已经冻硬了的手套

这得生活在什么状态下能写出这样的话啊

这家伙很兴奋

下山吃过热米粥,休息休息休息,累坏了。。。

雪韵大街的尽头有辆火车

午餐依旧是农家菜,不在发图了,我们走了雪乡

晚上7点多到达酒店,休息了下,我们晚上选择了离酒店不远的薛记酱骨头用餐,酱骨头肉质酥烂,挺不错,非常适合在雪乡回来吃了两天的革命餐后补充补充能量。

菜单

酱骨头

锅包肉

酒足饭饱~~~~~爽爽爽

夜色多么美,令我心神往。夜晚的索菲亚教堂

回酒店睡觉,明日继续战斗,嗷嗷嗷~~~第三日圆满结束

续写——发表于 2013-12-23 15:22

2013年12月16日:今天是在哈尔滨的最后一天,昨天睡的比较早,养足体力,要最后疯狂一下,记一下流水账,然后看图说话,哈哈。

之前看过人人网一个网友写的哈尔滨建筑攻略,挺感冒,所以今天的行程还是准备以建筑美食为主。

大家商量了一下,一天的行程准备这样安排,丰满而充实

1、早上先去最远的道外大清真寺

2、然后是果戈里大街阿列克耶夫教堂

3、下一站去秋林买里道斯红肠和大列吧大面包

4、然后去大直街上的两个教堂,

5、中午午餐回到索菲亚教堂看看白天的索菲亚

6、然后在索菲亚教堂对面的东方饺子王吃的饺子,

7、下午去了卡兹青年旅社——他是个犹太建筑,还有旁边的几座建筑拍照

8、下一步上江面玩耍,溜冰爬犁

9、然后我们乘缆车渡江,去了俄罗斯风情小镇

10、晚上回来我们吃的清真菜,友谊路上的六顺园

11、吃饱喝足步行去防洪纪念塔后回酒店睡觉。

明天早班机,回去收拾东西去,呵呵呵~~~ 流水账完毕,上图喽~~~

第一站:哈尔滨道外大清真寺,占地面积不小,好像比索菲亚教堂广场要大,而且比较像中式建筑,严格对称,挺壮观

第二站:果戈里大街阿列克耶夫教堂,造型精美,规模较小

第三站:秋林公司-军绿色的建筑-哈尔滨的又一地标,买点东西除了排队就是排队,头疼~~~

第四站:两栋不同风格的教堂,一栋是东正教,一栋是天主教

第五站:白天的索菲亚,少了妩媚,多了雄伟!(唯一缺点天空不蓝,哈尔滨的雾霾不比北京差)

第六站:期待已久的东北大饺子,开饭喽,这一上午跑的累死了。强烈推荐黄瓜鲜虾馅的饺子

从这个角度看,貌似人不是很多哈

应该准备些新点餐单,这样划了又写的。。。。。。

上菜

第七站:酒足饭饱之后,东西扔回酒店,开路犹太中心教堂——也就是卡兹青年旅社

第八站:江边溜达,江上游玩

哈尔滨4612
【幻生幻灭在雪乡】哈尔滨-雪乡奇遇记

典藏游记

发表的游记被加典藏标签

哈尔滨旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的哈尔滨自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量哈尔滨旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多哈尔滨旅游信息就来携程旅游攻略。

黑龙江旅游快速入口